Какую я вчера книжку откопала!.. "Жизнь в свете, дома и при дворе", 1890 год.
До чего же тяжело жилось-то тогда...
"Между мужем и женою, братом и сестрой всегда должно чувствоваться расстояние, созданное различием полов..."
"Мужчина станосится груб и дик, как скоро он перестает быть вежливым и внимательным..."
"Благоразумный женатый человек не заводит себе приятелей вне домашнего очага..."
"Молодые люди не должны ни зазищать своих мнений, ни положительных фактов в присутствии старших..."
И еще:
"Женщина первая никогда не спрашивает мужчинуц о здоровье. Всякие беседы о чувствах исключаются между молодыми людьми и девушками..."
"В театре девушкам приличнее больше смотреть на актрис и избегать смотреть на любовные сцены и декольтированные костюмы..."
Последнее меня особенно развеселило!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так ведь не далеко и до "воплощения в жизнь", или я не права?;)))) 18.12.2001 12:30:04, мадамчик пончик

А о чем книжка, ежели не секрет? Уж что-что, а слог у Макаревича замечательный.
18.12.2001 13:05:35, Lesha

А книжка недавняя? Хотелось бы почитать, но у нас я что-то не встречала.
18.12.2001 13:52:01, Lesha

исключаются между молодыми людьми и
девушками..."
А вообще, сомневаюсь что было действительно так как написано ... 18.12.2001 12:22:25, *Забава Путятична

Я вот думаю - если бы мы сейчас так воспитывали своих детей, сколько комплексов мы б взрастили?:-)) 18.12.2001 12:26:22, Маша Говтвань

Н-да, надо бы мне процитировать что Чернышевский писал про свою супругу. Нам профессор в институте давал источники, надо порыться, чтоб немного развеять ваши представления :))) 18.12.2001 12:29:44, *Забава Путятична
Да нет, да нет. В высшем свете соблюдали все от и до. :)) Другое дело, что там любовниц иметь скажем даже полагалось.
18.12.2001 12:37:49, Молли
И не ТАК было. Да там же каждый шаг прописан был, не дай бог на сантиметр меньше чем надо поклонишься или не так поздороваешься.
18.12.2001 12:25:14, Молли

Маш, а ты сомневалась? :))
Я кстати очень долгое время хотела жить в каком-нибудь другом веке, чтобы обязательно в платье с кринолином ходить. :)) Я ими вообще болела, рисовала лет до 20. :)) Мне говорили - тебе надой в дизайнеры идти. Но ятолько только таоке и умела рисовать. :))
Но почитав КАК в действительности тогда люди жили, расхотела быстренько. :)) И меня отвадили даже не социальные нормы странноватые для нас, хоят жиьт подчиняясь мужчинам и старшим было бы для меня ужасно, но бытовые условия. особенно меня вдохновило, сто люди не мылись по целым зимам, и что в париках мыши жили. Бррр. :)) 18.12.2001 12:20:16, Молли
А я как раз не верю. Это своего рода попытка навязать идеологию. Нужно брать среднеарифметическое между нашей идеализацией тех времен и ужасами тех же времен идеологических книжек - получится реальная б.м. картинка :))
18.12.2001 12:24:31, *Забава Путятична
Да, а кино как раз, типа "Война и мир" Бондарчука - это то что ДУМАЕМ (и придумываем:-))))))
18.12.2001 12:29:51, Маша Говтвань
Я о том и говорю:-) Книге доверия больше:-))Тем более, кроме нелюбимого мною Льва Николаича есть еще много писателей:-)))
18.12.2001 12:37:00, Маша Говтвань
Из-за его человеческих качеств-с:-)К тому же он женоненавистник, во всех книгах прослеживается:-)))
18.12.2001 12:42:50, Маша Говтвань
да, а мне не нравятся именно книги, стиль не мой. Мне Гоголь ближе и Тургенев именно по стилю изложения. На Толстом я засыпаю :))
18.12.2001 12:45:59, *Забава Путятична
ну вот - нужно и взять среднеарифметическое между кино и этим милым изданием :))
18.12.2001 12:33:35, *Забава Путятична
Нет, я не сомневалась:-)))
Просто первый раз прочитала конкретные рекомендации, как себя вести. особенно умилило, что ни в коем случае нельзя молодой девушке оставаться с молодым человеком наедине. Даже в гостиной за роялем:-))) 18.12.2001 12:24:27, Маша Говтвань
Фильмы и книжки - это ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения. Есть разница. Восприятие другое:-)
18.12.2001 12:28:55, Маша Говтвань
Ну, какое-то ощущение времени все равно появляется. Но вот так ВСЕМУ верить - это я нет:-)))
Кстати говоря, я помню, мне моя прабабушка рассказывала о своем детстве, как раз конец 19=-го века. Похоже. По духу. 18.12.2001 12:35:26, Маша Говтвань
Слушай, ну может это просто пуританская книжка. Одна из... Представь, что до потомков дойдет справочник Пупырышкина и они по нему будут судить наше время.
18.12.2001 12:26:39, *Забава Путятична
Я кстати очень долгое время хотела жить в каком-нибудь другом веке, чтобы обязательно в платье с кринолином ходить. :)) Я ими вообще болела, рисовала лет до 20. :)) Мне говорили - тебе надой в дизайнеры идти. Но ятолько только таоке и умела рисовать. :))
Но почитав КАК в действительности тогда люди жили, расхотела быстренько. :)) И меня отвадили даже не социальные нормы странноватые для нас, хоят жиьт подчиняясь мужчинам и старшим было бы для меня ужасно, но бытовые условия. особенно меня вдохновило, сто люди не мылись по целым зимам, и что в париках мыши жили. Бррр. :)) 18.12.2001 12:20:16, Молли

А я верю. Это же не то, что мы думаем о тех временах, а то как тогда действительно было.
18.12.2001 12:28:05, Молли

Нее, не Война и Мир, там как раз таки все неверно отражено. Там, извините у девушек прически модные в современный автору момент. А вот в англисйких фильмах как то более достоверно.
18.12.2001 12:35:26, Молли

Просто первый раз прочитала конкретные рекомендации, как себя вести. особенно умилило, что ни в коем случае нельзя молодой девушке оставаться с молодым человеком наедине. Даже в гостиной за роялем:-))) 18.12.2001 12:24:27, Маша Говтвань

То есть ты не веришь тому, что в книжках пишут, в фильмах показывают?
Скажем, я могу не верить конкретной истории описанной в книге/фильме но историческому контексту я склонна верить. 18.12.2001 12:33:19, Молли
Скажем, я могу не верить конкретной истории описанной в книге/фильме но историческому контексту я склонна верить. 18.12.2001 12:33:19, Молли

Кстати говоря, я помню, мне моя прабабушка рассказывала о своем детстве, как раз конец 19=-го века. Похоже. По духу. 18.12.2001 12:35:26, Маша Говтвань
Классно. :))
Это у моего мужа бабушка, ей где-то всего лишь под 80 правда, так у нее до сих пор любимое времяпровождение - читать Анну Каренину. :))
Вот кстати у Тимки, две прабабушки, по папе, но он их не увидит никогда. :(( (И это при том, что его родители моим в родители годятся, у меня уже ни бабушек ни дедушек) 18.12.2001 12:45:20, Молли
Это у моего мужа бабушка, ей где-то всего лишь под 80 правда, так у нее до сих пор любимое времяпровождение - читать Анну Каренину. :))
Вот кстати у Тимки, две прабабушки, по папе, но он их не увидит никогда. :(( (И это при том, что его родители моим в родители годятся, у меня уже ни бабушек ни дедушек) 18.12.2001 12:45:20, Молли

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.