Вот мне интересно, а действительно 16-летнему ребенку нельзя сказать слово "нет"? И он все равно не послушает, сделает по-своему и на мнение всех окружающих наплюет?
Мне в этом возрасте родители регулярно говорили "нет" или "нельзя". В том числе и по поводу каких-то поездок. И я может и пыталась их уговаривать, но в итоге их "нет" было сильнее моего "хочу".
Сейчас моей дочери еще нет 16, так что не знаю как оно будет, но в разнах возрастах разные "нет" в ее жизни присутствуют.
Самые жесткие "нет" у меня в плане безопасности и здоровья. То есть это не обсуждается в принципе. Обсуждаются только возможные альтерантивы (если они возможны без ущерба качеству) и способы смягчить что-то (например, неприятные медицинские процедуры). Я сейчас вспоминаю дискуссии по поводу автокресла для ребенка - часто пишут, что ребенок ездит без кресла, потому что не хочет в нем сидеть. У меня это в голове не укладывается - что значит не хочет? Его какое право голоса тут?
А вам родители отказывали в просьба в подростковом возрасте? А вы сейчас своим детям отказываете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нет нету рознь.:)
Поездка в автокресле обсуждению не подлежит, выгибайся не выгибайся... а без кресла никто не сдвинется с места. Опять же в сад полицейский приходил, разъяснительную работу с картинками вёл - там медведь непристёгнутый летал через лобовое стекло. Короче, вопросов с по поводу пристёгивания нет априоре ни у кого из знакомых. Потому как потом проблем не оберёшься - даже если всё обойдётся и неплохо.
Про подростков - ИМХО категорическое нет должно быть обоснованной и исключительной мерой. Ну и договариваться надо уметь с детями - на каких условиях это нет можно превратить в да. К компромиссу быть готовыми. ИМХО. 08.05.2010 19:01:31, 1637
Поездка в автокресле обсуждению не подлежит, выгибайся не выгибайся... а без кресла никто не сдвинется с места. Опять же в сад полицейский приходил, разъяснительную работу с картинками вёл - там медведь непристёгнутый летал через лобовое стекло. Короче, вопросов с по поводу пристёгивания нет априоре ни у кого из знакомых. Потому как потом проблем не оберёшься - даже если всё обойдётся и неплохо.
Про подростков - ИМХО категорическое нет должно быть обоснованной и исключительной мерой. Ну и договариваться надо уметь с детями - на каких условиях это нет можно превратить в да. К компромиссу быть готовыми. ИМХО. 08.05.2010 19:01:31, 1637

Не уверена, что хотела бы, чтобы мои дети испытывали такие чувства. 08.05.2010 18:45:55, Чиффа

3,5 года ребенку. Отказываю в лишних сладостях (если ее угощает бабушка, приходит спросить у меня разрешения), отказываю в езде без кресла (3 раза посопротивлялась, теперь сама требует, чтобы ее пристегнули).
Мне с этим ребенком еще 15 лет жить, не буду же я подчиняться ее правилам. На компромиссы согласна, но мое "нет" тоже должно быть услышано. 08.05.2010 18:10:45, Кобра Гадюковна

а так я с тобой согласна. есть вещи, которые даже не обсуждаются. как то прием лекарств, езда в автокресле и т.п. вещи. 08.05.2010 17:24:47, ОООльга
повезло, никаких сомнений. Вот я сама непослушная и не прдставляю, как можно было заставить слушаться.
И по разным ситуациям с детями всегда знаю, что вот тут они могли бы (вспоминая себя) выкинуть вот то-то, что помешало бы мне привести запрет в силу. Но они не делаю, им в голову не приходит или последствия пугают. А мне приходило, последствия не пугали - и я делала, что хотела.
Не каждого можно заставить слушаться, и это врожденное. 08.05.2010 17:32:29, Лось_Анджелес
И по разным ситуациям с детями всегда знаю, что вот тут они могли бы (вспоминая себя) выкинуть вот то-то, что помешало бы мне привести запрет в силу. Но они не делаю, им в голову не приходит или последствия пугают. А мне приходило, последствия не пугали - и я делала, что хотела.
Не каждого можно заставить слушаться, и это врожденное. 08.05.2010 17:32:29, Лось_Анджелес
я думаю, в раннем возрасте закладываются некие границы позволяемого. И вот если мамино нельзя - такая граница, оно и до старости может работать иной раз.
С автокреслом как раз пример такой границы. Мой ребенок не фанатеет в кресле сидеть, но знает, что это обязательно, и не отстегивается даже без разрешения, хотя умеет. Притом многие другие вещи ее невозможно заставить сделать. 08.05.2010 16:58:56, Мадам Шредингер
У этих границ бывает предел, когда ребенок долго соглашается, но взрывается по принципиальному для себя вопросу.
08.05.2010 17:00:58, Эники-бэники
Вы знаете, я обычно как раз на логику и объяснения отлично реагировала, но был один случай, когда никакая логика и никакие объяснения не подействовали. Просто к такому варианту развития событий родители разумных, спокойных и послушных детей бывают не готовы
08.05.2010 17:07:12, Эники-бэники
Я тоже в свою нет :) Но бывали расхождения при практически идеальных отношениях с папой и мамой
08.05.2010 20:06:04, Эники-бэники
С автокреслом как раз пример такой границы. Мой ребенок не фанатеет в кресле сидеть, но знает, что это обязательно, и не отстегивается даже без разрешения, хотя умеет. Притом многие другие вещи ее невозможно заставить сделать. 08.05.2010 16:58:56, Мадам Шредингер

это как раз уже с детьми постарше бывает, но, имхо, уже в этом возрасте надо не запретами, а логикой и объяснениями.
08.05.2010 17:02:44, Мадам Шредингер

Ну вот лично мне не запрещали ничего такого, что не было б логично запрещать.
Я наверно до сих пор ни один родительский запрет не нарушила. 08.05.2010 18:48:56, Мадам Шредингер
Я наверно до сих пор ни один родительский запрет не нарушила. 08.05.2010 18:48:56, Мадам Шредингер

Все впереди:))у меня папа такой был,примерный,как с плаката:).Потом в 50 лет так поступил..что..:))
08.05.2010 18:50:49, Karolina
Лен, а мне ничего такого не запрещали, что б мне пришло в голову делать, когда бес в ребро вдарит. Ни пить, ни курить, ни с мальчиками-девочками гулять, ни любовников заводить.
08.05.2010 18:53:42, Мадам Шредингер

Ребенок пока ничего особенного не хочет :) 08.05.2010 16:54:26, Эники-бэники
я была совершенно непослушным ребенком, и говорить мне "нет" или что то навязывать - легче было прибить. а вот с дочкой повезло, очень послушный и не по годам взрослый человек, она как то сама понимает, когда я ей отказать могу, а когда выполню любую ее просьбу, интуиция, как у собаки. тьху три раза, шоб не сглазить)
08.05.2010 16:53:15, Елена Сергеевна

Старшей своей отказываю. Она это считает несправедливым и громко об этом заявляет. 08.05.2010 16:45:43, Galoperidol
про автокресло не знаю. но если он не просто не хочет, а выдирается и орет всю дорогу...то может безопаснее и без него. некоторые не понимают как ребенок может не стоять в углу или не сидеть в комнате наказанный. дело не в праве голоса, а в реализации этого хочу-не хочу. боюсь, что и с детьми по-старше так же бывает
08.05.2010 16:43:28, Шерлок
"если он не просто не xочет, а выдирается и орет всю дорогу" - никогда больше в машине не поедет. Пока не научится не выдираться и не орать. В этом вопросе - никакиx "может быть и без него".
08.05.2010 18:29:04, Хомяк Абрикосовый
Ну, ребенок, вылетающий через лобовое - таки "еще бОльшая радость", чем "прогулка пешком" или "непоездка", не наxодите? Да и прыгающий по машине во время поездки - тоже то еще удовольствие. Но со СВОИМ ребенком Вы, конечно, можете делать все, что xотите - пока этим не заинтересуются блюстители порядка.
08.05.2010 19:20:41, Хомяк Абрикосовый
:-) ... а также можете идти вместе с ним пешком, когда такой принципиальный водитель, как я, откажется действовать с Вами заодно ;-)
08.05.2010 19:48:49, Хомяк Абрикосовый
По закону положено? Положено. Значит, нарушение налицо, а интерес подобных органов к родителям-нарушителям на фоне последних событий будет всенепременно.
08.05.2010 20:35:00, Эники-бэники
Родители аналогичного ребенка решили эту проблему путем останавливания машины. Гнется-орет = стоим. Гнется-орет долго = не едем никуда, возвращаемся домой.
08.05.2010 17:39:48, Фяка-Пфяка
Два-три отказа от поездки дали решение это проблемы нафсигда - уже несколько лет как.
08.05.2010 17:44:50, Фяка-Пфяка
Есть, наверное, криминальные пределы какие-то: если я знаю, что за непристегнутого ребенка у меня будут проблемы с опекой вплоть до изъятия ребенка из семьи, я заставлю пристегнуться.
08.05.2010 17:08:38, Эники-бэники
Видимо, да.
В знакомом семействе у девочки в 5 лет обнаружили серьезное заболевание бедренных суставов - постельный режим на несколько лет, даже сесть нельзя ни на минуту. И все эти несколько лет избалованного, не знающего до того слова "нельзя" ребенка продержали лежа. Было - НАДО. И все.
Вопрос мотивации. 08.05.2010 19:13:21, Фяка-Пфяка

Ну а рисковать ребёнком - радость? А разбираться потом с соответствующими организациями и доказывать, что ты не верблюд, а вполне себе мама, имеющая право растить своё дитя - радость?
08.05.2010 19:04:04, 1637
можно пешком. но родителям - не радость. а органов пока у нас таких нет. мужет будут
08.05.2010 19:06:52, Шерлок

Да вы сами не считаете это так уж необходимым, так и речи нет
Какие-то поездки, планы, радость родителей и удобство для вас важнее кресла.
Речь о том, что если родители считают это жизненно важным, дети не возражают. 08.05.2010 19:52:14, Мадам Шредингер
Какие-то поездки, планы, радость родителей и удобство для вас важнее кресла.
Речь о том, что если родители считают это жизненно важным, дети не возражают. 08.05.2010 19:52:14, Мадам Шредингер
из того, что вы оперируете понятиями "родителям радость-не радость"
08.05.2010 19:56:02, Мадам Шредингер
можно вполне осознавать важность, но радости от этого не испытывать. у меня так часто
08.05.2010 20:02:28, Шерлок
а с чего он вдруг начнет выдираться, если с рождения ездит в кресле и они просто меняются по возрасту? эдак можно и вовсе из машины начинать на ходу вылезать
08.05.2010 16:53:33, Мадам Шредингер
может машина была не с рождения? да и дети много что с рождения делают, а потом перестают
08.05.2010 16:58:17, Шерлок
если машина не с рождения, а впервые в нее сели в кресло - тоже не будет возражений. опять же, дверь никто не открывает
а вот если уже давно ездил без кресла, с полной свободой передвижения, а потом вдруг свободу забрали - тогда да, будет скандал. 08.05.2010 17:00:40, Мадам Шредингер
а вот если уже давно ездил без кресла, с полной свободой передвижения, а потом вдруг свободу забрали - тогда да, будет скандал. 08.05.2010 17:00:40, Мадам Шредингер
почему не будет? коляска, конечно, не кресло, но вот мой не желал пристегиваться. вставал в ней, орал.. вы же сами написали, что у вашей девочки есть вещи, которые ее невозможно заставить сделать. у других могут быть другие
08.05.2010 17:06:29, Шерлок
пристегнутый он так выгибался и прочее, что стобственно езда становилась проблематичной. за рулем, наверное, еще сложнее
08.05.2010 17:20:56, Шерлок
ну и что. выгибался, подумаешь. если бы вы точно знали, что непристегнутым нельзя, повыгибался бы и перестал.
я сама это проходила с сыном. возила его в колясочке, все было прекрасно. а однажды захотелось его на руках понести. все, он сразу просек тему (ему полгода было) с тех пор каждый день полдороги к парку он ехал в коляске, а полдороги - назад, домой, я его тащила. 08.05.2010 17:40:44, Маграт
я сама это проходила с сыном. возила его в колясочке, все было прекрасно. а однажды захотелось его на руках понести. все, он сразу просек тему (ему полгода было) с тех пор каждый день полдороги к парку он ехал в коляске, а полдороги - назад, домой, я его тащила. 08.05.2010 17:40:44, Маграт
мне тогда не надо было заставлять. приятно его было нести на руках. вот месяца через три, когда тяжело стало, пришлось приучать назад к коляске.
08.05.2010 17:48:48, Маграт

для этого надо чтобы ребенок хотел ехать, а если поездка нужна родителям, то большой вопрос кого наказывает вариант "орет-не едем")))
08.05.2010 17:52:17, foster
так это не решение проблемы. это отказ от поездки. что само по себе другая проблема
08.05.2010 17:40:59, Шерлок

а что там можеит быть нежеланного? детям интересно менять обстановку...
08.05.2010 17:53:27, Мадам Шредингер
так тогда они хоть как орать будут.
но большинство поездок детям желанны
однако это тут непричем, приучение к креслу начинается задолго до проявления желаний и понимания, куда едем 08.05.2010 17:57:03, Мадам Шредингер
но большинство поездок детям желанны
однако это тут непричем, приучение к креслу начинается задолго до проявления желаний и понимания, куда едем 08.05.2010 17:57:03, Мадам Шредингер
да че мелкие, даже взрослые "40 лет за рулем" приучаются пристегивать ремни, все дело в принципиальности... и немного в технике :)
08.05.2010 17:46:57, Мадам Шредингер
ага. у меня машина начинает тупо пищать и через минуту мотор вырубается, если ремни не пристегнуты. очень действенно :)
08.05.2010 17:56:39, Маграт
ее невозможно заставить сделать то, что нельзя в принципе сделать из под палки
08.05.2010 17:14:36, Мадам Шредингер
можно, орать будет, но можно. Можно подумать, моя в коляске не орала, но если мне надо было ее там держать - я держала.
нельзя силком накормить и нельзя силком заставить заниматься. Нельзя заставить спать. 08.05.2010 17:18:16, Мадам Шредингер
нельзя силком накормить и нельзя силком заставить заниматься. Нельзя заставить спать. 08.05.2010 17:18:16, Мадам Шредингер
это один раз лекарство можно дать. но второй раз уже может и не получиться.
а если хочешь, чтобы ребенок полноценно питался, другие методы применяются. 08.05.2010 17:41:50, Маграт
а если хочешь, чтобы ребенок полноценно питался, другие методы применяются. 08.05.2010 17:41:50, Маграт

ага, в Америке у всех (ну практически) удобные дети, наверное - все в детских креслах всегда. Ну если ребенок заскандалит по этому поводу, то никто с ним непристегнутым не поедет, так что вариантов нет.
08.05.2010 18:06:36, Nastasja
вы его сможете скрутить и пристегнуть. при этом он может орать, сучить ногами и т.д. если альтернативой будет изъятие ребенка из семьи - может оно того и стоит. но пока этого нет. о том и речь
08.05.2010 17:11:31, Шерлок
вот именно. если вы считаете важным и нужным что-то для ребенка, то сумеете ему внушить необходимость этого.
выбегать на дорогу, например, немногие мамаши позволят своему ребенку. как бы ему этого ни хотелось. 08.05.2010 17:19:03, Маграт
выбегать на дорогу, например, немногие мамаши позволят своему ребенку. как бы ему этого ни хотелось. 08.05.2010 17:19:03, Маграт

В знакомом семействе у девочки в 5 лет обнаружили серьезное заболевание бедренных суставов - постельный режим на несколько лет, даже сесть нельзя ни на минуту. И все эти несколько лет избалованного, не знающего до того слова "нельзя" ребенка продержали лежа. Было - НАДО. И все.
Вопрос мотивации. 08.05.2010 19:13:21, Фяка-Пфяка
да.
У меня мама - детский врач
она, по долгу службы, отправляет детей на очень неприятные мероприятия. Иногда просто страшные, иногда на самом деле трудные.
и ВСЕ ВСЁ делают. всех заставляют, когда надо. И на узи спокойно лежать, и гастроскоп глотать, и кровь сдавать. 08.05.2010 17:28:34, Мадам Шредингер
У меня мама - детский врач
она, по долгу службы, отправляет детей на очень неприятные мероприятия. Иногда просто страшные, иногда на самом деле трудные.
и ВСЕ ВСЁ делают. всех заставляют, когда надо. И на узи спокойно лежать, и гастроскоп глотать, и кровь сдавать. 08.05.2010 17:28:34, Мадам Шредингер
заниматься тоже можно заставить. Типа, пока не решишь 20 задач по математике, углять не пойдешь. Пока не прочитаешь текст по английскому и не переведешь его вслух - комп не получишь. :)
Но это только в том слчае, когда он ленится заниматься, но все у него плучается. Если гдето остает, тогда уже помощь нужна, а не заставляния. 08.05.2010 17:54:15, virus
Но это только в том слчае, когда он ленится заниматься, но все у него плучается. Если гдето остает, тогда уже помощь нужна, а не заставляния. 08.05.2010 17:54:15, virus
это вы про своего? мои и без ультиматумов вполне. но есть и еще дети. разные
08.05.2010 17:56:25, Шерлок
это уже не заставить, а уговорить
уговорить можно и есть, и спать. 08.05.2010 17:55:15, Мадам Шредингер
уговорить можно и есть, и спать. 08.05.2010 17:55:15, Мадам Шредингер
нет, если уж совсем честно - то это прямой шантаж :)
Уговорить это сказать "Милая, сделай же наконец математику", а она в ответ: "да мамочка, конечно" и идет и делает. А когда рявкаешь "а ну или делай уроки, а не то..." - это уже не уговаривание :) 08.05.2010 17:57:28, virus
Уговорить это сказать "Милая, сделай же наконец математику", а она в ответ: "да мамочка, конечно" и идет и делает. А когда рявкаешь "а ну или делай уроки, а не то..." - это уже не уговаривание :) 08.05.2010 17:57:28, virus
это не физически взять и сделать все равно
вообще я прям путаюсь
одно дело в полгода заставить в кресле сидеть, другое дело в пять
уроки вообще совсем другое дело 08.05.2010 17:59:40, Мадам Шредингер
вообще я прям путаюсь
одно дело в полгода заставить в кресле сидеть, другое дело в пять
уроки вообще совсем другое дело 08.05.2010 17:59:40, Мадам Шредингер
вот есть-спать никогда не заставляла. хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. так дочка сама за мной бегает и требует мяса.
и со сном так же. чувствует усталость - ложится и спит. не чувствует - какой смысл заставлять?
заниматься - уже на сознательность давишь, уже можно договориться.
но если бы я видела, что ребенку уроки не нужны, не заставляла бы. 08.05.2010 17:51:46, Маграт
и со сном так же. чувствует усталость - ложится и спит. не чувствует - какой смысл заставлять?
заниматься - уже на сознательность давишь, уже можно договориться.
но если бы я видела, что ребенку уроки не нужны, не заставляла бы. 08.05.2010 17:51:46, Маграт
а это никак, если уж совсем пошли в отказ. но совсем в отказ - очень редко
08.05.2010 17:43:15, Мадам Шредингер
поорет и перестанет
а если он едет на машине туда, куда надо ему, а без пристегивания поездка не состоится - будет сидеть. 08.05.2010 17:15:34, Мадам Шредингер
а если он едет на машине туда, куда надо ему, а без пристегивания поездка не состоится - будет сидеть. 08.05.2010 17:15:34, Мадам Шредингер
да вы не сомневайтесь. Проверено на массовой практике - в Америке тут так и есть - практически нет таких случаев, чтоб детей непристегнутых возили. Все дети из подарочного набора?
08.05.2010 18:09:13, Nastasja
я была совсем непослушным ребеноком. И таки да, в важных для меня вопросах решала сама. Говорить "нет" было бесполезно. Дети, видимо, в мужа - по крайней мере легко слушаются, если я твердо настаиваю на "нет". Но я очень редко пользуюсь, примерно раз в полгода всплывает нечто такое, в чем я считаю нужным настоять
08.05.2010 16:24:58, Лось_Анджелес
Оль, а как ты считаешь- кто был более строгим родителем- твои родители или вы по отношению к Марусе?
08.05.2010 16:14:09, Евa
Если сравнивать меня и мю маму - примерно одинково. Если сравнивать Лешу и моего папу - Леша немного жестче. Но моц папа мне тоже часто и жестко говорил "нет"
08.05.2010 16:28:13, virus
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.