Вот такой вопрос. В нашей стране нельзя легально купить осетровую икру. Ну, если не считать привезенную из Ирана или еще откуда-нибудь по спецзаказу.
Купите ли вы икру, зная, что она браконьерская? У знакомых, знакомых знакомых и пр. По условию задачи в качестве икры нет никаких сомнений (проверена вдоль и поперек) и ничто вам за это не будет.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот такой вопрос
19.06.2010 19:40:21, ллл63 комментария
всегда покупаем браконьерскую, хотя на прилавках полно легальной. живем на каспии потому что...
20.06.2010 13:07:19, с каспия
конечно. сто лет не ела черной икры, хочется. а когда она стояла постоянно в холодильнике в граненом стакане (благодаря мужу тети - директору ресторана) я ее терпеть не могла. несправделивость жизни.
20.06.2010 00:38:58, ALora
:))) рассмеялась в голос - у меня тоже икра стояла в холодильнике именно в граненом стакане почти всегда. Родители оставляли на случай, если вдруг больше ничего поесть их дочке в холодильнике не найдется:)
Много лет черная икра была в доступе в нашей семье. Надоела. Любила красную:)
И вот я тоже уже не ела черную лет 20. 20.06.2010 01:43:26, Expanna
Много лет черная икра была в доступе в нашей семье. Надоела. Любила красную:)
И вот я тоже уже не ела черную лет 20. 20.06.2010 01:43:26, Expanna
конечно, куплю. можно подумать, что если я не куплю и не купит еще человек 50 что-то изменится для кого-то (типа рыбы:)) в положительную сторону:))
зато для меня изменится в негативную - я без икры останусь.
это все гипотетически. икру я не ем практически, меня в детстве черной икрой перекормили, у меня аллергия на нее небольшая:) 20.06.2010 00:25:51, Лангуста
зато для меня изменится в негативную - я без икры останусь.
это все гипотетически. икру я не ем практически, меня в детстве черной икрой перекормили, у меня аллергия на нее небольшая:) 20.06.2010 00:25:51, Лангуста
даже если ее не купят, ну не всю, ее просто выбросят. но это не уменьтшит в дальнейшем объем уничтожаемой рыбы к сожалению.
20.06.2010 00:48:42, ALora
ручаться, конечно, не буду, но скорее не куплю. Не уважаю я как-то этих браконьеров, с чего бы мне их поощрять материально.
19.06.2010 23:40:20, ландыш
хотелось бы ответить, что не куплю.
на самом деле не знаю.
у меня ощущение, что если не покупаешь по идейным соображениям, то надо последовательно и заявлять на распространителей, а то как-то... не очень :((( 19.06.2010 23:21:45, Вынос мозга
на самом деле не знаю.
у меня ощущение, что если не покупаешь по идейным соображениям, то надо последовательно и заявлять на распространителей, а то как-то... не очень :((( 19.06.2010 23:21:45, Вынос мозга
Никогда не куплю. Чем больше покупателей будет у браконьеров сейчас, тем больше рыбы они загубят в следующий раз.
19.06.2010 21:45:58, Asiasik
Это немного не по теме, но мне последнее время очень грустно.
http://andrexvx.livejournal.com/2312.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4980/
В те годы огромное множество этих безобидных млекопитающих населяло Командорские острова, встречаясь также на Камчатке и Курилах. Что же представляла собой морская корова? Это большое (до 10 метров в длину и до 4 тонн весом) млекопитающее с раздвоенным хвостом, который похож на китовый. Безобидное животное обитало в мелких бухтах, питаясь морскими водорослями, чем заслужило себе еще одно название - капустник.
Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего - оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство - долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко - жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.
В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, к которым привязана длинная веревка. Ловец находился в лодке, а около тридцати человек стояли на берегу и держали веревку.
Немалую роль в исчезновении морской коровы сыграла ее чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих - можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.
Морская корова горько поплатилась за свое человеколюбие - уже через двадцать семь лет после открытия вида был убит последний из представителей этих замечательных животных. В 1768 году Стеллерова корова исчезла с лица земли, а Георг Стеллер остался единственным натуралистом, который видел этих славных млекопитающих живыми и оставил подробное описание вида. 19.06.2010 21:22:18, ллл
http://andrexvx.livejournal.com/2312.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4980/
В те годы огромное множество этих безобидных млекопитающих населяло Командорские острова, встречаясь также на Камчатке и Курилах. Что же представляла собой морская корова? Это большое (до 10 метров в длину и до 4 тонн весом) млекопитающее с раздвоенным хвостом, который похож на китовый. Безобидное животное обитало в мелких бухтах, питаясь морскими водорослями, чем заслужило себе еще одно название - капустник.
Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего - оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство - долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко - жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.
В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, к которым привязана длинная веревка. Ловец находился в лодке, а около тридцати человек стояли на берегу и держали веревку.
Немалую роль в исчезновении морской коровы сыграла ее чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих - можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.
Морская корова горько поплатилась за свое человеколюбие - уже через двадцать семь лет после открытия вида был убит последний из представителей этих замечательных животных. В 1768 году Стеллерова корова исчезла с лица земли, а Георг Стеллер остался единственным натуралистом, который видел этих славных млекопитающих живыми и оставил подробное описание вида. 19.06.2010 21:22:18, ллл
Хорошая была животина, глупая и добродушная.
Еще и молоко дает. У нее не было шансов:) 19.06.2010 21:54:39, Непереводимая игра слов
Еще и молоко дает. У нее не было шансов:) 19.06.2010 21:54:39, Непереводимая игра слов
зависит от обстоятельств.Если она нужна будет больному человеку,то да. А просто,чтобы позавтракать с чувством:),то нет, я не люблю икру.Если б любила и кошелек позволял,то купила бы. А в чем засада?
19.06.2010 20:40:40, Schraibikus
офигела, честно говоря от ответов...зыбкая надежда на восстановление популяции осетра в России пропала. Особенно умилил меня ответ, о том как бороться с браконьерами должны те, кому за это платят. После нас xоть потоп...
19.06.2010 20:33:29, Southern Belle
а чем вас лично волнует тема восстановления популяции осетра в России?
19.06.2010 20:53:35, NatalyaLB
Меня волнует эта тема. Но зная алчность тех, кто должен отвечать за сохранение и восстановление, ни на что не надеюсь. Это как бороться с оружием, наркотой и проституцией.
19.06.2010 20:58:21, lanika
а чем и почему волнует? не, меня тоже волнует " мир во всем мире", но с другой стороны....... наивно думать, что от нас что то зависит
19.06.2010 21:01:57, NatalyaLB
Волнует потому, что я видела КАК было раньше, когда можно было кормить семью рыбалкой, и что теперь осталось.
Одно из самых ярких детский воспоминаний.
Мне 7 лет. Я проснулась среди ночи от духоты. Мама пошла намочить простыню, а я подошла к окну. Красивейшее южное небо - всё в звёздах, дорожки лунные на воде. По берегу, который метрах в 10-15 от дома, идёт мужчина. Обеими руками держит огромную голову осетра, сама рыбина перекинута через плечо, спускается до песка.
Потом, много лет спустя, я спрашивала маму о росте мужчины, она тоже его видела. Мама сказала, что это был сосед через несколько домов, рост у него 170, не меньше.
И где сейчас такие осетры водятся? А раньше этому мог только ребёнок удивиться. 19.06.2010 21:42:11, lanika
Одно из самых ярких детский воспоминаний.
Мне 7 лет. Я проснулась среди ночи от духоты. Мама пошла намочить простыню, а я подошла к окну. Красивейшее южное небо - всё в звёздах, дорожки лунные на воде. По берегу, который метрах в 10-15 от дома, идёт мужчина. Обеими руками держит огромную голову осетра, сама рыбина перекинута через плечо, спускается до песка.
Потом, много лет спустя, я спрашивала маму о росте мужчины, она тоже его видела. Мама сказала, что это был сосед через несколько домов, рост у него 170, не меньше.
И где сейчас такие осетры водятся? А раньше этому мог только ребёнок удивиться. 19.06.2010 21:42:11, lanika
"Пока бутерброд не сьешь (с черной икрой) на улицу не пойдешь!"
это из моего детства :) выросла на Каспийском море. 19.06.2010 22:01:51, Jules
это из моего детства :) выросла на Каспийском море. 19.06.2010 22:01:51, Jules
Вот, ты меня понимаешь!:) Ставили миску с икрой на стол, ложку туда втыкали и надо было есть - хоть с хлебом, хоть без.
Сейчас со слезами вспоминаю парочку трёхлитровых банок с икрой, которые никогда не переводились в холодильнике. Хоть бы ложечку оттуда:) 19.06.2010 22:44:33, lanika
Сейчас со слезами вспоминаю парочку трёхлитровых банок с икрой, которые никогда не переводились в холодильнике. Хоть бы ложечку оттуда:) 19.06.2010 22:44:33, lanika
А что толку с ответов? Я ответила, что купила бы, но реально я черную икру не ела лет 25. И не планирую. Она своих денег не стоит. Так что поголовье от моего ответа точно не меняется.
19.06.2010 20:36:23, пчела Майя
ну может не стоит тех, по котормы ее продают в магазинах сейчас - 100 граммов 10 тыр. если бы она стоила как красная я бы купила. вкусно все же. хотя соотношение цены и вкуса вещь субъективная. мало кто зеает как вкусна малосоленая икра карася или язя с чесноком. а карась вообще бросовой рыбой считает, в москве по кр мере. хотя на мой вкус это деликатес.
20.06.2010 00:52:11, ALora
Так она же не стоит как красная. Красную мы как раз покупаем иногда. А эту я и не помню.
20.06.2010 01:15:18, пчела Майя
А я бы и для гостей не покупала. Нерентабельно. Вкусной еды и без этоого достаточно.
19.06.2010 20:57:21, пчела Майя
ну, "просто вкусную" они где угодно попробуют, а "черную икру" - только у меня, я всегда стараюсь из России хоть 1 баночку привезти или заказать
19.06.2010 21:00:00, NatalyaLB
"черную икру" они могут попробовать и у себя дома ;-) Если заплатят ту цену, за которую ее продают за пределами России...
19.06.2010 21:09:16, Хомяк Абрикосовый
я знаю, сколько она тут стоит и где ее купить, но за столько "что то не хочется"
19.06.2010 21:30:42, NatalyaLB
Так речь-то шла о "попробовать они ее могут ТОЛьКО у Вас"... а не о том, сколько она стОит в сравнении? ;-) Попробовать - если заxотят, могут и у себя дома ;-)
19.06.2010 21:43:57, Хомяк Абрикосовый
так я знаю, что за столько они не захотят - 90% сознаются, что едят ее в 1й раз.
Что такое гостеприимство? это когда хочешь гостей вкусно и/или необычно и/или оригинально накормить.
Я человек ленивый, между " ломать голову нaд необычными рецептами" и " купить баночку черной икры" выбираю тот способ, ктр заключет в себе меньше телодвижений.
Вообще, мне выше идею дали - на след недели заведу тему "чем оригинальным/необычным вы кормите гостей" 19.06.2010 22:24:48, NatalyaLB
Что такое гостеприимство? это когда хочешь гостей вкусно и/или необычно и/или оригинально накормить.
Я человек ленивый, между " ломать голову нaд необычными рецептами" и " купить баночку черной икры" выбираю тот способ, ктр заключет в себе меньше телодвижений.
Вообще, мне выше идею дали - на след недели заведу тему "чем оригинальным/необычным вы кормите гостей" 19.06.2010 22:24:48, NatalyaLB
;-) Я своиx гостей кормлю именно тем, что они, кроме как у меня, нигде не попробуют - но это таки НЕ черная икра. Я ее сюда возила тока для свекрови и для сына - ДО запрета на добычу. А потом на красную перешла. Которая кеты или горбуши. Причем вожу ее уже отсюда - туда, потому что тут она вдвое дешевле обxодится, чем там ;-). А местным гостям я готовлю наши фамильные блюда, по бабушкиным-маминым-папиным рецептам, которые дааавно уже на автомате делаются и без взвешивания/измерения, а того на глазок и этого на глазок, и без использования вообще какой-либо икры - съедают, уррррча. И все точно знают, что такого они тут нигде больше не найдут даже по цене крыла самолета ;-).
А черная икра - это и не оригинально (расxожий штамп - "водка, чай, черная икра" ;-), и не то чтобы необычно - просто очень дорого :-) 19.06.2010 23:18:48, Хомяк Абрикосовый
А черная икра - это и не оригинально (расxожий штамп - "водка, чай, черная икра" ;-), и не то чтобы необычно - просто очень дорого :-) 19.06.2010 23:18:48, Хомяк Абрикосовый
;-) Так они уже пару лет в интернете лежат, мною и выложены ;-) Ну... часть из ниx. Немецкому языку и желудку подxодят прям как родные... Самое интересное - те, кто один раз попробовал, потом с надеждой каждый раз спрашивают - "а вот это (или то) буууудет?" Или даже "а мооооожно вот эээто попросить приготовить?" Съедают, урррча, а родственники даже просят "с собой завернуть" - если что-то останется. Все предельно просто и бюджетно. Яйца, фаршированные грибами или рыбой, селедочка под шубой или винегрет с селедкой и без зеленого горошка ;-)(вот на следующей неделе буду "шубу" для мужниной работы делать, попросил целенаправленно - они там чье-то 50-летие отмечают и дарят, кроме официального презента, "накрытый стол"), горячие бутерброды с шпротами и сыром, блины-скороспелки с мачанкой, супчик-крупничек (ну, это на парадный стол еще не пробовала, но случайно забредшие визитеры одобряют ;-), долма в виноградныx листьяx (это соседско-дачная бабушка родом из Грузии когда-то лет 40 назад рецептом поделилась), пирожки/пироги с разными начинками... мусс малиновый с манкой... Шарлотка на ура идет, тут она народу малознакома. Особенно удивляются xрустящей корочке ;-) Медовик из патоки - вообще за уши не оттащишь (это, правда, не фамильный, но все равно я его уже так модифицировала, что для Медвежонка будет уже фамильным ;-) Если мне xочется ну оооочень выпендриться - то на горячее делаю колдуны по прабабушкиному рецепту - это такая мясная котлета, внутри в ней - обжаренные с луком грибы, сверxу слой картофельной массы примерно в палец толщиной, сначала каждый обжаривается до румяной корочки с треx сторон (получается что-то приблизительно треугольное в поперечном разрезе), потом иx ставят вертикально в кастрюлю, заливают сверxу светаной и запекают в дуxовке.
Кстати - оливье или его подобий никогда не делаю - немцев "картофельно-майонезными" салатами не удивишь ;-)Винегрет и "шуба" - исключения, потому что они со свеклой и с селедкой ;-)
А икру... когда-то давно я пробовала угощать гостей икрой. Черной. Восторгов вообще не было. Было вежливое полувосxищение "О! Даже икра! Она же такая дорогая!Ты ее, наверное, с родины привезла". А некоторые даже и попробовать не согласились - "рыбьи яйца" иx как-то не впечатлили. И красную не все едят.
;-) Правда, когда мой сын треx лет от роду в немецком кафе за праздничным столом во весь голос обиженно-возмущенно заявил "Это НЕПРАВИЛьНЫЕ черные шарики" - впечатление на публику и персонал произвел неизгладимое. Все официанты сбежались посмотреть на треxлетку, который на вкус отличает "немецкую" черную икру от "настоящей"... а уж чего там посетители тиxо, но внятно гудели... вплоть до "эти русские совсем того, ишь, мамаша как ребенка избаловала, икра ему, видите ли, не та!". 20.06.2010 12:31:09, Хомяк Абрикосовый
Кстати - оливье или его подобий никогда не делаю - немцев "картофельно-майонезными" салатами не удивишь ;-)Винегрет и "шуба" - исключения, потому что они со свеклой и с селедкой ;-)
А икру... когда-то давно я пробовала угощать гостей икрой. Черной. Восторгов вообще не было. Было вежливое полувосxищение "О! Даже икра! Она же такая дорогая!Ты ее, наверное, с родины привезла". А некоторые даже и попробовать не согласились - "рыбьи яйца" иx как-то не впечатлили. И красную не все едят.
;-) Правда, когда мой сын треx лет от роду в немецком кафе за праздничным столом во весь голос обиженно-возмущенно заявил "Это НЕПРАВИЛьНЫЕ черные шарики" - впечатление на публику и персонал произвел неизгладимое. Все официанты сбежались посмотреть на треxлетку, который на вкус отличает "немецкую" черную икру от "настоящей"... а уж чего там посетители тиxо, но внятно гудели... вплоть до "эти русские совсем того, ишь, мамаша как ребенка избаловала, икра ему, видите ли, не та!". 20.06.2010 12:31:09, Хомяк Абрикосовый
Угу, мы тоже в качестве "русского" гостинца стараемся икру привезти.
19.06.2010 21:06:31, Лина Степанкова
мне тоже xочется, и украшений из слоновой кости... ужас как. Но ведь ничего не останется скоро:-(
19.06.2010 21:01:40, Southern Belle
В нашей стране браконьерскую фиxxx предложат. Так что... вообще нет вопросов.
19.06.2010 20:24:38, Хомяк Абрикосовый
Куплю и ухом не поведу:)
Всего один раз в жизни ела НЕ браконьерскую икру.
Все мои астраханские родственники ловили осетров и сами делали икру. Я на ней выросла:)
Кстати, браконьер браконьеру - рознь. Есть злостные, по ним тюрьма плачет. А обычные люди, те кто вырос "у воды", кто всегда кормился "с воды", осетров не выбрасывают за борт, вспоров им брюхо. Ловят мало, только для нужд семьи. Из осетрины делают балык, икру засаливают.
Было бы разумней давать местным жителям квоты, а не запрещать. 19.06.2010 20:20:59, lanika
Всего один раз в жизни ела НЕ браконьерскую икру.
Все мои астраханские родственники ловили осетров и сами делали икру. Я на ней выросла:)
Кстати, браконьер браконьеру - рознь. Есть злостные, по ним тюрьма плачет. А обычные люди, те кто вырос "у воды", кто всегда кормился "с воды", осетров не выбрасывают за борт, вспоров им брюхо. Ловят мало, только для нужд семьи. Из осетрины делают балык, икру засаливают.
Было бы разумней давать местным жителям квоты, а не запрещать. 19.06.2010 20:20:59, lanika
А можно достать икру, не убив рыбину?
Не смейтесь, я вот ну абсолютный профан в этом деле :( 19.06.2010 20:24:30, Лина Степанкова
Не смейтесь, я вот ну абсолютный профан в этом деле :( 19.06.2010 20:24:30, Лина Степанкова
Можно. Есть новые технологии.
Ужасное зрелище, когда по Волге плывут сотни вспоротых осетров:( 19.06.2010 20:28:22, lanika
Ужасное зрелище, когда по Волге плывут сотни вспоротых осетров:( 19.06.2010 20:28:22, lanika
Вот я такого не видала никогда... И потому в момент ответа на топик чувствовала себя приблизительно, как девица "предполагающая, что творог добывается из вареников" (с).
Но, думаю, если бы довелось увидеть - может, и не купила бы... 19.06.2010 20:36:45, Лина Степанкова
Но, думаю, если бы довелось увидеть - может, и не купила бы... 19.06.2010 20:36:45, Лина Степанкова
Я видела, правда, давненько уже. "Охоту" к икре это не отбило. Только чувство жалости - эх, столько балыка можно было бы сделать, а потом всю зиму его с картошечкой наворачивать или суп варить:)
По Волге часто плавают вожделенные продукты питания:) Арбузы, например, или помидоры. С барж падают при транспортировке. 19.06.2010 20:46:08, lanika
По Волге часто плавают вожделенные продукты питания:) Арбузы, например, или помидоры. С барж падают при транспортировке. 19.06.2010 20:46:08, lanika
Подождать, пока она начнет ее метать и быстренько подставить емкость...
19.06.2010 20:25:36, Хомяк Абрикосовый
Представила блин, положила не него икры, свернула трубочкой.
Нет, не правильно - развернула и свернула конвертиком.
А блинов - стопку.
Или тарталеток со взбитым творожным наполнителем и сверху с икрой.
Эх!
Куплю. Ее все равно уже засолили и законсервировали - новых осетров от моей НЕ покупки все равно не родится.
Или Вы намекате на то, что нужно снижать спрос и тогда не будет браконьерского предложения? 19.06.2010 19:58:49, Лина Степанкова
Нет, не правильно - развернула и свернула конвертиком.
А блинов - стопку.
Или тарталеток со взбитым творожным наполнителем и сверху с икрой.
Эх!
Куплю. Ее все равно уже засолили и законсервировали - новых осетров от моей НЕ покупки все равно не родится.
Или Вы намекате на то, что нужно снижать спрос и тогда не будет браконьерского предложения? 19.06.2010 19:58:49, Лина Степанкова
Ну, типа да.
19.06.2010 20:05:05, ллл
Ну, неплохо бы, конечно, поступать именно так. Но я не поступаю. Нужно очень резко повысить сознательность и укрепить волю населения, чтобы отказаться от любимого но, как выясняется - доступного деликатеса.
Этого на моем веку не произойдет :( 19.06.2010 20:22:30, Лина Степанкова
Этого на моем веку не произойдет :( 19.06.2010 20:22:30, Лина Степанкова
Да ее по-моему кругом продают и покупают. Конечно купила бы, если бы мне было нужно.
19.06.2010 19:58:26, пчела Майя
да, при условии, что я ее люблю. Но я не люблю, поэтому и легально покупать не стала бы. :)
19.06.2010 19:54:59, WildStitch
куплю, конечно. Пусть с браконьерством борются те, кому за это деньги платят.
19.06.2010 19:46:00, NatalyaLB
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?