Почти год назад покрестила мою дочь - она ребенок приемный.
Крестной выбрала мою подругу - на тот момент отношения были очень теплые, нежные, подруга ребенка обожала, интересовалась им. Так вышло, что мы живем в разных городах, подруга меня моложе.
Тогда нам это не казалось проблемой - есть возможность ездить друг к другу, было бы желание, как говорится. Несмотря на юный возраст, подруга казалась человеком очень здравомыслящим, глубоким, понимающим и конечно, любящим моего ребенка.
Мне многие говорили, что не надо, отговаривали. Я стояла на своем и достоялась...
После крещения словно отрезали - впечатление, что новоявленная крестная удовлетворила свои амбиции, повесила себе медаль "я - крестная" и мы с ребенком перестали быть ей интересны.
Она заявила, что ей ближе католическая вера, активно увлекается походами в костел, католическими святыми.
Ребенком интересуется ровно так, как все другие - как поживает, покажи новые фоты, ой какая лапочка и т.д.
Приезжать к нам не хочет.
Когда я попыталась заговорить, мол, ну как же так, ответила, что по ее мнению, Бог един, а ей православие не близко, католичество ближе.
Наверное, я бы поняла, если бы она была настроена и ребенка водить в костел, но как-то получается, что она ушла в этот новый интерес (католичество), а мы оказались как отрезанными, не нужными ей.
Я очень расстроена - что же я наделала! Мой ребенок приемный, так хотелось мне, чтобы у него появилось как можно больше любящих его людей, а уж мать от Бога - это вообще для меня святое.
Надо было послушать людей, не крестить, подождать... а я не послушалась.
Надо было еще посмотреть, выбрать - и были бы у дочери крестные, близкие, которым она была бы нужна, которые интересовались бы ею, писали письма (раз уж город другой), посылали мелкие подарочки, как-то связь поддерживали.
Я не требую подарков - она студентка, мне в голову не придет заставлять одаривать мою дочь. Но бумажное письмо с вложенным в него рисунком-открыткой, какой-то приятной мелочью, неужели нельзя прислать?
Выходит, нельзя. Так обидно за мою дочь - она светлая такая, просто солнечная девочка, а она нужна только "как здоровье, ах какая лапа на фото" - и больше ничего...
Я никого ни в чем н виню. Каждый выбирает свою веру, ни мне, ни моему ребенку никто ничего не должен. И я знаю, что крещение отменить невозможно - а то бы я это сделала, с другими крестными бы покрестила ее еще раз.
Потому я не прошу конструтива и советов, как мне действовать.\
Прошу только, наверное, совета, как мне утешиться и перестать себя считать виноватой перед моим ребенком. Спасибо.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чем утешиться от мысли, что крещения не отменить?
27.04.2011 12:15:17, огорченная мама254 комментария

Если у нее нет времени на ребенка - может быть, в Вашем кругу есть другие воцерковленные люди, которые умеют общаться с детьми и искушены в вопросах религиозного воспитания? Ну а если таких людей нет, почему бы не присмотреться к воскресным школам, там ведь помимо Закона Божьего есть и другие занятия, подходящие всем детям - рисование, например. Не исключено, что в этой обстановке у вас будет возможность найти хороших собеседников для себя и для ребенка. 27.04.2015 21:34:23, ОлЮшка
Зачем давать советы в теме, написанной четыре года назад?
27.04.2015 22:20:12, нуину

На Бога и крестных надейся, а сам не плошай. До каких же размеров свои иллюзии раздуть сподобились?
28.04.2011 00:05:27, NLU

Для сведения Вам,крестные отвечают за грехи своих крестников перед Всевышним.
28.04.2011 14:16:12, Троянда

Слов нет. 27.04.2011 22:53:20, Sloe
Утешу вас вот чем. Вы не одна такая. По моим наблюжениям 70% людей недовольны крестными родителями своего ребенка. А по-настоящему крестными родителями становятся процентов 10. ведь крестный в ответе за духовное воспитание ребенка! А ваша подруга в католичество ударилась! Ну да это не ваша печаль! Вы воспитывайте ребенка так как вам кажется правильным, а это крещение на совести вашей подруги. Ей за это отвечать, а не вам.
27.04.2011 22:35:54, вернаяжена
Подпишусь. Я сама, каюсь, довольно формальная крестная, и у многих знакомых ситуация аналогичная.
27.04.2011 22:40:44, Гномша

Мда, вот тут недавно была тема "Моя подруга не позвонила с поздравляениями моему ребенку в день рожеденья, а просто написала "поздравляю" по аське" - не вы писали? Все в том же духе....
27.04.2011 19:28:56, Relanda

У меня иногда впечатление, что люди, становящиеся крестными и люди, выбирающие крестных, очень по-разному понимают себе роль этого самого крестного... и, что особенно печально, их представления редко совпадают с традиционным церковным толкованием.
Но я не специалист в данном вопросе, так что имхо 27.04.2011 16:34:38, УникаЛьнаЯ
Извиняюсь, что влезла. Но вообще-то люди которые берут на себя крест быть чьим-то крестным должны представлять себе что это такое. И тут совершенно неважно сообщала ей свое видение подруга или нет. Девушка стала духовной матерью ребенка и в ответе за него перед Богом. А то как она себя сейчас ведет - мало того, что странно...
27.04.2011 22:32:36, вернаяжена
Вы вообще ЗАЧЕМ ребенка крестили? Чтоб "родственника" поиметь и на подарки-внимание его разводить?
Или чтобы ребенок был Православным со всеми вытекающими?
Ребенок КРЕЩЕН, т.е. введен в Церковь, введен в Веру, отдан под Господне покровительство... Чего стенать-то???
Вопрос, что крестная ушла в другую веру прекрсно можно оговорить с Батюшкой. Это (католичество, т.е. с т.з. Церкви - ересь) ЕДИНСТВЕННЫЙ повод для замены крестного.. Т.е Вы имеете право выбрать другую крестную и будет проведен обряд "замены" (не знаю, как он точно называется).
Вам надо? ну делайте тогда! Только про подарки в Храме не стенайте... 27.04.2011 15:44:09, СиреневаяЛеди
вот как почитаешь такое, так сразу хочется податься в воинствующие атеисты.
27.04.2011 16:23:04, ZAIA
Да?... Я вот сама практически "в атеистах", но позиция СиреневойЛеди мне как раз понятна. Есть обряды и всякие "события", а есть вера и какие-то соответствующие "нормы и предписания" (сорри за язык). Так вот когда совершают просто обряд, без веры и не знакомясь с "нормами", а потом удивляются результату, пытаясь еще и "религиозную" базу под свои претензии подтянуть, это как-то... странно очень.
(автор, я сейчас в общем рассждаю, не про вас) 27.04.2011 16:38:47, УникаЛьнаЯ
как бы не изгалялся над нами автор, все равно нельзя делать из околорелигиозной темы базар.
27.04.2011 16:49:20, ZAIA
Из _около_религиозной, имхо, можно. Это (описываемая проблема) явно чисто светская - дружба-общение-переписка, какие-то ожидания внимания... Про религию-то и нет ничего, кроме названия.
27.04.2011 17:00:46, УникаЛьнаЯ
я надеюсь, что у тебя достаточно знакомых милых и добродушных верующих:-)
27.04.2011 16:33:19, sacha
А я Вас поддержу. Не вижу никакой агрессии и истеричности, все по делу.
27.04.2011 16:40:06, Дикая хозяйка
по предыдущим сообщениям я так поняла, что вы не примкнувшая.
так откуда тогда эта истеричная манера вести дискуссию? 27.04.2011 16:36:43, ZAIA
потому что вы очень агрессивны, и тем самым бросаете тень на светлый облик верующих:-)
27.04.2011 16:32:06, sacha
Или чтобы ребенок был Православным со всеми вытекающими?
Ребенок КРЕЩЕН, т.е. введен в Церковь, введен в Веру, отдан под Господне покровительство... Чего стенать-то???
Вопрос, что крестная ушла в другую веру прекрсно можно оговорить с Батюшкой. Это (католичество, т.е. с т.з. Церкви - ересь) ЕДИНСТВЕННЫЙ повод для замены крестного.. Т.е Вы имеете право выбрать другую крестную и будет проведен обряд "замены" (не знаю, как он точно называется).
Вам надо? ну делайте тогда! Только про подарки в Храме не стенайте... 27.04.2011 15:44:09, СиреневаяЛеди
надо же, какое толкование моего поста ))
и про подарки 10 раз упомянули - хотя я-то как раз про них сказала, что считаю их неважными.
не хамите (про трусы, про "вам надо, ну и делайте!") - никто не давал Вам права хамить мне.
Вы можете меня не понимать, осуждать и что-то еще - но грубить права не имеете.
и о чем "стенать" - не Вам решать. надо мне будет - и про подарки поговорим, если сочту нужным. это мое дело. 27.04.2011 16:01:36, автор темы
и про подарки 10 раз упомянули - хотя я-то как раз про них сказала, что считаю их неважными.
не хамите (про трусы, про "вам надо, ну и делайте!") - никто не давал Вам права хамить мне.
Вы можете меня не понимать, осуждать и что-то еще - но грубить права не имеете.
и о чем "стенать" - не Вам решать. надо мне будет - и про подарки поговорим, если сочту нужным. это мое дело. 27.04.2011 16:01:36, автор темы
Упс! Фраза "вам надо - вы и делайте!" уже хамством считается??? Приплыли...
Просто вы реально не понимаете значение крещения, раз ниже пишете про "водить в костел"...
Православных в костел не водят! Увы, экуменизм не слишком в чести, и объединяться церкви категорически не хотят (хорошо, что хоть анафему друг с друга сняли лет 50 назад!)
Ребенка нельзя "открестить" обратно (хм, ну можно совершить обряд перехода в другую веру, хоть в ислам - но это уже будет исламский обряд, раз, и с т.з. православия - впадение в ересь). Православный человек вообще не может говорить "жаль, что крещение не отменить" т.к. это чистой воды богохульство. т.е грех.
Из этого я делаю вывод, что для Вас крещене - просто какой-то обрядик, ну типо так принято, чего нет-то?? Духовного смысл в этом - ноль целых фиг десятых.. как в обмене трусами!
Но если вы Верующая, есл для Вас КРЕЩЕНИЕ важно и нужно - то можно замеить крестную. НЕ "перекрестить" ребенка, а получить благословение на то, что другой человек станет крестной матерью Вашего ребенка. Вам это надо?? ну тогда сделайте! 27.04.2011 16:16:37, СиреневаяЛеди
Просто вы реально не понимаете значение крещения, раз ниже пишете про "водить в костел"...
Православных в костел не водят! Увы, экуменизм не слишком в чести, и объединяться церкви категорически не хотят (хорошо, что хоть анафему друг с друга сняли лет 50 назад!)
Ребенка нельзя "открестить" обратно (хм, ну можно совершить обряд перехода в другую веру, хоть в ислам - но это уже будет исламский обряд, раз, и с т.з. православия - впадение в ересь). Православный человек вообще не может говорить "жаль, что крещение не отменить" т.к. это чистой воды богохульство. т.е грех.
Из этого я делаю вывод, что для Вас крещене - просто какой-то обрядик, ну типо так принято, чего нет-то?? Духовного смысл в этом - ноль целых фиг десятых.. как в обмене трусами!
Но если вы Верующая, есл для Вас КРЕЩЕНИЕ важно и нужно - то можно замеить крестную. НЕ "перекрестить" ребенка, а получить благословение на то, что другой человек станет крестной матерью Вашего ребенка. Вам это надо?? ну тогда сделайте! 27.04.2011 16:16:37, СиреневаяЛеди
подчеркнула значимость слова...
крещеных у нас теперь много... только некоторые при этом хоть тресни не понимают "почему евреи в церковь не ходят, Иисус же еврей!" (не шучу, сама беседоваа с такой дамой..) 27.04.2011 16:32:13, СиреневаяЛеди
крещеных у нас теперь много... только некоторые при этом хоть тресни не понимают "почему евреи в церковь не ходят, Иисус же еврей!" (не шучу, сама беседоваа с такой дамой..) 27.04.2011 16:32:13, СиреневаяЛеди

(автор, я сейчас в общем рассждаю, не про вас) 27.04.2011 16:38:47, УникаЛьнаЯ

27.04.2011 16:49:20, ZAIA
я не изгаляюсь надо вами, неправда
для меня тема важная и болезненная
кому-то это неважно, глупо и смешно, а мне важно
и я не Нюша, и действительно не имею тут реги и на этой конференции в первый раз 27.04.2011 17:08:22, автор темы
для меня тема важная и болезненная
кому-то это неважно, глупо и смешно, а мне важно
и я не Нюша, и действительно не имею тут реги и на этой конференции в первый раз 27.04.2011 17:08:22, автор темы

Почему?
Крестного можно заменить в абсолютно экстренных случаях. Ну.. даже не то, чтобы "заменить", - просто другой человек может получить благословление на это. Крестная мать ушла в католичество, т.е. уже не православная, не может воспитывать ребенка в православной вере, а ребенок в этом нуждается. 27.04.2011 16:29:48, СиреневаяЛеди
Крестного можно заменить в абсолютно экстренных случаях. Ну.. даже не то, чтобы "заменить", - просто другой человек может получить благословление на это. Крестная мать ушла в католичество, т.е. уже не православная, не может воспитывать ребенка в православной вере, а ребенок в этом нуждается. 27.04.2011 16:29:48, СиреневаяЛеди

так откуда тогда эта истеричная манера вести дискуссию? 27.04.2011 16:36:43, ZAIA
Заистеришь тут...))
Уже тоже начинаю думать, что подобные топы создаются с целью провокации. 27.04.2011 16:44:10, Барокко
Уже тоже начинаю думать, что подобные топы создаются с целью провокации. 27.04.2011 16:44:10, Барокко
нет, вопрос для меня важен
жаль, что такое впечатление произвела 27.04.2011 17:17:28, автор темы
жаль, что такое впечатление произвела 27.04.2011 17:17:28, автор темы

))))))))))))))) Ну ладно, агрессивна.
Просто хм... путать Божий да с яичницей - ну не у всех так замечтально получается, как у автора темы!
Писала бы "крестная ушла в католичество - что делать?" ну да, проблема... Или "поссорилась с подругой" - тоже понятно...
А когда и раскрестить,и.... ой! В общем, на мой взгляд она тоже "бросает тень на светлый облик". )) А я, может, хочу видеть этот светлый облик как цель к чему стремиться! )))) 27.04.2011 16:41:39, СиреневаяЛеди
Просто хм... путать Божий да с яичницей - ну не у всех так замечтально получается, как у автора темы!
Писала бы "крестная ушла в католичество - что делать?" ну да, проблема... Или "поссорилась с подругой" - тоже понятно...
А когда и раскрестить,и.... ой! В общем, на мой взгляд она тоже "бросает тень на светлый облик". )) А я, может, хочу видеть этот светлый облик как цель к чему стремиться! )))) 27.04.2011 16:41:39, СиреневаяЛеди
я православная
но я уже сказала, что Вы правильно истолковали мою тему и дело не в православии
раскрещивать я никого не собираюсь, конечно, просто обидно было очень
и крестную менять не буду, это близкий нам человек, мы ее любим
жаль, что перестало быть так, как было, но лично я больше боюсь осмеяния на тему "поссорилась с подругой", чем получить за вопросы веры и православия
кстати, я не прячусь, просто реги тут не имею
в некоторых моих сообщениях, как тут, указан мой мэйл (подник) 27.04.2011 17:21:16, автор темы
но я уже сказала, что Вы правильно истолковали мою тему и дело не в православии
раскрещивать я никого не собираюсь, конечно, просто обидно было очень
и крестную менять не буду, это близкий нам человек, мы ее любим
жаль, что перестало быть так, как было, но лично я больше боюсь осмеяния на тему "поссорилась с подругой", чем получить за вопросы веры и православия
кстати, я не прячусь, просто реги тут не имею
в некоторых моих сообщениях, как тут, указан мой мэйл (подник) 27.04.2011 17:21:16, автор темы
мне совершенно не понятны ваши стенания и не оправданные ожидания.
если вы такая верующая, то нужно было искать в крестные такого же глубоко верующего человека.
Для справки, крестные моего ребенка общаются с ним не более других родственников, мои крестные со мной практически не общаются, никаких специальных подарков не было. На что вы обижено и отчего вам горько, мне не понять 27.04.2011 15:13:08, Наталияяя
если вы такая верующая, то нужно было искать в крестные такого же глубоко верующего человека.
Для справки, крестные моего ребенка общаются с ним не более других родственников, мои крестные со мной практически не общаются, никаких специальных подарков не было. На что вы обижено и отчего вам горько, мне не понять 27.04.2011 15:13:08, Наталияяя
[пусто]
27.04.2011 14:53:11
Вообще-то, я не спец в данном вопросе, но всегда встречала такое толкование позиции "крестная":
"В православии, восприемники обязаны:
- научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение)
- дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря
- приучать посещать церковные службы и поститься
В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги. В Русской Церкви принято, что крёстные родители готовят свадьбу для крестника."
27.04.2011 16:29:47, УникаЛьнаЯ

"В православии, восприемники обязаны:
- научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение)
- дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря
- приучать посещать церковные службы и поститься
В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги. В Русской Церкви принято, что крёстные родители готовят свадьбу для крестника."
27.04.2011 16:29:47, УникаЛьнаЯ
я нигде не говорила, что жду подарков для ребенка
наоборот, писала, что не считаю их важными и первостепенными 27.04.2011 15:34:28, автор темы
наоборот, писала, что не считаю их важными и первостепенными 27.04.2011 15:34:28, автор темы
я не сочла критикой, просто уточнила мою позицию - т.к. начальная тема моя
27.04.2011 15:45:40, автор темы

если кто-то вашу дочку во время обряда на руках подержал - глупо от него что-то ТРЕБОВАТЬ...
27.04.2011 14:43:25, Руфь
Ну крестная моей дочери ни разу не появилась за 7 лет после крещения-и что мне теперь?Дочка довольная,спокойная и я тоже.Кто любит ее,кому она нужна и я тоже-те с нами.Ну выбрали не того человека-с кем не бывает.Видимо,больших проблем нет у вас,и слава богу.Радуйтесь жизни,не тратьте ее на придуманные обиды.
27.04.2011 14:17:20, Летающий домик
Обиды ничего не добавят ни Вам, ни ребенку, и нечего свою жизнь тратить на это. Непродуктивно это. Будьте прагматичнее.
27.04.2011 13:44:19, Питерская
Я не очень разбираюсь в тонкостях, но мне всегда казалось, что обряд крещения проходят для посвещения в веру прежде всего, а не для приобретения еще одних родителей.
27.04.2011 13:35:41, Барокко

И что вы хотите от 19-летней девицы? Какого серьеза и ответственности?
И потом, извините, но вы давно видели человека, который сейчас пишет БУМАЖНЫЕ письма? В век интернета, скайпа и пр. - зачем вам и вашей дочери бумажные письма от крестной??? 27.04.2011 13:26:58, Lout
я не говорила, что крестной 19, просто сказала, что она моложе меня
бумажные письма и посылки мы с крестной друг другу посылали до крещения,теперь это сошло на нет
нам так нравилось, мы обе считали, что в написанных от руки письмах душевное тепло передается
ничего смешного в этом не вижу, наоборот считаю очень ценным в наш век интернета и скайпа. 27.04.2011 13:30:35, автор темы
бумажные письма и посылки мы с крестной друг другу посылали до крещения,теперь это сошло на нет
нам так нравилось, мы обе считали, что в написанных от руки письмах душевное тепло передается
ничего смешного в этом не вижу, наоборот считаю очень ценным в наш век интернета и скайпа. 27.04.2011 13:30:35, автор темы

1. Надо пойти на почту и купить марки, контверты.
2. Сесть и написать (ручкой)
3. Положить в конверт, отыскать почтовый ящик (кстати, они вообще остались? А если да, то функционируют? Мне правда интересно), а если не нашли, то опять дотопать до почты...
Уф, это ж сколько подвигов можно за это время насовершать!
А столько ей лет, кстати и вам, если не секрет? Где мне показалось, вы написали 19....
А вот сейчас, конкретно в эту минуту, вы где - дома, на работе? Может, ну его к черту (прости, господи!), "уберите себя от компьютера", возьмите дочку за руку и в ближайший парк гулять и уточек кормить? Такая погода хорошая! Пользы больше буде, правда! Для всех! 27.04.2011 13:38:58, Lout
Спасибо.
Да, я думаю, надо угомониться, все равно ничего не исправишь.
Горько, и все. Пройдет со временем.
Нет, я на работе, ребенок в саду. 27.04.2011 13:48:18, автор темы
Да, я думаю, надо угомониться, все равно ничего не исправишь.
Горько, и все. Пройдет со временем.
Нет, я на работе, ребенок в саду. 27.04.2011 13:48:18, автор темы
Согласно этикету в приличном обществе не принято обсуждать вопросы веры.
27.04.2011 13:19:06, кисс
я не обсуждаю вопросы веры - если Ваш коммент адресован мне
27.04.2011 13:23:05, автор темы
[пусто]
27.04.2011 13:05:52
ну отберите у неё это свидетельство... если вам так важно. Но это всё внешнее, неважно это.
27.04.2011 13:28:02, sacha
да? т.е. лично вы будете отговаривать типа-православных родителей от идеи крестить ребенка? вот ВЕРЫ у них нет, а крестить - типа хотят.
27.04.2011 17:17:59, Ci Sara
для меня вообще вся эта тема - фарс.
однако ж я помалкиваю и держусь в рамках приличия. 27.04.2011 16:30:05, ZAIA
мне кажется я поняла: вам обидно, что подруга вас "бросила", не общается так близко и нежно как раньше. И ребенок как последний аргумент, типа плюнула на святое. Это так же, как когда мужик уходит: "ну ладно я, но как он мог ребенка бросить?!" Но ваш ребенок - не самое ценное в её жизни, и это нормально, нашлись другие интересы. Расслабьтесь, может через некоторое время её обратно мотнет, а может так и останется далеко от вас; главное, не надо рассматривать ребенка как какой-то особенный аргумент в ваших отношениях.
27.04.2011 13:48:27, sacha
а, возможно, именно ребенок и стал аргументом в отношениях.
пока отношения были "на добровольной основе" - все было в порядке. как только появилась нотка "обязаловки", давления - все сошло на нет.
не исключен такой вариант. причем это давление может быть как со стороны матери ребенка, так и изнутри самой крестной. она знает, что ДОЛЖНА и именно поэтому не хочет/не может отношения поддерживать. тут и отмазки находятся, в виде католичества, например 27.04.2011 13:54:59, Ci Sara
а вашим ребёнком нельзя увлечься временно? Нужно полюбить раз и на всю жизнь, что ли?
27.04.2011 13:40:21, Вечная Весна
она считает себя крестной, от "звания" не отказывается
шутит: "у меня и документ с печатью есть"
а меня это огорчает, ощущение театра какого-то
выговаривать ей не хочу, я эмоциональна, не хочу ее обижать
но сказать как-то, дать понять, что мне это не нравится, наверное, надо
а как говорить - не знаю
она за свое католичество горой стоит, мои слова воспримет как наезд на ее веру 27.04.2011 13:21:41, автор темы
шутит: "у меня и документ с печатью есть"
а меня это огорчает, ощущение театра какого-то
выговаривать ей не хочу, я эмоциональна, не хочу ее обижать
но сказать как-то, дать понять, что мне это не нравится, наверное, надо
а как говорить - не знаю
она за свое католичество горой стоит, мои слова воспримет как наезд на ее веру 27.04.2011 13:21:41, автор темы

св-во у меня хранится
а вот что это неважно и внешнее - это Вы в точку
и даже если б я умудрилась отменить крещение - это тоже было бы внешним и неважным 27.04.2011 13:32:42, автор темы
а вот что это неважно и внешнее - это Вы в точку
и даже если б я умудрилась отменить крещение - это тоже было бы внешним и неважным 27.04.2011 13:32:42, автор темы
[-]
27.04.2011 15:49:23, СиреневаяЛеди

Зачем мне кого-то отговаривать? Путь делают что хотят...
НО только вот стенания типа "мы его покрестили, а он все равно болеет" слушать как-то тошно... 27.04.2011 22:25:19, СиреневаяЛеди
НО только вот стенания типа "мы его покрестили, а он все равно болеет" слушать как-то тошно... 27.04.2011 22:25:19, СиреневаяЛеди
да ну... Просто вообще первый раз в жизни слышу, чтобы человек жалел о крещении и даже хотел бы его отменить (!!) не потому, что в вере разочаровался (атеистом стал или ислам принял), а потому что "крестная не оправдала ожидания".
Я, кстати, сама не крещения - именно в силу того, что ряд вещей не могу до конца принять... Я просто пойти "под обряд" без духовного наполнения - считаю вещью глупой и никому не нужной. Чай, не в пионеры принимают! 27.04.2011 16:21:11, СиреневаяЛеди
Я, кстати, сама не крещения - именно в силу того, что ряд вещей не могу до конца принять... Я просто пойти "под обряд" без духовного наполнения - считаю вещью глупой и никому не нужной. Чай, не в пионеры принимают! 27.04.2011 16:21:11, СиреневаяЛеди

однако ж я помалкиваю и держусь в рамках приличия. 27.04.2011 16:30:05, ZAIA
не удержалась...
Хм, вот у меня отец крещеный (ну бабушка его в младенчестве крестила). Однако он атеист и всегда им был. Мысли "откреститься" (или как?) его не посещали... С крестной своей кстати, общается очень хорошо))) 27.04.2011 16:36:12, СиреневаяЛеди
Хм, вот у меня отец крещеный (ну бабушка его в младенчестве крестила). Однако он атеист и всегда им был. Мысли "откреститься" (или как?) его не посещали... С крестной своей кстати, общается очень хорошо))) 27.04.2011 16:36:12, СиреневаяЛеди
естессно...
Просто для верующего человека "отменить крещение" - это сюрреализм какой-то!
Я вообще думала из названия тему что автор будет сокрушаться что "родственники хотят ребенка крестить, я не хочу, как бы с этим смириться?"... ну что-то типа того...
Прочла - аж волосики зашевелились... такое махровое.. хм, даже не знаю что! 27.04.2011 16:46:07, СиреневаяЛеди
Просто для верующего человека "отменить крещение" - это сюрреализм какой-то!
Я вообще думала из названия тему что автор будет сокрушаться что "родственники хотят ребенка крестить, я не хочу, как бы с этим смириться?"... ну что-то типа того...
Прочла - аж волосики зашевелились... такое махровое.. хм, даже не знаю что! 27.04.2011 16:46:07, СиреневаяЛеди

пока отношения были "на добровольной основе" - все было в порядке. как только появилась нотка "обязаловки", давления - все сошло на нет.
не исключен такой вариант. причем это давление может быть как со стороны матери ребенка, так и изнутри самой крестной. она знает, что ДОЛЖНА и именно поэтому не хочет/не может отношения поддерживать. тут и отмазки находятся, в виде католичества, например 27.04.2011 13:54:59, Ci Sara
может быть, и так
27.04.2011 13:51:25, автор темы
[пусто]
27.04.2011 13:26:53
и то, и другое
увлечение католичеством отодвинуло от нее моего ребенка
впечатление, что и моим ребенком она тоже увлекалась, как очередным интересом 27.04.2011 13:31:31, автор темы
увлечение католичеством отодвинуло от нее моего ребенка
впечатление, что и моим ребенком она тоже увлекалась, как очередным интересом 27.04.2011 13:31:31, автор темы

я уже была у батюшки
он говорит все правильно
а я не могу успокоиться 27.04.2011 13:16:14, автор темы
он говорит все правильно
а я не могу успокоиться 27.04.2011 13:16:14, автор темы
ну хорошо, гордыня
и что делать, чем успокоить себя? 27.04.2011 13:23:59, автор темы
и что делать, чем успокоить себя? 27.04.2011 13:23:59, автор темы
Молиться, естественно!
О смирении, о принятии ситуации, о прощении (вам подругу простить надо).
Не помогает? Значит больше молиться... 27.04.2011 15:51:23, СиреневаяЛеди
О смирении, о принятии ситуации, о прощении (вам подругу простить надо).
Не помогает? Значит больше молиться... 27.04.2011 15:51:23, СиреневаяЛеди
мне хватило двух моментов: с хорошим свщенником побеседовать и совет получить от одной очень практичной женщины.
27.04.2011 13:34:05, Гума
уже приняла - подругу близкую потеряла
27.04.2011 13:33:37, автор темы
нет, не помогло
27.04.2011 16:03:30, автор темы
Если ваша крестная сменила веру (православие на католичество), то я бы радовалась и подальше деражлась от такой крестной. Не стлько из религиозных соображенрий, сколько из общечеловеческих. А в остальном - поддержу большинство: заботьтесь о своем ребенка сами и будет вам щастье.
27.04.2011 12:46:05, hanhi
веру она не сменила. как была христианкой так и осталась, если только живет по христианским заповедям, а не ходит справлять религиозные обряды.
27.04.2011 12:51:03, ~Голубка~

?????????
С т.з ПРАВОСЛАВНОЙ цервки девушка впала в ересь, так что веру-то она сменила... 27.04.2011 15:52:44, СиреневаяЛеди
С т.з ПРАВОСЛАВНОЙ цервки девушка впала в ересь, так что веру-то она сменила... 27.04.2011 15:52:44, СиреневаяЛеди
ну.......... Это вы к иерархам церкви...
У меня м.б. и другое мнение, но мы ж о церкви.... 27.04.2011 22:26:26, СиреневаяЛеди
У меня м.б. и другое мнение, но мы ж о церкви.... 27.04.2011 22:26:26, СиреневаяЛеди

по-моему, сам факт крещения не делает людей ближе. если человек правда заинтересован в вас и в ребенке, то он и без всяких ритуалов будет звонить, писать и проявлять внимание.
а насильно вы никого не заставите.
лучше подумайте о вашем круге друзей, с кем из них можно было бы больше сблизиться. только первые шаги должны быть с вашей стороны. 27.04.2011 12:41:35, Маграт
а насильно вы никого не заставите.
лучше подумайте о вашем круге друзей, с кем из них можно было бы больше сблизиться. только первые шаги должны быть с вашей стороны. 27.04.2011 12:41:35, Маграт

Вы хотите сказать, что католик не способен укреплять веру в православном крестнике? Интересно, почему?
27.04.2011 20:41:02, Mrs. John

забить - у меня достаточно других друзей-знакомых, которым небезразличны мои дети. тем более ничего другого, кроме как "забить" сделать все равно нельзя :)) 27.04.2011 12:35:16, Ci Sara
Показано 100 комментариев из 254
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание