Раздел: Музыка, книги, ТВ, кино

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В "Унесённых ветром" вычитанная фраза

В "Унесённых ветром" вычитанная фраза почему то царапнула..

"Правила хорошего тона предписывали всем девушкам-южанкам стремиться к тому, чтобы окружающие чувствовали себя легко, свободно и приятно в их обществе,..." ..... "Этот установленный женщинами неписаный кодекс поведения и придавал привлекательность обществу южан. Женщины Юга понимали, что тот край, где мужчины довольны жизнью, привыкли не встречать возражений и могут преспокойно тешить свое тщеславие, имеет все основания стать для женщин весьма приятным местом обитания."

То есть создание такого края приятного для обитания женщин-опять таки в руках женщин...
Наше отношение -"все мужики... и ...." находится в прямой пропорциональности с отношением к нам с их стороны?Так что ли?..

"И от колыбели до могилы женщины прилагали все усилия к тому, чтобы мужчины были довольны собой, а довольные собой мужчины щедро вознаграждали за это женщин своим поклонением я галантностью. В сущности, они от всей души были готовы одарить женщин всеми сокровищами мира...., "

Правда, последняя фраза заканчивается у М.Митчелл так-
"...за исключением ума, которого никак не желали за ними признавать."

Но сдаётся мне,что средний статистический мужчина и ума не признал и "всеми сокровищами мира " не торопится делится..А может -ну его ,это признание нашего ума?..

Вспоминается, как мама меня поучала в своё время про мУжУков ((.Хорошо,что личную жизнь я всё таки построила.Правда ,мой терпеливый муж потратил пятилетку на то ,чтобы мозг мой подправить.((
19.01.2010 12:16:05,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На на Ближнем Востоке я видела такие отношения.Почти повсеместно.Я почти год прожила в семье сестры и её мужа ,много приходилось общаться с его родственниками .Честно говоря,они в этом выигрывают.. Уезжать не хотелось. 19.01.2010 14:49:03, похоже,что так и есть...
Все верно.Просто мужчины хорошо "помнят" что должны женщины,и плохо помнят - что должны они в ответ.
От этого все беды во все времена.
19.01.2010 14:07:57, Karolina
Ольга-13
учитывая то, как плохо кончили южане, не стоит брать с них пример ни в чем:-)
помечтать можно, но не более того
19.01.2010 14:06:00, Ольга-13
Lyta
По сути все верно. 19.01.2010 13:54:00, Lyta
Прежде всего следует учесть, что Митчелл писала не о всех женщинах, а о благородных южанках:) Никто не собирался одаривать сокровищами (независимо от приятности общества или отсутствия ума) ни бедных свободных женщин, ни тем более рабынь. А в целом, примерно так и было: с плеч женщин снималась всякая ответственность за хлеб насущный (даже если его было мало, муж - мот и игрок, это все равно не ее забота была и она этим голову не забивала себе:)), за выбор места жительства и прочее. Лучше всего, ИМХО, это описано в Саге о Форсайтах и в биографии Агаты Кристи:) 19.01.2010 13:01:00, Чернобурка
любопытная Анна
+1 про Сагу. Биографию АК не читала(( 19.01.2010 13:05:05, любопытная Анна
любопытная Анна
<В сущности, они от всей души были готовы одарить женщин всеми сокровищами мира> - это точка зрения автора, но не обязательно оно так и было.

Кроме того, может они и были готовы, но много ли подарили? Странно, почему тогда Скарлетт пришлось голодать, выращивать хлопок и руководить лесопилкой.
Что на выходе имеем?
19.01.2010 12:55:43, любопытная Анна
Вот тут то я задумалась,не потому ли она ко всему этому и пришла,что выпала из своих правил-то есть уж очень свободолюбиво стала рассматривать под лупой окружающих мужчин (что ,кстати ,не мешало ей заблуждаться насчёт Эшли). 19.01.2010 14:01:55, авторица..
все мужуки на войне были, поэтому Скарлетт и работала. :-) 19.01.2010 12:56:00, Ветер Перемен
любопытная Анна
Хлопок выращивала разве не после войны? Там уже Эшли вернулся. И лесопилка - сильно после войны. 19.01.2010 13:03:54, любопытная Анна
так она же не сама пилила, рабочие. :-) хотелось ей самостоятельности, она нестандартная южанка. :-) 19.01.2010 13:06:00, Ветер Перемен
любопытная Анна
Рабочие пилили за зарплату. А обещали все сокровища мира, нууу я так не играю ))) 19.01.2010 13:11:27, любопытная Анна
так были бы сокровища, если бы она захотела не своими руками...
это ж еще правильный выбор надо делать. :-)
19.01.2010 13:13:00, Ветер Перемен
любопытная Анна
Правильного мужчину найти. Такие и сейчас есть.

Не своими руками она пыталась - у Ретта Батлера выпросить. И что?

А женился он на ней и сокровища подарил, когда она из ямы сама выбралась. Такую вот нестандартную и полюбил.
19.01.2010 13:19:19, любопытная Анна
Да он ее сразу полюбил:) и готов был дарить сокровища сразу, только она взамен ничего не дала бы. И это он только говорил, что ему она нравится вся из себя нестандартная. А потом хотел от нее тепла и согласия, как от обычной женщины своего времени. 19.01.2010 13:55:00, Чернобурка
Леший
По-моему очень мудро написано и остается актуальным по сей день. Если изначально рассуждать по принципу: кто кого, мужики-козлы несчастных женщин унизить и поиметь стремится или дуры-бабы - мужиков на бабки, то в целом на выходе мы и получаем то, что имеем сейчас. 19.01.2010 12:49:34, Леший
А что вы имееете сейчас? :-) 19.01.2010 13:02:46, Лось_Анджелес
любопытная Анна
А откуда вы знаете, что в том обществе не было семейных проблем с малозарабатывающими мужьями, изменами и прочим? 19.01.2010 13:01:30, любопытная Анна
зачем вообще об этом думать? Свлочи-не [цензура], признают ум/не признают... какая разница? Пользоваться плюсами, пореже нарываться на минусы...
Я так вообще думаю - что главное (и неотъемлимое, слава богу) достоинство - это возможность использования в качестве грелки. Обожаю живое тепло.
19.01.2010 12:38:05, Лось_Анджелес
собаки в этом качестве намного лучше. 19.01.2010 12:39:30, Мадам Шредингер
Угу. Кормить-лечить-мыть-выгуливать, все на свои. И живут 15 лет.
Чем же лучше, извините?
19.01.2010 12:43:07, Лось_Анджелес
не имеют своего мнения 19.01.2010 12:47:35, Мадам Шредингер
как посмотреть. Поведешь гулять - сбежит к какой-нбдь с.ке. 19.01.2010 12:56:00, Янyшка
мы говорим о различиях :))) 19.01.2010 13:03:26, Мадам Шредингер
да! и еще - может нагадить под дверью! И линяют еще иногда. 19.01.2010 13:01:17, Лось_Анджелес
всегда они линяют, постоянно 19.01.2010 13:23:00, Янyшка
Хм! и правда - жирный плюс. 19.01.2010 12:50:04, Лось_Анджелес
Marr
Все очень правильно и очень мудро. Вот это вообще идеальная модель постороения семьи: "женщины прилагали усилия к тому, чтобы мужчины были довольны собой, а довольные собой мужчины щедро вознаграждали за это женщин своим поклонением". Что касается признания мужчинами женского ума, то это никому не надо. Мужчинам важно превосходство, им болезненно осознавать, что женщины чем-то их обошли. А умные женщины и так знают, чо они умные:)) 19.01.2010 12:34:12, Marr
Да,я не имела ввиду конкретно Скарлетт,или богатства.Мне просто захотелось пожить в таком раскладе-взаимного уважения полов,возведённых в культ,а заодно и почитания старших.Вот только куда податься)))?Это вопрос... 19.01.2010 14:06:53, авторица..

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!