Вобщем задумались мы о расширении гнезда.Детей много, и они имеют свойство расти. Думаем о постройке своего дома. Всвязи с этим опрос для девушек у кого дом собственный уже построен и в котором они уже давно живут:
1. Сколько нервово и крови унесло собственно строительство?
2. Комфортно ли вам там живется? Комфортнее чем в квартире и чем собственно?
3. Как тяжело добираться до города для работающих? Желательно указать удаленность от МКАД.
Ох спасибо вам. Все переживаю: построим, а вдруг мне там не понравится?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сами не строили, купили готовый. 20 км. от МКАД. Живем только в то время когда у ребенка каникулы, пока не могу окончательно порвать с Москвой и квартирой. Естественно, по сравнению с квартирой - небо и земля! Удобства те же самые, но своя земля, куча разных прибамбасов, начиная от теннисного стола, тренажерного зала, батута, бассеина и т.д. В общем всегда есть чем заняться, гости часто приезжают. Небольшой огородик, куча плодовых деревьев и кустарников. Ну и воздух! Птички! На работу езжу на липиздричке, но я не привередливая, на машине все таки и дольше по времени и пробки. Но мне кажется это идеальный вариант, когда есть и дом и квартира, когда не надо делать мучительный выбор. Дочку спихну в институт, можно будет и окончательно осесть в доме.
24.06.2011 11:56:39, ТомаГавк
1. Все потраченные нервы с лихвой окупаются пением соловьев и прогулкой по собственному газону). Покупали в ноябре 2009 года дом под отделку в заселенном коттеджном поселке. Ремонт делали быстро - в ноябре купили, в апреле следующего года въехали. И за лето, когда уже жили, сделали дизайн-проект участка.
2.Никогда не жалели и пока не жалеем. Ощущение, когда приходишь в дом и в квартиру отличаются. Очень приятно, что есть участнок собственной земли, на которой ты можешь отдыхать, приглашать друзей, собаки - кошки у нас опять же. Никогда не вернемся обратно в квартиру, пожалуй за год были в ней только, чтобы оплатить счета и проверить все ли ок.
3. Живем в 10 км от МКАД по пятницкому шоссе. Дорога до работы (увы, сейчас у меня офис в др конце Москвы) занимает полтора часа. До этого жили в квартире на Северо-Западе - такое же время от дома до работы. Так что ничего не изменилось в плане "добраться до работы". Но мы искали год именно это шоссе, которое идет практически всегда (редкое исключение, если авария). До этого объехала в самые пиковые часы Дмитровку, Ригу и др - все стоит. Особенно Рига, как не старнно. Приходилось в течение года ездить по ней - стоит в центр с 8 утра и до 11 утра. То есть ребенка в школу не довезешь.
Есть ли минусы? Как говорят соседи - доставка детей в школу - муторно вставать рано, особенно зимой, но у всех почти свои водители , так что решают эту проблему. Своей дочери мы сразу купили машину, ездит спокойно. Но на всякий случай есть и такси и маршрутка, которая идет до метро 10-15 минут, очень удобно , что есть маршрутка для приезжающих помощниц по хозяйству - этот момень надо учитывать тоже. Как будем возить в будущем малыша в школу пока не решили, мы его только ждем)) но то, что ребенку будет полезнее жить за городом, это точно)). Ну и уборка большого дома - нужны помощники и садовник. Но все это решаемо и не так дорого как кажется может быть на первый взгляд.
Кстати, коммунальные платежи, включая плату отопления и света почти не отличаются от платежей за квартиру в Москве. Зимой чуть дороже, когда котел жарит на полную мощность.
Присоединяйтесь к любителям загородной жизни! 24.06.2011 09:46:11, tatuska
2.Никогда не жалели и пока не жалеем. Ощущение, когда приходишь в дом и в квартиру отличаются. Очень приятно, что есть участнок собственной земли, на которой ты можешь отдыхать, приглашать друзей, собаки - кошки у нас опять же. Никогда не вернемся обратно в квартиру, пожалуй за год были в ней только, чтобы оплатить счета и проверить все ли ок.
3. Живем в 10 км от МКАД по пятницкому шоссе. Дорога до работы (увы, сейчас у меня офис в др конце Москвы) занимает полтора часа. До этого жили в квартире на Северо-Западе - такое же время от дома до работы. Так что ничего не изменилось в плане "добраться до работы". Но мы искали год именно это шоссе, которое идет практически всегда (редкое исключение, если авария). До этого объехала в самые пиковые часы Дмитровку, Ригу и др - все стоит. Особенно Рига, как не старнно. Приходилось в течение года ездить по ней - стоит в центр с 8 утра и до 11 утра. То есть ребенка в школу не довезешь.
Есть ли минусы? Как говорят соседи - доставка детей в школу - муторно вставать рано, особенно зимой, но у всех почти свои водители , так что решают эту проблему. Своей дочери мы сразу купили машину, ездит спокойно. Но на всякий случай есть и такси и маршрутка, которая идет до метро 10-15 минут, очень удобно , что есть маршрутка для приезжающих помощниц по хозяйству - этот момень надо учитывать тоже. Как будем возить в будущем малыша в школу пока не решили, мы его только ждем)) но то, что ребенку будет полезнее жить за городом, это точно)). Ну и уборка большого дома - нужны помощники и садовник. Но все это решаемо и не так дорого как кажется может быть на первый взгляд.
Кстати, коммунальные платежи, включая плату отопления и света почти не отличаются от платежей за квартиру в Москве. Зимой чуть дороже, когда котел жарит на полную мощность.
Присоединяйтесь к любителям загородной жизни! 24.06.2011 09:46:11, tatuska

2. Комфортно! Места больше. Окно-двери открыл и ты в саду, младщий не вылезает оттуда практически с апреля. Перед сном выйдешь, воздух вздохнешь, на звезды посмотришь, вот наконец-то и появилось ощущение "я дома". Каждый вечер возвращаюсь домой с радостью!
3. N\A :) я живу скандально близко и не в центре города и не в деревне (хотя у нас яблоне-груще-черешневые плантации и велосипедные маршруты через улицу, до работы 3 км, до школы 3 км, до ближайшего магазина 3 км :)) 23.06.2011 22:35:41, Tiffany Trott

Построили быстро и не очень хлопотно, но это неудивительно - отец у меня строитель. Но все последующие годы все время что-то делается. То котел полетит, по чердак нужно отделать, то еще что-то.вот только сегодня смотрела на раскуроченный дом - батареи меняем:) Не говоря уже про участок и сад.
Комфортно, да, места гораздо больше, чем в квартире.
Добираться легко (20 км от МКАД), но это просто место такое, да и в центр я на машине не езжу:) 23.06.2011 20:30:55, Чернобурка
Комфортно, да, места гораздо больше, чем в квартире.
Добираться легко (20 км от МКАД), но это просто место такое, да и в центр я на машине не езжу:) 23.06.2011 20:30:55, Чернобурка
А почему вы батареи меняете? Сразу не очень качественные поставили, или что? (Это не любопытство... это я не хочу каждый год в раскуроченном доме жить)
24.06.2011 12:05:50, блондинк@
5 км. от МКАД, живем уже 7-й год. Строили долго и трудно, несколько раз перестраивали, потому, что в процессе поняли, что хотим больше пространства. На работу добираемся нормально, час-полтора по пробкам, как и все москвичи:) В квартиру не перееду ни за какие коврижки:) Обожаю свой дом! Но мне вообще такой стиль жизни близок. Я все детство прожила в собственном доме в пригороде Москвы. А кому-то этот ритм жизни не подойдет. Прислушайтесь, что душа просит:)
23.06.2011 19:31:54, Горгулья

нервы в основном отнимают денежные вопросы
ломается все намного РЕЖЕ, чем в квартире
коммуналка ДЕШЕВЛЕ, чем в квартире
проектировали под себя, жить офигенно удобно
до идеального порядка в доме и на участке мне конечно далеко :(
про добираться не знаю - мы как были не в Москве, так и остались, ездим, как и раньше ;) 23.06.2011 18:08:59, Ежик

живём комфортно, но строительство то тут то там профдолжается (то ёлки новые посадить, то ванную очередную сделать, то то, то сё)
очень далеко от МКАДа
не дождёмся когда детей в колледж отправим, чтоб в квартиру переехать. 23.06.2011 17:23:16, KengaLu
не знаю ни одного человека, который не выл бы, ввязавшись в строительство дома.
Это надо ТОЛЬКО строительством заниматься, да и то не факт, что в кайф будет. 23.06.2011 16:40:49, Ррозовая
Это надо ТОЛЬКО строительством заниматься, да и то не факт, что в кайф будет. 23.06.2011 16:40:49, Ррозовая
свой дом - это для тех, у кого решение хозяйственно-строительных вопросов - любимое хобби. И это недешевое хобби со временем надоедает.
23.06.2011 16:40:03, Лось_Анджелес
плюс 100, особенно к последней фразе. У меня даже особо хозяйственному мужу это все уже надоело.Кто бы мог подумать....
23.06.2011 16:42:19, Лангуста
ну а мне сам хозяйственный муж надоел, и что с домом тогда делать?
23.06.2011 16:56:50, Лось_Анджелес
вообще жуть, да. я вот одна когда остаюсь тут 9 а это неи больше 10 дней) так вообще пичалька со всем этим хозхяйством. Есть спец. обученные люди, но все равно обо всем же помнить и думать надо:((
23.06.2011 17:00:40, Лангуста
[пусто]
23.06.2011 16:30:11
Не опасайтесь))). Ничего такого страшного нет. Весь "уход" сводится к перемене режима работы котла.
24.06.2011 09:50:21, tatuska
Снимите котедж и попробуйте прожить там пару месяцев всй семьёй не летом - сами ответите на все свои вопросы.
23.06.2011 15:46:32, NLU

Ага... Не ближе 300 км от Москвы, на бывших военных полигонах в чистом поле без коммуникаций и электричества... Или кто-то из многодетных надеется что-то бесплатно получить до 100 км от МКАД?
23.06.2011 22:51:33, Polett

-Живется комфортно. НЕ комфортнее, чем в квартире. Единственный плюс- больше места. Но место моментально забивается атрибутами, которые в городе никогда не пригодились бы
-До города добираться на полчаса дольше, чем из квартиры. Дом возле Юж. Бутово.
Судя по тому, что вы не планируете купить (!) дом, а хотите строить- денег не так много....
Тогда вас ждет еще один минус в виде коммуналки. У нас, например, расходы на электричество составили этой холодной зимой среднюю зарплату среднего московского жителя(((
Доставка туда тоже дороже Москвы, то есть какие-то товары из магазинов заказываем на рабочий адрес, а мебель, технику и прочий габарит- дороже
Также дороже, например, стоила установка кондиционера по сравнению с Москвой..
И тд
Ну и до метро дальше. То есть от дома можно дойти минут за 15-20, но не по асфальту, а по разбитой грунтовке мимо приезжих "строителей".....
Имхо
У нас осталась квартира и прописка
Если речь идет о смене Москвы на загород- я всегда пытаюсь отговорить всех хороших людей 23.06.2011 15:43:59, Дина (Джума)
Какая-то ужасная у Вас коммуналка. Мы сейчас за дом размером в 450 метров платим в самый холодный месяц, когда жарит котел (газ) и тратится много электричества не наммного больше того, что платим за 150 метровую квартиру не в центре Москвы. Что-то совсем странно у Вас).
24.06.2011 09:53:29, tatuska
1.Мои свекры сейчас готовый дом под себя переустраивают. Ужас. Денег и нервов потрачено много уже. Сама я выросла в построенном родителями доме. Мама серьезно заболела после этой стройки.
2.Комфортно там живется, если потрачено много денег при строительстве и тратится много во время проживания.
3.Если рабочий день фиксированный, то спрогнозировать свое неопоздание на работу на личном транспорте не всегда реально.
Попробуйте снять на время) 23.06.2011 15:39:27, Tortilla ex.GalaNTka
2.Комфортно там живется, если потрачено много денег при строительстве и тратится много во время проживания.
3.Если рабочий день фиксированный, то спрогнозировать свое неопоздание на работу на личном транспорте не всегда реально.
Попробуйте снять на время) 23.06.2011 15:39:27, Tortilla ex.GalaNTka

Дорога в офис-из офиса - это уже можно застрелиться, из-за города то ( Для меня этот минус все плюсы перевешивает.
И присоединюсь к авторам ниже - домом и вокруг дома надо еще уметь и любить заниматься) 23.06.2011 15:31:53, Риммус (работать по-прежнему лень)

2. Комфортно в смысле: размеров, тишины, удовольствие от сада, кофе в гамаке, коптильня, камин.
Вы не учли одни момент в своем вопросе - поддержание и эксплуатция дома - это, возможно, бОльшая головная боль, чем строительство.
3. 28 км от МКАД ездить каждый день на автомобиле тяжело - на электричке 1 час - не криминально.
Apd. Еще один бонус самостоятельного строительства - Вы строите под себя, исходя из своего вкуса, нужд и возможностей, это как одежда и обувь, сшитая на заказ. 23.06.2011 15:30:54, червячок
я живу в своих разных (это уже 5ый) домах последние лет 10.
Не в МОскве, правда.
И строила тоже.
1. Строительство -- ничего в жизни у меня не уснесло столько нервных клеток:((( НИКОГДА в жизни больше не повторю.
При этом муж у меня разбираеттся прекрасно во всем вообще.
Я уже тоже во всем прекрасно стала разбираться. И это знание мне совершенно ни к чему.
2. Содержание дома ВСЕГДА дороже, чем содержание квартиры, если посчитать все кругом.
При этом в доме все гораздо чаще ломается - почему-то.
3. Я уже, наверное, в квартире жить хочу...Хотя в первые годы домовладения мне нравилось.
А подруга вот купила здоровенную виллу, год в ней пожила, а потом все-таки в большую квартиру сбежала....И я ее понимаю. 23.06.2011 15:24:26, Лангуста
Не в МОскве, правда.
И строила тоже.
1. Строительство -- ничего в жизни у меня не уснесло столько нервных клеток:((( НИКОГДА в жизни больше не повторю.
При этом муж у меня разбираеттся прекрасно во всем вообще.
Я уже тоже во всем прекрасно стала разбираться. И это знание мне совершенно ни к чему.
2. Содержание дома ВСЕГДА дороже, чем содержание квартиры, если посчитать все кругом.
При этом в доме все гораздо чаще ломается - почему-то.
3. Я уже, наверное, в квартире жить хочу...Хотя в первые годы домовладения мне нравилось.
А подруга вот купила здоровенную виллу, год в ней пожила, а потом все-таки в большую квартиру сбежала....И я ее понимаю. 23.06.2011 15:24:26, Лангуста
да, строительство это зопа страшная. при том что я имею такого же мужа. ощущения один в один.
23.06.2011 15:26:44, хатуль мадан
Все беспроблемные ответы на ваши вопросы можно выразить в конкретной сумме денег.
23.06.2011 15:18:28, NLU
Только ради этого строить, тратить кучу денег на техническое обслуживание и два часа ездить на работу?
23.06.2011 16:49:15, пчела Майя
Им надо регулярно куда-то ездить. Для них нужен отдельный водитель. А так ничего. Шум - это от маленьких.
23.06.2011 18:51:55, пчела Майя
если выражать пункт 1 в деньгах, то намного проще купить готовое. пункт 2 в деньгах в принципе не выражается.
23.06.2011 15:19:34, Inception
в том что я свой усилитель могу влкючить на полную громкость в 2 часа ночи, и никто мне не будет бить шваброй в потолок :-))
23.06.2011 16:46:49, Inception

я не спорю, что квартира имеет свои преимущества. с детьми, особенно если их несколько и они маленькие в доме жить намного комфортнее. особенно если к дому прилагается значительного размера огороженная лужайка. не любителям природы без детей в центре города над крышами парижа точно комфортнее чем в огромном доме в сотне километров от ближайшего большого города.
23.06.2011 16:58:35, Inception
если дети "недолго" остаются маленькими, то и жизнь проходит быстро. вообще все равно где жить :-)) когда дети подрастают, то в доме им гораздо проще не нервировать родителей своими друзьями, шумом и беспорядком, чем в квартире.
23.06.2011 18:36:32, Inception

У вертолёта проблемы с парковкой. Третий пункт можно устранить только вместе с работой, если есть те же деньги.
23.06.2011 15:39:04, NLU
1.Дом строили аккурат в начале 90-х - родители мои и родители отца, вроде бы рабочих не привлекали. Построили то ли за лето, то ли за два.
2.Жить там конечно хорошо, свежий воздух, своя баня, собака-кошка и др.животные. Правда, дома имеют свойство гореть. У нас после пожара был надстроен еще один этаж. И большая площадь требует уборки, это тоже важный аспект. И еще - спать одному в большом доме страшно, так как мало ли кто влезет.
3.У нас до электрички минут 15 пешком или на такси (но такси надо еще дождаться). На машине это минут 5-10, т.к. светофоры. До Москвы на электричке 30 минут, на машине - минут 40 в 6-7 утра, после 7 утра уже пробки и время доезда до Москвы стремительно увеличивается (это Волоколамка). Каждый день ездить - это ужоснах, нереально вообще. Люди, конечно, ездят, но это пробки, давки и проч. 23.06.2011 15:18:12, киноман
2.Жить там конечно хорошо, свежий воздух, своя баня, собака-кошка и др.животные. Правда, дома имеют свойство гореть. У нас после пожара был надстроен еще один этаж. И большая площадь требует уборки, это тоже важный аспект. И еще - спать одному в большом доме страшно, так как мало ли кто влезет.
3.У нас до электрички минут 15 пешком или на такси (но такси надо еще дождаться). На машине это минут 5-10, т.к. светофоры. До Москвы на электричке 30 минут, на машине - минут 40 в 6-7 утра, после 7 утра уже пробки и время доезда до Москвы стремительно увеличивается (это Волоколамка). Каждый день ездить - это ужоснах, нереально вообще. Люди, конечно, ездят, но это пробки, давки и проч. 23.06.2011 15:18:12, киноман
1. безмерно.
2. несравнимо комфортнее, чем в квартире, особенно детям. ноги в тапки и в сад. 23.06.2011 15:13:42, Inception
2. несравнимо комфортнее, чем в квартире, особенно детям. ноги в тапки и в сад. 23.06.2011 15:13:42, Inception
это если вы любите домом и территорией вокруг него заниматься. или если есть деньги на домработницу и садовника. а всё сама-сама-сама - не каждому интересно и нее каждому под силу. наслушалась я домовладелиц :)
23.06.2011 15:12:06, Багир@
Ну вот я не жила, но знаю, что не люблю. Потому там и не живу собственно.
23.06.2011 15:24:25, пчела Майя
А как узнаешь, любишь ты домом и территорией заниматься или нет, если никогда не жил в своем доме?
23.06.2011 15:20:53, мысли вслух
примериться хотя бы мысленно. мы несколько лет назад обсуждали это не умозрительно, а конкретно с одной хорошей знакомой. пошли прогулялись по районам с домами, посмотрели какие дома и участки нам нравятся и прикинули сколько там труда и усилий придется вкладывать. примерялись конкретно к лужайкам, клумбам, мангалам, коптилкам, верандам, крытым и открытым и так далее.
в результате она купила хорошую квартиру на первом этаже рядного дома с большой лоджией, открывающейся на маленькую лужайку. 23.06.2011 15:25:16, Багир@
в результате она купила хорошую квартиру на первом этаже рядного дома с большой лоджией, открывающейся на маленькую лужайку. 23.06.2011 15:25:16, Багир@
у нас такая кв была в Германии в самом начале. Чудесная вещь.Французское окно из гостиной прямо в сад. Очень удобно.
23.06.2011 15:31:01, Лангуста

если в кв всё отремонтировано-нализано, то есть большая вероятность, что и в доме будет :) только в доме этих дел значительно больше.
23.06.2011 15:23:09, хатуль мадан
врагу не посоветую строить дом самостоятельно. мы этим накушались и больше - ни-ни :)
а посоветую покупать готовое, то что нравится. желательно даже с мебелью - чтобы въехать с вещами за час и всего делов - пол протереть да шмотки по полкам разложить :)
и ессно в доме комфортнее чем в кв - если дом со всеми удобствами. 23.06.2011 15:07:47, хатуль мадан
а посоветую покупать готовое, то что нравится. желательно даже с мебелью - чтобы въехать с вещами за час и всего делов - пол протереть да шмотки по полкам разложить :)
и ессно в доме комфортнее чем в кв - если дом со всеми удобствами. 23.06.2011 15:07:47, хатуль мадан
Мы вообще под "ключ" хотели с компанией договориться... или это тоже значит "строить самим"?
23.06.2011 15:10:30, блондинк@
Лучше смотреть в готовых коттеджных поселках, и уже готовые дома. Проекты сейчас самые разнообразные. Смотрите внимательно на статус земли (ИЖС - обязательно!). И если коттеджный поселок заселена процентов на 70, то это прекрасно, быстро отремонтируете и въедете.
24.06.2011 09:57:16, tatuska

Но вообще в своем доме несравнимо лучше, там же и все нервы затраченные лечатся, но при хорошем мужике опять же. или при больших деньгах. 23.06.2011 15:11:08, Кабриолетта
Не соглашусь))). Я сама занималась ремонтом (был конечно прораб), муж самоустранился. Нанимала для экспертизы параллельно компанию, которая после строителей проверяла все-все (особенно все инженерные вещи, в которых я не понимаю ничего), и только после их проверки я подписывала акт выполненных работ и платила деньги. Вы сами котел не в силах прикрутить или бойлер включить? Когда стоит хорошая сантехника, электрика хорошо сделана (на это не надо жалеть деньга), то в чем проблемы? У нас за последний год сломалась мансардное окно - перестало открываться, приехала компания, которая его делала, и заменила его за 4 часа. Все договра надо обязательно с рабочими заключать и все. Что касается эксплуатации, то есть, конечно такие неприятные вещи, как снегг зимой - тут просто - узбек вам все чистит за 5 тыс в месяц. Газон косить - муж через раз сам косит, нравится ему. Главное не сажать трудно обрабатываемые растения, которые сложны в уходе, ну если Вы не любите копаться много в земле. Ну лампочку я и сама могу вкрутить, но у меня есть договренность с очень хорошим строителем, который приезжает если надо что-то подрегулировать. Так у меня и в квартире так было.
24.06.2011 10:03:43, tatuska
не всем, как выяснилось. и с наличием и денег, и рукастого мужика я знаю многих, кому все же комфортнее в большой квартире.
23.06.2011 15:47:56, Лангуста
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание