есть у нас на работе мужик с журфаком МГУ в анамнезе.
я была в полной уверенности, что диплом журфака - это гарантия грамотности. ну и что, недавно начала периодически трындеть с ним по внутрисетевому чату, так я была вшоки - товарищ в каждой фразе делает по нескольку глупых грамматических ошибок. до сих пор не могу понять, как он ухитрился отучиться в приличном вузе на гуманитарном факультете.
еще пример - одна девочка у нас тут тоже поступала на журфак и отучилась там пару курсов. говорит, ушла сама, типа "не ее это оказалось".
и пишет она тоже неграмотно. мне, после Девичьей, каждая ошибка, как нож вострый. и опять же, недоумение, как это возможно учиться на журналиста с такой дисграфией (или что там у нее). Ну, для меня это, как выпускник мехмата с полным отсуствием способностей к математике и аналитическому мышлению. Или врач-хирург, боящийся крови. Или литератор без творческих способностей.
Все журналисты, которых я читала, в быту, в том числе:) (в частности! Вандербильтиха, Маня) исключительно грамотны. А Меррик? Наник? (сопредельное образование, насколько я знаю) тоже не придерешься!:)
А тут такой казус. как такое может быть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну у нас был грузинский мальчик на курсе, вообще писать не умел практически по-русски, но как-то дотянул до диплома. Это не он случайно?
15.04.2010 17:47:13, Sofia
нее. это русский, и ему уже 46
хотя! он после армии учиться пошел. но все равно, он москвич. 15.04.2010 17:56:36, ZAIA

хотя! он после армии учиться пошел. но все равно, он москвич. 15.04.2010 17:56:36, ZAIA
вот у меня с грамотностью нормально (если мозги включать), а вот с "быстпропечатанием на клавиатуре" бяда-бяда-огорчение... + привычка что "комп. исправит" (ну или просто покажет ошибку) - соответственно на сайте (тут) ошибок тьма и по аське тоже...
При этом на работе грамматику всем правлю я... и ошибки и построение фраз и т.д. 15.04.2010 17:36:53, Живая_и_Настоящая
При этом на работе грамматику всем правлю я... и ошибки и построение фраз и т.д. 15.04.2010 17:36:53, Живая_и_Настоящая
Раньше на журфак писали сочинение. Не такой уж высокий стандарт грамотности. Сейчас ЕГЭ намного выше требования предъявляет, при этом грамотность общая падает. И еще скажу по опыту, как человек высочайшей (в свое время) грамотности, время работает против нас. Если ты этим не занимаешься, то многое забываешь. И секрет еще: я чужие ошибки вижу лучше. До смешного. Не читая, не вникая в смысл... нахожу ошибки "с листа":)) Свои вижу не сразу. Делаю очепятки легко:)
В целом сейчас грамотность мало нужна. Мне грамотность моя отравляла жизнь неоднократно, забавно, но факт:) 15.04.2010 16:50:00, Питерская
В целом сейчас грамотность мало нужна. Мне грамотность моя отравляла жизнь неоднократно, забавно, но факт:) 15.04.2010 16:50:00, Питерская
Наник не придерешься? насмешили:-)
15.04.2010 16:26:42, филолог-с
да причем тут поклонники, просто бывают ошибки, не много и не вопиющие, но бывают. Настя вроде бы и не претендует на абсолютную грамотность
15.04.2010 22:55:49, Лось_Анджелес
о! у меня такая знакомая была. тоже журфак тоже мгу. то, что с ошибками- это еще полдела. но она еще и какая-то дремучая была.... то не читала, это не знает... а на мои возмущенные (ну, поддостало со временем) вопли- типо "а как же ты не знаешь классики???"- она мне сказала- а мне некогда читать, я пишу)))))
15.04.2010 15:44:46, W.i.t.c.h.
ну да, чукча не читатель, чукча писатель:)
по этой причине у меня ребенок не хочет на журфак, и это при явных способностях и приличной грамотности:( 15.04.2010 15:56:20, ZAIA

по этой причине у меня ребенок не хочет на журфак, и это при явных способностях и приличной грамотности:( 15.04.2010 15:56:20, ZAIA
может он диплом купил
15.04.2010 15:41:28, Йоко
я недавно Булгакова перечитывала Роковые яйца. Там очень хорошо было про журналиста, когда профессор удивлялся, как же этот журналист пишет статьи, когда он по-русски говорит не правильно, на что журналист ответил, что за ним корректор правит текст ))
15.04.2010 16:00:48, Йоко

"...Кто не еврит - пускай сам копается в источниках..." (сочетание еврея знающего иврит?:))))))
Если есть где анналы, надо туда занести немедленно! 15.04.2010 15:26:51, Anahita

она, видать, не перечитывает просто:) 15.04.2010 14:50:06, ZAIA

многие вещи я нутром чувствую, в некоторых сомневаюсь. Если бы меня поднатаскать по части грамотности в ВУЗе, была бы более грамотна, чем сейчас, однозначно.
Прежнее мое место работы было в оборонном НИИ. так у нас там был отдел научно-технической информации и в его составе - группа редакторов и корректоров.
Вот где счастье-то!:-)) на любой вопрос отвечали сходу, по телефону:-)) 15.04.2010 14:44:12, Ольга-13

это по моему опыту. у нас много таких работает. 15.04.2010 14:45:27, ZAIA

Ну и работа у Меррика такая - русский язык знать, помнить и применять по назначению с утра до вечера :)))
А Наник - так он просто гениальный, и этим все сказано! :))))) 15.04.2010 14:40:28, O'Merry

а если оно есть, то этому разучиться невозможно, имхо, даже если не работаешь плотно с "чужой грамммотностью" :) 15.04.2010 14:42:55, ZAIA

ну вот тут я не согласна.... грамотность сейчас и ворд поправит. а вот "лёгкое перо" и "хороший слог"- это не каждому дано. может- у него именно слог? а грамотность вторична.
ну вот то же Эйнштейн- он же в школе ваапще плохо учился... вот совсем-совсем плохо... 15.04.2010 16:01:19, W.i.t.c.h.
ну вот то же Эйнштейн- он же в школе ваапще плохо учился... вот совсем-совсем плохо... 15.04.2010 16:01:19, W.i.t.c.h.

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание