Я читаю конференцию давно, пишу редко.
Прошу вас написать, что вы думаете о моей ситуации со стороны, возможно, я упускаю что-то и излишне зацикливаюсь на ненужных моментах. Извините, получилось длинно и, возможно, не совсем корректно с точно зрения «конференсного» этикета. Заранее спасибо всем.
Центром жизни моей мамы всегда были ее дети (я и мой младший брат) и ее любимая работа.
С работы мама уволилась сама, не выдержав изменений, которые там произошли после вызванной рейдерским захватом смены собственников. Я давно живу сама, отдельно, у меня есть ребенок, которого встречает со школы, занимается до моего прихода, водит по кружкам няня. Брат на днях переехал в отдельную квартиру, будет жить вместе со своей девушкой.
И мама чувствует себя несчастной, одинокой, брошенной. Прямо, конечно, она так не говорит, но по ее тону, темам разговоров все ясно без слов. Она понимает, что брат достаточно взрослый, что когда-то он все равно должен был начать жить сам, что все правильно, но... Когда ушла жить с мужем я, ей было легче, она отвлекалась на брата. Он еще учился в школе, им надо было заниматься, она работала, была очень востребована, как специалист.
Сейчас все совсем не так. Центры жизни существуют сами, работы нет. Отец тоже на пенсии, но он как-то нашел, чем себя развлечь. Мама этих отвлечений не понимает и не поддерживает.
Мне так хочется ей чем-то помочь. Напрашивающийся вариант – попросить ее заниматься с моим ребенком - меня не очень устраивает. Мне кажется, что постоянно, каждый день заниматься ребенком ей будет тяжело. Я не смогу ее просить сидеть с дочкой, когда она болеет. Наверное, я эгоистка, мне проще платить постороннему человеку, чем выслушивать нотации, что я опять безосновательно задержалась на работе (пока никаких нотаций не было, но почему-то мне кажется, что как только мама устанет, они появятся). Плюс физически мне легче идти с работы домой, чем идти к маме, забирать ребенка и только потом ехать домой. Возникает вопрос с домашними заданиями, с тем, что мама любит с дочкой играть, но я не уверена, что они смогут заниматься, с тем, что в квартире курят, но мама не видит в этом никакой проблемы, а мне все это очень не нравится. И няню мне жалко терять, и жалко саму няню, жалко дочку, которая привязалась к няне. О том, что при всем этом мне еще и маму жалко, я уже писала. (Какой-то я прямо котенок с улицы Лизюкова получаюсь).
Я, как мне показалось, придумала хороший вариант - предложила маме брать дочку к себе на несколько дней в неделю, чтобы и няню не потерять, и занятиям не повредить, и маме дать какое-то развлечение. Но мама отказалась наотрез. «Или я, или няня, я не согласна на компромиссы. Няня пусть приходит тогда, когда я не смогу». Но это не вариант. ((
Материально я, конечно, выиграю от замены няни на бабушку, морально мне легче не станет. Наверное.
Мама воспитала меня и брата, т.е. ей можно смело доверять ребенка, а все мои проблемы надуманы и эгоистичны. Или я пытаюсь за счет своей дочки решить мамины проблемы, что гадко с моей стороны? Как еще можно заполнить досуг человека, который не привык отдыхать? Мне сейчас кажется, что я бы так оторвалась, останься я дома, с небольшим, но стабильным доходом, но это я, мама у меня не такая.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не разграничивать дни, а разграничивать обязанности.
Например, поручить маме конкретные дела в отношении внучки:
- купить им обеим абонемент в фитнесс-клуб - пусть водит дочку на занятия и сама ходит. Полезно, +глядишь, подруг новых найдет
- назначить маму "ответственной" за культурное развитие - купить абонемент в музей, пусть водит и сама ходит, театры, музеи (разово). Но не чтоб вы организовывали, а чтоб она сама готовилась. Начиная с покупки билетов в театр, подбор репертуара (с учетом интересов внучки, школьной программы), если экскурсии - сначала сама узнавала все, чтоб потом рассказать ребенку. Экскурсии выходного дня сюда же можно. Поездки на каникулы по городам России и СНГ - с культурно-познавательной целью и т.п. 25.08.2010 17:40:29, Чунга-Чанга
Например, поручить маме конкретные дела в отношении внучки:
- купить им обеим абонемент в фитнесс-клуб - пусть водит дочку на занятия и сама ходит. Полезно, +глядишь, подруг новых найдет
- назначить маму "ответственной" за культурное развитие - купить абонемент в музей, пусть водит и сама ходит, театры, музеи (разово). Но не чтоб вы организовывали, а чтоб она сама готовилась. Начиная с покупки билетов в театр, подбор репертуара (с учетом интересов внучки, школьной программы), если экскурсии - сначала сама узнавала все, чтоб потом рассказать ребенку. Экскурсии выходного дня сюда же можно. Поездки на каникулы по городам России и СНГ - с культурно-познавательной целью и т.п. 25.08.2010 17:40:29, Чунга-Чанга
вы и правда придумали хороший, очень хороший вариант. Два дня в неделю - понедельник и пятница (уроков меньше в эти дни) - бабушкины. Остальное - няня!
25.08.2010 13:56:01, Лось_Анджелес
Буду пытаться предлагать этот вариант дальше, может, бабушка согласится.
25.08.2010 14:56:18, Анна Нэнси ОНим

а что вас беспокоит? если мама будет сидеть с ребенком, кроме упреков...
25.08.2010 10:21:10, Музейная редкость
упреки это на самом деле самое страшное (точнее неприятное)... и опять таки мне кажется если ты приходишь с работы поздно (или не с работы) то отправитьв 11-12 ночи няню домой (ну мне например) не так уж и страшно, а вот маму... не могу я во столько маму одну отправить домой... нет все же менять маму на няню не стоит... надо видимо маму чем то завлечь например хобби каким то... вышивка, или другое какое рукоделие... А маме я бы сказала что берегу ее нервы... что так мне хочется чтоб она отдохнула как следует... насладиласб пенсией... что она заслужила ее ратным трудом, что она у меня самая великолепная мама.
И при всем при этом я бы не за что не хотела бы встречаться по утрам (или в другое какое время) ежедневно с мамой на кухне... Ну не могу я уже ... 19 лет живу отдельно...
Это мое личное мнение я его никому не навязываю просто изложила как было бы мне в указанной ситуации... 25.08.2010 13:07:09, МАРИУКА
К сожалению, никто же не признается, что начнет проедать плешь. )) Наоборот, мама уверена, что все будет отлично, что она будет только рада. Но я знаю, что это не так. Знаю, что у дочки тяжелый характер, что когда у нее плохое настроение спокойно реагировать сложно, но только спокойно и тепеливо можно попытаться откорректировать ее поведение. Терпение и спокойствие не относится ни к моим, ни к маминым добродетелям.
Я боюсь (отвечаю на Ваш пост выше), что мама не сможет справиться с дочкой, что дочка будет все время после школы смотреть телевизор, играть на компе, а уроки делать ночью с головной болью. Боюсь, что маме будет тяжело выдерживать дочку каждый день, что фактически она лишится возможности заниматься своими делами. И я не смогу ей ничего сказать, потому что это моя мама, а не няня, которая по должности обязана учитывать мои замечания и придерживаться моих требований. 25.08.2010 14:33:54, Анна Нэнси ОНим
25.08.2010 10:21:10, Музейная редкость

И при всем при этом я бы не за что не хотела бы встречаться по утрам (или в другое какое время) ежедневно с мамой на кухне... Ну не могу я уже ... 19 лет живу отдельно...
Это мое личное мнение я его никому не навязываю просто изложила как было бы мне в указанной ситуации... 25.08.2010 13:07:09, МАРИУКА
по поводу боязни упреков можно с мамой обговорить. мол так и так с удовольствием поручила бы тебе внучку, но есть такое опасение, что проешь ты мне плешь... можешь ли ты мне гарантировать толерантное отношение, если я буду задерживаться на работе? если нет, то извини... :-)
25.08.2010 13:14:22, Музейная редкость
25.08.2010 13:14:22, Музейная редкость
Дело даже не в "проешь плешь". Два варианта:
1. Упреки могут быть молчаливыми, но от этого не легче
2. Мне, например, маму жалко - пздно ночью отправлять домой. Ну уставать она будет, дома дела тоже надо делать - а времени нет, вымотавшаяся будет приходить. 25.08.2010 17:32:11, Чунга-Чанга
1. Упреки могут быть молчаливыми, но от этого не легче
2. Мне, например, маму жалко - пздно ночью отправлять домой. Ну уставать она будет, дома дела тоже надо делать - а времени нет, вымотавшаяся будет приходить. 25.08.2010 17:32:11, Чунга-Чанга

Я боюсь (отвечаю на Ваш пост выше), что мама не сможет справиться с дочкой, что дочка будет все время после школы смотреть телевизор, играть на компе, а уроки делать ночью с головной болью. Боюсь, что маме будет тяжело выдерживать дочку каждый день, что фактически она лишится возможности заниматься своими делами. И я не смогу ей ничего сказать, потому что это моя мама, а не няня, которая по должности обязана учитывать мои замечания и придерживаться моих требований. 25.08.2010 14:33:54, Анна Нэнси ОНим
Я напишу с позиции мамы выросшей внезапно дочери. Мне "всего" 42, дочери 19. Она практически "вылетела из гнезда". И мне безумно тяжело перестроиться уже почти год. Хотя я молода, у меня есть работа, я делаю ремонт, у меня есть свои родители, дача, кот и собака, любимый мужчина, подруги и т.д., и т.п. Поэтому я представляю, КАК тяжело Вашей маме от осознания того, что она НЕВОСТРЕБОВАНА именно как мама. Поэтому и за внучку цепляется, т.к. за вас с братом уже не уцепиться. И не может она пока ни на что отвлечься. С позиции дочери я бы доверила маме внучку (няня няней, а мамы другой точно нет и не будет, так что жалеть няню - мелко), посмотрела бы, как пойдет дело у них, может, будет все тип-топ, мама оживет, дочке неплохо общаться с бабушкой, она же у Вас вменяемая, нестарая и может много хорошего дать ребенку, чего не даст оплаченная няня. Поверьте, я проходила через это. А потом, когда мама устанет:) и успокоится, может, и переключится:) Я бы хотела, чтобы дочь доверила мне внуков, мне было бы очень обидно, что с моими внуками няня находится, если я могу и хочу помочь. И поверьте, мама прислушается к Вам, если только все делать деликатно. А куда деваться? Вы тоже будете бабушкой, поступайте так, как хотели бы, чтобы дочка поступила через 20 лет с Вами. И не уповайте, что Вы займете себя собакой и огородом. Это не для всех
25.08.2010 10:08:09, Ket
Я Вас отлично понимаю. У моей первой няни было 4 детей, которые одновременно выросли и разъехались по разным местам. Женщина не находила себе места в квартире, она готовила еду и разносила их детям, устроилась няней ко мне на полдня, брала подработки - все это чтобы заполнить пустоту внутри. И тогда еще я думала, что не может, не должен другой человек становится центром твоего мира, единственным смыслом существования. Надо изначально готовится к тому, что дети вырастут и уйдут, мужья могут тоже уйти, а у себя всегда останусь я сама. Я уже готовлюсь отпустить дочь и смириться с мыслью, что кто-то станет для нее очень важен, возможно, важнее меня.
И смотреть на ситуацию я должна не только с позиции дочери, но и с позиции матери. Для моей дочери объективно лучше быть с няней, чем со мной или с мамой. Няня посвящает все свое время дочке, я или мама - частично. Дома всегда есть дела, которые надо сделать, мне хочется почитать книгу, поговорить с мужем без дочки о вещах, ей неинтересных. Няня спокойный, добрый человек. Мама и я - мы эмоциональные, вспыльчивые, обидчивые. Не лучшие качества для воспитателя.
И почему мелко жалеть няню? Няня - человек, который добросовестно выполняет свои обязанности, привязана к дочке. Я как минимум должна вести с ней так, как бы хотела, чтобы со мной себя вел мой работодатель. Платить вовремя з/плату, обеспечивать определенный размер з/платы, а, следовательно, объем занятости, предупреждать об увольнении не день в день как минимум. И хорошую няню, чтобы устраивала и ребенка и тебя найти очень сложно. К этой женщине у меня нет никаих претензий. Расстанусь с ней, мама наиграется и мне опять искать кого-то другого, неизвестно кого я найду и когда. ((
Я понимаю обиду мамы. И мне хочется сделать так, чтобы было всем хорошо. Знаю, что невозможно. (( 25.08.2010 14:26:50, Анна Нэнси ОНим
Я не буду с Вами спорить насчет моральной подготовки к взрослению, уходу из дома дочери, пока я в этом плане теоретик и надеюсь им оставаться еще лет 7 как минимум. Тяжело, конечно, но не конец света, а всего лишь изменение распорядка жизни. Я теоретик, конечно.
В 10 лет дочке еще нужна няня, к сожалению. Это не только забрать, накормить, отвести после уроков. Это и быть с ней на каникулах и когда дочка болеет. Что будет через год, два не знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок был самостоятельным, но не уверена, что она будет готова. 25.08.2010 15:36:25, Анна Нэнси ОНим

И смотреть на ситуацию я должна не только с позиции дочери, но и с позиции матери. Для моей дочери объективно лучше быть с няней, чем со мной или с мамой. Няня посвящает все свое время дочке, я или мама - частично. Дома всегда есть дела, которые надо сделать, мне хочется почитать книгу, поговорить с мужем без дочки о вещах, ей неинтересных. Няня спокойный, добрый человек. Мама и я - мы эмоциональные, вспыльчивые, обидчивые. Не лучшие качества для воспитателя.
И почему мелко жалеть няню? Няня - человек, который добросовестно выполняет свои обязанности, привязана к дочке. Я как минимум должна вести с ней так, как бы хотела, чтобы со мной себя вел мой работодатель. Платить вовремя з/плату, обеспечивать определенный размер з/платы, а, следовательно, объем занятости, предупреждать об увольнении не день в день как минимум. И хорошую няню, чтобы устраивала и ребенка и тебя найти очень сложно. К этой женщине у меня нет никаих претензий. Расстанусь с ней, мама наиграется и мне опять искать кого-то другого, неизвестно кого я найду и когда. ((
Я понимаю обиду мамы. И мне хочется сделать так, чтобы было всем хорошо. Знаю, что невозможно. (( 25.08.2010 14:26:50, Анна Нэнси ОНим
Вашей дочке уже! 10 лет. Няня ей уже и сейчас не нужна, ИМХО. А уж через год-два и подавно. И почему мы думаем о чужих людях, а не о родных? Вы знаете, ко мне это пришло с 40-ка моими годами:))) до этого я тоже рассуждала как Вы. И не подготовите Вы себя к уходу дочери или мужа, т.к. такие вещи как снег на голову, поверьте:) и очень тяжело.
25.08.2010 15:26:40, Ket

В 10 лет дочке еще нужна няня, к сожалению. Это не только забрать, накормить, отвести после уроков. Это и быть с ней на каникулах и когда дочка болеет. Что будет через год, два не знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок был самостоятельным, но не уверена, что она будет готова. 25.08.2010 15:36:25, Анна Нэнси ОНим
да куча, но когда "отрываешь от груди" ребенка, ничего не в радость:) недолго, но есть это у многих... потом проходит, призываю в это время быть побережнее с мамой, она у каждой из нас одна
25.08.2010 13:50:38, Ket
Мне всегда ужасно интересно какого возраста такие брошенные и одинокие бабушки. Наверно и 60 лет еще нет.
25.08.2010 09:52:52, Ольга*

Не отказывайтесь от няни. Хорошие няни- огромная редкость. А если мама УЖЕ Вам ставит условия на которых будет/не будет сидеть с внучкой- ни в коем случае не ведитесь, какие бы солва не выдвигались
Кстати, "воспитала меня и брата" для меня совершенно не показатель и не основание доверия собсвтенного ребенка. Меня воспитывали совсем в других условиях, в другом времени и по другим "требованиям к детям". Главное- воспитывали в качестве работающей мамы, а не сидящей дома бабушки, а значит характеристики воспитателя были совсем иные...
Посоветовать мало что могу..
Лежачего дедушку в свое время просила составить генеалогическое дерево, домасидящую бабушку загрузила записывать дедушкины и свои мемуары.....
Вряд ли Ваша мама пойдет подрабатывать на нелюбимой работе ради пропитания...
Я бы ее пробовала заинтересовать чем-то для себя/семьи.. 25.08.2010 09:21:59, Дина (Джума)

К сожалению, круг ее интересов - дети и та бывшая работа. Ничего не придумывается, но я буду думать. 25.08.2010 14:42:49, Анна Нэнси ОНим

Если что-то разумное "придумается", обязательно напишу. 25.08.2010 14:37:44, Анна Нэнси ОНим

и все будут вполне довольны 25.08.2010 00:31:04, Ольга-13

мне приходила мысль устроить ее на работу, но что-то не получается. делала я это за ее спиной, так что я совсем не уверена, что она согласилась бы. 25.08.2010 00:43:29, Анна Нэнси ОНим

просто сказать "мама, мне это не подходит".
у меня тоже свекровь бывшая бурчала, что ей деньги не нужны, а потом прямо нашла себя именно в этой форме занятости.
И жизнь стала интереснее, и нужность свою почувствовала, и денежки заработала. 25.08.2010 11:56:30, Ольга-13

мое имхо - не позволяйте себя шантажировать. Жалеете, сочувствуете - прекрасно, но давать собой манипулировать, приносить себя в жертву и идти на слишком трудные для вас уступки - это тупиковый путь, потому что рано или поздно вы все равно взбунтуетесь, не выдержите, будет отложенный взрыв перекрученной пружины, причем мама за это время станет старее, а значит слабее, а вы - издерганнее.
Самое сложное время после выхода на пенсию - полгода, максимум год. Это надо перетерпеть, потом будет легче :) А в этот период, мне кажется, разумнее будет воздержаться от радикальных изменений, каких-то "судьбоносных" решений и тп. Осторожненько так, потихонечку :) 25.08.2010 00:08:28, Арина Нырялкина
честно пытаюсь. но очень сложно, когда человек прямо ничего не говорит (после неудачной попытки (( ), а рассказывает. "я вот в окне увидела бабушка с внучкой гуляет, бабушка совсем пожилая, не то, что я, дама в расцвете сил. а смотрю, даже такой пожилой старшке доверили ребенка. и такая бабушка счастливая, идет, разговаривает с девочкой, они хохочут. а мне последнее время даже выходить на улицу не хочется, не зачем, не для кого"...
еще и брат переехал. 25.08.2010 00:49:45, Анна Нэнси ОНим
бабушка манипулятор однако тот еще
не ведитесь. не надо усложнять себе жизнь. 25.08.2010 08:21:27, ОООльга
Самое сложное время после выхода на пенсию - полгода, максимум год. Это надо перетерпеть, потом будет легче :) А в этот период, мне кажется, разумнее будет воздержаться от радикальных изменений, каких-то "судьбоносных" решений и тп. Осторожненько так, потихонечку :) 25.08.2010 00:08:28, Арина Нырялкина

еще и брат переехал. 25.08.2010 00:49:45, Анна Нэнси ОНим
Объясните, что бабушки гуляют "когда хотят и есть настроение", а для всего остального и полного дня занятости - няня
25.08.2010 17:42:35, Чунга-Чанга

не ведитесь. не надо усложнять себе жизнь. 25.08.2010 08:21:27, ОООльга
Ой только не это!! У Вас хорошая налаженная жизнь, а мама скоро успокоится. Странно что они скучают - дачи нет? Ой была б дача Вы б дедов ине увидели!. Бабушка должна ( ну пусть другое слово будет) изредка видеться с ребенком - в определенные дни. Или по договоренности накануне новой недели. НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙТЕ на бабушку внучку - замучаетесь!. Любое "давление" и капец - Вы прыгаете пытаясь перед работой куда то пристроить ребенка. Знаем, плавали. У меня при трех детях две бабушки, но на подхвате -всех няня вырастила, которая уже третьей бабушкой считается. А все вздохи очень скоро пройдут.
25.08.2010 04:07:11, maba

А собака? 25.08.2010 00:03:42, Oker

оставляю этот вариант для себя. вот когда ребенок вырастет, времени станет свободного больше, можно поснимать цветы/индустриальные пейзажи/что-нибудь еще 25.08.2010 01:08:12, Анна Нэнси ОНим

Имхо, "передача" ребенка от няни к бабушке будет проходить под девизом "мама, давай поиграем, как будто ты нам нужна", а значит проблемы не решит.
имхо, пока мама является дееспособным человеком, не следует взваливать на себя ее проблемы. 24.08.2010 23:59:15, ландыш

как говорится, можно дать рыбу, а можно удочку. Если вы возьмете на себя заботу о мамином распорядке и ее новых жизненных ценностях, то она так и не научится налаживать это сама, на этом вот новом этапе своей жизни.
25.08.2010 00:12:29, Арина Нырялкина

сейчас попросить бабушку заняться внучкой, а потом, когда дочка станет самостоятельной, попросить брата спешно завести ребенка. )) можно ли это считать удочкой? )) 25.08.2010 00:34:24, Анна Нэнси ОНим

пытаюсь найти, но что-то у меня не хватает фантазии. 25.08.2010 01:04:20, Анна Нэнси ОНим
Обе вы эгоистки
24.08.2010 23:55:38, Маграт
Мне кажется, что я готова к компромиссному варианту - частичная занятость. Для мамы это не вариант. Надеюсь, что она передумает.
25.08.2010 15:52:42, Анна Нэнси ОНим
Если бы я думала о себе, я бы 1. просто отказалась отдавать ребенка маме, потому что мне удобнее няня, 2. отдала ребенка маме, потому что сумма оплаты няни будет не лишней в нашем бюджете. я пытаюсь же усидеть на двух стульях (хотя вариант с елкой, наверное, больше соответствует ситуации). ребенку же нравится няня, но не думаю, что он будет сильно возражать против бабушки.
25.08.2010 00:40:12, Анна Нэнси ОНим
я вижу выгоды и недостатки обоих вариантов, вижу выгоды и недостатки обоих вариантов для мамы (плюсы: время занято, появился "достойный" смысл существования, минусы: она прекращает быть хозяйкой своего времени, становится зависимой от дочкиных расписаний уроков, кружков, болезней). согласна с тем, что мой эгоизм - мне хочется сделать так, как хочется мне (дочка остается с няней, мама - праздничная бабушка), но при этом убедить маму, что это лучше для нее.
25.08.2010 00:59:58, Анна Нэнси ОНим
это обидный аргумент. и мама не видит проблем с внучкой, она уверена, что у дочки хороший характер (хотя это не так, характер не ахти, вся в меня ), что я все выдумываю. она брала дочку на море, все 12 дней все было хорошо. дочка получала все, что хотела, и оснований показывать характер у нее не было.
25.08.2010 14:48:51, Анна Нэнси ОНим
Баловать - это замечательно. Но невозможно баловать ребенка 5 дней в неделю с 14-00 до 19-00 и целыми днями на каникулы или во время болезни. Скорее это воспитывать, заниматься с ребенком, а это уже труд, это нелегко, баловство здесь не подходит.
Мне нравится моя работа, хотя я ею занимаюсь за деньги. С ребенком еще сложнее. Невозможно находится с ним рядом целыми днями и не начать испытывать чувств. У меня было несколько нянь, мне есть с чем сравнивать, поверьте мне. Тут я не теоретик и могу уверено говорить. Няня - хороший человек и хорошо относится к дочке. Совсем не коммерчески, даже так я бы сказала.
Но осовное не это. Я уверена, что она хорошо заботится о дочке. Я уверена, что мама с ее точки зрения будет хорошо заботиться о дочке. Я не уверена, что у нас совпадают понятия "хорошо", уже сейчас я вижу вещи, которые не совпадают и предвижу конфликты. (( Моя дочка сидела с моим свекром, я писала выше. У меня не было никаких сомнений, иногда его точка зрения на воспитание не совпадала с нашей с мужем, он баловал дочку, но и мог настоять на необходимости нужных процедур. Все было как-то разумно, без чрезмерностей. Я была бы счастлива, если бы дочка могла и дальше с ним быть. К сожалению, это невозможно, от нас это не зависит уже. Мне самой, дочке очень не хватает его. 25.08.2010 15:51:23, Анна Нэнси ОНим
объясню я, может и не так: Вы - потому что думаете о себе, дочке и няне, а не о маме. Мама - потому что думает о себе и внучке, а не о Вас. Вроде бы каждая думает не только о себе, но обе ведут себя эгоистично, прикрываясь интересами ребенка, а на самом деле Вам лично легче отчитать няню, а мама побаловать себя общением с родным существом. Компромисс - наше все!
25.08.2010 15:28:43, Ket

а если попробовать убедить маму, что это лучше для Вас? не аргумент? Ну и для отношений ее с внучкой (как еще оно все сложилось бы, зачем ставить под удар?).
25.08.2010 01:19:20, Арина Нырялкина

так у них и будет все хорошо, она же баловать будет, не постоянно же воспитывать:) а няня НИКОГДА не сможет баловать от души, она все делает только за деньги, даже если и привязалась, как Вы утверждаете, к ребенку. Вы не заплатите ей, посмотрите сразу.
25.08.2010 15:29:56, Ket

Мне нравится моя работа, хотя я ею занимаюсь за деньги. С ребенком еще сложнее. Невозможно находится с ним рядом целыми днями и не начать испытывать чувств. У меня было несколько нянь, мне есть с чем сравнивать, поверьте мне. Тут я не теоретик и могу уверено говорить. Няня - хороший человек и хорошо относится к дочке. Совсем не коммерчески, даже так я бы сказала.
Но осовное не это. Я уверена, что она хорошо заботится о дочке. Я уверена, что мама с ее точки зрения будет хорошо заботиться о дочке. Я не уверена, что у нас совпадают понятия "хорошо", уже сейчас я вижу вещи, которые не совпадают и предвижу конфликты. (( Моя дочка сидела с моим свекром, я писала выше. У меня не было никаких сомнений, иногда его точка зрения на воспитание не совпадала с нашей с мужем, он баловал дочку, но и мог настоять на необходимости нужных процедур. Все было как-то разумно, без чрезмерностей. Я была бы счастлива, если бы дочка могла и дальше с ним быть. К сожалению, это невозможно, от нас это не зависит уже. Мне самой, дочке очень не хватает его. 25.08.2010 15:51:23, Анна Нэнси ОНим
ну что такого, если бабушка хочет заняться внуками - это счастье для всех
я не поддерживаю идей взаимонезависимости, я за клановость и семейственность. Мою маму вырастила бабушка, я и вовсе жила с бабушкой и мамой вместе лет 5, а потом еще до института вела "жизнь на два дома", живя у бабушки, когда мама дежурила
Мужа моего растила бабушка, а теперь с нашей дочкой возится моя мама месяцами подряд.
Если бабушка против, не надо конечно, но в вашем случае все выиграют 24.08.2010 23:52:14, Мадам Шредингер
Я боюсь, что бабушка не справится с моим ребенком. Ей будет легче дать ей посмотреть мультфильм/поиграть с ней, а уроки останутся несделанными. И требовать от мамы я ничего не смогу - ну, не получилось сделать. Все - мои предположения, конечно, бабушка с внучкой еще не сидела.
Наверное, со стороны я выгляжу "балуваной галею". (( 25.08.2010 00:01:18, Анна Нэнси ОНим
дочка сидела со свекром, очень хорошим, удивительным человеком. у меня не было никаких сомнений и колебаний. но он умер...
мама - она очень эмоциональная, увлекающаяся, ярко выраженный холерик. не самый подходящий тип для спокойной повседневной работы. 25.08.2010 00:18:39, Анна Нэнси ОНим
так я не ограничиваю. я хочу, чтобы это общение оставалось неформальным, не превратилось в обязаловку. вот только не могу, как сделать так, чтобы всех удовлетворить. точнее, чтобы подсластить пилюлю. правильно выше написали про игру в нужность. ((
25.08.2010 00:30:37, Анна Нэнси ОНим
Читала - раздумывала, когда увидела, что дочке - 10 лет, то сразу все встало на места (для меня, конечно))): я бы бабушке доверила ребенка. Это с 2летним малышом могут быть колебания "справится-не справится", там надо сидеть на постоянной основе с ребенком, а здесь что такого нужно делать? Обед подогреть? Уроки проверить? В секцию отвести? С этим холерическая бабушка справится вполне, ИМХО. Мы, холерики, такие: чем дети взрослее, тем нам с ними интереснее ;-).
25.08.2010 10:54:33, Василиса из сказки
Мне кажется, что с двухлетним малышом тяжелее в том смысле, что нужно соответствовать их активности. А с упрямой 10леткой справляться еще сложнее, имхо.
25.08.2010 14:54:49, Анна Нэнси ОНим
Что-то мне кажется, что вы хотите принести ребенка в жертву... Только не пойму, в жертву чему?
25.08.2010 00:06:08, Oker
в жертву чувству вины?
на самом деле это не будет жертвой дочки, скорее всего. бабушка будет отлично развлекать ребенка, когда у нее будет хорошее настроение. уроки - тоже возможно. даже с курением в доме можно будет решить. скорее всего это я должна пожертвовать своим комфортом и уверенностью. а я к этому не готова. ищу компромисс. 25.08.2010 00:11:57, Анна Нэнси ОНим
А ребенок 10-ти лет готов проводить достаточно много времени не дома?
= не там где ее комната, ее вещи, ее книжки и пр? 25.08.2010 00:15:19, Oker
ребенок вьет из бабушки веревки. поэтому он будет готов проводить время с бабушкой, которая дает ей смотреть мультфильмы, играть на компе, покупает подарки. не известно, насколько ей понравится бабушка, которая требует делать домашние задания, например.
25.08.2010 00:24:59, Анна Нэнси ОНим
Я в такие моменты вспоминаю КВН (не ручаюсь за точность цитаты): почему родители решили, что лучшая компания для детей - их престарелые родители?
25.08.2010 00:16:41, natmet
я не поддерживаю идей взаимонезависимости, я за клановость и семейственность. Мою маму вырастила бабушка, я и вовсе жила с бабушкой и мамой вместе лет 5, а потом еще до института вела "жизнь на два дома", живя у бабушки, когда мама дежурила
Мужа моего растила бабушка, а теперь с нашей дочкой возится моя мама месяцами подряд.
Если бабушка против, не надо конечно, но в вашем случае все выиграют 24.08.2010 23:52:14, Мадам Шредингер

Наверное, со стороны я выгляжу "балуваной галею". (( 25.08.2010 00:01:18, Анна Нэнси ОНим
тогда надо пробовать, имхо
в моем случае бабушка с дедушкой оказались лучше няни 25.08.2010 00:07:11, Мадам Шредингер
в моем случае бабушка с дедушкой оказались лучше няни 25.08.2010 00:07:11, Мадам Шредингер

мама - она очень эмоциональная, увлекающаяся, ярко выраженный холерик. не самый подходящий тип для спокойной повседневной работы. 25.08.2010 00:18:39, Анна Нэнси ОНим
ой, ну это же бабушка! ну как можно ограничивать их в общении.
а дочке вашей уже 10... 25.08.2010 00:21:37, Мадам Шредингер
а дочке вашей уже 10... 25.08.2010 00:21:37, Мадам Шредингер

Дочери 10?! Боже, какие няни, бабушки? Еще пару лет и ей вообще Вы-то будете с трудом нужны:)))У нее будет своя подростковая жизнь и уж с бабушкой точно не получится пообщаться, не до бабушки будет. Так что дайте маме и внучке пообщаться, пока не переросли они это общение
25.08.2010 10:12:00, Ket

С 10-леткой бабушки находят общий язык на раз! Лучше, чем Вы, это точно. Мои дружили именно когда дочери было от 8 до 12. Потом она начала жить своей жизнью.
25.08.2010 15:31:29, Ket

на самом деле это не будет жертвой дочки, скорее всего. бабушка будет отлично развлекать ребенка, когда у нее будет хорошее настроение. уроки - тоже возможно. даже с курением в доме можно будет решить. скорее всего это я должна пожертвовать своим комфортом и уверенностью. а я к этому не готова. ищу компромисс. 25.08.2010 00:11:57, Анна Нэнси ОНим

= не там где ее комната, ее вещи, ее книжки и пр? 25.08.2010 00:15:19, Oker

Очень часто это действительно так. Если не доводить до абсурда, конечно.
25.08.2010 00:26:13, Маграт
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.