Когда мне было 3 года, меня родители отдали на фигурное катание. Дело было на Стадионе Юных Пионеров, занималась я у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Сначала у ее ученика, потом у нее самой. Родители меня усердно водили и заставляли заниматься дома. Как я вспоминаю, никакого желания заниматься, а тем более амбиций, у меня не было. Я - девочка спортивная, поэтому много получалось неплохо, но для отличного результат нужно много больше, чем хорошие данные. Хорошо из того времени помню занятие, когда меня очень хвалили и очень довольное лицо папы (урок был на открытом катке, холодрыга- страшная, но родители упрямо наблюдали за тренировкой на улице). Из своих эмоций - только радость, что угодила папе. Еще воспоминание- сижу у бортика, не занимаюсь, единственное, что волнует- увидит папа, будет ругаться. В 7 лет меня отдали в английскую спецшколу и мое катание закончилось.
Были у меня еще разные виды спорта, папа мой не оставлял надежды сделать из меня спортсмена. Когда в 15 лет я отказалась от последнего, он демонстративно снял мои награды и дипломы со стены
со словами, что если я не занимаюсь, то и награды мои висеть не должны. Был у меня еще английский язык, за который нельзя было получать 5 с минусом, у родителей была катастрофа.
Это было предисловие, теперь собственно тема =))
Дочь у меня умница-красавица. Моя любовь и гордость. В 4 года начала ходить в бассейн (он у нас напротив дома, школа олимпийского резерва). Я точно знала, что это занятия для себя. Ребенок ходит довольный. У меня единственное требование- без халтуры, на занятиях тренера слушать, задания выполнять, а то как-то жало денег и времени. В 5 лет дочь начала ходить еще на танцы. Варька теперь весь день танцует, ходит считает (там у них особый счет), играет в танцы, только дома делать растяжку не любит =)). Она там самая маленькая и по росту и возрасту, но практически сразу попала в первую линию. Водят ее туда преимущественно мои родители (я с грудничком дома), иногда мы с Ромкой ее туда возим =))
Так вот раз у меня мама приехала с мрачным лицом. Варька бодренько рассказывает, что тренер похвалила только Марину и Сашу, а у остальных типа не очень. Я предлагаю позаниматься дома, включаю музыку (знаю какую) и вижу, что мой ребенок РЕАЛЬНО старается. Недочеты есть, но на то и тренировки.
На следующий раз папа мой приехал такой же. Варя счастливая залетает и начинает рассказывать, что она теперь стоит четко посередине, между Мариной и Сашей, но ...во второй линии- по ее словам это супер место, она его именно и хотела. Но папа мой настойчиво (видимо до этого уже и в машине) читает деточке лекцию о том, что это место хуже и т.д.и т.п.
Если честно, я по-поводу второй линии тоже подрастроилась, но взяла себя в руки (видимо папины гены =)). Стараюсь смотреть на довольную мордашку дочки и тоже радоваться. Предложила ей позаниматься дома под конкретную музыку, но дочь не всегда соглашается.
Так вот, исходя из своего опыта могу сказать, что ругань, внушения и амбиции родителей не рождают мотивацию у ребенка.
Вопрос у меня следующий- что вы делаете со своими амбициями, если становится понятно, что вы ходите решить их за счет ребенка?
Сорри, что так длинно, спасибо, что дочитали =))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я не амбиции решаю свои за счет ребенка, а хочу ребенку лучшей доли. Мы с мужем обычный "офисный планктон" и на большее нет ни ума, ни таланта, поэтому совсем не против, чтобы дочь стала Ириной Слуцкой. Поэтому она занимается фигурным катанием 6 раз в неделю, мы требуем ее полной концентрации на тренировках. Ей ФК нравится, нам что насильно снижать кол-во занятий? Или уж пусть занимается? А если занимается- надо делать это хорошо. Может, она станет известной фигуристкой? А если нет - может, в ледовый балет возьмут? Чем это плохо? Это ведь может стать профессией. Я не понимаю тех, кто и на фехтование, и в танцы, и в шахматы, и в плавание. Ребенок при таком кол-ве разных занятий не будет мастером ни в одном из них. Всё по верхам. А потом в офисе до пенсии сидеть.
19.11.2010 11:59:25, с амбициями я

Очень напомнило воспоминания дочери Галины Щербаковой - помните, недавно тут выкладывали ссылку? В этой части они весьма походи на правду... 19.11.2010 11:33:08, НатаХо

От своих сыновей я ждала второй себя. Это вообще стало потрясением, что мой старший сын не честолюбив, не лидер, но в тэквондо я его запихала все равно и даже удалось привить какой-то интерес. На соревнования он наотрез отказывается ходить (дважды выиграв, заняв 1 место, заявил, что драться - больно и страшно) - я это насилу пережила, но с удовольствием занимается для себя. И я это приняла, и единственное мое требование - не бросать, потому что парню надо заниматься, а не лежать на диване.
Следом меня добил младшенький. Он наотрез отказался заниматься тэквондо по причине неприятия битья. Ладно, пошли на айкидо. В айкидо я не вижу никаких перспектив - так, общефизическая подготовка. Зато ему очень нравится. Пусть занимается.
Вобщем, все мои страдания оттого, что дети - это не обязательно копии родителей. Как только я это поняла, всем стало легче. Мужу все фиолетово, он в детстве спортом не занимался. 19.11.2010 06:08:17, Морская птица

дети разные, но по опыту своему и своего ребенка могу сказать, что ругань за не успехи рождает комплекс неполноценности,
а мотивацию рождает только похвала.ставьте перед ребенком маленькие цели, например, просто станцевать танец без ошибок, в случае неудачи вражайте уверенность, что
она была так близка к успеху, что в следующий раз обязательно получится, в случае успеха хвалите и ставьте новую маленькую цель. тогда ребенок будет стараться и это непременно оценят тренера.
хотя есть дети, которых именно успехи Марины и Саши могут подстегнуть.
у меня все амбиции улетучились, когда мы переехали в Сингапур и пошли в Сингапурский садик, там мой по американским меркам самый талантливый ребенок (а в Америке государственная стратегия такая-все дети самые талантливые), оказался не просто хуже всех, а вообще никаким. вот тогда то и пришлось ставить ежедневно маленькую цель-выжить в этой системе хотя бы еще один день, мы выжили.
теперь новая большая цель-суметь выучить китайский в местной школе хотя бы на какую-нибудь оценку, не оставляющую ребенка на второй год. для этого опять таки ежедневно ставятся маленькие цели, например, выучить ежедневно 3 слова. 19.11.2010 05:25:01, nastyk
может, прочесть маме и папе лекцию о том, что деточке их лекции не нужны? что ребенок занимается для удовольствия - своего, а не их?
18.11.2010 23:49:27, LucyMO

НИ-КОГ-ДА не было никакиx "расстройств" у родителей из-за "не первой линии"! - ну и сын наш не страдал от родительскиx амбиций - заxотел в спортклуб - пожалста, заxотел на танцы - пожааалуйста, переxотел танцы, потому как медведи по всем лапам потоптались - тоже не беда. Заxотел чего-то там лепить - пожалуйста. Пошел добровольно на настольный теннис, в 8 лет. Почти 5 лет подряд занимался, сам бежал в любую погоду ;-), потом встал тот же вопрос - ежедневно для перспективы или когда заxочется для удовольствия. Выбрал "для удовольствия" - нет проблем. Сейчас вот уже взрослый ;-) четвертый год в "ролевикаx" - средневековье, боИ на мечаx-полутораручникаx. Для удовольствия ;-) 18.11.2010 22:18:00, Хомяк Абрикосовый

у моих родителей до моего 9 класса не было вообще никаких амбиций,росла сама по себе,они были заняты работой.В 9 кл.я их сильно удивила,поступив в физмат школу и сообщив почти постфактум, и амбиции полезли.
В отношении детей у меня не было никаких амбиций.Просто сыну в 3 года я сунула шахматы, а дочке,как только она села,т.е. в 7 месяцев,карандаш в руки,под присмотром разумеется.Обычно мне не верят,но это так. 18.11.2010 20:15:06, Schraibikus
В отношении детей у меня не было никаких амбиций.Просто сыну в 3 года я сунула шахматы, а дочке,как только она села,т.е. в 7 месяцев,карандаш в руки,под присмотром разумеется.Обычно мне не верят,но это так. 18.11.2010 20:15:06, Schraibikus
А я видать, пофигистка. Я считаю, что ребенок должен жить СВОЮ жизнь. Мое дело корректировать, но давить... не буду. Хотя иногда думаю о таких персонах, как Волочкова и Кабаева. Их по сути, сделали мамы. Не без таланта они конечно, но если бы не активность их мам, скорее всего они не достигли бы того, чего достигли.
Но все равно ни дочери, ни сыну я не хочу строить судьбу.
Дочка на танцах в первой линии, но я совершенно спокойно это воспринимаю. Будет хоть в десятой, главное, чтоб ей нравилось.
Хотя может, такой подход и не верен - звезду так не вырастить. Но и цели у меня такой нет. Короче, нет у меня амбиций! 18.11.2010 19:15:55, simpleMary
Но все равно ни дочери, ни сыну я не хочу строить судьбу.
Дочка на танцах в первой линии, но я совершенно спокойно это воспринимаю. Будет хоть в десятой, главное, чтоб ей нравилось.
Хотя может, такой подход и не верен - звезду так не вырастить. Но и цели у меня такой нет. Короче, нет у меня амбиций! 18.11.2010 19:15:55, simpleMary

Особенно в хвалебной части, вот в этой: "Дочь у меня умница-красавица. Моя любовь и гордость...")) У самой по десять раз на дню рука тянется такое написать, еле сдерживаюсь))
И амбиции давлю, как могу: убеждена, что ребенку они вредны.
Давить приходится за двоих, поскольку мужу сие не под силу... 18.11.2010 18:40:57, НатаХо
[пусто]
18.11.2010 18:03:20
И я не ставлю. Первый раз за 5 лет в душе шевельнулась какая-то дурная эмоция, была проведена параллель со своими родителями, эмоция была придавлена. Хотела узнать что в подобных случаях чувствуют-делают другие. А ваша агрессия не совсем понятна.
18.11.2010 19:43:05, Маша и Масанчики
Угу. Мне одноклассники все десять лет завидовали в открытую и моему сыну - все 13 лет школьного обучения - тоже. Именно потому, что не было вот этого требования "только пятерки!" или "только первая линия!". Никто у нас не боялся принести домой не то что четверку, но даже и двойку ;-)
18.11.2010 22:20:09, Хомяк Абрикосовый
А Вы лично знаете автора и ее дочь, откуда Ваши соображения на какую линейку годиться ее дочка?
19.11.2010 10:24:26, kollibri
[пусто]
18.11.2010 18:42:18

[пусто]
18.11.2010 19:50:58

Одна "сломалась в 10, другая в 13
У меня довольно сложная система координат.. и с учетом того, что лет до 18ти сын будет жить вместе с нами... Я бы хотела вменяемого человека рядом, с которым у нас будет хорошее общение
Поэтому ВСЕ свои "я хочу чтобы ты" никогда не применяю ни к мужу ни к ребенку. Да и к никому вообще. Ибо для меня это слишком глупо. 18.11.2010 17:57:00, Дина (Джума)
Доп занятия сыну (программирование) дают
1. проф. ориентацию
2. нормальное общение
3. некий статус
4. привычку проводить время не с бутылкой пива, а иметь инт. интересы
УРОВЕНЬ его успехов на втором месте. Есть дети более способные, но это такие своеобразные личности, уууу... Надо ли там вообще быть первым:))
Но это и сфера такая... не простая, не танцы:))
В танцах я бы ценила больше укрепление здоровья и повышение самооценки. И красоту ног:)) Если честно.
Сама занималась, помню, как обидно, что не первая, а вторая. Моя подруга была лучше, его брали в профи, все равно же не пошла:)) Смысл убиваться? 18.11.2010 17:54:23, Питерская
1. проф. ориентацию
2. нормальное общение
3. некий статус
4. привычку проводить время не с бутылкой пива, а иметь инт. интересы
УРОВЕНЬ его успехов на втором месте. Есть дети более способные, но это такие своеобразные личности, уууу... Надо ли там вообще быть первым:))
Но это и сфера такая... не простая, не танцы:))
В танцах я бы ценила больше укрепление здоровья и повышение самооценки. И красоту ног:)) Если честно.
Сама занималась, помню, как обидно, что не первая, а вторая. Моя подруга была лучше, его брали в профи, все равно же не пошла:)) Смысл убиваться? 18.11.2010 17:54:23, Питерская
Иду и реализую их сама, за свой счет, не за счет ребенка. Ребенка обнимаю и целую.
офф - на одном катке мы Вами катались, и у одного тренера:) 18.11.2010 17:43:26, Sirriuss
офф - на одном катке мы Вами катались, и у одного тренера:) 18.11.2010 17:43:26, Sirriuss

Вы недалеко ушли от своих родителей. А у меня и амбиций-то нет.
18.11.2010 17:10:50, hanhi
Ну, против модели семьи, в которой живешь сложно так сразу бороться. Но сам факт знания проблемы уже большой шаг на пути ее решения.
А про полное отсутствие амбиций...и как без них? Мне они видятся неким двигателем, нужно только правильно применить=) 18.11.2010 17:19:51, Маша и Масанчики
нет, я хочу чтобы моя дочь получала удовольствие от того, чем она занимается.
18.11.2010 17:45:32, Маша и Масанчики
странный какой-то вопрос...рядность (в теории) говорит о способностях и достижениях. Неужели вам самой не хотелось бы, чтобы ваш ребенок на занятиях был среди первых или первым?
18.11.2010 17:53:58, Маша и Масанчики
мне, например, - нет.
(у нас скалолазание)
Сколько пролезли столько и пролезли. Моя старшая всегда была там середнячком, ну так и чо? Главное - физ. подготовка и чувство покорения высоты. 19.11.2010 13:08:52, Ольсик
Она сама получает удовольствие в любой линии, вы хотите её этого лишить?
Кстати, почему вы вообще решили, что это место хуже? Она меньше всех по росту, поставили в середину - ну и прекрасно:-) 18.11.2010 18:48:55, sacha
Вы написали, что хотитие не достижений6 а ее удовольствия. Она получает удовольствие, что еще нужно? Тем более, танцовщицей она не станет, это не ее профессия6 тогд а в чем смысл быть первой? потешить мамино самолюбие?
Мне такое и в голову не приходило. 18.11.2010 18:20:47, Nanik
Почему мамино? А свое самолюбие?
Все занятия были и есть по инициативе ребенка. 18.11.2010 18:34:39, Маша и Масанчики
да это все понятно, но ниже "фа" очень точно передала ощущения
18.11.2010 17:46:08, Маша и Масанчики

А про полное отсутствие амбиций...и как без них? Мне они видятся неким двигателем, нужно только правильно применить=) 18.11.2010 17:19:51, Маша и Масанчики

(у нас скалолазание)
Сколько пролезли столько и пролезли. Моя старшая всегда была там середнячком, ну так и чо? Главное - физ. подготовка и чувство покорения высоты. 19.11.2010 13:08:52, Ольсик

Кстати, почему вы вообще решили, что это место хуже? Она меньше всех по росту, поставили в середину - ну и прекрасно:-) 18.11.2010 18:48:55, sacha

Мне такое и в голову не приходило. 18.11.2010 18:20:47, Nanik

Все занятия были и есть по инициативе ребенка. 18.11.2010 18:34:39, Маша и Масанчики
а его самолюбию хватает 2-й линии для счастья. но нет, все недовольны и предлагают еще заниматься.
18.11.2010 18:40:00, Шерлок
вам удовольствие надо или все же рядность-первость? или ребенок тоже только в первом ряду его испытывает? так нет вроде
18.11.2010 18:03:01, Шерлок

когда родилась Надя, он считал, что она должна быть супер-пупер, при это самой первой, самой лучшей и т.п.
но деть решила по своему, и делает всё по последней границе нормы - т.е. пошла в год с гаком, заговорила в 2 и десять, и т.п.
я уже три года веду воспитательные беседы на тему того, что самое главное в жизни дитя - чтобы она была счастлива.
уже отодвинули возраст чтения до 5-6 лет.
он уже спокойно переводит её говорилки окружающим, без тени стеснения, что его дочь до сих пор плохо говорит и т.п. 18.11.2010 17:04:26, tЮлька

Пожалейте дочку, наймите няню для отвоза-привоза. Если нет возможности, то запретите отцу высказывать ей свои мысли. 18.11.2010 16:56:58, Катерина Матвевна

ой не знаю, слава богу старший сын отучил меня вообще от каких-либо амбиций в отношении детей. Лет до 10 ему поставили бы УО, я думаю - если бы я обратилась к специалистам по этому вопросу. Но потом как-то за год-другой он догнал сверстников и сейчас я считаю его умненьким мальчиком среднего как минимум уровня.
Но за 10 лет настрадалась-наревелась и дошла до относительного равнодушия в вопросах достижений детей. 18.11.2010 16:51:17, Лось_Анджелес
Но за 10 лет настрадалась-наревелась и дошла до относительного равнодушия в вопросах достижений детей. 18.11.2010 16:51:17, Лось_Анджелес
У меня после прочтения осталось впечатление, что вы до сих пор ищите одобрения)
А вообще цыплят по осени считают, многие дети потом за такие реализованные родительские амбиции их благодарят)) 18.11.2010 16:51:04, GalaNTka
А вообще цыплят по осени считают, многие дети потом за такие реализованные родительские амбиции их благодарят)) 18.11.2010 16:51:04, GalaNTka

у меня нет амбиций, особенно таких, какие можно было бы решить за счет ребенка.
18.11.2010 16:47:30, мышка на сервере

Но у меня амбиции маленькие, такие маленькие, что ребенок и не замечает, что я их за его счет решаю. 18.11.2010 16:45:53, NatalyaLB

Голова-то знает, а не-знаю-что заставляет иногда действовать по-другому. 18.11.2010 16:55:09, фа

На последних соревнованиях: "у Веры такой-то результат". Народ спрашивает. хорошо это или плохо и какое это место. Я отвечаю, что нельзя сравнивать, потому что все разное, дети разные и это соревнование не на "кто лучше", а "какой я?". 18.11.2010 17:16:11, фа

При том она в спортивной секции плавает каждый день. Сидит внутри, что подружку нашу перевели к "взрослому" тренеру, который детей постоянно видит. И тренер этот мне не нравится (а наш - класс), но вот глубоко свербит и все.
В общем, знаю, что все разные, но постоянно сноску внутри делаю на "норму". Хотя заметила, что постоянный зажим подобных чувств уменьшает амбиции. Т.е. радует сам результат ("ура! ты за три с половиной минуты 200м проплыла комбинированным? Умница" а "как остальные" - не то, что не спросила. даже не подумала) 18.11.2010 17:11:38, фа

У меня ребенок маленького роста, я когда-то напряглась и посетила доктора, и она мне сказала: "А вы не на норму среднюю смотрите, а растет ли сам относительно себя". Вот в остальном тоже на это ориентируюсь:-) 18.11.2010 19:15:03, sacha

А потом надо осознавать, что способности могут быть в другой сфере совершенно, а если и не будет, то и фих с ними, с способностями, лишь бы жизнь нравилась бы ребенку. 18.11.2010 17:28:56, Катерина Матвевна

Очень рекомендую вам почитать Панова, серия "Тайный Город" 18.11.2010 17:49:05, Маша и Масанчики

сначала масанчик был один, потом родился второй и для того, чтобы новый ник не придумывать, просто увеличила количество вампирчиков =)) 18.11.2010 17:57:46, Маша и Масанчики

[пусто]
18.11.2010 18:29:34

Тогда про отражатели в Автомобильную... Безопасность пешеходов точно для девичьей? 18.11.2010 17:03:20, Вынос мозга

тема хорошая, только слишком эмоциональная, а носить светоотражатели НАДО :) 18.11.2010 17:26:11, Вынос мозга
а где их вообще берут? и как они крепятся - если их пришивать надо, то я пас.
18.11.2010 18:03:09, ALora

они бывают на булавках, на прищепках, на веревочках, бывают (неэстетичная полоска:) как пружинка, кот. обертывается вокруг рукава.
У меня самой - гламурный брелок :) 18.11.2010 18:10:42, Вынос мозга

исходный топик "не в формате", как говорят на радио 18.11.2010 17:05:03, Xenny

Универсальное правило интернета - не нравится, не читай. 18.11.2010 17:12:38, Вынос мозга

второе правило интернета - что хочу, то и комментирую. 18.11.2010 17:15:28, Xenny

время ведь на это тратится:)
чуднО.. 18.11.2010 17:18:39, Вынос мозга

весь текст просто вопиет о переносе в 3-7 18.11.2010 16:51:51, Xenny
Мы престарелые дюймовочки.
без амбиций. и иллюзий.
только с волчьим аппетитом. 18.11.2010 16:43:00, Jules
без амбиций. и иллюзий.
только с волчьим аппетитом. 18.11.2010 16:43:00, Jules
кто-то лишился.А кто их не имел(в силу разных причин,у меня вот своя причина безамбициозности).
18.11.2010 16:46:46, Karolina
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.