Предыстория звучала здесь не раз. Собирались в Прагу на НГ, компания случилась разномастная, мы семьей, подруга (Ж) с мужем, подруга (Т) с мужем и ребенком – собирались тремя машинами, ну и еще одна хорошая приятельница (М) со своей подругой, добираясь на поезде, присоединялись уже в Праге.
Мы, как цементирующий компанию фактор, сошли с дистанции, и народу ничего не оставалось, как ехать в отпуск вместе, но без нас, тихо недоумевая «кто все эти люди» :) Я, давая последние напутствия каждой паре, успокаивала всех – дескать, не переживайте, ребят, все люди хорошие, адекватные, будете там по желанию общаться друг с другом опционально, и все будет ок.
Подруга Ж горела желанием быть в компании и планировала плотно со всеми общаться. С Т она задружилась еще в Москве (на почве планирования совместной дороги туда-обратно), также, взяла у меня телефон М, дабы связаться с ней по прибытии в Прагу.
Девушки же Т и М стеснялись и сомневались, как вообще сложится отпуск в компании малознакомых или вообще незнакомых между собой людей.
Что в итоге вышло. А вышло, что подруга Ж дала там всем шороху. В дороге истерила по каждому поводу «кто кого обгоняет и на каком основании», «куда вы свернули и потерялись, мы сейчас просто развернемся и поедем дальше одни, а вы как хотите», ну и так далее… за время пути нервически измотала компаньонов вдрызг. Сразу по приезде в Прагу 30 декабря, будучи, видимо, уставши, Ж просто по первому же удобному поводу поскандалила в кафе со всей честной компанией, швырнула им в лицо деньги за ужин и, дав пинка мужу в сторону выхода, удалилась из кафе восвояси….. и с тех пор ее никто не видел почти до конца отпуска, Новый год до того незнакомые М и Т со спутниками встречали вместе (Ж просто проигнорировала пригласительную смс). Народ, в общем, плюнул на неприятный эпизод с Ж и отдыхал в удовольствие, планируя обратно добираться одной машиной, без Ж.
Но не тут то было. 4-го января Ж позвонила Т из Дрездена с новостью «мы разбили машину в хлам, у вас нет выбора (!!!, фраза цитируется дословно), вы должны приехать и забрать нас отсюда».
В общем, полночи 4-го и все 5-е число Т со своим спутником и ребенком разбирались с проблемами Ж и ее мужа: ездили забирали их из Дрездена, пытались буксировать машину (не вышло), ставили ее на стоянку, договаривались с охраной, с полицией (Ж с мужем не знают иностранных языков), ездили на пражский вокзал за билетом для Ж, в довершение всего, мужа Ж повезли на своей машине из Праги по маршруту Дрезден-Вильнюс-Минск, дальше он поехал на поезде. Поехал он налегке, поэтому, по приезде в Москву, Т с мужем в час ночи по настоятельной просьбе завезли Ж все 3 чемодана ее вещей.
Итоги доброго дела: Денежные расходы по скоропомощным работам Т и ее мужу возместили отсилы в размере 1/3, ну, а потерянный последний день в Праге не возместишь никак, это ясно. «Спасибо» им не сказали НИ РАЗУ - вообще. Ж осталась в целом и общем «недовольна компанией», по приезде, позвонив мне, сказала: «нет, это люди не моего круга, и я никуда больше с ними не поеду», практически не упомянув мне о том,что эти «не её» люди возились с ней и её убитой машиной полтора суток. Да, и, вскользь описав конфликт в кафе, сказала: «ну, может я, конечно, была с ними резка, но я решила: все же Прага – город не для компании, а для двоих, поэтому мы подумали – будем отдыхать вдвоем, ну а они - они мне вообще не друзья.»
В общем, у Т и ее мужа ощущения остались гадкие, как я понимаю. Облажавшись с самого начала, их любезная компания в конце отпуска довершила начатое по полной программе.
Я, конечно, понимаю, что когда люди попали в беду, не стоит вспоминать старые обиды, но там от начала и до конца было такое хамство со стороны «потерпевших», что не каждый вообще впряжется помогать ващенипонятнокому, да еще и без элементарного спасиба.
Обе стороны я выслушала (куда ж мне деться), Т с мужем слушала участливо, болея душой, а Ж – с каменным лицом и попытками увести тему в сторону.
Я что хочу сказать…. Вот мы с Ж лет 10 дружили, мы вместе работаем. Я знала, что она своеобразна, капризна и эгоистична, но, что настолько хамски это может выражаться …. я не ожидала вообще, есличесно. Ощущение такое, как будто и мне в душу нагадили. И дело не только в обидах за Т и ее мужа, а в том, что человек для меня превысил лимит собственного свинства, и «чувство дружбы» у меня пропало напрочь :( Ужасно жалко терять подругу, я их всех берегу, это очень ценное мое достояние, но я просто НЕ МОГУ с ней после этого общаться нормально :(
Хотя это, как бы, и не мое дело.
Внутрь ситуации я не полезла, но, даже находясь «снаружи», я мысленно потеряла подругу.
Вот как бывает :(
Одно хорошо – есть опыт и хорошо не мой: с этим человеком я НИКУДА и НИКОГДА.
П.С. что касается Т с мужем – они не обманули моих ожиданий, и это тоже приятно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
19.01.2010 21:10:14
да, муж Т - это отдельная песня:) он был в душе сильно рад, что вся эта бодяга случилась не с ним, и готов был отрабатывать у судьбы этот бонус.
и еще - у них с Т не очень клеится уже давно, и ему захотелось быть положительным героем в ее глазах. потому, что хоть она и строила морды, но не могла не признать достойного его поведения, и отношения у них улучшились на почве спасения утопающих:) вот такая мелодрама происходила параллельно:) 19.01.2010 23:41:00, ZAIA

и еще - у них с Т не очень клеится уже давно, и ему захотелось быть положительным героем в ее глазах. потому, что хоть она и строила морды, но не могла не признать достойного его поведения, и отношения у них улучшились на почве спасения утопающих:) вот такая мелодрама происходила параллельно:) 19.01.2010 23:41:00, ZAIA
таки выходит, что каждый получает именно то, что хочет, даже если и не догадывается об этом :)
однако больше всего меня удивляло на протяжении всей истории то, как они тебя старательно вовлекали во все свои мелкие дрязги и крупные перепетии. сейчас вот думаю, что, с одной стороны, они буквально соучастницей событий тебя делали (ну ты и не отказывалась: типа "зазвала всех а сама не поехала, но "мысленно была с ними"), а с другой - им заинтересованный зритель был ой как нужен (ведь по этой истории хоть фильм снимай ))). и ты обе свои задачи выполнила на 100% :) 20.01.2010 11:07:52, Багирра
однако больше всего меня удивляло на протяжении всей истории то, как они тебя старательно вовлекали во все свои мелкие дрязги и крупные перепетии. сейчас вот думаю, что, с одной стороны, они буквально соучастницей событий тебя делали (ну ты и не отказывалась: типа "зазвала всех а сама не поехала, но "мысленно была с ними"), а с другой - им заинтересованный зритель был ой как нужен (ведь по этой истории хоть фильм снимай ))). и ты обе свои задачи выполнила на 100% :) 20.01.2010 11:07:52, Багирра

Свинья неблагодарная эта Ж.
Т жалко, на таких всегда "воду возят":(
Опять хвалю наше посольство, что не пустили вас. Очень дальновидные люди пришли туда работать:) 18.01.2010 23:01:54, lanika
Я однажды потеряла отпуск, поехав с дочерью сотрудницы, своей ровестницей с ребёнком ( я тоже была с ребёнком ).
Оййййй....
Больше - никогда , ни с кем , кроме членов семьи , и даже признаваться не буду , если на отдыхе кого-то замечу и узнаю :)! 18.01.2010 17:05:48, Русская пианистка
Оййййй....
Больше - никогда , ни с кем , кроме членов семьи , и даже признаваться не буду , если на отдыхе кого-то замечу и узнаю :)! 18.01.2010 17:05:48, Русская пианистка

Высказать подруге Ж все как есть, можно даже и с матерком. Весьма вероятно что это дамочку сильно охолонет и поставит на место. Вы уже ничего не потеряете, и ей полезно будет усылашть. И очень даже возможно что сохраните с ней отношения. 18.01.2010 14:56:38, Suri

сочувствую: (( а сели бы вы поехали, этого бы не случилось? или все равно Ж дала бы шороху? или вы бы тратили весь отпуск на то, чтобы смягяать ее характер?
Т святые. мне кажется после таких закидонов я бы могла спокойно сказать - извините, но у нас нет возможности вам помочь. купите билеты на самолет или поезд. и свяжитесь со своей страховой компанией. люди взрослые, должны уметь решать свои проблемы. 18.01.2010 12:15:01, КориЦЦа

хорошо, что мы не поехали, все же
впредь будем умнее... 18.01.2010 12:43:00, ZAIA
я это уже давно поняла и поэтому на собственные деньги и в личное время
- не отдыхаю с теми, с кем работаю
- не отдыхаю с потенциальными создателями аварийных ситуаций
Вообще люблю отдыхать одна. 18.01.2010 11:05:48, Золотое Сечение
- не отдыхаю с теми, с кем работаю
- не отдыхаю с потенциальными создателями аварийных ситуаций
Вообще люблю отдыхать одна. 18.01.2010 11:05:48, Золотое Сечение
я бы на вашей месте перед Т извинилась.
Тему не осилила. 18.01.2010 10:44:51, трошина
вы таки смелая женщина, осилить такой длинный текст:) скоро уже можно будет переходить на нетолстые книжки, но постепенно, конечно, не сразу.
вэлком, комментируйте. я все же хочу понять, с чего вы взяли, что я должна извиняться перед кем-либо в этой ситуации... 18.01.2010 13:59:00, ZAIA
ОК, как все было. сначала, еще в августе, мы подали Ж идею поехать в Прагу на Новый год. Решили - забронировали-собираемся.
Затем, в сентябре, об этом узнаёт М. Загорелась, говорит - ой, а можно с вами? Мы тоже хотим. Не вопрос, пожалуйста, Прага общая, мы едем вот таким составом, присоединяйся. Уже в ноябре мы встречаемся с Т, я ей рассказываю, что вот, дескать, мы собрались с Ж и М... она начинает спрашивать, сколько что стоит, когда мы едем, итп. Выслушав, говорит: здорово...я бы тоже съездила. Я говорю - так присоединяйся, если хочешь, если тебя не напряжет компания Ж и М. да, к слову сказать, с Ж и ее мужем она была знакома лично, встречалась на моих днях рождения. Ну, а размер бедствия ни я не смогла оценить заранее, зная Ж 10 лет, ни, естественно, Т.
Когда мы обломались с визами, Т расстраивалась и долго раздумывала, ехать ли им без нас. Наконец решилась, муж уговорил.
Как видите, на каждом этапе сборов никто никого не неволил, и не поехали мы не потому, что просто "Передумали" и подставили тем всю компанию, а по объективным причинам (нам отказали в визе).
И я по-прежнему недоумеваю, почему я, просидевшая тупо в москве все каникулы по независящим от меня причинам, должна нести моральную ответственность перед одним, свободным в своих желаниях и поступках взрослым человеком за другого, такого же взрослого человека. "Извиняться" - ЗА ЧТО? За то, что не поехала? Или за то, что Ж оказалась хамкой и скандалисткой? За то, что поехала сама Т? За аварию? За кинутые в ресторане деньги, не мной, заметьте кинутые?
Я правда теряюсь. Экзюпери - это что-то из области фантастики, мне же вы предлагаете принести человеку вполне реальные, нефантастические извинения. Как бы (соответсвенно) взять часть вины Ж на себя.. я точно несу на себе эту часть вины за невоспитанность взрослого, но дурного взрослого человека? 18.01.2010 16:00:00, ZAIA
Тему не осилила. 18.01.2010 10:44:51, трошина

вэлком, комментируйте. я все же хочу понять, с чего вы взяли, что я должна извиняться перед кем-либо в этой ситуации... 18.01.2010 13:59:00, ZAIA
сама своей смелости поражаюсь. И всё это благодаря вам.
"что я должна извиняться перед кем-либо в этой ситуации... "
Вот это и есть самое интересное. То, что вы не понимаете даже. И, следовательно, ответственности не несете.
Тогда как кордебалет этот (поездку) организовали вы. Без вашего участия эти люди и по сегодняшний день знакомы бы не были.
Экзюпери помните? Ну перенесите чуть-чуть в другую плоскость. (Открытым текстом, без намеков пишу) Замените слово "приручили" на слово "познакомили".
Теперь поняли? 18.01.2010 14:18:36, трошина
"что я должна извиняться перед кем-либо в этой ситуации... "
Вот это и есть самое интересное. То, что вы не понимаете даже. И, следовательно, ответственности не несете.
Тогда как кордебалет этот (поездку) организовали вы. Без вашего участия эти люди и по сегодняшний день знакомы бы не были.
Экзюпери помните? Ну перенесите чуть-чуть в другую плоскость. (Открытым текстом, без намеков пишу) Замените слово "приручили" на слово "познакомили".
Теперь поняли? 18.01.2010 14:18:36, трошина

Затем, в сентябре, об этом узнаёт М. Загорелась, говорит - ой, а можно с вами? Мы тоже хотим. Не вопрос, пожалуйста, Прага общая, мы едем вот таким составом, присоединяйся. Уже в ноябре мы встречаемся с Т, я ей рассказываю, что вот, дескать, мы собрались с Ж и М... она начинает спрашивать, сколько что стоит, когда мы едем, итп. Выслушав, говорит: здорово...я бы тоже съездила. Я говорю - так присоединяйся, если хочешь, если тебя не напряжет компания Ж и М. да, к слову сказать, с Ж и ее мужем она была знакома лично, встречалась на моих днях рождения. Ну, а размер бедствия ни я не смогла оценить заранее, зная Ж 10 лет, ни, естественно, Т.
Когда мы обломались с визами, Т расстраивалась и долго раздумывала, ехать ли им без нас. Наконец решилась, муж уговорил.
Как видите, на каждом этапе сборов никто никого не неволил, и не поехали мы не потому, что просто "Передумали" и подставили тем всю компанию, а по объективным причинам (нам отказали в визе).
И я по-прежнему недоумеваю, почему я, просидевшая тупо в москве все каникулы по независящим от меня причинам, должна нести моральную ответственность перед одним, свободным в своих желаниях и поступках взрослым человеком за другого, такого же взрослого человека. "Извиняться" - ЗА ЧТО? За то, что не поехала? Или за то, что Ж оказалась хамкой и скандалисткой? За то, что поехала сама Т? За аварию? За кинутые в ресторане деньги, не мной, заметьте кинутые?
Я правда теряюсь. Экзюпери - это что-то из области фантастики, мне же вы предлагаете принести человеку вполне реальные, нефантастические извинения. Как бы (соответсвенно) взять часть вины Ж на себя.. я точно несу на себе эту часть вины за невоспитанность взрослого, но дурного взрослого человека? 18.01.2010 16:00:00, ZAIA
С такими как Ж я дружбу не вожу и не имею обзих дел ни при каких обстоятельствах. И как вас угораздило?
18.01.2010 08:42:10, Moon
не ожидала я таких вывертов джаже от Ж. всегда предпочитаю ждать от людей хорошего...
мы один раз отдыхали вместе на ее даче, все было хорошо. но тут такое ощущение, что она вообще с тормозов слетела. 18.01.2010 11:33:00, ZAIA
Слушай, может её так ситуация и "не её люди" напрягли до неадеквата? Терпела-терпела и "не шмогла"
18.01.2010 12:04:06, Вечная Весна
да, напрягли. хотя Т вполне нормальная семья, ну, хорошо, непривычные, малознакомые, напрягли. но она ужасно себя вела, практически с самого выезда из москвы и заканчивая рестораном.
да и ладно, не будь их аварии,все бы забили на Ж прям с 30-го числа и резонанса бы не было. Но она продолжила и триумфально довершила все свои начинания... да 18.01.2010 12:42:00, ZAIA
Ну скажем, не она одна продолжила, Т и её семье тоже зачем-то надо было продолжать...
Короче, больше так не делай, не организовывай совместные выезды) Мне кажется, была б ты там - все шишки на тебя повалились бы. Ещё б потребовали разбираться, координировать и всё такое. Оно тебе надо за свои деньги и в свой собственный отпуск... 18.01.2010 12:47:15, Вечная Весна
да, точно говоришь:)
Т просто помогала, понимаешь, людям в беде. она все сделала как надо, она бы и тебе помогла, и Васе, и Пете...
это, вообще, нормально. Ненормально это принимать как должное и строить морды... 18.01.2010 14:00:00, ZAIA
ну нее ее. и отлично - извинись и скажи, что будешь проводить отпуск отдельно. истерики тут при чем?
18.01.2010 12:28:17, КориЦЦа
ну не смогла поймать момент, когда пора извиняться и выбывать из игры.
Хотя конечно непонятно, нафига после этого звонить и требовать помощи... 18.01.2010 12:38:52, Вечная Весна
для меня это непонятно. непостижимо даже. я не понимаю, как взрослый человек может себя так вести. честно. это же полная несознанка. или человек смог прожить изрядное количество лет, но ему так и не объяснили, что это недопустимое поведение. как такое могло произойти...
18.01.2010 13:27:01, КориЦЦа
Для меня тоже загадка, однако такое есть.
В первый раз с таким столкнувшись, была обескуражена и растеряна. Теперь просто знаю, что такое есть и желательно от такого человека держаться подальше, соответственно, ничего с ним не планировать, близко не контактировать, как к адекватному не относится. И всё будет хорошо) 18.01.2010 13:47:12, Вечная Весна
я же тебе уже о Ж рассказывала. она на самом деле настолько нетривиальна, как я описала:) и вполне способна на неадекват.
18.01.2010 12:44:00, ZAIA

мы один раз отдыхали вместе на ее даче, все было хорошо. но тут такое ощущение, что она вообще с тормозов слетела. 18.01.2010 11:33:00, ZAIA

да и ладно, не будь их аварии,все бы забили на Ж прям с 30-го числа и резонанса бы не было. Но она продолжила и триумфально довершила все свои начинания... да 18.01.2010 12:42:00, ZAIA

Короче, больше так не делай, не организовывай совместные выезды) Мне кажется, была б ты там - все шишки на тебя повалились бы. Ещё б потребовали разбираться, координировать и всё такое. Оно тебе надо за свои деньги и в свой собственный отпуск... 18.01.2010 12:47:15, Вечная Весна

Т просто помогала, понимаешь, людям в беде. она все сделала как надо, она бы и тебе помогла, и Васе, и Пете...
это, вообще, нормально. Ненормально это принимать как должное и строить морды... 18.01.2010 14:00:00, ZAIA

Хотя конечно непонятно, нафига после этого звонить и требовать помощи... 18.01.2010 12:38:52, Вечная Весна

В первый раз с таким столкнувшись, была обескуражена и растеряна. Теперь просто знаю, что такое есть и желательно от такого человека держаться подальше, соответственно, ничего с ним не планировать, близко не контактировать, как к адекватному не относится. И всё будет хорошо) 18.01.2010 13:47:12, Вечная Весна

Очень тебя понимаю и сочувствую. Жалко разочаровываться в людях - всегда думаешь о друзьях лучше, чем они есть, жалко с ними расставаться, это всегда происходит как-то против твоей воли...
Я б на твоем месте чувствовала себя так же, и тоже держала бы нейтралитет с Ж (точнее, игнор, а не нейтралитет), успокаивала бы Т и чувствовала себя жутко некомфортно...
Хороших попутчиков сложно найти, слишком уж разные у людей представления об отдыхе. Да и то еще не все: у каждого свой темп жизни, свое минимальное время сна, своя потребность в личном времени, уровень брезгливости или безбашенности, в вашем случае - комфортная скорость движения и тыды и тыды....
Даже с лучшими друзьями может оказаться паршиво отдыхать...
Имхо ты заведомо слишком сложную задачу поставила для всей компании: 3 незнакомых (или малознакомых) между собой семьи, всем одномоментно друг к другу притереться, да еще и такая жесткая дисциплина, требующаяся в вашем путешествии...
мне кажется, высокая степень пофигизма, умение соглашаться, чувство товарищества и отсутствие комплексов/ заморочек - это главное в хороших попутчиках (эт лист для нас), а мне кажется, а вашей компании этого ни у кого не было, кстати включая вас (ты уж прости)...
не знаю конечно насчет М, про нее мало написано... 18.01.2010 00:16:22, millimetr
М была изначально особоблена, на машине ехать не рискнула, они фактически отдыхали отдельно, и только вечером встречались и ужинали в компании Т
а мы тут вообще чего... мы не смогли поехать, чему очень расстраивались... дальще это был уже их выбор, ехать ли и в какой компании. я правда не могу понять своей роли в этой истории:) 18.01.2010 11:36:00, ZAIA
Я б на твоем месте чувствовала себя так же, и тоже держала бы нейтралитет с Ж (точнее, игнор, а не нейтралитет), успокаивала бы Т и чувствовала себя жутко некомфортно...
Хороших попутчиков сложно найти, слишком уж разные у людей представления об отдыхе. Да и то еще не все: у каждого свой темп жизни, свое минимальное время сна, своя потребность в личном времени, уровень брезгливости или безбашенности, в вашем случае - комфортная скорость движения и тыды и тыды....
Даже с лучшими друзьями может оказаться паршиво отдыхать...
Имхо ты заведомо слишком сложную задачу поставила для всей компании: 3 незнакомых (или малознакомых) между собой семьи, всем одномоментно друг к другу притереться, да еще и такая жесткая дисциплина, требующаяся в вашем путешествии...
мне кажется, высокая степень пофигизма, умение соглашаться, чувство товарищества и отсутствие комплексов/ заморочек - это главное в хороших попутчиках (эт лист для нас), а мне кажется, а вашей компании этого ни у кого не было, кстати включая вас (ты уж прости)...
не знаю конечно насчет М, про нее мало написано... 18.01.2010 00:16:22, millimetr

а мы тут вообще чего... мы не смогли поехать, чему очень расстраивались... дальще это был уже их выбор, ехать ли и в какой компании. я правда не могу понять своей роли в этой истории:) 18.01.2010 11:36:00, ZAIA
Мне очень не нравится эта история почему-то.
Ваши ощущения правильные, у меня такие же были бы. 17.01.2010 23:45:00, Вика С
Ваши ощущения правильные, у меня такие же были бы. 17.01.2010 23:45:00, Вика С
ты уж прости, Заинька, что я тебе пишу :) но никогда не стоит делать таких выводов и принимать таких решений на основании чьих-то слов. это их разборки - кто кого посылал и кто чьей машиной занимался.
17.01.2010 22:25:12, хатуль мадан
ох ты ж, господи, какие люди...
выводы, Кать, дело второе. есть факты... деньги людям в рожу в кафе - факт. помощь в дрездене - факт. и то, что за помощь спасибо не сказали - тоже факт... ибо "спасибо ребятам" и мне бы прозвучало после всего, существуй оно в природе.
а прозвучали только негативные комментарии в адрес "не той компании". 17.01.2010 22:33:00, ZAIA
она вскользь сказала, что "может быть, была резка, но ...2
описала причину своей выходки.
я знаю, как она может психануть, если ей что-то не понравилось. я верю, что она может швырнуть чем угодно в кого угодно. истероидный тип. 17.01.2010 23:06:00, ZAIA
к сожалению, именно в этом случае, у меня нет сомнений в том, кто как поступил:(
вы думаете, я хочу что-то где-то рушить?
кстати, с ней никто особо не хочет дружить, во как. одна я, дура, закрывала глаза на...
в общем, это сложно объяснить :( 17.01.2010 23:13:00, ZAIA

выводы, Кать, дело второе. есть факты... деньги людям в рожу в кафе - факт. помощь в дрездене - факт. и то, что за помощь спасибо не сказали - тоже факт... ибо "спасибо ребятам" и мне бы прозвучало после всего, существуй оно в природе.
а прозвучали только негативные комментарии в адрес "не той компании". 17.01.2010 22:33:00, ZAIA

описала причину своей выходки.
я знаю, как она может психануть, если ей что-то не понравилось. я верю, что она может швырнуть чем угодно в кого угодно. истероидный тип. 17.01.2010 23:06:00, ZAIA
вот что значит умный человек и точность формулировок:-) то,что я пытаюсь объяснить "растекаясь мыслью по древу" весь вечер ниже, Вы четко и емко выразили одной фразой. Удаляюсь в восхищении Вами и в надежде,что эта история не обернется для Заи сломанной дружбой
17.01.2010 23:03:00, искренне

вы думаете, я хочу что-то где-то рушить?
кстати, с ней никто особо не хочет дружить, во как. одна я, дура, закрывала глаза на...
в общем, это сложно объяснить :( 17.01.2010 23:13:00, ZAIA
Я понимаю,у меня у самой есть подруга такая,это и приучило меня находить оправдание таким людям и их поступкам (у меня еще ситуация осложняется тем,что мы связаны родственными узами,так что резко и навсегда прервать общение не получится) У вас впрочем,примерно так же,раз вы вместе работаете. Если ваша чаша терпения переполнена,и это была последняя капля-рвите отношения (только будьте готовы к тому,что уже ваш с ней конфликт будет обсуждать коллектив:-) Если все же что-то хорошее было между вами,и вы ее хоть иногда и в других ракурсах наблюдаете-постарайтесь придерживаться принципа :"двое деруться-третий не мешай",или ,если уж совсем невмоготу,то "это мой крест,и нести его мне":-)
17.01.2010 23:42:00, искренне
почему? "кресты",если я правильно поняла,это +1 ? Но ведь типаж Ж действительно узнаваемый. Все,что я пытаюсь сказать-в этой истории нет однозначно виноватой стороны,но это не отменяет неприглядного поведения Ж. (Т впрочем,тоже)
18.01.2010 00:02:00, искренне
здесь есть однозначно ведущая себя безобразно сторона. неважно, даже если у них был повод, нельзя так истерить.
18.01.2010 00:44:00, Маграт
исправляю опечатку : "двое дерутся-третий не мешай")))
17.01.2010 23:45:00, искренне,в ужасе от собственной безграмотности
Когда мы ездили с друзьями в Норвегию (привет Еве :)), в какой-то момент мы поняли, что наши интересы разошлись. И спокойно разъехались в разные стороны, без обид. Караваном долго ехать невозможно (ну то есть возможно, но сложно). Мы договаривались о контрольных точках, а ехали раздельно.
17.01.2010 22:22:28, virus
Так спокойно разъеxаться в разные стороны- это одно, "дело житейское", а со скандалом всеx послать и потом тем, от кого убежали, свои проблемы на шею вешать - это совсем другое. Имxо.
17.01.2010 22:37:26, Tomsik

мы были две семьи, знакомые и раньше, с детьми почти одного возраста и тем не менее да, очень быстро обнаружилось, что одни хотят одного, другие другого.
17.01.2010 22:33:32, Евa
Сама мо-мебе Норвегия - далековато. Но если рассматривать не Норвегию отдельно, поездку по Скандинавии - то уже гораздо ближе получается :)
17.01.2010 22:42:41, virus
если от Хельсинки до Стокгольма паромом - то ближе. Если ночной паром, то и время экономится - солдат спит, а расстояние преодолевается :)
17.01.2010 22:49:15, virus

мне кажется, изначально была слабая организация и подготовка. зачем надо было три незнакомые компании замыкать друг на друга? ехали бы все сами по себе , отдыхали там и было бы им счастье.
один раз мы ездили с друзьями на двух машинах в норвегию. еще в москве была договоренность, что если у кого-то в пути ломается машина, то вторые не сидят и не кукуют вместе с ними, а продолжают намеченный маршрут. и я считаю это очень правильным. Потому что отпуск у людей один раз в году и провести его хочется с удовольствием.
еще момент. ехать караваном друг за другом очень сложно. а вы писали, что у них всего один навигатор и она завязаны друг на друга. цена вопроса покпки gps модуля- копейки. отчего было не купить второй? 17.01.2010 21:43:53, Евa
т.е. вы хотите сказать, что если кто-то ломается на трассе, вы спокойно едете дальше, а люди колупаются одни? "отряд не заметил потери бойца..."
нет, на мой взгляд это неправильно.
три незнакомые компании - так вышло, мы всем друзья, они просто вынуждены были ехать без нас.
блин, ну зачем людям второй навигатор, если они едут вторыми в связке? ну объясните мне кто-нибудь...
17.01.2010 21:49:00, ZAIA
Ну вот на тот случай, если таки "разорвутся". Можно не второй навигатор, а в одну машину - нави, в другую - атлас дорог. Маршрут "на случай чего" оговорить заранее - мол, едем через такие-то конкретные пункты...
17.01.2010 22:11:06, Tomsik
я уже ездила на дальние расстояния не раз. если же вы имеете в виду "за рулем", то я не вожу, к сожалению, а мой муж ездил и вторым, и первым, и пятым в течение 12ти лет. он опытный путешественник на дальние расстояния, на него и была надежда у всех:)
не вышло у нас
насчет "куковать на сервисе" - не в этом дело, полетевшая дефицитная деталь - не главная причина остановки на трассе, есть разные форс-мажоры, и если нужна помощь машины-компаньона, то о чем тут говорить... 17.01.2010 22:18:00, ZAIA
визы получили, и решили - а чего не поехать то? настрой есть...
на самом деле, Ж вообще ни секунда не сомневалась, а Т колебалась и ехать не хотела. ее муж утащил...
а ехать 2000 км одной машиной стремно, особенно зимой. 17.01.2010 21:54:00, ZAIA
один раз мы ездили с друзьями на двух машинах в норвегию. еще в москве была договоренность, что если у кого-то в пути ломается машина, то вторые не сидят и не кукуют вместе с ними, а продолжают намеченный маршрут. и я считаю это очень правильным. Потому что отпуск у людей один раз в году и провести его хочется с удовольствием.
еще момент. ехать караваном друг за другом очень сложно. а вы писали, что у них всего один навигатор и она завязаны друг на друга. цена вопроса покпки gps модуля- копейки. отчего было не купить второй? 17.01.2010 21:43:53, Евa

нет, на мой взгляд это неправильно.
три незнакомые компании - так вышло, мы всем друзья, они просто вынуждены были ехать без нас.
блин, ну зачем людям второй навигатор, если они едут вторыми в связке? ну объясните мне кто-нибудь...
17.01.2010 21:49:00, ZAIA
незнакмые компании, даже с общец связкой это очень рискованный вариант в такой поездке (кгда требуется постоянное тесное общение и взаимовыручка). Я всегда от таких предложений отказываюсь :)
17.01.2010 22:47:10, virus

смотря что понимать под "колупаться". если лопнуло колесо и надо помочь его поменять- это одно. а если полетела какая-то деталь, ее надо заказать и ждать ну хоть пару дней- это другое. все взрослые люди, почему кто-то должен сидеть рядом с нами два дня на сервисе, а не отдыхать, как и было запланировано?
по второму вопросу- вы сами пробовали ехать долго второй в связке? :) 17.01.2010 22:10:15, Евa
по второму вопросу- вы сами пробовали ехать долго второй в связке? :) 17.01.2010 22:10:15, Евa

не вышло у нас
насчет "куковать на сервисе" - не в этом дело, полетевшая дефицитная деталь - не главная причина остановки на трассе, есть разные форс-мажоры, и если нужна помощь машины-компаньона, то о чем тут говорить... 17.01.2010 22:18:00, ZAIA
ехать колнной сложно всем. Совершенно не понимаю, зачем это делать без лишней необходимости. Достаточно контрольных точек
17.01.2010 22:39:54, virus
Я вот не понимаю, что им было не поехать по отдельности? Раз уж так получилось, что вы не поехали. С какой стати они поехали с какими-то чужими людьми проводить отпуск?
17.01.2010 21:51:37, Sofia

на самом деле, Ж вообще ни секунда не сомневалась, а Т колебалась и ехать не хотела. ее муж утащил...
а ехать 2000 км одной машиной стремно, особенно зимой. 17.01.2010 21:54:00, ZAIA
вот они обе провидицы :)
Ж компания оказалась нужна позарез, а Т и без них прекрасно бы обошлась :) 17.01.2010 22:11:00, Маграт
Ж компания оказалась нужна позарез, а Т и без них прекрасно бы обошлась :) 17.01.2010 22:11:00, Маграт

Т - молодцы, не каждый бы поперся в такую даль, да еще с ребенком.
Но я в ситуации как у Ж и не подумала бы попросить такой помощи. Во всяком случае, можно попросить приласть денег и вернуться на самолете-паровозе. потом все спокойно отдать. 17.01.2010 21:00:12, Кабриолетта

Такие как Ж никогда не пропадут и всегда будут считать себя правыми. 17.01.2010 21:11:00, Antre
Мне удивительно, как вы умудрились за 10 лет не понять сущность этой Ж. Обычно таких людей сразу видно. То что она отвалилась из подруг, на мой взгляд, и хорошо. Неизвестно, что от нее можно в принципе ожидать после такого поведения.
17.01.2010 20:40:57, Ольга*
да все я понимала. просто я думала - плохой характер и отсутствие всякого воспитания - это наносное, а в душе она нежная фиалка.
но что она настолько без тормозов...
люди проявляются именно в экстремальных ситуациях. 17.01.2010 20:52:00, ZAIA

но что она настолько без тормозов...
люди проявляются именно в экстремальных ситуациях. 17.01.2010 20:52:00, ZAIA
Я тоже изначально всех людей воспринимаю, как хороших и т.д. А по факту это оказывается далеко не так.
17.01.2010 21:28:32, Ольга*
Очень по-человечески понятно ,Вы чувствуете себя ответственной за всех ,как инициатор поездки. И неосознанную вину перед Т за испорченный отпуск (хотя в целом я бы не назвала отпуск испорченным для Т,скорее,приключением в котором она оказалась на высоте) Но Вас-то там не было,зачем же Вам вообще принимать чью-либо сторону в этом конфликте,свидетелем которого Вы даже не были???! Никто не совершенен ,у Т случился ПМС на этапе подготовки поездки (вроде Вы упомянали об этом в самом начале), у Ж - во время путешествия... И зачем Вам терять подругу из-за этого??? Отстранитесь,не надо ярлыков,не надо делить всех на правых и виноватых,Вы же умный человек,понимаете,что в любом конфликте у каждого своя правда.
17.01.2010 20:38:00, искренне (не аноним,читатель без реги)
мне почему-то трудно четко сформулировать свои ощущения, дело не в моей ответствености (я ее не чувствую, честно, все взрослые люди и знали, что делали):)
просто Ж от начала до конца повела себя недостойно.
там еще было всякое, по мелочи, свинство и бескультурье. я не настолько страдаю дефицитом общения, чтобы тратиться на недостойных людей, вот как-то так.. 17.01.2010 20:46:00, ZAIA
нет, с начала и до конца все не так:)
Ж не спрашивала, сколько они должны, и сумму в 40 евро ей не озвучивали. Т и ее мужу просто дали (возместили) 40 евро, а дальше они возили мужа Ж куда ему надо: в Дрезден, в Вильнюс, в Минск. Наездили 150, примерно,евро.
как быть со спасибом, которого не прозвучало? как быть с фактом, что ребята помогли Ж очень и очень, а я, подруга Т, не услышала о Т и ее муже ни одного доброго слова? это для меня как раз главный показатель непорядочности Ж.
И дело не в том, как Ж ведет себя по отношению ко мне. Кстати, я думаю, будь там мы, она была бы посдержанней. Просто ... ну, зачем мне непорядочные подруги? Вам нужны в друзьях непорядочные люди, даже если их непорядочность не распространяется на вас лично? 17.01.2010 21:26:00, ZAIA
Ну,я бы на месте Т вообще бы не взяла деньги за помощь,40евро даже. ( "а когда ты упал со скал,он молчал,но держал":-))впрочем,и на месте Ж бы помощи в такой ситуации не попросила. Но это я ,а люди разные все... не верю я ,что Ж не было стыдно,ну вот не верю. Да и теперь стыдно,вот и упорствует в своей неправоте. Истероидная личность,да, но для меня лично изложенных фактов мало,чтобы припечатать человека однозначно ярлыком "непрядочная". Вам однако виднее,я ведь даже незнакома с участниками истории,т.е. мои рассуждения довольно абстрактны. 17.01.2010 21:49:00, искренне
а я верю...теперь уже. вы знаете, так бывает.
а не взять деньги... у друзей бы не взяли, а так... 17.01.2010 21:59:00, ZAIA
ну почему же, М получила деньгами в лицо так же, как и Т.
в первый же вечер, при первом же опыте общения.
больше М не видела Ж. но осталось в шоке, не каждый день такое увидишь:)
по первому вашему абзацу в целом согласна, единственное что, оправданий Ж не могу найти...
а я старалась... 17.01.2010 22:21:00, ZAIA
там была другая ситуация. они сидели тремя компаниями, попросили раздельный счет. им же принесли общий, да еще и на чешском языке.
они спокойно попросили все таки счет разделить, а пока стали разбираться, кто сколько должен по счету... Ж показалось, что ей насчитали больше, чем нужно (это, сокрей всего, было так, кстати). Она психанула, бросила на стол сумму за ВЕСЬ счет и злая ушла. Ну что стоит спокойно дождаться своего счета, заплатить за себя, а потом уйти и далее не завязываться на компанию, сказав: ребят,извините, у нас своя программа, встретимся 5го.
Деньги ей, кстати, потом вернули копейка в копейку, без учета чаевых, ровно по счету. С чеком. ВОт такая история. 18.01.2010 11:42:00, ZAIA
Да и было это столь же странно. Если вам одно из предыдущих мест понравилось, могли бы там остаться.
18.01.2010 10:40:00, пчела Майя
ну и потом, не стОит забывать про пословицу:"Скажи мне кто твой друг..." Это я к тому, что сохраняя нейтралитет и
продолжая дружеские отношения с Ж, Вы потеряете уважение достойных (как следует из рассказа)людей, то бишь остальных учестников поездки. А вообще, меня в этой истории больше всего поразило 40евро(((((((((((( 17.01.2010 20:52:55, Рината

просто Ж от начала до конца повела себя недостойно.
там еще было всякое, по мелочи, свинство и бескультурье. я не настолько страдаю дефицитом общения, чтобы тратиться на недостойных людей, вот как-то так.. 17.01.2010 20:46:00, ZAIA
Но ведь это,как Вы говорите, "свинство и бескультурье", не по отношению к Вам лично? Вам лично Ж не сделала ничего плохого,так? Про "свинство и бескультурье",Вы знаете только со слов Т. И,как и сами признаете, по мелочи... Я вот часто путешествую с подругами,и четко знаю, что некторое недовольство и мелкие обиды - последствия практически любой поездки и на дальнейшие отношения никак не влияют,списываются на стресс (если понимать под стрессом любой перемещенеи организма в непривычные для него условия) Могу понять и сцену в кафе, и даже фразу "у вас не остается выбора ,кроме как приехать и помочь"- Ж было стыдно,и она пыталась вот такой вот виноватой иронией сгладить ситуацию,но смс - плохой инструмент для передачи таких смысловых оттенков. Что касается денег,насколько я понимаю,Ж спросила,сколько они должны,а Т озвучила цифру 40евро и получила эти 40евро. Или она озвучила 150,а получила 40?! Вещи ,может ,завозить было лишним,но кто мешал Т на просьбу завезти вещи отшутиться,типа,нет уж лучше Вы к нам...? Вообщем,все не так однозначно как мне кажется. Другое дело,если отношения с Ж уже давно напрягали вас,а теперь Вы нашли удобный повод прервать их. Но только в этом случае Вы должны себе сознаться,что это-таки повод,а не причина.
17.01.2010 21:11:00, искренне

Ж не спрашивала, сколько они должны, и сумму в 40 евро ей не озвучивали. Т и ее мужу просто дали (возместили) 40 евро, а дальше они возили мужа Ж куда ему надо: в Дрезден, в Вильнюс, в Минск. Наездили 150, примерно,евро.
как быть со спасибом, которого не прозвучало? как быть с фактом, что ребята помогли Ж очень и очень, а я, подруга Т, не услышала о Т и ее муже ни одного доброго слова? это для меня как раз главный показатель непорядочности Ж.
И дело не в том, как Ж ведет себя по отношению ко мне. Кстати, я думаю, будь там мы, она была бы посдержанней. Просто ... ну, зачем мне непорядочные подруги? Вам нужны в друзьях непорядочные люди, даже если их непорядочность не распространяется на вас лично? 17.01.2010 21:26:00, ZAIA
Ну,я бы на месте Т вообще бы не взяла деньги за помощь,40евро даже. ( "а когда ты упал со скал,он молчал,но держал":-))впрочем,и на месте Ж бы помощи в такой ситуации не попросила. Но это я ,а люди разные все... не верю я ,что Ж не было стыдно,ну вот не верю. Да и теперь стыдно,вот и упорствует в своей неправоте. Истероидная личность,да, но для меня лично изложенных фактов мало,чтобы припечатать человека однозначно ярлыком "непрядочная". Вам однако виднее,я ведь даже незнакома с участниками истории,т.е. мои рассуждения довольно абстрактны. 17.01.2010 21:49:00, искренне

а не взять деньги... у друзей бы не взяли, а так... 17.01.2010 21:59:00, ZAIA
Ну так они и не брали деньги за помощь, а за совершенно материальную вещь - бензин.
А вот помощь была совершенно бесплатно - потрачено очень много времени (совершенно не лишнего в коротком отпуске) и сил. 17.01.2010 21:56:35, ленивица
А вот помощь была совершенно бесплатно - потрачено очень много времени (совершенно не лишнего в коротком отпуске) и сил. 17.01.2010 21:56:35, ленивица
Вообщем,для меня очевидно,что просто люди с обеих сторон не смогли разрулить ситуацию ко всеобщему удовлетворению. Подчеркиваю,именно обе стороны. Из-за недостатка опыта совместных путешествий,ложного стыда, усталости,нежелания идти на компромисс, боязни озвучить свои требования,эгоизма,привычки пользоваться другими в своих интересах, и тд.д и т.п.и проч.,много фактов и много факторов. Неумение находить компромисс-налицо,но не вижу ничего такого,что многие поспешили заклеймить как "подлость". И ,кстати ,отзыв М (3-й присутствующей стороны) о Ж в данном случае тоже субъективен,ибо она,как человек культурный, волею обстоятельств была вынуждена смотреть на конфликт с позиции Т.
17.01.2010 22:11:00, искренне

в первый же вечер, при первом же опыте общения.
больше М не видела Ж. но осталось в шоке, не каждый день такое увидишь:)
по первому вашему абзацу в целом согласна, единственное что, оправданий Ж не могу найти...
а я старалась... 17.01.2010 22:21:00, ZAIA
Послушайте, вот я, например, абсолютно адекватный и вменяемый человек тоже разок подругам бросила деньги в лицо. Ну, может, не бросила, но психанула, оставила деньги и ушла (тоже, кстати, в Праге). Причина: последний день, денег осталось мало, у меня вообще мало. Сговорились поесть где-нибудь в не очень дорогом ресторане. В итоге - ходили поздно вечером из ресторана в ресторан, про каждый они говорили - нет, не здесь. Вот не вру, штук 10 обошли вполне приличных. На все - нет, нам не нравится. Пришли в итоге в какое-то пафосное заведение, где цыгане танцевали танцы для развлечения публики, открыли меню - цены заоблачные, и тут они говорят - вот, здесь мы и останемся!
Я психанула, не спорю. Наверное, со слов моих подруг это выглядело бы примерно так же, как и слов вашей Т... 18.01.2010 10:29:32, неохота заходить
Я психанула, не спорю. Наверное, со слов моих подруг это выглядело бы примерно так же, как и слов вашей Т... 18.01.2010 10:29:32, неохота заходить

они спокойно попросили все таки счет разделить, а пока стали разбираться, кто сколько должен по счету... Ж показалось, что ей насчитали больше, чем нужно (это, сокрей всего, было так, кстати). Она психанула, бросила на стол сумму за ВЕСЬ счет и злая ушла. Ну что стоит спокойно дождаться своего счета, заплатить за себя, а потом уйти и далее не завязываться на компанию, сказав: ребят,извините, у нас своя программа, встретимся 5го.
Деньги ей, кстати, потом вернули копейка в копейку, без учета чаевых, ровно по счету. С чеком. ВОт такая история. 18.01.2010 11:42:00, ZAIA

Да я какбы с подругами там была. Я не хотела одна оставаться, думала - вот сейчас мы сговоримся на вменяемом ресторане. Я была готова походить еще поискать рестораны, чай не на работу опаздывали. Но искать-искать и в итоге выбрать самый невменяемый - на это я готова не была.
18.01.2010 18:32:17, неохота заходить

продолжая дружеские отношения с Ж, Вы потеряете уважение достойных (как следует из рассказа)людей, то бишь остальных учестников поездки. А вообще, меня в этой истории больше всего поразило 40евро(((((((((((( 17.01.2010 20:52:55, Рината
Зай, а ты пыталась как-то до Ж донести ее неправоту?
17.01.2010 20:14:27, Рене
нет. это бесполезно в плане положительного результата, и выльется просто в конфликт...
17.01.2010 20:16:00, ZAIA
да. конфликт бывл именно с Т...
да и не конфликт, просто обида моя.
но в итоге, она человеком оказалась. 17.01.2010 20:25:00, ZAIA
ну вообще сложная ситуация, когда люди сначала на коне и хамят, а потом просят помощи ...
но что поразительно - при этом все равно хамят:( 17.01.2010 20:50:00, ZAIA

ясно:(какая история у вас у всех развернулась, начиная с конфликта с Т(если я не путаю)... тебе сочувствую, что наверное вынуждена с Ж общаться по работе...
17.01.2010 20:22:40, Рене

да и не конфликт, просто обида моя.
но в итоге, она человеком оказалась. 17.01.2010 20:25:00, ZAIA
да, она молодец! я бы за швырнутые в лицо деньги помогать бы по минимуму стала, да еще бы и высказалась ....
17.01.2010 20:27:26, Рене

но что поразительно - при этом все равно хамят:( 17.01.2010 20:50:00, ZAIA
Видимо Вашей подруге "шлея под хвост попала". Такое бывает, особенно когда характер взбаумшный. Неприятно.
17.01.2010 19:56:20, лёлька123
зай, а ты у нас тоже писатель :-)
по сути - +1 к предпоследнему предложению. Тебе очень повезло. 17.01.2010 19:45:34, Лось_Анджелес
:) да, повезло.
а чтой то я писатель, типо - много букоф, да?:)
к сожалению, короче не изложишь, я пыталась максимально сократить историю, и никак:) 17.01.2010 19:47:00, ZAIA
именно это показатель литературного таланта?
на самом деле, я готова признать себя писателем, если большинство осилит до конца мой опус. это да:) 17.01.2010 19:49:00, ZAIA
Кому надо, тот осилит без труда, а даже с удовольствием)) хорошо излагаешь)
17.01.2010 21:03:41, Северо-Козлят
по сути - +1 к предпоследнему предложению. Тебе очень повезло. 17.01.2010 19:45:34, Лось_Анджелес

а чтой то я писатель, типо - много букоф, да?:)
к сожалению, короче не изложишь, я пыталась максимально сократить историю, и никак:) 17.01.2010 19:47:00, ZAIA

на самом деле, я готова признать себя писателем, если большинство осилит до конца мой опус. это да:) 17.01.2010 19:49:00, ZAIA

лехко. И все понятно с первого прочтения. - Для такой истории означает, что с талантом написано.
17.01.2010 19:53:02, Лось_Анджелес

неприятная история, конечно :( 17.01.2010 19:41:25, Ci Sara

и Ж крупно повезло на самом деле. я бы эту мысль постаралась донести. просто из соображений гуманизма. 17.01.2010 20:23:22, Ci Sara

они бы даже не переживали о потраченых деньгах, в конце концов, не такие уж там суммы. они переживают, собственно, из-за полного отсуствия благодарности и испорченных днях отпуска.
если ты делаешь доброе дело, а его принимают как должное и плюс кривят морду, тебе тоже будет ужасно неприятно. 17.01.2010 19:46:00, ZAIA

Я имела в виду, что в отношениях всегда кто-то хищник, а кто-то жертва.
По идее, жестче с твоей Ж надо было (хотя бы в части возмещения расходов, завоза чемоданов и т.п. необязательных одолжений), а они слишком интеллигентные. 17.01.2010 19:54:00, Крапива

ты спасать не будешь? 17.01.2010 19:57:00, ZAIA
я в такой ситуации не была, но спасибо тебе за науку.
действительно, правильный максимум был бы - дать им телефоны спасательных служб. за деньги нынче все делается, чай не в тундре они потерялись. 17.01.2010 20:22:00, Маграт
действительно, правильный максимум был бы - дать им телефоны спасательных служб. за деньги нынче все делается, чай не в тундре они потерялись. 17.01.2010 20:22:00, Маграт

мне наука - тщательнее надо выбирать компанию для отдыха.
а всем, кроме меня и Т это и так, наверное, известно...:) теперь то мы с ней умные, мы уже вместе отдыхали, было все всегда ОК, а Ж теперь пусть ездит одна.
17.01.2010 20:27:00, ZAIA
можно выбирать _компанию_для_отдыха_, а не вампиров.
1. чтобы люди не зависели от тебя ни в чем, были самостоятельными и с собственными средствами - это раз. причем все стороны. чтобы ни от тебя не зависели, ни ты ни от кого не зависела. это с самого начала меня поразило - что кто-то поехал без своей карты, надеясь на других.
2. отдых - это когда никто ни на кого не давит. захотели пообщаться - собрались. не захотели - тихо разошлись по своим углам. 17.01.2010 20:41:00, Маграт
1. чтобы люди не зависели от тебя ни в чем, были самостоятельными и с собственными средствами - это раз. причем все стороны. чтобы ни от тебя не зависели, ни ты ни от кого не зависела. это с самого начала меня поразило - что кто-то поехал без своей карты, надеясь на других.
2. отдых - это когда никто ни на кого не давит. захотели пообщаться - собрались. не захотели - тихо разошлись по своим углам. 17.01.2010 20:41:00, Маграт

она очень некрасиво себя вела.
и ужасно, что она вообще этого не понимает. ну ни на йоту :( 17.01.2010 20:55:00, ZAIA
так если было договорено,что машина Т идет вторым номером,зачем же они шли на обгон,действительно ?! Это ведь может напрячь на трассе,особенно,если водитель (в данном случае ,машина Ж) - не слишком опытный,или едет по незнакомой местности,или не знает языка и не сможет выяснить дорогу,в случае,если отстанет? Возможно,истерика-слишком резкая реакция на обгон,да. Но получается,все же был повод? Я никого не защищаю, просто пытаюсь помочь Вам посмотреть на ситуацию с другой стороны...
17.01.2010 21:22:00, искренне

обгоны были случайны, просто у них нет опыта дальних поездок в связке.
истерика - это нормальный метод общения для Ж. это я уже в курсе.
нет, как не крути, Ж круто отличилась.
Даже если она оказалась за 2000км "не со своими людьми", можно аккуратно приостановить общения, типа "ребят, мы тут по своей программе, встретимся 5го", а не скандалить в кафе на ровном месте (а было все именно так). никто бы не был в претензии, хотите отдыхать одни - отдыхайте.
и, если Т с мужем "не её люди", то какого черта звонить из Дрездена и требовать помощи? Выгребали бы тогда сами.... 17.01.2010 21:32:00, ZAIA
чего-то я не поняла, что там за обгоны были...
в любом случае, дурная экономия до добра не доводит. 17.01.2010 22:18:00, Маграт
в любом случае, дурная экономия до добра не доводит. 17.01.2010 22:18:00, Маграт

на дороге всякое бывает.
17.01.2010 22:26:00, ZAIA
ну это они круто, конечно.
в общем, нашли друг друга :)
дополнили, так казать :) 17.01.2010 23:12:00, Маграт
в общем, нашли друг друга :)
дополнили, так казать :) 17.01.2010 23:12:00, Маграт
ну это я пытаюсь формулировать правила на будущее: чтобы никаких связок.
все сами по себе, а встречаются для общения и приятного времяпрепровождения по доброй воле.
то, что у них так вышло, конечно, закономерно. хотя Ж сначала наплевала на "связку", а когда ей понадобилось, тут же вспомнила и надавила на чувство ответственности попутчиков.
а те могут гордиться, что достойно себя вели. им хотя бы за себя не стыдно. 17.01.2010 21:09:00, Маграт
все сами по себе, а встречаются для общения и приятного времяпрепровождения по доброй воле.
то, что у них так вышло, конечно, закономерно. хотя Ж сначала наплевала на "связку", а когда ей понадобилось, тут же вспомнила и надавила на чувство ответственности попутчиков.
а те могут гордиться, что достойно себя вели. им хотя бы за себя не стыдно. 17.01.2010 21:09:00, Маграт

просто потом они нашлись, и Ж начала отыгрывать обратно, дескать "ой, вы потерялись, и мы так за вас волновались..."
в общем, это трудно все пересказать. я то все поняла, я знаю Ж и ее манеру общения. 17.01.2010 21:05:00, ZAIA

как ты откажешь? что ответишь на просьбу о помощи? 17.01.2010 20:05:00, ZAIA

а отказаться от брони в Праге и снять номер в Дрездене они не догадались?
17.01.2010 20:49:00, Маграт

я говорю, там по бензину вышло 150 евро примерно, плюс примерно тыщи 2 на телефоне проговорено.
возместили им 40 евро, и Ж сказала "ну, они нам, конечно, помогли, но мой муж же все возместил".
дело в том, что посыл не тот
не в деньгах дело, а в том, что ими попользовались просто. 17.01.2010 20:20:00, ZAIA
ты могла хотя бы сказать правду - сколько денег они реально должны.
вот мне очень не нравится, что хам остался в полном убеждении, что у него все отлично. 17.01.2010 20:43:00, Маграт
вот мне очень не нравится, что хам остался в полном убеждении, что у него все отлично. 17.01.2010 20:43:00, Маграт

впрочем, неужели ты думаешь, что Ж поймет мои объяснения, что она неправа?
она сказала - "это не мои люди". особенно ей не понравился муж Т. да как у нее язык поворачивается, после того, как тот самый муж Т с ней носился как с писанной торбой, выводил по дороге из Дрездена ее из машины с тошнотой, подавал плед-водичку-салфеточку итп? Муж Т, заметь, а не муж, собственно,Ж, тот продолжал при этом сидеть в машине.
в общем, ужасно все это :( я первый раз столкнулась с таким редкостным свинством вроде бы вменяемых людей.
17.01.2010 20:59:00, ZAIA

у нас бывало несколько раз, что одни наши друзья не помнят или не знают, что должны денег другим нашим друзьям, и узнают об этом от нас и нас же благодарят потом, хотя и всем неловко))
А тут такая явная несправедливость, и позиция твоя по этому поводу самой тебе ясна... не знаю, я б не смог молчать)) 17.01.2010 21:11:20, Северо-Козлят

я же с ней говорила, еще по ее приезде, по телефону, где-то часа полтора. ни слова ни полслова о том, что "ребята так нам помогли, а я, зараза, еще в кафе на них наорала"...
никакого понимания у человека:( 17.01.2010 21:38:00, ZAIA

Подпротухшие отношения с Ж ведь уже не стоят этих мучений)) 17.01.2010 22:08:05, Северо-Козлят

если я хотя бы рот открою на эту тему, у меня появится искушение сказать все до конца.... 17.01.2010 22:23:00, ZAIA

сейчас уже поезд ушел для ненавязчивых намеков, как я понимаю, и к конфликту не подстрекаю ни в коей мере)) просто осталось потерпеть, пока страсти улягутся, и сделать верные выводы.. 17.01.2010 22:35:33, Северо-Козлят
вот я бы не удержалась, факты бы ей вывалила. по крайней мере во сколько их авария обошлась той стороне в денежном эквиваленте.
17.01.2010 21:11:00, Маграт
17.01.2010 21:11:00, Маграт

причем, М видела Ж первый раз. М девушка взрослая, ей 47, что ли, лет. Очень сдержанна в высказываниях, такая, рафинированная женщина.
КОгда огна приехала и позвонила мне поделиться впечатлениями, я спросила - как тебе Ж? она мне сказала "Галя, да она вообще невменяемая, вообще без тормозов".
Мне кажется, она раньше такой не была.
Чего с человеком произошло... 17.01.2010 21:14:00, ZAIA

но к врачу она не обратилась. значит ничего серьезного. вполне сейчас жива и активна, сказала "мы будем машину восстанавливать, потом продавать, потом купим новую и обязательно поедем еще в автопутешествие".
вот только что-то мне подсказывает, что впредь они будут ездить одни:) 17.01.2010 21:11:00, ZAIA
я думала, может реакция на мужа Т такая после сотрясения, а оказывается, такая сущность Ж
17.01.2010 21:14:37, Рене

но они экономили деньги, а на дружественной машине всяко дешевле решать проблемы, нежели за свой счет.
17.01.2010 20:29:00, ZAIA

у них были свои планы на последний день в Праге. и домой ехать они собирались сами, купив уже атлас. 17.01.2010 21:00:00, ZAIA

на самом деле, Т как раз была настроена против помощи, но тут подорвался ее муж, как-то у мужчин со взаимовыручкой лучше дело налажено, видимо. 17.01.2010 20:06:00, ZAIA

здорово :) совершенно отсутствует комплекс вины, да? повезло или сознательно старались? :)
17.01.2010 20:02:40, Zola

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание