а есть тут у нас люди, которые в семье были единственным ребенком, а родили больше одного? Как вы переносите конфликты детей? Меня это убивает, я хочу дома спокойствия и тишины, а тут вечный ор и разнимание по углам. Муж говорит это нормально, когда в семье двое детей, а я страдаю ужасно, для меня такое - нонсенс и с этим надо что-то делать.
Помогите мне определится, надо ли действительно их разнимать, разгонять по углам, или пусть себе орут, дерутся и разбираются сами? А мне купить беруши?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я была единственым ребёнком в семье, хотела детей много, в наличие 2 дочки с разницей 2 года. Младшая с буйным темпераментом, в результате обе бегают, визжат, иногда, вот парадокс, дерутся. А когда ещё и подруги к старшей приходят - вообще весело!!!
КАК Я ЭТО ОБОЖАЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!! мне кайфово! ну, понятно, что когда всё плохо, то я разнимаю, а так - им же здорово. У них есть то, чего не было у меня! 03.02.2011 20:39:43, douceur
КАК Я ЭТО ОБОЖАЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!! мне кайфово! ну, понятно, что когда всё плохо, то я разнимаю, а так - им же здорово. У них есть то, чего не было у меня! 03.02.2011 20:39:43, douceur
Брат младше меня почти на 2 года. Мы никогда не дрались, но выясняли отношения бурно словами и хлопаньем дверей, особенно в подростковом возрасте.
У меня двое детей. Ругаются, дерутся, орут постоянно :о( Разница у них 2.5 года. В зависимости от своего настороения/самочувствия я или сразу выгоняю их в в детскую орать, или не обрашаю внимания какое-то время (игнорирую). Если вижу, что в ход пошли кулаки, ноги и всякие подручные средства (у нас это бывает часто), то вмешиваюсь и разгоняю по разным комнатам на часик-другой. При этом постоянно напоминаю, что в нашем доме разрешается орать только одному человеку - мне.
Я Вам очень сочувствую :о( Меня тоже просто убивают это вопли и драки бесконечные. Я надеюсь, что с возрастом они перерастут это и будут рады, что они есть друг у друга.
И спасибо за этот топик - вынесла для себя одну полезную мысль: при подобных конфликтах наказывать надо обоих детей, а не того, кто кажется виноватым больше... вот это у нас не всегда выполняется.
03.02.2011 18:35:04, Руфина
У меня двое детей. Ругаются, дерутся, орут постоянно :о( Разница у них 2.5 года. В зависимости от своего настороения/самочувствия я или сразу выгоняю их в в детскую орать, или не обрашаю внимания какое-то время (игнорирую). Если вижу, что в ход пошли кулаки, ноги и всякие подручные средства (у нас это бывает часто), то вмешиваюсь и разгоняю по разным комнатам на часик-другой. При этом постоянно напоминаю, что в нашем доме разрешается орать только одному человеку - мне.
Я Вам очень сочувствую :о( Меня тоже просто убивают это вопли и драки бесконечные. Я надеюсь, что с возрастом они перерастут это и будут рады, что они есть друг у друга.
И спасибо за этот топик - вынесла для себя одну полезную мысль: при подобных конфликтах наказывать надо обоих детей, а не того, кто кажется виноватым больше... вот это у нас не всегда выполняется.
03.02.2011 18:35:04, Руфина

Возможно, это зависит от темперамента, возможно, еще от чего-то... 03.02.2011 17:35:38, Musenka

Дети сейчас уже вполне себе взрослые. Но никакого ора и драк не было. Может, потому, что девочки?
Кстати, у моих подруг тоже по 2-е. И все тихо-мирно. Наверное, за исключением каких-то определенных случаев, но в общем и целом. 03.02.2011 17:05:53, ЕЕ
это ненормально. Другой дело, что распространено и почти типично. Скажем, 80 процентов братьев/сестер живут как кошка с собакой. Но ведь не 100 процентов же!
Я считаю, сильно зависит от характера детей, но и родители могут многое сделать. Например:
1)при конфликтах наказывать обязательно обоих. Пусть не слишком строго, но так чтобы никакой выгоды от конфликта не получил ни один. Не пытаться найти зачинщика!!! - со строны это невозможно определить, кто собственно захотел драчки и ее спровоцировал.
2)максимально поделить имущество и строго придерживаться идеи, что чужое без разрешения трогать нельзя, а если взял (даже и с разрешения) - то отдавать по первому требованию. Никаких общих игрушек, общих санок, велосипедов, гитар и подобного
3)не поручать на постоянной и само-собой_разумеющейся основе однму ребенку уход и присмотр за другим. Только в виде просьбы, в виде помощи родителям. С последующей благодарностью и вознаграждением от родителей, и с правом отказаться. 03.02.2011 16:07:24, Лось_Анджелес
вы уверены, что всегда точно можете определить, кто более виновен? Совсем невиновных в драке не бывает, имхо.
03.02.2011 19:39:27, VikK
Я считаю, сильно зависит от характера детей, но и родители могут многое сделать. Например:
1)при конфликтах наказывать обязательно обоих. Пусть не слишком строго, но так чтобы никакой выгоды от конфликта не получил ни один. Не пытаться найти зачинщика!!! - со строны это невозможно определить, кто собственно захотел драчки и ее спровоцировал.
2)максимально поделить имущество и строго придерживаться идеи, что чужое без разрешения трогать нельзя, а если взял (даже и с разрешения) - то отдавать по первому требованию. Никаких общих игрушек, общих санок, велосипедов, гитар и подобного
3)не поручать на постоянной и само-собой_разумеющейся основе однму ребенку уход и присмотр за другим. Только в виде просьбы, в виде помощи родителям. С последующей благодарностью и вознаграждением от родителей, и с правом отказаться. 03.02.2011 16:07:24, Лось_Анджелес
1)Не согласна. ИМХО правильнее или рассудить по справедливости, или не вмешиваться вообще. Если один из дтей начинает манипулировать и провоцировать конфликты, внимательные родители это и так заметят.
2)Не согласна. Наоборот, максимум игрушек общие, кроме вещей по определению индивидуальных типа лыж-велосипедов-роликов. Играют-то все равно вместе!
3)Согласна. 04.02.2011 15:26:41, маугленок
2)Не согласна. Наоборот, максимум игрушек общие, кроме вещей по определению индивидуальных типа лыж-велосипедов-роликов. Играют-то все равно вместе!
3)Согласна. 04.02.2011 15:26:41, маугленок

Я - единственный ребенок в семье. У меня трое своих детей. Ага, я такая же "страдалица":)) Сейчас полегче стало, а когда одному было, к примеру, 4 года, а другому 7 - жуть...Третьего, младшего в расчет не берем. Большая разница со старшими детьми и потому все достаточно мирно. Своим бы детям советовала иметь детей с разницей хотя бы лет в восемь:)
03.02.2011 15:54:09, ВиОла
у нас с сестрорй 9 лет разница, как остались обе живы - загадка :))) И ниже там пишут про похожую разницу, что это ужас
03.02.2011 16:35:37, Кабриолетта
не помню из-за чего, но евридейно. Может из-за моего любопытсва. Мне надо было проверить что у нее в ящичке, как пишут ее фломики, посидеть с ее друзьями и повоображать (мои 3-7) и т.д. Причем у каждой была своя комната. В мои 8 сестра поступила в универ и уехала. Тут уже стали даже соскучиваться. Сейчас, конешн, супер. :)))))))))))
03.02.2011 16:59:12, Кабриолетта
у моей матери с братом разница в 7 лет, она вспоминает свое детство рядом с ним с ненавистью. так что не думаю, что это имеет какое-то значение
03.02.2011 16:50:35, Даритта
А у моей с братом была разница 8 лет, брат старше. Он был очень заботливым братом и оставался им всю жизнь.
03.02.2011 16:53:36, Дикая хозяйка

А из-за чего конкретно возникали конфликты и в каком возрасте? А то может я рано радуюсь(
03.02.2011 16:49:20, Konstanz

Понятно:) У нас тоже младшая жжет в таком духе, покой старшей оберегаем всей семьей)))
03.02.2011 17:05:14, Konstanz
Всякое бывает, конечно...Но в большинстве случаев при такой разнице в возрасте - все достаточно мирно.
03.02.2011 16:47:19, ВиОла

У моей мамы в братом разница 4 года, брат старше, они довольно мирно сосуществовали в детстве. Нечего было делить, интересы разные, компании разные, только брат маму защищал иногда.
03.02.2011 16:54:43, Konstanz
А у папы моего с сестрой тоже разница 4 года, так они именно дружили с детства, детство было голодное послевоенное...
03.02.2011 17:00:36, Konstanz

Я знаю Фунтика, которая была единственным ребенком и поэтому всегда хотела больше, чем одного ребенка:)))
Разнимать нужно, но умеренно, по обстоятельствам:) я, по крайней мере, строго пресекала любой шум, потому что мне он мешал. Впрочем, мои очень недолго скандалили. 03.02.2011 15:23:29, Чернобурка
Разнимать нужно, но умеренно, по обстоятельствам:) я, по крайней мере, строго пресекала любой шум, потому что мне он мешал. Впрочем, мои очень недолго скандалили. 03.02.2011 15:23:29, Чернобурка
Мы с мужем - единственные дети в семье. У нас две дочки, разница в возрасте почти 9 лет. Старшая относится заботливо и трепетно к сестре, особенно когда та ее не донимает:))) А младшая обожает старшую сестру и готова за ней бегать целыми днями. Времени у старшей немного свободного, уроки никто не отменял, почитать и т.п. Вот и приходится младшую буквально вытаскивать из комнаты старшей с боем((( Нет, конечно, иногда застаю картину, когда младшая сидит на коленях у старшей, а та пишет что-то в тетрадке, а младшая сидит довольная такая... Или старшая вслух пересказывает параграф по истории, а младшая слушает так внимательно, хотя практически ничего не понимает. Старшая буковки младшей чуть не с рождения показывала, в результате буквы все младшая знала уже в года полтора. Примерно в это же время научилась считать до 10, т.к. играли в прятки и надо было считать тому, кто водит. Короче много всего забавного, чего никогда не увидишь в семьях с одним ребенком. Конфликты бывают, да, но позитив все затмевает)))
Вообще конфликтов не так много, наверное, из-за разницы в возрасте, а также потому, что мы стараемся защищать личное пространство старшей, не превращая ее в бесплатную няню в ущерб ее интересам. Да, и справедливость существует одна для всех, без скидок на возраст. 03.02.2011 14:49:43, Konstanz
Вообще конфликтов не так много, наверное, из-за разницы в возрасте, а также потому, что мы стараемся защищать личное пространство старшей, не превращая ее в бесплатную няню в ущерб ее интересам. Да, и справедливость существует одна для всех, без скидок на возраст. 03.02.2011 14:49:43, Konstanz

Брат старше меня на 1,5 года, в детстве и играли вместе, и дрались, причём он меня часто подставлял, обманывая родителей, и мне доставалось по полной. В переходном возрасте только дрались, я даже из-за него в 14 лет после очередной драки из дома уходила.
Двое сыновей (9 и 4,5) дерутся, не то слово, задирает младший старшего, от него вообще все вешаются, даже уборщица вчера сказала, что перестанет к нам приходить, если малой будет в это время в доме. И ещё, в этом году была последняя совместная поездка в отпуск, теперь или без детей, или с одним из них, всё из-за драк. Я на этой почве курить начала, не курила 9 лет:-( 03.02.2011 14:42:17, Лампедуза
ууу :( я вот тоже после последнего отпуска в размышлениях на тему: вместе? да никогда!
03.02.2011 15:04:01, Даритта
Надо же... А для меня наоборот: двое - гораздо легче, чем один. Т.е. либо оба, либо ни одного - это легко, а вот родителям, имеющим одного ребенка, я постоянно сочувствую: это ж ужОс...
03.02.2011 17:40:55, Musenka
Для меня до сих пор ужас... Даже сейчас, когда они себя сами занять, по идее, могут, да и дома мало бывают... Когда вдруг образовывается только один ребенок, мне становится не по себе, как минимум... Привычки нет :)
03.02.2011 18:07:42, Musenka
Да у меня тоже сами себя занимают, но когда деточка одна, я сразу чувствую себя обязанной заниматься ею. Мне чисто психологически не по себе...
03.02.2011 18:35:09, Musenka
Двое сыновей (9 и 4,5) дерутся, не то слово, задирает младший старшего, от него вообще все вешаются, даже уборщица вчера сказала, что перестанет к нам приходить, если малой будет в это время в доме. И ещё, в этом году была последняя совместная поездка в отпуск, теперь или без детей, или с одним из них, всё из-за драк. Я на этой почве курить начала, не курила 9 лет:-( 03.02.2011 14:42:17, Лампедуза

Я вот не люблю собак некоторых пород ( допустим), так я не выйду замуж за человека , у ктр есть собака и он говорит " любишь меня люби и мою собаку".
Лично я детям не разрешаю себя раздражать. Соответственно, мне от мужа потребуется только "не мешать применять мои способы как этого добиться" ( мои способы работают всегда, но нужна карт-бланш от мужа на наказывание его ребенка, например).
а если муж говорит " это нормально", а меня это раздражает, то я начну тихо ненавидеть мужа...... 03.02.2011 14:26:25, NatalyaLB

тут надо понять как вообще вы решили жить вместе, почему до сегодняшнего дня тебя ничего не напрягало, и т д и т п 03.02.2011 15:20:01, NatalyaLB

Мы с сестрой (разница 3 года, я младшая) дрались непродолжительный период в детстве. Она меня била подушкой - не больно, но обидно:) Потом как-то быстро занялись своими делами и больше друг другом не интересовались:) Мои сейчас дерутся и сцепляются постоянно (сын и дочь, разница 4 года, девочка старшая). Если громко орут или есть реальная опасность членовредительства, разнимаю. Иногда не вмешиваюсь, всё зависит от моего настроения и интенсивности ора:)
03.02.2011 14:17:34, Ksus

но ты этого и не будешь делать никогда, я уверена. 03.02.2011 14:14:45, Rumba*

Я такая. Детей разнимать, да, и заниматься профилактикой.:)
03.02.2011 14:11:27, Мальва с работы
Нас было двое, дрались нещадно, родители очень расстраивались, но сделать ничего не могли. У меня одна. Двоих не хочу.
03.02.2011 14:06:44, Томик
Я единственный ребенок, родила двоих и еще хочу )) Детские разборки считаю вообще ерундой по сравнению с ситуацией, когда единственный ребенок допекает родителей на предмет его развлечь))
03.02.2011 14:02:51, Neromashka
у половины подруг 1 ребенок, не донимают совершенно, если им не запрещать/не ограничивать доступ к компу/ТВ/nintendo и т д
мне анекдот Жули вспомнился, про мастурбацию.... комп выполняет примерно ту же функцию, переключаешь ребенка и вот тебе уже ни забот ни хлопот ( я не говорю, что это хорошо, я говорю, что нет заботы " ребенок допекает родителей на предмет его развлечь") 03.02.2011 14:41:50, NatalyaLB

мне анекдот Жули вспомнился, про мастурбацию.... комп выполняет примерно ту же функцию, переключаешь ребенка и вот тебе уже ни забот ни хлопот ( я не говорю, что это хорошо, я говорю, что нет заботы " ребенок допекает родителей на предмет его развлечь") 03.02.2011 14:41:50, NatalyaLB
Даша, а Вика часто у вас бывает?
03.02.2011 13:56:38, Маграт
Аня, ну вот внезапно наступил карантин, какой досуг? Я вообще не хочу ничего планировать и никого развлекать
03.02.2011 15:39:53, Даритта

Я тебе сразу написала: развести по углам и занять. пусть ребенок сидит за компом целый день, тебе-то что?
03.02.2011 16:09:55, Маграт

дада. купи ) в наборах они дешевле )
я действительно придерживаюсь до последнего принципа - пусть разбираются сами
а вчера видела в действии упреждающий принцип - наладить так их, чтобы разбираться не пришлось... но минут через 15 все равно требуется участие взрослого... так чтоб совсем "сами" не получается...
хотя, вот иногда Вовка сидит с Ванькой, и по часу. И все у них чинно и мирно (телек смотрят, и лопают чо-ньть...)
мама моя одна - нас двое, и с внуками она возится, всегда хотела...
я не одна, но одного никогда не хотела...
папа не один, и тоже хотел чтоб было трое, ну... получилось двое...
03.02.2011 13:38:49, Ключевой момент
я действительно придерживаюсь до последнего принципа - пусть разбираются сами
а вчера видела в действии упреждающий принцип - наладить так их, чтобы разбираться не пришлось... но минут через 15 все равно требуется участие взрослого... так чтоб совсем "сами" не получается...
хотя, вот иногда Вовка сидит с Ванькой, и по часу. И все у них чинно и мирно (телек смотрят, и лопают чо-ньть...)
мама моя одна - нас двое, и с внуками она возится, всегда хотела...
я не одна, но одного никогда не хотела...
папа не один, и тоже хотел чтоб было трое, ну... получилось двое...
03.02.2011 13:38:49, Ключевой момент
Мы с сестрой дрались.
Мои дети не дрались никогда.Может,потому,что я всегда страшно этого боялась и занималась профилактикой:)разница 9 лет. 03.02.2011 13:36:23, Karolina
Мои дети не дрались никогда.Может,потому,что я всегда страшно этого боялась и занималась профилактикой:)разница 9 лет. 03.02.2011 13:36:23, Karolina
Я одна у родителей ,родила 2х ,больше не получилось,хотя очень старалась)).
Очень грустно,что нету у меня сестёр-братьев.
Всегда напоминаю сыновьям (у них разница-4,5г)-*вы друг у друга-самые близкие друзья на всю жизнь*.
Какая ерунда -этот ор,подольше бы он продолжался.Дети ведь так быстро вырастают. 03.02.2011 13:26:36, птичка певчая
Очень грустно,что нету у меня сестёр-братьев.
Всегда напоминаю сыновьям (у них разница-4,5г)-*вы друг у друга-самые близкие друзья на всю жизнь*.
Какая ерунда -этот ор,подольше бы он продолжался.Дети ведь так быстро вырастают. 03.02.2011 13:26:36, птичка певчая
Еще бывает холодная война, когда и не дерутся, но и не общаются. Вообще. А если дерутся - это уже неплохо.
03.02.2011 13:25:53, киноман

Я хоть и не совсем "единственная", но 1) у нас разница 14 лет и самое главное 2) мы никогда не жили в одной семье, т.е. я была единственной в семье "бабушка-дедушка", а брат - в семье "мама-папа". А дети мои зажигают по полной программе. И еще мы с братом оба в детстве были тихие-спокойные, а дети мои - ооочень громкие. Но таких весельчаков и оптимистов у нас никогда раньше не было. Они орут-то чаще от радости, просто радости бытия. Ну и не без драк конечно. Гораздо хуже моей маме, когда она оказывается одновременно с ними (к счастью довольно редко и непродолжительно). Она наверное никогда не поймет, что они просто другие.
03.02.2011 13:24:08, hanhi
Я единственный ребенок. Родила троих. Мелкий пока в конфликтах участия не принимает:), а страшие бывает шумят... Объясняю, разгоняю, игнорирую -по разному. Особого дискоморта от детского бесилова не испытываю. Пустяки, дело житейское:)
03.02.2011 13:21:59, Горгулья

Нет у нас менее травмотично.Разбитая люстра и сломанный шкаф,испорченные кастрюли,это у нас в мирный период практикуется.
03.02.2011 13:23:56, Галя и

но мне обычно влом этим заниматься, наору, да и ладно (( 03.02.2011 13:18:32, ландыш
Мы с братом дрались смертным боем ,не часто,но сильно,разница 10 лет.Сейчас-лучшие друзья,можно сказать.А мама вспоминает до сих пор ,говорит-ты не представляешь как это-и один твой ребенок,и второй-и обоих и жалко,и так неприятно,что дерутся.
03.02.2011 13:16:18, Летающий домик
Купи беруши. И пускай сами разбираются, да.
03.02.2011 13:08:54, тигр-мыгр
ну вот сейчас у одного расцарапанное лицо, беруши тут не помогут. а до этого у другой был расквашена губа...
03.02.2011 13:09:57, Даритта
а кто их знает? в этот раз я не стала выяснять из-за чего, а в пошлы раз было из-за пульта от телевизора
03.02.2011 13:24:31, Даритта
ужас, я думала, мы с братом в детстве дрались, а мы, оказывается, были сущими ангелами......
Но мы и дрались то только когда родителей дома нет, и чтоб следов не осталось, потому что если драться когда есть, наказаны будут оба и строго, типа " пульт не поделили? 2 недели оба без телевизора и электронных игр!"
2-3 раза таких санкций и ни разбитых губ тебе и царапин больше не будет. 03.02.2011 14:35:58, NatalyaLB
а, я в таких случаях говорила: или вы сейчас быстренько и без шума договоритесь, или просто выключаем вообще.
03.02.2011 16:44:34, sacha
ну это без вопросов, но дальше начинаются разборки на тему " кто главнее после мамы"
03.02.2011 16:32:12, Даритта
оба, МАша главная над куклами, Вася - над машинками. а пульт - мамин, что мама разрешит обоим смотреть, то и будет
03.02.2011 18:04:17, NatalyaLB
точно-точно. Обоим - это ключевое, ибо буду я еще разбираться "кто первый начал", ага щаз.
А разборок из-за игрушек у нас нет практически с младенчества, т.к. спорная игрушка изымалась из обращения сразу же. :-)) 03.02.2011 13:48:48, VikK
А нам с сестрой покупали 2 одинаковые)) И вещи должны были быть одинаковые. Если бабушка вязала, например, варежки, они должны были совпадать ди последней петельки))) Но мы, правда, не дрались между собой, а выносили мозг родителям нытьем. А это, имхо, еще хуже. Поубивала бы))
03.02.2011 15:49:29, Smile
две одинаковых не помогает :-) есть у нас в семейно-дружеских анналах история про то, как два младенца подрались из-за двух зеленых кеглей (кегель?), при том, что вторая точно такая же тоже была!
Подруга моя шла по такому пути - покупала своим девочкам (разница два года), все одинаковое. И игрушки, и одежду.
Мне такой путь правильным не кажется. Во-первых, накладно или сокращает количество возможных вариантов. А во-вторых, пусть с детства учатся договариваться. 03.02.2011 16:03:15, VikK
Ну, мы уже девочки взрослые, и результаты налицо)) Более того, когда мой сын учился в 1ом классе, род. комитет организовывал Новый год. Ну, там конкурсы всякие, призы символические. Наша учительница - заслуженный педагог с бооольшим стажем - сразу предупрелила, что подарки надо покупать одинаковые. "Продвинутые" мамаши возмутились в том же духе: не надо одинаковости, все должно быть индивидуально и т.д.
Что я могу сказать? Праздник был безнадежно испорчен. Дети рассматривали сувениры друг у друга, каждому казалось, что у другого лучше и ему надо именно такой))) В итоге мамаши схватились за голову и сказали: да чтобы мы! да больше никогда! В общем, в следующий раз к мнению учителя прислушивались больше.
Так что в до определенного возраста я за одинаковость. Особенно при маленькой разнице в возрасте. Потом мы сами это переросли. Щас только смеемся.)) 03.02.2011 17:38:49, Smile
вот за подарки в классе - я тоже всегда за одинаковость :-)
а в семье все чаще прихожу к выводу, что мама обычно лучше знает, что ее конкретным детям подходит. У подруги кстати результат тоже вполне неплохой :-)) 03.02.2011 17:53:57, VikK
У нас мамы разные: мы двоюродные сестры с разницей в 4 месяца. Но жили сначала в одной квартире, потом в соседних, имели одну няню на двоих, в школе за одной партой сидели. Т.е. росли как близнецы практически. Вот наши мамы договорились. Это было легче, чем разнимать каждый день
00 03.02.2011 18:26:04, Smile
10 лет - совсем другое дело. Конечно, разные игрушки. И то, что 10 лет было твоим личным, вдруг с кем-то делить естественно не хочется.
А у моих меньше двух лет - так и вижу как всего по два покупаю сразу, ага :-)) Да и зачем им два одинаковых набора лего, например? Они лучше оба будут иметь два разных. 03.02.2011 17:49:58, VikK
иногда и у нас так, конечно, случается, если речь идет о каком-неибудь оружии, например. Но изначально речь зашла про то, что все и всегда покупалось в двойном количестве :-)) я вот именно против этого, но и то только в отношении своих конкретных детей.
03.02.2011 17:58:12, VikK
ну вот, о чем и речь - дорого это :-)) хотя, купив на НГ два разных набора лего, но каждый по цене крыла от самолета, надо бы помалкивать про то, что дороже, а что дешевле :-))
03.02.2011 18:04:11, VikK

Но мы и дрались то только когда родителей дома нет, и чтоб следов не осталось, потому что если драться когда есть, наказаны будут оба и строго, типа " пульт не поделили? 2 недели оба без телевизора и электронных игр!"
2-3 раза таких санкций и ни разбитых губ тебе и царапин больше не будет. 03.02.2011 14:35:58, NatalyaLB

Ну и что? Я в детские разборки давно не лезу, благо, старшенький сам научился разруливать их, едва мелькнет искра.
Для близковозрастных детей мне нравится метод моих свекров: при любом конфликте вламывалось обоим независимо от степени вины. Весьма способствует нежным братским взаимоотношениям. 03.02.2011 13:13:08, тигр-мыгр
Для близковозрастных детей мне нравится метод моих свекров: при любом конфликте вламывалось обоим независимо от степени вины. Весьма способствует нежным братским взаимоотношениям. 03.02.2011 13:13:08, тигр-мыгр
Точно, так приятно смотреть, когда они, обнявшись, "дружат против родителей", напрочь забыв как пять минут назад готовы были разоравть друг друга.
03.02.2011 15:29:50, Лукаш

А разборок из-за игрушек у нас нет практически с младенчества, т.к. спорная игрушка изымалась из обращения сразу же. :-)) 03.02.2011 13:48:48, VikK

Подруга моя шла по такому пути - покупала своим девочкам (разница два года), все одинаковое. И игрушки, и одежду.
Мне такой путь правильным не кажется. Во-первых, накладно или сокращает количество возможных вариантов. А во-вторых, пусть с детства учатся договариваться. 03.02.2011 16:03:15, VikK

Что я могу сказать? Праздник был безнадежно испорчен. Дети рассматривали сувениры друг у друга, каждому казалось, что у другого лучше и ему надо именно такой))) В итоге мамаши схватились за голову и сказали: да чтобы мы! да больше никогда! В общем, в следующий раз к мнению учителя прислушивались больше.
Так что в до определенного возраста я за одинаковость. Особенно при маленькой разнице в возрасте. Потом мы сами это переросли. Щас только смеемся.)) 03.02.2011 17:38:49, Smile

а в семье все чаще прихожу к выводу, что мама обычно лучше знает, что ее конкретным детям подходит. У подруги кстати результат тоже вполне неплохой :-)) 03.02.2011 17:53:57, VikK

00 03.02.2011 18:26:04, Smile
У нас разница почти 10 лет, игрушки у мальчиков строго свои собственные, и самые дорогие (железная дорога с прибамбасами, лего, самолеты) таки повторяются. Старшенький не собирается делиться и договариваться, я ,естественно, не настаиваю.
03.02.2011 17:30:18, тигр-мыгр

А у моих меньше двух лет - так и вижу как всего по два покупаю сразу, ага :-)) Да и зачем им два одинаковых набора лего, например? Они лучше оба будут иметь два разных. 03.02.2011 17:49:58, VikK
у моих именно что по 2 одинаковых девайса случается, у каждого личный:)
03.02.2011 17:53:44, тигр-мыгр

Самое обидное, что дублируются именно нестандартные, а потому дорогие фуфыськи:)
03.02.2011 18:00:53, тигр-мыгр

угу. одному под зад и телек выключить. а другому комп не давать. всего-то дня два, и в выходные утром маме гарантирован отдых ) справятся сами ) и тихо-тихо )) я проверяла!
03.02.2011 13:42:12, Ключевой момент
и у них, и у нас:) дети, объединенные общей "бедой" в виде родителей:) начинают больше беречь друг друга.
03.02.2011 13:20:18, тигр-мыгр
Показано 118 комментариев из 207
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.