На днях в центре Москвы к мужу подошел дядечка средних лет, муж в это время стоял около машины стекла протирал. Дядька нормально одетый, по-походному, с рюкзачком, бородой, в спортивной одежде, но не с гор спустился, а типа турист с грушинского фестиваля.
Сказал, что он из Красноярска, но случилась неприятность с деньгами, билет есть обратный, а денег нет. А он астматик, лекарство кончилось, он очень извиняется, но ситуация безвыходная, нужны деньги чтоб купить лекарство. Сколько? 450 рублей
доставал ручку, пытался записать свой телефон в Красноярске, обещал выслать долг по почте
Подошла я уже под занавес этой сцены, когда мужичок тряс руку мужу.
Вот тупик, деньги немаленькие в принципе для того, чтобы дать просто так незнакомому человеку и забыть. Понимаешь, что скорее всего развод. Но не дать тоже нельзя, а вдруг правда? Да и телефоном потом вряд ли воспользуешься
В общем, [цензура] совести, не то дурак не то благодетель
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нравственный тупик?
12.02.2010 16:31:32, Фэя52 комментария
Я раньше и асматикам подошежшим типа на ингалятор давала и пострадавшим от произвола милиции и прочим категориям.
А теперь часто отказываю, потому что у меня есть важные расходы, касающиеся здоровья детей и я экономлю бывало и на этом.
Муж может бабушке милостыню сотку дать, когда она посит десятку. 13.02.2010 16:38:59, вика С
А теперь часто отказываю, потому что у меня есть важные расходы, касающиеся здоровья детей и я экономлю бывало и на этом.
Муж может бабушке милостыню сотку дать, когда она посит десятку. 13.02.2010 16:38:59, вика С

Уже отдали.
Я бы из чистого своего эгоизма думала, что это правда, а я, молодец такая, сделала сегодняшнее одно скаутское доброе дело. 13.02.2010 01:25:00, Lyta

100процентов - развод. Потому что я в юности ( в20 лет) сама однажды в эту игру играла. Но у меня прикид соответствовал. За полчаса насобирали рубля 1.5 и накупили на эти деньги "гостинцев" (отчетливо помню банку килек в томате+ еще что+)
12.02.2010 20:12:00, hanhi
[пусто]
12.02.2010 19:11:56
Согласна только с пунктом "а". Остальное - из области фантастики. "Жизнь астматика на Марсе":)
12.02.2010 20:40:08, lanika

[пусто]
12.02.2010 23:29:05
Если при этом не думать, кому они там на вокзале этот ингалятор еще давали... Бомжу, цыганке(а что, у них тоже может случиться приступ астмы), то я бы еще подумала-идти ли на вокзал...
13.02.2010 13:33:46, н-да
Я тоже про пункт а) сразу подумала, что ингалятор дешевле. Да и их сейчас без рецепта не положено продавать, я уговорила провизора, но в местной дворой аптеке.
С другой стороны, может он хотел сразу и таблеточек прикупить? 12.02.2010 21:26:00, Елна
С другой стороны, может он хотел сразу и таблеточек прикупить? 12.02.2010 21:26:00, Елна
Прочитала на одном дыхании:) текст на грустную тему - но написали Вы - обхохочешься!:))
12.02.2010 19:15:44, Karolina
логичнее было бы ваш записать. и на него денег положить. так что, скорее всего обман. но я бы дала. если бы были
12.02.2010 17:57:00, Шерлок

В очереди в аптеке, мож, и купила бы лек-во, и заставила тут же принять..... 12.02.2010 17:45:28, NatalyaLB
это какой перевод так быстро доходит? тот который на почте называется сейчас электронным приходит на след. день, и то если след. день не суббота.
но я согласна что 99% случаев таких разводка. меня бы совесть может замучила, но я бы предложила пойти в аптеку и уж лично бы тогда купила лекарство. 12.02.2010 17:56:55, ALora
но я согласна что 99% случаев таких разводка. меня бы совесть может замучила, но я бы предложила пойти в аптеку и уж лично бы тогда купила лекарство. 12.02.2010 17:56:55, ALora
в сбере есть блиц перевод. деньги переводятся в течение часа.
12.02.2010 19:12:17, Бебероса

Совесть, вот именно. Недоумеваю по поводу отмазок типа: нет с собой денег.
для кого это? для человека, которого приняли за мошенника (не важно, является он им или нет)? Обмануть обманщика? 12.02.2010 17:59:35, Фэя
для кого это? для человека, которого приняли за мошенника (не важно, является он им или нет)? Обмануть обманщика? 12.02.2010 17:59:35, Фэя

1. деньги
2. лек-во, купленное доброжелателем
3. совет, как это сделать быстрее ( просить не деньги на улице, а "купить лек-во" у людей в аптеке)
Все остальное - вас дурят 12.02.2010 18:06:43, NatalyaLB

Нет, вот здесь не так :). Потому что меня не напрягает быть жертвой. Да, вот такое я легкоразводимое чучело. Ну и фиг бы с ним сто раз :)).
12.02.2010 18:15:55, Эрва Шерстистая
а я вообще с незнакомыми людьми не разговариваю. пугливая я до ужаса.:) и маман моя со мной политинформацию на полевом стане вечно проводит,когда я в Москву приезжаю....что типа у меня лицо такое, что кажется, что деньги явно есть, а мозгов явно нет. легкая добыча для мошенников:)
12.02.2010 17:13:44, Лангуста
Недавно мои родители возвращались домой из другого города. Рейс ночной, запутались в датах, в результате "ваш самолет улетел вчера". Новые билеты стоит 19 тысяч, денег у них ровно 18500:) До вылета 40 минут, никто из знакомых приехать не успеет, самолет летает раз в сутки, завтра кровь из носа надо быть на работе. Пришлось просить у пассажиров.. подробности опущу, и так понятно на сколько это стыдно людям за 50. Но 500 рублей им дали:) Они по прилету вернули(встречающие привезли).
Отец сказал что теперь всегда будет откликаться на подобные просьбы:) 12.02.2010 17:00:33, бывало
Отец сказал что теперь всегда будет откликаться на подобные просьбы:) 12.02.2010 17:00:33, бывало

была у меня подобная история, только человек назвался именем одного известного военного врача из краснодара, просил помощи, типа обокрали и денег на дорогу домой нет. выглядел представительно и говорил очень убедительно. дала тыщу, телефон он записал мой. ни звонка, ни денег.
да,дело было полгода назад. 12.02.2010 16:57:16, Елена Сергеевна
да,дело было полгода назад. 12.02.2010 16:57:16, Елена Сергеевна
Даю в таких случаях ВСЕГДА, никакого нравственного тупика для себя не вижу. Мотивация простая: есть десять шансов из ста, что человек говорит правду. Эти десять процентов для меня перевешивают остальные девяносто.
Но, честно говоря, перевесил бы и один процент. Да, я допускаю, что передо мной банальный жулик, который разводит меня на пятьсот рублей. Но в моих глазах ущерб от того, что я не помогу действительно нуждающемуся, несопоставим с ущербом от моего пожертвования в пользу неплохого психолога :) 12.02.2010 16:54:06, Эрва Шерстистая
а почему не помочь натурой ( см выше)? то есть не полениться, дойти с ним до аптеки, отстоять в очереди? Просто много много лет назад у меня друг ( нам тогда по 17 было) так на пиво себе зарабатывал. У него был образ интелегентного студента, косил под приехавшего в Москву прибалтийца ( и акцент был), давали все, за вечер компании ( не только себе) на пиво настреливал
12.02.2010 17:54:26, NatalyaLB
вот на билет не 90%, а 200% разводка.
Чтобы не унижать человека, в аптеку можно пойти так: " у меня нет с собой наличных, но согласна пойти с вами в аптеку и расплатиться по карте" 12.02.2010 18:04:10, NatalyaLB
Своими личными галазми видела как старушонка пару минут назад просившая деньги "на хлебушек" зашла в ближайший кафетерий и купила "пиццу и кофий". Вряд ли это было на последние деньги.
12.02.2010 19:48:11, Дикая хозяйка
Но, честно говоря, перевесил бы и один процент. Да, я допускаю, что передо мной банальный жулик, который разводит меня на пятьсот рублей. Но в моих глазах ущерб от того, что я не помогу действительно нуждающемуся, несопоставим с ущербом от моего пожертвования в пользу неплохого психолога :) 12.02.2010 16:54:06, Эрва Шерстистая
Я тоже так считаю. Кстати, это, видимо, интернационально - ко мне так же подходил на вид приличный мужчина, фабула та же, детали чуть отличались, и было дело в славном городе Мадриде.
12.02.2010 18:02:56, Sirriuss

я в аптеку не пойду ни в жисть. Потому что, ИМХО, это унижает человека. И меня саму ставит в какое-то дурацкое унизительное положение, пока не могу сформулировать, чем именно...
Да, а потом - у меня ни разу не просили на аптеку :). Как правило, на билет. 12.02.2010 17:57:39, Эрва Шерстистая
Да, а потом - у меня ни разу не просили на аптеку :). Как правило, на билет. 12.02.2010 17:57:39, Эрва Шерстистая

Чтобы не унижать человека, в аптеку можно пойти так: " у меня нет с собой наличных, но согласна пойти с вами в аптеку и расплатиться по карте" 12.02.2010 18:04:10, NatalyaLB
Мне близка эта позиция
но что делать с просящими в переходах и в метро? или там нет ни одного процента?
ну и сумма все-таки, не 10 и не 50 12.02.2010 17:00:30, Фэя
но что делать с просящими в переходах и в метро? или там нет ни одного процента?
ну и сумма все-таки, не 10 и не 50 12.02.2010 17:00:30, Фэя
Просящих в переходах и в метро я рассматриваю как профессиональных нищих, для меня это совершенно иная категория. Им я не подаю никогда, за редчайшими исключениями.
Что касается суммы, то я Вас понимаю. Но пару лет назад я как-то определилась для себя с "потолком". Моё "покушать в ресторанчике" в среднем тянет на полторы тысячи. Вот эту сумму я и готова отдать, если она есть в портмоне. С мыслью "значит, один раз в ресторан не сходим" :)
Но я прекрасно понимаю, что все это очень индивидуально, и если речь идет о выборе "полторы тысячи за кружок ребенку" или "полторы тысячи неизвестно кому", то результат моральных терзаний очевиден :). Тогда бы давала сколько могла - двести рублей, триста... 12.02.2010 17:12:44, Эрва Шерстистая
Что касается суммы, то я Вас понимаю. Но пару лет назад я как-то определилась для себя с "потолком". Моё "покушать в ресторанчике" в среднем тянет на полторы тысячи. Вот эту сумму я и готова отдать, если она есть в портмоне. С мыслью "значит, один раз в ресторан не сходим" :)
Но я прекрасно понимаю, что все это очень индивидуально, и если речь идет о выборе "полторы тысячи за кружок ребенку" или "полторы тысячи неизвестно кому", то результат моральных терзаний очевиден :). Тогда бы давала сколько могла - двести рублей, триста... 12.02.2010 17:12:44, Эрва Шерстистая
а те которые без рук? в переходе на чи. пруды неск. лет стоял парень - рук нет почти от самых плеч. парень хороши на вид, домашний. рук лишился в 12 лет, играли с пацанами около своего дома-новостройки, а там силовой кабель был не закопан, а он схватился. говорил собирает на протезы. российские есть, но очень неудобные. говорил что подходили многие, и работающие в прессе, но реально помощи никакой. я всегда подавала этому парню.
а еще в том же переходе была мама со слепым сыном, они лет 5 стояли, на моих глазах сын рос, превращался из мальчика в подростка, потом в юношу. мама его из пышнотелой женщины за эти годы превратилась в замученную, очень похудевшую и постаревшую женщину. и их историю знаю. муж бросил, она одна с мальчиком, денег - его пенсия по инвалидности, да ее кошачьи слезы от домашней подработки. 12.02.2010 18:03:02, ALora
а еще в том же переходе была мама со слепым сыном, они лет 5 стояли, на моих глазах сын рос, превращался из мальчика в подростка, потом в юношу. мама его из пышнотелой женщины за эти годы превратилась в замученную, очень похудевшую и постаревшую женщину. и их историю знаю. муж бросил, она одна с мальчиком, денег - его пенсия по инвалидности, да ее кошачьи слезы от домашней подработки. 12.02.2010 18:03:02, ALora
Парню без рук НЕ подала бы. И в историю его, при всей моей лопоухой доверчивости, не верю. Первый же напрашивающийся вопрос - где же родители у домашнего парнишки?
С мамой и сыном сложно сказать, но отчего-то и эта история смутный внутренний протест у меня вызывает... Возможно, лишь потому, что я не видела этих людей своими глазами. 12.02.2010 18:07:11, Эрва Шерстистая
С мамой и сыном сложно сказать, но отчего-то и эта история смутный внутренний протест у меня вызывает... Возможно, лишь потому, что я не видела этих людей своими глазами. 12.02.2010 18:07:11, Эрва Шерстистая
он приезжал из маленького города. мать с младшим сыном оставалась. нет, по нему видно было - я много просящих инвалидов видела - по тому как он ухожен, чисто одет, пострижен, по грамотной речи - что он не просто попрошайка. и я верю что он хотел импортные протезы нужны были деньги. но мне не верилось что таким способом можно было на собирать 12 тыс. не помню то ли долларов, то ли еще речь о дойчмарках шла.
что касается мамы и сына. да любое попрашайничество вызывает внутренний протест, тем более регулярное. так не должно быть, потому что это оскорбительно для человека в принципе. но мне их так жалко было. они и просить-то не умели. ни таблички, ни просьб, ни кружки, ни шапки, ни протянутой руки. просто молча стояли. но у мальчика на глаза не было очков, поэтому кто хотел тот видел в чем дело. 12.02.2010 18:28:05, ALora
что касается мамы и сына. да любое попрашайничество вызывает внутренний протест, тем более регулярное. так не должно быть, потому что это оскорбительно для человека в принципе. но мне их так жалко было. они и просить-то не умели. ни таблички, ни просьб, ни кружки, ни шапки, ни протянутой руки. просто молча стояли. но у мальчика на глаза не было очков, поэтому кто хотел тот видел в чем дело. 12.02.2010 18:28:05, ALora
Я - да. Но честно говоря, большинство СМИ за источники этой самой информации не считаю
Но интересно, что об этом думает Эрва 12.02.2010 17:12:10, Фэя
Но интересно, что об этом думает Эрва 12.02.2010 17:12:10, Фэя
Мафия нищих имеет место быть. Когда я работала в РОВД, то самыми "продаваемыми" местами были места возле церкви. С тех пор я церковным нищим не подаю (и, кроме того, они обычно производят на меня до того отталкивающее впечатление, что и рука в карман не потянется).
Подаю старушкам, хотя и здесь все тоже неоднозначно - скажем, я на взгляд не отличу профессиональную побирушку от действительно нуждающейся бабушки. Поэтому я стараюсь давать по-другому: носочки всякие самовязанные покупать, другую белиберду ненужную... То есть по возможности помогать тому, кто что-то делает.
Поскольку я часто езжу в метро, то вижу одних и тех же нищих на одних и тех же местах :). Для меня это исключает возможность пожертвования, само собой :). 12.02.2010 17:16:34, Эрва Шерстистая
Подаю старушкам, хотя и здесь все тоже неоднозначно - скажем, я на взгляд не отличу профессиональную побирушку от действительно нуждающейся бабушки. Поэтому я стараюсь давать по-другому: носочки всякие самовязанные покупать, другую белиберду ненужную... То есть по возможности помогать тому, кто что-то делает.
Поскольку я часто езжу в метро, то вижу одних и тех же нищих на одних и тех же местах :). Для меня это исключает возможность пожертвования, само собой :). 12.02.2010 17:16:34, Эрва Шерстистая
Да, точно, я тоже часто покупаю то, что продают бабушки - салфетки, связанные крючком из остатков пряжи, носочки-варежки
Я поняла Вас, спасибо, мы, если честно, не чувствовали себя такими уж дураками после этого, но говорить о том случае избегаем :) 12.02.2010 17:23:47, Фэя
Я поняла Вас, спасибо, мы, если честно, не чувствовали себя такими уж дураками после этого, но говорить о том случае избегаем :) 12.02.2010 17:23:47, Фэя

Тут уж если попался, то плати.
Я обрываю в самом начале, научилась уже таких распознавать и по телефону - "извините, НЕТ", все.
Недавно около храма подошел вполне себе мужчина (не грязный, не пахнет) - сударыня, говорит. Я говорю, да, сударыня, только вы меня извините, я двоих детей одна ращу. Он - и вы меня уж извините, дай Б.г здоровья.
Хорошо услуги няни не предложил, а то, знаете, бывает :)
На этапе "понимания" ситуации, если чувствуешь фальш, можно что-то сделать. Например, сказать "да, да, конечно, я Вас понимаю, только извините, у меня с собой столько нет, есть 300 рублей на бензин, вот - но они последние - а мне еще до дома доехать".
А если уж даешь, то отнести к "спонсорским" и забыть. 12.02.2010 16:52:00, Янyшка
Я обрываю в самом начале, научилась уже таких распознавать и по телефону - "извините, НЕТ", все.
Недавно около храма подошел вполне себе мужчина (не грязный, не пахнет) - сударыня, говорит. Я говорю, да, сударыня, только вы меня извините, я двоих детей одна ращу. Он - и вы меня уж извините, дай Б.г здоровья.
Хорошо услуги няни не предложил, а то, знаете, бывает :)
На этапе "понимания" ситуации, если чувствуешь фальш, можно что-то сделать. Например, сказать "да, да, конечно, я Вас понимаю, только извините, у меня с собой столько нет, есть 300 рублей на бензин, вот - но они последние - а мне еще до дома доехать".
А если уж даешь, то отнести к "спонсорским" и забыть. 12.02.2010 16:52:00, Янyшка
Я бы предложила дойти до аптеки и купить лекарство вместе:)
А что у Вас за машина??
У меня тож похожий случай был недавно.Но там парочка (молчел и девушка) тоже откуда то там приехали,предлагали что-то связанное с ремонтом данной марки машины (за деньги:),у которой они и ждали нас.С этой просьбой. 12.02.2010 16:35:27, Karolina
А что у Вас за машина??
У меня тож похожий случай был недавно.Но там парочка (молчел и девушка) тоже откуда то там приехали,предлагали что-то связанное с ремонтом данной марки машины (за деньги:),у которой они и ждали нас.С этой просьбой. 12.02.2010 16:35:27, Karolina
субару
в принципе, я потом обдумывая, решила, что так бы я и сделала
но у мужа свои взгляды :) 12.02.2010 16:38:18, Фэя
в принципе, я потом обдумывая, решила, что так бы я и сделала
но у мужа свои взгляды :) 12.02.2010 16:38:18, Фэя

тУпиков? )))
ну в принципе, нам по жизни часто помогали незнакомые люди, и материально в том числе, даже когда их об этом не просили
но тогда время было другое и мы моложе :) 12.02.2010 16:39:49, Фэя
ну в принципе, нам по жизни часто помогали незнакомые люди, и материально в том числе, даже когда их об этом не просили
но тогда время было другое и мы моложе :) 12.02.2010 16:39:49, Фэя

- не дам
- а на водку?
- на водку дам, патамушта честно сказал
(С) 12.02.2010 16:42:10, ГрандПапчик
Вот я однажды дала мужику на опохмелку. Во-первых, за честность, а во-вторых, он мог реально умереть, такие случаи известны в большом количестве.
12.02.2010 20:04:51, маугленок
может быть бомж который на воздвиженке сидел прошлым летом тоже это читал - он сидел с плакатом на груди "ПРОШУ НА БУХЛО". и ему бойко так подавали, за честность видимо.
12.02.2010 18:05:18, ALora
:) ну примерно
меня стюденткой как-то послали в палатку, не одну, конечно, с провожатым, собрали денег последних, ну и на них конечно вотки взяли, на сок не хватало, купили зуко (ядовитый порошок такой, просто добавь воды)
а рядом двое пацанчиков в спортивных костюмах закупались, послушали они нас, подошли за нами в окошко, взяли пакет джина-тоника полный и вручили нам со словами "мы тоже были голодными студентами"
И укатили 12.02.2010 16:47:02, Фэя
меня стюденткой как-то послали в палатку, не одну, конечно, с провожатым, собрали денег последних, ну и на них конечно вотки взяли, на сок не хватало, купили зуко (ядовитый порошок такой, просто добавь воды)
а рядом двое пацанчиков в спортивных костюмах закупались, послушали они нас, подошли за нами в окошко, взяли пакет джина-тоника полный и вручили нам со словами "мы тоже были голодными студентами"
И укатили 12.02.2010 16:47:02, Фэя
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание