Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кстати, про женщин

по радио тут слушала. что где то в 1620-х годах ( с датой могу ошибаться, но где то около того) состоялся слет католических священников. не помню, как это мероприятие официально называется.
на повестке дня стоял вопрос. признавать ли наличие бессмертной души у женщины и, как следствие, считать ее человеком. или не признавать наличие бессмертной души, и считать женщину говорящим животным.
499 человек проголосовали за животное и 501 за человека.
вот так всего двумя голосами решилась наша судьба, бабоньки.
к чему это? а не знаю. музыка навеяла.
24.11.2010 16:06:19,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
кстати, интересно - а можно ли на это радио в суд подать за клевету? :) 24.11.2010 18:03:28, AleXXX
ландыш
еще вопрос, кем лучше быть - говорящим животным или говорящим человеком. 24.11.2010 16:54:32, ландыш
Rumba*
т.е. 499 священников готовы были признать, что рождены матерями - говорящими животными? ну-ну:) 24.11.2010 16:24:04, Rumba*
Как всегда хочется повторить - если мироздание, освещенное СМИ, тебя поражает, то виновато не мироздание, а журналюги.

"Так вот, такой собор, обсуждающий вопрос о наличии души у женщины, просто невероятен: в Церкви, ежедневно воспевающей Марию, такой вопрос попросту не мог возникнуть. В древности соборы были только у православных и католиков. Но и те, и другие слишком почитают Божью Матерь, Деву Марию, и поэтому сама постановка вопроса о том, женщина - человек или нет, оборачивалась мгновенной хулой на Ту, кого сама Церковь возвеличивает как «честнейшую Херувим»...

И все же мне наконец попалась книга (не теософская, а нормальная, церковная), в которой и в самом деле упоминалось о постановке такого вопроса на соборе. Это Маконский собор 585 г., собравший епископов Бургундии. «На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого Завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека, сказано: “...мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам”, что значит — “человек, сделанный из земли”, называя так и женщину и мужчину; таким образом, Он обоих назвал человеком. Но и Господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что Он является сыном девы, то есть женщины. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен» (св. Григорий Турский. История франков. 8,20) .

Так что был, был собор, на котором этот идиотский вопрос прозвучал. Но если один дурак ... задает глупый вопрос – это еще не значит, что весь собор был всерьез озабочен этим вопросом и ради его обсуждения собирался. И уж тем более это не значит, что Церковь в ее полноте сомневалась в том, считать ли женщину человеком.
...
Тут стоит учесть национальный состав этого собора. На нем были епископы франки и епископы галло-римляне. Для франков христианство было полузнакомой новинкой. Поэтому в их среде и могли раздаваться странные мнения и вопросы. Не христианская закваска породила этот вопрос, а инерция языческого пренебрежения к движимому имуществу кочевника, именуемому «женщина». Христианство осадило эту инерцию, а не породило ее.

Что ж, на этом примере становится яснее, как именно создаются мифы антицерковной пропаганды. Да, интересно, что этот же Маконский Собор запретил епископам охранять свои дома собаками – ибо это противоречило бы христианскому гостеприимству…"

А.Кураев.
24.11.2010 16:21:44, AleXXX
Zeta
респект, Алекс. А я долго собиралась с мыслями, чтобы доходчиво изложить. 24.11.2010 16:24:31, Zeta
моей заслуги тут немного. Я помню, что Кураев об этом писал, а гугль ищет быстро :)

Удивляет другое - что присутствующие (хотя бы и частично) в эту галиматью поверили.
24.11.2010 16:29:37, AleXXX
да никто не поверил.
это просто смешно:))
24.11.2010 20:06:40, Альт
на мой взгляд смешон не сам материал в таком случае, а его разместившие. Сначала журналюги, потом - ты. 24.11.2010 20:16:59, AleXXX
хуже 24.11.2010 16:59:37, Dafna
?? 24.11.2010 17:02:19, AleXXX
разослали дальше :) 24.11.2010 17:48:08, Jules
Ci Sara
твиттер, фэйсбук... 24.11.2010 17:55:59, Ci Sara
И это у них еще жен не было))) Интересно, чего они такого на исповедях наслушались, что чуть в животные не определили) 24.11.2010 16:17:59, в розовых очках
мне кажется подобное же соотношение сохраняется и сейчас :) 24.11.2010 16:11:45, хатуль мадан
natmet
просто объекты у всех разные))) и каждый прав по-своему))) 24.11.2010 16:13:09, natmet
кстате! 24.11.2010 16:12:14, Альт
natmet
а воздержавщихся не было? 24.11.2010 16:10:36, natmet
мопед не мой (С) 24.11.2010 16:11:40, Альт

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!