Фигею я от своей семейки :)
Встречаем НГ дома, количеством 7 человек (мама-папа-мы втроем и сестра с БФ)
Предлагаю накрыть стол скромно и со вкусом – один-два легких салата, немножко сыра, немножко рыбки, немножко икры, то-се. Ну, пусть холодец, да. Но не скатерть самобранку!
Так нет жеж. Народ с горящими глазами гоношит СТОЛ. Заставленный майонезными салатами, нарезками, горячими, холодными и сладкими блюдами.
Я вот не понимаю – ну вот было советское время. Народ, можно сказать, голодал целый год, копил в шкафах деликатесные консервы и палки колбасы, мотался по магазинам, давился в очередях, чтобы в итоге, 31 декабря, собрать на стол все свои выстраданные на работе заказы, прочие гастрономические трофеи и достижения пищевой промышленности, говорящие о том, что «жизнь удалась» и что «мы не хуже других» . Но сейчас то!!! в магазинах есть всё, в любом количестве и на любой кошелек, жри – не хочу. Еда перестала быть праздником, перестала радовать количеством и изыском, стала нормой жизни, доступной и обыденной.
Зачем??? Зачем это обилие жирной и плотной жрачки на новогоднем столе? Зачем в новогоднюю ночь эти окорока, пироги, тазики оливье, молочные порося и сложносочиненные торты, не как самостоятельное блюдо, а как «десерт» после всего вышеперечисленного?
Раньше мы все время удивлялись, как накрывают стол на Западе – где-то в 90х годах мои родители были в Париже и их принимала у себя французская семья. Было подано порционно по кусочку мяса на рыло, по кусочку шарлотки на рыло, зелень, овощи, сыры, легкое вино. Тогда папа и мама были в шоке – как так??? Эти буржуи просто таки держат гостей голодными!!! Теперь я понимаю, насколько это правильно, и сама уже склоняюсь к тому, что обилие еды – зло, а умеренность, соответственно, добро:)
Но нет! совок рулит и скатерть самобранка разводит пары на старте, готовясь к массированной атаке на наши желудки:)
Написала – перечитала - задумалась. Я как тот завязавший алкоголик, который боится сорваться и уйти в запой и поэтому жарко клеймит чье-то пьянство:) Не без труда поддерживаю в себе состояние умеренности в еде и получаю удовольствие от пустого желудка, особенно если на ночь. И так хочется единомышленников и последователей в борьбе с гастрономическим развратом, а ИМ БЫ ВСЁ ЖРАТЬ!!!!! :))))))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ой, мои тоже так всегда делали... и мне всегда хотелось чего-то легенького, чтобы потом не ворочаться до утра с переполненным желудком. а в этом году случилось чудо :) - пару салатов, закуски, фрукты - красотааааааааа :)
вот я порадовалась :) 02.01.2011 14:26:55, почитываю иногда :)
вот я порадовалась :) 02.01.2011 14:26:55, почитываю иногда :)



В этом году плевать я хотела на все традиции, сварю глинтвейна - погодка способствует, зажарю мяса и испеку пирог, чтоб было, чего с утра с чаем доедать. Оливье, наверное, будет, но я его сама ем с удовольствием.
Ребенку соображу какое-нибудь праздничное какао к бою курантов, котам выдам по куску мяса. 30.12.2010 14:58:51, Норный Лори
В прошлом году встречали НГ в Доминикане. Решили поспать перед торжественным новогодним ужином. Проснулись, когда гремели салюты)). Пошли, чуть-чуть перекусили, сходили к морю, посмотрели на лунную дорожку. И снова пошли спать. Ни тебе оливье, ни новогодних тв-концертов. Кайф! А в этом году ожидается 16 человек, то бишь родня. И все к нам... Обязательно тазик оливье (готовить будет моя тетя), салат из печени трески по ложечке каждому(жирно, но это было любимое блюдо покойного дедушки), студень из говядины и индейки (варила сегодня ночью, вечером буду разбирать). Маман планирует принести сырные рулетки и курицу в сметанно-чесночном соусе. Горячее делаю я, и это будет забавина форелька порционная. Не уверена с картошкой, сварю рис на гарнир, скорее всего его не съедят, но останется на 1,2,3 января - не пропадет. На десерт мороженое, торт явно будет лишним. Помню, как-то я то ли на чей-то ДР сделала порционно все: закуски холодные и горячие, основное блюдо, десерт. Муж потом мне выговаривал, что родня подумала, что у нас финансовый кризис. А мама моя тихо радовалась, сказала, что впервые за много лет ушла из гостей без изжоги)). Так что вот такие традиции.
29.12.2010 17:37:46, Musik + 3 богатыря
а куда деваться? придётся таки метать на стол. С меня вот обязательным номером требуют селёдку под шубой, хоть умри. Опять же, понятия "немножко" и "чуть-чуть" у меня и у мужа совсем разные. Я как-то раз повелась на это "немножко" - собирались мы к родне на поезде ехать, между прочим через 15 лет совместной жизни, муж мне заявил - "ты много еды не бери, возьми чуть-чуть и ладно", ну я и взяла, так, по паре бутеров. Поезд тронулся, удивлённый голос мужа тут же прогудел над ухом "а где курочка?? а где яички??? а где помидорки с огурчиками???" Всю дорогу гундел! Теперь-то я знаю, что есть его "чуть-чуть". Также и с Новым Годом, всё начинается минималистическими идеями а заканчивается самобранкой и полным холодильником.
29.12.2010 14:09:09, douceur
А я своих мужчин уже давным-давно приучила к умеренности))) Под бой курантов - шампанское, икра, фрукты, шоколад. Плотненко кормлю часов в 9 вечера, но опять же без пяти салатов на выбор)) Недостаток - это приходится готовить эти салаты и 1-го, и 2-го... Индейка-курица еще остается на эти дни от "раннего" ужина 31. А вообще НЕНАВИЖУ эти домашнии новогоднии каникулы(( С кухни не вылезаешь(((
29.12.2010 13:35:54, Rara Avis
Я обожаю майонезные салаты ( и даже майонез живьем), а также колбасу - пилювать на то, что это вредно. Пироги я тоже люблю, но какой смысл их печь полдня, когда из 4 чел их есть будут только двое ( я и муж), да еще и муж не будет есть под предлогом "оставить детям" (которые все равно их есть не будут ни за что). Младший вообще любит только сырники, но - не ночью. Так что семья (дети) диктуют свои правила. Правильные - готовить поменьше.
29.12.2010 12:15:19, hanhi

я буду у друзей -- баранья нога, оливье, селедка с картошкой, туней запеченный, пара салатиков....
а все начиналось тоже с сыров и вина)))))))) 29.12.2010 02:56:28, Лангуста
а все начиналось тоже с сыров и вина)))))))) 29.12.2010 02:56:28, Лангуста
чему я могу позавидовать, так это здоровью людей, которые могут столько есть ночью и ничего им не бывает.
оливье у нас будет - муж его режет, что-то находит медитативное в этом процессе.
икра, фрукты.
а больше ничего.
а, коврижку я таки купила в Стокманне, надо же попробовать. 29.12.2010 00:38:07, Маграт
оливье у нас будет - муж его режет, что-то находит медитативное в этом процессе.
икра, фрукты.
а больше ничего.
а, коврижку я таки купила в Стокманне, надо же попробовать. 29.12.2010 00:38:07, Маграт
Да ладно бы люди сами ели так еще норовят ближнего (меня) накормить, выбор либо жрать, чтоб не приставали, а потом помереть, либо весь вечер/ночь отбиваться.
29.12.2010 00:46:32, да да
у нас и гостей в новогоднюю ночь не бывает.
вот радости - шарахаться ночью, ни сесть как хочется, ни лечь.
поэтому никто и не пристает :) 29.12.2010 01:59:52, Маграт
вот радости - шарахаться ночью, ни сесть как хочется, ни лечь.
поэтому никто и не пристает :) 29.12.2010 01:59:52, Маграт
У меня начала складываться концепция, но до конца не оформилась еще. Готовить по-минимуму пробовала, в НГ ночь - все прекрасно, но не хвататало на 1-е, 2-е и 3-е засунуть нос в тазик с оливье :) Прям ломка была в эти дни. Теперь хочу сделать так: затариться продуктами, а готовить - в течение нескольких праздничных дней понемножку. Грубо говоря, один день оливье, другой день шуба :) Вдохновляет меня такой план, посмотрим, как оно выйдет на самом деле. А на НГ, если погода не подкачает, поедем с друзьями в лес на шашлык. Хоть бы не подкачала :)
29.12.2010 00:16:52, TAURUS
не, на НГ будет и оливье, и селёдка под шубой, и рулет из индейки, и пирожки с рыбой, бутеры с икрой. Чё не съедим - скормим потом непосвящённым. Они удивятся и съедят. Проверено.
29.12.2010 00:06:42, 1637

Но этот оливье долбанный нарушает любой стол - хоть тематическим его делай, хоть национальным, хоть просто закусочно-легким - оливье этот маячит бельмом.
В этом году мы НГ и отмечать не будем практически. А оливье ему вынь да положь. И ведь выну, и положу, куда я денусь) 28.12.2010 22:47:48, Rumba*
У меня дети такие - они ВООБЩЕ не едят оливье! но - на столе быть должОн:)))
28.12.2010 23:13:50, Чернобурка

Впрочем я и сама его люблю, поэтому тазик нарезаю и не возникаю. :) В этот раз было примерно по кило на "рыло", включая младшего. На сделующий день к обеду уже соскребали последние горошинки со стенок тазика. 28.12.2010 22:52:41, WildStitch

я от оливье отбилась. но от шубы не вышло:) а я хотела отделаться цезарем и тарталетками с икрой:)
28.12.2010 22:50:55, ZAIA

А отмечать будем первого прямо с утра:) 28.12.2010 23:08:49, Rumba*



Я давно не люблю еду на ночь, особенно тяжелую.
Вот как обнаружила (с дрожью), что это возможно, и мир не перевернется, если я НЕ приготовлю на НГ пироги + пяток салатов + холодец и т.д. и т.п., так и не люблю :)))
А первый раз казалось прям кощунство, и НГ за это не наступит :))) 28.12.2010 22:41:18, Вынос мозга
Я не понимаю в чем проблема, не хочешь есть жирные салаты не ешь )) ешь свои легкие салатики и сыр ))
28.12.2010 22:32:12, Йоко

Но! Уже несколько лет у меня сказано решительное НЕТ этому всему. И родственники не приезжают. Как жеж хорошо!
В этом году, если долечу до Испании, будет ужин в ресторане (довольно скромный) и поедание виноградин под бой часов!!!! 28.12.2010 22:26:18, Marynika

А еще люблю после праздников не готовить и доедать остатки. Рождество, пожалуй, единственный праздник, когда я действительно готовлю. Эх... жаль, что оно уже позади и мы уже все слопали. А на Новый год будет только карп (чтобы деньги были в следующем году), горох (чтобы слез поменьше), тушеная дичь с картошкой (чтобы накормить своих мужчин), торт и шампанское. :) Ну, может еще салатик какой, но уже не тазик оливье, хотя мои еще не отбросили надежду его увидеть. :) 28.12.2010 22:22:48, WildStitch
а я люблю на НГ покупать и пробовать разные деликатесы, которые обычно не ем уже потому хотя бы что их не всегда продают, а только по особым праздникам :)
28.12.2010 22:24:52, Гума

ой, у нас в Стокманне тааакиииеее паштеты на Рождество..... ждут НГ в морозилке, я только попробовала по кусочку :)
ну коврижка еще. вина некоторые только на НГ появляются в продаже (я про это писала раньше). сыров разных набираю. 28.12.2010 22:41:04, Гума
ну коврижка еще. вина некоторые только на НГ появляются в продаже (я про это писала раньше). сыров разных набираю. 28.12.2010 22:41:04, Гума

да, Рига всё-таки очень большой город. мне-то от порога до порога полчаса на автобусе без пересадок. приятная прогулка :)
28.12.2010 22:53:01, Гума

хоть и не совсем ответ но в тему: Стокманн - самое настоящее гнездо разврата! :( гастрономического. и еще одно у нас построили в самом центре - Солярис. там даже Лидо есть. правда, тирамису у них дрянь-дрянью, но я ж знаю где в городе самый лучший. и это тоже совсем близко. короче, я окружена :(
28.12.2010 23:23:51, Гума
А я как алкоголик в предчувствии огромного запоя. Именно так себя и чуйствую, да. УЖОС
28.12.2010 22:19:17, Ррозовая
да ты знаешь... вот год назад я бы тебе сказала, что да, шучу. а теперь я уж поняла (не без помощи некоторых специалистов, кстати), что это таки серьезная зависимость. может, не настолько серьезная, как алкоголизм, но все же.
28.12.2010 23:03:56, ZAIA
Так я тоже серьезно, у меня ж все-таки и специальность соответствующая есть.
Вполне официальная зависимость. В одном ряду с химзависимостями, игроманией и пр... 28.12.2010 22:58:09, Lyta
ага:) так они оба и употребляются.
(задумчиво) наверное, в зависимости от степени тяжести состояния :)) 29.12.2010 11:16:23, Вынос мозга
сорри:) я имела ввиду, что это не шуточное название, а реальносуществущий термин.
используется в специальной литературе. 28.12.2010 22:56:38, Вынос мозга
а праздничное пробование всяких-разных деликатесов? если тоже в результате желудок нагружен :(
28.12.2010 22:31:49, Гума
Это пьянство :) От алкоголизама отличается принципиально, но не сильно :)
28.12.2010 22:35:55, Ррозовая


Вполне официальная зависимость. В одном ряду с химзависимостями, игроманией и пр... 28.12.2010 22:58:09, Lyta
Не, я думала, что именно Зая шутит.
Тебе-то, как спецу, я сразу поверила. Ну правда, я думала, что я сама додумалась до этого. Я не читала нигде про такое. 28.12.2010 23:03:03, Ррозовая
Тебе-то, как спецу, я сразу поверила. Ну правда, я думала, что я сама додумалась до этого. Я не читала нигде про такое. 28.12.2010 23:03:03, Ррозовая

(задумчиво) наверное, в зависимости от степени тяжести состояния :)) 29.12.2010 11:16:23, Вынос мозга
Формальное тут обозначает общепринятое?
Уточняю на всякий случай, а то я Вас не всегда сразу и правильно понимаю, как оказалось :))) 28.12.2010 22:53:20, Ррозовая
Уточняю на всякий случай, а то я Вас не всегда сразу и правильно понимаю, как оказалось :))) 28.12.2010 22:53:20, Ррозовая

используется в специальной литературе. 28.12.2010 22:56:38, Вынос мозга
вот говорю же, мне и читать ничего не надо, я и так все знаю :)
Вот клянусь, сама такое придумала :) 28.12.2010 23:04:03, Ррозовая
Вот клянусь, сама такое придумала :) 28.12.2010 23:04:03, Ррозовая

ничё из того, что на столе я есть не готова. а деть моя так вообще там хлебом питается.
я вот салат с травой сделаю, рыбку запеку, сыров с виноградом поставлю, мандаринов и маленький тортег испеку - и то на утро скорее всего останется. 28.12.2010 22:17:28, tЮлька


Ужин мы праздничный, конечно, готовим. Без фанатизма. Праздничность не в количестве блюд. За стол садимся в 19.00.
А в 24.00 желающие пьют шампанское и кюшают фрукты. Возможны чай и сладкое. 28.12.2010 22:14:18, Фаина Ф.

не в 19, наверное, но в 21 самое то. 28.12.2010 22:24:34, ZAIA




А вообще-то это традиция, не советская, а куда старше ;-) - на Рождество на столе должно стоять не менее 12 блюд... поскольку Рождество в СССР официально не праздновалось - традиция перееxала на новогодний стол... 28.12.2010 22:09:48, Хомяк Абрикосовый

А на НГ - что Бог на душу положит)) 29.12.2010 08:58:53, Гномша

+1 В Америке есть даже специальный праздник для обжорства - День Благодарения :) В общем, родственные души :)
29.12.2010 05:28:25, Nastasja



а уж нам с тобой до анорексичек, как до пекина на четвереньках:) 28.12.2010 23:05:12, ZAIA

о, как! еле вспомнила :)) 28.12.2010 22:49:08, Вынос мозга


Вообще, есть страны, где нужны конкретные блюда, каждое символизирует свое. У нас вот карп и серый горох - обязательные, остальное на усмотрение хозяйки. :) Сегодня как раз в магазине смотрела - карпов живых завезли столько, что они в аквариуме как селедки в банке, еле повернуться могут. Буду покупать в последний момент. :) Чтоб свеееженький. И чтобы с больштми чешуйками. :) 28.12.2010 22:30:12, WildStitch




28.12.2010 21:56:24, December
Показано 100 комментариев из 229
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание