Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Психопаты и истерики - откуда они берутся?

Прошу поделиться наблюдениями о таких людях. Многим наверное встречались семьи, где психопат-муж бьет жену, потом просит прощения и опять бьет. Или жена-истеричка периодически рвет и мечет. Вот это из детства или проявляется уже позже во взрослом возрасте? какими они были детьми? К примеру мальчик также дубасил свою маму? Вопрос серьезный, у меня очень психованный ребенок. Невролог, который обещал, что ребенок это перерастет, теперь говорит, что мол такой характер. Боюсь ужасно.
17.02.2011 12:29:30,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фяка-Пфяка
ВСЕ взрослые истерики, известные мне (не очень много) - пребывают таковыми от безнаказанности. В семье - 300%, на работе - встречаются только и исключительно там, где могут себе это позволить на должности гендира или владельца предприятия. Если характер демонстрирует субъект, над которым есть начальник, начальник обычно его увольняет в 24 часа, и на следующей работе (или через три рабочих места) субъект научается держать свои эмоции в известном потаенном месте. Или вылетает на улицу.
Может, впрочем, прибиться к криминалу в качестве отморозка и попадает под естественный отбор.
17.02.2011 19:58:10, Фяка-Пфяка
Василиса из сказки
Подпишусь. Именно что от безнаказанности. К сожалению, количество может в качество перейти, и человек может начать приблиижаться "к сдвигу по фазе", со временем. Так что не давать истерику "распускаться" - в интересах самого же истерика, как правило. 17.02.2011 20:39:02, Василиса из сказки
Мне кажется, что такими рождаются и это предается по наследству. Если у вас в семье все как удавы, то, возможно, перерастет. Такой пример знаю. Выросла в очень комфортного человека. Только (сейчас это кажется связанным) есть неприятная соматика (типа мигрени). Лучше бы еще какого-нибудь врача послушать. Пока еще все-таки маленький, то полечить. 17.02.2011 13:50:42, Etagerka
Василиса из сказки
По наследству только быстрота реакции и "выброс в воздух" передается. А там уже как это выглядеть будет - от ситуации зависит, но, конечно, не надо доводить вспыльчивого ребенка лишний раз. 17.02.2011 20:41:05, Василиса из сказки
работайте над собой. 17.02.2011 13:50:16, Гума
Вероятность
ттт не сталкивалась с семьями, где муж бьет жену. Но слышала от якобы вспыльчивых людей, которые внешне вполне тянут на идеал спокойствия, что с годами они научились гасить свои порывы, уходя в такие моменты от людей, например к себе в комнату. Семья знает, что сейчас трогать нельзя. А так все тихо-мирно. 17.02.2011 13:47:37, Вероятность
Из детства. Причем к старости лучше становится (по крайней меер мне ак кажется). Я правда никого не била, но - было кое-что, о чем даже анонимно писать не хочется. никогда всерьез на эту тему не обследовалась, но вот внутренние ощущение в этот момент - что это выше меня. Я конечно сто раз слышала, читала, да и сама знала с детства, что надо себя контролировать, но вот - не властен человек над собой в тот момент. Я никогда по этому поводу не обследовалась и соотв-но не лечилась, но вот теперь, когда уже все (или пчти все) позади, думаю, что может и зря. Может с помощью лекарств это можно было бы компенсировать и значительно раньше. 17.02.2011 13:33:46, местный псих
Вот и мне ребенок говорит, что ничего не может с собой сделать. Может подраться с учителем, родителями одноклассников, чем-то в них бросить. потом переживает. 17.02.2011 14:24:18, автор темы
по опыту, что помогает: режим (сон, отдых, регулярное питание), минимум стрессов (отделные легко переносятся - а вот несколько подряд, да на фоне недостыпа, усталости, голода - могут спровоцировать срыв). И еще - достаточно (но не слишком!!!) физической активности 17.02.2011 16:20:11, Лось_Анджелес
КленовыйЛис
А не пробовали говорить с ребенком на духовные темы? Моим хорошо помогает понятия греха и подготовка к исповеди.
Правда с одной оговоркой. Это действует на какое-то время и пока только с младшим и старшим ребенком. А вот на 7-летку не влияет.
17.02.2011 15:46:51, КленовыйЛис
Интуитивно я чувствую, что ребенку надо быть ближе к Вере, но сама я невоцерковленная, поэтому не очень умею говорить на духовные темы. В Храм с детьми хожу, до 7 лет причащали ребенка достаточно часто, сейчас редко, к исповеди ребенок готовится, но как-то несерьезно, у меня есть еще старший сын у него в таком возрасте было совсем другое отношение, глубже что ли. А у дочери (у меня девочка проблемная, просто так везде пишу "ребенок") все поверхностно, она стоит в очереди на исповедь подпрыгивает, к батюшке подходит весело ему рассказывает, если он начинает ее спрашивать почему так сделала начинает оправдываться, что она не виновата, а виноват кто-то другой, т.е. совсем забывает смысл исповеди. Всю службу отстоять она не может, начинает ходить толкаться, всем мешает.
Я понимаю, что да, спасение только этим путем, тем более в жизни ребенка есть еще одно отягчающее обстоятельство. Думаю найти на лето какой-нибудь Православный лагерь, но опять же не знаю будут ли ее там терпеть с таким поведением.
17.02.2011 16:30:50, автор темы
КленовыйЛис
Посмотрите "звезду Вифлеема". Это при Даниловском монастыре. Очень хвалят.
А в воскресную школу водить не пробовали?
17.02.2011 18:35:23, КленовыйЛис
На моего 6тилетку хорошо влияют пока что первоосновы. Собственно чтение детского Евангелия и разбор, что "хорошо" и "плохо" в данном контексте. 17.02.2011 15:48:57, Оля-Йоля
КленовыйЛис
Ну да, на словах Илюха все говорит правильно :) Но вот когда доходит до дела... Вся правильность куда-то исчезает.
А у старшего уже иногда начинает срабатывать тормозок. Мелкий же пока просто все принимает на веру. Сказали - надо так, а так плохо? - значит делаем так как хорошо. Но, это, к сожалению тоже пройдет :)
17.02.2011 16:23:01, КленовыйЛис
Liusia (просто Люся)
вы вот здесь бывали? 17.02.2011 14:26:33, Liusia (просто Люся)
Да, конечно. Там маленькие все, с такими же проблемами и про будущее никто не знает. 17.02.2011 14:48:42, автор темы
Liusia (просто Люся)
на форуме много родителей школьников и даже взрослые с диагнозами были, как сейчас, не знаю 17.02.2011 14:52:59, Liusia (просто Люся)
с лабильной психикой рождаются. это не от воспитания зависит. 17.02.2011 13:16:22, Natalya L
не обрадую. я считаю, что рождаются. Сама такая, воспитывали меня правильно и старательно, в хороших условиях. Может быть, баловали только маловато. - резалт в плане истеричности, увы, - не ах. Племянница тоже такая, похоже, родилась. Никаких грубых педагогических ошибок не видно - а в аффект впадает на раз и очень злобно-истерична в таком состоянии. 17.02.2011 13:09:36, Лось_Анджелес
А в детстве вы тоже вспыльчивой были? 17.02.2011 13:26:58, автор темы
да, и в племяннице в ее года два так ясно себя узнала, пока потверждается. Но у нас, безусловно и достоинства есть (явно связанные с темпераментом) - шилопопость, общительность. И соображаем быстро, реакция очень быстрая, в спорте достижения(особенно в координационных) 17.02.2011 14:30:49, Лось_Анджелес
1)Психопаты вырастают из педагогичски запущенных детей. Был у меня как-то больной, я обсуждала его с психиатром, и говорю: "Знаете, ему ставят психопатию, а у меня от него ощущение, как от педагогичски запущенного рбенка..." Психиатр улыбнулся и ответил: "Так это одно и то же!"
2)Истерики вырастают из людей истероидного типа личности (который сам по себе вполне нормален, один из 4 типов - истероидный, шизоидный, циклоидный, эпилептоидный). Вырастают из-за отсутствия привычки к самоконтролю, из-за того, что "истерики" приносили им в детстве бонусы...
17.02.2011 12:52:09, маугленок
Лариса, вы врач поэтому диагноз ребенка наверное многое скажет, СДВГ, на ЭЭГ у ребенка 9 лет полностью отсутствует альфа ритм, доминирующий тета-. Врач, которая раньше вполне оптимистично говорила, что мозг дозреет, теперь говорит, что характер так и останется вспыльчивый, мол надо приспосабливаться. Для меня это ужас, так как не могу терпеть таких людей. Вот интересуюсь мнением: взрослые психи они и в детстве были психами? 17.02.2011 13:33:24, автор темы
Такое нарушение ЭЭГ - это серьезно. Невролог ничего не назначил? Странно. 17.02.2011 23:28:32, мама-аня
ES
Такое нарушение ЭЭГ, скорее всего, говорит о том, что ЭЭГ сделано (проинтерпритировано) мм.. не совсем грамотно.
Не бывает у нормы полного отсутствия альфа-ритма.
18.02.2011 13:59:26, ES
Вы про какую норму? Или я не поняла, или вы. У ребенка как раз сильное отклонение от нормы.
Не помню как пишут дословно, но примерно так альфа-ритм не выражен (менее 5%), доминирует тета-ритм с частотой и т.д.
ЭЭГ делаем не один год и в разных местах - и везде неверно?
18.02.2011 15:10:27, автор темы
Назначил конечно, мы давно наблюдаемся, ноотропы в основном, но у ребенка еще эпи-активность, поэтому осторожно. 18.02.2011 09:41:39, автор темы
извините, но вклинюсь, если можно.
надо разделить два обстоятельства: СДВГ, которое НЕПРЕМЕННО дозревает к 12 годам, по-любому, можно только помогать или не помогать.
и т.н. "характер", который может быть вспыльчивым, а может и нет.
А вы пишете про агрессию, причем в форме физического насилия. Это психологическая проблема, не медицинская, если только нет истинной психопатологии, которую ставит детский психоневролог (он же психиатр).
Если надо - напишите мне в личку, дам координаты проверенного, внятного и гуманного детского психиатра.
Там есть очень важные нюансы, которые позволяют отличить психопата от дурно воспитанного ребенка. И от проявлений СДВГ тоже.
17.02.2011 17:22:10, Кошка на раскаленной крыше
Физическое насилие... Может я так страшно написала, что "может подраться с учителем", но это единичные и экстраординарные случаи. Конкретно ситуация была такая, что на уроке мальчик сидящей сзади моей дочери, стал стучать ногой по ее стулу. Мой ребенок на такие случаи спокойно реагировать не может, и она заорала на весь класс-"перестань стучать!" Мальчик стал стучать еще сильнее, моя взяла учебник и грохнула его об парту мальчика. Учительница забрала у обоих дневники, чтобы написать замечание, мальчик свой дневник отдал, а моя в свой вцепилась, налегла на него грудью, ну и пыталась отпихнуть учительницу то локтем, но ногой. Замечание все же было записано, но мой ребенок его жирно закалякал, т.к. посчитал его несправедливым и даже продемонстрировала учителю то, что стало с ее замечанием. Уже дома, когда начинаем разбирать ситуацию, то говорит, что да, надо было спокойно сказать учителю, что С. стучит по стулу и мешает заниматься. И в принципе такая ситуация постоянно, что вроде как была не виновата, а из-за своей несдержанности оказалась виновата больше всех. По поводу психиатра сейчас вам напишу. 18.02.2011 09:58:41, автор темы
мне тоже надо. можно вам написать? 17.02.2011 17:55:09, ALora
конечно :-) 17.02.2011 18:40:54, Кошка на раскаленной крыше
спс, позднее сегодня напишу 17.02.2011 18:52:59, ALora
Я не педиатр и тем более н детский психоневролог. Но ИМХО - особенности личности останутся, из ребенка с СДВГ никогда не вырастет банковский клерк или бухгалтер. но совершенно необязательно вырастет психопат, агрессиный и неуживчивый. У детей с СДВГ куча достоинств - незлобивость, дружелюбие, легкость на подьем и т.д., так что хороший педагог или психолог вполн может помочь такому ребенку адаптироваться к жизни. 17.02.2011 14:19:43, маугленок
+1, кроме "незлобливость". Это в обычном состоянии дружелюбие и доброта, а если разозлить (что черезвычайно легко!) - то держись мир вокруг 17.02.2011 14:32:29, Лось_Анджелес
+1 только я бы еще исключила легкость на подъем. за исключением случаев когда в этом подъеме чрезвычайно заинтересован сам субъект. тогда он не только сам поднимется, но и других поднимет при необходимоти 17.02.2011 15:56:20, ALora
Абсолютно точно. Ребенок очень добрый, любит животных (собирается работать в собачьем приюте), если кому-то больно или плохо первый пожалеет, это даже учителя подмечают. Но стоит его задеть, а заводится с полоборота, это все - катастрофа... 17.02.2011 14:43:39, автор темы
Да, но они и отходят быстро, и искренне пожалеют постраавшего. И не помнят зла. 17.02.2011 14:36:54, маугленок
Да, это все так. Но вот пострадавшие помнят долго... А с психологами ребенок занимался два года, по году в двух разных местах, и в обоих дело сводилось в итоге к тому, что начинали учить меня как обходить с ребенком острые углы. Но кроме меня никто эти углы обходить не собирается. а ребенок все приемы самоконтроля в нужную минуту начисто забывает. Я все надеялась, что с возрастом будет лучше. 17.02.2011 15:01:42, автор темы
Ну вообще так и пишут, что к окончанию подросткового возраста станет лучше. 17.02.2011 15:16:34, маугленок
а это окончание когда наступает? у моей в почти 14 он в самом расцвете со всеми вытекающими. тяжело в этом году очень с ней 17.02.2011 15:57:29, ALora
Такое я читала. Пытаюсь понять взрослые психопаты это не бывшие СДВГ-шки? 17.02.2011 15:30:16, автор темы
Нет. Вернее, необязательно.
Взрослые психопаты - это невоспитанные дети, которых не учили считаться с другими людьми и отвечать за свои поступки.
А СДВГ-шники не могут справляться с собой, хотя и стараются. И с возрастом им в этом смысле становится легче.
17.02.2011 15:49:04, маугленок
Протестую, ваша честь!
Психопатия - это болезнь, психическая, тяжелая, нарастающая. Сопровождается бредом и полным разрушением психики (иногда)
А вот социопаты - да, могут иметь вполне сохранную психику, но крайне опасны несформированностью того, что мы называем совестью и моралью
17.02.2011 17:25:55, Кошка на раскаленной крыше
"Психопатия (от психо... и греч. páthos — болезнь, страдание), патологические характеры, психопатические конституции, группа психических болезней, относящихся к так называемой малой, или пограничной, психиатрии, проявляющихся дисгармоничным складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Чёткая грань между П. и вариантами "нормальных" характеров отсутствует. Отнесение П. к психическим заболеваниям условно, т. к., в отличие от болезней, имеющих закономерное развитие (возникновение, течение, исход), П. стабильны, присущи человеку в течение всей жизни (хотя степень выраженности патологических черт характера может колебаться) и обычно не сопровождаются симптомами резких нарушений психической деятельности (бред, галлюцинации и др.). Причины П. — наследственные факторы, внутриутробные повреждения плода, родовые травмы, инфекции и интоксикации в младенчестве, неправильное воспитание, отрицательные социальные влияния." (с) 17.02.2011 20:50:32, маугленок
вы знаете, Лариса, это как со словом невроз: есть бытовое его значение, а есть проф. жаргон. Я употребляю слово "психопат" в его диагностическом значении: человек, имеющий психотическую структуру личности и страдающий от острых или хронических психозов. У них есть вполне четко обозначенные симптомы.
И, конечно, существует т.н. "психопатический склад личности", не отягощенный бредовыми или галлюцинаторными эпизодами.
17.02.2011 21:06:34, Кошка на раскаленной крыше
Но обычно по психопатией понимают то, о чем говорила маугленок. 17.02.2011 23:26:51, мама-аня
вот знаете, в садике родителям кто-нибудь в сердцах скажет "да он у вас дебил!" или "его к психиатру надо, он псих вообще" - и родители с истерике бегут. Не надо такими словами разбрасываться.
Автор спрашивала если связь между психопатией и СДВГ. А так же между психопатией и истерией. Я пыталась объяснить, что есть профанное значение этих слов, а есть медицинский диагноз. Не хочется, чтобы на ребенке ставили клеймо, если он всего лишь не научился сдерживать свои агрессивные импульсы. Надо разбираться.
Психопатия - слишком серьезное нарушение, имхо.
Хотя был у нас в больничке случай, когда мама прямо на коленях стояла, умоляла, чтобы девочке поставили УО и шизофрению. Мы прям в шоке были все. Обычно умоляют, чтобы НЕ ставили.
Ларчик просто открывался: пять человек в одной комнате. А если есть диагноз - могут еще комнату дать.
18.02.2011 08:38:45, Кошка на раскаленной крыше
Спасибо! Буду надеяться. 17.02.2011 16:55:26, автор темы
Liusia (просто Люся)
так у нас СДВГ не так давно ставить-то начали, до этого они были просто невоспитанными хулиганами 17.02.2011 15:46:36, Liusia (просто Люся)
Liusia (просто Люся)
<незлобивость, дружелюбие, легкость на подьем и т.д> Почему? агрессивность как раз очень частая проблема при СДВГ, другое дело, что она в основном возникает не в результате заболевания, а в результате трудностей ребенка с социализацией и непринятием ровесниками, вызванными уже заболеванием 17.02.2011 14:23:50, Liusia (просто Люся)
Вот Вы сами и ответили - агрессивность у них вторичная, на фоне постоянных упреков окружающих, неудач в учебе и т.д. Потому и нужна им помощь. 17.02.2011 14:28:38, маугленок
Liusia (просто Люся)
конечно нужна, просто это очень сложно(( 17.02.2011 14:31:17, Liusia (просто Люся)
Вспыльчивость - это одно.., а распущенность - совсем другое. 17.02.2011 14:12:02, СиреневаяЛеди
Liusia (просто Люся)
а СДВГ - вообще третье 17.02.2011 14:13:10, Liusia (просто Люся)
Liusia (просто Люся)
Если СДВГ - официальный диагноз, подтвержденный результатами ЭЭГ, и до 9 лет изменений нет, то таки скорее таким и останется. Но при чем тут характер-то? А медикаментозных назначений никаких врач не дал? 17.02.2011 13:53:00, Liusia (просто Люся)
Вечная Весна, антиромантик
можно спросить - почему вы к другим врачам не идёте? 17.02.2011 13:52:42, Вечная Весна, антиромантик
Я последние пять лет только и вожу ребенка по врачам, психологам и логопедам. Обошли кучу разных медицинских центров, платных и бесплатных, остановились на этом враче, дважды в год ребенок проходит курс лечения. Неврология не грипп, за неделю не лечится. 17.02.2011 14:19:00, автор темы
Liusia (просто Люся)
вот непонятно, да, странные вещи врач говорит 17.02.2011 13:56:43, Liusia (просто Люся)
де жа вю (
поддерживаю Елену Сергеевну )
17.02.2011 12:50:50, Ключевой момент
Что значит психованный, конкретно? Ребенок вас бьет? 17.02.2011 12:40:29, Питерская
ландыш
а чего конкретно Вы боитесь? 17.02.2011 12:39:21, ландыш
может, сменить невролога, все таки?
получить консультации дополнительных специалистов, типа психиатров, эндокринологов, психотерапевтов?
17.02.2011 12:31:50, Елена Сергеевна

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!