про праздник 9 мая.
Дело вот в чем: сегодня несколько человек позвонили мне и поздравили меня с праздником победы. Но, я не чувствую себя как то причастной к этому дню. Считаю, что поздравлять надо ветеранов войны, участников и тружеников тыла, т.е. тех, кто действительно встречал тот первый день победы, и все, что я могу испытывать в этот день - чувство безграничной благодарности и гордости за то поколение.
Очень хочу услышать ваше мнение.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Думаю, в следующем году пропаганда Нашего Праздника станет еще активнее
Живя в РФ, буду следовать тенденциям, как положено
ПС
Завидую Кристине с ее мнением насчет истории( Уверена, на нее в разы меньше давит окружающий мир в плане религии, военного патриотизма и "правильного" воспитания молодежи( В РФ я себе такого позволить не могу, к сожалению 11.05.2010 11:04:38, Дина (Джума)
согласна
праздник Победы, коль уж он так называется - это праздник победителей
мы к нему причастны, бо это наша история, но не мы его герои, а поздравлять надо-таки героев, кмк, а не рядом стоящих
но для меня это навсегда - праздник со слезами на глазах, поэтому меня еще и коробит, что из него устраивают шоу 10.05.2010 19:58:49, arte
Если не устраивать шоу, не привлечется молодежь
Мы с Вами -те, у кого такое отношение к празднику-вымрем. А как молодежь заинтересовать? Только шоу и фильмы, на них рассчитаные. Дешево, подделка, тошниловка... но работает ведь 11.05.2010 11:20:29, Дина (Джума)
Именно об этом и речь- я также считаю, что именно навязывают
И еще вопрос откуда возьмется шоу покруче? Вы салют этот праздничный видели? Вот кто, кроме Государства нашего сможет столько денег в шоу вбухать?
Самое плохое... из речей Президента и вообще околоПраздничных речей-что шоу покруче вполне реальность и именно для этого "надо воспитывать патриотов". И вот это меня пугает еще сильнее. 11.05.2010 15:31:12, Дина (Джума)
праздник Победы, коль уж он так называется - это праздник победителей
мы к нему причастны, бо это наша история, но не мы его герои, а поздравлять надо-таки героев, кмк, а не рядом стоящих
но для меня это навсегда - праздник со слезами на глазах, поэтому меня еще и коробит, что из него устраивают шоу 10.05.2010 19:58:49, arte

Мы с Вами -те, у кого такое отношение к празднику-вымрем. А как молодежь заинтересовать? Только шоу и фильмы, на них рассчитаные. Дешево, подделка, тошниловка... но работает ведь 11.05.2010 11:20:29, Дина (Джума)
не уверена. молодежь, которой нужно шоу - не вся молодежь, кмк. и что будет, если любящей шоу молодежи предложить шоу покруче? на другую, а то и противоположную тему?
и как должна молодежь понимать и принимать тот факт, что те, кому мы этой победой обязаны, жили и живут в нищете, а мы развлекаемся - на шоу, посвещенном их победе?
в общем у меня сложилось ощущение, что как нам в детстве патриотизм не прививали, а навязывали, так и сейчас навязвают, только другими способами. 11.05.2010 15:16:32, arte
и как должна молодежь понимать и принимать тот факт, что те, кому мы этой победой обязаны, жили и живут в нищете, а мы развлекаемся - на шоу, посвещенном их победе?
в общем у меня сложилось ощущение, что как нам в детстве патриотизм не прививали, а навязывали, так и сейчас навязвают, только другими способами. 11.05.2010 15:16:32, arte

И еще вопрос откуда возьмется шоу покруче? Вы салют этот праздничный видели? Вот кто, кроме Государства нашего сможет столько денег в шоу вбухать?
Самое плохое... из речей Президента и вообще околоПраздничных речей-что шоу покруче вполне реальность и именно для этого "надо воспитывать патриотов". И вот это меня пугает еще сильнее. 11.05.2010 15:31:12, Дина (Джума)

У русского (российского) народа в целом хорошая память, ИМХО, если говорить о войне с Наполеоном. Вот, например, ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героическому прошлому Российского государства. Можете посмотреть ПО ССЫЛКЕ. А семьяне-москвичи Вам подтвердят, что там и в сентябре, и в мае (как раз в День Победы)- столпотворение. Да и Бородинская панорама в Москве - очень посещаемый музей.
10.05.2010 04:18:06, Daffodil
так это преемственность поколений.Просто к вашей семье эта победа скорее всего не имеет никакого отношения.
Извините,если обидела ненароком.Но должна существовать причинно-следственная связь такого отношения к такому празднику пусть бывшего,но когда-то вашего государства.Ну не фома же вы ,родства непомнящий. 09.05.2010 22:57:32, Schraibikus
Извините,если обидела ненароком.Но должна существовать причинно-следственная связь такого отношения к такому празднику пусть бывшего,но когда-то вашего государства.Ну не фома же вы ,родства непомнящий. 09.05.2010 22:57:32, Schraibikus

Во многих странах есть парады военных. В той же Франции и Штатах, например. И вообще, чего-й то, бразилским красоткам можно попами трясти 10 дней подряд, на карнавал выходить, а нашим военным звездами на погонах не посверкать? :)))
09.05.2010 22:20:28, Makulu
Демонстрируется другим врагам. Тем, кто жив и здравствует. И хотя я не одобряю тоже, но понять вполне могу.
09.05.2010 22:03:55, ДраКошка ( Мама_Галя)

Как это - та война далеко, как наполеоновская? А родители ваши каких годов рождения, извините? Разве они не пережили войну, не помнят ее?
09.05.2010 21:20:41, Eden

И мои родители, и родители мужа в войну были детьми. Вспоминали и вспоминают это с болью. Папе было шесть лет, он помнит, как уходил на фронт его отец, как они с бабушкой выживали - бабушка перышком мазала на хлеб подсолнечное масло, это называлось "бутерброд"... Родители мужа пережили оккупацию, семья свекра после того, как сожгли село, жила в землянке... А мамины рассказы о том, как отстраивали наш разрушенный, разбомбленный город?
Не могу я эти события и этот праздник считать чужими. 10.05.2010 12:10:59, Eden
Не могу я эти события и этот праздник считать чужими. 10.05.2010 12:10:59, Eden

Мы сегодня празднуем день матери. Он празднуется в первое воскресенье мая и в этом году совпал с праздником победы. Этот праздник я понимаю и имею к нему самое прямое отношение, так как у меня есть мама без которой не было бы меня и сама я мама для своих детей. А что меня могло бы не быть потому, что кто-то когда-то не победил бы... ну вот отказываюсь я думать в таких рамках. Независимо от того, кто победил бы, если бы моя мама решила не рожать, то меня бы по любому небыло. Поэтому для меня день Матери - это праздник. Близкий и душевный. А день Победы - памятная дата в календаре. Не преуменьшая значение этой даты никоим образом, но и не считая это личным праздником, с которым надо поздравлять все друзей и близких. 09.05.2010 21:44:49, WildStitch

Папы уже нет, но ему было 14 в июне 41-го. И он тоже провел те годы в оккупированном Минске.
Дяде было 15, когда началась война. А в 18, после освобождения Белоруссии, он был мобилизован и попал под Кенигсберг. В 1975, на 30-летие, на Параде Ветеранов, он ОДИН стоял под знаменем своей части. Последний. Это был папин старший брат. Он ушел в январе этого года.
Папиному младшему брату было 13. Сейчас ему - 80.
Еще один мой дядя - блокадник. Его уже нет.
Еще один - артиллерист. Его подразделение прикрывало (символически) артогнем идущие в атаку штрафбаты. В трезвом состоянии он об этом рассказывать не мог. Его тоже уже нет.
Мой дедушка был призван рядовым. "Командир пулеметного расчета". А до того - заведующий опытной станцией, кандидат агрономическиx наук. Он вернулся. А его младший брат, xирург, попал в плен и лежит где-то в братской могиле в Германии.
Хватит?
ПС - сегодня - ВТОРОЕ воскресенье мая. И у нас тут тоже - День Матери. 09.05.2010 22:00:03, Хомяк Абрикосовый

Вообще-то в Российской Империи праздновали победу над Наполеоном до 1915 или до 1917 года. Не могу сейчас точно сказать причину, почему перестали праздноват. Одни источники говорят, что т.к. Россия и Франция стали союзниками в первой мировой против Германии и поэтому праздник был отменен, то ли после революции 1917 года большевики отменили этот праздник и ввели свои праздники. Однако же более 100 лет победа в Отечественной войне была официальным праздником. Это был день 7 января. Вместе с Рождеством Христовым праздновали.
09.05.2010 21:57:33, Makulu
Когда забывают войну,начинается новая(С).
09.05.2010 22:48:59, мимо

разве войны когда-то кончались? Разве последние 65 лет на Земле мир? Разве в той же России везде мирно? 09.05.2010 22:51:36, WildStitch

А что Франция и Россия стали союзниками и поэтому перестали отмечать... ну это вряд ли. Россия и Германия тоже вроде не враги сейчас. 09.05.2010 22:09:09, WildStitch

Для французов "та война" - далеко не "давнее прошлое". И "Нормандия-Неман" для французов - не просто слова. В том числе - и для НЕветеранов. 09.05.2010 22:26:40, Хомяк Абрикосовый

А еще есть другие участники - участники с другой стороны. Я там ниже финскую войну упомянула. У меня нет родственников финнов, но последние 10 лет я вплотную с ними работаю и много общалась. Они немного иначе все помнят и можно понять почему. И наверное у каждой стороны своя правда. 09.05.2010 22:47:57, WildStitch

Насчет "с другой стороны" - я последние 20 лет вплотную живу и работаю с немцами. Они "все" помнят по-разному. Совершенно по-разному. В зависимости от того, где иx - или иx родителей - застали бои. Но все-таки 8-го Мая - это День Освобождения. Ну, кроме "правыx". В этот день приносят цветы к могилам соотечественников, погибшиx в годы 2-й мировой войны. И к могилам СОВЕТСКИХ солдат. 09.05.2010 22:55:36, Хомяк Абрикосовый

А вот, например, в Баварии, очень распространено утверждение, что "фашизм победили американцы с помощью англичан". БЕЗ упоминания Советского Союза или России. Мою свекровь - немку, между прочим, 1941-го года рождения - не то что "коробит", а просто трясет, когда она такое слышит. 09.05.2010 23:05:49, Хомяк Абрикосовый

"В 1975 году правительство ГДР избрало Н.Э. Беpзарина почётным гражданином города Берлина (посмертно). В 1992 году пришедшие к власти антикоммунистические силы лишили Берзарина этого почётного звания. Однако в 2003 году звание почётного гражданина Берлина было ему возвращено по многочисленным требованиям жителей Берлина."
Между прочим - англичане и французы (в отличие от американцев) как раз собственный дом и собственныx детей и защищали. 09.05.2010 23:16:57, Хомяк Абрикосовый

Про французов - понятно. Вот про англичан я как-то упустила. Но я никогда и не претендовала на звание великого историка. Чем страна от меня дальше, тем меньше я про нее знаю, это факт. 09.05.2010 23:38:30, WildStitch
когда чем-то не интересуешься, то лучше бы не выступать на эту тему. не позориться.
10.05.2010 00:02:47, Маграт
+ 1000! не смешно было читать эти повторяющиеся реплики: не знаю истории, но мне так кажется. Так узнайте, почитайте, разберитесь...И разные источники информации проанализируйте. На финскую тему, например...Тогда уж высказывайтесь по существу. Слишком серьёзная это штука - история войн...Поймите, когда речь идёт о десятках миллионов жизней русских, украинцев, белоруссов, сгинувших в эту войну, вздохи домохозяек по поводу 400 тысяч американских военных, погибших за всю войну, нам представляются нелепыми. Мне, во всяком случае.
10.05.2010 04:39:10, Daffodil
а мне как раз "лепыми" и более естественными, чем наше безразличие к причинам того, почему же "наших" погибло так много
если Вы интересовались историей Второй Мировой, то наверняка сталкивались с недоумением или просто оценкой союзнических военачальников по поводу того, что советские солдаты использовались нередко как пушечное мясо. и мало кого из советских военачальников интересовало, ценой какого количества жизней заплачено за очередную операцию. а союзнических - интересовало и волновало, в том числе и поэтому погибло людей там несравнимо меньше
в любом случае, странно не понимать вздохи по поводу погибших, кмк... 10.05.2010 20:10:56, arte
если Вы интересовались историей Второй Мировой, то наверняка сталкивались с недоумением или просто оценкой союзнических военачальников по поводу того, что советские солдаты использовались нередко как пушечное мясо. и мало кого из советских военачальников интересовало, ценой какого количества жизней заплачено за очередную операцию. а союзнических - интересовало и волновало, в том числе и поэтому погибло людей там несравнимо меньше
в любом случае, странно не понимать вздохи по поводу погибших, кмк... 10.05.2010 20:10:56, arte

Я хоть честно говорю когда я в курсе, а когда нет. А некоторые тут такие прям всезнайки, что просто диву даешься. Если вы такая умная, то поинтересуйтесь хотя бы тем, что Америка не только людской силой помогала и без ее технической и продовольственной помощи жертвы советских войск были бы в разы больше. А 400 тысяч погибших за ЧУЖУЮ страну, это таки не мало. Так что свою нелепость оставьте при себе. 10.05.2010 19:31:27, WildStitch
cогласна насчет продовольствия. А вот насчет чужой,извините:),но анус рвали они только из-за себя и своих интересов.Германия была сверхдержавой в то время и обладала высокими технологиями и грандиозными умами,надо было вовремя успеть урвать,что у штатов и получилось.Причем тихо выжидали поворота событий,а когда увидели,что СССР стабильно побеждает,тогда и присоединились.
Прежде чем рассуждать о нелепостях,нужно если не включить мозг,то хотя бы грамотно порыться в инете,раз уж не знаете истории своих стран.Ну или не высовываться не в тему;)
Очень жаль,что со временем похоже многие будут считать также,как и вы.Некоторым родителям не до воспитания детей,им бы выжить,да накормить.Вот и вырастают такие фомы в своем же отечестве:(. 11.05.2010 08:36:47, Schraibikus
Прежде чем рассуждать о нелепостях,нужно если не включить мозг,то хотя бы грамотно порыться в инете,раз уж не знаете истории своих стран.Ну или не высовываться не в тему;)
Очень жаль,что со временем похоже многие будут считать также,как и вы.Некоторым родителям не до воспитания детей,им бы выжить,да накормить.Вот и вырастают такие фомы в своем же отечестве:(. 11.05.2010 08:36:47, Schraibikus
Когда Россия отмечала подбеду над наполеоном, деловые связи точно также существовали как и существовали после ВОВ связи с Германией. Однако военноое союзничество - это все-таки геополитика, отмена празднования - скорее дипломатия. Я думаю, что все-таки общая ситуация в России отменила это празднование само собой. Какое там празднование, когда война и революция? Людям не до этого было.
Но сейчас, это все-таки праздник. И пусть он будет праздником до тех пор, пока будет жив последний участник той войны. 09.05.2010 22:15:28, Makulu
Но сейчас, это все-таки праздник. И пусть он будет праздником до тех пор, пока будет жив последний участник той войны. 09.05.2010 22:15:28, Makulu

а Вы бы увидели свет,если бы не было этой победы? я-нет.Мой отец выжил в блокаду.
09.05.2010 19:38:44, Schraibikus

А Праздник - он всеобщий. 09.05.2010 19:00:03, Хомяк Абрикосовый

Но именно поэтому это и мой праздник. Мои родители. Это так близко ко мне было.
А вот дочери уже гораздо дальше от этого праздника. А внучке он вообще мало что говорит. 09.05.2010 18:13:31, ЕЕ
праздник-то государственный, т.е. всенародный, поэтому поздравляют всех с ним. Также, как и с другими нашими национальными праздниками. Разница лишь в том, что еще остались непосредственные участники событий и их поздравляют в первую очередь.
09.05.2010 17:44:15, Шаффи
я вот только что подумала, что в СССР была отлично развита пропаганда и агитация:)в нашем поколнении это все вложено в головы намертво.
деда своего я-то поздравила,конечно, но....как бы это сказать - в общем, я не чувствую себя особо причастной к празднику. Это не новый год:)Правда, я вообще к праздникам равнодушна. 09.05.2010 17:16:17, Лангуста
не придирайся:) конечно СССР. про россию по привычке ляпнула :)
надеюсь,ты догадываешься, что на ТАКОМ уровне историю знаю даже я.
поколение, пережившее войну, слишком близко к нам, чтобы отстраненно считать ВОВ просто историей. 09.05.2010 17:40:46, ZAIA
смотря какую войну. Маленькая Финляндия, насколько мне помнится, так и осталась суверенной. И воевала она не с немцами.
09.05.2010 20:30:32, WildStitch
деда своего я-то поздравила,конечно, но....как бы это сказать - в общем, я не чувствую себя особо причастной к празднику. Это не новый год:)Правда, я вообще к праздникам равнодушна. 09.05.2010 17:16:17, Лангуста
у нас сейчас и правда праздично так... везде концерты, тюльпаны и т.д. Прям как в детстве. А может так каждое 9 мая просто я всегда уезжала из города.
09.05.2010 17:41:57, foster
какая такая россия выиграла? советский союз победил в великой отечественной. это тебе для информации -- если тебе этот праздник важен, то надо хоть знать, что праздуешь:)
мне лично -- ну это примерно как первая мировая, бородинская битва и прочее. История. 09.05.2010 17:29:30, Лангуста
мне лично -- ну это примерно как первая мировая, бородинская битва и прочее. История. 09.05.2010 17:29:30, Лангуста

надеюсь,ты догадываешься, что на ТАКОМ уровне историю знаю даже я.
поколение, пережившее войну, слишком близко к нам, чтобы отстраненно считать ВОВ просто историей. 09.05.2010 17:40:46, ZAIA
напомнило: у меня у одноклассника сестра вышла замуж за немца, а у одноклассника есть еще брат, такой не сильно буйный пьяница... Так вот когда тот немец здесь гостил и то все их общение заканчивалось решающим аргументом брата " А войну то мы выиграли"...
09.05.2010 17:36:04, foster

маленькой финляндии гитлеровцы здорово навредили за то,что Маннергейм не пустил их к Питеру.Ценой своих сожженных дотла деревень.Так что и эта война коснулась их напрямую.
Суверенитет ей дали,она его не завоевывала. После войны сохранила.
В войне 39г она не победила.Это факт,часть территории пришлось отдать.Граница была в Сестрорецке,проходила по реке Сестре.СССР тоже не выиграл. 09.05.2010 23:38:57, Schraibikus
Суверенитет ей дали,она его не завоевывала. После войны сохранила.
В войне 39г она не победила.Это факт,часть территории пришлось отдать.Граница была в Сестрорецке,проходила по реке Сестре.СССР тоже не выиграл. 09.05.2010 23:38:57, Schraibikus
Я не считаю, что не имею отношение к этому празднику. Это праздник всей страны - значит, и мой, и моих детей.
09.05.2010 17:10:12, маугленок
это однозначно и мой праздник... ну это ж с детства, и деды-фронтовики, оба от начала войны и до Берлина, и мама, которая прекрасно помнит войну и до сих пор без слез ее вспоминать не может... И каждое 9 мая мое выступление с хором для ветеранов и фильмы, те, про войну, каких сейчас снимать уже не умеют... да много чего. Как ж не чувствовать что это наш праздник?
09.05.2010 17:01:41, foster
А поздравляют вообще-то - с заслугами или все-таки с Праздником Победы? За заслуги - благодарят, мне думается... причем не только один раз в году.
09.05.2010 18:58:56, Хомяк Абрикосовый
наш праздник, несомненно, я чуть про другое: вот я поздравила сегодня родственницу, пережившую войну ребенком, когда жива была моя бабушка - труженица тыла, я всегда поздравляла и ее, при возможности поздравляю даже незнакомых пожилых людей, но когда поздравляют меня, я чувствую себя неловко и никогда не поздравляю тех, кто родился после войны, какая заслуга их и моя в той победе?
09.05.2010 17:08:12, Курана
а почему вас не удивляет, что Вас поздравляют с новым годом?
10.05.2010 06:26:11, это наш праздник!

Поздравляют с победой нашей страны. Мы к этому причастны. Немного.
09.05.2010 18:59:34, ДраКошка ( Мама_Галя)
да мы-то друг друга не с заслугами поздравляем, а с радостью, что наши дедушки выжили и дали выжить нашим родителям, а те нас родили.
О чем поют воробушки в последний день зимы?
Мы выжили, мы дожили... мы живы....Живы мы! 09.05.2010 17:15:42, Маграт
О чем поют воробушки в последний день зимы?
Мы выжили, мы дожили... мы живы....Живы мы! 09.05.2010 17:15:42, Маграт
Почему заслуга? Вам же не "спасибо" говорят, а поздравляют.
Ниже правильно сказали - в вашем собственном рождении вашей заслуги тоже нет :) 09.05.2010 17:13:40, маугленок
Ниже правильно сказали - в вашем собственном рождении вашей заслуги тоже нет :) 09.05.2010 17:13:40, маугленок

вы как-нибудь причастны к своей стране?:)
лично я - да. поэтому, праздники моей страны и мои праздники тоже.
очень горько осознавать, что военное поколение уходит, День Победы становится чисто историческим днем и только. Ну а что делать, время неумолимо:(
09.05.2010 16:52:38, ZAIA
А я и меня сегодня поздравляли:
- сторожа в гараже
- менеджер в интернет -магазине
- курьер
Просто приятно чувствовать что у нас есть ТАКОЙ ПРАЗДНИК! 09.05.2010 16:48:19, КалиНа*
- сторожа в гараже
- менеджер в интернет -магазине
- курьер
Просто приятно чувствовать что у нас есть ТАКОЙ ПРАЗДНИК! 09.05.2010 16:48:19, КалиНа*

Скажите, Вы имеете какое-то отношение к рождению или Воскресению Иисуса? Однако же все мы празднуем Рождество и Пасху. И поздравляем друг-друга с этими праздниками. 09.05.2010 15:55:30, Galoperidol
с названными Вами праздниками далеко не все друг-друга поздравляют и празднуют их. Это вообще другое.
09.05.2010 16:01:15, Курана

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание