Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Культура еды
Почитала тему про ненасытного мужа (который женину курицу съел), и вот что подумала. В России до сих пор нет культуры еды, т.е. для многих людей не важно, как еду подать, не важно, чтобы еда была свежая была, а важно просто брюхо набить. Поэтому они едят больше, чем нужно, т.к. едят-едят, а удовлетворения не наступает, не удовлетворяется эстетическое чувство. Салат в кастрюле - это же ужас, что такое. Одну тарелку накрыть другой тарелкой, и так поставить в холодильник - просто совдеповский кошмар, пищевая пленка и контейнеры появились вроде как много лет назад. Не говоря о том, что бы готовить на много дней вперед. В шоке читала тут про готовку новогоднего стола за несколко дней до Нового года. Вот спрошу: для вас важно эстетика в еде и свежесть приготовленной пищи?
15.01.2011 19:35:12, нет у меня реги
287 комментариев
не, если время есть, то и готовишь прямо перед едой и накрываешь красиво, почему бы и нет? а если некогда, да плевала я "кружочками" у меня еда на тарелке или "полосочками" :)
17.01.2011 11:26:24, Елена Д.
Эстетика в еде - не важна.
Свежесть пищи - очень важна.
"Поэтому они едят больше, чем нужно, т.к. едят-едят, а удовлетворения не наступает, не удовлетворяется эстетическое чувство." Интересно, а если ненасытному мужу на ужин дать пару ложек лёгкого салата, но всё это эстетично оформить, он наестся?
У меня так получается: если я буду эстетично оформлять еду, я сама стану как выжатый лимон: уставшая и злая. Да еще и домашних ругать, что едят некультурно, что моих усилий не ценят. Если же на оформление стола тратить минимум усилий - наоборот. Мужу и детям важнее моё хорошее настроение, так что выбор сделан.
Эстетикой надо заниматься, если люди _способны_ получать от нее удовольствие. А если неспособны - зачем насиловать ею себя и других?
И еще: у меня двое мальчишек (5 лет и новорожденный). Если я их к эстетике приучу - нелегко придется их жёнам :( Я же, наоборот, довольна, что муж от меня эстетики в еде не требует. Главное - чтобы было вкусно, сытно и свежее. 16.01.2011 13:44:32, Мамашка Любашка
Свежесть пищи - очень важна.
"Поэтому они едят больше, чем нужно, т.к. едят-едят, а удовлетворения не наступает, не удовлетворяется эстетическое чувство." Интересно, а если ненасытному мужу на ужин дать пару ложек лёгкого салата, но всё это эстетично оформить, он наестся?
У меня так получается: если я буду эстетично оформлять еду, я сама стану как выжатый лимон: уставшая и злая. Да еще и домашних ругать, что едят некультурно, что моих усилий не ценят. Если же на оформление стола тратить минимум усилий - наоборот. Мужу и детям важнее моё хорошее настроение, так что выбор сделан.
Эстетикой надо заниматься, если люди _способны_ получать от нее удовольствие. А если неспособны - зачем насиловать ею себя и других?
И еще: у меня двое мальчишек (5 лет и новорожденный). Если я их к эстетике приучу - нелегко придется их жёнам :( Я же, наоборот, довольна, что муж от меня эстетики в еде не требует. Главное - чтобы было вкусно, сытно и свежее. 16.01.2011 13:44:32, Мамашка Любашка
"Интересно, а если ненасытному мужу на ужин дать пару ложек лёгкого салата, но всё это эстетично оформить, он наестся?"
Да, я считаю, что, если положить ему красиво на тарелку кусок куры и несколько ложек салата, то он быстрее наестся, чем если поставить перед ним кастрюлю с салатом и кастрюлю с курицей. Потому что, то, что он ест так много говорит о том, что он удовлетворяет не физический, а эмоциональный голод.
И да, считаю важным приучать с детства. В моем детстве не уделялось внимание эстетике в еде в повседневности (Естественно, если приходили гости, то стол накрывался красиво). И я помню с детсва это чувство неудовлетворения от съеденного, заставляющее есть еще и еще. А времени на это много не надо. Сколько нужно времени, чтобы подать домочадцам нож и вилку, а не одну вилку? А держать холодильник в порядке, не накапливая там залежей кастрюлек и тарелок, вообще экономит кучу времени. 16.01.2011 14:07:33, нет у меня реги
Да, я считаю, что, если положить ему красиво на тарелку кусок куры и несколько ложек салата, то он быстрее наестся, чем если поставить перед ним кастрюлю с салатом и кастрюлю с курицей. Потому что, то, что он ест так много говорит о том, что он удовлетворяет не физический, а эмоциональный голод.
И да, считаю важным приучать с детства. В моем детстве не уделялось внимание эстетике в еде в повседневности (Естественно, если приходили гости, то стол накрывался красиво). И я помню с детсва это чувство неудовлетворения от съеденного, заставляющее есть еще и еще. А времени на это много не надо. Сколько нужно времени, чтобы подать домочадцам нож и вилку, а не одну вилку? А держать холодильник в порядке, не накапливая там залежей кастрюлек и тарелок, вообще экономит кучу времени. 16.01.2011 14:07:33, нет у меня реги
"чем если поставить перед ним кастрюлю с салатом и кастрюлю с курицей"... господи, какие же вы глупости пишете. И где ж вы видели, чтобы кто-то так курицу или салат на стол подавал?
А нож домашние вроде сами способны взять, если он необходим. В конце концов, если взрослые достаточно, чтобы пользоваться ножом, то и могут сами решить, нужен он или нет. 16.01.2011 20:52:37, WildStitch
А нож домашние вроде сами способны взять, если он необходим. В конце концов, если взрослые достаточно, чтобы пользоваться ножом, то и могут сами решить, нужен он или нет. 16.01.2011 20:52:37, WildStitch
зачем перед ним? они на плите стоят. и он добавки возьмет. несколькими ложками точно не закончится
16.01.2011 17:22:23, Шерлок
Мне кажется, это ребёнок пишет. Девочка.:) Она прочитала книжку про правильное питание или что-то в этом роде.
16.01.2011 15:01:53, Мальва
Ну и что вы хотели этим сказать? Что пользоваться ножом и вилкой и готовить на один раз - это из области фантастики, про такое только в книжках пишут, а в реальности не бывает?
16.01.2011 21:40:55, нет у меня реги
типа вы хотите доказать что и то и это правильно? или что в принципе возможно?
16.01.2011 21:42:44, Гума
Правильно и возможно. А что тут странного?
16.01.2011 21:44:43, нет у меня реги
Это просто невероятно странно. Никто и никогда не готовит на один раз, и поголовно все едят из кастрюль и сковородок.
17.01.2011 10:06:02, Мальва с работы
Да, и никаких вилок! Ложкой гораздо удобнее.
17.01.2011 10:08:22, Мальва с работы
Многие написали про вред пластиковой пленки. Откуда такой иррациональный страх? Когда вы продукты покупаете, они разве не в пластиковой упаковке? А если покупаете без упаковки, разве не кладете в пластиковые пакеты? А пластиковые пакеты бывают и эк.чистыми, т.е. разлагающимися в природе, я в Норвегии видела такие для био-мусора.
16.01.2011 13:38:59, нет у меня реги
А чего ж нельзя "одну тарелку накрыть другой тарелкой"? Чай, фарфор-фаянс-керамика не хуже пластмассового контейнера (молчу уж про плёнку).
16.01.2011 13:19:38, Мальва, совдеповка
Для меня важна эстетика еды, кога она лежит на столе в тарелочках. А когда в холодильнике - не важно. Плекой и контейнерами я пользуюсь, но по-минимуму, т.к. во-первых мне лень мыть дважды емкости после еды (у меня нет посудомойки), а во-вторых пластик вреден.
16.01.2011 13:02:24, Йоко
автор,здесь пол-конфы счастливые обладательницы мультиварок.Им неведомы ваши проблемы.
Ощущение сложилось,уж извините,что домашние не ценят ваш утонченный вкус. 15.01.2011 23:38:50, Schraibikus по поводу свежести
Ощущение сложилось,уж извините,что домашние не ценят ваш утонченный вкус. 15.01.2011 23:38:50, Schraibikus по поводу свежести
Вы о чем-то о своем.
16.01.2011 01:21:27, нет у меня реги
а вы? о всеобщем благе печетесь? или все-таки что-то личное?:)
если не понятно,то я о <не важно, чтобы еда была свежая была>, и <удовлетворения не наступает>,и <Не говоря о том, что бы готовить на много дней вперед.>
Пы.Сы.темки такие сегодня снобистские, эстетической направленности и все анонимные. 16.01.2011 01:37:25, Schraibikus
если не понятно,то я о <не важно, чтобы еда была свежая была>, и <удовлетворения не наступает>,и <Не говоря о том, что бы готовить на много дней вперед.>
Пы.Сы.темки такие сегодня снобистские, эстетической направленности и все анонимные. 16.01.2011 01:37:25, Schraibikus
Мне важно только наличие самой еды. Естественно свежей. Все остальное без разницы.
15.01.2011 22:30:38, Ольга*
Приходится пользоваться пластиковыми контейнерами, что делать - хотя бы потому, что более компактно получается, но если глубоко задумываться о здоровье - в пластике-то и воду хранить не очень хорошо, не то что пищу.
15.01.2011 21:46:06, Кошь
Важно.Мне нравится красивая посуда,нравится когда блюдо украшено.Мы с подругами праздники устраивали,они готовили,я украшала.Нм сейчас гоняю,он вполне может со сковородки кушать,говорит что так вкуснее)) БМ вообще эстет,он как-то детям сказал,я вашу маму можно сказать полюбил за то что красиво ела)) Правда за это красиво мне постоянно доставалось от теть,мам подружек,они считали что я ем очень медленно и их это раздражало.А БМ вот нравилось и, когда я родив вторую стала глотать как утка, он несколько раз мне делал замечания.И девчатам всегда говорю что нужно есть красиво и на красивом)) Но тем не менее тарелку тарелкой вполне могу накрыть,если посчитаю нужным.И люблю свежее,максимум 2 дня.Но бывает что-то и дольше стоит,благо холодильники сейчас великолепные.Конечно хотелось бы идеального,завтрак,обед и ужин при крахмальных скатертях,но кто это будет делать.
15.01.2011 21:12:48, рица
Вы правы, детям очень важно прививать чувство вкуса с детсва, своим примером, а не нравоучениями.
16.01.2011 01:52:24, нет у меня реги
Так вам что важней - тара или ее содержание? А то все в одной куче.
15.01.2011 20:48:49, Брюзжит Джонс
Мне важно в комплексе. А вам?
15.01.2011 21:50:41, нет у меня реги
в италии, говорят, с этого года запретили продавать пластиковые пакеты. говорят- неэкологично. а вы за пленку агитируете.
15.01.2011 20:43:24, Альт
А в Испании с этого года запретили курить в ресторанах. Вот где счастье-то. Сидишь и дышишь не прокуренным воздухом.
15.01.2011 20:44:01, киноман
вы знаете, и гораздо ближе Испании есть места, где курение в общественных местах запрещено.
странно, что россия еще так далека от этого. 15.01.2011 21:41:06, мышка на сервере
странно, что россия еще так далека от этого. 15.01.2011 21:41:06, мышка на сервере
Когда ж в Москве-то запретят наконец? Дожить бы до радости такой....
15.01.2011 21:46:48, Santa_maria
Bila "prijatno" ydivlena razdeleniem na kyrjashie i ne kyrjashie mesta v coffehouse(Piter) v etom gody. ~30 mest dlja kurjshix i 3 stolika dlja nekyrjashix. Dim stojal vezde, rebenok ne viderzhala 5 minyt i poprosila yiti:-(
16.01.2011 02:56:36, Ladaa
как это нет? тут есть Каролина и ее последователи:) их много.
но чем лучше еда под пленкой чем еда под тарелкой я и правда не знаю.
"Не говоря о том, что бы готовить на много дней вперед." на много я тоже не умею. и плохо. потому что с работы прихожу в 9-10 вечера. и сожгла уже 5 кастрюль, отваривая мясо псу в ночи. люди наши могут иногда обойтись и замороженной готовой едой или консервами, а пес консервы собачьи не признает. отсюда такой вот ущерб.
в еде важно чтобы она была, была съедобной и более того вкусной. 15.01.2011 20:38:06, ALora
но чем лучше еда под пленкой чем еда под тарелкой я и правда не знаю.
"Не говоря о том, что бы готовить на много дней вперед." на много я тоже не умею. и плохо. потому что с работы прихожу в 9-10 вечера. и сожгла уже 5 кастрюль, отваривая мясо псу в ночи. люди наши могут иногда обойтись и замороженной готовой едой или консервами, а пес консервы собачьи не признает. отсюда такой вот ущерб.
в еде важно чтобы она была, была съедобной и более того вкусной. 15.01.2011 20:38:06, ALora
Куда более мне важно, чтоб в дом ко мне не являлись особы, почитающие необходимым оценивать мой быт. Поэтому очень жаль, что я вас не могу идентифицировать, чтоб развернуть вон с порога, буде вы на нем возникнете.
Позаботьтесь, плз, чтоб этого не случилось. 15.01.2011 20:35:29, Фяка-Пфяка
Позаботьтесь, плз, чтоб этого не случилось. 15.01.2011 20:35:29, Фяка-Пфяка
Свежесть, качество и гигиена важны, понятие эстетики у всех разное. Мне нравится, когда красиво, но это больше никому не нужно, даже изысканных (сложных) блюд не нужно, лучше проще.
Замечала, что очень многим важно "набить брюхо", что попало, кем попало приготовленное, едят. 15.01.2011 20:16:11, E_VIKT
Замечала, что очень многим важно "набить брюхо", что попало, кем попало приготовленное, едят. 15.01.2011 20:16:11, E_VIKT
не видела таких очень многих. вообще видела только одного человека - нашего шефа, очень обеспеченного человека. он спокойно ест в корпоративном кафе и приносную еду в пластиковых мисках ел с азартом, когда половина офиса вообще отказалась это есть.
гораздо больше тех которые разборчивы в еде. 15.01.2011 20:40:36, ALora
гораздо больше тех которые разборчивы в еде. 15.01.2011 20:40:36, ALora
да оно свежее было, просто разлито свежеприготовленное в них. но оно было невкусное.
15.01.2011 20:49:06, ALora
Да, жрать важнее, чем глазеть на каемочку тарелки или красивую выкладку мидий на ней же. Какая разница кто приготовил, лишь бы вкусно.
15.01.2011 20:33:18, киноман
В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в правой он держит котлету? (С)
15.01.2011 20:38:40, Фяка-Пфяка
спец.носок (с отдельным большим пальцем) нужно завести, эстетиццкий, чтобы аппетит не портил:)
15.01.2011 21:12:01, ALora
И вилкой. Причем нож в правой, а вилка в левой, иначе автор будет оскорблен.
15.01.2011 20:43:33, Фяка-Пфяка
Кхм, а каким боком комп относится к эстетике еды?
На киношку либо на тарелку смотрю. 15.01.2011 20:37:57, киноман
На киношку либо на тарелку смотрю. 15.01.2011 20:37:57, киноман
да. я наконец получила клавиатуру своей мечты. сначала решила - не буду боьше у компа есть. потом подумала: а что если полочку с клавой задвинуть да еще салфеткой прикрыть? скоро сошью спецсалфетку )))
15.01.2011 20:52:46, Гума
а с ноутом удобнее кстати есть (но с пристяжной мышью, а то ткнешь еще в запале дискуссии вилкой в тачскрин:). у меня он вообще на кухонном столе пребывает большей частью. сейчас вот несколько дел делаю - смотрю-слушаю новости, здесь трындю (или трынжу??), курицу отвариваю, пью чай со свекровиным морковным кексом, общаюсь с мужем наконец - во!
15.01.2011 21:16:30, ALora
моему мужу тоже нравится, поэтому приходится ему бедолаге периодически бегать за кормом из комнаты на кухню и обратно:)
15.01.2011 21:36:53, ALora
не обобщай, однако. Не все. Я вот сегодня честно пыталась поесть плов и одновременно комп читать, так не получилось. :( Рук не хватило.
15.01.2011 20:51:33, WildStitch
а тарелку чем держать???? У меня ж комп не на кухне. А у компа тарелку поставить некуда. :( Вообще, не жизнь, а ужас какой-то.
15.01.2011 20:55:06, WildStitch
Тарелка ближе к телу, перед клавой (перед ноутом). С нее ешь, на экран смотришь. Мышь справа, тарелка посередине, вилка слева.
15.01.2011 20:57:19, киноман
А я левша от рождения, потом переученная. Так что в правой руке мышь, а в левой вилка.
15.01.2011 20:55:51, киноман
Уфф, первый человек согласен со мной. Я уж хотела ретироваться, так агрессивно все набросились.
15.01.2011 20:25:33, нет у меня реги
похоже времени у вас много, чтоб готовить каждый день. Ничего не мешает приготовить в тазике, а потом красиво разложить.
15.01.2011 20:09:22, Белая Орхидея
Времени не много, но готовка редко больше получаса занимает.
15.01.2011 20:11:17, нет у меня реги
замороженный фаст-фуд? его можно тоже красиво разложить на старинном фарфоре
15.01.2011 20:41:46, ALora
Редко.Но суп на 2 дня - нормально. Дольше - считаю, что нет.
15.01.2011 20:38:34, нет у меня реги
вы умеете мясной суп на настоящем бульене приготовить за полчаса? Ы-ых.... а я вот, дура 40+летняя все еще говядину с косточкой почти два часа отвариваю и только после этого еще минут 20 готовится сам суп. И ведь варю самую большую кастрюлю, но на второй день все равно на всех не хватает, приходится еще что-то придумывать.
Пойду, убъюсь об стенку. :( 15.01.2011 20:47:24, WildStitch
Пойду, убъюсь об стенку. :( 15.01.2011 20:47:24, WildStitch
ответила ниже.
15.01.2011 21:36:24, нет у меня реги
ну и? в таком случае у меня тоже 20 минут уходит на готовку. Только мясо/бульен варю накануне вечером, чтобы днем время не тратить. Хранится все в той же кастрюле, в которой варилось. Делать мне больше нечего, как по контейнерам расфасовывать.
15.01.2011 23:28:40, WildStitch
А я написала, что плохо хранить суп в кастрюле? Речь шла о салате.
16.01.2011 02:21:18, нет у меня реги
не вижу разницы. А чтобы хранить в салатнице, тогда нужны как минимум 2 салатницы - в одной хранить, в другой на стол ставить. Вот уж если что я ненавижу, так это когда на стол ставится в той же посуде, в которой недоеденное хранилось в холодильнике. По краям, как правило, уже чуть обсохшее, фуууу. Видела такое и не раз. Есть это я не способна. Имхо, уж в чистую то посуду можно переложить перед подачей.
16.01.2011 11:00:00, WildStitch
а салат почему плохо? суп тогда тоже надо не в кастрюле, а в фарфоровой супнице
16.01.2011 02:56:18, ALora
да, эстетика говядины на мозговой косточке в достаточно долгом времени ее отваривания. как же это вкусно. но не могу в последние годы найти именно на мозговой кости. куды девают они эти кости не понимаю.
15.01.2011 21:18:46, ALora
Уууу... это - ВКУСНО! :-))) Но, к сожалению, обычно кости много, а мозгда в ней - мало... :-(
15.01.2011 22:06:30, Хомяк Абрикосовый
трубчатая здоровенная костяшка, в которой есть моск. его там мало, но он вкууууусный:) тот который в голове я не ем
15.01.2011 21:56:44, ALora
у нас они есть. :) Очень их люблю, обычно сама всю внутренность косточки съедаю, никому не даю. Но у меня отличный мясной магазин под боком, в супермаркетах совсем не то.
15.01.2011 21:23:43, WildStitch
Да, бросаю овощи, через 15 минут выключаю. Если на мясном бульоне, то ставлю за 2 часа. Но в эти 2 часа я же не занята готовкой. Можно и с вечера, конечно, мясо отварить.
15.01.2011 21:35:49, нет у меня реги
Показано 104 комментария из 287
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?