Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зарисовка из расстановок по хелингеру.

(Для тех, кто не знает, расстановки по хелингеру - это такая интересная штуковина на грани психологии и мистики).
Итак, это была работа с симптомом. Расставлялась я, мой симптом заикание и человек, с подачи которого это заикание уже во взрослом возрасте началось. Из присутствующих людей я выбираю заместителя симптома и заместителя того человека (моя институтская одногруппница). Потом я этих людей расствляю по комнате как мне подсказывают мои внутренние чувства. Люди на своих местах рассказывают, как они себя здесь чувствуют, куда хотят передвинуться, что кому сказать, кого о чем попросить и так далее. Все это должно закончится позицией, в которой всем будет максимально комфортно, а у меня будет инсайт.

Симптом, в смысле заикание, началось с одной ситуации, когда меня две одногруппницы унизили. Не грубо, вполне законно юридически, число словесно, но обидно. Обсмеяли ,короче. И вот в расстановке дело подходит к тому, что заместитель той одногруппницы мне говорит открытым текстом - видишь, я опять над тобой смеюсь и ты мне не можешь ответить, ты хихикаешь и говоришь, что ты на меня зла не держишь. Мой симптом, мой ресурс, а также все зрители громко болеют за меня. Подсказывают мне: "скажи, что тебе на нее наплевать! Скажи ей, чтобы она шла в ж_пу! Скажи, что тебе на нее нас****! Нет, нас****!". Я как тот хренов пацифист, топчусь на месте, и не то, чтобы не могу выразить свою агрессию, а я этой агрессии в себе особо и не ощущаю....
Психологическая теория гласит, что невыраженная наружу агрессия уходит во внутрь и превращается во всякие бяки типа заикания, т.е. мой шанс избавиться от своей проблемы - это смачно послать заместителя одногруппницы подальше.
Короче, время расстановки закончилось, я чего-то там сказала относительно адекватное и некое удовлетворение получила, но далеко не в полной мере.

Выводы.... я в ситуациях, в которых мне рискованно вступать в конфликт, т.к. потенциальный соперник сильнее меня, приступаю к бегству на самых ранних стадиях. Говорю себе, что ничего страшного, да ладно, его тоже можно понять, и тому подобное. И что, спрашивается, с этим делать ,лечить или не лечить? И если да, то как?
26.04.2010 01:18:06,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, что там с "цено", но качество = 0
т.к.
а) про расстановку (свою) лучше сразу не рассказывать. Никому.
б) группа, не участвующая в расстановке должна сидеть тихо и молча. Никаких "советов" и "поддержек"
в) Вы САМИ и только САМи должна решать, что Вам в этой ситуации больше хочется - орать, ругаться, плакать и т.д. Тренер может только спросить вас и потом поддержать "да, сделайте" "скажите то-то и то-то". НО если в Вас есть внутреннее сопротивление таким словам - вы НЕ ДОЛЖНЫ их говорить. Если в Вас НЕ БЫЛО агрессии - значит ее не надо было выражать, т.к. вы выразили явно не то, что было. Может был страх, может - прощение, может ирония, короче - явно не "пошла ты в опу"
г) ну и вообще-то умение избегать конфликта с Заранее Более Сильным Соперником - это дар Божий. Только идиоты и самоубицы полезут на конфликт в такой обстановке..
26.04.2010 17:58:08, Живая_и_Настоящая
Спасибо. 27.04.2010 00:04:57, расстановщица
Мало ли что обсмеяли. Не факт, что это было причиной заикания. Возможно, толчок, последняя капля, но не причина. В институте много чего происходит. В следующий раз "расставляйте" экзаменатора, который Вам трояк поставил. 26.04.2010 16:50:02, Птица Сыйсу
пчела Майя
Я не знала, что это такое, теперь прочитала, но все равно не вижу, какая от этого может быть польза. 26.04.2010 11:03:52, пчела Майя
Ну человек может прийти на это с конкретной проблемой, скажем постоянно ссорится с родителями, хотя ему уже 40 и не может ничего поделать. Реальный случай, и расстановки помогли. 26.04.2010 16:18:58, расстановщица
Убегаю, к сожалению. Спасибо отвечающим! вечером буду. 26.04.2010 10:59:03, расстановщица
Ху
Вывод: не ходить на хреновые расстановки, а выбирать правильно расстановщика. 26.04.2010 10:45:31, Ху
эти были оптимальный по критерию "цена-качество" :) 26.04.2010 10:57:27, расстановщица
Ху
Это НЕ качество. Расстановка стоит 1500 вечер, 2500 день. 26.04.2010 11:18:52, Ху
Апельсиновая девушка
Настя, а куда стоит сходить?
и стоит ли сначала походить как заместитель?
26.04.2010 11:23:48, Апельсиновая девушка
Ху
Как раз в эти выходные были. Я тебе могу мылом написать. Я ходила, меня ставили, сама не расставлялась. Запрос должен созреть сначала. На самом деле, очень многое от расстановщика зависит. Описанное здесь - это вообще театр абсурда, а не расстановка. 26.04.2010 11:26:41, Ху
Ci Sara
"меня ставили, сама не расставлялась" - а вот как это? ставят тебя и говорят - ты моя свекровь / злая одногруппница / лучшая подруга? а дальше чего? 26.04.2010 13:21:18, Ci Sara
Апельсиновая девушка
напиши плиз, я зрею:)) 26.04.2010 11:32:07, Апельсиновая девушка
Ху
У меня сейчас под рукой нет, это на Таганке, периодичность не ясна, о времени сообщают смс заранее. Если я забуду - напомни мне, хорошо? 26.04.2010 11:34:45, Ху
Апельсиновая девушка
ок
спасибо
а сама будешь расставляться?
26.04.2010 11:43:59, Апельсиновая девушка
Ху
Не знаю пока, для начала мне было интересно просто понять, что это и как, ну и даже взгляд со стороны на другие расстановки сильно так ставит голову на место. И потом, я не люблю эмции, я циник-прагматик, а там надо расслабиться и перестать аализировать, чтобы что-то дельное из расстановки вышло. 26.04.2010 11:49:34, Ху
Апельсиновая девушка
вот и я тоже хочу посмотреть...
тоже всегда все анализирую уже по стописятому разу, думаю - может попробовать по-другому:)
26.04.2010 11:54:20, Апельсиновая девушка
Ху
Там надо как раз отключить логику и голову. Хотя бы немножко :-) 26.04.2010 12:11:57, Ху
Апельсиновая девушка
вот и хочу попробовать, может найду этот самый выключатель:))
а т о он у меня в положении On застрял с младых ногтей...
26.04.2010 12:16:08, Апельсиновая девушка
Ху
Походи, посмотри, попробуй сначала поучаствовать, чтобы тебя поставили. 26.04.2010 12:23:56, Ху
а это разве не правильная, здоровая реакция? избегание конфликта с более сильным соперником?
я тоже так делаю, тоже на ранних стадиях - но горжусь собой при этом, такая реакция - мое большое достижение. Ибо в юные годы была очень вспыльчива и агрессивна, при малейшем поводе вступала в конфлик, не глядя абсолютно на то, сильнее ли противник. Остыв, всегда думала - ну и дура же я, ведь можно было просто сбежать на ранних подступах - это проще, безопаснее, забирает меньше рессурсов. Однако и в следующий похожий раз удержаться на могла, и снова и снова наступала на те же грабли. И только годам к 30, заработав депрессию и истощение нервной системы - научилась избегать. Думала, что я молодец. А у вас наоборот, получается?
26.04.2010 10:39:55, Лось_Анджелес
Да вот сама запуталась. Тоже считала, что это хорошо, но оно, получается, вылазило мне через заикание. 26.04.2010 10:51:06, расстановщица
<но оно, получается, вылазило мне через заикание> - а кто такой вывод сделал?
Это я к тому, что психология(психотера­пия)- совсем не арифметика:)), где дважды два - обязательно четыре.
26.04.2010 10:55:12, ленивица
оно началось после того случая. 26.04.2010 16:21:01, расстановщица
Изгибы человеческой психики довольны извилисты.
ИМХО не всегда видимая прямая зависимость таковой является.
И не всегда метод, помогающий одному человеку, результативен для другого.
26.04.2010 16:29:43, ленивица
ха! ну если на более сильных переть не оглядываясь, то можно получить что-нибудь и похуже заикания. Например, синяк или перелом 26.04.2010 10:52:25, Лось_Анджелес
я проходила нечто подобное на треннинге психодрамы.Там мне удалось послать заместителей моих обидчиков на три буквы, пообзывать их нехорошими словами, а потои еще с диким воплем порвать на мелкие клочки лист бумаги, давая выход агрессии ( у меня была похожая проблема, только невыраженная агрессия у меня была не в заикании, а в мышечных зажимах).И в рамках психоанализа тоже работала с невыраженной агрессией ( визуализировала извержение вулкана и тому подобные образы). В общем, много было работы в этом направлении - без особого результата 26.04.2010 09:06:50, white-dove
Мда, неутешительно... 26.04.2010 10:56:45, расстановщица
"бегство на ранних стадиях" - это следствие инстинкта самосохранения. :-)
26.04.2010 08:24:56, Музейная редкость
Знаете, я противник всяких расстановок, считаю что человек в состоянии помочь себе сам.
И сторонник теории душевного комфорта. Жизнь одна, и постоянно жить в психологическом дискомфорте - слишком дорогая цена. Потому я просто стараюсь соответственно обустроить жизнь и сильно выбираю с кем общаться. До тошноты допустим не люблю общаться с чиновниками делаю все чтобы этим у меня занимались специальные люди.
26.04.2010 08:06:38, Moon
Все бы хорошо, но, я ж пишу, пришла туда с конкретной проблемой, которая сама не хотела решаться. 26.04.2010 10:56:27, расстановщица
Со вчерашнего дня? 26.04.2010 16:21:47, расстановщица
решили? 26.04.2010 11:01:18, Moon
что значит сильнее? Если умнее,то расслабься и слушай,что умные говорят и на ус наматывай. Если физически,то сама будь умнее и отойди,ДДД.

Пы.Сы. Вы за это деньги платите?
26.04.2010 07:44:32, Schraibikus
Ну а как же. (про деньги). Это тренинг, и расстановки его небольшая часть. Но вообще в целом мне нравится:) 26.04.2010 10:56:33, расстановщица
Ну сколько раз твердили миру - не будите спящих драконов. 26.04.2010 05:27:47, Нуга
Carsa
Ну что вы, убегать - это ведь так стыдно. Если вам встретился соперник сильнее вас, непременно нужно вступить с ним в конфликт и огрести по полной программе. 26.04.2010 05:01:36, Carsa
Вы бы там вопросы задавали :) 26.04.2010 01:39:58, Мадам Шредингер
Там формат был "всё в одном", без закапывания в глубину, по 40 мин на человека... 26.04.2010 01:46:09, расстановщица
и там поток? и там конвейер? :) 26.04.2010 03:15:31, трошина
а Вам не сказали, что о самой расстановке лучше сразу не рассказывать - дать "улечься"? 26.04.2010 01:39:33, Afortunada
Гм... они не предусмотрели, что я буду рассказывать в конференции. Рассказывать родственникам не запрещается. 26.04.2010 01:46:57, расстановщица
мы Вам родственники? 26.04.2010 01:52:23, Afortunada
Нет. 26.04.2010 01:57:48, расстановщица
расстановочный системщик
хорошо, што я сплю, а то бы подумал, што я сошол с ума... 26.04.2010 01:34:02, расстановочный системщик
я не сплю, но такие же мысли блуждали... 26.04.2010 09:42:31, Gulchatai
"хорошо, што я сплю,"
с компьютером што ли?
26.04.2010 03:14:33, трошина

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!