послушала сейчас радиопостановку, кажется, "мальчик со шпагой" - про детский дворовой клуб. точно, он маньяк :(
как хорошо, что я его в детстве не читала и детям не давала!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
,
23.09.2020 09:30:42, hn
Почему-то считается Мальчик со шпагой его трейдмарком. А я на самом деле у него намного больше любила Острова и Капитаны ( третья часть романа имхо - вершина его творчества), Мушкетера и фею, Журавленок и молния и конечно его фантастические повести - Гуси-гуси, голубятня на желтой поляне, выстрел с монитора. Особено Голубятню.
Да с возрастом кажется немного патетичным и немного повторяющимся. Не люблю книгинаписанные после развала союза - мне кажется автор потерял себя в новых реалиях. Но талантлив -да, и про детство писал как никто больше в Союзе. 02.04.2011 21:18:14, козик
Да с возрастом кажется немного патетичным и немного повторяющимся. Не люблю книгинаписанные после развала союза - мне кажется автор потерял себя в новых реалиях. Но талантлив -да, и про детство писал как никто больше в Союзе. 02.04.2011 21:18:14, козик
А я буду своим детям давать и Алексина, и Крапивина, и Гайдара, и все те книги, на которых выросла сама. Только недавно в метро об этом думала. Меня пугают своременные дети, которые в 12 лет за всем бегут к маме.
Я в 4 года чувствовала себя самостоятельным человеком, при том что у меня была совершенно благополучная семья т-т-т. У меня были идеи, планы, игры, которыми я не делилась с родителями, потому что это была моя жизнь. Я рада, что родители вырастили меня самостоятельной, умеющей принимать решения и делать свой выбор, быть личностью. И огромную роль в этом играли книги, которыми они делились со мной, и которых всегда было много в свободном доступе.
А сейчас все, как фанатики, стараются защитить своих детей от выбора, от ответственности, взять на себя принятие решений за них. Помешались на психотравмах. 01.04.2011 14:10:12, читаю
А детям сколько лет? Они ведь,знаете,могут не захотеть читать ВСЕ книги, на которых мама выросла.
01.04.2011 15:18:22, ChiChi
Ооооооо! Вот это супер-теоретик :)) Ладно еще родители рассуждают, что будет делать/читать/увлекаться их ребенок когда он уже есть, но когда он еще в животе - такого я еще не видела :)))
01.04.2011 16:00:04, Дикая хозяйка
Я в 4 года чувствовала себя самостоятельным человеком, при том что у меня была совершенно благополучная семья т-т-т. У меня были идеи, планы, игры, которыми я не делилась с родителями, потому что это была моя жизнь. Я рада, что родители вырастили меня самостоятельной, умеющей принимать решения и делать свой выбор, быть личностью. И огромную роль в этом играли книги, которыми они делились со мной, и которых всегда было много в свободном доступе.
А сейчас все, как фанатики, стараются защитить своих детей от выбора, от ответственности, взять на себя принятие решений за них. Помешались на психотравмах. 01.04.2011 14:10:12, читаю

Ребенок пока в виде беременности. А захотят ли и поймут ли - это от образа жизни и поведения в семье зависит. От отношения к ребенку родителей - как к объекту для "воспитания" и ублажения или как к равному.
01.04.2011 15:54:40, читаю

А что именно не так? Я обожала в детстве его книги, своим детям его тоже буду рекомендовать к прочтению. Он один их немногих авторов, упоминание о котором не вызывает в мозгу мучительного "а кто это?..".
31.03.2011 16:57:19, belka_kate
Обожала в детстве, тоже ждала журнал "Костер", персонаж Джонни очень импонировал, ничего маньячного не видела. Недавно скачала всего Крапивина, прочитала новыми глазами "Журавленок и молнии", конечно, чтение не очень легкое, сказала бы, нелегкое. Там и смерть дедушки, и проблемы с отцом. Честно говоря, на некоторых моментах на слезу пробило. Но не думаю, что стала бы ограждать дочку (это просто я с возрастом стала "глаза на мокром месте"). Есть что-то очень настоящее во всем этом. Почитала затем интервью, ну что, хороший человек, очень.
UPD
почитала ветку - оказывается, любовь к родителям правильной литературой воспитывается ) Ой))) хотела завести удивленную тему, но традиционно лень.
ПО ссылке одно из интерву Крапивина 31.03.2011 13:36:56, свадебный фотограф
UPD
почитала ветку - оказывается, любовь к родителям правильной литературой воспитывается ) Ой))) хотела завести удивленную тему, но традиционно лень.
ПО ссылке одно из интерву Крапивина 31.03.2011 13:36:56, свадебный фотограф

Я между первым и вторым типом. Дружбы мне в детстве точно недодали, но от Крапивина не фанатею, просто нравится :)
31.03.2011 15:38:59, маугленок
Именно эта книга нравилась в детстве. Но другой его не читала. Сейчас мне многие книги, которые читаю детям, кажутся нелепыми. А в их возрасте по многу раз перечитывала.
Всему свое время. Есть юношеская литература и написана она людьми несколько другого склада, чем мы, поглотившие Жюль Верна вовремя и не возвращающиея к нему больше. Но прежние чувства от той литературы помнятся. Это как в город детства вернуться, а там все не так , как казалось. 31.03.2011 10:00:30, Etagerka
Всему свое время. Есть юношеская литература и написана она людьми несколько другого склада, чем мы, поглотившие Жюль Верна вовремя и не возвращающиея к нему больше. Но прежние чувства от той литературы помнятся. Это как в город детства вернуться, а там все не так , как казалось. 31.03.2011 10:00:30, Etagerka

Сама в детстве прочла всё, что нашла, что не нашла в детстве, нашла и прочла своим девочкам. Все в восторге.
31.03.2011 20:26:29, BlondinkO

Сын мой в детстве Крапивина читать отказался наотрез, не понравился. 31.03.2011 08:46:10, ChiChi
Пару лет назад мы читали его "Голубятню" - я, дочка и муж. Запоем. Буквально вырывали друг у друга из рук.
31.03.2011 08:22:23, Et Cetera

Я бы ОЧЕНЬ хотела чтоб мои дети читали Крапивина. Но не уверена, что будут - реалии сейчас совсем не те. 31.03.2011 07:03:19, Апрелинка
[пусто]
31.03.2011 01:27:37
я почитала ниже - надо же - как это Крапивин совсем прошёл мимо меня в детстве:) что только одна книга мне попалась, да и то случайно:)... Дочка вообще его не читала, вот думаю - стоит ли сыну чуть позже предлагать? Он вот у меня идейный и трепетный, боязно:)..
31.03.2011 02:16:23, Cима Пoлoсатая
Начните с легкого и радостного Крапивина-"Бегство рогатых викингов", вообще все рассказы про Джонни Воробьева ("Мушкетер и фея").
Еще я очень люблю "Трое с площади Карронад", сейчас хочу даже фильм посмотреть, его недавно сняли, Крапивин хвалит :) Надеюсь, что съемки проходили в Севастополе, т.к. в книге именно этот Город описан (без названия, но с большой буквы и с огромной нежностью :)
А дальше решите сами-нужно вам продолжать знакомство с этим автором или не стоит. 31.03.2011 12:24:31, Лёнча-из-Вишни
Не понравился по сравнению с книгой или сам по себе скучный? Трудное это дело-экранизации :)
31.03.2011 22:54:33, Лёнча-из-Вишни
не понравился вообще )) ну вот снят совершенно на уровне очередного сериала на очередном канале. Интонации какие-то ходульные, даже у детей...((
при всей моей любви к книге. 31.03.2011 23:40:15, ландыш
по-моему, сейчас вообще разучились снимать кино. а детское - в особенности
01.04.2011 00:02:39, Cима Пoлoсатая
Жалко...Хотя я понимаю, что "моего" визуального ряда все равно бы не было, я поэтому к экранизациям осторожно отношусь, стараюсь не очаровываться заранее.
31.03.2011 23:56:50, Лёнча-из-Вишни

Еще я очень люблю "Трое с площади Карронад", сейчас хочу даже фильм посмотреть, его недавно сняли, Крапивин хвалит :) Надеюсь, что съемки проходили в Севастополе, т.к. в книге именно этот Город описан (без названия, но с большой буквы и с огромной нежностью :)
А дальше решите сами-нужно вам продолжать знакомство с этим автором или не стоит. 31.03.2011 12:24:31, Лёнча-из-Вишни

при всей моей любви к книге. 31.03.2011 23:40:15, ландыш

Я с детьми недавно посмотрела. Очень неровный фильм, главный герой - слишком пафосно-кричаще играл. Но виды Севастополя и фантазии-видения героев сражений прошлых лет и погибшего отца очень трогательны. А вообще еще и про ребят с острова Двин фильм сняли, он более сказочный.
05.04.2011 19:53:13, Танча

У меня совпало с вами впечатление.
Сама в детстве не читала. Купила одну книгу младшему ребенку. Читали с ним вместе, у меня тоже было ощущение маньяка. Других его книг я покупать не стала. 30.03.2011 23:13:56, Вынос мозга
я что-то читала, помню лишь что впечатления были блеклые. я в то время уже американских фантастов читала и жюля верна. но в начале 90-х я прочитала две новых повести крапивина - топот шахматных лошадок и еще не помню название. интересные вещи. мои тоже читали, точнее кажется только старшая. ей понравилось, но умренно. маньячества не помню. там конечно гиперреализм некоторый, но неплохой язык и даже есть места где за душу берет
31.03.2011 00:15:57, ALora
я в детстве от повести про слепого мальчика (название не помню) была в восторге. никакие интриги меня не мучили. если покопаться в биографии любой выдающейся личности, всегда можно найти, за что зацепиться.
30.03.2011 23:11:53, Inception
... Симус за грубое слово о матери в драку лезет, да и слизеринцы какими бы паршивцами не были, тоже чтут семейные ценности. Зато у Сириуса с родителями был конфликт, тянувшийся из детства, но тут семью заменили друзья и родные лучшего друга.
31.03.2011 09:55:09, Гномша
я не о биографии и не о скандалах (возможно, раздутых искусственно завистниками). исключительно о текстах и о том, что они детям несут.
30.03.2011 23:40:05, Маграт
я, читая ребенком, ничего негативного в этих текстах не заметила. почитав пару рецензий на детские книги, я вообще прекратила их читать. чего только некоторые критики там не найдут. и империализм, и колониализм.
30.03.2011 23:52:11, Inception
дети вообще очень восприимчивы и восторженны. могут клюнуть на многое...
31.03.2011 00:02:23, Маграт
а чем гарри поттер от него в положительную сторону отличается? главное преимущество книги по сравнению с телевизором - каждый воспринимает из книги столько, сколько может унести.
31.03.2011 00:04:00, Inception
он вроде бы только у поттера светлый, у других его одноклассников возможны варианты.
31.03.2011 00:10:56, Inception
Какие? У Рона прекрасная семья, Гермиона любит и уважает родителей, у Полумны любящий отец, Невилл очень уважает бабушку, Драко - ветвь клана, способного убить друг за друга:)
31.03.2011 00:16:18, тигр-мыгр

Мы в детстве обожали фильм (какой там мальчик был красивый, мы все в него были влюблены), книг его я лет до 40 не видела и даже не знала, что он такой плодовитый писатель. В 12 лет (возраст героя) я не подозревала, что писатель пиарит свой клуб, о маньяках-педофилах я тоже ничего не знала, собс-но о пиаре тогда вообще никто ничего не знал. Печатный текст я пыталась собрать из журналов "Пионер", который вовремя не прочитала, но половина растерялись - так жалко было. Зато потом там напечатали "Ковер-самолет" - обожаю эту сказку до сих пор, как впрочем и все крапивинские сказки о "большой и чистой любви". Но дети мои этого никогда не поймут - они слишком приземлены и циничны.
30.03.2011 23:03:41, hanhi
Меня в какой-то момент это тоже насторожило, потом я поняла, что он любуется теми изменениями, которые произошли в уличных пацанах и дивчинах, как они отмылись, поздоровели, приобрели смелый, открытый взгляд и т.д. Этим, имхо, действительно залюбуешься, без всякого подтекста.
31.03.2011 00:51:54, Вооkашка
Ну, с "Республикой" не всё так просто: она написана в соавторстве талантливым, остроумным, ироничным Г.Белых и занудливым и, скажем прямо, не шибко образованным Л.Пантелеевым :)) Г.Белых рано умер (что-то лет в 25), написав, кроме "ШКИД", ещё одну книжку "Дом весёлых нищих", а Л.Пантелеева оставил пожинать лавры.
31.03.2011 01:03:43, Вооkашка
Во-первых, купеческого, во-вторых, не нашла в биографии места образованию :))
01.04.2011 11:47:51, Вооkашка
У меня и по поводу Вашего определения Белых несогласие имеется,но с Вами спорить неинтересно (это я про большинство так думаю, кто википедию в качестве ссылок дает:)).
01.04.2011 15:20:46, ChiChi
Нуда, нуда :) Когда нет аргументов, пройдёмся по форме. Википедия мне ничего нового не сообщила, так что и спорить не о чем.
01.04.2011 16:06:04, Вооkашка
изучали его биографию и творчество? Я знаю человека, знакомого с ним лично, её мнению я более склонна доверять, нежели Вашему:)
31.03.2011 02:19:25, Cима Пoлoсатая
маньяком я его назвала не в смысле педофильства. а в смысле фанатичного отстаивания идеи борьбы.
имхо, это может быть очень вредно для детей. особенно для тех, у кого действительно как-то отношения не складываются с товарищами или со взрослыми. он не учит договариваться, у него там все насмерть бьются.
даже если и за верные идеи и за справедливость - чаще всего не стоит оно того, чтобы так убиваться. нонконформизм - не лучшая стратегия выживания в современном мире. 30.03.2011 23:45:17, Маграт
имхо, это может быть очень вредно для детей. особенно для тех, у кого действительно как-то отношения не складываются с товарищами или со взрослыми. он не учит договариваться, у него там все насмерть бьются.
даже если и за верные идеи и за справедливость - чаще всего не стоит оно того, чтобы так убиваться. нонконформизм - не лучшая стратегия выживания в современном мире. 30.03.2011 23:45:17, Маграт
У меня очень неконфликтный характер, и в детстве я умела отлично договариваться, даже если человек шёл на конфликт - и с учителями бывало, что потом мы становились уважаемыми друг у друга..Крапивин мне не помешал.
31.03.2011 17:01:12, belka_kate
Не бьется до конца. В "журавленке" мирится с отцом. Так можно ко всей детской литературе придраться, но дети видят не то, что взрослые видят с высоты своего (горького) опыта. Вот внизу упреки в педофилии пошли, м-да...
31.03.2011 13:47:52, свадебный фотограф
мой муж большой любитель крапивина с детства. бОльшего дипломата и неборца чем он трудно найти.
31.03.2011 00:17:36, ALora
так оно всегда так. мне вот Овод нравился, так ничего, борцом не стала таки:) а кто-то Пруста читает, а потом на баррикады идет.
31.03.2011 01:11:47, ALora
Вот до сей минуты вообще ни разу не видела там борьбы. Но вы наверное правы - просто каждый видит свое.
31.03.2011 00:04:31, hanhi
Да и в смысле педофильства....все это любование детскими ручками-шейками, плечиками...настораживает.
30.03.2011 23:47:24, тигр-мыгр
а уж Макаренко как настораживает со своими описаниями пацанов:)) и человек, нежно пишущий о животных, несомненно, зоофил:))
31.03.2011 00:10:30, Чернобурка
Макаренко ваще некрофил :-) Помните, "наш-найкрайщий"?
31.03.2011 00:50:51, кг
У Макаренко я подобного трепета не заметила:) А фанатизм он вообще не гуд, к чему не приложи:)
31.03.2011 00:14:05, тигр-мыгр
Макаренко много пишет о том, как красив был тот или иной пацан, какие горящие глаза, быстрые ноги и прочее:)))
31.03.2011 00:18:24, Чернобурка

а мне на эту тему "республика шкид" очень нравилась. "у кошки 4 ноги" :-)))
31.03.2011 00:57:03, Inception

я же говорю, если покопаться в биографиях... я даже и не знала, что кто-то кроме Пантелеева к Шкид причастен.
31.03.2011 01:05:11, Inception
ну, до этого мой аудиоспектакль не дошел :)
нам с Ленкой хватило борьбы с управдомом и дальнейших призывов к революции. 31.03.2011 00:04:22, Маграт
нам с Ленкой хватило борьбы с управдомом и дальнейших призывов к революции. 31.03.2011 00:04:22, Маграт
О, как я тебя понимаю:( У меня сейчас ребенок читает "Журавленок и молнии" - не понимает почти ни-че-го:( Неизвестный ему стиль взаимоотношений, странная обстановка, непонятные характеры, гипертрофированные принципы...
А старший отлично понимал.
Имхо, это чтиво из "психотерапевтического" разряда. Если ложится на благодатную почву засасывает, идет в кайф. Т.е. кому-то оно надо, конечно. Но хорошо, если не понятно. 30.03.2011 22:44:06, тигр-мыгр
А старший отлично понимал.
Имхо, это чтиво из "психотерапевтического" разряда. Если ложится на благодатную почву засасывает, идет в кайф. Т.е. кому-то оно надо, конечно. Но хорошо, если не понятно. 30.03.2011 22:44:06, тигр-мыгр
Кратковременным гомеопатическим курсом - да, ради ощущения "я не один во Вселенной". Только подсаживания допускать нельзя. Как только ощущение получено, вектор нужно менять на более конструктивный и позитивный. Иначе утащит в болото - не выберешься:(
31.03.2011 00:04:12, тигр-мыгр
Долгое время он был моим любимым писателем. Сейчас я несколько охладеваю к нему, но по совсем другим причинам.
То, что в своих повестях он описывает СВОЙ клуб и СВОИХ ребят, я знала практически всегда.
А маньяк - в смысле, что детей любит? Ну я как-то трудно представляю себе детского писателя, НЕ любящего детей. 30.03.2011 21:44:27, маугленок
То, что в своих повестях он описывает СВОЙ клуб и СВОИХ ребят, я знала практически всегда.
А маньяк - в смысле, что детей любит? Ну я как-то трудно представляю себе детского писателя, НЕ любящего детей. 30.03.2011 21:44:27, маугленок
детей надо любить.
но он свой клуб, своих воспитанников и себя противопоставляет всему свету.
понятно, ему интрига была нужна, катарсис, иначе о чем писать - ну занимаются ребята, все прекрасно.
а тут злобные управдомы, толстые тетки, штыри, торчащие из макета - ну просто ужас-ужас. 30.03.2011 22:01:54, Маграт
но он свой клуб, своих воспитанников и себя противопоставляет всему свету.
понятно, ему интрига была нужна, катарсис, иначе о чем писать - ну занимаются ребята, все прекрасно.
а тут злобные управдомы, толстые тетки, штыри, торчащие из макета - ну просто ужас-ужас. 30.03.2011 22:01:54, Маграт

уж очень фанатичный он фанат.
а почему дети не читают?
я вот изо всех сил сую детям то, что сама в детстве любила. 30.03.2011 21:59:22, Маграт
а почему дети не читают?
я вот изо всех сил сую детям то, что сама в детстве любила. 30.03.2011 21:59:22, Маграт

конечно, нас-то учили делиться :) а наши дети - собственники :) нафиг им какой-то проглот Карлсон :)
31.03.2011 02:13:00, Маграт

карлсон - это такой легкий стеб, гротеск, гипербола. очень талантливая, яркая гипербола.
малыш невыносимо скучен, без карлсона он пустое место.
равно как и ФБ. 31.03.2011 14:21:08, ZAIA

так я о чем и говорю. Ленка с первой минуты мультика, когда Карлсон выкинул за окошко плюшевого медведя, возмутилась и возненавидела его. какое там читать...
31.03.2011 02:37:51, Маграт
если вы про Карлосна, так я в вашем клубе. перечитывала огромное множество раз. последний - ту самую затрееееепанную мной с братом книжку с прекрасными рисунками - когда своим детям читала лет 11 назад. им не очень интересно было (мульты же уже были, слушать не так интересно, а там такая шикарная озвучка ливановская, они обожали), а я зачиталась прямо:)
31.03.2011 02:40:52, ALora

Показано 106 комментариев из 275
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.