Раздел: --- юмор

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anahita

"Ох, уж эти сказочки..."(с)

Читаю ребенку замечательную книжку "Волшебное кольцо" - собрание сказок обработанных Афанасьевым. Я так понимаю, что он лишь обработал народный эпос... Какая же все-таки фантазия извращенная у русского народа...
Вот объясните мне в чем цимес кататься и валяться после того, как сожрал Иванушку? ("покатаюсь, поваляюсь Ивашкина мяса наевшись"). И как это делается?
Или как катаются на косточках? Опять же для чего? В чем кайф?
А вчера вообще прочла нечто бесподобное в сказке "Кощей Бессмертный". Там Ивану-царевичу мамки и няньки с детства причитывали колыбельную, что он вырастет найдет невесту Василису Кирбитьевну у которой (Внимание!) "с косточки на косточку мозжечок переливается" 8-0.
И вот мучает меня вопрос: это как? И в чем знатность такой невесты у которой мозжечок переливается? Может мне тоже надо и тогда женихи набегут стадами?
25.01.2010 08:42:47,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
это остатки очень древних (гораздо более древних, чем сами сказки) поверий-обрядов-песен и тп трансформируются в сказках в непонятные обороты и выражения. Поле исследований. 26.01.2010 04:15:49, Nastasja
Сластёник
вы про метафоры слышали что-нибудь:)? делать вывод об извращенной фантазии русского народа по такому материалу по меньшей мере неполиткорректно:))
выражение такое есть про мозжечок-вам внизу написали, у Даля в словаре легко находится.
и в сказках разных встречается:
«А в таком-то царстве, в таком-то государстве, — говорил он, — живет Елена-царевна Прекрасная — невиданной красоты; алый цвет у ней по лицу рассыпается, белый пух по груди расстилается, и видно, как мозжечок из косточки в косточку переливается».

и не только в сказках.
у Гончарова в "Обыкновенной истории":
" А у меня есть на примете девушка — точно куколка: розовенькая, нежненькая; так, кажется, из косточки в косточку мозжечок и переливается. Талия такая тоненькая, стройная; училась в городе, в пансионе. За ней семьдесят пять душ да двадцать пять тысяч деньгами, и приданое славное: в Москве делали; и родня хорошая... А? Сашенька? Я уж с матерью раз за кофеем разговорилась, да шутя и забросила словечко: у ней, кажется, и ушки на макушке от радости...
— Я не женюсь,— повторил Александр".

25.01.2010 10:11:00, Сластёник
В кататься и валяться не цимес, а здравый смысл. Смысл, если коротко - избавиться от лишнесъеденного.
Сколь я помню, во время застолий на Руси во дворе специальное бревно находилось, на котором гости могли "кататься и валяться", что способстовала быстрому перевариванию пищи либо избавлению от оной, для того, что вновь вернуться к застолью.
25.01.2010 09:44:00, мышка на сервере
Anahita
жуть какая:) у римлян хоть более изящно освобождались - перышком. Ну, бревно еще ладно, а как на косточках валяться? И еще непонятно каким образом это способствует скорейшему пищеварению? Поплясать или побегать по-моему эффективнее. 25.01.2010 10:39:00, Anahita
Кабриолетта
Сказки почти все с прибамбахом. Что башкирские, что русские, про немецкие вообще молчу. Ужас, а не сказки.
Это тут уже обсуждалось не раз :)))
25.01.2010 09:19:00, Кабриолетта
Anahita
Дык это все понятно:)) В арабских сказках тоже всякого хватает. Меня заинтересовало именно пристрастрие к костям и валянию. Вот это как делается-то? И зачем? 25.01.2010 09:22:34, Anahita
Кабриолетта
ага, еще в ховрошечке косточки зарывали :)) Почему - не знаю, но, наверное, в инете что-то есть по этому поводу. 25.01.2010 09:24:00, Кабриолетта
Дэви
Про последнее
Если бы вы не у нас спросили, а сначала у Даля поинтересовались, то узнали бы, что это выражение означает, нежное тело, что аж видно и далее цитата.
И про каталась, наверняка, такое же объяснение есть. если вам интересно так, что аж пост завелся, то поищите, потом нам расскажите
25.01.2010 09:04:42, Дэви
вот кидайте ваши тапки- я с детства не люблю русские сказки((((( именно вот за такие "заходы"((
африканские сказки, грузинские, аварские, молдавские,коми, - у меня их была масса в детстве, я вообще сказки люблю, но русские((((( это бе(((( буквально 1-2 нормальные, остальные - просто чернуха(((
25.01.2010 09:03:27, W.i.t.c.h.
А я и никакие никогда не любила. В юности из интереса пробовала читать, но быстро бросила. Дети в основоном - в меня. 25.01.2010 12:23:00, hanhi
Я к такому выводу пришла еще в первом классе. Любила читать и с горяча прочитала очень нехилый том этих самых русских сказок. Страниц 400 там наверно было. Получила отвращение от этих сказок на всю оставшуюся жизнь. 25.01.2010 10:13:29, Ольга*
Anahita
А я в детстве на такое и внимания не обращала, как-то мне казалось, что это типа припева, как в песнях типа "ай-люли-ай-люли". Просто такой атрибут. А сейчас вот интересно стало откуда все взялось:) 25.01.2010 09:24:17, Anahita

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!