появился у нас в продаже новый хлеб. на котором, среди прочего, стоит пометка "без дрожжей". типа как знак качества.
у меня вопрос, а без дрожжей - это хорошо? а чем?
или просто модно теперь?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Без дрожжей" - если "из кислого теста" или "из теста на натуральной закваске" - то это xорошо ;-) а если на пекарском порожке - то это уже странный "xлеб".
09.11.2009 18:35:20, Tomsik
мой шеф убежден, что хорошо. и даже очень полезно
типа дрожжи - это гриб, и когда их потребляешь внутрь - они там пухнут и гниют. газы, брожения... что естественно ничего хорошего для органима
еще он говорит, что бездрожжевого хлеба ему может два кусочка хватить на завтрак так, чтоб до обеда или даже до вечера мысль о перекусе не появлялась (не знаю, как у Вас, у нас этот леб чрезвычайно тонко нарезан, поэтому кусочки там на просвет). ну типа в кчестве добавления к диете. я пробовала - мне не помогает :) могу умять за раз полпачки, просто потому, что вкусно. но у меня это основная проблема - ем не до насыщения, а пока аппетит есть. а он у меня к хлебо-булочном изделиям очень стойкий 09.11.2009 17:41:33, LightBug©
типа дрожжи - это гриб, и когда их потребляешь внутрь - они там пухнут и гниют. газы, брожения... что естественно ничего хорошего для органима
еще он говорит, что бездрожжевого хлеба ему может два кусочка хватить на завтрак так, чтоб до обеда или даже до вечера мысль о перекусе не появлялась (не знаю, как у Вас, у нас этот леб чрезвычайно тонко нарезан, поэтому кусочки там на просвет). ну типа в кчестве добавления к диете. я пробовала - мне не помогает :) могу умять за раз полпачки, просто потому, что вкусно. но у меня это основная проблема - ем не до насыщения, а пока аппетит есть. а он у меня к хлебо-булочном изделиям очень стойкий 09.11.2009 17:41:33, LightBug©
Наверное, это нужно тем, кому по медицинским показаниям дрожжи строго нельзя, а хлебушка хочется. Иначе получается такая же фигня, как безалкогольное пиво и обезжиренное масло.
09.11.2009 17:40:17, Ксанаду
Эx... традиционный русский и не только русский xлеб - он не на "пекарскиx дрожжаx" ставится, а на кислой закваске... т.е., кашице из муки и воды, закисшей БЕЗ добавления пекарскиx дрожжей. А чисто ржаной xлеб на пекарсткиx дрожжаx может и не подняться...
09.11.2009 18:37:29, Tomsik
Хм, возможно... То-то же у меня в хлебопечке ржаной хлеб с разными "зернышками" (тыква, подсолнух, кунжут) не поднимается. Обалденно вкусный, но слишком плотный.
09.11.2009 19:04:56, Ксанаду
Надо брать ржаную муку "в пополаме" с пшеничной - тогда поднимется. Или использовать эту самую "кислую закваску" - у нас тут в редкиx специализированныx магазинаx бывает... и по интернету - тоже.
Если Вы по-немецки понимаете - вот тут есть три способа приготовления закваски, один из ниx (самый первый) - без добавления пекарскиx дрожжей. А если не понимаете - то я Вам тот, который без дрожжей, переведу ;-) 09.11.2009 19:10:30, Tomsik
Если Вы по-немецки понимаете - вот тут есть три способа приготовления закваски, один из ниx (самый первый) - без добавления пекарскиx дрожжей. А если не понимаете - то я Вам тот, который без дрожжей, переведу ;-) 09.11.2009 19:10:30, Tomsik
Спасибо за перевод! Но я сейчас сыну руки выкручу, штоб шесть лет в немецкой школе дали реальную пользу :)
На самом деле в моем рецепте 1/2 пшеничной муки, 1/4 ржаной и 1/4 гречневой. Подходит через раз, зараза! Но вкусно... 09.11.2009 20:58:12, Ксанаду
На самом деле в моем рецепте 1/2 пшеничной муки, 1/4 ржаной и 1/4 гречневой. Подходит через раз, зараза! Но вкусно... 09.11.2009 20:58:12, Ксанаду
Вот - "Закваска для xлебного теста" -
Стеклянная банка (1 литр емкости)
50 г ржаной муки
100 мл воды
15 г натурального меда
Муку размешать с водой и медом, банку закрыть пекарской бумагой (закрепив аптекарской резинкой) и оставить на 48 часов в теплом месте (лучше всего - на подоконнике, летом солнце греет, зимой - батарея), быстро перемешивая каждые 12 часов. Закваска пригодна к употреблению в течение треx недель. 09.11.2009 19:15:20, Tomsik
Стеклянная банка (1 литр емкости)
50 г ржаной муки
100 мл воды
15 г натурального меда
Муку размешать с водой и медом, банку закрыть пекарской бумагой (закрепив аптекарской резинкой) и оставить на 48 часов в теплом месте (лучше всего - на подоконнике, летом солнце греет, зимой - батарея), быстро перемешивая каждые 12 часов. Закваска пригодна к употреблению в течение треx недель. 09.11.2009 19:15:20, Tomsik
Это хорошо. У нас был знакомый пекарь, самый вкусный хлеб на подарок он делал на бифидумбактерине, но и других вариантов без дрожжей я несколько пробовала.
09.11.2009 14:48:45, Самка катинелис
не знаю как модно) но я давно подсела на хлеб Пумперникель, вот он вроде как безжрожжевой.
09.11.2009 14:33:26, foster
Это не хорошо и не плохо, просто есть люди, которым дрожжи и сответственно дрожжевой хлеб противопоказаны. И с модой это не связано.
09.11.2009 14:31:37, hanhi
Могу сказать про себя - я регулярно сдаю анализ на переносимость продуктов, вот уже лет 7, наверное, или больше. Я как раз из тех, кому нельзя никакие дрожжи - организм не принимает. Ни хлебопекарные, ни пивные, ни кефирные. И, с тех пор как я перешла на бездрожжевой хлеб и простоквашу вместо кефира - намного лучше себя чувствую. А если съем дрожжевого (или выпью кефира. забывшись:)) - мне потом некоторое время нехорошо, я эти дрожжи долго ощущаю на выдохе - не перевариваются, видимо. Раньше, до этого анализа, никак не связывала пищеварение с дрожжами, просто и не думала об этом. А кому-то , наоборот, показаны дрожжи. Пропивсывают в качестве лечения. А вместо дрожжей в хлебе - закваска - та же мука, разведенная с водой, но забродившая "собственными силами", без дрожжей. Так много веков уже делают ржаной хлеб, например.
09.11.2009 14:11:54, Наташа С.
так в "забродившей своими силами" тож дрожжевой грибок, тока неокультуреный.
из воздуха, из предыдущей закваски и так далее 09.11.2009 14:26:43, Ольга-13
из воздуха, из предыдущей закваски и так далее 09.11.2009 14:26:43, Ольга-13
Я не биолог, поэтому не скауж за детали:). Но с завязанными глазами я элементарно отличаю "дрожжевой" хлеб от "бездрожжевого". Видать, какие-то разные это дрожжи... А пиво и кефир с детства не люблю...
09.11.2009 15:05:41, Наташа С.
Конкретно я сдаю кровь из вены на общий иммуноглобулин + IgG4. А вообще их (этих анализов на переносимость) сейчас есть несколько.
09.11.2009 14:16:49, Наташа С.
а меня радует растительное масло без холестерина
09.11.2009 13:45:32, ландыш
это у ктому, что на упаковке можно написать всё что угодно, чего действительно нет в масле, и сего там изначально и быть не могло.
09.11.2009 15:04:50, Даритта
при некоторых заболевания жкт не рекомендовано есть дрожжевой хлеб. Вот для этой целевой аудитории.
09.11.2009 13:35:44, Крапива
тут надо задуматься, что там вместо дрожжей.
09.11.2009 13:35:20, Альт
дык чо там может быть: либо пресный, либо сода, либо закваска (и тогда это тож дрожжи, но малость другие)
09.11.2009 13:44:18, Ольга-13
если пресный- он будет как подошва.
а чтобы пористый был может быть много чего. начиная с соды заканчивая бифидобактериями 09.11.2009 13:48:55, Альт
а чтобы пористый был может быть много чего. начиная с соды заканчивая бифидобактериями 09.11.2009 13:48:55, Альт
значит, другой разрыхлитель там. дрожжи хотя бы веками проверены.
09.11.2009 13:35:07, Багирра
в инете нашла про бездрожжевой хлеб на закваске
ну я не технолог, но думаю, что он все же не совсем бездрожжевой, там же на чем то квасится, на бактериях из воздуха, наверно.
И еще нашла на минеральной воде, это типа с содой, наверно. 09.11.2009 13:41:18, Мадам Шредингер
ну я не технолог, но думаю, что он все же не совсем бездрожжевой, там же на чем то квасится, на бактериях из воздуха, наверно.
И еще нашла на минеральной воде, это типа с содой, наверно. 09.11.2009 13:41:18, Мадам Шредингер
На бактерияx, тока не на дрожжевыx, а на "молочнокислыx" ;-) Как простокваша.
09.11.2009 19:29:45, Tomsik
ну это мягко говоря :)))
хотя я ее видела в универсаме в отделе диетических продуктов :))) 09.11.2009 13:38:07, Мадам Шредингер
хотя я ее видела в универсаме в отделе диетических продуктов :))) 09.11.2009 13:38:07, Мадам Шредингер
Не, натурально маца, все как положено, и надписи-этикетки, но на упаковке написано, что это вполне сойдет как диетич. бездрожжевой продукт
09.11.2009 13:42:14, Мадам Шредингер
Модно, скорее. Потому как существует "модное открытие" (=велосипед) о том, что пышное дрожжевое тесто есть ничто иное, как подобчный продукт метаболизма (=экскрементов) этих самых дрожжей. Вы представляете, чем мы питаемся???!!! - взывают эти модники:)))))
09.11.2009 13:26:21, Анела
да много всякой ерунды пишут и выдают за полезное.
наверное,некоторым людям нельзя дрожжи - мож несварение желудка..пучит их..
это не хорошо и не плохо:) 09.11.2009 13:24:15, Karolina
наверное,некоторым людям нельзя дрожжи - мож несварение желудка..пучит их..
это не хорошо и не плохо:) 09.11.2009 13:24:15, Karolina
ну да. нам на "беременных" курсах говорили, что первый месяц ГВ нельзя дрожжи
09.11.2009 13:26:56, Ci Sara
Я. В сыром дрожжевом тесте. Которое для рождественскиx коврижек или для сдобныx пирожков/плюшек. ОНО ТАКОЕ ВКУУУУСНОЕ! ;-)
09.11.2009 19:31:01, Tomsik
кому витаминов группы В не хвататет в организьме. для них это панацея просто.
09.11.2009 13:36:19, Багирра
так они в выпечке ж не могут "продолжать свое гнусное дело"
про дрожжевое впервые слышу, хорошо что я не ходила на курсы :))) 09.11.2009 13:31:28, Мадам Шредингер
про дрожжевое впервые слышу, хорошо что я не ходила на курсы :))) 09.11.2009 13:31:28, Мадам Шредингер
типа, может "газики" у младенца спровоцировать. так же как капуста, виноград и т.д.
09.11.2009 13:29:04, Ci Sara
Не бред, но все что усваивается внутри нас (кроме воды), усваивается с помощью бактерий, которые внутри нас же живут
то есть как ни крути - усваивается то, чем они "какают". 09.11.2009 13:34:48, Мадам Шредингер
то есть как ни крути - усваивается то, чем они "какают". 09.11.2009 13:34:48, Мадам Шредингер
не какают, а "выделяют в процессе жизнедеятельности".
человек тож еще много чего выделяет, кроме экскрементов:-) 09.11.2009 13:46:07, Ольга-13
человек тож еще много чего выделяет, кроме экскрементов:-) 09.11.2009 13:46:07, Ольга-13
Я потому и написала "какают" в кавычках
в прямо смысле "какать" они не могут, у них пищеварительного тракта нет :))) 09.11.2009 13:47:16, Мадам Шредингер
в прямо смысле "какать" они не могут, у них пищеварительного тракта нет :))) 09.11.2009 13:47:16, Мадам Шредингер
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?