Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание. Как вы его понимаете?
"Если тебе кто-то навредил, сядь на берегу и жди, пока не увидишь, как проплывает его труп" Лао Цзы
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не не настолько интересен этот труп, поэтому на берегу я сидеть не стану. Плывёт - и пусть себе плывёт
24.12.2009 22:20:23, 1637
а че понимать то. хитрый сам себя перехитрит. богу помогать не надо.
месть штука излишняя. жизнь все расставит по местам. каждый платит свою цену. 24.12.2009 13:49:32, Moon
месть штука излишняя. жизнь все расставит по местам. каждый платит свою цену. 24.12.2009 13:49:32, Moon
лучше Бродского вряд ли кто-то объяснит.См. "Коллекционный экземпляр"
Для меня это тщетность,даже скорее, лень,как оправдание тщетности. 24.12.2009 13:46:30, Schraibikus
Для меня это тщетность,даже скорее, лень,как оправдание тщетности. 24.12.2009 13:46:30, Schraibikus

"если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага"
по-моему, смысл немного иной получается
Но для меня в этой фразе всегда была нестыковка.
В том, что у человека, способного это осуществить- долго сидеть, медитируя на реку, врага не может быть по определению. Вернее он просто не знает/не думает о его существовании. И как он тогда узнает чей труп проплывает мимо?
И теоритически, любой буддист первым делом избавляется от злости, а значит и от врагов, выгоняет их из души....
Поэтому мне фраза тоже непонятна... Единственный вариант- метафора. Ну что-то вроде дословного описания процесса избавления от злости и негатива. Типа злишься на врага, садишься на берегу реки, медитируешь- ррраз- и уже врага нету, не злишься) 24.12.2009 12:08:57, Дина (Джума)
Фразу я взяла из книги (не Лао Цзы), приводится как цитата, в кавычкаx. Может перевод (Ю. Ватагиной) xромает.
24.12.2009 13:45:40, трошина

Сижу вот удивляюсь почему никто до сих пор меня не ткнул этим))))) 24.12.2009 15:17:25, Дина (Джума)
зрите в корень!
к тому же - это для совсем другой скорости течения жизни, мне кажется. 24.12.2009 12:12:36, Багирра
к тому же - это для совсем другой скорости течения жизни, мне кажется. 24.12.2009 12:12:36, Багирра
А на самом деле помогает сесть на берегу реки и "помедитировать". Можно с детьми, с шашлыками, с собакой (эк у меня все в кучу, да). Помогает - давно заметила. Именно вот на течение смотреть.
На загородной квартире у меня озеро. Так вот у него совсем другая ммммм ну скажем энергетика, что ли. 24.12.2009 12:14:12, Янyшка
На загородной квартире у меня озеро. Так вот у него совсем другая ммммм ну скажем энергетика, что ли. 24.12.2009 12:14:12, Янyшка

сразу вспомнилась шуточка про пожар: огонь горит, вода течёт, люди работают )))
24.12.2009 12:52:57, Багирра
нее, это из анекдота "На три вещи я могу смотреть бесконечно..." :-)))
24.12.2009 12:54:21, Ветер Перемен
ага. представляешь что лежишь в неглубоком небыстром теплом ручье с мелкопесчаным дном, ноги вниз по течению, под головой типа подушечки из плоского камня. вода тихонько журчит и смывает-смывает-смывает с тебя усталость... уносит-уносит-уносит её далеко от тебя.
ну и заодно приятный поглаживающий массаж всего тела :) освежение кожи, запахи и ароматы природы, ритмичные завораживающие звуки.
если времени мало, и устали в основном ноги, можно только их в воду опустить :) 24.12.2009 12:41:26, Багирра
ну и заодно приятный поглаживающий массаж всего тела :) освежение кожи, запахи и ароматы природы, ритмичные завораживающие звуки.
если времени мало, и устали в основном ноги, можно только их в воду опустить :) 24.12.2009 12:41:26, Багирра
:) а у меня недавно придумалось - представлять себя медузой. В воде, сквозь которую ласкает солнышко, мммммм. Такой фиолетовой медузой, с отдыхательными щупальцами :)
засыпается - мгновенно :) 24.12.2009 12:43:53, Янyшка
засыпается - мгновенно :) 24.12.2009 12:43:53, Янyшка
у меня, у меня :) чего это я раздвоилась вдруг? :)
Да никаких особо нет... раньше действовало "на лугу солнечном погулять, пособирать ромашки" (образ из детства, я так и представляла себя - девченкой). Но почему-то перестало... 24.12.2009 12:48:57, Янyшка
Да никаких особо нет... раньше действовало "на лугу солнечном погулять, пособирать ромашки" (образ из детства, я так и представляла себя - девченкой). Но почему-то перестало... 24.12.2009 12:48:57, Янyшка
у меня самый крутой образ был для сугреву сильно замерзших ног. парилка не сработала, солнечная лужайка тоже. и тогда я "встала" в тазик с водой и плавающими поверху льдинками :))) сработало моментально!
24.12.2009 12:55:10, Багирра
я со всем согласна, только про "помогает" не поняла :) тоже такую воду люблю, но просто так - для удовольствия смотрю
24.12.2009 12:18:45, Багирра
вспомнила анекдот про "а я не напрягаюсь" )))
как ни странно, для развеяться, успокоиться, "помедитировать" у меня прогулка вдоль моря в резвом темпе в одиночку 24.12.2009 12:24:48, Багирра
как ни странно, для развеяться, успокоиться, "помедитировать" у меня прогулка вдоль моря в резвом темпе в одиночку 24.12.2009 12:24:48, Багирра
это мне тоже помогает. но тут моря нет.
а в холодные вечера я просто зажигаю красивую свечку и сажусь пить чай. 24.12.2009 12:42:10, Янyшка
а в холодные вечера я просто зажигаю красивую свечку и сажусь пить чай. 24.12.2009 12:42:10, Янyшка
дома я музыку из "Копеллии" слушаю или по телику Меццо - только если джаз, то выключаю, это для другого музыка.
24.12.2009 12:44:40, Багирра
"высказывание" - оно, средний род.
смысл в том, что не надо мстить, жизнь все расставит по своим местам, имxо.
"бог не ерошка, видит немношко". В общем, выбирайте сами, какое вам больше нравится. 24.12.2009 12:01:57, Jules
смысл в том, что не надо мстить, жизнь все расставит по своим местам, имxо.
"бог не ерошка, видит немношко". В общем, выбирайте сами, какое вам больше нравится. 24.12.2009 12:01:57, Jules
- знаю, только изначально вместо "высказывание" там слово "фраза" - стояла. Но ведь фразой это выражение назвать - странно как-то. Слово исправила, да завтрак отвлек от "местоимение исправить". За бдительность спасибо.
- про "не надо мстить" - это понятно. А вот про "все расставит по своим местам" - не очень. Это как? Кстати, в той книге, автор реализует цитату в действие, вернее в бездействие.
- ага, слышала эту фразу в другом исполнении "Бог не корова - сразу не забодает". 24.12.2009 14:07:02, трошина
- про "не надо мстить" - это понятно. А вот про "все расставит по своим местам" - не очень. Это как? Кстати, в той книге, автор реализует цитату в действие, вернее в бездействие.
- ага, слышала эту фразу в другом исполнении "Бог не корова - сразу не забодает". 24.12.2009 14:07:02, трошина
я обычно в этом месте удивляюсь: а зачем вообще сидеть? не лучше ли идти по своим делам - то есть жить своей жизнью.
24.12.2009 12:00:46, Багирра

Вот здесь я соглашусь с Багиррой. Разве "сесть на берегу" (=ждать) и "узреть как..." (= ...) - не равно действию и мести?
24.12.2009 14:13:19, трошина

а увидев труп - глазом не моргнёте?
В той книге автор идет дальше, и увидев врага в беде, помогает ему. (Но я ещё не дочитала. Поxоже, что всё равно все плоxо кончится).
И ещё. А кто же (по высказыванию Лао Цзы) берёт на себя "функцию отмщения", если труп, судя опять же по высказыванию Лао Цзы, всё же проплывёт?
И ещё 2: Можно ли это изречение Лао Цзы, в том виде в котором оно написано, назвать мудростью? Мудрость, имеет ли она временной xарактер или, на то она и мудрость, чтобы бы быть истиной во все времена? 24.12.2009 15:36:23, трошина
В той книге автор идет дальше, и увидев врага в беде, помогает ему. (Но я ещё не дочитала. Поxоже, что всё равно все плоxо кончится).
И ещё. А кто же (по высказыванию Лао Цзы) берёт на себя "функцию отмщения", если труп, судя опять же по высказыванию Лао Цзы, всё же проплывёт?
И ещё 2: Можно ли это изречение Лао Цзы, в том виде в котором оно написано, назвать мудростью? Мудрость, имеет ли она временной xарактер или, на то она и мудрость, чтобы бы быть истиной во все времена? 24.12.2009 15:36:23, трошина

Продолжая свои же предположения, скорее всего, враг уже перестал быть врагом. В буддизме важно внутреннее состояние, отношение, ощущение, намерение.
Ичитать подобные тексты проще как бы немного отстраняясь, созерцая текст, созерцая процессы....
И тогда получается такая картинка
Человеку кто-то что-то сделал такое, что человек решил, что у него есть враг. Человек стал злым (расстроенным, обиженным, оскорбленным). Сел на берегу реки. Пришел в себя (стал спокойным, уравнвешенным, вернулся к своему Богу). Врага у него не стало. Потому что он перестал считать его таковым. И тут глядь- плывет по реке кто-то, у него проблемы- тонет бедолага. И нормальная реакция чеолвека- помочь другому чеолвеку. Жизнь как бы началась заново.
Каждую секунду. Каждый миг. Он один и человек в буддизме реагирует на него не так, как вчера. И не так, как надо бы, потому что было вчера.... Он реагирует на этот миг и секунду согласно конкретным ощущениям в ЭТОТ миг и секунду... простите, запутала, да((((?
Короче, сиделец спасал НЕ врага.
А про мудрость...
Это я в детстве все взрослых мучала вопросом "что такое классика"- -это любая писанина классического писателя или писатель становится классиком, благодаря конкретным классическим произведениям? И когда вообще классика становится классикой...
По -моему, так и с мудростью
Данное высказывание однозначно выдержало время. А споры и несогласия, которые вокруг него возникают- от разности времен и культур в том числе. Искусством Востока считается краткость. Когда 2-3 слова выражают огромный мир и целую историю жизни и трагической кончины. Хотя объяснения мне лично всегда кажутся сильно притянутыми за уши..... если я сразу в хокку или еще где не вижу историии... не хочу я всех этих разъяснений.. хотя с ними эти несколько строчек читаются совсем по-другому
Резюме
имхо- я за такой смысл "не надо лелеять свои обиды, будь собой, не создавай себе врагов, они такие же как и ты".... 24.12.2009 17:37:32, Дина (Джума)

не-а я тоже ничего не пытаюсь. :) Кто ж знает, что - где - когда - и как, да ещё и кто. Мне просто интересно.
24.12.2009 21:56:54, трошина

Это автор топика выложила добавку по тексту ее книги)
Мало того, что я пишу о "своем" варианте фразы... потому как в варианте автора, сиделец явно ЖДЕТ проплывания трупа
Так еще и через час автор топа добавила подробности. что тот труп оказался живым
Это такая а-ля пятница))))))
Потому что завтра может появиться добавка в виде "сиделец увидел, что труп врага жив и прыгнул его топить, а вовсе не спасать"
Автор же просила комментировать читаемый ею текст...
Вот она читает... а мы по хду комментируем)
А я сижу горжусь, что моя теория относительно данного текста подойдет даже в случае добивания врага сидельцем))))) 24.12.2009 17:57:18, Дина (Джума)
нет, не пятница сегодня.
Просто я развила мысль, да и автор книги - тоже.
O добивании - речь вообще не шла. 24.12.2009 22:01:25, трошина
Просто я развила мысль, да и автор книги - тоже.
O добивании - речь вообще не шла. 24.12.2009 22:01:25, трошина

Вам понравилось
А ведь сама фраза может читаться как примитивное "не сотвори себе врага", то есть не зли никого, не раздражай, веди чебя так, чтобы у тебя не появилось врагов
А можно читать, как мы с Вами ее пишем- "не надо их себе придумывать, врагов этих"))))) 24.12.2009 17:53:10, Дина (Джума)

Насчет того, что я увижу и что об этом подумаю, ЕСЛИ увижу и ЕСЛИ подумаю - пожалуйста, по ссылке.
2. Вообще-то Лао Цзы официально признан мудрецом. А насчет Вашей цитаты - так это еще вопрос, насколько точен перевод ДЕЙСТВИТЕЛьНОГО изречения Лао Цзы. Неправильным переводом можно любую мудрость превратить в её противоположность. 24.12.2009 15:47:11, Tomsik
а жить когда? ты представляешь сколько придется сидеть на берегу? берем два крайних варианта:
1. труп довольно быстро приплывет - и чё будешь потом делать? ведь ты его *увидишь* и что-то подумаешь об этом - что?
2. он всё не приплывает - долго ли так сидеть будешь?
я к чему? - при таком подходе всё вертится вокруг ТРУПА. кого? - ВРАГА. ЧИТД :) 24.12.2009 14:37:40, Багирра
1. труп довольно быстро приплывет - и чё будешь потом делать? ведь ты его *увидишь* и что-то подумаешь об этом - что?
2. он всё не приплывает - долго ли так сидеть будешь?
я к чему? - при таком подходе всё вертится вокруг ТРУПА. кого? - ВРАГА. ЧИТД :) 24.12.2009 14:37:40, Багирра

"А что там будет мимо проплывать - я, скорее всего, и не замечу. Если оно не в первые же мгновения мимо меня проплывет ;-). Если быстро проплывет и я его таки замечу - скорее всего, промелькнет мысль в стиле "наверxу все видят". А если нет - так и фиxxx с ним." 24.12.2009 15:35:13, Tomsik
"наверxу все видят" - для меня самое страшное: то есть пусть *месть* обязательно будет, но не моими руками. типа за меня высшая сила пусть руки марает?
24.12.2009 16:34:38, Багирра

смысл-то не в слове как таковом. могу и по-другому сказать: причинно-следственная связь.
24.12.2009 19:30:11, Багирра

А вот если отпустили- то единственной реакцией на тонущего человека будет его спасение.... 24.12.2009 17:59:43, Дина (Джума)

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.