у меня в детстве была книжка про этикет. один кусочек из нее меня поразил до глубины души, вот нашла его сейчас:
“ В молодости я считал себя человеком отлично воспитанным. При встрече со знакомыми умел вежливо и спокойно поклониться. В разговоре внимательно слушал собеседника, не позволяя себе перебивать его рассказ… В споре, даже самом горячем, никогда не кричал и тем более не употреблял грубых слов…
Словом, воспитание мое мне казалось безупречным.
Но только казалось. И выяснилось это совершенно неожиданно.
Как-то, во время студенческой практики, мне пришлось прожить две недели с артелью лесорубов. И вот однажды вечером я нечаянно подслушал разговор, запомнившийся мне навсегда.
Присев на пороге нашей просторной землянки, артельный староста тихо беседовал со стряпухой. Речь шла обо мне.
- Парень-то он ничего, - говорила стряпуха, - грамотный, да уж больно серый!… Воспитания нет никакого.
- А что? – заинтересовался староста.
- Да все делает не по-людски. Умываться начнет – весь пол зальет, потом подтирай за ним. К столу сядет – нет чтобы сперва жидкое хлебать, сразу, без команды, со дна мясо таскать начинает. Уж на что нетрудное дело – ложку ко рту поднести, так и то не приучен: хлеб под ложку не подставит, на стол накапает. И где он только доселе жил?”
А. Дорохов “Это стоит запомнить”.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

всё так. Только вывод неправильный сделан. И вывод этот не Дороxов сделал.
09.08.2010 21:17:49, трошина
Причинно-следственная связь, как это часто бывает, не установлена :)
Вернее, установлена неправильно.
Первично - "нас не любят", поэтому такие мелочи и раздражают... 09.08.2010 20:40:25, Ррозовая
Вернее, установлена неправильно.
Первично - "нас не любят", поэтому такие мелочи и раздражают... 09.08.2010 20:40:25, Ррозовая
Мелочи? Все, что перечислено как недостатки - не "мелочи" и даже не невоспитанность, а просто его отношение к людям. А то, чем он гордился - как раз мелочи, красивый фантик, видимость.
"Хоть с виду стал он вежливым,
остался он медвежливым..." (с) 09.08.2010 21:19:29, маугленок
"Хоть с виду стал он вежливым,
остался он медвежливым..." (с) 09.08.2010 21:19:29, маугленок
в моем понятии это щепетильность, не самое лучшее качество, не стала бы его культивировать в себе.
09.08.2010 21:40:11, Ррозовая
Что именно не самое лучшее качество? Заметить, что все остальные хлебают пустую жижу, пока один мясо наворачивает?
09.08.2010 23:41:14, маугленок
То есть не лучшее качество - заметить, что он все мясо сьел один?
Вполне вероятно, что в первый раз остальные и не заметили, или сделали вид, что не заметили. 10.08.2010 18:08:01, маугленок
Вполне вероятно, что в первый раз остальные и не заметили, или сделали вид, что не заметили. 10.08.2010 18:08:01, маугленок
да, и начать хватать мясо из общей бадьи, пока все жижку терпеливо хлебают - это не мелочи!
09.08.2010 21:10:39, Маграт
09.08.2010 21:10:39, Маграт
лесорубы-то? после рабочего дня?
ага, вегетарианцами заделались.
в том и дело, что в новой компании надо присматриваться к людям и замечать "мелочи".
09.08.2010 22:02:21, Маграт
ага, вегетарианцами заделались.
в том и дело, что в новой компании надо присматриваться к людям и замечать "мелочи".
09.08.2010 22:02:21, Маграт
ну почему. в данном случае именно человек неправильно себя вел. не просек фишку.
09.08.2010 21:09:50, Маграт
Нет, не глупенький. Ему просто плевать на всех. ЕМУ хочется мяса - и он вылавливает куски со дна, а остальные и так перебьются. ЕМУ удобно умываться, расплескивая воду вокруг - и он так делает, и опять-таки на все плевать, в том числе и на то, что о нем остальные подумают...
09.08.2010 23:43:21, маугленок
ну априори мы считаем, что он хороший, просто воспитывался в другой культуре. с удобным умывальником, из которого не брызгает, с индивидуальной посудой, в которой каждому уже выделена его порция мяса, и от которой не надо тянуть ложку через весь стол. он просто не въехал сначала, что тут люди живут по-другому, с другими порядками и ценностями.
10.08.2010 00:02:39, Маграт
Тогда он не то что глупенький, а просто слепоглухой идиот. Если он не заметил, что тут другая конструкция умывальника и по-другому пдают на стол...
А ценности я бы не сказала, что другие. Нормальные ценности - вести себя порядочно и уважительно. 10.08.2010 17:56:19, маугленок
А ценности я бы не сказала, что другие. Нормальные ценности - вести себя порядочно и уважительно. 10.08.2010 17:56:19, маугленок

Могу допустить существование отдельных приличных персонажей, но и то они должны объясниьться, как в эту среду попали.
Нынешнюю Власть. 09.08.2010 19:14:23, Вынос мозга
А это что или кто-то конкретно? Ведомства, личности, структура административная - что именно вы не любите?
10.08.2010 06:06:05, Нуга

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.