Похороны и всё с этим связанное
Дело в том, что у меня, насколько я вижу, "непопулярное" отношение ко всему, что связано с ритуалами после смерти. Например, сами похороны - мне не нравится, сколько в этом коммерции, не нравится часто фальшивая скорбь, что часа через два все уже забывают, зачем собрались и рассказывают анекдоты. Плюс я атеистка, и многие рассуждения вообще навевают тоску. Например, на могилу поставили цветы - и говорят, нельзя их трогать 40 дней, типа душа еще тут. Ну, опустим тот момент, что я не верю в существование души. Допустим, душа есть. Почему душа будет против, если на могиле поменяют цветы на свежие?????
На днях умерла родственница мужа, мы с ней, скажем честно, друга друга не любили. На похоронах не была - было много работы. Но вот на 9 дней муж зовет. А я не хочу. Во-первых, я не понимаю высказывание "о мертвых либо хорошо, либо никак". Ну, если мне этот человек при жизни был неприятен, я не могу лицемерить и сидеть за столом, показывая мою якобы скорбь.
Другое дело, что когда из жизни уходили люди, которых я любила. Но и тут само "сидение за столом" мне казалось странным. Обряд похорон не нравится (здесь мне импонирует кремация). На кладбище не ходила и не хожу ни к кому. Я не чувствую НИЧЕГО на кладбище, понимаю, что этих людей все равно ТУТ нет. Я предпочитаю внутри себя относиться к людям хорошо, как будто они все еще со мной, дома смотрю периодически их фотографии. А ритуалы типа - давай на Пасху сходим на кладбище - вот не понимаю. Впрочем, я и Пасху-то за праздник не считаю, если честно.
Я считаю, если любил человека, достаточно ПОМНИТЬ его, и не важно, ходишь ты к нему на могилу или нет. А если не любил, то... короче, к чему лицемерие, скажем так.
И еще интересно, за границей тоже есть странные обычаи насчет застолья в 9 и 40 дней? Вот это я вообще, конечно, не понимаю - мертвому от этих застолий, простите за цинизм, ни тепло, ни холодно, а живые, как я написала выше, довольно быстро забывают повод, почему собрались.
Извините за такую тему, но выплеснулось как-то в связи с ожиданиями видеть меня на 9 днях человека, который мне всегда был неприятен.
248 комментариев
А если кому-то так нравится\легче - ну и пусть себе, это совершенно не моё дело.
Чего и Вам желаю. 08.06.2011 22:25:27, ES
Но если другие луди предпочитают обряды, их дело, я просто в них не учавствую. У вас проблема не с самими "обрядами", а с мужем ( и прочими родственниками), что не можете настоять на своей точке зрения и отстоять своё право жить как хочется. 08.06.2011 21:41:18, Natalya(LB) d'Etretat
Я всех умерших, кого любила и уважала помню: хожу на могилы, вспоминаю часто добрым
словом, помню даты их смерти и рождения ...
В феврале умер мой научный руководитель ДП и диссертации
(на 92 году жизни) и на похоронах была, и поминки были у него - много было людей и там, и там.
Очень много людей пришло с ним просто проститься и проводить в последний путь
(извините за подробности - гроб заносили в университет)- даже те, с кем он был в контрах ... 08.06.2011 17:02:20, мимо шла
Я не против тех на похоронах, кому покойник действительно дорог. 08.06.2011 15:38:27, киноман
Что касается меня - я всегда делаю все, что положено в таких случаях. Ну, там, приезжаю, куда надо, пеку блины, слушаю отпевание,пью водку, кормлю родственников и поминаю - традиции есть традиции.
Самой бы мне хотелось, чтоб меня сожгли, а прах развеяли над ТЦ - тогда у меня будет вечный шоппинг :) А на похоронах чтоб все ели-пили-пели-танцевали-веселились и ни в коем случае не плакали. Наверное, надо будет поближе к старости застрахаваться на крупную сумму :) 08.06.2011 13:55:01, хухра-мухра
Показано 16 комментариев из 248
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|