А что может двигать человеком, если он отказывается дать рецепт некоего блюда?
Исходные данные:
- человек не близкая подруга, но и не чужой, а, например, хорошая знакомая. т.е. мы с ней встречались много и еще встречаться будем.
- блюдо типа плова, т.е. ничего особенно эксклюзивного, открой интернет и распечатай 150 вариантов рецептов.
- отказывает откровенно.
Сталкиваюсь с этим в третий раз в своей жизни.
Правда один раз было еще круче, та дама рецепт дала, но, как оказалась позже, именно в эксклюзивной части слукавила ))
Люди, это что? :))))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: О, женщины, коварство ваше имя!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.





мне не трудно ни рецепт дать, ни объяснить потом, если что непонятно.. 30.04.2010 12:40:03, Вынос мозга

когда ко мне приxодят и говорят - а научи меня делать то-то, я с удовольствием делаю и объясняю, а человек записывает, это явно ему надо. а когда прочитаешь "кратенькую речь минут на 40", а это в никуда уйдет - мне времени жалко :) 30.04.2010 12:42:29, Spunya

мне только название любопытно, я рецепт не прошу! :)))))) 30.04.2010 12:44:51, Вынос мозга

торт какой-нибудь, с выкрутасами, типа прогревания яичной массы до 45 градусов :)
да тоже дрожжевое тесто :) 30.04.2010 12:58:49, Spunya

там больше 5 минут объяснять нечего. даже на опаре, максимум 6 минут :))))
все рецепты тортов у меня один раз и навсегда записаны. особенно, если он крутой.
со всеми комментариями. сделал скан/ксерокс - пожалуйста, вот вам... хочешь, переписывай...
ну, да, если человек делает, может возникнуть вопрос, позвонил - ответила..
мне не трудно.
30.04.2010 13:29:54, Вынос мозга
Я таким людям уже давно рецепты не даю.И уже давно не рассказываю как я похудела.Потому что раньше тоже распиналась,какие-то советы,а потом плюнула.
30.04.2010 12:33:16, Галя и

я теперь говорю - ничего никому не скажу, чтоб эксклюзива не терять :)) 30.04.2010 12:39:20, Spunya
по телефону?Ха я по телефону с сестрой для ее дочери делала домзадание по труду.Знаешь какое?Вырезала снежинку из салфетки.Моя сестрица получила феерический восторг от результата.И при всем при этом,она профмузыкант,композитор.
30.04.2010 12:44:24, Галя и

"я делала все точно по твоему рецепту! тока у меня не было того, того и вот того и я поэтому положила то, то и вот то".
Блин, зачем рецепт-то домогалась?
30.04.2010 12:13:19, Ольга-13, делится наболевшим

но мы обе вдвоем смеялись потом :) 30.04.2010 12:18:45, Анитка

прихожу к ней в гости, она ставит на стол НЕЧТО и объявляет гостям "Мы с Олей делаем ЭТО очень вкусно и по одному и тому же рецепту! Тока я добавила того, того и вот того!"
:-((( 30.04.2010 12:39:04, Ольга-13


Это они так свою эксклюзивность сохраняют :)
30.04.2010 11:48:44, Makulu
ну.. да... я признаю, что это нестандартное поведение :) запоминается :)
30.04.2010 11:59:46, Вынос мозга

да уж, очень запоминаются. Два случая из жизни никогда не забуду. Как мне не дали рецепт баклажанных рулетиков с сыром :))) Причем с большим апломбом сказали "не дам". Я ж все равно в ин-те нашла в тот же день.
30.04.2010 12:11:10, Makulu
некоторые неправильно намеренно дают рецепты окрашивания волос. от где жесть-то. мама говорила, что у нее коллега была такая.
30.04.2010 11:37:07, Золотое Сечение
я недавно с другим столкнулась:))
Я наоборот всегда охотно раздаю свои рецепты:))
И вот как то раз,в такой ситуации мне один мужчина сказал "А вот зря ты,Лена,всем раздаешь свои секреты,зря-зря":))
Он,кстати, по профессии повар:))
Вот как бывает-то:) 30.04.2010 11:36:59, Karolina
а он не объяснил, в чем фишка? :)))
а то может к концу жизни накроет чем-нибудь, если и дальше буду вести себя "неправильно".. :)))) 30.04.2010 11:41:21, Вынос мозга
:) я тут заходила к мужниному другу, у него своя кондитерская. печенья-булочки. углядела у них там профессиональные мешки для кремов и мастик, которыми украшают торты, печеньки. попросила один продать, друг этот таким ревнивым тоном "а зачем тебе?" :) сказала, что буду ему конкурентом :)
30.04.2010 11:53:16, Анитка
Я один раз пыталась узнать у кондитера, нашей давней знакомой, которая для нас торты печет, где она покупает оборудование и расходные (ничего хитрого, просто конкретный адрес, чтобы купить все в одном месте, хорошего качества и за нормальные деньги). Она сразу насторожилась и так и не рассказала)
30.04.2010 12:13:18, ДвеЗебры
я сейчас все на мастер класс напрашиваюсь к тетке, которая делает торты с фигурками из сахарной мастики :) посмотреть как она их украшает и чем.
муж у них там ремонты ремонтировал, сказал, так та хихикает и улыбается :) но нет не говорит :) может и выйдет :) 30.04.2010 12:21:54, Анитка
а может у меня есть :)
на самом то деле, у меня основная задача - сварганить торт-юбку в центе которого барби :) с этим я точно справлюсь, а вот подсмотреть процесс урашения было бы хорошо :) 30.04.2010 13:02:40, Анитка
меня больше интересуют материалы :)
она, например, делала дочери моей подруги торт, на нем розовый букет и жемчужные ожерелье, браслет и серьги. так вот жемчужины были с жемчужным блеском. при этом есть их можно :)
мне интересно как она добилась этого :) 30.04.2010 12:32:43, Анитка
открываю секрет: "жемчужины" и даже "металические/ртутные" шарики это просто готовые украшалки продаются в магазинах.
30.04.2010 12:42:09, Вынос мозга
металлические шарики я видела у нас в магазинах, а жемчужин нет. я еще видела ее торт с барбей :) так вот юбка у нее тоже была с этим перламутровым покрытием.. а барбю дите просит на др. так как мне эти торты нравятся снаружи и не нравятся снутри :) я думала сама забацать :)
30.04.2010 12:48:09, Анитка
а я знаю? :) торт делала она.
супруг видел, как она делала торсы теток в нижнем белье :) говорит, что кружево на чулках у них уже готовое в рулончиках есть :) отрезают нужного размера кусок и приклеивают в нужное место.
а если на все это живьем посмотреть - все же более понятно становится :) 30.04.2010 12:40:51, Анитка
а они из какой-то спецательной тряпки сделаны. т.е. многоразовые :) и выглядели очень удобными :)
а то я все из простого пакета полиэтиленового все давлю если надо :) 30.04.2010 11:56:06, Анитка
ОФФ. пойди вниз, глянь, я тебе там злостно наябедничала на Мадаму. там, где она мечтает Прибалтику посетить:-)
30.04.2010 12:08:59, Ольга-13
Я наоборот всегда охотно раздаю свои рецепты:))
И вот как то раз,в такой ситуации мне один мужчина сказал "А вот зря ты,Лена,всем раздаешь свои секреты,зря-зря":))
Он,кстати, по профессии повар:))
Вот как бывает-то:) 30.04.2010 11:36:59, Karolina

а то может к концу жизни накроет чем-нибудь, если и дальше буду вести себя "неправильно".. :)))) 30.04.2010 11:41:21, Вынос мозга
Я думаю,это у него профессиональная деформация,что-то вроде этого.
Типа - "это мой хлеб и не буду им делиться":))
Но в моем случае :)) это не так,я не повар:).
И даже если я охотно делюсь профессиональными секретами(в своей области) - их все равно никто не в состоянии повторить:)ну пока никто не повторил:) 30.04.2010 11:48:39, Karolina
Типа - "это мой хлеб и не буду им делиться":))
Но в моем случае :)) это не так,я не повар:).
И даже если я охотно делюсь профессиональными секретами(в своей области) - их все равно никто не в состоянии повторить:)ну пока никто не повторил:) 30.04.2010 11:48:39, Karolina
Имхо, твои профессиональные рецепты, те что не по мелочи, из серии "рецепта английского газона"
Это не то что можно взять и сделать в один день. 30.04.2010 12:02:35, Мадам Шредингер
Это не то что можно взять и сделать в один день. 30.04.2010 12:02:35, Мадам Шредингер



муж у них там ремонты ремонтировал, сказал, так та хихикает и улыбается :) но нет не говорит :) может и выйдет :) 30.04.2010 12:21:54, Анитка

на самом то деле, у меня основная задача - сварганить торт-юбку в центе которого барби :) с этим я точно справлюсь, а вот подсмотреть процесс урашения было бы хорошо :) 30.04.2010 13:02:40, Анитка

она, например, делала дочери моей подруги торт, на нем розовый букет и жемчужные ожерелье, браслет и серьги. так вот жемчужины были с жемчужным блеском. при этом есть их можно :)
мне интересно как она добилась этого :) 30.04.2010 12:32:43, Анитка
у нас на литтлване (питерский аналог 7и) в кулинарном форуме огромнейший топик про эти торты мастичные. И как делать, и где что купить и фото мастер-классов.
30.04.2010 12:58:45, Makulu


ну так эта краска пищевая,у них,у кондитеров,даже золотые и серебряные листья тонкие есть,что-то типа сусального золота,но все съедобное
30.04.2010 12:50:47, Галя и
жемчужины тоже вылеплены ей?Сейчас полно всяких пищевых красителей,каких хочешь!
30.04.2010 12:37:38, Галя и

супруг видел, как она делала торсы теток в нижнем белье :) говорит, что кружево на чулках у них уже готовое в рулончиках есть :) отрезают нужного размера кусок и приклеивают в нужное место.
а если на все это живьем посмотреть - все же более понятно становится :) 30.04.2010 12:40:51, Анитка

а то я все из простого пакета полиэтиленового все давлю если надо :) 30.04.2010 11:56:06, Анитка




рецепта тоже нету:-) 30.04.2010 11:49:36, Ольга-13

ну, это же теже блины, только маааленькие :)))
30.04.2010 11:52:54, Вынос мозга

все ингредиенты, до единого, - на глаз:-(
скока есть замечательных рецептов, где все отмеряется с точностью до граммов - чего бы их не брать?
Нет, знакомые обижаются, что я им свой не даю 30.04.2010 11:37:24, Ольга-13, сокрушается

Ничего подобного,ты даешь свои рецепты,только ты всегда предупреждаешь что все делаешь на глаз.
30.04.2010 11:45:27, Галя и


это из серии "легче отдаться, чем объяснить, что ты не хочешь" 30.04.2010 11:43:28, Вынос мозга

а у нее он просто неописуемый, как был так и остался :)))... 30.04.2010 11:47:44, Вынос мозга

Из всего рецепта только подбор мяса в холодец очень индивидуальное дело, остальное - полная фигня. 30.04.2010 11:53:28, Ольга-13


от нее взяла добавлять целую курицу и чеснок. мне результат нравится ужасно. 30.04.2010 12:43:24, Вынос мозга

куриный у меня получается из супа :) 30.04.2010 13:03:27, Анитка

говядина +(свинина) + курица 30.04.2010 13:32:02, Вынос мозга


Не ну ваще,ну разве так можно издеваться над людьми.Ща пойду пару краев куплю и сварю холодец
30.04.2010 12:47:11, Галя и
а как ещё варить холодец,без мяса чтоль?очень люблю мясной ,но с дрожалкой и прозрачный,а в связи с этим варю только из говядины,ну иногда добавляю курицу
30.04.2010 12:36:20, Галя и

варила из свиной ножки, рульки и большого куска говядины. 30.04.2010 12:43:20, Анитка

но даже будь бульон куриный, все равно прозрачности холодца не было бы :) мсяво свет не пропускает. 30.04.2010 12:58:07, Анитка

типа он такой шеф-повар с секретом.
подозреваю, что он в процессе колдует с глютаматом, против которого я рьяно выступаю.
ну, я уже ине пристаю особо - сами с усами:) 30.04.2010 11:27:16, ZAIA

Потому что ничего не добавил, а сделал по рецепту.
Но должна же быть "пара мужских секретов" у порядочного повара!:) 30.04.2010 11:34:48, ЕК настоящая

а еще в процессе обязательны танцы с бубнами. т.е. я готовлю иногда на атомате, не приходя в сознание, три блюда параллельно, погрузившись в телевизор, не пробуя, все обжарила, протушила, закидала, таймер поставила, серез 40 минут пришла и газ выключила.
это осуждаемо! готовка - это Процесс, это творчество, это порхание по кухне, тщательный замер ингредиентов по списку, художественная раскладка их по рабочему столу, ну, в общем, программа СМАК отдыхает:)))
да, и каждое блюдо производится отдельно. мужчины не способны на многофункциональную деятельность:) 30.04.2010 11:50:20, ZAIA
древний обычай :-)
30.04.2010 11:03:19, Лось_Анджелес
ну, может быть, не у нее - а у ее бабушки, например. А она запомнила из бабушкиной философии только некоторые следствия - типа, вот, не давать рецепта лучшего семейного блюда
30.04.2010 11:13:00, Лось_Анджелес

И вообще- если 150рецептов можно из инета распечатать, зачем пристаете к ней? 30.04.2010 11:02:04, Дина (Джума)

Я удивилась и вспомнила два схожих случая. 30.04.2010 11:33:08, Вынос мозга


потому что квасит её 50 лет "на глаз", а некоторые считают что она утаивает. 30.04.2010 11:10:38, LoraEf

а квашеная капуста (и соленые огурцы:) это, наверное, самые загадочные блюда. сама знаю.
30.04.2010 11:36:49, Вынос мозга

Я прилично готовлю, но экспериментировать с консервированием огурцов перестала совсем.
Пока их делает мама и слава Богу, что делает. хотя и у нее каждая партия - разный вкус:-)) 30.04.2010 11:40:27, Ольга-13
Оля,ради спортивного интереса,хочешь я тебе дам обалденный рецепт маринованных огурцов?
30.04.2010 11:47:02, Галя и
Хорошо!Договорились!После праздников на почту!Мариную я огурцы точно по рецепту,до грамма,это я солю их так,хотя нет,тоже по мерным стопкам.И что самое интересное сколько раз давала рецепт соленых огурцов соседке,не не получаются у нее соленые и хрустящие,какие-то мягкие у нее выходят
30.04.2010 11:52:14, Галя и

и отчитаюсь, чесслово! у меня вся семья - фанаты огурцов, а у меня с этим затык :( 30.04.2010 11:54:52, Вынос мозга

теперь будет.
30.04.2010 11:46:13, Вынос мозга

я в определенном порядке кладу определенное количество определенных продуктов.
иногда точно, иногда на глаз.
но даже "на глаз" могу объяснить примерно.
обычно никогда ни у кого не получаются строго тождественные блюда.
но обычно же :) людям достаточно неких разумных пояснений. 30.04.2010 11:07:55, Вынос мозга

Вот как раз на днях просили меня рассказать, как этот самый рис с мясом и овощами (но это не плов ни разу) готовлю. Для начала беру я рис определенной марки и производителя. И вот сразу вопрос "а какая разница какой рис?" Ну и как мне на него отвечать?!...
Я когда-то здесь в кулинарной задавала уточняющие вопросы по рецепту кулича, а мне ответили, что, если у меня такие вопросы возникают, значит, рано мне исчо по вумным рецептам печь))))) 30.04.2010 11:15:34, ДвеЗебры


меня бы устроило и название марки (если его не из шанхая привезли:).
у меня есть друг - знатный кулинар, он все свои рецепты сопровождает подобными странными (для других) рекомендациями. но я ему просто верю :)) и делаю так, как он посоветовал. 30.04.2010 11:38:42, Вынос мозга

а если человек спросил, то можно ж сказать, что этот рис подходит для этого блюда из-за этого, этого и этого :) 30.04.2010 11:49:56, Анитка


и если я их не соблюду, то - "сама


А как может перестать получаться,если ты это постоянно готовишь!Выдумки все это!
30.04.2010 10:52:13, Галя и

или просто ей станет навсегда невкусно то, рецепт чего она дала :)))) 30.04.2010 11:03:17, Вынос мозга


Вот не хочу и все.
Особенно это касается людей, которые были замечены в любви умалчивать источник рецепта.
Если мне кто-то из приятельниц говорит какой-то рецепт, то, когда общие знакомые начинают хвалить, я обязательно говорю, это от Маши. И Маше тоже достается похвала.
Можете назвать это как угодно, но мне было просто обидно, когда я рассказала рецепт подруге, а потом в общей компании ей делают комплименты,а она ни словом не сказала, что это я её научила.
Детсад- не детсад, мне все равно:)
Это движет лично мною. 30.04.2010 10:42:08, LoraEf

Может, это у них семейных рецепт, который передается устно и с напутствием беречь от чужих?:)Выдается в качестве приданного дочери, когда она замуж выходит?:)
Вон, рецепт Кока-Колы тоже охраняют, похлеще ядреной бомбы 30.04.2010 10:41:32, Hel
Так вот я и хочу понять, что движет людьми, когда из такой банальной бытовой вещи, как готовка еды, делается такое... НЕЧТО.. Я уж и не знаю, как это назвать.
Я пару лет готовила "плов" по одному рецепту, потом попробовала другой, теперь хочется чего-то нового..
А она что? Всю жизнь только "в этой позе" и больше ничего ни-ни? :)
30.04.2010 10:47:33, Вынос мозга
Вон, рецепт Кока-Колы тоже охраняют, похлеще ядреной бомбы 30.04.2010 10:41:32, Hel

Я пару лет готовила "плов" по одному рецепту, потом попробовала другой, теперь хочется чего-то нового..
А она что? Всю жизнь только "в этой позе" и больше ничего ни-ни? :)
30.04.2010 10:47:33, Вынос мозга

Человек сделал блюдо интуитивно и сам не может объяснить, как это у него получилось. У меня так часто бывает и не только в кулинарии.
30.04.2010 10:37:50, hanhi
так и у меня бывает, но это точно другой случай.
и не порвый раз готовила, и отказалась совершенно _формально_. 30.04.2010 10:39:34, Вынос мозга

и не порвый раз готовила, и отказалась совершенно _формально_. 30.04.2010 10:39:34, Вынос мозга
сталкивалась, когда хорошая занкомая расхваливала педиатра (платного), но дать его контакты наотрез отказалась;
стоматолога и парикмахера (также постоянно "рекламируемых",
(а ведь никто за язык не тянет), я уже и спрашивать не стала 30.04.2010 10:34:56, myrchik
ой, а здесь вообще просто. может она ходит в парикмахерскую эконом класса и делает там его за 200 рэ:) а признаться в этом не позволяет имидж.
у меня так у приятельницы было. она полгода отказывалась дать контакт парикмахера. 30.04.2010 10:44:06, LoraEf
ну это как то, что многие одевались на черкизовском рынке, но не многие в этом признавались:)
30.04.2010 10:55:42, LoraEf
с таким я сталкивалась, но тут хоть какие-то могут логичные объяснения. например
- специалист сильно загружен, и просил не давть свои координаты
- специалист сильно загружен, попасть к нему трудно, не хочет увеличивать количество клиентов...
30.04.2010 10:38:22, Вынос мозга
стоматолога и парикмахера (также постоянно "рекламируемых",
(а ведь никто за язык не тянет), я уже и спрашивать не стала 30.04.2010 10:34:56, myrchik

у меня так у приятельницы было. она полгода отказывалась дать контакт парикмахера. 30.04.2010 10:44:06, LoraEf


- специалист сильно загружен, и просил не давть свои координаты
- специалист сильно загружен, попасть к нему трудно, не хочет увеличивать количество клиентов...
30.04.2010 10:38:22, Вынос мозга
Это болезненная ревность. Подальше от таких.
30.04.2010 10:27:52, Брюзжит Джонс
Не, ну если бы я ее мужа кормила, я бы еще поняла... Но я с ним даже незнакома!
К чему ей ревновать? 30.04.2010 10:29:57, Вынос мозга

К чему ей ревновать? 30.04.2010 10:29:57, Вынос мозга
Что кто-то будет такой же шедевральной кулинаркой, что и она. Глупость.
30.04.2010 10:34:02, Брюзжит Джонс
А это тайна !Хотя я ничего никогда не скрываю.Давай я тебе дам какой-нибудь рецепт.С большим удовольствием это сделаю.
30.04.2010 10:27:03, Галя и
А в чем фишка-то? Ну покрутила я мысленно пальцем у виска... Удивилась...
А что бы для нее изменилось бы, если бы она дала рецепт?
Во всем остальном барышня адекватна. 30.04.2010 10:29:07, Вынос мозга
вы - конкурент станете, а зачем ей плодить конкурентов? Сейчас она уникальна хотя бы в том. как она вкусно готовит плов, а даст рецепт и что? И всё.
30.04.2010 10:31:08, Даритта

А что бы для нее изменилось бы, если бы она дала рецепт?
Во всем остальном барышня адекватна. 30.04.2010 10:29:07, Вынос мозга

Да все равно сколько хозяек,столько и вкусов.Даже плов,борщ все готовят одинаково,а по вкусу он разный.Глупость это ИМХО
30.04.2010 10:35:23, Галя и


а зачем их хранить, и что за секрет в рецепте?!
когда меня просят, я всегда с удовольствием даю...
30.04.2010 10:27:08, Вынос мозга
может она какую -нибудь травку кладет,или сначала морковку обжаривает,а потом лук или наоборот
30.04.2010 10:33:18, Галя и

Ну не хочет она! имеет право. 30.04.2010 10:29:44, Даритта

Я не понимаю, что человек при этом думает-чувствует? Почему так поступает?
Про любовников понимаю (и даже про детей). Про плов нет.
Мне интересно :) 30.04.2010 10:32:27, Вынос мозга

значит ЭТО еще с мамы началось :)))) 30.04.2010 10:42:01, Вынос мозга
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание