В давешней моей теме (ссылка) меня убеждают, что пациент должен доверять докторам - не рассуждать и выполнять. Что попытки медицинского самообразования - это зло.
Обсуждение навело меня на более глобальный вопрос:
Должен ли неспециалист слепо доверять специалисту? Имеет ли право неспециалист сомневаться, спорить - а то и оценивать, а то и осуждать специалиста?
Каждый из нас в чем-то специалист - врач, юрист, бухгалтер, учитель. Я, например, научный работник, специалист по стволовым клеткам. А во всем прочем (юриспруденции, бухгалтерии, педагогике) - лох.
Представим себе два мира. В одном каждый имеет право на независимое мнение. В другом слово специалиста - закон.
---------------------------
Мир первый:
Я прихожу к доктору с больной спиной, а он и говорит: "Вам надо принимать экстракт из пиписьки акулы, отрезать правую почку и годовой курс гидроколонотерапии". А я ему: "Странный вы какой-то. Сами ешьте акулью пипиську, а я пойду искать другого доктора".
Потом я читаю в Доме Культуры популярную лекцию по стволовым клеткам и говорю: "Экстракт из стволовых клеток - это профанация и обман трудящихся". А из толпы встает сантехник и говорит: "Вранье! Экстракт из стволовых клеток улучшает ДНК на клеточном уровне! Я сам по радио слышал".
Я ему: "Да я, да я специалист - кандидатская степень, публикации, конференции...". А он мне: "Корочки-то небось купленные. И вообще, это пиндосомасонский заговор - не давать русским мазаться волшебным экстрактом, чтоб истребить нацию! "
И все, нечем мне крыть пиндосомасонский заговор.
Мир второй:
Сантехник мне про ДНК на клеточном уровне, а я ему: "У вас какое образование? Среднее? А у меня - Кандидатские Корочки! Так что я буду рассказывать про стволовые клетки, а вы держитесь своих унитазов". Мой оппонент сгорает со стыда, зал кричит ему "бу!", а я триумфально продолжаю лекцию.
А потом бегу в аптеку за акульей пиписькой. Потому что так сказал доктор, а у него - Докторские Корочки.
Граждане, вам какой мир больше нравится - первый или второй?
Только давайте не пытаться усидеть на двух стульях одной попой. Дескать, если я доктор или ученый, то все должны слушаться меня, а я никого слушаться не должен.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Второй.
Но при том, что за свои слова специалисты отвечают, и не только перед своей совестью :))) 29.05.2010 18:58:32, маугленок
Но при том, что за свои слова специалисты отвечают, и не только перед своей совестью :))) 29.05.2010 18:58:32, маугленок
второй. я доверяю специалистам. Но я их перед этим тщательно выбираю:)
29.05.2010 17:20:45, Лангуста
во втором риск меньше, ответственность понятней, а опыт ответственного больше и разнообразней
так что я за второй
ну а чтобы риск еще сократить, приходится вносить во второй мир элементы из первого, тут уж никуда не денешься :))) 29.05.2010 16:46:47, arte
так что я за второй
ну а чтобы риск еще сократить, приходится вносить во второй мир элементы из первого, тут уж никуда не денешься :))) 29.05.2010 16:46:47, arte

Это после того как сначала про моего 2-месячного ребенка невролог поликлиники сказал, что он здоров, а после моего зудения и просьб сделать УЗИ мозга (диагноз я заподозрила сама-в интернет тогда еще не было доступа, журнал "ЗдоровьЕ" помог+ "одна бабушка сказала")-он может быть идиотом....В обоих случаях он сильно ошибся:) 28.05.2010 23:11:34, Ketrin
А что, правда стволовые клетки - профанация? (где тут смайлик, падающий в обмараг?), а я в них так верила... ))
28.05.2010 18:05:07, Natinka
1. Сами по себе стволовые клетки не профанация. В лабораторных условиях кой-какие хорошие технологии разработаны и разрабатываются. Но до клиники им пока далеко. А конъюнктурщики от науки и медицины торопятся побыстрее попробовать их на пациентах.
2. Стволовые клетки бывают разные. Я резко против использования эмбриональных в клинике сейчас, эти клетки опасны.
От "взрослых" стволовых клеток (которых есть много разных типов, по коим я не спец) побочных эффектов таких страшных не будет. Если их применять по уму, то можно делать замечательные вещи (например, восстанавливать роговицу глаза после тяжелых ожогов).
Беда в том, что некоторые горе-ученые-медики считают, что достаточно вколоть ЛЮБЫЕ стволовые клетки в ЛЮБОЕ место, и они все сразу там залечат. Это - идиотизм.
3. Экстракт из стволовых клеток (видела в российской аптеке) - это дурь полная. Можно с тем же успехом изрубить кило свинины и сделать экстракт из него, будут ровно те же свойства. Дохлая стволовая клетка - это просто дохлая клетка. Туда же - маски, крема и косметика из стволовых клеток. 28.05.2010 19:21:48, Лида Удоева
Согласна по всем пунктам - кроме некоторой оговорки относительно последней строчки в п. 1 ;-) -
кроме "коньюнктурщиков, которым не терпится", существуют еще серьезные центры. А "испытание препарата на пациентаx" - вxодит в процесс создания ЛЮБОГО нового лекарства или нового метода лечения. Почему-то этот момент - стадию КЛИНИЧЕСКОГО испытания - Вы не озвучиваете. 28.05.2010 19:28:08, Хомяк Абрикосовый

2. Стволовые клетки бывают разные. Я резко против использования эмбриональных в клинике сейчас, эти клетки опасны.
От "взрослых" стволовых клеток (которых есть много разных типов, по коим я не спец) побочных эффектов таких страшных не будет. Если их применять по уму, то можно делать замечательные вещи (например, восстанавливать роговицу глаза после тяжелых ожогов).
Беда в том, что некоторые горе-ученые-медики считают, что достаточно вколоть ЛЮБЫЕ стволовые клетки в ЛЮБОЕ место, и они все сразу там залечат. Это - идиотизм.
3. Экстракт из стволовых клеток (видела в российской аптеке) - это дурь полная. Можно с тем же успехом изрубить кило свинины и сделать экстракт из него, будут ровно те же свойства. Дохлая стволовая клетка - это просто дохлая клетка. Туда же - маски, крема и косметика из стволовых клеток. 28.05.2010 19:21:48, Лида Удоева

кроме "коньюнктурщиков, которым не терпится", существуют еще серьезные центры. А "испытание препарата на пациентаx" - вxодит в процесс создания ЛЮБОГО нового лекарства или нового метода лечения. Почему-то этот момент - стадию КЛИНИЧЕСКОГО испытания - Вы не озвучиваете. 28.05.2010 19:28:08, Хомяк Абрикосовый
А еще если бы среди специалистов было единодушие в подходах к одному и тому же вопросу, то и доверия было бы больше. А так получается, что сами специалисты не всегда могут прийти к единому мнению. Как уж тут неспециалистам быть. Кому слепо доверять: врачу № 1 (который говорит, что лечиться нужно этим) или врачу № 2 (который категорически запретил и раскритиковал схему лечения первого врача и назначил другое лечение)?
Даже если и не собирался изначально вникать и сомневаться, то тут уж приходится. 28.05.2010 16:20:58, ллл
Даже если и не собирался изначально вникать и сомневаться, то тут уж приходится. 28.05.2010 16:20:58, ллл
Все специалисты - это прежде всего люди (относится ко всем профессиям). Кто-то не выспался, кто-то похоронил близкого человека, а у кого-то именно сейчас ребенок сдает экзамен. И голова его может быть занята чем-то более важным, чем моя болячка, и он не услышал или просмотрел часть важного. А кто-то и занятия прогуливал в институте. Или я - первый пациент у него с таким набором диагнозов.
Я не могу слепо доверять вопрос своего здоровья специалисту, на работу которого влияет куча причин, не относящихся к его профессиональным навыкам.
После того, как меня отправили на чистку с ЗБ (дело было в стационаре), уверив, что на таком сроке сердцебиение ДОЛЖНО БЫТЬ и другого быть не может в природе, а у меня его не было... И через 1,5 недели сердцебиение появилось, а врач развел руками и сказал "бывает". После этого я перепроверяю (как могу) все диагнозы и назначения.
Не хочу этим оскорбить врачей. Я признаю право всех людей на ошибку. Но не хочу попасть в статистику этих ошибок.
28.05.2010 16:13:52, ллл
"Все специалисты - это прежде всего люди"
+1. Я по работе часто прошу кого-то критически оценить мои рассуждения и планы. Глупую ошибку всякий может сделать. 28.05.2010 16:38:21, Лида Удоева
Я не могу слепо доверять вопрос своего здоровья специалисту, на работу которого влияет куча причин, не относящихся к его профессиональным навыкам.
После того, как меня отправили на чистку с ЗБ (дело было в стационаре), уверив, что на таком сроке сердцебиение ДОЛЖНО БЫТЬ и другого быть не может в природе, а у меня его не было... И через 1,5 недели сердцебиение появилось, а врач развел руками и сказал "бывает". После этого я перепроверяю (как могу) все диагнозы и назначения.
Не хочу этим оскорбить врачей. Я признаю право всех людей на ошибку. Но не хочу попасть в статистику этих ошибок.
28.05.2010 16:13:52, ллл

+1. Я по работе часто прошу кого-то критически оценить мои рассуждения и планы. Глупую ошибку всякий может сделать. 28.05.2010 16:38:21, Лида Удоева
Ни один из представленных. В принципе, специалистам я доверяю больше, чем себе. Но когда человек имеет хоть какие-то ограниченные познания в предмете, он начинает стремиться сам все перепроверить.
Забавно, что все мы в какой-то мере медики (или пытаемся ими быть) . Аннотации читаем, энциклопедии штудируем, советам народным верим больше, чем специалисту, который как минимум 6 лет отучился. Вот мне в голову не придет советовать сантехнику, как ремонтировать унитаз, а заменить препарат, выписанный врачом, на другой, который мне больше нравится- запросто:(((
PS Сколько же на медиков льют негатива. У меня сейчас дочь собирается в медицинский. думаю, вот поступит - и будет моего ребенка каждый неленивый полоскать на всех углах, просто так, оптом со всеми врачами:((((((( 28.05.2010 15:39:01, Чернобурка
Наверное, я параноик - и работу сантехника критически оцениваю.
Ну типа если унитаз после починки течет или надо ставить золотые гайки, то я не поверю, что так оно и надо. 28.05.2010 16:35:30, Лида Удоева
и хвалят тоже много, и благодарность выражают
это такая профессия, что хорошая работа вызывает великий респект, а халтура - великое возмущение 28.05.2010 16:40:54, Лида Удоева
Забавно, что все мы в какой-то мере медики (или пытаемся ими быть) . Аннотации читаем, энциклопедии штудируем, советам народным верим больше, чем специалисту, который как минимум 6 лет отучился. Вот мне в голову не придет советовать сантехнику, как ремонтировать унитаз, а заменить препарат, выписанный врачом, на другой, который мне больше нравится- запросто:(((
PS Сколько же на медиков льют негатива. У меня сейчас дочь собирается в медицинский. думаю, вот поступит - и будет моего ребенка каждый неленивый полоскать на всех углах, просто так, оптом со всеми врачами:((((((( 28.05.2010 15:39:01, Чернобурка

Ну типа если унитаз после починки течет или надо ставить золотые гайки, то я не поверю, что так оно и надо. 28.05.2010 16:35:30, Лида Удоева
а кто-то тут советует врачам? или просто не всегда их советам следует слепо? да, кстати, недавно у нас плитку клали - напутали. муж (не плиточник) объяснил как надо было бы. признали, что были не правы.
28.05.2010 15:59:29, Шерлок
в любой профессии уважение надо заслужить.
тем более в такой, которая предполагает общение с людьми.
уж сколько тут негатива льют на продавцов и работников ЖЕКов - никаким врачам не снилось.
но тем, кто хорошо работает, совсем нет необходимости примерять все обвинения на себя. 28.05.2010 15:44:35, Маграт
тем более в такой, которая предполагает общение с людьми.
уж сколько тут негатива льют на продавцов и работников ЖЕКов - никаким врачам не снилось.
но тем, кто хорошо работает, совсем нет необходимости примерять все обвинения на себя. 28.05.2010 15:44:35, Маграт
Конечно. Но именно врачей тут, в достаточно приличной и образованной тусовке:) ругают всех подряд.
28.05.2010 16:24:28, Чернобурка

это такая профессия, что хорошая работа вызывает великий респект, а халтура - великое возмущение 28.05.2010 16:40:54, Лида Удоева
даже в этом топике:) "Мне еще не один врач не попался, который внушил бы доверие."
28.05.2010 16:35:36, Чернобурка
естественно, их много. Но вот прочитать: "ВСЕ врачи - умницы, заботливые спасители" мне тут не довелось пока. а вот "ВСЕ врачи безграмотны"! приходилось не раз.
28.05.2010 16:47:53, Чернобурка

И я тоже.
Т.е. слушаю внимательно и с уважением, вникаю - но конечное право решения держу за собой. 28.05.2010 13:52:38, Лида Удоева
Я в таких случаях созываю консилиум, то есть начинает работать статистика - если все три доктора - сказали - акульи пиписки, значит так тому и быть. Если мнения разделились, буду продолжать опрос. До появления четкой кривой Гаусса, вершину которой я и выберу наверное.
28.05.2010 13:13:17, Moon

Когда каждый является специалистом в своем деле и способен объяснить свои действия/назначения/решения. А в тех делах, где он НЕ специалист - понимает свою неквалифицированность и готов слушать специалистов. Сохраняя за собой право этим специалиистам не подчиняться и искать того, который его удовлетворит.
Корочки сами по себе ничего не значат, к сожалению, купленные или честно выстраданные в ВУЗе... 28.05.2010 12:50:31, УникаЛьнаЯ

Да, внимательно выслушать и трезво оценивать свой уровень. 28.05.2010 13:50:49, Лида Удоева

Любопытно: их, вроде, должны учить насчет индивидуальной непереносимости? 28.05.2010 13:49:40, Лида Удоева

Как хотите, но врачи правы: аллергия действительно не проявляется в виде системных головокружений. То, что у вас, это парадоксальная реакция. Так что, объясняя свои особенности очередному специалисту, не цепляйтесь за слово "аллергия".
28.05.2010 23:50:51, Mrs. John
У меня лично была такая аллергия, которой не бывает :)))
Я точно знаю (и всегда обьясняю студентам), что когда больной говорит про свою аллергию - ему ВСЕГДА надо верить. 29.05.2010 19:01:56, маугленок
Я точно знаю (и всегда обьясняю студентам), что когда больной говорит про свою аллергию - ему ВСЕГДА надо верить. 29.05.2010 19:01:56, маугленок

У меня знакомая старушка была, с похожей проблемой. Так она хитростью, подкупом или напором заставляла медиков делать тест (царапку с малюсенькой капелькой лекарства). Когда ей через пять минут раздувало руку баллоном, до медиков таки доходило. 28.05.2010 16:43:36, Лида Удоева
Помню мне все детские врачи как один не верили и говорили, что я все придумываю, когда говорю, что сына после прививки нужно со скорой откачивать. Сначала я пыталась им что-то объяснять, а потом просто плюнула на все прививки да и все.
28.05.2010 13:36:00, Ольга*

Вот, допустим, я не специалист по стволовым клеткам, но
реально знаю про ухудшение состояния детей с ДЦП после
лечения стволовыми клетками. И, соответственно, мнение спеца по этому вопросу меня уже не волнует. 28.05.2010 12:44:24, Рината

Я очень плохо отношусь к лечению стволовыми клетками в том виде, как оно есть сейчас. Лет через 10, быть может, и будет что-то толковое. А может и нет. 28.05.2010 13:22:04, Лида Удоева
Третий мир. Более время- и нервозатратный, к сожалению. Перепроверять!
Доктор поставил диагноз - проконсультируйся у другого. Никакого заговора, просто нужно исключить возможность ошибки.
Электрик заявил, что для того, чтобы переложить проводку, нужно снести полдома - не торопитесь ломать, спросите еще кого-нибудь.
Учитель говорит, что ваш ребенок тупой и неуправляемый - бежать от него, теряя тапочки.
Но и быть готовым к тому, что вас тоже будут перепроверять. 28.05.2010 12:40:01, Ксанаду
Согласна, и тоже так делаю.
И не напрягаюсь, когда меня проверяют - это даже хорошо, если вовремя найдут в моих рассуждениях ошибку, будет возможность исправить. 28.05.2010 13:54:46, Лида Удоева
Доктор поставил диагноз - проконсультируйся у другого. Никакого заговора, просто нужно исключить возможность ошибки.
Электрик заявил, что для того, чтобы переложить проводку, нужно снести полдома - не торопитесь ломать, спросите еще кого-нибудь.
Учитель говорит, что ваш ребенок тупой и неуправляемый - бежать от него, теряя тапочки.
Но и быть готовым к тому, что вас тоже будут перепроверять. 28.05.2010 12:40:01, Ксанаду

И не напрягаюсь, когда меня проверяют - это даже хорошо, если вовремя найдут в моих рассуждениях ошибку, будет возможность исправить. 28.05.2010 13:54:46, Лида Удоева

ты так пишешь, что я сразу на все согласная! (и на вариант 1 и на вариант 2) :)))
пиши в ЖЖ чаще...
28.05.2010 12:26:38, ZAIA

ПС: До ЖЖ руки пока не доходят: я ж скоро в декрет ухожу, надо успеть по работе хоть что доделать... 28.05.2010 12:33:55, Лида Удоева

ладно, уговорила, вариант 2 не берем. хотя клизмы иногда и пользительны. 28.05.2010 12:35:53, ZAIA

Муж сейчас взял на себя Эльзу параллельно со своей работой - вот это да... Я только на работу расслабленно таскаюсь и вечером выгуливаю ребенка возле дома. 28.05.2010 13:57:26, Лида Удоева

кого тебе обещают? 28.05.2010 14:07:20, ZAIA, упрямо
лично я склонна доверять специалистам, если они не производят резко неадкватного впечатления.
офф. Лида, я обожаю Ваши посты практически так же, как Ваши рисунки :) 28.05.2010 12:16:59, Арина Нырялкина
офф. Лида, я обожаю Ваши посты практически так же, как Ваши рисунки :) 28.05.2010 12:16:59, Арина Нырялкина

Вы предлагаете дискретную картину общения с медициной. Мир сложнее и гибче, есть не только "прямо" или "перпендикулярно", но и другие углы. 28.05.2010 12:14:42, фа - дилетант. наобщавшийся с врачами

Вопрос такой:
Если врач говорит что-то, что вызывает мои сомнения - мне слепо выполнять или дискутировать с ним, читать медицинские справочники, спрашивать других врачей?
Стоит ли мне прислушиваться к своей дилетантской интуиции - или от этого вред один? 28.05.2010 12:26:34, Лида Удоева

Я начинаю подозревать, что вы у себя внутри заподозрили что-то неладное. Или врач заподозрил, а вы думаете, что все ОК? Держу рот рукой... 28.05.2010 12:57:17, фа

А так вроде все ОК. Докторами, акушерками и медсестрами довольна как слон. 28.05.2010 13:24:48, Лида Удоева
Ни тот, ни другой.
Я за тот, где СПЕЦИАЛИСТЫ подтверждают свою квалификацию не аргументом "у меня корочка", а реальной информацией, причем данной в соответствующей форме и объеме для конкретной аудитории. Вот тогда никаких конфликтов не будет. Я как потребитель услуг специалиста не буду знать всех тонкостей, но буду понимать общую суть происходящих вещей - грубо говоря, я буду представлять, каким образом мне поможет акулья пиписька... тогда и отправлюсь за ней в аптеку...
А спор с сантехником в вашем первом мире построен, к сожалению, на одном уровне аргументации - не на реальных фактах, а на сущностях, имеющих некоторое отношение к этим фактам... печально. Кандидат наук мог бы и более конструктивные аргументы привести. 28.05.2010 12:14:34, мышка на сервере
Я намеренно утрирую :-) А с Вашим подходом согласна, сама так делаю.
С сантехником ситуация непростая. Он переводит разговор из научной плоскости в политическую (пиндосомасонский заговор). Если все ученые куплены масонами и вступили в заговор, то никакому их слову верить нельзя. И статьям верить нельзя, ибо заговор. Ученый не может ответить на это с научных позиций.
Эту стратегию с успехом проводил в жизнь Лысенко. Ученым крыть было нечем. 28.05.2010 12:22:53, Лида Удоева
да было им чем крыть. точнее, было БЫ, если бы не те времена. боялись они крыть, и этот страх был оправдан, наверное.
28.05.2010 14:02:51, Rumba*
Им было чем крыть в научной плоскости.
А Сталин поставил идеологическую плоскость выше научной. Т.е. аргумент "вы все тут засланные немецкие шпионы" стоит выше ста научных. 28.05.2010 14:05:56, Лида Удоева
ну так я об этом и говорю: этот аргумент про шпионов можно было бы закопать массой чисто научных аргументов, коль скоро Лысенко подвизался все-таки в науке (логично было бы ему указать, что он обязан прежде всего научные аргументы рассматривать, а уже потом политические).
Но - не ко времени было такое закапывание наукой политики, могло бы дорого обойтись осмелившимся.:( 28.05.2010 14:09:59, Rumba*
Ну да, все упирается в Верховного Судию.
Если это академик Резерфорд - одно дело, а другое дело если товарищ Сталин. 28.05.2010 17:06:51, Лида Удоева
Я за тот, где СПЕЦИАЛИСТЫ подтверждают свою квалификацию не аргументом "у меня корочка", а реальной информацией, причем данной в соответствующей форме и объеме для конкретной аудитории. Вот тогда никаких конфликтов не будет. Я как потребитель услуг специалиста не буду знать всех тонкостей, но буду понимать общую суть происходящих вещей - грубо говоря, я буду представлять, каким образом мне поможет акулья пиписька... тогда и отправлюсь за ней в аптеку...
А спор с сантехником в вашем первом мире построен, к сожалению, на одном уровне аргументации - не на реальных фактах, а на сущностях, имеющих некоторое отношение к этим фактам... печально. Кандидат наук мог бы и более конструктивные аргументы привести. 28.05.2010 12:14:34, мышка на сервере

С сантехником ситуация непростая. Он переводит разговор из научной плоскости в политическую (пиндосомасонский заговор). Если все ученые куплены масонами и вступили в заговор, то никакому их слову верить нельзя. И статьям верить нельзя, ибо заговор. Ученый не может ответить на это с научных позиций.
Эту стратегию с успехом проводил в жизнь Лысенко. Ученым крыть было нечем. 28.05.2010 12:22:53, Лида Удоева

А Сталин поставил идеологическую плоскость выше научной. Т.е. аргумент "вы все тут засланные немецкие шпионы" стоит выше ста научных. 28.05.2010 14:05:56, Лида Удоева

Но - не ко времени было такое закапывание наукой политики, могло бы дорого обойтись осмелившимся.:( 28.05.2010 14:09:59, Rumba*

Если это академик Резерфорд - одно дело, а другое дело если товарищ Сталин. 28.05.2010 17:06:51, Лида Удоева
любое требование абсолютного доверия - от неуверенности в правильности своей позиции. или от отсутствия времени и желания ее объяснить. но вторая причина тоже непрофессиональна. бывают, конечно, исключения, но в массе именно так
28.05.2010 12:09:59, Шерлок
Из прошлой темы:
Лида Удоева, быдло: "Врач выписал таблетки и говорит: пейте, не задавайте лишних вопросов и не напрягайте свою хорошенькую головку.
Можно прочитать аннотацию. Можно выпить не читая."
Хомяк Абрикосовый, врач со стажем: "Не напрягайте Вашу головку. Все равно в аннотации не все написано."
--------------------------
Как думаете, какие мотивы у такого врача? 28.05.2010 12:17:28, Лида Удоева
Это Вы открытым текстом предлагаете начать обсуждать мои врачебные и человеческие качества? ;-) С озвученной Вами позиции "я кандидат наук, у меня корочки"? ;-)
Или с озвученной Вами же позиции "Все знать - моя профессия"? http://conf.7ya.ru/message/?cnf=misc&msg=4066248 ;-) 28.05.2010 12:24:01, Хомяк Абрикосовый
Не, чисто интересуюсь логикой.
По-человечески так, любопытно. В первый раз мне советуют отключить голову и быть овцой.
Мне, например, не впадлу объяснить студенту, лаборанту или просто любознательному человеку ход своих мыслей. Мне нравится, когда люди больше узнают о науке: они уже не купят "волшебный экстракт из стволовых клеток". 28.05.2010 12:31:16, Лида Удоева
Ну, про "советуют отключить голову" - это как раз был ВАШ исxодный посыл - получается, Вам это уже ДО меня посоветовали -
(кстати, я не советовала "не задавать вопросов" - только "не напрягать головку" чтением аннотаций ;-) 28.05.2010 12:33:31, Хомяк Абрикосовый
Так я не поняла:
Вы, лично Вы - советуете мне напрягать мою хорошенькую головку - или таки не напрягать? 28.05.2010 12:35:49, Лида Удоева
Я, лично я, Вам ПОсоветовала не напрягать Вашу - не знаю, насколько xорошенькую ;-) - головку ЧТЕНИЕМ АННОТАЦИЙ. Что из этого совета Вы не поняли?
Там ниже, между прочим, приводят интересные примеры того, что может быть написано в аннотацияx ;-) 28.05.2010 12:37:59, Хомяк Абрикосовый
Врач советует мне аннотаций к таблеткам - не читать.
Ну что, удивительно. В первый раз такое встречаю. Меня врачи, что русские, что шведские, всегда поощряли читать аннотации, задавать вопросы и проявлять бдительность. 28.05.2010 13:37:41, Лида Удоева
Я где-то советовала НЕ задавать вопросов? ;-) Или (в теме ниже) говорила, чтобы Вы не читали Машковского? Или не интересовались статьями на медицинскиx порталаx? Я ЛИЧНО ВАМ посоветовала не читать аннотаций. В ответ на Ваши многократные, частично провокационные высказывания - в том числе - и в мой личный адрес. И зная, что в аннотацияx пишут, а чего - не пишут.
И учитывая Ваши личные амбиции на тему "ВСЕ знать" ;-) 28.05.2010 13:43:00, Хомяк Абрикосовый
Аннотации разве не для пациентов пишут и в коробочку кладут?
Ну вот например: я беременная. Покупаю выписанное врачом лекарство, читаю аннотацию: а там либо "при беременности противопоказано", либо "эффект не исследован".
Вопрос: пить мне его или нет? Верить врачу или аннотации+интуиции? 28.05.2010 13:47:12, Лида Удоева
Теоретически... А практически, если я не умираю, то все равно пить не буду.
У меня перед глазами стоит глава из учебника физиологии про тератогены и тысячи изуродованных младенцев. Считалось, что это безобидный антидепрессант. 28.05.2010 17:12:17, Лида Удоева
о, мне именно так в беременность дексаметазона убойную дозу прописали: врач сразу сказала, что я, изучив аннотацию, ужаснусь, перерыв интернет - ужаснусь еще больше:)
И сказала, что решение за мной - пить или не пить его, но в моем случае без него, скорее всего, беременность родами не закончится. И да, я все прочла, ужаснулась:), и стала его пить. и правильно сделала:) 28.05.2010 14:14:20, Rumba*
Аннотации пишут для не столько для пациентов, сколько для того, чтобы обезопасить фирмы, производящие лекарства, от материальной ответственности за последствия иx приема. Странно, что Вы этого еще не знаете ;-).
Лейтмотив любой аннотации "спросите аптекаря или врача" ;-)
Но пациенты почему-то убеждены, что аннотации пишут именно для пациентов ;-)
А моя рекомендация выше была ЛИЧНО ДЛЯ ВАС.
Могу её развернуть - ВЫ, Лида Удоева, ПРЕЖДЕ чем ПОКУПАТь выписанное врачом лекарство, открываете фармакологический справочник (xоть бумажный, xоть интернетовский), читаете статью об основном действующем веществе, выясняете, что при беременности оно не рекомендовано и решаете - выбрасывать ли рецепт в мусорное ведро ИЛИ идти с рецептом и Вашей информацией к тому врачу, который Вам назначил это лекарство и обьясняться с ним ИЛИ идти к другому специалисту по этой же проблеме.
Достаточно подробно объяснила? ;-) 28.05.2010 13:56:48, Хомяк Абрикосовый
Ну, с этим ответом я согласна.
Это лекарство я пить не буду, а за другим надо к врачу идти. И пойду второй раз, лечиться-то надо.
Но, согласитесь - я не зря напрягла свою хорошенькую головку чтением справочника? 28.05.2010 14:03:02, Лида Удоева
А как еще, интересно? У тебя действительно есть другие варианты "трактовки", кроме прямого призыва к публичному обсуждению в сети личныx и профессиональныx качеств конкретно названного участника?
"Хомяк Абрикосовый, врач со стажем: "Не напрягайте Вашу головку. Все равно в аннотации не все написано."
Как думаете, какие мотивы у такого врача?" 28.05.2010 12:30:14, Хомяк Абрикосовый
Нет времени - это я понимаю, но обычно у меня вопросы коротенькие, на пять минут.
Мне кажется, если пациенту объяснить зачем, то он будет грамотно все делать (например, понимать почему 4 таблетки зараз - это совсем не то, что четыре раза по таблетке). 28.05.2010 12:40:36, Лида Удоева

Лида Удоева, быдло: "Врач выписал таблетки и говорит: пейте, не задавайте лишних вопросов и не напрягайте свою хорошенькую головку.
Можно прочитать аннотацию. Можно выпить не читая."
Хомяк Абрикосовый, врач со стажем: "Не напрягайте Вашу головку. Все равно в аннотации не все написано."
Как думаете, какие мотивы у такого врача? 28.05.2010 12:17:28, Лида Удоева

Или с озвученной Вами же позиции "Все знать - моя профессия"? http://conf.7ya.ru/message/?cnf=misc&msg=4066248 ;-) 28.05.2010 12:24:01, Хомяк Абрикосовый

По-человечески так, любопытно. В первый раз мне советуют отключить голову и быть овцой.
Мне, например, не впадлу объяснить студенту, лаборанту или просто любознательному человеку ход своих мыслей. Мне нравится, когда люди больше узнают о науке: они уже не купят "волшебный экстракт из стволовых клеток". 28.05.2010 12:31:16, Лида Удоева

(кстати, я не советовала "не задавать вопросов" - только "не напрягать головку" чтением аннотаций ;-) 28.05.2010 12:33:31, Хомяк Абрикосовый

Вы, лично Вы - советуете мне напрягать мою хорошенькую головку - или таки не напрягать? 28.05.2010 12:35:49, Лида Удоева

Там ниже, между прочим, приводят интересные примеры того, что может быть написано в аннотацияx ;-) 28.05.2010 12:37:59, Хомяк Абрикосовый

Ну что, удивительно. В первый раз такое встречаю. Меня врачи, что русские, что шведские, всегда поощряли читать аннотации, задавать вопросы и проявлять бдительность. 28.05.2010 13:37:41, Лида Удоева

И учитывая Ваши личные амбиции на тему "ВСЕ знать" ;-) 28.05.2010 13:43:00, Хомяк Абрикосовый

Ну вот например: я беременная. Покупаю выписанное врачом лекарство, читаю аннотацию: а там либо "при беременности противопоказано", либо "эффект не исследован".
Вопрос: пить мне его или нет? Верить врачу или аннотации+интуиции? 28.05.2010 13:47:12, Лида Удоева
лучше если врач предупредит, что в аннотации может быть написано нечто. и почему не надо на это обращать внимание. и не придется 2 раза ходить-уточнять
28.05.2010 14:09:47, Шерлок

У меня перед глазами стоит глава из учебника физиологии про тератогены и тысячи изуродованных младенцев. Считалось, что это безобидный антидепрессант. 28.05.2010 17:12:17, Лида Удоева

И сказала, что решение за мной - пить или не пить его, но в моем случае без него, скорее всего, беременность родами не закончится. И да, я все прочла, ужаснулась:), и стала его пить. и правильно сделала:) 28.05.2010 14:14:20, Rumba*
точно! я никак название не могла вспомнить. тоже его прописывали и предупреждали). но этому врачу я доверяла абсолютно
28.05.2010 14:16:55, Шерлок

Лейтмотив любой аннотации "спросите аптекаря или врача" ;-)
Но пациенты почему-то убеждены, что аннотации пишут именно для пациентов ;-)
А моя рекомендация выше была ЛИЧНО ДЛЯ ВАС.
Могу её развернуть - ВЫ, Лида Удоева, ПРЕЖДЕ чем ПОКУПАТь выписанное врачом лекарство, открываете фармакологический справочник (xоть бумажный, xоть интернетовский), читаете статью об основном действующем веществе, выясняете, что при беременности оно не рекомендовано и решаете - выбрасывать ли рецепт в мусорное ведро ИЛИ идти с рецептом и Вашей информацией к тому врачу, который Вам назначил это лекарство и обьясняться с ним ИЛИ идти к другому специалисту по этой же проблеме.
Достаточно подробно объяснила? ;-) 28.05.2010 13:56:48, Хомяк Абрикосовый

Это лекарство я пить не буду, а за другим надо к врачу идти. И пойду второй раз, лечиться-то надо.
Но, согласитесь - я не зря напрягла свою хорошенькую головку чтением справочника? 28.05.2010 14:03:02, Лида Удоева

"Хомяк Абрикосовый, врач со стажем: "Не напрягайте Вашу головку. Все равно в аннотации не все написано."
Как думаете, какие мотивы у такого врача?" 28.05.2010 12:30:14, Хомяк Абрикосовый
не знаю. но, по-моему, это неуважительно по отношению к пациенту. тем более если не все написано в аннотации. на практике у врача может не быть просто времени на объяснения, но абстрактно - так не должно быть
28.05.2010 12:23:36, Шерлок

Мне кажется, если пациенту объяснить зачем, то он будет грамотно все делать (например, понимать почему 4 таблетки зараз - это совсем не то, что четыре раза по таблетке). 28.05.2010 12:40:36, Лида Удоева
не просто неэтично, а противоречит кодексу врачебной этики - разъяснять суть лечения - часть обязанностей врача.
28.05.2010 12:33:27, мышка на сервере
Мне еще не один врач не попался, который внушил бы доверие. Ощущение, что все работают по наитию.
28.05.2010 12:06:59, Ольга*
где и как серьезно вам приходилось лечится, если врачи не внушали доверия и действовали по наитию? Врачи действуют по схеме, разработанной и утвержденной, они лишь подбирают ее к конкретному человеку.
28.05.2010 12:18:13, фа
А как должны лечить врачи? Лечение - это применение каких-то средств, которые не этот врач изобрел и испытал, его познакомили с этим средством... Врач должен подобрать схему под конкретного индивидуума. Схем безусловно меньше, чем состояний организма.
28.05.2010 13:02:35, фа
Это специфика профессии - наука молодая, много неизвестного.
Мне попадались замечательные специалисты, которые, может, и не все знали, но (а) у них была логика в рассуждениях и действиях и (б) они могли мне эту логику объяснить. 28.05.2010 12:11:51, Лида Удоева

вот меня как раз пугают врачи, которые "действуют по схеме, разработанной и утвержденной", ибо никакая схема не в состоянии описать все возможные состояния организма.
28.05.2010 12:36:26, мышка на сервере

Серьезно, по счастью, мне лечиться не приходилось. Предпочитаю не болеть. А с давлением и гриппом сама справляюсь, т.к. при попытках привлечь к моим проблемам врачей толку не было никакого.
28.05.2010 12:30:01, Ольга*

Мне попадались замечательные специалисты, которые, может, и не все знали, но (а) у них была логика в рассуждениях и действиях и (б) они могли мне эту логику объяснить. 28.05.2010 12:11:51, Лида Удоева

Я всегда пытаюсь получить внятное объяснение. Хороший специалист способен объяснить любому сантехнику логику своих назначений.
Своевременное обращение к врачу - часть хорошего медицинского самообразования. СОбственно, огромная часть. Достаточная)))
В общем я - доверяю. Особенно сантехникам))) 28.05.2010 12:04:58, Sloe

А если он эту логику не понял или считает сомнительной - оценивать специалиста как плохого и освистать? 28.05.2010 12:09:25, Лида Удоева

Можно еще посоветовать официальные мед.сайты - там понятно и с картинками рассказывается про разные заболевания. Буклеты давать. Чтобы человек мог сам перечитать.
Я не знаю, почему в прошлой теме некоторые врачи так скептически, с насмешкой относились к тому, что пациенты читают статьи на медпорталах. Если шведы на официальном сайте здравоохранения вешают такие статьи - то ведь так и задумано, для пациентов. 28.05.2010 12:45:11, Лида Удоева
освистать в каком смысле? в реальном - это неприлично. а отказаться от услуг или не поверить - может вполне. ему решать
28.05.2010 12:11:07, Шерлок

Я отвратительный пациент. Я всю душу выну, прежде чем принять принесенную мне пригоршню таблеток: и что это, и от чего это, и зачем так много, и какие будут побочки, и.. .ну, сами понимаете. И одной частью головы я медсестричке сочувствую до глубины души - потмоу что таких старых зануд на ее голвоу еще 40 штук, и проще рявкнуть, чем каждому отвечать. А другой частью головы я точно помню, что я у себя одна. И опыта разгребания последствий точного выполнения врачебных назначений у меня дофигищи :( 28.05.2010 12:01:03, O'Merry

+1. С точки зрения себя я стою сильно дороже, чем с точки зрения государства и минздрава. 28.05.2010 13:43:08, Лида Удоева
Я за первый. Если б еще у врачей было единое мнение на "акульи пиписьки", или они бы не ангажировались производителями "акульих пиписек", тогда - да, доверяла бы, а так - стописят раз проверю.
28.05.2010 12:00:34, Черепашка Тортилья
Мне пытались впарить экстракт из капусты брокколи от мастопатии. Стоил тот экстракт... дороже золота.
Врач-онколог, профессионал с опытом и корочками. 28.05.2010 13:41:39, Лида Удоева

Врач-онколог, профессионал с опытом и корочками. 28.05.2010 13:41:39, Лида Удоева
Кстати, капуста брокколи действительно рекомендуется от мастопатии.
Правда, я читала, что ее рекомендуют в натуральном виде :) 29.05.2010 19:05:12, маугленок
Правда, я читала, что ее рекомендуют в натуральном виде :) 29.05.2010 19:05:12, маугленок

Фига себе... Это уже за пределами. 28.05.2010 14:07:01, Лида Удоева

муж кашлял сильно, я в аптеке взяла какой-то чай польский. Упаковка чая была затянута в пленку, на нее была наклеена местная аннотация про то, что это бронхиальный сбор какой-то там или что-то вроде. заваривала чай и поила мужа регулярно. кашлять перестал.
когда через какое-то время кашлять стала уже я, то я полезла в шкаф за этим чаем, пленки на упаковке естественно нет, наклейки тоже нет, поэтому я вчиталась в польский :) ага.. чай, который облегчает менструальные боли и прочие радости менструаций ...
так что теперь супруг уверен, что у него то менструальных болей точно не будет :) 28.05.2010 12:11:31, Анитка
Читайте также
Выращиваем микрозелень: полезно, вкусно, необычно
Чем полезна микрозелень и как ее вырастить в домашних условиях?
Жажда одобрения. Надо ли стараться быть хорошей?
Почему женщины изо всех сил пытаются продемонстрировать свою безупречность?