Так получилось, что в последнюю неделю пришлось нам 2 раза обратиться к врачам. Обычным, не по страховке. Каждый раз муж пытался вручить некую денежку. В детской поликлинике врач, по его словам, аж оскорбилась, в "Склифе" взяли, правда... Муж считает, что бюджетников надо поддерживать, а вот я теперь, после всего этого, как-то нахожусь в растерянности... А вы как считаете?
Особо интересует,конечно, мнение медиков - Маугленка, Хомяка абрикосового (хотя тут специфика места проживания, конечно, мешает "чистоте эксперимента").
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У этой проблемы есть две стороны. С одной стороны, хочется отблагодарить врача, учителя за качественно выполненную работу либои простимулировать её качественное выполнение. К чему это приводит? Да, врачи часто держатся за место в районной поликлинике не для того, чтобы работать за з/п, хотя она там у часткового уже совсем не прискорбно мала (про стационары не говорю, знаю, что з/п оперирующих хирургов гораздо ниже, а вот суммы в конвертах несравнимо выше), а для банального зарабатывания денег в конверте, налоги с которых, естественно, не платятся.
С другой стороны всё это привело к откровенному вымогательству со стороны мед. персонала и категорическому нежеланию выполнять свои оьбязанности, те самые, за которые идёт з/п. Мало того, всё это настолько вошло в привычку у врачей, что денежку в конверте они нагло вымогают даже принимая в частной клинике, где счета и так зашкаливают все разумные пределы. В результате даже из частной (про ДМС вообще молчу) клиники выходишь с гадостным чувством - вроде шла специально в частное заведение, чтобы не совать в кармашек, а вот не дала, и вроде как-то неуютно, и проводили тебя как недостойного члена общества больных с укоризной в глазах. Как мы видим и на образовательные услуги распространяется тот-же принцип - в частной платной школе продолжаются поборы на подарки учителям. Там-то с какого перепугу?
Выходит, что с одной стороны мы вопим, в Росси жить плохо так как везде коррупция, с другой стороны мы сами порождаем эту самую коррупцию, сами её взращиваем и лелеем давая денюжку везде, где только можно: в больнице, чтобы лучше лечили, в школе и садике, чтобы лучше учили, в суде чтобы лучше судили и пошло поехало... Я ворт подумала, не даём только пожарным, чтобы лучше тушили - они сами стараются побыстрее всё потушить, чтобы потом спокойно вволю помарадёрствовать и вынести всё, что не успело сгореть и не пострадало от воды. 15.03.2011 11:33:21, douceur
С другой стороны всё это привело к откровенному вымогательству со стороны мед. персонала и категорическому нежеланию выполнять свои оьбязанности, те самые, за которые идёт з/п. Мало того, всё это настолько вошло в привычку у врачей, что денежку в конверте они нагло вымогают даже принимая в частной клинике, где счета и так зашкаливают все разумные пределы. В результате даже из частной (про ДМС вообще молчу) клиники выходишь с гадостным чувством - вроде шла специально в частное заведение, чтобы не совать в кармашек, а вот не дала, и вроде как-то неуютно, и проводили тебя как недостойного члена общества больных с укоризной в глазах. Как мы видим и на образовательные услуги распространяется тот-же принцип - в частной платной школе продолжаются поборы на подарки учителям. Там-то с какого перепугу?
Выходит, что с одной стороны мы вопим, в Росси жить плохо так как везде коррупция, с другой стороны мы сами порождаем эту самую коррупцию, сами её взращиваем и лелеем давая денюжку везде, где только можно: в больнице, чтобы лучше лечили, в школе и садике, чтобы лучше учили, в суде чтобы лучше судили и пошло поехало... Я ворт подумала, не даём только пожарным, чтобы лучше тушили - они сами стараются побыстрее всё потушить, чтобы потом спокойно вволю помарадёрствовать и вынести всё, что не успело сгореть и не пострадало от воды. 15.03.2011 11:33:21, douceur
и немного продолжу. спросила подругу, почемы ты, ведя приём в частной клинике не уходишь из государственно? Да ты что! Возмутилась она, я оттуда ни за что не уйду! Я в государственной клинике зрабатываю больше, и УЗИ там современней (а по очереди на это самое современное УЗИ фиг запишешься), и анализы качественней делают и вообще... словом, была масса аргументов, почему гораздо лучше вести платный приём в гос. поликлинике в рабочее время, оплаченное государством и без уплаты налогов, чем вести приём в частной клинике.
15.03.2011 11:38:03, douceur
У меня фраза звучит немного по-другому: "Хороших специалистов нужно поддерживать". Да, всегда благодарю, если специалист нормальный и помог.
15.03.2011 09:32:06, Ardilla
Чисто психологически давать деньги мне "не комфортно". Но приходится. Т.к. сын периодически проходит плановую терапию в стационаре. Пробовала "и давать" и "не давать". Результат меняется. Т.к. когда деньги "не даешь" - то отношение - "как у всех, в порядке общей очереди". А когда "стимулируешь" результат - то лечащий врач старается и на процедуры тебя "втиснуть в плотный график" и к специалистам на консультации "пристраивает" вне общей очереди. Меня лично это устраивает, т.к. сумма вполне "не заоблачная" и ИМХО врач её заслуживает.
15.03.2011 09:18:47, Птичка снежная
В травматологии, особенно там куда по скорой привозят и обращаются как в дежурную, традиционно берут.
15.03.2011 08:49:48, Moon
у меня как-то были траблы на работе, надо было брать больничный. Вобщем-то я здоров как бык, но ведь всегда же у человека за 40 можно что-то найти. Прихожу к терапевту, абисняю ситуацию, выясняем, что будет ближе к правде, выписывает больничный на неделю, сую ей 5000, она возвращает и ледяным голосом, как завуч, поймавшая курящего пятиклассника говорит - "Чтобы я этого больше не видела!" Подумав - "кстати, вот вам направление на диспансеризацию, сдадите вот такие анализы и пройдете вот таких специалистов".
Я ушел как оплеванный. 14.03.2011 20:15:23, AleXXX
Я ушел как оплеванный. 14.03.2011 20:15:23, AleXXX
и этот человек здесь вчера что-то там вещал про контрафакт и про то, что воры должны сидеть... а взяточники - не должны, как считаете?
14.03.2011 23:19:19, нет здесь реги...
Хорошо, когда есть личный онаним-летописец - всегда есть над кем посмеяцца :)))
И где ж там взятkа? Тока намерение :) 15.03.2011 00:23:11, AleXXX
И где ж там взятkа? Тока намерение :) 15.03.2011 00:23:11, AleXXX

налоги не в счет?
если человека не устраивает _зарплата_, он ищет что-то еще или другое.
А что значит "не по страховке". Не по обязательной или не по добровольной? 14.03.2011 19:35:28, Мальмё © (МамАнечка)
зарплата может и не устраивать. но устраивает что-то другое, что перевешивает.
14.03.2011 20:01:27, Шерлок

"если человека не устраивает _зарплата_, он ищет что-то еще или другое" - подозреваю, что это одна из причин, потому что если все будут искать что-то другое, что останется? 14.03.2011 19:57:50, Musenka
мне странно думать, что врач может оставаться на своём месте только из-за подачек больных..
14.03.2011 21:00:11, хатуль мадан
Можно сформулировать и по-другому - врач может поменять профессию потому, что этой не может прокормить семью.
Такая формулировка Вам тоже кажется странной? 14.03.2011 21:06:17, маугленок
Такая формулировка Вам тоже кажется странной? 14.03.2011 21:06:17, маугленок

не, он просто уйдет из медицины. по кр мере из бюджетной. мой отец в 90-е вообще уходил трубы прокладывать. а уж склько в 90-е бежало в коммерческие структуры "купи-продай" консультантами. так ульяновский госпиталь инвалидов лишился прекрасного хирурга-эндоскописта. перебежал в представительство купи-продай. сначала на два фронта еще работал, потом совсем с семьей переехал в москву. второй у нас был хирург со специализацией спортивный врач. молодой совсем парень. жалко. а третий тоже был хирург но он не скрывал что терпеть не мог практическую медицину, ему самое место в коммерции, он и был у нас руководителем медицинского отдела, знал как взятkи давать.
14.03.2011 22:26:59, ALora

что же такого Вы видите привлекательного в этой профессии, что "место пустовать не будет"
дефицит есть давно и вопиющий
ps я не врач, но в теме 15.03.2011 00:25:09, Имбирный Эль

но, вообще, слава богу, что я не в теме. 15.03.2011 12:27:15, ландыш

да как бы не так. не могут хирурга найти в деревню на место моего отца. он сейчас в связи с сердцем на больничном, он и возвращаться-то не хотел, но уже народ пошел кланяться (правда неизвестно сможет ли он выйти, что-то не лучшеет ему). и уже несколько лет найти не могут. жилья не дают, зп грошовая. кому надо. пару-тройку лет назад еще на фоне завиральных идей кажется Зурабова о семейных врачах, которые должны и резать все места, и роды принимать, и всеми прочими спецам быть, но на 70% хирургами, в его поликлинике собирались послать тетеньку-офтальмолога на 1,5-годичные курсы переквалификации в хирурга. но из этой идеи ничего не вышло (слава богу).
14.03.2011 23:19:51, ALora

а в нашей половины специалистов нет. когда мне понадобился кардиолог, сказали звоните в другую дет. поликлинику. я туда позвонила, а там сказали очередь на месяц. пришлось в платную идти. денег много это стоило вместе с аппаратным обследованием. не каждый наскребет столько.
14.03.2011 23:49:49, ALora

но более вероятен другой вариант
ибо каждый труд должен быть оплачен 14.03.2011 22:05:41, Имбирный Эль

понятно, что люди в растерянности. Не то надо платить, не то не надо. Не то есть чем врачу кормить семью, не то нечем. Как-то туманно.
видимо, все-таки у одних врачей есть проблема, чем кормить семью, а у других этой проблемы нет. 14.03.2011 22:19:22, ландыш
недовольны такой постыдной ситуацией, это есть. с учителями в общым то же самое. это еще сейчас за 20 лет новой страны более-менее научились брать, а в 90-х некоторым кто большую часть сознательной жизни проработал, не беря, было дико это вообще. вплоть до принципиального отказа идти в частную медицину.
14.03.2011 22:40:11, ALora

или Вы каким-то другим врачам можете помочь? )) им я и сама знаю как)) 14.03.2011 23:32:05, ландыш
а я им насильно умею "благодарность" запихнуть:) два таких случая у меня было.участковый педиатр, которая стала потом моей приятельнице, и хирург, который очень-очень помог моим детям не однажды.
14.03.2011 23:45:53, ALora

да много кто тяжело живет. но если от врача зависит моя жизнь/здоровье или моих близких, почему же бы мне его не отблагодарить. в каждой профессии свои нюансы. понятно, что обеспечивать нормальную зп и врачам, и учителям, и шахтерам и - дело государства. но считаться приходиться с реальной ситуацией
14.03.2011 23:32:23, ALora
увы, зависит-то она может и зависит, но никакой ответственности за вашу жизнь и здоровье врачи не несут. Единственное, за что они несут ответственность, так это за правильное оформление листов нетрудоспособности.
15.03.2011 11:40:21, douceur
ответственность за мою жизнь и здоровье никто не несет кроме меня самой. я собственно к врачам обращаюсь не для того чтобы они ответственность несли, а для консультаций и лечения
15.03.2011 14:51:25, ALora

благодарность по идее может быть ПОСЛЕ лечения. а у вас как я понимаю - ДО?
14.03.2011 21:09:31, хатуль мадан
а вот ничего подобного! на Каширке деньги берут только ДО, и никто вас оперировать не будет, пока не заплатите, пусть вам операция хоть сто раз показана срочно, деньги вперёд. Причем даже если вы уже оплатили через кассу, это не спасёт. Врач всё равно своё в карман откачает. 4 года назад такса была 45 тыс. рублей в карман при наличии прописки и направления.
15.03.2011 11:44:03, douceur

Мне БЫ (в условияx Союза, а теперь - Белоруссии) не очень xотелось БЫ рисковать, принимая такую "поддержку". Особенно "на рабочем месте". Точнее, очень НЕ xотелось БЫ. 14.03.2011 19:35:06, Хомяк Абрикосовый

Моя прабабушка 40 с лишним лет зарабатывала на жизнь, получая плату от пациенток (до революции) по "общепринятым расценкам", но всегда помогала бесплатно тем, кому нечем было заплатить.
А моя мама ни разу за 40 с лишним лет не взяла деньги от пациентов, в том числе и от теx, кому было чем платить.
Разные системы, только и всего. 15.03.2011 00:44:45, Хомяк Абрикосовый
А у нас вымогать нельзя, а брать благодарность можно. Нет законов, которые бы это запрещали.
14.03.2011 19:36:51, маугленок
Ниже пишу - у нас презумция невиновности.
Но таки да, у некоторых лучшне ничего не брать. Ну, нас профессия учит в людях разбираться :) 14.03.2011 19:49:07, маугленок
Но таки да, у некоторых лучшне ничего не брать. Ну, нас профессия учит в людях разбираться :) 14.03.2011 19:49:07, маугленок

Тем не менее единственный известный мне случай, когда врач реально поимел неприятности, был связан именно с мечеными купюрами (при том, что этот врач действительно занимался вымогательством, об этом все знали).
14.03.2011 20:28:08, маугленок

в москве в прошлом году которого замели? за больничные. мне отец сказал что сейчас с этим надо быть очень-очень осторожным. не в смысле больничные за деньги не делать, но и с принятием "благодарности" тоже.
14.03.2011 22:08:42, ALora
Благодарность в денежном эквиваленте можно принимать? Или только конфеты-букеты?
14.03.2011 19:38:37, Барокко
В любом. Только чтобы со стороны персонала не было никаких намеков на вымогательство.
14.03.2011 19:40:11, маугленок
А как потом доказывать было вымогательство или не было? Я думала, что в таких случаях судят в первую очередь по самому факту передачи денег.
14.03.2011 20:01:30, Барокко
Повторяю в третий раз - разве презумцию невиновности уже отменили? Почему я должна что-то доказывать? Мало ли кто кому что передавал, может, он мне эти деньги давным-давно должен был!
14.03.2011 20:27:03, маугленок

Это Вы из цивилизованной дмократической страны пишите? :)))
Ужас какой.
Я как-то верю в законность. И буду верить, пока не столкнусь с обратным. Пока не сталкивалась (даже на уровне слухов). 15.03.2011 08:40:00, маугленок
Ужас какой.
Я как-то верю в законность. И буду верить, пока не столкнусь с обратным. Пока не сталкивалась (даже на уровне слухов). 15.03.2011 08:40:00, маугленок

А в цивилизованной демократической стране достаточно тока в СМИ информацию кинуть о вымогательстве... или анонимную телегу в налоговую, например. Насчет "доxоды, с которыx налог не заплачен". Существования законности это никоим образом не отменяет. Проверять будут строго в соответствии с законами ;-) Презумпция невиновности будет заключаться в том, что не сразу в суд пригласят, а тока ПОСЛЕ проверки.
И, кстати, тем, кто "на зарплате", а не частным образом практикует, вообще настоятельно рекомендуется "отдавать подарки в общий котел" учреждения/отделения. А государственным служащим даже подарки на Рождество нельзя от клиентов принимать - т.е., принимать можно, но нельзя забирать в личное пользование. У мужа вон уже целый шкаф с подарками в отделе стоит. Добавлять в него подарки можно, а вот доставать из него - тока по согласованию с руководством.
За нарушения можно полететь с госслужбы с "волчьим билетом". 15.03.2011 11:44:00, Хомяк Абрикосовый
Мне не нравится позиция берущего, который для себя еще и оправдание придумал.
14.03.2011 20:42:54, Барокко

Спасибо за заступничество.
Но на самом деле мне эти копейки погоды не сделают в плане воспитания детей, честное слово (это действительно копейки, в среднем за месяц, наверное, 100-200 рублей выйдет).
Просто я не вижу ни одной разумной причины отказываться от этих денег (конфет, бутылок вина, сувениров), которые мне дают с искренней благодарностью и от чистого сердца. Только людей в неловкое положение ставить отказом... 14.03.2011 20:54:50, маугленок
Но на самом деле мне эти копейки погоды не сделают в плане воспитания детей, честное слово (это действительно копейки, в среднем за месяц, наверное, 100-200 рублей выйдет).
Просто я не вижу ни одной разумной причины отказываться от этих денег (конфет, бутылок вина, сувениров), которые мне дают с искренней благодарностью и от чистого сердца. Только людей в неловкое положение ставить отказом... 14.03.2011 20:54:50, маугленок

Тем более странно. Брать эти 100-200 рублей, чтобы кого-то не обидеть...
14.03.2011 20:58:47, Барокко

А что видно из темы, что вашего мужа обидели?
Мне вообще странно что можно Врача поставить на один уровень с официантом. 14.03.2011 21:02:59, Барокко
Мне вообще странно что можно Врача поставить на один уровень с официантом. 14.03.2011 21:02:59, Барокко

А врачей вы в неловкое положение не ставите такими подаяниями?
Хотя... как видно из дискуссии - не всех врачей этим смутишь. 14.03.2011 21:09:45, Барокко
Хотя... как видно из дискуссии - не всех врачей этим смутишь. 14.03.2011 21:09:45, Барокко
Там, кажется, есть некий предел, ниже которого обьяснять ничего не надо.
500 рублей в месяц - явно меньше того предела. 14.03.2011 19:46:27, маугленок
500 рублей в месяц - явно меньше того предела. 14.03.2011 19:46:27, маугленок

Еще раз - Я не должна ничего доказывать.
Пусть они доказывают, что было хотя бы 500 рублей. Тем более что как правило их и не бывает. 14.03.2011 20:24:42, маугленок
Пусть они доказывают, что было хотя бы 500 рублей. Тем более что как правило их и не бывает. 14.03.2011 20:24:42, маугленок

Еще раз, тоже терпеливо - да не буду я ничего доказывать, потому что нет закона, запрещающего больному делать подарки врачу, в том числе и в денежном выражении.
Я все-таки тоже не первый день работаю. 15.03.2011 08:42:48, маугленок
Я все-таки тоже не первый день работаю. 15.03.2011 08:42:48, маугленок

Вот почаще бы такие мужчины заходили в наши пенаты и поддерживали бы нас!!!
А если серьезно, то это государство должно думать о бюджетниках и о соотношении ЗП бюджетников и реального прожиточного минимума. 14.03.2011 19:31:40, препод
А если серьезно, то это государство должно думать о бюджетниках и о соотношении ЗП бюджетников и реального прожиточного минимума. 14.03.2011 19:31:40, препод

хотя зарплаты у них нищенские, зачастую (((
это еще с незапамятных времен идет, когда небезызвестный Иосиф С(Д) сказал, что хорошего врача пациенты прокормят, зарплата ему не обязательна...
а теперь вот и зарплаты не дают, и с пациентов брать запретили, ибо пациенты дюже жаловаться в минздрав стали... 14.03.2011 19:30:27, Имбирный Эль
Мне однажды в поликлинике прямым текстом сказали - "хоть бы шоколадку подарила"
14.03.2011 19:30:09, Neromashka
Что значит "надо"?
На необходимое нам хватает зарплаты. Так что слово "надо" тут не совсем уместно.
Остальное - на Ваше усмотрение. Если Вы считаете, что есть за что отблагодарить - благодарите, никто не обидится.
Лично я отказываюсь в тех случаях, когда заведомо ничем не помогла, когда речь идет о явно неимущих и еще тогда, когда видно, что человек вполне может потом накатать "телегу" и представить свои несчастные сто рублей, силой мне впихнутые, как зверское вымогательство с моей стороны :)
Но моя совесть чиста - я никогда никак, ни прямо, ни косвенно, не намекаю на деньги и никогда не делаю за деньги того, чего не сделала бы просто за "спасибо".
Так что можете росаться тапками, мне не привыкать :) 14.03.2011 19:30:07, маугленок
"Надо" не в смысле долженствования, а в смысле гражданской позиции, что ли... Ну, или может в силу того, что неплохо знает, как живется бюджетникам.
Думаю, он не похож на того, кто кинется катать "телегу". Но в поликлинику теперь мне придется водить детей, потому что "я ж там так опозорился"... 14.03.2011 19:39:48, Musenka
это порочная гражданская позиция.
Такая же порочная, как возлагать бремя содержания пенсионеров только на их детей (как пытался сделать, например, Сапармурад Ниязов).
Говорит об отсталости государства, имхо.
Не имею в виду подарки, кстати. 14.03.2011 19:48:14, Вечная Весна, антиромантик
а пенсионных фондов и отчислений у них тоже нет?
тогда все по-чесноку ))) 15.03.2011 00:32:40, Имбирный Эль
Он ваще ни за кого уже давно не голосует, поскольку не видит смысла... А с какой еще стати деньги давать? Не для того же, чтобы потом "телегу" писать?
14.03.2011 19:53:52, Musenka
Он оба раза давал их _после_, так что о "лечить не будут" речи быть не могло.
14.03.2011 21:00:29, Musenka
На необходимое нам хватает зарплаты. Так что слово "надо" тут не совсем уместно.
Остальное - на Ваше усмотрение. Если Вы считаете, что есть за что отблагодарить - благодарите, никто не обидится.
Лично я отказываюсь в тех случаях, когда заведомо ничем не помогла, когда речь идет о явно неимущих и еще тогда, когда видно, что человек вполне может потом накатать "телегу" и представить свои несчастные сто рублей, силой мне впихнутые, как зверское вымогательство с моей стороны :)
Но моя совесть чиста - я никогда никак, ни прямо, ни косвенно, не намекаю на деньги и никогда не делаю за деньги того, чего не сделала бы просто за "спасибо".
Так что можете росаться тапками, мне не привыкать :) 14.03.2011 19:30:07, маугленок

Думаю, он не похож на того, кто кинется катать "телегу". Но в поликлинику теперь мне придется водить детей, потому что "я ж там так опозорился"... 14.03.2011 19:39:48, Musenka

Такая же порочная, как возлагать бремя содержания пенсионеров только на их детей (как пытался сделать, например, Сапармурад Ниязов).
Говорит об отсталости государства, имхо.
Не имею в виду подарки, кстати. 14.03.2011 19:48:14, Вечная Весна, антиромантик
а у кого детей нет?
а может, там позор для детей, если родитель обратится за помощью к чужим. 14.03.2011 20:13:46, Маграт
а может, там позор для детей, если родитель обратится за помощью к чужим. 14.03.2011 20:13:46, Маграт
У кого детей нет - не знаю. У них нет пенсий вообще.
Как правило, выбирается кто-то из детей (не все поровну, а именно один), который несет на себе бремя содержания родителей. 14.03.2011 20:16:33, Барокко
Как правило, выбирается кто-то из детей (не все поровну, а именно один), который несет на себе бремя содержания родителей. 14.03.2011 20:16:33, Барокко

тогда все по-чесноку ))) 15.03.2011 00:32:40, Имбирный Эль
В силу гражданской позиции пусть за ЕР не голосует :)
А деньги врачам пусть дает (если дает) из искренней благодарности. 14.03.2011 19:47:47, маугленок
А деньги врачам пусть дает (если дает) из искренней благодарности. 14.03.2011 19:47:47, маугленок

Ну мало ли... Некоторые дают деньги потому, что считают, что иначе их лечить не будут.
14.03.2011 20:58:20, маугленок

*Муж считает, что бюджетников надо поддерживать*
поразила эта фраза)
я тоже бюджетник, госслужащая, поддержите и меня, очень надо))) 14.03.2011 19:15:21, Елена Сергеевна
поразила эта фраза)
я тоже бюджетник, госслужащая, поддержите и меня, очень надо))) 14.03.2011 19:15:21, Елена Сергеевна
никогда не давала "денег в конверте". и не планирую. ни врачам, ни кому либо другому.
14.03.2011 19:12:27, хатуль мадан
Ну, вот когда я обращалась в страховую, то у меня тоже мыслей таких не возникало, а тут, типа, "бесплатная медицина"... По "скорой", например...
14.03.2011 19:31:52, Musenka
Есть, конечно, но это как раз я и называю "бесплатной" медициной, в отличие от, например, медицинской страховки, которая была с работы или куплена лично.
14.03.2011 19:43:13, Musenka
Мне почему-то казалось, что во втором случае врачи получают если не процент, то хотя бы какой-то бонус... Я ошибалась? :(
14.03.2011 19:48:57, Musenka
у нас в обычную поликлинику обращаются по страховке :) и без страховки, у кого нет. желание спонсировать не появлялось.
по всякому обращаемся, а что? 14.03.2011 19:28:15, хатуль мадан
по всякому обращаемся, а что? 14.03.2011 19:28:15, хатуль мадан

я не знаю как дмс, но когда рожала по контракут, мне акушерки сообщили что за каждые роды идут начисления конкретному врачу и конкретным акушеркам. врачу тогда "присуждали" то ли 150 то ли 250 руб, акушеркам по 25 руб. с роженицы. контракт тогда стоил - вот не помню когда мне сказали при первых или вторых родах - в одном случае 900 долл, во втором 1400.
14.03.2011 22:42:27, ALora
у нас нет бесплатной медицины, кроме скорой помощи - и то вроде если окажут помощь на месте. всё остальное так или иначе платно. но это значения не имеет. у врачей есть зарплата.
14.03.2011 19:35:31, хатуль мадан

:)) ой, у нас такой семейный врач.. на новом "туареге" :)) а на пальцах - кольца :))
14.03.2011 19:15:06, хатуль мадан
может где-то и есть :))) у него ещё бородка как-то подстрижена.. узорно :)) он ничего такой, прикольный дядя. печатает указательными пальцами, а остальные растопыривает (может кольца мешают?) :)))
14.03.2011 19:23:43, хатуль мадан
Читайте также
Стресс у детей и подростков: последствия для здоровья и пути его преодоления
Что делать родителям, если у подростка стресс?