Навеяло спором с коллегой в "Многодетной". Прозвучало "чтобы с голоду ноги не протянуть". Я периодически катаюсь по глубокой-глубокой глубинке (много лет по работе езжу в ту же область, из которой происходит "оппонент") и мне, возможно, неправильно кажется, что в нормальных немаргинальных и непьющих семьях люди не голодают. Другое дело, какой ценой дается этот хлеб (это отдельная тема). И что работы и правда в регионах, и особенно деревнях - нет почти. Но скажите, кто в теме - неужели все так запущено и есть в деревне голод, несмотря на огород, лес и желание работать?
СИльно и бейте. Я с самого начала призналась в том, что возможно наивно смотрю на все это.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя тетя живет в Липецкой области, недалеко от Ельца. Корова, 40 кур, 40 гусей и уток, гектар картошки. Летом продает молоко и яйца (как оказалось не у всех в деревне хозяйство), осенью продает картошку, ближе к зиме забивают лишнюю птцу, к Новому году теленка. Живут нормально, помощь (материальная) им не требуется, не голодают уж точно.
09.12.2009 21:34:45, Konst
К нам когда приезжают родственнки или знакомые из регионов. то поражаются как мы живем с почти пустым холоднильником. Мы были в гостях в регионе ( тамбовская облать). Живут бедно, но едят много и сытно. Хотя на мой взгляд не оч. правильно (мое мнените - слишком жирная еда, ) питаются. Но зато все натуральное, на всякие даноны денег нет.
09.12.2009 15:14:03, Вика С
:)) Я как-то слышала беседу двух домработниц, моей и соседской. Моя говорила (про нашу семью) - богатые, но жадные: В холодильнике никогда ничего нет, ни колбасы, ни окорока и мясо редко едят... экономят...
:)) Так, что мы, можно сказать, тоже голодаем, по меркам некоторых:) 09.12.2009 17:22:51, Горгулья
:)) Так, что мы, можно сказать, тоже голодаем, по меркам некоторых:) 09.12.2009 17:22:51, Горгулья
Аналогично можно сказать про нашу семью...
09.12.2009 19:48:15, Вика С

Шахтерский регион - Прокопьевск Кемеровской обл. Работы нет, шахты закрыты, наркотики, пьянство, просто какой-то тупик со всех сторон.
Пермская обл. г. Нытва. 20000 чел. население. Граообразующее предприятие. Пока работает - деньги в городе есть. Средняя зарплата - ок. 6-8 тыр. Тоже спасает натуральное хозяйство. 09.12.2009 10:22:53, ChiChi
Свердловская область, 450 км от Екатеринбурга. Город на 50000, с одним градообразующим предприятием и несколькими мелкими. Школы, садики, культурный сектор, больница, магазины.
Пока цветет градообразующее - цветут все. Зарплаты у работающих тем нормальные для того, чтобы жены не работали и чтоб нормально жить. Аналогично у работающих там женщин. На канары канают не многие (ну вот я тоже не любитель разъездов). Зато в квартирах перманентный ремонт "как бы сделать еще круче", деликатесы в магазинах сметаются, машин очень много, и хороших. Второе место в области по числу автомобилей на душу населения.
Работа там адская. Но люди привыкли. Зато там настоящие мужчины, а не эти, которые "в о-фи-се!". Они сильные, смелые, четко знающие, в чем заключается долг нормального мужика, в массе своей абсолютно все умеющие делать руками. В семьях в основном по 2 детей.
Голода конечно нет.
Но! Если загнется градообразующее, загнется город. Народ начнет пить, кто сильнее духом - уезжать на вахты (а это разве жизнь?). А градообразующее загибается таки потихоньку... Кризис ибо.
Огороды дачи есть у многих. Лес тоже, леса навалом. Но вот странность: картошкой у меня квартплату не берут. И в аптеке, когда врач ребенку простынь препаратов выписывает, тоже грибами взять отказываются. И за одежду хотя бы ребенку клюквой расплатиться не удается. Так что не все заключается в голод-не голод, понимаете? Нужны еще живые ДЕНЬГИ. Да и на картошке с морковкой лично вам сильно жить хочется? Про корову давайте не будем, тут все таки дома в основном благоустроенные, на пятом этаже она не смотрится как-то.
Я свой город люблю. Здесь чистые вода и воздух. Здесь продукты живее (знакомые из мегаполисов, приезжая, восхищаются, какой вкусный хлеб - местный хлебозавод печет). Здесь легко растить ребенка - хороший роддом, поликлиника, все знакомые, садики тоже в основном очень хорошие, и главное, ты всех знаешь.
Но. перспектив тут ноль. И молодежь уезжает как бешеная. 09.12.2009 09:24:43, 3ве3да
Пока цветет градообразующее - цветут все. Зарплаты у работающих тем нормальные для того, чтобы жены не работали и чтоб нормально жить. Аналогично у работающих там женщин. На канары канают не многие (ну вот я тоже не любитель разъездов). Зато в квартирах перманентный ремонт "как бы сделать еще круче", деликатесы в магазинах сметаются, машин очень много, и хороших. Второе место в области по числу автомобилей на душу населения.
Работа там адская. Но люди привыкли. Зато там настоящие мужчины, а не эти, которые "в о-фи-се!". Они сильные, смелые, четко знающие, в чем заключается долг нормального мужика, в массе своей абсолютно все умеющие делать руками. В семьях в основном по 2 детей.
Голода конечно нет.
Но! Если загнется градообразующее, загнется город. Народ начнет пить, кто сильнее духом - уезжать на вахты (а это разве жизнь?). А градообразующее загибается таки потихоньку... Кризис ибо.
Огороды дачи есть у многих. Лес тоже, леса навалом. Но вот странность: картошкой у меня квартплату не берут. И в аптеке, когда врач ребенку простынь препаратов выписывает, тоже грибами взять отказываются. И за одежду хотя бы ребенку клюквой расплатиться не удается. Так что не все заключается в голод-не голод, понимаете? Нужны еще живые ДЕНЬГИ. Да и на картошке с морковкой лично вам сильно жить хочется? Про корову давайте не будем, тут все таки дома в основном благоустроенные, на пятом этаже она не смотрится как-то.
Я свой город люблю. Здесь чистые вода и воздух. Здесь продукты живее (знакомые из мегаполисов, приезжая, восхищаются, какой вкусный хлеб - местный хлебозавод печет). Здесь легко растить ребенка - хороший роддом, поликлиника, все знакомые, садики тоже в основном очень хорошие, и главное, ты всех знаешь.
Но. перспектив тут ноль. И молодежь уезжает как бешеная. 09.12.2009 09:24:43, 3ве3да
это вы не про Качканар случайно? :)
09.12.2009 10:58:20, miranda2009
Нет, Качканар к Екату ближе. Я там была, по-моему, там п.па сейчас полная...
09.12.2009 12:31:19, 3ве3да

В области ситуация намного хуже. Работы практически нет. Плюс зона рискованного земледелия, или как это там называется, то морозы в июне-заморозки в августе, то засуха. Вот только второй год, как в лесу появились грибы-ягоды-орехи, рыба в реках, трава выросла, жизнь налаживается. До этого сначала в июне ударил мороз, -12, замерзло все и в лесу, и в огородах, грибы-ягоды-орехи, 3 года ничего не было в лесу. И сразу после этого началась засуха, сильная, реки пересыхали. Ну, в общем, понятно, что ничего хорошего из этого не вышло.
Ни охоты, ни рыбалки, коров и свиней кормить совершенно нечем, приходилось продавать. Картошку ели китайскую, спасибо им. Те, кто мог ее купить.
И я знаю, что во многих семьях с детьми частенько были ситуации, когда есть было нечего. Видела сама лично эти семьи, очень тяжело. Приезжаешь весь такой красивый, успешный, на красивой машине, а там дети, полуголодные, худенькие, но смотрят так спокойно, приветливо. Жуткая нищета.
Сейчас стало полегче, еда есть, картошка, капуста, хлеб, у некоторых, кому посчастливилось сохранить корову, есть и молоко с маслом. Ну т.е. с голоду не умирают, но живут именно так, "чтобы с голоду ноги не протянуть". Нищета никуда не делась, около 4 тыс детей в школу пойти не смогли, просто не на что.
Многие от безысходности просто спиваются, в таких семьях дети даже не знаю, как живут.
09.12.2009 05:08:15, Marisha

<Другое дело, какой ценой дается этот хлеб (это отдельная тема). И что работы и правда в регионах, и особенно деревнях - нет почти. Но скажите, кто в теме - неужели все так запущено и есть в деревне голод, несмотря на огород, лес и желание работать?>
даже если голода нет - это разве жизнь?
тут запьешь... 09.12.2009 03:15:31, arte
даже если голода нет - это разве жизнь?
тут запьешь... 09.12.2009 03:15:31, arte
Как мама пошла на пенсию, каждое лето-осень живет на родине(дом там у нее остался от бабушки), 400 км от Москвы, Рязанская обл. Там точно голода нет. Кто в деревне живет выращивают коров, свиней потом продают, овощами 30-40 соток звсеивают гос. сдают. Река рядом рыба свежая всегда. Лес ягоды-грибы. ее муж ездит за ней на машине с прицепом. кто хочет там работать, не кто не бедствует все живут хорошо. Ленивые сидят всех ругают.
09.12.2009 01:00:08, brusnika
Ну в прямом смысле "голод", чтоб прям умереть, наверное нет. У меня знакомые живут в деревне в Курской области. З/п мамы - 6 тыс. рублей, она операционная сестра, пенсия бабушки - 3 тыс. рублей. Есть еще дочка-старшеклассница. Всё, что можно, выращивают на огороде, держат коз и кур. Продать с/х продукцию практически нереально, всё идет на стол. Хлеб пекут сами. Девочке на проезд до школы, на одежду, на чупа-чпус в конце-концов практически не хватает. Взрослые вообще во всём себе отказывают. Люди не живут, а выживают. При этом вкалывают от зари до зари, работают в Храме и на этот же Храм еще и жертвуют.
09.12.2009 00:19:14, Горгулья
это не жемчуг. На самом деле это ужасно - постоянно мерзнуть, потому что обувь вся дырявая, например, или не иметь деньги на " а вдруг кто заболеет", даже на самые дешевые лекарства :(
09.12.2009 00:55:59, NatalyaLB
9 тыс на 3х - по идее ни на что кроме макарон хватать не должно, я подумала, что " чупс-чупс/новое платьице" это образно, типа " все, кроме еды"
09.12.2009 01:13:44, NatalyaLB
Есть первоочередные расходы. Чупа-чупс к ним не относится. Но это не значит, что ребенку его не хочется, или не хочется шоколадных конфет или новое платьице. А на это денег нет. Просто нет и всё.
09.12.2009 00:44:41, Горгулья
Это уже по теме щей и жемчуга. В исходнике справшивали про "голодать", а не про чупс-чупс и "хочется новое платьице". Вы не поверите, но куча людей даже здесь в конфе не изблованы вот этим "новым платьицем". Но не голодают :)
09.12.2009 00:47:33, Маро

Ну так мерзнуть в дырявой обуви и чупс-чупс/новое платьице - есть разница небольшая :) Первое - из разряда "ноги протянуть" (см исходник), второе-из разряда жемчуга. Вы же видите разницу ?:)
09.12.2009 01:00:42, Маро

Так я сразу написала, что понятия "голод" у людей, которые живут "на земле" нет, да и быть не может, наверное, в мирное время, при наличие рабочих рук. Но никто, даже самые малообеспеченные и социальнонезащищённые мои знакомые в Москве, не живут так трудно и бедно, как в глухих российских деревнях:(
09.12.2009 00:55:16, Горгулья
Вологодская область, глухие деревушки. Предприимчивый товарищ организовал переработку местных грибов, их там косить можно) Жить народу стало веселее.
У мамы в деревне денежный оборот примерно такой- овощи и фрукты с огорода. Одна корова, раз в году- теленок, после продажи закупается корм зерновой. Цыплят выводят клушки, яйца свои, куриное мясо-свое. Корова летом ест траву в поле, продажи излишков молока, сметаны и творога хватает на покупку продуктов на двоих, полноценное питание-это весной-летом. В принципе, она могла бы из хозяйства обойтись, но движение- жизнь) мы по возможности механизируем, облегчаем труд. В результате у нее даже накопления небольшие образуются.
Соседский домик был заброшен, поселилась в нем мамашка с ребенком-инвалидом, жила за счет его пенсии, за ребенком присмотра никакого, потом вроде ребенка в интернат забрали, пока она его совсем не заморила. Потом поселилась семья беженцев- за год домик и двор преобразился, посадили сад, огород, куры бегают, сыновья на работу на ферму в соседней деревне, мать тоже хоть и пожилая- работать ездила за 20 км в райцентр. Начали с нуля, но работящие люди, такие всегда на кусок хлеба с маслом заработают. 09.12.2009 00:00:57, GalaNTka
У мамы в деревне денежный оборот примерно такой- овощи и фрукты с огорода. Одна корова, раз в году- теленок, после продажи закупается корм зерновой. Цыплят выводят клушки, яйца свои, куриное мясо-свое. Корова летом ест траву в поле, продажи излишков молока, сметаны и творога хватает на покупку продуктов на двоих, полноценное питание-это весной-летом. В принципе, она могла бы из хозяйства обойтись, но движение- жизнь) мы по возможности механизируем, облегчаем труд. В результате у нее даже накопления небольшие образуются.
Соседский домик был заброшен, поселилась в нем мамашка с ребенком-инвалидом, жила за счет его пенсии, за ребенком присмотра никакого, потом вроде ребенка в интернат забрали, пока она его совсем не заморила. Потом поселилась семья беженцев- за год домик и двор преобразился, посадили сад, огород, куры бегают, сыновья на работу на ферму в соседней деревне, мать тоже хоть и пожилая- работать ездила за 20 км в райцентр. Начали с нуля, но работящие люди, такие всегда на кусок хлеба с маслом заработают. 09.12.2009 00:00:57, GalaNTka

А в таких деревнях семей с детьми и не оталось почти. Семья с мужиком на дворе - редкость. Следовательно и коровупросодержать невозможно,только козу. Обработать большие площади земли ( даже 10 соток)без механизации пожилым тяжело. Купить технику и молодым обычно трудно.В деревнях, когда-то многолюдных зимует по 5 дворов. Конечно выживание. Непонятно, что Вы имеете ввиду и на помойке выживают. Толькожизнь вглубинке депрессивная донелья.
09.12.2009 09:05:51, KTF

а есть еще районы с очень неплодородной землей, где ни хрена не растет.....
Дальше, одно дело "семья и желание работать", а другое дело, что все работоспособные поуехали, и остались одни старики да инвалиды, у ктр желание то есть, а сил/здоровья нет....... 08.12.2009 23:46:37, NatalyaLB
Ни хрена не растет - это только на Северном полюсе. Остальное - дело рук и времени.
09.12.2009 00:10:18, Маро
Навоз стоит 3 тыс машина (у нас). Это ползарплаты у многих. Да, и еще раскидать его надо, а это руки - одинокой пенсионерке не сильно в масть. То есть опять заплати. Торф аналогично.
09.12.2009 09:31:26, 3ве3да

Будто не поднимали болотные закисшие вонючие земли на садовых участках. ...
Вот на барханах не буду ничего выращивать... Это точно. 09.12.2009 00:33:43, Лютики-цветочки

Рассказывала, что, когда жили в Астрахани и Казахстане, голодали, вот прям голодали - моя мама помнит, как они, дети, от голода кору с деревьев ели и траву. Может, рыбу нельзя всем ловить? может, земля, на ктр хоть что то растет, давно вся в частном владении? не знаю, подробности не уточняла 09.12.2009 00:44:33, NatalyaLB
:))) Частные владения ну никак не могли мешать вашей бабушке, явно жившей в советское время :)
09.12.2009 00:49:12, Маро

Как раз север Казахстана, да. Но там реально плоховато с климатом, кто спорит...
09.12.2009 00:45:02, Маро
Попрошу! :)
На юге Казахстана растет все, овощи фрукты, хлопок; на севере (несмотря на климат))) - пшеница, на Каспии - рыбу добывает...
Голод Казахстане и Астархани (так ак и в Украине) при советской власти был не по причине, что ничего не растет, а по причине того, что абсолютно все выращенное (в т.ч. коров/овец/коз)подчистую, у колхозов и совхозов забирали в закрома Родины. 09.12.2009 13:07:48, ВВишня
На юге Казахстана растет все, овощи фрукты, хлопок; на севере (несмотря на климат))) - пшеница, на Каспии - рыбу добывает...
Голод Казахстане и Астархани (так ак и в Украине) при советской власти был не по причине, что ничего не растет, а по причине того, что абсолютно все выращенное (в т.ч. коров/овец/коз)подчистую, у колхозов и совхозов забирали в закрома Родины. 09.12.2009 13:07:48, ВВишня

Я думаю, там тоже есть что можно с большим успехом выращивать. И даже успешнее, чем под Питером. 09.12.2009 00:37:52, Лютики-цветочки

Мой прадед в Забайкалье выращивал груши и сливы на стелющихся плодовых деревьях. С сахаром были проблемы - пчел разводил. Варенье на меду. Голубика с медом ... а ?:)
09.12.2009 00:37:49, Маро

Плюс, повторяю, есть куча регионов , где ни фига не растет ( или растет раз в 5 лет, когда с погодой повезет) 09.12.2009 00:03:53, NatalyaLB
Ага, у нас на урале фигово растет. То есть оно растет - но если унавожено, уторфлено, и если в июне снежок не выпадет, а в августе заморозки не стукнут - и то и другое каждый год случается.
И именно что для очень многих работ нужен МУЖИК. 09.12.2009 09:33:24, 3ве3да
И именно что для очень многих работ нужен МУЖИК. 09.12.2009 09:33:24, 3ве3да

Маргиналы - они и с Москве маргиналы. Тут и офис газпрома рядом с домом не спасет
08.12.2009 23:52:23, Малина
чтобы в деревне с голоду помереть - это надо постараться, мне кажется...
я когда-то передачу смотрела - приехали в одну деревню люди. типа на свою историческую родину вернулись (когда-то переселённый народ, не помню кто именно). дом у них, хозяйство развели большое, и пашут там ессно - но всё у них хорошо. зато соседи, оооо :))))) не могут мимо пройти, чтоб на забор не плюнуть, так у них всё болит... и ессно "понаехали тут", как же без этого. но им жеж плевать и материцца проще. чем на огороде кверху зопой прыгать. 08.12.2009 23:15:58, хатуль мадан
я когда-то передачу смотрела - приехали в одну деревню люди. типа на свою историческую родину вернулись (когда-то переселённый народ, не помню кто именно). дом у них, хозяйство развели большое, и пашут там ессно - но всё у них хорошо. зато соседи, оооо :))))) не могут мимо пройти, чтоб на забор не плюнуть, так у них всё болит... и ессно "понаехали тут", как же без этого. но им жеж плевать и материцца проще. чем на огороде кверху зопой прыгать. 08.12.2009 23:15:58, хатуль мадан

А почему бы и нет? ОНи как раз на это и живут: и себе заготовляют и сдают ( за копейки, правда, но таки сдают)
08.12.2009 23:37:49, hanhi
Дык. Витамины в деревне в глухой в магазине не продаются или совсем уж пластмассовые яблоки. Хотя бы уже потому, что магазину нет смысла их туда везти - не купят, т.к. сами собирают
08.12.2009 23:19:43, Малина

Да меня уж так там запугали, что мне тоже стало казаться, что можно и собирательством прожить. С другой стороны, это ж еще плюс - разнообразие. Плохо, что ль - черничное варенье и клюкву в загашнике иметь.
08.12.2009 23:31:16, Малина
Совсем-то уж неработающих почти нет. И пенсионеры в семьях есть. Да разное бывает, конечно, но вот я и спрашиваю: голод - есть?
08.12.2009 23:50:56, Малина

Другая беда в деревне - пьют. Страшно пьют. Молодняк и старики... 08.12.2009 23:37:14, Лютики-цветочки

Жилье фиговое-префиговое, но дети одеты-обуты, мобильные у всех есть, фотоаппарат цифровой, фильмы покупают, конфетами-шоколадом балуются. На машину собирают. Раз в 2-3 года даже к морю ездят (к родственикам).
Большие траты - ветеринар. 2000 - осеменение, например. Для них - это ОЧЕНЬ много. Комбикорма, еще что-то для живности. Этих цен я не знаю - совхозное....
Но все равно это ближе к выживают. но ГОЛОДА там в помине нет. 08.12.2009 23:15:50, Лютики-цветочки

Да, именно в прямом смысле слова. Правда, все-таки полноценной пищи. Питание одной мороженой картошкой - это, все-таки приравнивается к голоду
08.12.2009 23:24:42, Малина

ну это фигура речи. и в Москве люди тоже на кусок хлеба зарабатывают. у кого-то еще на масло хватает, у кого и на икру.
а если не будут работать - так не будет и хлеба. 08.12.2009 22:57:51, Маграт
Может, стоит пересмотреть траты? У меня есть опыт жизни с детьми на пособие, и все равно хватало и на одежду, и на занятия, и на развлечения, и на парикмахерскую :)) Так что уж в столице...
08.12.2009 23:58:38, Вооkашка
А чем они зарабатывают ТОЛЬКО на еду? Может стоит в себе что-то поменять? Понимаю, что это тоже близко к браваде, но, если бы я поняла, что смогу накормить ребенка только макаронами - я бы быстренько превратилась в бульдозер и нарыла бы работу, чтобы к макаронам добавить яблоко и курицу. И глядишь, на мороженное наскребла.
Более страшно, когда еды нет в магазинах. Вот тут мы огороды копали на соседских дачных участках. :-(.
И еще раз скажу "была бы шея, хомут найдется". Даже в Питере. Только нужно забыть об образовании, взглядах каких-то. (Поймите првильно, я не беру в расчет инвалидов, больных. Я о обычных более-менее здоровых людях, которые умеют и пол помыть и вечером в офисе секретарем на факсе-телефоне подежурить). 08.12.2009 23:43:02, Лютики-цветочки
я про Питер не знаю, но у меня подружка в ... хм, "центральночерноземье" есть, 30 лет, учитель географии ( ну вот чем она думала, когда выбирала " куда пойти учиться?") с соответствующей зарплатой ( около 200$ в мес). Так вот, ей подработки релеально не найти - она ищет и пол помыть, и вечером в офисе секретарем на факсе-телефоне подежурить, и на рынке/в киоске торговать, но на каждое место не один десяток желающих; мужик-хозяин возмет ту, ктр "еще и отсосет" (я понимаю, " не все такие", но не такие с улицы не берут, обьявления не вешают - находят по знакомству, берут членов семьи).
ОК, у нее нет детей, живет с родителями - за кв не платит, всю зарплату проедает, но не голодает. Но вот на платную медицину, например, у нее денег нет вообще ( а проблемы со здоровьем ктр бесплатная медицина решить не в состоянии, есть).
Огород копать - его надо сначала "заиметь", как я помню, это делается как то через органы власти, не за бесплатно и дают их в таких местах, куда без машины ну никак не добраться.
У меня мама несколько лет назад брала и через год избавилась - покупка семян плюс дорога ( без машины - это автобус или электричка, потом 4-5 км пешком) обходится дороже, чем то, что потом выросло.
Вообщем, не все так просто. 09.12.2009 00:00:57, NatalyaLB
Навскидку - репетиторство, логопед для незапущенных (у учителей курс дефектологии вроде обязателен, подготовка к школе, подработки в школе - продленка, гувернерство...
Плетение искусственных цветов, шитье, вязание? ..
Автопарк - всегда проблемы с мойщицами автобусов...
Ну еще, думаю на 100 уе минимум можно нарыть..
Здоровья может не хватить - это да... 09.12.2009 00:07:10, Лютики-цветочки
там на любое место КУЧА желающих, репетиторство то она первым искала... проблема в том, что город сам по себе бедный, и люди предпочитают, чтоб их дети картавили/получали 2ки, чем платить репетитору/логопеду ( то есть спрос очень мал, предложение огромно). Если я вам напишу, что в садики места есть всегда и садики между собой соревнуются, как привлечь клиентов ( добавляя за бесплатно подготовки к школе, танцы, лепки и всякую фигню), вам будет понятнее? что другие знакомые при цене садика в 150 р в мес ( в 2002 году) не отдавали туда детей, " потому что нам это дорого"?
Плетение искусственных цветов, шитье, вязание - там это никому не надо, ну, корме если ты очень хорошая портниха, но это как художник или композитор - талант надо иметь. Про автобусы не знаю, не удивлюсь, что их не моют( или моют раз в год), экономят - это не Москва, где " не ударить носом в грязь перед туристами".
И здоровье тут не на последнем месте - я вот сама мес назад маялась " а не найти ли мне подработку", времени свободного у меня - навалом, но если больше работать, я начинаю болеть, всякая гадость типа ОРЗ/гриппа и т д начинает цепляться, и в результате потратишь больше чем заработаешь. 09.12.2009 00:16:46, NatalyaLB
прописка, как это не смешно. Она в Москву приехала как то, подружка нашлась, что обещала с работой помочь и с жильем, начала работать, на 3й день ее как скрутило... свалилась на улице, прохожие вызвали скорую, в больнице чуть чуть откачали и сказали - едти по месту прописки лечиться. У нее какая то фигня без названия - не могут врачи понять, отчего ее "скручивает", приступы, как при мочекаменной болезне, но камней нигде нет....
09.12.2009 00:35:05, NatalyaLB
:-(. Печально. Здоровье-то и не купить и не заработать. Это факт.
Спокойной ночи. Пора мне, а то не втану в школу. 09.12.2009 00:39:44, Лютики-цветочки
У меня и Натальи родители в одном черноземье)))так что я расскажу: Цветы и вязание нафиг никому не нужны. Шитье будет кормить если ты ну очень хорошо шьешь. Дешевой китайской альтернативы навалом и на месте и в сосденей Украине.
Гувернерство и прочая подготовка к школе - не востребована. Нет у народа денег на это баловство. Более или мнее успешно можно репетировать только иностранный или математику.... Плохо все у молодых учителок. 09.12.2009 00:13:39, Sloe
А если как географу подрабатывать составлением каких-нибудь планов земельных участков?(я вообще не в теме, это в качестве мозгового штурма :)) Ну, для будущего освоения или прокладки коммуникаций? Дачникам там или фермерам? Дешевле, чем официальным путём или без очереди?
09.12.2009 00:22:19, Вооkашка
Гыыы.....у меня мама - до недавнего времени весьма уважаемый учитель географии под Белгородом. что то я впервые о таком способе заработка слышу))))
Вот если ты землемер, или в ПИБе работаешь или нотариус, тогда - да перспективы на хлеб с маслом есть)))
К тому ж любой проект надо утверждать? Не так ли? Госслужащие не пропадут.
А учительницам - в торговую палатку. Если хозяин будет доволен, конечно( 09.12.2009 00:27:40, Sloe
она на одно лето в палатку устроилась, по знакомству, без него там вообще никуда... хозяин попробовал с нее "дополнительные сервисы" получить, она отказала, хозяин "не обиделся", но как то сделал, чтобы у нее всегда была недостача, 2 мес проработала, чуть ли не должна осталась :(
09.12.2009 00:38:42, NatalyaLB
Ну почему в палатку-то??? У приятельницы - няня из Бологого. Ездит домой на выходные только. Учительницу, если не испорчена работой особо - с удовольствием возьмут.
09.12.2009 00:35:15, Лютики-цветочки
Ну смотри: няня с проживанием. Билет до Белгорода - 1500 плацкарт. Туда-обратно - 3000. Зарплата какая у такой няни? Куда ей деваться на выходные? Или 12 тыр ежемесячно платить?
Едут, конечно в Москву и работают там. Но снимают на паях квартиры,впахивают неслабо, ищут мужей. Это еще и здоровье надо не как у героини темы. 09.12.2009 00:41:45, Sloe
Зпл у такой няни от 30 тр. (это МИНИМУМ). Часто ее услуги нужны и на выходные. Так что 15 тр - это и для Москвы - зароботок в госструктурах
09.12.2009 00:45:20, Лютики-цветочки
вот если есть машина и ацкое здоровье, земля прокормит, а дохлякам типа моей подруги......
09.12.2009 00:19:46, NatalyaLB
Хорошо, но вы не все из списка выкинули. Уверена, что на 100 уе она найдет, если захочет. Или переедет туда, где найдет.
А цветы - бабки у кладбища берут, ритуальные конторы, например.
Я же не по специальности ей ищу работу. 09.12.2009 00:19:17, Лютики-цветочки
откуда у бабок деньги? ритуальные конторы посадят валять цветы своих детей/кузинов и т д, там очень всё на "семейственности" основано, очень много выходцев из южных республик приезжает, выкупает "бизнесы" и берут только своих на работу ( или молодых красивых в обмен см выше на что)
На самом деле она уже "нашла" - 2ОО $ она получает работая на 2 ставки, то есть на ставку было бы в 2 раза меньше; там времени ни на что не остается. Пару раз рыпалась найти подработку на длинные ( 2 мес) летние каникулы, но потом пришла к выводу что " больше потратишь" 09.12.2009 00:25:38, NatalyaLB
Странно. У меня няня летняя у ребенка получает 17 + питание. С проживанием. И еще кучу вещей увозит от старшей. Чем не приработок на лето-то? Посмотрите, что творится в нянях по весне...
Нет, девушки. Если здоровый, молодой и бездетный - можно что-то найти. 09.12.2009 00:30:02, Лютики-цветочки
мое ИНХО - в нечерноземье, без мужика ( и машины ) это реально. ну, не голод - мне кажется, только на макароны даже минимального пособия ( есть же что то для неработающих) хватит, но на лечение болячек от плохого питания.... на обувь, чтобы пойти в школу ( как там у Горького? дети в школу ходили по очереди, потому что валенки были одни) уже не останется
09.12.2009 01:17:41, NatalyaLB
а что с нянями творится по весне? я по этой конфе поняла, что в няни все хотят
1. москвичек ( предлагают с проживанием - ну это оооочень редко)
2. чтоб работала долго, а не "каждые 2 мес новую", "летняня няня" - само выражение слышу в первый раз.
Но напишу ей, интернет у нее есть, " а вдруг".... 09.12.2009 00:50:15, NatalyaLB
Так и едут. Торгуют на рынках, работают строителями, идут в продажники, где прописка или как бишь ее нынче ... не обязательна. И работают, семьи содержат.
09.12.2009 00:30:48, Sloe
Думаю, вполне можно поближе найти и не на панели. На 7-е есть девочки из Новгорода Великого, которые ездили в Москву давать уроки рисования детям 3 раза в неделю.
Чем не выход?
Вот если бы вы мне сказали, что 50-летние не молгут найти работу - тут я поверю. Или одинокие мамы. 09.12.2009 00:27:00, Лютики-цветочки
Не гениальные. Обычные. Просто 3 детей у них было. и 3 урока. И деньги они привозили домой. Девочки, дейстаительно, активные. Молодцы! (Для точности - пару лет назад проезд был подешевле, да и где-то их знакомые подбрасывали - там то ли брат, то ли друг на фуре гонял до Москвы)
Новгородский педагогический. 09.12.2009 00:42:48, Лютики-цветочки
а если не будут работать - так не будет и хлеба. 08.12.2009 22:57:51, Маграт
Просто некоторые под "на хлеб не хватит" стали подразумевать "ребенок не будет носить Рейму" и "не сменю телефон на более современный". Меня почему-то задевают апелляции к голоду, особенно в Москве, когда большинству надо думать скорее о том, как не переедать (пардон муа, худеющие). Наверное, виноват дедушка, переживший поволжский голод, хоть и на рабфаковском пайке
08.12.2009 23:06:34, Малина
ну вот в Москве многие кокетничают, а в глубинке действительно выживают.
да и не в глубинке.
у меня и в Питере много знакомых, которые зарабатывают только на еду, не могут позволить себе ничего лишнего. 08.12.2009 23:11:57, Маграт
да и не в глубинке.
у меня и в Питере много знакомых, которые зарабатывают только на еду, не могут позволить себе ничего лишнего. 08.12.2009 23:11:57, Маграт

Более страшно, когда еды нет в магазинах. Вот тут мы огороды копали на соседских дачных участках. :-(.
И еще раз скажу "была бы шея, хомут найдется". Даже в Питере. Только нужно забыть об образовании, взглядах каких-то. (Поймите првильно, я не беру в расчет инвалидов, больных. Я о обычных более-менее здоровых людях, которые умеют и пол помыть и вечером в офисе секретарем на факсе-телефоне подежурить). 08.12.2009 23:43:02, Лютики-цветочки
ну и сколько ты заработаешь мытьем пола? и секретарем? ровно на еду и заработаешь.
09.12.2009 00:33:25, Маграт
ну что, считать будем?
учитывая коммуналку, расходы на транспорт и какую-никакую бытовую химию и другие обязательные рсаходы - сколько на еду в день останется?
да, можно оптимизировать траты, да, подрабатывать, но это все тришкин кафтан: плечи прикроешь, задница выглядывает.
и еще раз: с голоду никто не помирает, потому что ноги еще носят, и хоть что-то удается заработать/вырастить. 09.12.2009 00:50:58, Маграт
учитывая коммуналку, расходы на транспорт и какую-никакую бытовую химию и другие обязательные рсаходы - сколько на еду в день останется?
да, можно оптимизировать траты, да, подрабатывать, но это все тришкин кафтан: плечи прикроешь, задница выглядывает.
и еще раз: с голоду никто не помирает, потому что ноги еще носят, и хоть что-то удается заработать/вырастить. 09.12.2009 00:50:58, Маграт

ОК, у нее нет детей, живет с родителями - за кв не платит, всю зарплату проедает, но не голодает. Но вот на платную медицину, например, у нее денег нет вообще ( а проблемы со здоровьем ктр бесплатная медицина решить не в состоянии, есть).
Огород копать - его надо сначала "заиметь", как я помню, это делается как то через органы власти, не за бесплатно и дают их в таких местах, куда без машины ну никак не добраться.
У меня мама несколько лет назад брала и через год избавилась - покупка семян плюс дорога ( без машины - это автобус или электричка, потом 4-5 км пешком) обходится дороже, чем то, что потом выросло.
Вообщем, не все так просто. 09.12.2009 00:00:57, NatalyaLB

Плетение искусственных цветов, шитье, вязание? ..
Автопарк - всегда проблемы с мойщицами автобусов...
Ну еще, думаю на 100 уе минимум можно нарыть..
Здоровья может не хватить - это да... 09.12.2009 00:07:10, Лютики-цветочки

Плетение искусственных цветов, шитье, вязание - там это никому не надо, ну, корме если ты очень хорошая портниха, но это как художник или композитор - талант надо иметь. Про автобусы не знаю, не удивлюсь, что их не моют( или моют раз в год), экономят - это не Москва, где " не ударить носом в грязь перед туристами".
И здоровье тут не на последнем месте - я вот сама мес назад маялась " а не найти ли мне подработку", времени свободного у меня - навалом, но если больше работать, я начинаю болеть, всякая гадость типа ОРЗ/гриппа и т д начинает цепляться, и в результате потратишь больше чем заработаешь. 09.12.2009 00:16:46, NatalyaLB

Спокойной ночи. Пора мне, а то не втану в школу. 09.12.2009 00:39:44, Лютики-цветочки

Гувернерство и прочая подготовка к школе - не востребована. Нет у народа денег на это баловство. Более или мнее успешно можно репетировать только иностранный или математику.... Плохо все у молодых учителок. 09.12.2009 00:13:39, Sloe

Вот если ты землемер, или в ПИБе работаешь или нотариус, тогда - да перспективы на хлеб с маслом есть)))
К тому ж любой проект надо утверждать? Не так ли? Госслужащие не пропадут.
А учительницам - в торговую палатку. Если хозяин будет доволен, конечно( 09.12.2009 00:27:40, Sloe

Едут, конечно в Москву и работают там. Но снимают на паях квартиры,впахивают неслабо, ищут мужей. Это еще и здоровье надо не как у героини темы. 09.12.2009 00:41:45, Sloe

вы смеетесь? кто там будет покупать вязание и платить за подготовку к школе?
09.12.2009 00:11:46, Шерлок

А цветы - бабки у кладбища берут, ритуальные конторы, например.
Я же не по специальности ей ищу работу. 09.12.2009 00:19:17, Лютики-цветочки

На самом деле она уже "нашла" - 2ОО $ она получает работая на 2 ставки, то есть на ставку было бы в 2 раза меньше; там времени ни на что не остается. Пару раз рыпалась найти подработку на длинные ( 2 мес) летние каникулы, но потом пришла к выводу что " больше потратишь" 09.12.2009 00:25:38, NatalyaLB

Нет, девушки. Если здоровый, молодой и бездетный - можно что-то найти. 09.12.2009 00:30:02, Лютики-цветочки
речь же не о том была, что можно что-то найти. а о том, что существуют ли люди, которым реально угрожает голод.
09.12.2009 00:53:35, Маграт

1. москвичек ( предлагают с проживанием - ну это оооочень редко)
2. чтоб работала долго, а не "каждые 2 мес новую", "летняня няня" - само выражение слышу в первый раз.
Но напишу ей, интернет у нее есть, " а вдруг".... 09.12.2009 00:50:15, NatalyaLB

Чем не выход?
Вот если бы вы мне сказали, что 50-летние не молгут найти работу - тут я поверю. Или одинокие мамы. 09.12.2009 00:27:00, Лютики-цветочки
это какие-то просто гениальные девочки, наверное. потому что обычную цену за урок туда-сюда и прокатаешь
09.12.2009 00:31:46, Шерлок

Новгородский педагогический. 09.12.2009 00:42:48, Лютики-цветочки
и как этой учительнице 3 раза в неделю гонять в Москву? В выходные разве. Но тогда уже не на еду, а на лекарства работать. С ее здоровьем.
09.12.2009 00:49:50, Шерлок
ВО, как говорит одна моя знакомая "Если мне начинает не хватать на жизнь, значит я мало работаю"
08.12.2009 23:49:51, Малина
ИМХО, все рано это бросание словами. Выживание - это когда сегодня не знаешь, что будут есть твои дети через несколько дней. А "ничего лишнего" - это нормально.
08.12.2009 23:21:13, Малина