Вот вроде все(ну почти все) годов так одинаковых от Рождества ..:-)))))
Помните,был такой предмет в школе- кулинария назывался..
Для молодых- обьясняю- класс(девочки) делятся на группы и в группе каждый несёт что то .. (Маша-300 гр.муки и одно яйцо,Аня-100 гр.сахара и 30 гр.масла подсолнечного.. и пр...)
Вояли мы вещи (тьфу...еду),иногда(как ни странно ... сьёдобную..
я из школы(например ) вытащила бисквит,хворост...
а какие у вас рецепты есть отТУДА?;-)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
о, елки, я была "бригадиром", и распределяла, кто что приносит :((((
типа на котлеты: одна - белый хлеб, другая - мясо, справедлиииииво :((((
рецептов не осталось даже при моем равнодушии к готовке, больно уж там все было примитивно 14.12.2009 19:17:58, arte
типа на котлеты: одна - белый хлеб, другая - мясо, справедлиииииво :((((
рецептов не осталось даже при моем равнодушии к готовке, больно уж там все было примитивно 14.12.2009 19:17:58, arte
Ничего нового я там не узнала. Всё съедобное, что делали - это проверенные домашние рецепты, а то что училка давала делать, есть было нельзя...
14.12.2009 18:04:27, svetLanka
Никаких. Похоже, наша трудовичка сама совершенно не умела готовить.
14.12.2009 13:27:42, хухра-мухра
Шарлотку. А самое яркое воспоминание: яичница с сосисками и помидорами!!! Никогда в жизни не ела вкуснее, до сих пор не удалось изобразить даже отдаленно похожее, не пойму, в чем дело...
14.12.2009 00:00:03, RED-BLUE
Вот мне бы туда. патологически не умею готовить простые вещи. Ну что-нибудь по-сложнее могу. а простые вещи типа рыбного супчика или борща - чтобы вкусно было ! - не могу.
освоила пару блюд из ресторана первой наценочной категории и дальше этого не идет. Еще научилась оч вкусно готовить овсянку и делать прозрачный бульон.но это все! 13.12.2009 23:54:35, Вика С
освоила пару блюд из ресторана первой наценочной категории и дальше этого не идет. Еще научилась оч вкусно готовить овсянку и делать прозрачный бульон.но это все! 13.12.2009 23:54:35, Вика С
сырники. Еще я там испортила собственную разделочную доску, поставила горячую сковородку. И на лицевой разрисованной стороне осталось жженое пятно. Дома ругали.
13.12.2009 21:11:36, Лось_Анджелес
я научилась ваять кагбе конфеты-трюхели, из детского питания Малыш. Именно на труде в школе.
И еще мухоморы делать, из крутого иичка и половинки помидора. 13.12.2009 20:59:14, ZAIA
И еще мухоморы делать, из крутого иичка и половинки помидора. 13.12.2009 20:59:14, ZAIA
У нас такого не было. Школа старого образца была. Негде было готовить. Только шили всякую муть.
13.12.2009 20:29:28, Ольга*
Сырники - форева, основная еда моего сын. Самое удивительное. что единственный продукт, который умеет готовить моя совсем не маленькая дочь - тоже сырники и тоже - с урока труда (на которых их , в отличие от меня, почти ничему не учили и быстро это дело закончили). А еще - манная каша (начало - именно трам, в 5 классе). Но мой самый любимый рецепт - тоже из школы, но от подружки. Шли в 6 кл из школы, она мне рассказала, я пришла и сделала. С тех пор вот уже 30 лет делаю по праздникам и будням (печенье из творога).
13.12.2009 19:39:10, hanhi
помню пончики:)
а еще шили. ненавидела!! как только сяду на ЛЮБУЮ нормально шьющую машинку, она ломается. всегда!!
а вот готовить нравилось. менее затратно было и менее напряжно, чем выкройки-ткани-машинки:)) 13.12.2009 19:32:37, Брамби (©)
а еще шили. ненавидела!! как только сяду на ЛЮБУЮ нормально шьющую машинку, она ломается. всегда!!
а вот готовить нравилось. менее затратно было и менее напряжно, чем выкройки-ткани-машинки:)) 13.12.2009 19:32:37, Брамби (©)
мы шили. а еще я помню что табуретку сколотила, то есть у нас было столярное дело, очень кстати приятное занятие :)
13.12.2009 19:30:31, Багирра
Никакие.
Что-то банальное делали. Я участвовала, но никогда не ела. Противно было. 13.12.2009 18:55:27, lanika
Что-то банальное делали. Я участвовала, но никогда не ела. Противно было. 13.12.2009 18:55:27, lanika
нам не повезло, у нас такая совковая тётка была, что только отвращение к домоводству прививала :( Шить мне мама помогала, юбки я потом носила, а ночнушка и халат не получились такими, как я задумывала, быстро перешли в тряпки :) И готовили мы по какой-то программе 50-х, как сейчас помню запах пригоревших пшённых биточков :)) Но твёрдо знаю, что чёрный хлеб надо резать ломтиками толщиной 1 см, а белый - 0,5 см :))
13.12.2009 18:38:31, Вооkашка
Селедку до сих пор разделываю как в школе научили. Больше ничего.
13.12.2009 18:37:37, Дикая хозяйка
А я всегда мысленно: "и стала она ейной мордой меня в харю тыкать" - чтобы вспомнить, с какого конца чистить.
13.12.2009 19:40:20, hanhi
А я ВСЕГДА покупаю филе. А пока филе не было, не покупала никакую селедку.
14.12.2009 00:19:06, Самка катинелис
Пшённая каша :) У нас в семье её не варили никогда почему-то. До сих пор, когда её варю, перед глазами стоит рецепт, выписанный моими кривыми буквами фиолетовыми чернилами в тетерадь в клеточку. Больше, по совести, ничего, хотя рецептов помню с десяток, наверное, но ничего не практикую.
13.12.2009 18:29:41, NAD
Никаких. Мы там не ваяли ничего такого, чего я б не делала сама дома с мамо вместе.
13.12.2009 18:13:28, Эристейя
Никаких нету.
Вообще из этих уроков вынесла только ощущение собственной тупости и безрукости. 13.12.2009 17:57:04, Вечная Весна
Вообще из этих уроков вынесла только ощущение собственной тупости и безрукости. 13.12.2009 17:57:04, Вечная Весна
а что молодым объясниять? сейчас тоже самое. но я ни одного урока вообще не помню, не то что рецепта
13.12.2009 17:52:20, Шерлок
в нашей школе нет готовки. девочки что-то вышивали, делали поделки из бисера, мальчики модельки покупали и клеили. На этом все.
13.12.2009 19:35:28, Брамби (©)
у моих детей в школе нет труда. классы вообще демонтировали, на их месте класс информатики
13.12.2009 18:18:35, Альт
в гимназиях нет технологии, иначе в сетку расписания другие важные предметы не помещаются
13.12.2009 18:51:05, Йоко
есть профиль "технология". в нашей школе в рамках этого профиля изучают информатику и загадочный предмет "графика и проектирование".
13.12.2009 18:35:54, Альт
какой нибудь гуманитарный, естестевенный и не знаю еще что.
но труд и информатика входят в профиль технология. 13.12.2009 18:47:47, Альт
но труд и информатика входят в профиль технология. 13.12.2009 18:47:47, Альт
мы на собрании спрашивали, нам сказали- дома детей учите шить и готовить. а школа будет компьютеру учить.
имхо, эти дети лучше всяких теток в компах разберутся. лучше б шить учили. 13.12.2009 18:34:56, Альт
имхо, эти дети лучше всяких теток в компах разберутся. лучше б шить учили. 13.12.2009 18:34:56, Альт
Там технически очень сложно класс обустроить, поэтому и отменяют. Вытяжки всякие, расстояние между плитами и швейными машинками по ТБ - места много надо, а школы не резиновые :)
13.12.2009 18:41:17, Вооkашка
раньше было тоже самое, санпины не усложнились. Но нет даже простого труда в начальных классах. Не кулинарного.
13.12.2009 19:07:44, Крапива
Рецептов от тех школьных уроков у меня нет. Помню, готовили бутерброды, яичницу, манную кашу. Я это и так умела. Еще что-то, что готовили, из памяти улетело) Реально помогли уроки рукоделия: научилась вышивать и шить простые вещи (фартук, прихватки, юбку), обращаться со швейной машинкой, понимать выкройки и кроить.
13.12.2009 17:30:56, MargaritaSpb
У моего ребенка и сейчас есть.
Но не тот уровень, что у нас был. Они готовят более сложные вещи, но менее системно. А нас изумительно учили всему, это один из самых любимых предметов в школе был. Неудивительно у нас несколько девочек приходили потом к этой учительнице ... шить выпускные платья. Я бы так хотела узнать, как у нее теперь дела и что она делает. 13.12.2009 17:30:25, Самка катинелис
Но не тот уровень, что у нас был. Они готовят более сложные вещи, но менее системно. А нас изумительно учили всему, это один из самых любимых предметов в школе был. Неудивительно у нас несколько девочек приходили потом к этой учительнице ... шить выпускные платья. Я бы так хотела узнать, как у нее теперь дела и что она делает. 13.12.2009 17:30:25, Самка катинелис
Шарлотку делали, но и так умели. Помню наваяли жуткий бутер, украсив его вареной морковью, в рот он не лез не только из-за своих гигантских размеров, но и по причине его несъедобности. Ночнушку я носила, заодно научившись пришивать косую бейку и кружево. Трусы и правда гигансткие получились. Но шить я стала только после уроков в школе... Это был и есть большой плюс, ибо в семье никто не умеет.
13.12.2009 17:18:41, Yar
да, мы тоже так делали, строили выкройки на юбку и халат. А потом уже по своим выкройкам шили, я даже носила все вещи, кроме халата (он единственный остался недошитый).
13.12.2009 18:39:05, Йоко
Да, учились. Но гигантские трусы как раз по ним и вышли. Но по крайней мере я это умею... Жаль, что не шью. Словом, было много чего такого, чему меня дома никто не обучил бы. У нас есть книга Домоводство. Годов 50-хх. Тоже дельная местами, по ней я тоже готовить училась, а еще вязать:) Во, еще нитки основы и утка определять и какая ткань пестротканная, а какая гладкокрашенная... :)
13.12.2009 17:55:32, Yar
у наших и сейчас такое в школе есть, девочки готовят, шьют и т.д. тоже самое и нас было. Я оттуда вынесла рецепт консервирования помидор, рыбного супа, научилась печь песочное печенье, вообще в нашей команде всегда все получалось съедобно и вкусно и мы даже учителей кормили и мальчиков в страших классах. )
13.12.2009 17:09:49, Йоко
рецептов оттуда нету. мы готовили суп и еще что то.
но готовить я научилась у мамы. а вот шить и делать розетки на уроках.
шили много. я там сшила юбку, которую потом носила и рубашку.
еще были фартук, ночнушка , трусы чудовищного размера и еще что то.
швы изучали, тренировались. хорошие уроки были. 13.12.2009 17:09:48, Альт
но готовить я научилась у мамы. а вот шить и делать розетки на уроках.
шили много. я там сшила юбку, которую потом носила и рубашку.
еще были фартук, ночнушка , трусы чудовищного размера и еще что то.
швы изучали, тренировались. хорошие уроки были. 13.12.2009 17:09:48, Альт
никаких. у нас кулинарии почему-то не было. только швейное дело.
13.12.2009 17:01:49, мышка на сервере
Мы в школе шили много и хорошо, я реально ходила в тех вещах. А вот кулинарию проходили теоретически - класы были не оборудованы.
Вынесла торт "Муравейник", несколько лет его готовила, потом надоел и забылся. 13.12.2009 17:00:02, маугленок
Вынесла торт "Муравейник", несколько лет его готовила, потом надоел и забылся. 13.12.2009 17:00:02, маугленок
замечательный предмет был! "Домоводство" назывался. Ненавидела, потому что писали много в толстую терадь все - и постороение выкроек, и устройство швейной машины и технику безопасности - одуреть!
Но практически все, что оттуда я взяла - пригодилось. Даже
Обед: первое - супы рыбный, крестьянский и борщ, второе - котлеты,картошка жареная и пюре, несколько салатов, третье - компот, морс, десерты - "картошка", эклеры, песочное, творожное печенье, "хворост", бисквит для торта и еще много чего, заливное, маринады, хасолка огурцов, кабачков и помидоров, "заправки" суповые на зиму. И это не все, сразу не вспомню.
Сшила кроме фартуков и ночнушек костюм, блузкуЮ платье и бриджи. Ве носилось, т.к. дефицит и перестройка.
И даже если долго не готовлю, "руки помнят" привитое тогда :)
Огромное спасибо "ИМ". Как жаль, что сейчас нет такого :(
Специальность, полученная на УПК - определила мою профессию дальше. И позволила неплохо устроиться сразу после школы. 13.12.2009 16:58:47, Королёк
Но практически все, что оттуда я взяла - пригодилось. Даже
Обед: первое - супы рыбный, крестьянский и борщ, второе - котлеты,картошка жареная и пюре, несколько салатов, третье - компот, морс, десерты - "картошка", эклеры, песочное, творожное печенье, "хворост", бисквит для торта и еще много чего, заливное, маринады, хасолка огурцов, кабачков и помидоров, "заправки" суповые на зиму. И это не все, сразу не вспомню.
Сшила кроме фартуков и ночнушек костюм, блузкуЮ платье и бриджи. Ве носилось, т.к. дефицит и перестройка.
И даже если долго не готовлю, "руки помнят" привитое тогда :)
Огромное спасибо "ИМ". Как жаль, что сейчас нет такого :(
Специальность, полученная на УПК - определила мою профессию дальше. И позволила неплохо устроиться сразу после школы. 13.12.2009 16:58:47, Королёк
Чего такого нет сейчас?? У наших есть Домоводство (зовется почему-то Технология). Фартук шьют сейчас, во втором полугодии готовить будут.
13.12.2009 17:08:12, мышка на сервере
я про выкройки тактично промолчала...:-))))))))у меня с шитьём проблема..:-)))))))
13.12.2009 17:00:53, Бандерилья
а мальчики на токарей учились вроде :) на переменке мы их кормили. И помню, блины делали - у двух групп получились, а у остальных - фигня-фигней. многим мальчишкам не повезло :)
13.12.2009 17:05:57, Королёк
13.12.2009 17:05:57, Королёк
Салат витаминный: капуста, тертая морковь, тертое яблоко, репчатый лук, заправляется сметаной.
Еще мы компот закрывали из яблок в трехлитровый банках. Остальное не помню. 13.12.2009 16:46:09, Natascha
Еще мы компот закрывали из яблок в трехлитровый банках. Остальное не помню. 13.12.2009 16:46:09, Natascha
"хорошая хозяйка на обед чай не подает!" (с)
а вот рецептов - вроде как никаких... 13.12.2009 16:45:30, Ci Sara
а вот рецептов - вроде как никаких... 13.12.2009 16:45:30, Ci Sara
виртуозно чищу селёдку
13.12.2009 16:31:49, Старушка из избушки
Ее есть надо, а селедку можно чистить и чистить, чистить и чистить... Пойти что ли картошки сварить... И пива хочется... Вот в кои-то веки пришла в конфу...
13.12.2009 18:27:59, Yar
кстати да :) оочень полезное умение. Чистить не люблю все равно, но если понадобится справлюсь хорошо :)
13.12.2009 17:02:18, Королёк
ее нужно разрезать вдоль по хребту, пальцами взять хребет около головы и аккуратно вытаскивать его из филе, стараясь не отрывать боковые косточки. после нескольких тренировок получается вытащить хребет и боковые кости, получается скелетик рыбы как на картинке. и голова сверху.
да, выпотрошить само собой сначала. 13.12.2009 19:03:36, Альт
да, выпотрошить само собой сначала. 13.12.2009 19:03:36, Альт
а вот я потрошу потом
у меня получается развёрнутое филе, разрезанное по хребту
это позволяет отрезать брюшко идеально 13.12.2009 19:29:13, Старушка из избушки
у меня получается развёрнутое филе, разрезанное по хребту
это позволяет отрезать брюшко идеально 13.12.2009 19:29:13, Старушка из избушки
не надо разрезать по хребту. надо надрезать мякать над хребтом. и начать отделять ее от костей. делать это надо снаружи, а не изнутри.
13.12.2009 19:38:08, Альт
...взяв её нежно двумя руками, дабы не потревожить волокон, проминать от головы к хвосту, изгибая тельце рыбины в естественной плоскости его повседневного движения в пучине вод, только движения эти доодить до максимума её рыбих возможностей...
как-то так... 13.12.2009 18:49:55, Старушка из избушки
как-то так... 13.12.2009 18:49:55, Старушка из избушки
домоводство это называлось. Оттуда у меня рецепт блинов. А еще мы там готовили клюквенный мусс.
13.12.2009 16:21:47, Escape
Винегрет готовили, эклеры пекли.
Наверняка еще что-то, не помню. У меня мама вела эти труды. Поэтому не дай бог дома было что-то не так сделать, крику было: "Учу, вас, учу!!!" 13.12.2009 16:14:35, ОООльга
Наверняка еще что-то, не помню. У меня мама вела эти труды. Поэтому не дай бог дома было что-то не так сделать, крику было: "Учу, вас, учу!!!" 13.12.2009 16:14:35, ОООльга
никаких. мы такую дурь готовили, которая дома совершенно была неприменима :) да вообще что ручного труда касалось - школа меня ничему не научила, я умела и больше и лучше :)
13.12.2009 16:12:03, хатуль мадан
Читайте также