А вот кто знает, кроме дисграфии, какие еще могут быть причины того, что человек пишет с вопиющими ошибками?
Попытаюсь объяснить. Человек образован, предположим историк, много читает, как по своей специализации, так и просто художественную литературу (не донцовых, марининых),богатая речь, но писать грамотно не может. Вот хоть убейся. Несколько комплексует по этому поводу, но не сильно, т.к. проверку правописания может практически любая текстовая программа обеспечить.
Кажется мне, что это какая-то особенность устройства мозга. Это так?
Может для этого какой-нибудь медицинский термин есть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
за сыном наблюдаю. Выводы такие - он пишет слова, сравнивая не со зрительным образом, не как их видит в книгах, а как их слышит.
Вот проверяемая гласная в корнях однокоренных слов - она "звучит" без ударения с разными оттенками.
Например чИсовой завод, красивые чЯсы
Большинство его вопиющих ошибок именно такого типа. Причем обычно ошибается (ошибался класса до 7-го, сейчас уже очень редко) именно в таких простейших случаях. Правила знает хорошо, применяет верно, быстро. Остались вот только эти слова, про которые у него даже сомений не возникло, какую букву писать. 12.02.2010 15:00:40, Лось_Анджелес
Вот проверяемая гласная в корнях однокоренных слов - она "звучит" без ударения с разными оттенками.
Например чИсовой завод, красивые чЯсы
Большинство его вопиющих ошибок именно такого типа. Причем обычно ошибается (ошибался класса до 7-го, сейчас уже очень редко) именно в таких простейших случаях. Правила знает хорошо, применяет верно, быстро. Остались вот только эти слова, про которые у него даже сомений не возникло, какую букву писать. 12.02.2010 15:00:40, Лось_Анджелес
Я причины неграмотности у людей знаю две.
Первая - человек мало читал в детстве, родители мало читали и не приучали к чтению. Кстати у современных интернет-занятых детей грамотность ненизкая - именно потому что от монитора не отходят.
Вторая - русский язык в младенчестве и раннем детстве (лет до 5ти) человеку был неродной. 12.02.2010 14:12:19, Moon
А я вот исключение. И мама и папа читали еще в младенчестве, сама читаю с 4 лет, всегда читала много. И чего, безграмотна УЖАСНО!!!! Старшему сыну даю проверять записки к учителю (она у нас не принимает напечатанные). Кстати старший пишет без ошибок, вот откуда это у него, а младший (мой апельсинчик)сАбака, мамочка дАрогая итд
12.02.2010 15:23:55, ЛУЧИК
Первая - человек мало читал в детстве, родители мало читали и не приучали к чтению. Кстати у современных интернет-занятых детей грамотность ненизкая - именно потому что от монитора не отходят.
Вторая - русский язык в младенчестве и раннем детстве (лет до 5ти) человеку был неродной. 12.02.2010 14:12:19, Moon

м.б.дислексия? вообще-у вросдых не знаю,а у детей есть однозначные медицинские проблемы,которые довольно трудно распознаются,трудно корректируются.
12.02.2010 12:55:19, с других детей

То, что человек комплексует - это удивительно)) те люди, что мне встречались, с такой особенностью, абсолютно не парятся этим своим несовершенством, считают себя вполне грамотными. 12.02.2010 12:45:36, Северо-Козлят

Не всегда получается.
По поводу плохой зрительной памяти, вполне может быть. В бытовых вещах замечен)) 12.02.2010 13:16:53, Люблюкошек
если серьезно, то я считаю, что взрослый образованный думающий человек может заставить себя писать грамотно. вопрос в том, каковы будут усилия, и стоят ли они того, если и правда сейчас компьютер минимальный приличный уровень грамотности обеспечивает.
12.02.2010 12:39:00, Маграт
Вот когда думает и пишет медленно ошибок совсем мало. А когда скоропись, то туши свет)))
Типа "увОжаемый", "крОсиво" 12.02.2010 13:13:16, Люблюкошек

Типа "увОжаемый", "крОсиво" 12.02.2010 13:13:16, Люблюкошек
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание