Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Имбирный Эль

семья или "общежитие эгоистов"?

Навеяно дочкиной истерикой на тему "не дам брату МОЙ компьютер" (причем не самому брату, а няне - включать радио-видео всякое)
Сначала я обиделась ("а кто вообще купил этот компьютер и кто давал ей свой до этого") и провела занудную воспитательную беседу на тему "надо делиться"
Потом подумала, что сама тоже довольно ревностно отстаиваю некоторые "свои" права - например, право на тишину (запрещаю включать телевизор, если я, например, работаю или очень устала).
Папа тоже в определенной мере эгоист.
Вот и получается, что мы живем под одной крышей, практически терпим друг друга вынужденно - стало интересно, как у других - что перевешивает "семья" и общие интересы или сумма эгоизмов каждого? )))))
Смайлики должны показать, что все это написано с изрядной долей иронии, если не получилось ее передать словами ))
28.03.2011 21:28:27,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Василиса из сказки
Ну, в общем, да. Мы так и живём. Хочешь жить с теми или иными людьми - принимай их желания, но и свою территорию не следует уменьшать до уж слишком некомфортных размеров. Другое дело, что ужиматься я хочу лишь ради нравящихся мне людей, проживание под одной крышей с которыми перевешивает создаваемые ими неудобства. Как-то так. 29.03.2011 07:14:38, Василиса из сказки
Так это извечная тема - детям с пеленок втолковывают: "поделись с петей игрушкой, не будь жадиной!!", при этом сами взрослые фиг так раздают направо-налево собственные вещи разным петям:) 29.03.2011 01:46:10, Santa_maria
Фяка-Пфяка
У нас - перевешивает сумма моего эгоизма. Но он у меня разумный, в общем, в доме имеет место просвещенный абсолютизм. :)
Увы, попытки имплантировать этот полезный взгляд актуальному ребенку пока малоэффективны, это меня ОЧЕНЬ огорчает.
29.03.2011 00:43:01, Фяка-Пфяка
У нас наверное общежитие, но не всегда от хорошей жизни. Комп, телек один, комната фактически и та, одна (вторая слишком мала и не пользуется популярностью). Зато у нас и интересы общие присутствуют и желание вместе проводить досуг нередко случается. 29.03.2011 00:24:35, hanhi
Имбирный Эль
если <интересы общие присутствуют и желание вместе проводить досуг нередко случается> это уже семья по моей терминологии )) 29.03.2011 01:22:18, Имбирный Эль
Natalya(LB) d'Etretat
а как у вас в семье получилось, что у дочки комп есть, а у родителей нет?
у меня комп один, он мой, ребенку - по остаточному принципу. Если куплю второй ему, он будет только его, с последующими младенцами буду делиться своим.
У вас не поняла, зачем няне комп - младенцу рано еще видео смотреть, а детские песенки на магнитофоне слушать можно ( хотя по мне, и их рано еще).
А няне для себя - обойдется, она ж к вам работать ходит, а не развлекаться.
Так что голосую за эгоизм :)
28.03.2011 23:54:16, Natalya(LB) d'Etretat
Имбирный Эль
у родителей тоже есть, но мы оба их носим с собой на работу
няня прочитала в книге "После 3х уже поздно", что полезно ребенку давать слушать правильную речь - детские сказки в исполнении дикторов - я тоже это читала и не против, если дозированно
чтобы что-то слушать на магнитофоне - надо это где-то вне дома найти и купить, а из нета без проблем - можно сразу послушать
29.03.2011 00:03:55, Имбирный Эль
Natalya(LB) d'Etretat
няня пусть занимается чем потруднее, а слушать правильную речь - детские сказки в исполнении дикторов дозированно младенец будет вечером, маме же удобно его на детский стульчик посадить, комп включить, а сама - ужин готовит, ванну принимает.....
А вообще глупость это, сколько я эммигрантов знаю ( не важно откуда), чьи родители дома говорят только на языке своей страны, дети до садика - 3 х лет - на языке страны, в ктр живут, не говорят, но пошли в садик, выyчили/телевизор начали смотреть, и к 6-7 годам ВСЕ говорят чисто ( а вот потом, в подростковом возрасте кто то скатывается в "слэнг", а кто то становиться всё образованее и образованее)
29.03.2011 00:31:14, Natalya(LB) d'Etretat
даа... как же няня Пушкина без компа обходилась?!
Пусть няня сама читает и дочку вашу попросит почитать малышу)))
29.03.2011 00:25:55, svetika
Тогда уж пусть читает сама, классиков - надеюсь, она грамотная и не косноязычная. Это без стеба, я так старшей читала, результат мне нравится (ей на днях 16 исполнилось). 29.03.2011 00:20:56, hanhi
Имбирный Эль
она читает
но между просто "не косноязычной" и красивой правильной речью - есть разница
имхо важно и то и другое - и живое, и правильное-красивое
29.03.2011 00:26:34, Имбирный Эль
а я читала, что в этом возрасте дети воспринимают речь просто фоном, если не ВИДЯТ, как и кто произносит слова - это тоже важно ИМХО 29.03.2011 00:30:59, svetika
Мой муж считает что у человпека должны быть личные вещи, личное пространство. У нас не принято без особой причины пользоваться чужим компом. Кошельком другого. Мобильником. Ну не делаем мы этого и все тут.
Мужа даже за руль моей машины непросто усадить. Твоя грит вещь ты и пользуйся. В принципе разумно. Я более пофигистичка. И наверное как следствие мои вещи чаще портятся и ломаются. Муж считает что у меня более общажное воспитание - ну да, я в отличие от мужа росла в не очень маленькой семье. Не скажу как правильно. Уважение к собственности - черта капиталистическая, а я комсосмолка со стажем. Что сейчас правильно?
Да хрен знает.
Если вещь одна и ее надо как-то делить - другое дело.
А что касается дележа между детьми даже самой простой вещи - а вот это ИМХО дело очень тонкое.
28.03.2011 22:49:16, Moon
Фяка-Пфяка
Забавно сочетается с тем ответом в семейной. :) 29.03.2011 00:39:13, Фяка-Пфяка
С каким ответом?
Если про хобби и ремонт машин, то это ж понятно что ремонт и эксплуатация разные вещи.
Или - скаким ответом?
29.03.2011 09:26:04, Moon
Фяка-Пфяка
"муж считает что у человпека должны быть личные вещи, личное пространство."
"только я закончила домашние дела и плюхнулась за ноут - начинается. Найди. Узнай. Вплоть до того что я должна искать постоянно как подсоединить hdmi к hdmi, как оцифровать аналоговое видео без запаздывания, писать электронные письма вендору в Корею почему у них корректно не встают драйвера под 7-ку 64-bit(и вендор отвечает ведь)..."
29.03.2011 15:58:36, Фяка-Пфяка
Имбирный Эль
спасибо за развернутый ответ ))
в общем, понятно - диалектика )) и истина как всегда - где-то рядом ))
28.03.2011 22:59:59, Имбирный Эль
WildStitch
семья - это не значит, что теперь все общее. Нормальный ребенок, имхо. У каждого должно быть право на свое личное пространство и явно этот комп в это самое пространство входит. 28.03.2011 22:21:00, WildStitch
согласна 28.03.2011 22:47:31, Лось_Анджелес
у нас комп один на всех. а телевизора 2. ссор из-за них не бывает. да и на ничьи права как-то никто не покушается 28.03.2011 22:14:29, Шерлок
с какой стати она считает комп своим, если у вас в семье не у каждого члена семьи он есть?
просто не расставлены границы.
28.03.2011 22:11:01, Маграт
Имбирный Эль
он был куплен ей как свой с условием "иногда давать мне, если я со своего что-то сделать не могу"
брата тогда еще не было
у каждого члена семьи есть свой комп, кроме годовалого младшего, видимо, и ему пора завести ))))
28.03.2011 22:17:00, Имбирный Эль
конечно, пора.
или раньше надо было дочке поставить условие слушаться няню и не выступать не по делу.
ну или наоборот, няне объяснить, что компьютер дочкин, и не надо на него посягать.
28.03.2011 22:58:46, Маграт
Имбирный Эль
условие слушаться и не выступать было поставлено, только толку?
покупать комп годовасу - для меня странная идея, надо у ней привыкнуть )))
дочке купила в ее 9 лет
28.03.2011 23:14:47, Имбирный Эль
вопрос приоритетов. или вы считаете, что дочке нужна личная собственность, и тогда придется обеспечить младшего доп. средствами. а что, сейчас полно всяких развивалок, презентаций, игр. главное, чтобы няня не слишком всем этим увлеклась.

или воспитываете дочку в духе сотрудничества с няней и заставляете ее делиться.
28.03.2011 23:48:11, Маграт
Имбирный Эль
собственно, мы уже пришли к согласию - она разрешила пользоваться своим компом, когда он ей не нужен с условем не давать его самому брату - она боится, что он его сломает (в общем, обоснованно)))
просто меня реакция удивила - у нее не первый раз уже такое - обостренное чувство собственности, как мне кажется (ну или не обостренное, а просто развитое)
мне же наоборот - больше нравится делится - я в душе комсомолка, видимо )))
29.03.2011 00:15:33, Имбирный Эль
Ирис
вы со своего не можете для младшего няню-музыку запускать? 28.03.2011 22:20:13, Ирис
Имбирный Эль
нет - он со мной на работе
когда я дома - со своего, есс-но включаю
28.03.2011 22:22:41, Имбирный Эль
Общие интересы наверное важнее. Стараемся чтобы всем всего хватало и конфликтов по мелочам не возникало. 28.03.2011 22:10:35, ТомаГавк
комп- очень личное пространство. как и сотовый. поэтому у нас у всех есть свой комп. и 2 нотика "на вынос"- взрослый и детский.
по сути - у нас скорее "сборище эгоистов", которые стараются все же не угнетат окружающих своими хотелками.
ну, договариваемся как-то.... критичное- каждый отстаивает, на не-критичное- не обращаем внимания
28.03.2011 22:09:49, W.i.t.c.h.
между детьми жестко прописано право собственности. "делиться" не обязываю.
У каждого по одинаковой личной комнате, по компу, по гитаре и так далее.
28.03.2011 22:08:27, Лось_Анджелес
у нас достаточное кол-во на всех компов, тв и прочих комнат:) никто ничего не делит. 28.03.2011 22:01:55, Лангуста
Имбирный Эль
у нас пока нет...
комнаты нынче дороги, а комп... ну не пришло пока в голову купить младенцу отдельный )))
28.03.2011 22:17:46, Имбирный Эль
Natalya(LB) d'Etretat
а радио или магнитофон баксов за 30 купить нельзя? 28.03.2011 23:40:51, Natalya(LB) d'Etretat
испорченные отношения между детьми точно дороже компа вам обойдутся. 28.03.2011 22:44:34, Лось_Анджелес
Ирис
у дочери есть что-то свое, или надо всем делиться и говорить, что раз куплено вами и на ваши деньги, то ничего ей не принадлежит? 28.03.2011 21:55:39, Ирис
Имбирный Эль
комната, личные вещи - никто на это не покушается
по поводу компа - была договоренность "иногда давать мне, когда надо", отмазывается тем, что просила не я
28.03.2011 22:19:14, Имбирный Эль
Ирис
может для нее комп оказался именно той интимной вещью, делиться которой - наступать на себя? может это более интимно, чем зубная щетка? 28.03.2011 22:22:13, Ирис
У нас на троих 2 компьютера и три телевизора, чтобы все могли смотреть и делать то, что хотят и не мешать друг другу. Тогда и не будет "общежития эгоистов" :) 28.03.2011 21:50:06, Ольга*
Имбирный Эль
когда каждый делает, что хочет - это тоже общежитие эгоистов, но с достаточным количеством ресурсов
семья - это когда общее превалирует над частным
28.03.2011 22:21:35, Имбирный Эль
то есть - если дочь вашей косметикой будет в полный рост пользоваться- это нормально?
ваши вещи-туфли-блузки-?
28.03.2011 22:50:57, W.i.t.c.h.
Имбирный Эль
нормально, переживу, лишь бы на место клала ))
по поводу обуви - я против из гигиенических соображений, а одежду - без проблем
28.03.2011 23:18:32, Имбирный Эль
Ирис
нравится колхоз? 29.03.2011 09:16:26, Ирис
Имбирный Эль
нравится что-то среднее между колхозом и индивидуализмом, только где та золотая середина - видимо все понимают по-разному 29.03.2011 09:51:53, Имбирный Эль
Ирис
вот дочь понимает по разному, будете пытаться сломать ее на свое понимание? 29.03.2011 11:33:18, Ирис
KengaLu
вы про СССР 28.03.2011 22:37:47, KengaLu
Ирис
когда общее превалирует над частным, люди не чувствуют себя счастливыми 28.03.2011 22:26:34, Ирис
KengaLu
у нас как-то эгоизм каждого не мешает общим интересам. удаётся лавировать, никого не ущемляя особо. 28.03.2011 21:49:53, KengaLu
комп - это очень личная вещь. меня тоже трясучка одолевает, если приходится давать :) а последнее время и не даю. мой и всё. в остальном я вечно себя задвигаю, но в последнее время поняла что это неверно, и стараюсь себя исправить :) 28.03.2011 21:41:16, хатуль мадан

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!