Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ФеврАлёна Нарбертовна

В прододжение темы про желани

Мне психолог на мое (очень популярную среди многих) убеждение что за все надо платить, ответил: "а ты платишь за воздух, которым дышишь? За жизнь, которая тебе дана? За солнце, которое светит?" Его вывод ,что плата за все это идея христианства, не бога, а именно церкви, которой всегда удобнее управлять несчастными и боящимися желаний людьми. А создатель, кто бы он не был, дал нем все бесплатно. Вопрос касался, кстати, болезней. Этот спец успешно лечит психосоматику, которая как известно из головы, то есть человек добровольно берет на себя болезнь, как плату за что то, и при осознании этого факта человек часто успешно избавляется от болезни.
Как вам новая идея бесплатности удовольствий?
23.10.2009 17:12:22,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Суматра
Почитала тему, закомплексовала. Вы все как-то с пониманием о чем речь, а я нет (((( может кто объяснит бестолковым чем, как, на каком этапе и за что вот это самое "за все надо платить" ???
п.с. Про то, что ежели что-нить само "на блюдечке с голубой каемочкой" не подается, то это знак что этого сейчас и не надо. Что не надо совершать лишних движений, особенно тех которые блюдечку мешают я понимаю, собственно так и живу.
25.10.2009 07:34:01, Суматра
ФеврАлёна Нарбертовна
Я не знаю как это пнимает каждый из участников, могу сказать только о своем понимании :-) Есть такая фраза "ты можешь пользоваться всем, что видишь, но не забывай, что на выходе придется заплатить" Если ты выходишь замуж по расчету, то придется терпеть нелюбимого за получение материального, если ты достиг славы и ипризнания, то заплатишь отсутсвием интимности жизни, банально, даже изменяя мужу ты получаешь не просто удовольствие на стороне, но и риск разоблачения, а может и разочарования. А будучи красоткой по жизни, ты получаешь тяжкие муки старения (некрасивые жинщины стареют легче, проверено) и зависть окружающих, и так до бесконечности - что не возьми за все есть плата, а может просто пресловутые плюсы и минусы в любом вопросе?. А речь собственно о том, что основная масса рефлексирующих интеллигентов пропитана идеей платы за всё, чуть ли не на бессознательном уровне, и как утверждает известный мне :-) психотерапевт это идея порочна в корне, потому что человек получая что то от жизни, даже если никто не просит его платить, начинает болеть или страдать, как бы не желая быть "вором", не заплатившим.
Но из моих наблюдений, даже те, кто не склонен к рефлексии платят за свои ошибки и неправедные поступки. Например, бывший муж, который не платит алименты ребенку, лишается своих сверхдоходов и жизнь его ставит в позицию просителя по отношению к тому брошенному выросшему ребенку, а новая семья от него отворачивается, вот как то так коряво объяснила, как могла.
25.10.2009 09:49:33, ФеврАлёна Нарбертовна
Суматра
м-дя... видимо я не рефлексирующий интеллигент, про "в каждом плюсе есть свой минус и оборотную любой медали" понимаю, причем тут "вор" ваще не поняла 25.10.2009 18:45:17, Суматра
тем, чего у нас нет, мы уже заплатили за то, что у нас есть. 25.10.2009 10:01:11, Багирра
ФеврАлёна Нарбертовна
Возможно 25.10.2009 12:09:11, ФеврАлёна Нарбертовна
Забриски Пойнт
Расплата это одно, а причинно-следственную связь никто не отменял. Если я дышу и вижу солнышко - это следствие того, что меня мама родила, а не сделала аборт, к примеру. И если я ем что попало и как попало, или не умею справляться с собственным раздражением, не удивительно, что я скоро заработаю гастрит. Не всегда причина и следствие видны невооруженным взглядом или находятся близко во времени. Но ответственность за свои поступки нести придется по-любому. 25.10.2009 00:15:59, Забриски Пойнт
ФеврАлёна Нарбертовна
Пример. Мужчина создает бизнес, начинает расти в гору, и уходит из семьи к новой любови. На фоне процветания рожает новых детей, покупает движимость и недвижимость, а "старый" ребенок не просто забыт и брошен, а показательно "Да я за час зарабатываю ХХХ рублей, но вы копейки не увидите" Потом ребенок вырастает, становится успешным, папа спивается, новая семья папу выгоняет, и папа приходит никому не нужный к сыну. Это следствие или плата? 25.10.2009 09:53:40, ФеврАлёна Нарбертовна
то что папа к сыну приходит? 25.10.2009 10:02:21, Багирра
ФеврАлёна Нарбертовна
и то, что приходит, когда уже не ждали, и то, что приходит в надежде на поесть к тому, кому отказывал в лишнем яблоке в больницу. Для меня бы это было высшей мерой наказания. 25.10.2009 12:08:11, ФеврАлёна Нарбертовна
Siniy
конечно более логично, если есть плата за все, и за воздух, и за окружающий мир.. просто с этой платой мы все согласны, а поэтому ее не замечаем..
Плата может быть просто в том, что мы участвуем в этой жизни.. Дышим, ходим, делаем какие-то дела, что-то строем, что-то разружаем, рожаем детей, влияем на других людей.
Жизни все это нужно, поэтому она дает нам то, что нужно нам. Она нам платит. Или мы ей. Какая разница?
24.10.2009 15:39:44, Siniy
Ольсик
и хде такой психолог, было бы прикольно пообщаться 24.10.2009 03:00:15, Ольсик
Я, вообще, особо не думала в этом направлении, но, полагаю, некий "соцпакет" должен даваться бесплатно :) типа солнце, воздух, минимальное здоровье. А вот если имеешь что-то за счет другого, то желательно рассчитаться тем или иным способом. 24.10.2009 00:41:28, ЮлияФ
ФеврАлёна Нарбертовна
Хороший ответ, мне нравится )) 24.10.2009 00:42:53, ФеврАлёна Нарбертовна
хорошая и не новая. умные люди давно говорят: кому я должен - я прощаю :) 23.10.2009 23:05:38, Багирра
NatalyaLB
что значит "новая"? я это все с пеленок знаю, у меня родители неверующие 23.10.2009 20:54:26, NatalyaLB
<Его вывод ,что плата за все это идея христианства, не бога, а именно церкви, которой всегда удобнее управлять несчастными и боящимися желаний людьми.> и не только эта. 23.10.2009 17:48:43, arte
человек берет психосоматику (если берет), не как плату за выздоровление, а как возможность с помощью болезни избавиться от других неприятностей, более для него значимых/ какой-то странный этот психолог 23.10.2009 17:37:58, Шерлок
ФеврАлёна Нарбертовна
Он именно так и сформулировал, как вы. На тему платы мы вышли позже. ходя кругами по теме. 23.10.2009 18:06:44, ФеврАлёна Нарбертовна
Sloe
Вам в буддизм или индуизм надо. И все сложится 23.10.2009 17:33:17, Sloe
ФеврАлёна Нарбертовна
Мне туда не нада, чесно.Я больше язычник. Но теория мне понравилась. А вообще, мне очень близок Ветхий Завет (надо перечитать, кстати) 23.10.2009 18:07:58, ФеврАлёна Нарбертовна
я вот за солнце,которое светит, точно пдачу. ибо мне оно светит гораздо чаще, чем проживающим в более холодных странах, например:) 23.10.2009 17:28:04, Лангуста
ФеврАлёна Нарбертовна
если цель только солнце. то можно в ЮАР куда-нибудь бесплатно практически. и питаться бананами ;-) 23.10.2009 18:14:04, ФеврАлёна Нарбертовна
Мнение , что, даже в ЮАР, это "за бесплатно практически" подтверждает то, что вы - теоретик в этом вопросе:))

в ЮАР мне не надо. у меня и так в этом смысле все хорошо уже:)
23.10.2009 18:16:18, Лангуста
ФеврАлёна Нарбертовна
В вопросах пмж в ЮАР - теоретик ))) Но суть то вы уловили?Есть уголки, где многа солнца бесплатно)) 23.10.2009 18:24:42, ФеврАлёна Нарбертовна
да не бывает бесплатно. потому что вот к нам тоже приезжают - и думают, что бесплатно солнце. а нифига. даже под покровом ночи на пляже кокосы пособирать - ибо жрать нечего - и то не удается, полиция бдит.... 23.10.2009 18:30:47, Лангуста
Кабриолетта
ойййй. Христанство не об этом, и другие основные религии тоже. То, что в голове лечат нормальные психологи - это осознание вины, а не плата за что-то. Вообще армию психологов проредить бы, как редиску на грядке. 23.10.2009 17:26:38, Кабриолетта
ФеврАлёна Нарбертовна
Вы имеете отношение к псхологии? В принципе, все психологоические течения работают с подсознанием, только добираются туда разными путями. Именно этого психолога я бы оставила )) Он помог не одному человеку реально :-) 23.10.2009 18:11:17, ФеврАлёна Нарбертовна
Кабриолетта
есть и другое мнение. Человек за все платит, но в этой оплате (не расплате!) нужно чуствовать себя гармонично, как на уравновешенных весах или качельках.
Особенно легко это увидеть когда понимаешь почему ты (не конкретно) ухаживаешь не за соседом или совсем нуждающемся человеком в соседнем подъезде. А на автомате этот уход за пожилым человеком ассоциируется с именно с родителями. Даже за солнце мы платим. За ее большее количество та же Лангуста платит отдаленностью от своей исторической родины. Я плачу зв свежий воздух, переехав в подмосковье и забив на оч. высокооплачиваемую работу. Эта плата должна быть если не в кайф, то просто не напрягать. Если тебя не напрягает это, ты просто не думаешь об этом.
Не каждому человеку можно сказать "не плати", т.к. это может восприниматься как "не будь благодарен".

Перечитала еще раз начальную тему. Т.е. вы считали, что за все надо расплачиваться? Видимо имели в виду успех или какую-то вину? Успех - он заработанный, или дарованный => надо быть просто благодарным. Вина перед кем-то - часто рядовые психологи учат, грубо говоря, "забить" на это и выкинуть из головы, переключиться на другое. А оно потом всплывает в самые неподходящие моменты, и терзания ведут к любым болезням. Тут не работает "время лечит". Дальше разбираться только с психологом.

Один профессор-психолог давно выступает за внесение уголовной ответсвенности за псих. услуги и приравнивание психологов к врачам, обучая их исключительно на дневном отделении. Поэтому проблемы вины, как самые серьезные рекомендуется разбирать с именитыми психологами.

Если у вас это, я искренне надеюсь, что я что-то недопоняла в вашем сообщении, и психолог именно Психолог.
23.10.2009 19:23:51, Кабриолетта
ФеврАлёна Нарбертовна
То есть, если правильно поняла, чувство вины самое сложное по происхождению? Мне действительно интересно, потому что психолог утверждает, что с виной легче разобраться, чем, например, со страхом. Скажите, пожалуйста, Вы психолог или имеете к нем отношение? Просто Вы переворачиваете некоторые мои представления. 23.10.2009 19:54:31, ФеврАлёна Нарбертовна
Кабриолетта
Чувство вины не по происхождению сложное, а по излечению. Особенно когда вина такая, которую не исправить. связанная со смертью близких или детей. Есть фобии полученные при усердном воспитании родителями, в природе страха и мнительности могут быть и неправильное кровообращение, аритмия, заболевания щитовидки. Страхи трудно классифицировать (по происхождению). Вы это имели в виду? При нахождении "откуда ноги растут" страх вылечить можно, а вина она постоянно всплывает. С ней трудней, имхо. И от нее нет лекарств :)))

Я не психолог и даже не учусь. Мой родственник психологом был долго у нас, но сейчас живет в Тель-авиве и не практикует. Старенький. Многое он рассказывал, что-то сама читала. С чем-то сама боролась. В общем у вас полное право меня не слушать :))))))))))))
23.10.2009 20:19:06, Кабриолетта
ФеврАлёна Нарбертовна
Про право не слушать - я слушаю всегда, и стараюсь вычленить рацзерно для правки своего мировоззрения в сторону оптимального :-))) ЧИтала и я много, но как то мало мне попадалось именно про страхи и вину (или не заостряла внимание, потому что ни того, ни другого до поры не знала). "в природе страха и мнительности могут быть и неправильное кровообращение, аритмия, заболевания щитовидки" - полностью согласна, и часто встречала. Была бы благодарна, если бы подсказали у кого про это почитать, хотя подозреваю, что у Вас просто собирательное мнение на основе прочитанного-прожитого, тут, конечно, одной книги не хватит.Мне это очень интересно по причине того, что мои проблемы возникают всегд на фоне гормонального лечения и никогда более, и стоит вопрос забить на лечение вообще, потому что страхи для мен хуже, чем небольшой гормональный дисбаланс. Правда психолог мне утверждает, что и гормоны я себе из головы нарушаю )))Если есть, что написать можно на подник, буду рада. Спасибо! 24.10.2009 00:06:11, ФеврАлёна Нарбертовна
гм....ну почему всем кажется, что отдаленность от исторической родины - это такая потеря?:)))) просто не первый раз такое мнение читаю:)) да не надо мне исторической родины больше 1-2 в месяцев в году, честно:) 23.10.2009 19:27:52, Лангуста
Кабриолетта
я не пишу, что это потеря. сам переезд - уже телодвижения, во всяком случае плата какая-никакая есть. Привки мож какие лишние, привыкание к новому менталитету, скучание по скрипящему снегу, московской толкотне и т.д.? Я ж пишу не расплата, а что-то отданное взамен. И когда этого не замечаешь - это и есть гармония. Это как про энергию по физике в шестом или седьмом классе. 23.10.2009 19:33:59, Кабриолетта
безусловно - телодвижения. адаптация и прочее.

я просто зацепилась за потерю исторчиеской родины:))))) не первый раз про это читаю:))
23.10.2009 19:35:57, Лангуста
Кабриолетта
для меня это актуально, я "возвращенка" :))) 23.10.2009 19:42:30, Кабриолетта
ааа....не, я только попытаюсь стать хотя бы морально возвращенкой, так что-то как-то это оочень быстро проходит:) 23.10.2009 19:56:26, Лангуста
Рината
бредовая идея, поскольку жизнь доказывает обратное(((((
Безотносительно всяческих религий, кстати.
23.10.2009 17:25:23, Рината
ФеврАлёна Нарбертовна
Я тоже замечала это, но если взять другую теорему и искать ей подтверждения, то поверьте, найдуться. Под действительность можно подвести кучу противоположных утверджений, при желании, конечно. 23.10.2009 18:09:22, ФеврАлёна Нарбертовна
Канка
ИМХО. ваш психолог очень странно трактует идею христианства. такое впечатление, что он не знает о чем он говорит. Если смотреть в труды отцов Церкви, то там ясно и четко написано: страдание - это награда. ибо через страдание человек научается чему-то, получает возможность вылечить свою душу. Про наказание - это придумки людей, которым хочется, чтоб все в этом мире было обязательно наказано и обязательно здесь и сейчас. 23.10.2009 17:19:03, Канка
ФеврАлёна Нарбертовна
Если страдание это награда, то по идее мы должны стремится к нему. Этот постулат мне и не нравится((( Потому что если провести аналогию создатель-родитель, вы как родитель хотели бы мучений детям? Даже во имя науки чему либо? Я нет. 23.10.2009 18:12:37, ФеврАлёна Нарбертовна
Канка
как Родитель Он и не хочет страданий для человека. Изначально Он создал своих детей для хождения по райскому саду и сотворчества. Никто же не заставлял насильно прародителей лопать яблоки, да еще потом врать и прятаться. Я утрирую конечно. А детей надо вовремя отпускать. И они таки да, набивают шишки и учаться, учаться, учаться.... Я очень много в последнее время вижу людей, которых вовремя не отпустили на свободу. И чем старше они становятся, тем хуже им. Зато шишек не набивали, жили как в вату укутанные. 23.10.2009 19:31:16, Канка
я всегда собственно так и думала. зачем платить, если можно не платить? :) 23.10.2009 17:15:52, хатуль мадан
ландыш
я за воздух плачу углекислым газом 23.10.2009 17:15:30, ландыш
ФеврАлёна Нарбертовна
Получается и за еду мы платим не денгами? ;-) 23.10.2009 17:25:04, ФеврАлёна Нарбертовна
ландыш
))) 23.10.2009 19:03:43, ландыш
natmet
частично - деньгами))) 23.10.2009 17:26:28, natmet
natmet
и явно переплачиваешь, если говорить о массе))) 23.10.2009 17:17:41, natmet
Я уверена в том, что если делаешь гадости другим, то обязательно прилетит в обратку. Если получаешь удовольствие, но при этом причиняешь страдания другим и осознаешь это - тоже прилетит.
А если просто радуешься жизни - то все в порядке:)
23.10.2009 17:15:06, Hel
я в этом аюбсолютно тоже уверена. НО - а если ты просто радуешься жизни, а тем самым причиняешь страдания другим?:)))) 23.10.2009 17:28:50, Лангуста
нуу..весело прыгая по дорожке, можно случайно и отдавить лапу муравью:) Но это же не специально!
А вот когда точно зная, что окружающим будет плохо, плюешь на это и идешь получать удовольствие- вот это плохо
23.10.2009 17:41:03, Hel
ой не знаю....на окружающих тоже не наоглядываешься...они разные,окружающие-то. 23.10.2009 17:46:43, Лангуста
обычно это понятно. Человек понимает, что поступает не лучшим образом, но жажда удовольствий для него важнее:)Грешны люди:) 23.10.2009 17:59:46, Hel
ФеврАлёна Нарбертовна
Где бы еще критерии висели, по которым определять каким образом мы поступаем. Например, балуя детей - то ли благо, то ли зло. 23.10.2009 18:15:49, ФеврАлёна Нарбертовна
это какими способами надо выражать собственную радость, чтобы другие страдали?:-) 23.10.2009 17:33:23, Afortunada
ну вот напрмиер педофилы --- они вот тоже просто радуются жизни....
это я так, к примеру:))))
23.10.2009 17:40:34, Лангуста
я думала, что радоваться, значит, воспринимать что-то с радостью.
от одного настроения человека окружающим не может быть плохо..от действий да..
23.10.2009 17:48:48, Afortunada
если проявлять неподдельную радость на похоронах, окружающим может быть плохо 23.10.2009 18:01:03, Hel

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!