ДЗ помогите доделать. Не могу даже запрос в поисковить задать.
Надо к латинским словам написать образованные с их помощью русские.
Например, terra: территория, терраса
Остались неопознанными след. слова:
aguila (орел)
male (плохо)
et (и)
insula (Остров)
puella (девочка)
amicitia (дружба)
И интересно подойдет ли
amica (подруга): амикошонство :)
Может есть филологи?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я фигею дорогая редакция. я понимаю, это бы у испанских или итальянских, на худой конец немецких детей спросили. но в шестом классе русскоязычной гимназии - это жесть.
24.11.2010 20:55:08, Natalya L
:) я писала, что это идет как подготовка к изучению второго языка, тфу ты третьего (или русский не считается?:) Правда, у нас лично второй скорее всего китайский будет (пока факультатив с носителем, нравится), так что не знаю не знаю как уж нам латынь пригодится.
24.11.2010 21:01:48, LЁshik
Тоже фигею, если честно. Хотя латынь сама учила в институте (ну... больше, конечно, "специальную"), да и сын в гимназии классическую латынь учил с 7-го класса и до конца 13-го.
24.11.2010 21:00:02, Хомяк Абрикосовый
Я бы в школе с удовольствием учила, честно говоря. но это я:) Ребенок несколько другой. Меня больше изначально смущало, что это годичный и вообщем-то ознакомительный курс, через пару лет и следа в голове не останется
24.11.2010 21:03:39, LЁshik
:))) у меня останется точно, а у ребенка сомневаюсь, хотя амикошонством она прониклась и тут же выдала:"Это про ... (имя подруги) что ли?"
"Заметьте, не я это предложила" (С) 25.11.2010 08:47:24, LЁshik

"Заметьте, не я это предложила" (С) 25.11.2010 08:47:24, LЁshik

Да и какая-нидь амициция - не лучше)) Кстати, всякий амицил/амицин не от нее случайно?) 24.11.2010 21:08:58, Томасина

таких слов с маль можно много придумать, но мальтретировать это разве русское слово?
25.11.2010 02:17:35, ALora

Ушаков пишет так: АМИКОШО'НСТВО, а, мн. нет, ср. [от фр. ami — друг и cochon — свинья] (разг.). Бесцеремонное, излишне фамильярное обращение.
Про орла - имя Акила и производные (в т.ч. Акулина): [ссылка-1] 24.11.2010 19:59:21, Томасина

Таки действительно амикошонство от подруги в том числе:))
Инсулу встречала в литературе, но там это было подано как название здания. А действительно был многоэтажный многоквартирный доходный дом, особенности перевода? 24.11.2010 20:17:13, LЁshik
ну и задание. только вот это нашла
Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер») — древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра. Как и другие ветры, Аквилон представляли божеством, олицетворявшим эту силу природы, соответствовал древнегреческому Борею (βορεας). 24.11.2010 19:10:02, ALora
это к орлу наверное? елки, надо русское употребимое:( Напишем аквилон вместе с аквилегией:) пусть учитель порадуется.
24.11.2010 19:17:34, LЁshik
"Таков поэт: как Аквилон, что хочет, то и носит он, орлу подобно он летает..." и т.д.
24.11.2010 19:46:32, NAD
Будем детку просвещать, ну и себя заодно:)
Обескураживает девочка, которая пуэлла 24.11.2010 19:45:06, LЁshik
Аквилон (лат. aquilo (aquilonis) — «северный ветер») — древнеримское название северо-восточного, иногда северного ветра. Как и другие ветры, Аквилон представляли божеством, олицетворявшим эту силу природы, соответствовал древнегреческому Борею (βορεας). 24.11.2010 19:10:02, ALora
aquila и aguila это варианты написания. означает то и другое орел или тот самый ветер.
25.11.2010 17:01:32, ALora

угу. поэтическое название сильного северного ветра, по быстрое похожего на полет орла.
что касается употребления - Пушкин даже стих одноименный сочинил, значит оно "русское употребимое":)
Зачем ты, грозный аквилон,
Тростник прибрежный долу клонишь?
Зачем на дальний небосклон
Ты облачко столь гневно гонишь? 24.11.2010 19:41:12, ALora
что касается употребления - Пушкин даже стих одноименный сочинил, значит оно "русское употребимое":)
Зачем ты, грозный аквилон,
Тростник прибрежный долу клонишь?
Зачем на дальний небосклон
Ты облачко столь гневно гонишь? 24.11.2010 19:41:12, ALora

Обескураживает девочка, которая пуэлла 24.11.2010 19:45:06, LЁshik

Инсулин (вырабатывается в особых тельцах в поджелудочной железы, так называемых _островках_ Лангенгарса).
Ну, мальабсорбция Вам вряд ли подойдет, это слово трудно назвать русским :)
Амикошонство вообщето француззкого происхождения. Но с другой стороны, во французском-то это слово - точно из латыни, так что, наверное, подойдет. 24.11.2010 18:57:15, маугленок
о, про инсулин спасибо, никогда бы не связала.
про амикошонство придется ребенку объяснять, хотя глядя на их отношения с подругой...мда, может и не придется 24.11.2010 19:01:18, LЁshik
Ну, мальабсорбция Вам вряд ли подойдет, это слово трудно назвать русским :)
Амикошонство вообщето француззкого происхождения. Но с другой стороны, во французском-то это слово - точно из латыни, так что, наверное, подойдет. 24.11.2010 18:57:15, маугленок

про амикошонство придется ребенку объяснять, хотя глядя на их отношения с подругой...мда, может и не придется 24.11.2010 19:01:18, LЁshik
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.