Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 вопроса по мотивам конфы

1. про шелк. у меня были/есть вещи из натурального 100% шелка. пару раз я пыталась их стирать- результат был плачевным. последний пример- сдуру купила в прошлом году в Марелле белую хб футболку, а на рукавах на сетку нашиты лоскуты шелка. красиво. но на этикетке стояло "только химчистка". поскольку в жару белую футболку в химчистку не наносишься- я решила ее все же постирать. в итоге весь шелк скукожился. Прямо в трубочки свернулся. я потом эти лоскурки гладила-гладила, так до конца и не разгладила. футболка на выброс.
Подобная история была давно с блузкой.
Поэтому внимание, вопрос: те, кто стирает шелк- вы уверены, что в него не добавлена синтетика????? хоть чуть-чуть? не зря же на всех шелковых вещах ставят знак "только химчистка".
14.07.2011 16:42:48,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хомяк Абрикосовый
стираю, уверена, ниче не кукожится. Но у меня ничего не было с "нашитыми лоскутками", только целиком шелковые вещи. Платки/шарфики с ручной росписью, юбка-"крэш", футболки из шелкового трикотажа, даже ночная сорочка ;-)
Гладить надо мокрым! и через х/б-тряпочку.
14.07.2011 19:32:08, Хомяк Абрикосовый
sacha
из гладкого шелка у меня только платок:-) а из цветного крепдешина всякое разное, ничего ему не делается, живет по многу лет. 14.07.2011 18:00:54, sacha
Интересно, как стирали шелк в древнем Китае? 14.07.2011 17:42:03, Алиса, без регистрации
Ирис
никогда или очень-очень редко, очищали окуриванием благовониями и проветриванием на сквозняке. собственно, как и кимоно в японии 14.07.2011 17:59:26, Ирис
Ирис, зануда в вопросах тканей
ну, во первых, шелк - это не ткань, а исходное сырье для производства тканей. как из хлопка можно делать батист, сатин, саржу, атлас; как из шерсти - драп, габардин, сукно, костюмные ткани, так и из шелка можно произвести кучу различных тканей - крепдешин, шифон, атлас, чесучу и т.д.
поэтому ваш вопрос не корректен. какая ткань была на вставках рукавов футболки?
14.07.2011 16:47:11, Ирис, зануда в вопросах тканей
наверно, крепдешин. очень тонкая. а на блузке-тоже крепдешин, но плотный. 14.07.2011 17:05:08, Евa
Ирис
крепдеши имеет слегка зернистую поверхность. в зависимости от плотности переплетения ткани, усадка может составлять до 12-15%. крепдешин гладким не бывает 14.07.2011 17:15:06, Ирис
стирали-то чем? моя мама ходила в крепдешине всегда, и всегда стирала его вручную детским мылом. 14.07.2011 17:07:20, Багир@
стираю я всегда только спецсредствами. с этим у меня четко. 14.07.2011 17:20:15, Евa
Sloe
Добавки до 5 % не заявляются.
Я лично шелк стирала, нормально
14.07.2011 16:46:06, Sloe
на 100% ни в чем нельзя быть уверенным, но у меня было много разнообразных шелковых вещей, я все их стирала и ничего никогда не скукоживалось.
мялось - да, гладить надо аккуратно - да.
У меня были блузки, платки, халаты и сорочки из нат. шелка. Как плотного шелка, так и из шелкового шифона.

Мало ли как лоскуты нашиты, может их в силу того, как они нашиты, не разгладить.
14.07.2011 16:45:28, Мадам Шредингер
Хомяк Абрикосовый
Ну почему нельзя быть уверенным - шелк, который для ручной росписи предназначен - он без добавок... 14.07.2011 19:43:34, Хомяк Абрикосовый
у меня такой вручную расписанный шарф уже 10 лет. изредка всё-таки стираю - и ничего ему не делается. 14.07.2011 20:09:18, Багир@
Хомяк Абрикосовый
Мне первый такой платок подружка местная... эээ... лет 18 назад подарила... стираю минимум раз в год - ничего до сих пор не сделалось :-) И глажу, да. 14.07.2011 22:18:55, Хомяк Абрикосовый
апд. Кстати, особо скукоживается у меня почему-то не шелк, а вискоза. Вот прям структуру меняет, когда мокрая.
потом обычно расправляется.
14.07.2011 16:47:45, Мадам Шредингер
Вечная Весна
каким порошком стирала?
я стала пользоваться порошками для деликатных тканей, или для шерсти.
14.07.2011 16:43:44, Вечная Весна

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!