Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольга-13

Снова про экзотические ягоды

Мысленно перебрала популярные ягоды своего детства-юности.
А жимолость для вас экзотика или нет?
А шикша?:-)
20.04.2011 13:40:30,

119 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а я не знаю что такое шикша 20.04.2011 21:38:10, Галя и
жимолость у нас растет на даче, полно. а вот шикша- это мне к яндексу:) 20.04.2011 20:31:58, Чернобурка
Гномша
Про жимолость хоть слышала, но не пробовала. А про шикшу - нет, вот название водяника - знакомо. 20.04.2011 18:58:09, Гномша
WildStitch
жимолость и шикшу не видела и не пробовала, а ягода моего детства - паслен и пироги из него. :) Вкусно! А еще калина и калиновое варенье. Жаль, что в Латвии они не растут. Зато отрываюсь на морошке и рябине, тоже в виде варенья очень уважаю. :) 20.04.2011 17:07:38, WildStitch
а, паслен я знаю. в детстве много ела. 20.04.2011 17:11:17, Гума
я даже не пробовала ни то ни другое. 20.04.2011 16:02:38, Гума
Лиметт
Жимолость очень люблю, до замужества не пробовала. Шикша, даже не слышала. 20.04.2011 15:35:11, Лиметт
KengaLu
видимо экзотика, так как я даже "таких словОв не знаю" (с) 20.04.2011 15:14:07, KengaLu
Боярышник в детстве ели. И мелкий, и крупный после заморозков. В Москве он везде растет. Тогда не знали, что в Москве все вредно. Сейчас дети не знают, как это сладко, не пробовали. 20.04.2011 14:43:05, Птица Сыйсу
Гномша
Боярышник и до заморозков вкусняшка. 20.04.2011 18:53:20, Гномша
Ольга-13
о, да, боярышник после заморозков - это дико вкусно 20.04.2011 14:49:38, Ольга-13
Sloe
Жимолость люблю, а шикшу даже с большой голодухи в экспедиции неикто не ел)) 20.04.2011 14:42:52, Sloe
Ольга-13
так. теперь нас в клубе двое:-)
ее и не едят практически, тока от жажды пожевать или в детстве от нечего делать, когда все подряд жруть:-)
20.04.2011 14:44:44, Ольга-13
Sloe
Точно!
А ж мы были голодные))) препод приходил и говорил первым делом:сегодня у нас зонтичные - НИЧЕГО НЕ ЖРАТЬ!! можете отравиться)
20.04.2011 14:51:54, Sloe
Ольга-13
зонтичные, говоришь? а мы там борщевик жрали дитями... 20.04.2011 15:09:00, Ольга-13
natmet
дягиль небось это был?))) 20.04.2011 15:42:03, natmet
VarNa
борщевик??? не верю! то есть верю, что в детстве можно жрать всё, что угодно, но борщевик... а ожоги? 20.04.2011 15:22:43, VarNa
Ольга-13, грустит
никто мне не верит... а ведь было же 20.04.2011 15:26:16, Ольга-13, грустит
VarNa
Все, верю... :)
оказывается, есть борщевик сибирский, который вполне употребляют в пищу :)
[ссылка-1]
20.04.2011 15:34:15, VarNa
а есть и ужас-ужас-ужас какой борщевик [ссылка-1] 20.04.2011 16:31:04, Гума
VarNa
Именно про этот я и слышала, что он в 40-ые годы 20 века был завезен в среднюю полосу откуда-то с юга, как кормовое растение. Высажен он был в районе Курска на одном поле. Вскоре выяснилось, что у молоко у коров, после употребления его в пищу, становится горьким. Тогда поле забросили. И вот с одного поля он распространился так, что в Подмосковье, например, уже вдоль дорог в лесок не сбегать... 20.04.2011 21:36:55, VarNa
Гномша
Свят-свят-свят:))) 20.04.2011 18:54:13, Гномша
Ольга-13, удовлетворенно улыбается
карочи, жрали борщевик:) 20.04.2011 15:57:52, Ольга-13, удовлетворенно улыбается
Sloe
Оль, ничего не могу сказать) Надо видеть ваш "борщевик". Но большинсво зонтичных, действительно, вредны для здоровья. 20.04.2011 15:33:01, Sloe
Ольга-13
а мы-то не знали:-)
хотя мамо пугала, ага
20.04.2011 15:58:33, Ольга-13
VarNa
Я видела ожоги, которые он оставляет...
Но, исходя из того, что он когда-то был завезен в нашу страну, как экспериментальный корм для скота, наверное, жрать его каким-то образом можно... правда, наш скот отказался :)
20.04.2011 15:29:14, VarNa
ЛЯLУШКА
Жимолость растет на даче двух сортов. А еще есть Йошта и Ирга. Иргу надо успеть съесть до птиц. Они ее способны всю за день обобрать.
Про второе никогда не слышала. Может быть это какое-то местное название?
20.04.2011 14:30:43, ЛЯLУШКА
Гномша
И у нас йошта и ирга растут, нравиццца. 20.04.2011 18:54:52, Гномша
Жимолость на даче растет (это такие длинненькие, синенькие?).. А шикша - экзотика, впервые слышу. Хоть картинку покажите. 20.04.2011 14:26:52, hanhi
А, по картинке определила: я такую в Карелии вдела. Мы еще тогда гадали, съедобные ли они. 20.04.2011 14:29:34, hanhi
ZAIA
жимолостью навеяно
у меня муж тут недавно со мной поделился, что баранину хорошо готовить в "ежевельнике".
я ржаль:) долго допытывалась, в чем таки хорошо готовить баранину - в ежевике или в можжевельнике.
20.04.2011 14:21:05, ZAIA
гыыы :)))))
жимолодость в след раз полоште... к ежевельнику
20.04.2011 14:25:21, читательНицца
natmet
класс!))) 20.04.2011 14:22:12, natmet
Чифф@
Жимолость - нет, не экзотика. Росла на даче (мама из семечка вырастила). Обалденно вкусное варенье из нее получается - самое-самое первое варенье нового урожая. 20.04.2011 14:20:34, Чифф@
Жимолость не экзотика, а хадость. А второго названия я и не слышала ни разу 20.04.2011 14:20:10, Горгулья
Жимолость это для меня что-то романтичное :)
А второго первый раз слышу :)
20.04.2011 14:10:55, Ррозовая
УникаЛьнаЯ
А вот вспомнилось - летом в детстве у бабушки в Сибири где-то ели ягоды паслена. Даже варенье из него там варили :) 20.04.2011 14:00:54, УникаЛьнаЯ
Еще вареники с ним делать можно) 20.04.2011 14:06:07, Tortilla ex.GalaNTka
УникаЛьнаЯ
Пирожки помню, вареники не делали, кажется ))) 20.04.2011 14:11:25, УникаЛьнаЯ
Ольга-13
из жимолости, кстати, вкусные вареники 20.04.2011 14:08:09, Ольга-13
Ольга-13
так-так-так...
стало быть в клубе знатоков шикши пока один член - это я:-)
20.04.2011 13:59:52, Ольга-13
VarNa
Жимолость у нас на дачах многие выращивают, но, почему-то, не едят совсем :)
А еще у нас из "экзотики" росла ирга, но тоже не помню, чтоб ели... Лимонник есть, его в чай завариваем регулярно.
20.04.2011 13:59:41, VarNa
УникаЛьнаЯ
жимолость не экзотика. А вторую даже не знаю )) 20.04.2011 13:59:23, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Первое - слышала, но не ела, ту разновидность, которая "каприфоль" - постоянно вижу, но обращаю на нее внимание тока когда она цветет кстати, нужно будет в этом сезоне ею вплотную заняться, а то она как-то все расплывчато получается на фотографияx) , второе - не ела и не слышала :-) 20.04.2011 13:56:54, Хомяк Абрикосовый
Rumba*
жимолость - я только само это слово слышала, ни вида, ни вкуса ягоды (и того, на чем она растет) не представляю даже.
Про шикшу даже не слышала.
Ушла в яндекс-фото:)
20.04.2011 13:56:23, Rumba*
Ольга-13
жимолость съедобная - это большущий куст, у меня в саду они выше меня ростом 20.04.2011 13:59:02, Ольга-13
Кабриолетта
жимолость на даче, шикшу первый раз слышу 20.04.2011 13:56:18, Кабриолетта
Жимолость мама на даче выращивает.
Про шикшу даже не слышала.
20.04.2011 13:53:20, в розовых очках
Мальмё © (МамАнечка)
посмотрела в яндекс-фото на шикшу. в каких красивых местах она растет! 20.04.2011 13:52:19, Мальмё © (МамАнечка)
Вероятность
жимолость растет на даче, дети любят пастись около нее, когда других ягод еще нет. Я сама узнала про нее лет в 25.
Про шикшу вообще не слышала.
20.04.2011 13:51:55, Вероятность
Lout
Жимолость у меня на даче растет, самая первая ягода, в мае уже поспевает. Вкуснаяяя! Очень похожа на голубику и видом (только длинненькая) и вкусом 20.04.2011 13:51:11, Lout
Да! Это самая первая ягода! 20.04.2011 13:52:25, Ксанаду
Ольга-13
вот. Скажи - отличная ягода?
а какое чудесное варенье из нее и не костлявая
20.04.2011 13:51:55, Ольга-13
Lout
Отличная! А главное, никакого ухода абсолютно! Растет как сорняк. 20.04.2011 14:03:54, Lout
Ольга-13
полив она любит, можно под нее прямо шланг положить и пусть потихоньку льется 20.04.2011 14:06:58, Ольга-13
Lout
Ну это да, но всех прочих плясок, как вокруг смородины, малины и клубники не устраиваем. 20.04.2011 14:09:50, Lout
Ольга-13
аналогично:-), растет сама как саксаул в пустыне 20.04.2011 14:13:02, Ольга-13
А что с этими прочими вы делаете? Просто интересно. У нас они сами растут и все. Мы с ними ничего не делаем. 20.04.2011 14:12:22, Ольга*
Ольга-13
малину и смородину вырезать осенью, малину на заму класть и закрывать.
с клубникой вообще хлопот не оберешься: и обрезать и усы обрывать, и пересаживать-обновлять, и полоть, и следить, чтобы ягоды по земле не возились
20.04.2011 14:16:13, Ольга-13
Поняла. Малину и смородину мы вообще не трогаем. Это все само собой растет. У малины только весной сухие ветки убираю.
Для клубники используем такую черную ткань, через которую сорняки не растут (не помню как это назвать). Поэтому полоть не нужно и ягоды не на земле. Усы не обрываю. Так усатая и живет. Осенью пересадить пришлось, т.к. ее было очень много. Что весной с этой пересаженной будет и не знаю. На дачу еще не ездили с ноября.
20.04.2011 14:21:18, Ольга*
Lout
Все верно, еще подкармливать. Да еще следить, чтоб зараза какая не прицепилась - то мучнисная роса, то тля. Короче, все время что-то делать надо. 20.04.2011 14:19:59, Lout
Это все для фанатов сада-огорода. А я отдыхающий :) 20.04.2011 14:24:14, Ольга*
Lout
Так среди нас тоже фанатов не наблюдается, просто результата хоцца, хоть какого-нибудь:))) 20.04.2011 15:15:40, Lout
Ольга-13
ну да.
я клубнику в прЫнципе люблю, но не настолько, чтобы над ней так убиваться:-(
поэтому у меня ее нету
20.04.2011 15:20:00, Ольга-13
хочу варенье из некостлявой. никогда не пробала. 20.04.2011 13:54:11, Вариант!
очень вкусно! 20.04.2011 13:59:15, petrochinina
ну... не знаю не знаю. 20.04.2011 14:08:08, Вариант!
а жимолость это такие синенькие ягодки, вытянутые? 20.04.2011 13:50:32, petrochinina
Ольга-13
да-да-да 20.04.2011 13:52:05, Ольга-13
с удовольствием ем, вот уже сверху прочитала, это ж первые ягодки, когда еще ничего нет на огороде у нас 20.04.2011 13:58:11, petrochinina
Жимолость - вкуснятина! С прошлого года ещё осталось немножко протёртой с сахаром.
А вот второе - не знаю. Может, у нее есть другое название7
20.04.2011 13:50:21, Ксанаду
Ольга-13
у нее есть какое-то смешное простонародное название, мама моя меня им очень смешила, я помню:-))
щас у Яндекса спрошу
20.04.2011 13:52:59, Ольга-13
Ольга-13
вот здесь про нее 20.04.2011 13:54:50, Ольга-13
Ива Монтаны
Этого в моем детстве не было. Про шикшу даже не слышала. 20.04.2011 13:49:54, Ива Монтаны
Это все съедобно? 20.04.2011 13:45:55, Ольга*
Ольга-13
совершенно съедобно 20.04.2011 13:48:22, Ольга-13
Жимолость видела, но сесть ее даже в голову не пришло. Второе название вижу первый раз. Наверно совсем уж что-то редчайшее. 20.04.2011 13:49:55, Ольга*
Не пришло в голову есть жимолость?!
Кушайте на здоровье, вкусная и полезная ягода, первая созревающая в наших широтах
20.04.2011 13:59:31, Ксанаду
Я больше традиционные люблю. Клубнику-малину-смородину :) 20.04.2011 14:06:26, Ольга*
Ольга-13
для меня жимолость вполне традиционна.
и большой плюс в том, что она очень ранняя
20.04.2011 14:09:00, Ольга-13
Для меня ранняя или поздняя вообще не принципиально. Мы даже все что выросло редко собираем. 20.04.2011 14:13:34, Ольга*
Ольга-13
я думаю, что ты видела декоротивную жимолость, она несъедобная.
а я вот про такую
20.04.2011 13:56:29, Ольга-13
Именно такая и растет у наших соседей на многих участках. И в продаже такую видела. Но как-то есть эти ягоды желания не возникает. Какой-то вид у ягод дикий. 20.04.2011 14:02:10, Ольга*
natmet
у нас вот такая
[ссылка-1]
20.04.2011 13:58:52, natmet
Lout
Каприфоль, у меня тоже такая есть. А ее разве едят? 20.04.2011 14:05:45, Lout
natmet
не думаю)))

у нас она для красоты... мы ее каждый год в новую форму стрижем.
20.04.2011 14:14:29, natmet
Ольга-13
это декоративная каприфоль:-) 20.04.2011 14:00:59, Ольга-13
natmet
ну вот видишь какая я безграмотная)))

но я с эстонского ведь перевожу, у нас эстонская деревня)))
20.04.2011 14:02:43, natmet
natmet
и такая тоже есть: [ссылка-1] 20.04.2011 14:00:19, natmet
Ольга-13
это чо-то очень красивое, похоже на плетистую розу?:-) 20.04.2011 14:01:57, Ольга-13
natmet
да, и цветки многоуровневые, расцветает по очереди сначала нижний ярус цветка, потом из него что-то еще вырастает и тоже цветет))

Эстонцы его тоже жимолостью кличут.
20.04.2011 14:04:11, natmet
Ольга-13
ишь ты:), а слово "роза" у них есть?:-) 20.04.2011 14:07:36, Ольга-13
natmet
а еще у них есть куча всяких разных клематисов! вот где красота! 20.04.2011 14:23:27, natmet
natmet
а як же))) 20.04.2011 14:13:21, natmet
natmet
а еще помню, бабушка делала пирожки с черемухой! 20.04.2011 13:42:51, natmet
Мальмё © (МамАнечка)
а моя вкусное кизиловое варенье делала - кисло-сладкое:)
а вокруг дома у нас росла черемуха и боярышник. все детство рвали и лопали:)
20.04.2011 13:54:45, Мальмё © (МамАнечка)
о да! вкуснотяка такая была, что за ушами трещало.
эх, надо п рецепт-то мне найти. спечь.
20.04.2011 13:47:37, Вариант!
а щас черемуховая мука продается :) 20.04.2011 13:44:24, читательНицца
natmet
а куда ее? 20.04.2011 13:46:34, natmet
пироги вкусныеее! 20.04.2011 13:48:04, читательНицца
Кабриолетта
или торт 20.04.2011 14:09:37, Кабриолетта
natmet
Жимолость у нас кустом растет, но ягоды я никогда есть не пыталась... да и не вызревает она, мы ее стрижем для красоты.

вторую не слышала ни разу))
20.04.2011 13:42:16, natmet
Ольга-13
слушай, это, поди, у тебя декоративная жимолость, а это совсем другая - плодово-ягодная:-)
длинные нежные ягодки сизового цвета , такого как голубика
20.04.2011 13:48:01, Ольга-13
natmet
может и декоративная, не знаю)) 20.04.2011 13:48:39, natmet
Ольга-13
ну как не вызревает?
самая ранняя ягода, она на 2-3-недели раньше первой клубники зреет
20.04.2011 13:45:26, Ольга-13
Точно. Зрееет. Или раньше, или вместе с клубникой 20.04.2011 14:08:09, Ксанаду
natmet
ну, мы ветки с цветами еще подстригаем)))
поэтому и не вызревает))))))
20.04.2011 13:47:16, natmet
Ольга-13
смотри выше, у тебя не тот продукт!:-) 20.04.2011 13:48:48, Ольга-13
natmet
ну извини!)) 20.04.2011 13:49:31, natmet
Шикшу вообще не знаю, а к жимолости всегда относилась с опаской. Поэтому да, экзотика:) 20.04.2011 13:42:02, Hel
Ольга-13
вот у тебя же дача, заведи жимолость!
Прям по краю участка пусть растет как живая изгородь, какие же у нее вкусные и ранние ягоды и чудесное варенье.
а какая наливка...
20.04.2011 13:46:48, Ольга-13
У меня есть! Но каприфоль, трех цветов:)
Не хочу я ее есть, я боюсь. Каприфоль и нельзя есть, но я и съедобную не хочу. Других ягод мало, что ли..:)
Но мы вообще по ягодам не особо..
20.04.2011 13:51:24, Hel
Zeta
шикшу вообще не знаю 20.04.2011 13:41:15, Zeta
Ольга-13
наверное тока ОООльга знает и еше здесь одна была девушка с Камчатки с трудным ником 20.04.2011 13:49:25, Ольга-13
тоже никогда не видела раньше 20.04.2011 13:48:48, Inception
А норвежцы из нее делают ликёр Frost 20.04.2011 14:14:24, Sariola с работы
Вероятность
вроде на даче есть что-то похожее, служит только в декоративных целях. 20.04.2011 13:53:38, Вероятность
Ольга-13
она вообще безвкусная, водянистая, хорошо утоляет жажду.
Ее вместо воды в походе можно пригоршнями жевать, Зинаиде Палне было бы полезно, но она ходит в другие места
20.04.2011 13:51:14, Ольга-13
natmet
о! такая у нас тоже растет в лесах... но мне и в голову не приходило ее есть)) 20.04.2011 13:50:57, natmet


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!