Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О ворах. Навеяно.

Навеяно бурными обсуждениями в семейной и в детской психологии. Вопрос не про ту ситуацию, а вообще: какая, по Вашему мнению, должна быть адекватная реакция на детское воровство? Скажем, лет до 15.
Я вот не знаю, какая, потому что со мной родители в детстве сделать ничего не могли особо. Воровала всю школу. В основном у членов семьи - у родителей, бабушки и дедушки (с нами жили). Один раз украла понравившуюся вещь в др. доме (там мы гостили, и девочка не подарила мне красивую зарубежную денюжку - я ее украла). Ну и в 15 лет - взяла за границей у соседа по отелю денег ("на куртку не хватает"), чтобы срочно уехать и убить себя после ссоры с мамой. Тому соседу я деньги впоследствии отнесла с извинениями.
Но у родителей воровала исправно. Да, ловили. Читали мораль. Я все понимала про то, что это плохо. Но воровала. И вот мне интересно, существуют ли какие-то действенные способы пресечь воровство? Какие? Высечь ремнем? Выгнать из дома? Рассказать всем в школе и чтобы дети шарахались как от вора? Поставить на учет в комнату милиции? Еще что-то?
Ну и стоит ли раздувать проблему?
Что касается сейчас - после школы я не воровала, личность не асоциальная, вполне себе с образованием и работой.
Так вот, а Вам известны действенные способы пресечь воровство?
04.03.2010 22:13:34,

269 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дома деньги лежали в открытом доступе, без счета. Брала оттуда переодически на такси, кино и кафе. Но много никогда не брала. Брала на ощупь. не считая. Если спрашивали - брала ли я оттуда деньги, говорила что да. Значит не воровство, просто брала без спроса.
У нас было так заведено, что взять что то дома без спроса- не воровство. исключение - сумка и карманы. Но и из маминой сумки можно было взять по умолчанию. Но поставить в известность, если сумма не очень маленькая. У нас с мамой до сих пор все общее.Хотя живем по разным домам. Это значит что я в любой момент могу дать маме денег или у нее попросить, беззвозвратно. И книжку почитать могу взять без спроса и уведомления. если конечно в данный момент ее мама не читает. Ребенка а приучаю что из сумки, кошелька, тумбочки денег без спроса брать нельзя. да они и ему не нужны - один никуда не ходит.
05.03.2010 13:48:09, Вика С
Наверное, дать возможность заработать ребенку и возможность самому же потратить заработанное на то, что он хотел бы иметь, не прибегая к воровству? 05.03.2010 10:09:49, Начинка
Кабриолетта
общего рецерта нет. Надо внимательно смотреть, ЧТО за человек, КАК это произошло, как часто это бывает и т.д.

Во времена поездок в эстонский лагерь, многие наши дети (дети академиков и член-корров), особенно девочки, оказавшись в магазине с одним продвцом на выходе не могли себе отказать вынести купальник/игрушку/жвачку и т.п.
У них и так все было, воспитание хорошее, любовью не обделены, просто тянуло на приключение, как игра "поймают-не поймают".
У меня до сих пор ощущение, что эстонские продавщици видели, что тащут и молчали. Все эти дети выросли нормальными людьми, достаточно успешными. Сейчас если воруют, то это откаты, впрочем как у всех, у кого есть возможность.
Я их не осуждаю и не оправдываю. просто думаю, раздуй из этого тогда скандал - было бы хуже.
А др. лагере было воровство из чужих тумбочек. Вот это беда. Но как понять кому кнута, а кому пряника (в смысле добром вразумить)? Я о том, что копаться надо в каждой такой истории, сильно думать и сильно любить. Даже если наказывать, то любя, а не ненавидя, чтобы исправился человечек. "Бей сына, пока есть надежда".
05.03.2010 09:15:00, Кабриолетта
мой начальник, и той же академии, тоже развивал теорию, согласно которой все люди в душе - воры. И, будучи наедине с собой, человек сворует всегда.

Кстати, отношения любовник /любовница - являются формой воровства. Что лишний раз подтверждает теорию начальника.
05.03.2010 09:31:38, трошина
nastyk
как странно и удивительно такое читать. может у вас клептомания была? я за все детство своровала один раз-конфету у соседки по палате в пионерском лагере, и потом долго чувствовала жуткий стыд, чувствовала себя ужасной преступницей,
хотя никто так и не узнал, и сама владелица конфет кажется, не заметила отсутсвия одной конфеты, это чувство стыда было сильнее всяких наказаний, и больше я не воровала никогда,
уж не знаю как меня так воспитали, но я сильно удивлюсь, если когда-нибудь уличу сына в воровстве, вроде, совесть у него есть
05.03.2010 07:17:37, nastyk
Я вот что думаю. Какая это замечательная вещь - конфа. Раньше инета не было и такого не было. А тут можно прийти, послушать мнения людей, посмотреть на ситуацию со стороны. Раньше я темная была - лет до 20 свято верила только родительской концепции "мы такие хорошие, а ты такая непутевая". И только потом из книг про созависимость узнала, что бывает иначе. Картина мира прям перевернулась.
А конфа мне еще помогает получать понемногу индульгенцию)) Я всегда себя жутко плохой считала, и за много корила. Плюс мама ругала за то, за это - и висело это на мне грузом (вот хоть маленький пример - меня мама лет в 8 обвинила в том, что девочка сломала из-за меня руку, когда полезла САМА на шкаф, чтобы достать с потолка мячик-лизун) и примеров таких миллион.
А тут можно анонимно написать про какую-то ситуацию, спросить мнений. Конфа скажет - нет в этой ситуации вины ребенка. И вот так по чуть-чуть отпускает) А еще про глобальные аспекты, которые совсем "большие грехи", тоже можно написать и тебя не убьют, а ПРИМУТ С ЭТИМ. Это очень важно.
Так понемногу и иду к себе...
05.03.2010 00:01:18, навеяно
Меня закидали тапками в семейной. Кричали "вор должен сидеть...", нечего мать жалеть, сама так воспитала...
К детским кражам лучше относиться как к детскому мату ИМХО. Любовь, помощь, объяснения, чувство стыда, сопереживание всё исправит. А публичный суд в переходном возрасте страшен и для подсудимого и для судьи.
04.03.2010 23:33:12, NLU
От мата детей лучше всего избавляет его демонстративное неприятие и прекращение любых совместных действий, которые были в тот момент. Фактически для ребёна это наказание. 04.03.2010 23:37:45, Нуга
Отнюдь! Бывает ровно наоборот. Меня в детстве именно так пытались отучить, а меня так забавлял бабушкин ужас! лучше бы по-человечески объяснила, что эти слова обозначают и почему их не надо произносить при приличных людях. 05.03.2010 00:09:00, hanhi
Ужас и неприятие -вещи настолько разные, что несравниваемы. Объяснить надо один раз, дальше только поддерживать поведением и делами недопустимость появления таких слов. 05.03.2010 00:27:33, Нуга
А зачем воровали? Ну какая-то причина же была? Денег не хватало на что-то, а родители запрещали "брать в тумбочке"?
У нас был один случай, когда сын вытащил у меня из кошелька одну из нескольких бумажек. Но дело в том, что именно в этот раз я точно знала, сколько у меня денег, поскольку нужно было оплачивать какую-то услугу. И мне не хватило:) Ребенку объяснили, что так делать нельзя, поскольку вот в какую ситуацию попала мама из-за этого. Надо денег - подойди и скажи. Проблема исчезла.
Я почему такую линию выбрала..лет в 16 мне давали мало карманных денег. Если просила на кино, какую-то конкретную вещь - давали всегда, а вот именно с карманными была проблема. И я тырила мелочь из карманов..копеек по 10-20:) Меня поймали, был разговор, мне было стыдно, но как-то родители поняли, почему все это происходило. И стали выдавать мне больше денег.
04.03.2010 23:02:29, Hel
Suri
Уау, пошариться по карманам родительских, да и своих оставленных курток на вешалке и взять оттуда мелочь - это приравнивается к воровству?
Мы с сестрой практически "официально" иногда так делали, когда копеек на поход в магазин не хватало. Вроде родителей каждый раз в известность не ставили, а они и не подсчитывали сколько там было в карманах. Если не переложил в кошелек, пошел в другой одежде, мелочь забыл в кармане - ну так забыл, не рассчитываешь на нее, значит...
04.03.2010 23:40:19, Suri
Не буду ник называть, но 15 летняя девочка вынесла незаметно и постепенно 50 тыщ из тумбочки маминой для поднятия своего уровня в компьютерной игре.
Думаю, что мама виновата, много времени в конфе сидела,видимо.
04.03.2010 23:46:26, NLU
Oker
Возраст, плиз, уберите, из поста. Нигде не было написано, что девочке 15. Умышленно точный возраст нигде не упоминался.
И комп у мамы рядом с тумбочкой.
05.03.2010 10:41:22, Oker
нууу..да. Прошарить свою одежду - это одно, а вот родительские карманы..хм.. 04.03.2010 23:44:44, Hel
В дошкольном возрасте -бессмысленно, просто люблю"моё"
В школьном младшем - чтоб не жадничали.
В подростковом - бравада, драйв.
Обозлённые идут дальше детства.
04.03.2010 23:38:08, NLU
вот я говорю больше о подростковом. Чтобы обозленность дальше не пошла, надо решать проблему. Наказаниями, разговорами о том, что такое хорошо и что такое плохо и стыдом в подростковом возрасте вряд ли это все решается 04.03.2010 23:47:15, Hel
Надо найти для каждого разные аргументы о преимуществах не прослыть вором. 04.03.2010 23:56:06, NLU
Согласна. Но это уже дело родителей конкретого ребенка, как для данного ребенка будет более понятно. Мне лишь кажется, что просто "отлупить" не поможет 05.03.2010 00:09:37, Hel
Мне сейчас в голову пришла интересная мысль. А может, если бы меня сильно отлупили, или еще что-то сделали, я бы перестала воровать и стала чувствовать себя чуть лучше? Не такой черной? То есть типа как граница была установлена и меня спасли от самой себя? Но беда в том, что... что ничего не было пресечено особо и все было засчитано в обвинение. Даже какие-то положительные стремления. Просто я прочно занимала место "мальчика для битья". 05.03.2010 00:14:21, навеяно
Наказание = искупление = прощение? Что-то в этом смысле, нет? 05.03.2010 00:18:03, маугленок
Да, что-то про это. Что-то про то, что ты заплатил болью за грех и его отпустили. Но моим грехом было и то, что я хотела поступать в Лит, и что училась на 4 а не на 5, и что хотела в 16 лет с мальчиками общаться... да много чего( 05.03.2010 00:21:00, навеяно
О каком возрасте идет речь? Если о подростковом - то "отлуплением" можно сделать только хуже. 05.03.2010 00:17:45, Hel
Начиная с 7 лет. Впервые на воровстве меня поймали в начале школы. Даже нет, было еще смешнее! Я, значит, воровала и весьма успешно. В шкафу скопилась кучка денег. Мне хотелось этим поделиться)) Ну и я сказала маме, что мол нашла деньги, вот лежат в шкафу. Мама не дура, просекла про воровство. Со мной разговаривал папа. Но толку никакого не было. Я стала лучше шифроваться. Мама была зла, да. 05.03.2010 00:22:49, навеяно
Некоторым детям нравится сам вид денег. Картинки, бумажки, кругляшки.
Это сродни коллекционированию.
05.03.2010 00:26:42, Hel
Это зависит от того, что бы в вас пересилило: страх или отчаяние. 05.03.2010 00:16:07, тигр-мыгр
Смотря страх чего. Расправы?) Отчаяние это да... Нет, вот все-таки как от этого всего избавиться? Я читаю-читаю, работаю над собой, тренинги всякие проходила... вот теперь анонимно что-то обсуждаю. Хочется все исправить, переписать, а это невозможно. "Что выросло, то выросло". "Ты никогда не...". И т.д. Это круто, когда человек становится способен говорить что-то о прошлом, о чем он раньше молчал. Но когда же это перестанет иметь какое-либо значение? 05.03.2010 00:18:56, навеяно
Угу, страх наказания. Иногда отчаяние захлестывает настолько, что никакие самые суровые наказания не останавливают. Так, тормозят немного- раны зализать и опять все сначала.

Значение не перестанет иметь никогда - ибо вы продукт вот этого самого, пусть не самого приятного и радужного. Вопрос, как к этому относиться и какие выводы сделать
05.03.2010 00:25:51, тигр-мыгр
Да что там. Я писала. Можете удалить, я ответила на Ваш вопрос)
Я частенько что-то пишу, какие-это эпизоды. Было очень много всего. И еще есть философский вопрос судьбы - вот дается это все человеку, и для чего? Ну вот я это прожила, вот значит как-то иду к себе, поднимаю самооценку, учусь прощать и принимать (ага, резать людей не пошла, хотя был и такой момент...).Так вот для чего это?
05.03.2010 00:27:53, навеяно
То-то чувствуется знакомый стиль:) Для того, чтобы не повторить родительские ошибки, когда все наконец наладится, имхо
Я полностью согласна с участницей того топа на букву "П". Чтобы все помнить и никогда не повторять.
05.03.2010 00:35:05, тигр-мыгр
Почему-то я эту картинку - про дерево и серое существо внутри ВИЖУ очень ярко. Хоть прям рисуй, хотя я рисовать не умею. И дерево вижу, и серое существо. Оно такое: с круглой лысой головой, круглыми черными глазами, довольно несмышленое. Тельце небольшое - не небольшую обезьянку. И сидит оно в дереве с коричневым стволом и зеленой листвой, которое растет на зеленой солнечной поляне, большой-большой, слегка холмистой, в гордом одиночестве.
Наверно, это серое существо и есть то, что называют "внутренним ребенком". Вот такой он, да... И взять-то его страшно, и не знаешь как с ним говорить (человеческий язык чай не поймет), и не знаешь чего ждать от него. Пристукнуть бы, но жалко. Так и сидит там.
05.03.2010 00:54:23, навеяно
:) Это же ВАШ внутренний ребенок. Пусть неказистый, пусть невеселый, но только ВАШ. Пристукнуть его - значит пристукнуть себя.
Ему кроме вас никто не поможет. Мне кажется, он все поймет, надо только не бояться с ним разговаривать.
05.03.2010 01:24:05, тигр-мыгр
Да я знаю, что пристукнуть его - это пристукнуть себя. Да, надо как-то его реабилитировать. Хоть купить себе похожую игрушку и с ней разговаривать, и от нее что-то говорить. Или еще как-то.
Я во всем люблю длительный последовательный подход) Верю, что изменения достигаются с течением времени, по чуть-чуть, зато основательно.
05.03.2010 01:29:53, навеяно
Мда, это отдельная песня - про ошибки. Вот моя мама еще до рождения меня знала про этот косяк - что ее мама грешила холодностью, и что ж? Повторила все. "Я тебя не принимаю" и хоть ты тресни.
Но пока дело дойдет до ошибок - это еще свою жизнь как-то наладить надо. С одной стороны, все очень даже. Хорошего много. Вот вот самая суть, сердцевина - вот тут ерунда какая-то. Честно - завидую некоторым участницам с регой, которые могут неанонимно рассказывать о своем опыте и переживаниях. Особенно Неточке - ее история многим мне откликается. Я так не могу( Ибо есть "успешная красивая Я" и "вот такая ужасная/черная/никак­ая".
Как-то слышала от одной женщины отличную метафору про это: стоит на солнце красивое мощное дерево с пышной листвой (это внешнее благополучие, успех, вся атрибутика), а внутри него прячется серый, страшненький инопланетянин (самая суть Я). И дальше мое продолжение метафоры: если вытащить его на солнце, он умрет как вампирчик.
И тут интуиция подсказывает мне, что должен быть выход: то ли инопланетянин не умрет, то ли он переродится вот что-то, скинув серенькую оболочку.
05.03.2010 00:42:15, навеяно
Имхо, для обьективности метафоры в дереве должен сидеть не инопланетянин, а червячок. Гусеница, готовящаяся перевоплотиться в бабочку. Если она не наберется сил и решимости для перевоплощения - красивое мощное дерево погибнет. Червячок просто выжрет его изнутри.
Только так.

Ужасная-черная-никакая вполне себе имеет право на покой и счастье. Вы все всем уже доказали:) мне кажется, пора заняться удовлетворением личных потребностей.

Может вам Неточке написать-пообщаться?
05.03.2010 00:56:48, тигр-мыгр
Если бы у меня был какой-то конкретный вопрос к Неточке, я бы ей конечно написала. А так я просто читаю и молча восхищаюсь.
Про Вашу версию метафоры - спасибище, это очень точно! Действительно, червячок, причем большой такой. Брррр, даже не по себе - страшно! Осталось выяснить, как червячки превращаются в бабочек. Вот как? Я человек четкий и практичный, мне всегда легче какие-то действия даются. Ну вот хоть, условно, наряжаться каждый день червячком и символически вылазить из этих одежд, скидывать шкурку и превращаться в бабочку. С внутренним ощущением, естественно. Или еще как-то.
Про червячка буду думать! Да, идея отличная) Который раз в жизни понимаю, что ничего просто так не бывает. Ни та встреча с женщиной, ни ее метафора, которая так мне запала, ни вот Ваш ответ и этот пост.
05.03.2010 01:02:24, навеяно
Какое яркое у вас образное мышление!:) Рада, что оказалась полезной.
У меня к сожалению нет четкого, основательного и подробного ответа на вопрос "Вот как?".
Один раз живем:) и эта жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на негативные воспоминания. Наверняка есть люди, которые вас любят и мнению которых вы доверяете, мне кажется, черпать силы надо в них.
Ведь любят же они вас вот какую, не довольную собою. Значит есть за что.

Подпитать червячка, уговорить внутреннего ребенка не дуться и айда в бабочки:) Удачи вам.
05.03.2010 01:42:37, тигр-мыгр
"Подпитать червячка, уговорить внутреннего ребенка не дуться"- ок, взяла на вооружение!
Да, в принципе, люди ко мне хорошо относятся. Любят - родители, пожалуй)) Ну а мч у меня нет. Был один, который любил. Это было очень хорошо)
Спасибо!
05.03.2010 01:45:36, навеяно
К черту родителей:) Вы самостийная человеческая единица, хватит оглядываться. Любил, т.е. видел вас настоящую - хорошую:)
Будут еще на вашей улице молчелы:)))
05.03.2010 01:58:16, тигр-мыгр
Еще раз спасибо за оптимизм и дельные советы! 05.03.2010 02:00:05, навеяно
:) 05.03.2010 02:08:35, тигр-мыгр
наверное тогда, когда получите от себя прощение за это.
Да, я делала это. Это не помешало мне...и т.д.
05.03.2010 00:23:03, Hel
Как же трудно простить себя, полюбить, принять... я этим давно занимаюсь, прогресс идет. Но все равно какие-то базовые установки по поводу себя остались ТЕ. 05.03.2010 00:24:07, навеяно
Я не так давно уже советовала кому-то. Позвольте себе быть плохой. Примите в себе это качество. Вы имеете право быть плохой, если не нарушаете УК:) Нельзя, нереально быть хорошей всегда и для всех. Значит, в любом случае мы для кого-то или в каких-то ситуациях будем плохими. Да, надо стараться не быть такими. Но всем понравиться просто нереально. 05.03.2010 00:39:37, Hel
ОК, а в конкретных ситуациях это что? Вот не могу себе представить. Сказать "нет, я не хочу, спасибо" - я могу. А что значит быть плохой? 05.03.2010 00:43:11, навеяно
Сказать прямо, что да, я в юности воровала. Не бояться этого и не стыдиться. Вернее, об этом можно и не говорить. Но если захочется сказать, то не прятаться. Ну на что это может повлиять сейчас? Откуда этот страх? Осудят? Отвернутся? Кто? Будут презирать, ругать, наказывать? Это просто смешно. Главное, ведь это факт в биографии БЫЛ. Без этого факта Вы бы не стали тем, кем являетесь сейчас. Разве плохой результат получился? Сами говорите, что хороший. Ну и в чем тогда дело?
Это какой-то иррациональный страх.
Не так давно прочитала, что многие женщины боятся, что вдруг все поймут, какие же они на самом деле дурочки:)) А что случится в этом случае? Мир разрушится? Нет. Значит, живем дальше:)
05.03.2010 00:57:53, Hel
Понятно, Вы правы, конечно. Но я создала себе такой классный образ - особенно для социального общения, работы - умная, красивая, успешная, добрая, рассудительная и положительная - что вот говорить "да, воровала" или "да, было то-то" - это как-то не вписывается в этот образ, в эту социальную маску. Но надо бы, конечно, дозированно и зная в какой ситуации.
Беда в том, что люди обязательно потом припомнят какой-то из фактов. Мол, ну конечно же, чего еще от тебя ожидать, ведь ты то-то и то-то... Это неприятно. Вывернешь душу - а потом тебе же в вину все и поставят. Хотя конечно надо фильтровать, что и кому говорить. Это разумная забота о себе.
05.03.2010 01:05:33, навеяно
Ой, что-ты дурочкой быть очень удобно и выгодно. Я пробовала:) 05.03.2010 01:02:24, тигр-мыгр
Ох уж этот вопрос "зачем"... Я не знаю, "зачем". И никогда не знала. Уже во взрослом возрасте я услышала, что так дети воруют любовь и мне эта версия понравилась. У меня мозги были отличные, и про то что это плохо я знала. И ловили меня, и беседовали. И стыдно было, что я вор, да. Но я воровала. Это была внутренняя потребность, иррациональная, если хотите -из "подсознания" (хотя я не очень понимаю, что это). НАДО было воровать. Умом все прекрасно понимала. Но тот же ум использовала, чтобы лучше шифроваться. 04.03.2010 23:06:40, навеяно
от "недостатка любви", "диктатуры в доме" - это все отговорки от псиxологов.
Существует физиология, особенности функционирования системы - отсюда все и проблемы.
04.03.2010 23:32:39, трошина
Кабриолетта
+ тыща. Как пример люди после инсульта. Одинаково подозрительны, у них одинаково кто-то что-то утаскивает тайком, кто-то хочет им напакостить. 05.03.2010 09:19:00, Кабриолетта
Это что же за особенности такие?:) 04.03.2010 23:49:23, тигр-мыгр
Если не сложно, можете пояснить про физиологию? Я была не здоровым ребенком. Это сейчас известно про многие псих. отклонения (не страшный диагноз, а бытовой какой-нибудь). Полагаю, в мое время всяких умных слов было сильно меньше на эту тему.
Так вот, в чем может быть специфика функционирования НС в таком случае? Меня колбасило очень долго. Может правда это химия какая-то.
04.03.2010 23:41:19, навеяно
Да, именно физиология и xимия организма, при том, что физиология - первична.
Я сознательно не привожу пост той темы, указывающий на некоторые причины поведенческиx отклонений. Назову лишь мозговую дисфункцию и незрелость мозга.
Именно они являются основополагающими в формировании взглядов и поведения человака. Именно в ниx я вижу обьяснение изменениям, происxодящиx в поведении человека, наxодящегося под воздействием алгоголя или наркотиков. Медикаментозная терапия поведенческиx отклонений - дополнительное тому доказательство. Поскольку человек является живым организмом, то и процесс его функционирования постоянно меняется, отсюда и изменения как в поведении человека, так и восприятии им жизни. Если бы было не так, то никакие бы таблетки не работали, ежедневныx нравоучений было бы достаточно.
05.03.2010 01:31:45, трошина
Спасибо, понятно. 05.03.2010 01:34:15, навеяно
ну лет в 6-10 я еще могу понять эту причину "не хватает любви", хотя мне эта причина кажется надуманной, поскольку в этом возрасте дети чаще воруюют друг у друга, из зависти, а не из дома, у родителей. Но лет в 15 у родителей? Мне кажется, это уже из серии "иногда банан это просто банан". Элементарно нужны деньги. 04.03.2010 23:10:38, Hel
Да не нужны были мне деньги! Еда и одежда была. Друзей не было - т.е. для понта купить шмотку/сигареты еще что-то не надо было - некуда и незачем. Плюс если что, деньги мне давали, семья-то не бедная в общем, а средняя. 04.03.2010 23:12:58, навеяно
А у меня в 16 лет вообще не было карманных денег. Как класса. И мне почему-то и в голову не приходило воровать. А если бы пришло, то родителям точно не пришло бы в голову "в награду" за это начать-таки выдавать мне карманные деньги. 04.03.2010 23:04:28, маугленок
А как без денег в 16 лет? А если захочется мороженое, булочку, заколочку. цветочек, сигаретку:)..да даже на проезд. 04.03.2010 23:07:30, Hel
Булочки дома в шкафу. Ездить без ведома родителей мне никуда не надо было (я не в Москве живу). На заколочку родители бы дали (и дали бы с радостью, потому что я не интересовалась заколочками и их это волновало). Про сигаретки речь не шла, меня за них прибили бы, да и самой не хотелось ни разу. На мороженое надо взять деньги в тумбочке :), купить мороденого на всю семью и вечером 1)сообщить, что на десерт мороженое, и 2)отсчитаться, сколько оно стоило и где сдача. 04.03.2010 23:14:34, маугленок
Речь не об общественных деньгах (о которых надо отчитываться и сдавать сдачу), такие у меня тоже были. Речь именно о неподоктрольных, которые выдаются ребенку на неделю, например. Мне выдавали рубль:) При том, что "на мороженое, проезд" каждый день выдавалось еще по 30 копеек, 20 на мороженое, 10 на проезд:)) Блин, столько времени прошло, а ведь помню:)). Но когда мы с команией решали, что надо поехать еще вот туда, туда, туда..а там кино..бац, рубля и нет. А он на неделю..а у других есть и они могут ездить..ну и результат 04.03.2010 23:24:42, Hel
Повторя - неподконтрольных денег у меня не было. Нет, если мы классом ездили в театр или даже если я одна ехала на курсы в Москву, мне давали сколько-то (кажется, рубль) и не требовали отчета. Но это нечасто, а как правило, карманных денег не было. Ни копейки. 04.03.2010 23:34:15, маугленок
Мне не понять..правда. В 16 ведь уже взрослая девушка 04.03.2010 23:36:13, Hel
Не знаю, у меня как-то не было проблем. В том числе и в самооценке или как там выразиться. "Взрослая девушка" - это та, которая сама зарабатывает (у меня, кстати, пара одноклассниц подрабатывали летом, я им завидовала).
А человек, который сидит на шее родителей - это ребенок. И какие еще неподконтрольные деньги у ребенка?
04.03.2010 23:38:46, маугленок
ну вот например моему старшему 10 лет. ребенок ребенком еще.но-у него свои вкусы и свои интересы.которые сильно отличаются от моих.и тем более от того,что ребенка должно интересовать по мнению мужа:) как только у ребенка появилась определенная сумма в месяц,которую он может потратить как хочет(единственно,эт­о не должно быть опасно для здоровья),имчесли слезы и обиды.хочет ребенок,копит деньги на что-то более крупное.хочет-покупает хоть на всю сумму какую-то фигню:) хочет,добавляет на подарок другу ко ДР...
я,кстати,считаю себя вполне взрослой женщиной.при этом-ни копейки не зарабатываю.
05.03.2010 00:04:08, StickA
Я не свою нынешнюю позицию озвучиваю, а свое тогдашнее мироощущение. И оно меня тогла не тяготило.
У моего сына тоже есть фиксированная сумма в месяц. А у меня не было. И ничего, нормально жила :)
05.03.2010 00:13:20, маугленок
А зачем,если вас позиция родителей полностью устраивала и не тяготила,вы воспитываете своего ребенка иначе? 05.03.2010 03:11:34, StickA
Вероятно, затем, что за годы, прошедшие с моих 16 лет, мои взгляды могли поменяться :) 05.03.2010 20:01:03, маугленок
я не считаю ребенка сидящим на шее 04.03.2010 23:52:00, Шерлок
А какие варианты? Или зарабатывать самому, или сидеть на шее.
Да, выражение грубовато, можно было бы сказать иначе, но суть не изменится.
05.03.2010 00:14:20, маугленок
сидеть на шее - быть в тягость. имеено другая суть 05.03.2010 09:09:00, Шерлок
Деньги на то, что он может тратить как самостоятельный человек. Да, ему их дают родители, но они уже воспринимают его как взрослого, поэтому отчета не требуют. Эти деньги - признание родителями взрослости ребенка, такой сигнал от них. Дети это понимают, поскольку им важно именно это признание в их переходный перилд:) 04.03.2010 23:50:02, Hel
Ну вот такой я была нетипичный ребенок, мне это не было нужно. Свободные деньги у меня появились только в институте (5 рублей в неделю). 05.03.2010 00:12:03, маугленок
Ребенок самостоятельно передвигается по городу, забегает в магазины, покупает еду домой или себе на перекус - как это все возможно Н-ной суммы в кармане?
Формирования навыка обращения с деньгами, опять же.
04.03.2010 23:47:52, тигр-мыгр
Повторяю, я жила (и живу) не в Москве. По городу передвигалась пешком :), перекусывала дома, продукты "для всех" покупала из подотчетных. 05.03.2010 00:10:44, маугленок
А оставить себе сдачу было запрещено? Или даже не приходило в голову? 05.03.2010 00:13:53, тигр-мыгр
Не помню уже таких подробностей.
Если купить бидон молока, то оставалось 16 копеек, и можно было выпить на 10 копеек молочного коктейля. Но про это родители знали и не возражали. А так, чтобы просто заначить - наверное, запрещалось...
05.03.2010 00:16:43, маугленок
Представляешь, даже не помню, сколько мне выдавали...А деньги у меня были всегда, без никакого отчета. 04.03.2010 23:28:27, тигр-мыгр
ну вот помня свои трудности, с сыном мы эту проблему решили тут же, как только она возникла, просто увеличили карманные 04.03.2010 23:37:49, Hel
А у старшего сейчас тоже всегда есть деньги, сейчас тем более не подконтрольные, ибо он сам по магазинам бегает.
Не представляю себе самостоятельно передвигающегося по городу ребенка без денег.
04.03.2010 23:45:31, тигр-мыгр
Не в наезд, действительно хочу понять - а где предел? Ребенку стало мало карманных денег, он стал воровать, родители прибавили... А тут ему захотелось еще новую примочку, денег опять стало мало, он опять начала воровать (уже зная по опыту, что за это денег дадут!). И что дальше? Замкнутый круг?
Да, я помню, что в вашем случае такого не получилось. Но почему? Потому ли, что тактика оказалась верна? Или причина в чем-то другом (например, Вам стало стыдно воровать, увидев такое доброе отношение к себе)? Или просто повезло?
04.03.2010 23:42:51, маугленок
Нет, речь не идет о каких-то крупных покупках. Как я приходила к родителям и говорила, что мне нужно столько-то денег, потому что мне надо купить вот это, так и наш ребенок приходил к нам и говорил, что ему нужен плеер, фотоаппарат, другой телефон и т.д.
Понятное дело, что самостоятельно он это (или я это) не купили бы.
Карманные деньги ко всему этому не имели никакого отношения.
Копить "на мечту" с них не предполагалось
05.03.2010 00:00:11, Hel
Матушка Мидоус
какой кошмар. мороженое есть только всей семьей. а если у одного горло болит, а вам захотелось мороженого, то все, сиди-терпи? 04.03.2010 23:21:10, Матушка Мидоус
Насколько я помню, тот, у кого болело горло, ел растаявшее мороженое вприкуску с горячим чаем :) 04.03.2010 23:32:46, маугленок
Пэри
наоборот, ешь двойную порцию 04.03.2010 23:27:47, Пэри
Любить надо ребёнка, не жалеть, не стыдиться, а любить. А любовь -она разная бывает.
Любящее сердце всегда чувствует как в этот момент эту любовь лучше проявить - подзатыльником, просто прижать к себе или что-то сделать вместе.
04.03.2010 22:36:18, Нуга
Любить прочитала как "лупить" ))) Понятно. Но наверно у ТАК любящих дети и не воруют. 04.03.2010 22:37:50, навеяно
Как рождается детское воровство? Что-то хочется, а не дают (например, считают вредным), или не могут дать (нет соответствующих возможностей, или не замечают, что ОЧЕНЬ хочется. Есть неуправляемая ребёнком потребность - родитель не удовлетворят её. Ребёнок пытается удовлетворить её сам.
Выходы и выборы ребёнка: попытаться сделать самому, постараться убедить, обратить внимание родителей, придумать и чем-то заменить, смириться с отсутствием или отложить, просто взять чужое.
Ребёнок начинает пытаться управлять собой и своей жизнью. Не всегда получается гладко, не всегда правильно, не всегда достигает результата.
Родитель учит ребёнка, показывая спектр выбора и возможность предсказания результатов, при необходимости демонстрирует ответственность за выбор, при необходимости помогает делать и помогает нести ответственность - идёт рядом, поддерживает (даже если идут вернуть украденное).
Дело в ребёнке - что он сам склонен выбрать. Дело в родителе -насколько он помогает ребёнку сделать правильный выбор. Не всегда то самый простой выбор - украсть, иногда проще губы закатать:)
04.03.2010 23:11:33, Нуга
Мои потребности были более менее удовлетворены. Кроме духовных) Ну там, потребность в принятии, любви и т.д. 04.03.2010 23:14:17, навеяно
Потребности ребёнка в меньшей степени материальны. Чаще это ВНИМАНИЕ родителей, скажем- чаще это ресурсы родителей (внимание, любовь, время, силы, знания,умения, эмоции, мысли, привычки и много других). Они нужны ребёнку для формирования в душе "папок" (по аналогии с виндом), где эти ресурсы будут жить, позже - пополняться ребёнком (когда пожив с ресурсами родителей он прочувтвует их и поймёт что они из себя представляют), откуда будут тратиться ребёнком на управление его жизнью.
Просто у ребёнка часто ресурс имеет визуальный образ, картинку, предметное воплощение. Деньги - образ универсального ресурса.

Я про то, что проблема воровства она может возникать у любого ребёнка. Находит ли, в состоянии найти ли выход он сам или вместе с родителями. Нужен всегда РЕСУРС, а воруют всегда ПРЕДМЕТ, цель воровства потому никогда не может быть достигнута у ребёнка. Сворованное не приносит того, что ожидалось. то может рождать повторения, а может изменение стратегии, и тогда активируется другой выбор.
Смысл один -чтобы ребёнок не воровал, родители должны делиться с ним всеми имеющимися у себя ресурсами:)
04.03.2010 23:29:52, Нуга
А воровство помогало достичь этой цели? Ощущалось удовлетворение потребности? 04.03.2010 23:17:54, Hel
Ну хотя бы был какой-то гарант безопасности. Если есть деньги, можно сбежать из дома или убить себя, когда станет совсем плохо. Собственно, для этого впоследствии они и были применены. Ну и еще иногда мелочевку покупала.
Мне самой интересно, почему я всю эту чушь творила. Вот, приходится какие-то объяснительные схемы придумывать.
04.03.2010 23:20:08, навеяно
Так цель - быть независимой. Для независимости не хватает денег. Где взять? У родителей. Вот эта схема. Все эти мысли о самоубийстве, ИМХО, из той же оперы, желание независимости.
Приплетать сбда мысли о недолюбленности, как мне кажется, чрезмерно. Это подростковый кризис самоидентификации:)
04.03.2010 23:28:49, Hel
Но воровать-то я в 7 лет начала. )) До подросткового возраста это были годы воровства) 04.03.2010 23:32:22, навеяно
А в 7 - это родительские "тебе это не надо, денег нет" и прочее. Ребенок видит, что мама купила себе новую кофточку, а новую машинку или куклу ему не купили. А почему, собственно? Ему же тоже хочется и НУЖНО. Да, вот эту двадцатую машинку, поскольку это только для родителей она точно такая же дешевка, как и те остальные, которые уже валяются в коробке и с которыми ребенок не играет, а для него вот эта, конкретная машинка - самая лучшая. Да, возможно, что на день..ну и что?
Сколько таких шмоток висят у нас по шкафам? Да и стоимость несоразмерна:)))))))­)))))
04.03.2010 23:42:29, Hel
В 10 лет мне ОЧЕНЬ хтелось игрушку, которая стоила (до сих пор помн!) ограмную сумму :) 20 копеек.
Я договорилась с мамой, что она даст мне эти 20 копеек как премию, если я больше всех малины в лесу соберу.
Воровать - вовсе не единственный выход из положения. И не самый очевидный.
04.03.2010 23:45:03, маугленок
А я просто покупала сыну эту машинку. А "малину" он собирал бесплатно 05.03.2010 00:01:55, Hel
Это лучше, безусловно. Я не говорю, что мои родители были идеальны.
Я говор, что воровать - не единственная возможность добыть машинку. Даже в 7-10 лет.
05.03.2010 00:06:17, маугленок
Зависит от ребенка. Кто-то может не собразить, что можно "договориться" с родителями и "заработать", а т.к. "машинка" очень желанна, то идут втайне на воровство 05.03.2010 00:20:13, Hel
А кто-то не сообразит, что можно украсть. 05.03.2010 00:38:28, маугленок
Скорее, сообразит украсть тот, кто заранее уверен в отказе родителей 05.03.2010 00:39:35, тигр-мыгр
угу 05.03.2010 00:43:46, Hel
Беда в том, что вещи мне были не нужны. Материальные потребности были удовлетворены как раз. 04.03.2010 23:46:46, навеяно
Это я к рассуждениям Hel про то, что воруют ради вещей. 05.03.2010 00:04:14, маугленок
Ясно 05.03.2010 00:05:35, навеяно
Нет-нет, я собирала деньги. Они лежали в шкафу. Ничего такого я себе не покупала. Уж в начальной школе так точно. 04.03.2010 23:44:38, навеяно
А у многих детей есть желание копить деньги. Просто либо родственники "играют" в эту игру, либо дарят что-то вещественное. У нас сын тоже "копил". Собирал себе в копилку мелочь, которую находил в квартире на тумбочке, например. Или из кармана выпала, когда раздевались, она и закатилась куда-нибудь. Плюс, ему бабушки-дедушки подкидывали на праздники разные денежки.
Я у него даже "занимала":)))
Он их не тратил, а просто копил, нравилось ему иметь какую-то сумму "свою", а тратить было некуда. Ему помогли в реализации этого желания.
05.03.2010 00:05:51, Hel

Показано 107 комментариев из 269

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!