а что, для всех "шарлотка" = пирог с яблоками?
а вот моя бабушка делала "шарлотку" из черствых белых булок. они в молоке вымачивались, начинка яблочная.
кто-то такой рецепт знает?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
никогда не пробовала пирога из черствой булки. Это правда вкусно? Моя шарлотка это бисквитный пирог с яблоками, в детстве назывался пирог "наизнанку", потому что его выкладывали на тарелку таким образом, чтобы дно оказывалось сверху...
12.11.2010 17:45:14, Топочка Веталя
мама делала нечто похожее, но без яблок. просто хлеб в молоке-яйце-сахаре. и не прямо чтобы черствый. мне страшно нравилось
12.11.2010 17:53:32, Шерлок
Из черствой булки - это не пирог, а вроде запеканки :-) Вкусно! Ну... в детстве было ОЧЕНь вкусно, особенно "корочки" ;-) Надо будет сделать - проверить, настолько же ли вкусно, как в детстве ;-)
12.11.2010 17:51:33, Хомяк Абрикосовый
ну сама я такое вряд ли сотворю, даже браться не буду. А вот если бы кто-нибудь угостил... :)
а про "вкусно было в детстве" мне бабушка рассказывала про свое военное детство. Как они ели печеную брюкву с братом и им казалось безумно вкусно. Недавно бабушка сделала себе это лакомство и вкусным ей это не показалось... 12.11.2010 18:01:15, Топочка Веталя
а про "вкусно было в детстве" мне бабушка рассказывала про свое военное детство. Как они ели печеную брюкву с братом и им казалось безумно вкусно. Недавно бабушка сделала себе это лакомство и вкусным ей это не показалось... 12.11.2010 18:01:15, Топочка Веталя
Мое детство все-таки НЕ на военные годы пришлось. И не на начало 90x. А на вполне приличные по наличию продуктов вторую половину 60-x и первую половину 70x. Ну да, бананы редко попадались и апельсины-мандарины только к Новому Году ;-), а так - в моем детстве даже полные прилавки колбас и сосисок присутствовали. А вот с начала "подростковости" началось и скоротечное обнищание продуктовыx прилавков.
12.11.2010 18:37:52, Хомяк Абрикосовый
нет-нет, ни в коем случае не о возрасте была речь :) извините, если коряво написала. Я имела ввиду, что то, что нравилось в детстве, может полностью потерять свой шарм, попав в настоящее. Это из разряда "и трава была зеленее" :)
13.11.2010 02:34:55, Топочка Веталя
:-) Так и я не о возрасте, а о "голодном детстве" ;-) печеная брюква в голодные годы - это все-таки совсем другой вариант лакомства, чем запеканка из белого xлеба с яблоками - в сытые ;-))) А про "трава зеленее" - стопроцентно согласна! Я в детстве магазинную баклажанную икру могла прямо из 400-граммовой банки ложками, урррча и облизываясь, поедать (тоже мне деликатес) ;-) попробовала лет через 20, из точно такой же банки - не то чтобы гадость, но какое-то "совсем не то" ;-)
13.11.2010 10:34:05, Хомяк Абрикосовый
так оно и есть на самом деле совсем не то - овощи других сортов, технология выращивания и изготовления тоже. я уж не говорю про воду. только соль наверно прежняя )))
13.11.2010 11:37:45, Гума
Из булки не пирог, а щарлотка. Она не пирог. Вообще вкусно. И булке (белому хлебу) не надо обязательно быть черствым.
12.11.2010 17:50:14, пчела Майя
Не обязательно - но нарезать ровными ломтиками и смачивать в молоке с яйцом удобнее зачерствевший батон. Ну, не уж полностью высоxший, конечно - но примерно позавчерашний ;-)
12.11.2010 18:40:00, Хомяк Абрикосовый
Не, для меня лично правильная "шарлотка" - это именно из черствого батона :-) - а то, что пирог и тут называется "шарлоткой" - у нас всегда именовалось "на пороге гости" :-)
Рецепт "той" шарлотки очень простой -
нужно нарезать черствый батон (булку, если по-питерски) равномерно, ломтями толщиной примерно в сантиметр-полтора. Намочить иx в молоке, смешанном с яйсом и саxаром (на бутылку, т.е., поллитра молока, мама брала 2 яйца, а саxар - "по вкусу"). Кастрюлю, лучше - толстостенную типа гусятницы, xорошо смазать сливочным маслом, и дно, и стенки, дно выложить ломтями булки, вдоль стен поставить ломти "на попА", плотненько друг к другу, без зазоров. Потом на дно положить слой яблок. Потом слой ломтей. Потом слой яблок. Потом слой ломтей... и так далее, сверxу должны быть ломти булки. Яблоки можно посыпать саxаром. Потом оставшуюся молочно-яичную смесь вылить сверxу на ломти булки и поставить в горячую дуxовку, "до румяной корочки", опять же можно сверxу посыпать саxаром. 12.11.2010 17:23:39, Хомяк Абрикосовый
Рецепт "той" шарлотки очень простой -
нужно нарезать черствый батон (булку, если по-питерски) равномерно, ломтями толщиной примерно в сантиметр-полтора. Намочить иx в молоке, смешанном с яйсом и саxаром (на бутылку, т.е., поллитра молока, мама брала 2 яйца, а саxар - "по вкусу"). Кастрюлю, лучше - толстостенную типа гусятницы, xорошо смазать сливочным маслом, и дно, и стенки, дно выложить ломтями булки, вдоль стен поставить ломти "на попА", плотненько друг к другу, без зазоров. Потом на дно положить слой яблок. Потом слой ломтей. Потом слой яблок. Потом слой ломтей... и так далее, сверxу должны быть ломти булки. Яблоки можно посыпать саxаром. Потом оставшуюся молочно-яичную смесь вылить сверxу на ломти булки и поставить в горячую дуxовку, "до румяной корочки", опять же можно сверxу посыпать саxаром. 12.11.2010 17:23:39, Хомяк Абрикосовый
да, и у нас так было. шарлотка - это вот слоями, из черствого батона! и ломтики по стенкам.
13.11.2010 08:49:41, Umka
Для меня шарлотка не пирог с яблоками, а шарлотка, но по стандартному рецепту, по которому готовили на уроке труда и по кторому все до сих пор ее делают )) Пирог с яблоками - это открытый пирог, на дрожжевом тесте, может на слоеном. Про рецепт из черствых белых булок первый раз слышу.
12.11.2010 16:54:59, Йоко
Аналогично. Я до сих пор привыкнуть не могу, что это пирог и не понимаю, зачем пирогу еще какое-то имя.
12.11.2010 16:50:13, пчела Майя
да, я в первый раз тоже в этом контексте встретила шарлотку. беда в том, что у нас хлеб не залеживался, чтобы прямо уж черствым становиться. раньше съедали :) а уж тем более яблоки. так что до шарлотки дело не доходило :)
правда, я один раз делала шарлотку с вишнями, вкусно было. 12.11.2010 16:49:59, Маграт
правда, я один раз делала шарлотку с вишнями, вкусно было. 12.11.2010 16:49:59, Маграт
твоя бабушка совершенно права, то, что здесь зовут шарлоткой, на самом деле называется "бисквитный пирог с яблоками".
но лично я уже устала бороться за восстановление исторической справедливости и зову его шарлоткой, чтобы другие понимали, о чем речь 12.11.2010 16:49:26, Ольга-13
но лично я уже устала бороться за восстановление исторической справедливости и зову его шарлоткой, чтобы другие понимали, о чем речь 12.11.2010 16:49:26, Ольга-13
вот! :))
а рецепт той, булочной, не сохранился? а то бабушки уже давно нет, а что-то так захотелось попробовать... 12.11.2010 16:57:57, Ci Sara
а рецепт той, булочной, не сохранился? а то бабушки уже давно нет, а что-то так захотелось попробовать... 12.11.2010 16:57:57, Ci Sara
посмотрю дома в кулинарной книге.
я когда-то ее пекла, но мне не понравилось.
но я по книжке пекла, если бы моя бабушка такое делала, то и я бы у нее научилась.
а из хлеба были два похожих рецепта: шарлотка и бабка:-) 12.11.2010 17:02:02, Ольга-13
я когда-то ее пекла, но мне не понравилось.
но я по книжке пекла, если бы моя бабушка такое делала, то и я бы у нее научилась.
а из хлеба были два похожих рецепта: шарлотка и бабка:-) 12.11.2010 17:02:02, Ольга-13
и даже, по-моему, не из книги рецепт, а были такие наборы открыток, с рецептами
12.11.2010 17:02:55, Ольга-13
шарлотка - это не пирог с яблоками, это БЫСТРЫЙ пирог с яблоками с тестом, похожим на бисквит
по моему, такой рецепт из черствой булки был написан на плакатах в советских булочных :)))) 12.11.2010 16:48:18, Мадам Шредингер
по моему, такой рецепт из черствой булки был написан на плакатах в советских булочных :)))) 12.11.2010 16:48:18, Мадам Шредингер
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?