Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скажите честно-честно
Вот для вас, в глубине души, одинокая женщина без детей - это нечто ущербное? Типа инвалида? Потому что одно из главных, как говорится, предназначений женщины - рожать детей? И если вы увидите женщину, которая так и не вышла замуж и детей у нее нет - то будете ли думать, как ей одиноко, что вот ведь как плохо одной и т.д.? Формально - да, конечно, каждый имеет право жить так, как сочтет нужным, есть много способов быть счастливым (в т.ч. одному), но в глубине душе - Вы подумаете, что наверно что-то не так, если она одна?
08.10.2009 12:04:01, lafarge
346 комментариев
Ваще-то стремление считать другого человека ущербным -по любому критерию, оно как правило,плохо говорит не о так называемом "ущербном", а о том, кто там считает. Не, я понимаю, что это одна из базовых доминант человеческой психики -сбиться в стаю, а те, кто не захотел в нее попасть -враги.Ну а внутри этой стаи -перемывать косточки тем, кто значит, остался вне группы. Ну типо "у нас есть дети, мы крутые, а эти, бездетные -ущербные". Или "мы бездетные, а эти, нарожали,ущербные". Или "мы арийцы, а эти, остальные -ущербные недочеловеки". Разницы нет, по большому счету, в таких подходах. Тьфу. Каждый живет, как хочет и может. Родила женщина ребенка, не родила-да какая нафиг разница, лишь бы ей было хорошо.Я встречала великолепных, потрясающих людей и среди тех, у кого есть дети, и среди тех, у кого их нет. И наоборот - тоже бывает. Само по себе наличие\отстутвие детей точно не критерий оценки человека, да и и собственно, кто нам дал право оценивать другую личность? Главное-понимать, чего именно тебе надо и хоть иногда отключать стадный инстинкт. Чего и вам всем желаю.
09.10.2009 19:24:54, ни разу не чайлдфри
От человека зависит и от возраста. если 50+ честно-честно, вызывает жалость...кто позаботится о ней в близкой старости?.. Если меньше - не все еще потеряно..В Штатах вообще поздно замуж выходят и рожают первых детей..так что первый в 40 не такая уж редкость. Хотя замуж хехе все равно хотят большинство и пораньше. (мой личный опыт общения со сверстницами (до 30))
09.10.2009 04:53:19, Some1

Сказать вот реально честно-честно.Это смотря какая женщина, конечно если увижу сразу не подумаю, что вот она инвалид и дурочка, просто будет любопятно почему. Не все у кого нет детей так сами хотели. Но вот согласна кто-то писал здесь, что если она сама такая вот фифа и эгоистка, что вот все мужики козлы и никто не достоен ее, а дети это вообще обуза, да и типа одной хороо, можно и рестораны и кино бегаит и т.д. Таких честно Не Люблю.Хотя вот сама раньше думала именно так, но слава богу бог дал дите и я поняла ради чего стоит жить. Есть у меня подруги-вот ищут, ищут принца на белом коне и все прямо одно [цензура] по их мнению пристает, да и вообще им и одним замечательно, только вот стоит узнать что какая-нибудь очередная знакомая вышла замуж их прямо трясет....а ведь годы идут, век женщины не долог к сожалению.В кино можно и в 50 лет сходить, а вот ребенок может не подарить вам улыбку никогда!
08.10.2009 22:55:17, Монро
да, вне зависимости от причин - они ведь не пробовали по -другому - в семье, с детьми...
08.10.2009 21:59:59, Непереводимая игра слов
нет, не ущербное, если женщина при этом не терзается мыслью, что у нее нет детей...
08.10.2009 20:56:31, Мудрость
Говорю честно-честно:каждый вправе жить так,как считает нужным.Если детей нет( а по возрасту уже пора)просто подумаю "а почему у ней нет детей?". Вот и все.А по поводу ущербности и инвалидности это вы загнули сильно...
08.10.2009 19:28:20, Badi4ka
Да.
08.10.2009 18:56:56, Мамашка Любашка
Да.
08.10.2009 18:25:03, да!

Послушайте, ну вот зачем Вам этот опрос?
Неужели из-за того, что в глазах социума (если конечно принять конфу за социум в миниатюре)Вы будете выглядеть так или сяк, стоит выходить замуж или рожать ребёнка?
Вот Вам мой пример - выйдя замуж в 17 лет и родив в 18, я выглядела в глазах давишнего социума просто ужасно, меня даже приводили как отрицательный пример "хорошим девочкам из приличных семей": "Вот видишь, до чего можно докатиться, если...... (дальше каждый родитель придумывал что-то в соответствии с личной темой дня)
Но я очень хотела стать мамой и социум мне был по барабану.
ВАша жизнь - это Ваша жизнь. Как хотите, так и устраиваете её. Если материнство для Вас важно сейчас или станет важно в будущем - то Вы непременно станете мамой.
ЗЫ: про инвалидов мне не понравилось. Я не считаю их ущербными априоре. Грань, отделяющая инвалида от неинвалида, очень тонка и хрупка. 08.10.2009 18:03:51, 1637
Неужели из-за того, что в глазах социума (если конечно принять конфу за социум в миниатюре)Вы будете выглядеть так или сяк, стоит выходить замуж или рожать ребёнка?
Вот Вам мой пример - выйдя замуж в 17 лет и родив в 18, я выглядела в глазах давишнего социума просто ужасно, меня даже приводили как отрицательный пример "хорошим девочкам из приличных семей": "Вот видишь, до чего можно докатиться, если...... (дальше каждый родитель придумывал что-то в соответствии с личной темой дня)
Но я очень хотела стать мамой и социум мне был по барабану.
ВАша жизнь - это Ваша жизнь. Как хотите, так и устраиваете её. Если материнство для Вас важно сейчас или станет важно в будущем - то Вы непременно станете мамой.
ЗЫ: про инвалидов мне не понравилось. Я не считаю их ущербными априоре. Грань, отделяющая инвалида от неинвалида, очень тонка и хрупка. 08.10.2009 18:03:51, 1637

Но почти всегда ущербно (имхо) для меня выглядят женщины с детьми, но без мужчины. И особенно ущербно выглядят их попытки доказать, что все ок. А вот совсем одинокие..в большинстве своем- никому и ничего не доказывают. Просто им так лучше. 08.10.2009 18:02:07, Дина (Джума)
Обалдеть. (про женщин с детьми, но без мужа.) Просто глаза на лоб вылезли. Другая планета.
08.10.2009 23:14:06, Оладушек с сахаром

Ущербной считать не буду. Точно.
Но (мысленно) я всегда задаюсь вопросом о причинах. Т.е. это ее решение или не сложилось. Не сложилось мне ближе. А вот принципиально одиноких я не очень понимаю. Кроме, выдающихся или очень творческих личностей. 08.10.2009 17:41:04, розовая пантера
Но (мысленно) я всегда задаюсь вопросом о причинах. Т.е. это ее решение или не сложилось. Не сложилось мне ближе. А вот принципиально одиноких я не очень понимаю. Кроме, выдающихся или очень творческих личностей. 08.10.2009 17:41:04, розовая пантера
Абсолютно нет, про нее не подумаю, правда, себя в такой ситуации счастливой представить не могу.
08.10.2009 17:36:09, moksifri

У Лени Рихтеншталь не было детей (кажется). 08.10.2009 15:41:03, Фяка-Пфяка

Выборка только среди моих знакомых, не претендую на истину. 08.10.2009 15:10:37, RED-BLUE

Они ни разу не ущербны. Ущербный, причем в сравнении с инвалидами - нехорошо.... Не то слово. 08.10.2009 15:02:21, Sloe

Ведь если женщина ходит с потухшими глазами, сгорбившись, не следит за собой... редко улыбается это ВСЕ говорит о том, что она несчастна!
И не факт, что эта женщина ... одна и без детей.. Куда больше можно таких встретить с семьей. Да, возможно быть несчастными и одинокими в собственной семье!
Так что.. для меня каждый имеет полное право жить как он хочет... Очень жаль, если он несчастлив. Но ведь все в руках человека! 08.10.2009 14:38:44, Оли
Нет, не буду думать. Я вообще такими вещами не гружусь,понимаю и помню, что все люди разные. А так у нас и женщину без детей жалеют, и женщине с 4-мя детьми у виска пальцем крутят. На всех не угодить.
08.10.2009 14:31:09, Эристейя
Мне очень жаль что они на всю жизнь лишены любви. Настоящей, искренней, абсолютно бескорыстной, любви ребенка к матери. Когда любят просто за то, что ты есть.
08.10.2009 14:24:38, Бебероса
А зачем она им? они себя ущербными не чувствуют - что такое настоящая, искреннея, абсолютно бескорыстная, просто за то, что ты есть люобвь у них есть - родительская. Большинство знакомых мне убежденный детоненавистников не хотели детей как раз потому, что это потребует от них кого то любить, а они себя считают слишком эгоистичными, чтобы любить кого то, кроме себя.
08.10.2009 19:55:52, NatalyaLB
я не про любовь родителей. я именно про любовь ребенка к матери.
08.10.2009 18:03:00, Бебероса

Мы забываем, что раньше, во все времена, был институт старых дев - очень социально активная и полезная часть общества. Думаю что отсутствие семьи и детей тоже может быть призванием. 08.10.2009 14:23:46, SVETKA

Про мисс Марпл даже и упоминать не буду, особое являение:) 08.10.2009 14:30:26, Rumba*

Скорее подумаю, что ущербное, чем нет, буду честной
Но тут такая вещь, что все одинокие женщины за 35, которых я лично, знаю, ведут себя так, что создают образ "несчастливой, жизнь не удалась". Кто-то прямо так и говорит, "Как плохо одной", кто-то не прямо, а во фразах, про семейных, "Ну, у тебя же муж, дети" Или агрессия когда всплывают темы о детях. Это я под воздействием встерчи с институтскими подругами, было двое с мужьями-детьми, двое одиноких. Я в такой ситуации стараюсь придерживаться тем разговоров, интересных для всех, но когда мы с детной подругой обменялись реальной парой фраз по поводу отмечаний детский др, услышали в ответ, что мамские темы не интересы и уже надоели. Объективно это было не справедливо, так как разговор был не обсуждением, а вопросом и ответом, достаточно лаконичным
Если бы были в окружении другие примеры, попыталсь вспомнить, только если одну, не близкою, но она в разводе всего два года, производит впечетление сильной, успешной, довольной жизнью, но она и не одинока - мужчина рядом есть, не постоянный, но есть может быть и считала бы подругому.
Да, еще что считать одинокой - не с кем не живет, или нет постоянного партенра? 08.10.2009 14:17:34, Водяная лошадка
Но тут такая вещь, что все одинокие женщины за 35, которых я лично, знаю, ведут себя так, что создают образ "несчастливой, жизнь не удалась". Кто-то прямо так и говорит, "Как плохо одной", кто-то не прямо, а во фразах, про семейных, "Ну, у тебя же муж, дети" Или агрессия когда всплывают темы о детях. Это я под воздействием встерчи с институтскими подругами, было двое с мужьями-детьми, двое одиноких. Я в такой ситуации стараюсь придерживаться тем разговоров, интересных для всех, но когда мы с детной подругой обменялись реальной парой фраз по поводу отмечаний детский др, услышали в ответ, что мамские темы не интересы и уже надоели. Объективно это было не справедливо, так как разговор был не обсуждением, а вопросом и ответом, достаточно лаконичным
Если бы были в окружении другие примеры, попыталсь вспомнить, только если одну, не близкою, но она в разводе всего два года, производит впечетление сильной, успешной, довольной жизнью, но она и не одинока - мужчина рядом есть, не постоянный, но есть может быть и считала бы подругому.
Да, еще что считать одинокой - не с кем не живет, или нет постоянного партенра? 08.10.2009 14:17:34, Водяная лошадка
Если у женщины просто так сложились жизненные обстоятельства, она живет спокойно и никого не трогает-ради Бога.
Но я сталкиваюсь с тем, что одинокие дамы за... достаточно агрессивно, что ли, высказываются на тему детей, межличностных отношений и прочее. Значительно чаще, чем дамы с детьми. Не знаю по каким причинам, либо они обижены на жизнь за то, что обделены детьми и мужем, либо просто особенности характера. Я в этих ситуациях дистанцируюсь, вступать в дискусси на тему, чья жизнь правильнее, духовно богаче и прочее-зачем?
Что касается себя, я бы, наверно, не особо переживала по поводу отсутствия мужа, но отсутствие детей было бы для меня катастрофой и инвалидностью. Я не могла родить ребенка 5 лет и чувствовала себя ущербно из-за этого. Так что, если бездетная дама некорректно высказывается на тему детей и мужей-ну, может, так проявляется ее душевный дискомфорт. 08.10.2009 14:10:08, КатяМ
Но я сталкиваюсь с тем, что одинокие дамы за... достаточно агрессивно, что ли, высказываются на тему детей, межличностных отношений и прочее. Значительно чаще, чем дамы с детьми. Не знаю по каким причинам, либо они обижены на жизнь за то, что обделены детьми и мужем, либо просто особенности характера. Я в этих ситуациях дистанцируюсь, вступать в дискусси на тему, чья жизнь правильнее, духовно богаче и прочее-зачем?
Что касается себя, я бы, наверно, не особо переживала по поводу отсутствия мужа, но отсутствие детей было бы для меня катастрофой и инвалидностью. Я не могла родить ребенка 5 лет и чувствовала себя ущербно из-за этого. Так что, если бездетная дама некорректно высказывается на тему детей и мужей-ну, может, так проявляется ее душевный дискомфорт. 08.10.2009 14:10:08, КатяМ
Мне всегда важно как я себя чувствую рядом с человеком, а есть у него при этом дети-муж-квартира-машина мне не важно, оказывается :) И я не считаю детей достижением :)
08.10.2009 14:09:32, Ррозовая

нет, не думаю. У меня в нянках сейчас чудесная 30-летняяя девочка. Прям вот ах! Без мужа и детей. Просто таков ее путь. И она им идет
08.10.2009 13:46:29, химчанка
в смысле - отсутствие мужа и детей было бы минусом?
А мне понравилась фраза Химчанки "это ее путь и она им идет" - да, есть женщины, к которым эти слова как нельзя лучше подходят. И наша няня тоже из таких, я ниже писала. Чудесная няня, ттт:) 08.10.2009 13:57:40, Rumba*
о, а я всех трех нянь когда искала - подсознательно было предпочтение "лучше пусть она будет без детей".
И уж кого точно не взяла бы в няни - это с детьми того возраста, которым самим нужен присмотр. Т.е. мои няни - либо с совсем взрослыми детьми, либо бездетные, мне так удобнее.
У нас самая первая няня была детная, но там ребенку 20, а вторая - молодая замужняя бездетная. 08.10.2009 14:09:27, Rumba*
а для меня, наоборот, плюс - всегда в няни стараюсь брать молодых бездетных
08.10.2009 13:52:20, NatalyaLB
вот что интересно, то выбирая няню, это был бы большой минус для ее кандидатуры.
08.10.2009 13:48:46, foster
почему? Она с 16 лет в няньках. У нее громадный опыт. И с детьми легко общий язык находит. Мой младший к ней сразу пошел, чего с ним не бывает вообще-то. Дети (и мои, и соседские, и тех людей, что мне ее сосватали) ее просто обожают.
09.10.2009 11:05:51, химчанка

А мне понравилась фраза Химчанки "это ее путь и она им идет" - да, есть женщины, к которым эти слова как нельзя лучше подходят. И наша няня тоже из таких, я ниже писала. Чудесная няня, ттт:) 08.10.2009 13:57:40, Rumba*
не мужа, но детей...
но у меня еще и предпочтение по возрасту "ближе к 50-ти".
08.10.2009 14:03:26, foster
но у меня еще и предпочтение по возрасту "ближе к 50-ти".
08.10.2009 14:03:26, foster

И уж кого точно не взяла бы в няни - это с детьми того возраста, которым самим нужен присмотр. Т.е. мои няни - либо с совсем взрослыми детьми, либо бездетные, мне так удобнее.
У нас самая первая няня была детная, но там ребенку 20, а вторая - молодая замужняя бездетная. 08.10.2009 14:09:27, Rumba*

я НЕНАВИЖУ ксенофобию!!!
08.10.2009 13:31:28, Багирра
Ага. "Ненавижу 2 вещи: расизм, и негров" (с)
Ксенофобия подразумевает срах и ненависть по отношению к явлению. У кого вы страх и ненависть углядели? 08.10.2009 14:15:55, Снифф
Нибожемой. Просто на самом деле Вы мне глубоко симпатичны (исходя из того, как и что Вы пишете в конфе). И мне интересна Ваша точка зрения. А если отвечать не хочется, так Вы таки действительно не на допросе :)
08.10.2009 14:32:40, Снифф
Спасибо, чо ответили. Вашу точку зрения я поняла. По некоторым пунктам у меня есть что-то типа контраргументов, но я не могу сейчас их сформулировать. Я вообще плохо формулирую.
А насчет ребячества - Вам это очень идет. 08.10.2009 14:47:12, Снифф
Понятно. Я на ту же тему хочу сказать, только не получается. Как умная собака.
08.10.2009 14:59:04, Снифф

Ксенофобия подразумевает срах и ненависть по отношению к явлению. У кого вы страх и ненависть углядели? 08.10.2009 14:15:55, Снифф

мерси! :) (ничего что я немножко ребячусь сегодня?)
а точка зрения моя такая: неспособность приинимать других *безоценочно* ограничивает в первую очередь самого страдающего этим человека. ограничивает его мир, его потенциал, его будущее развитие в самом широком смысле. про это хорошо сказал Шекспир: "мы знаем кто мы есть, но не знаем кем мы можем быть"...
обсуждаемый тут вариант жизни женщины без мужа и детей - частный случай этого явления: когда "своё" начинаешь считать самым "правильным", то это уже ментальное ограничение. что не есть хорошо, а есть очень нехорошо :( 08.10.2009 14:38:40, Багирра, в глубоком реверансе :)
а точка зрения моя такая: неспособность приинимать других *безоценочно* ограничивает в первую очередь самого страдающего этим человека. ограничивает его мир, его потенциал, его будущее развитие в самом широком смысле. про это хорошо сказал Шекспир: "мы знаем кто мы есть, но не знаем кем мы можем быть"...
обсуждаемый тут вариант жизни женщины без мужа и детей - частный случай этого явления: когда "своё" начинаешь считать самым "правильным", то это уже ментальное ограничение. что не есть хорошо, а есть очень нехорошо :( 08.10.2009 14:38:40, Багирра, в глубоком реверансе :)

А насчет ребячества - Вам это очень идет. 08.10.2009 14:47:12, Снифф
ещё раз спасибо :)
по существу: я говорю только про гигиену мышления - так понятнее? 08.10.2009 14:50:41, Багирра
по существу: я говорю только про гигиену мышления - так понятнее? 08.10.2009 14:50:41, Багирра

прям ненавидишь?
я отношусь где-то даже с сочувствием, "ибо не ведают, что творят" 08.10.2009 13:52:22, arte
я отношусь где-то даже с сочувствием, "ибо не ведают, что творят" 08.10.2009 13:52:22, arte
само следствие как таковое - не более чем какая-то другая, неведомая параллельная вселенная.
если я кого-то (за всю жизнь считанные единицы) по жизни НЕ принимаю, то это мой твёрдый, осознанный и осмысленный выбор. 08.10.2009 14:07:34, Багирра
если я кого-то (за всю жизнь считанные единицы) по жизни НЕ принимаю, то это мой твёрдый, осознанный и осмысленный выбор. 08.10.2009 14:07:34, Багирра
Я так про мужчин думаю.
08.10.2009 13:29:24, думаю

А вообще бывают женщины, и всё-то у них есть - и дети и муж и достаток, но они всё равно несчастные какие-то и недоброжелательные. 08.10.2009 13:23:59, Долли Миодова

думать что-то про нее тоже не буду, мало ли, какие у нее причины или проблемы, все вообще люди в подавляющем большинстве безразличны. 08.10.2009 13:19:22, Еленика

Я живу и наслаждаюсь жизнью!!! И считаю, что создавать семью надо только с любимым человеком, и рожать тоже только от любимого. А выходить замуж и рожать только для того, чтобы быть "как все" - это и есть ущербность. ИМХО, конечно. 08.10.2009 13:18:22, Фрося
Меня одинокие женщины после 30 пугают как сотрудники:(
08.10.2009 13:17:03, кисс
И начальницы :)
У нас большая начальница такая особа, лет 50-55. Родом из Мексики. Всю жизнь посветила и посвещает работе. В офисе по 14 часов и дома еще успевает поработать. Официально от подчиненных такого же отношения к работе не ожидает, но все равно приходя в 8.30 и уходя в 5.30 - 6 народ чувствует себя слегка виноватым.
Если честно-честно то мне ее жалко, НО я пытаюсь примерить ее жизнь на себя. Да, у нее миллионы но какой от них толк...А если не примерять на себя а просто абстракно посмотреть на нее - то вполне себе довольный человек. У каждого разные представления о счастье - думаю для нее было бы полным кошмаром варить мужу супы и успокаивать орущих младенцев... 08.10.2009 14:17:31, UKgirl
У нас большая начальница такая особа, лет 50-55. Родом из Мексики. Всю жизнь посветила и посвещает работе. В офисе по 14 часов и дома еще успевает поработать. Официально от подчиненных такого же отношения к работе не ожидает, но все равно приходя в 8.30 и уходя в 5.30 - 6 народ чувствует себя слегка виноватым.
Если честно-честно то мне ее жалко, НО я пытаюсь примерить ее жизнь на себя. Да, у нее миллионы но какой от них толк...А если не примерять на себя а просто абстракно посмотреть на нее - то вполне себе довольный человек. У каждого разные представления о счастье - думаю для нее было бы полным кошмаром варить мужу супы и успокаивать орущих младенцев... 08.10.2009 14:17:31, UKgirl
Почему интересно?
мне наоборот кажется - работают ни на что не отвлекаясь, общаться бывает тяжеловато - так ведь не общаемся, а работаем. 08.10.2009 13:36:09, ЁЁЁЁЁ
мне наоборот кажется - работают ни на что не отвлекаясь, общаться бывает тяжеловато - так ведь не общаемся, а работаем. 08.10.2009 13:36:09, ЁЁЁЁЁ
Работать с такими тяжело.Особо в разных внештатных ситуациях.Гормоны что ли:(((
мы еле-еле расстались с такой сотрудницей.Она умудрялась остальных просто до слез доводить.
Серьезно. 08.10.2009 13:50:03, кисс
мы еле-еле расстались с такой сотрудницей.Она умудрялась остальных просто до слез доводить.
Серьезно. 08.10.2009 13:50:03, кисс
Ну - при приеме на работе их тоже можно определить - если человек слишком бурно реагирует на вопросы.
А в процессе работы неадекват в поведении просто списывали на гормоны.А на что еще списывать - если человек то вменяем, то нет? 08.10.2009 14:18:35, кисс
А в процессе работы неадекват в поведении просто списывали на гормоны.А на что еще списывать - если человек то вменяем, то нет? 08.10.2009 14:18:35, кисс
а замужняя и детная, у которой муж погуливает или дети заболевают на работе всегда адекватно себя ведет?
08.10.2009 15:25:29, ЁЁЁЁЁ
да можно на что угодно списывать. только неужели неадекват только у незамужне-бездетных бывает?
08.10.2009 14:23:43, Шерлок
Да у всех он бывает, у всех.Но незамужние-бездетные после 30 - редко когда работают ровно .Ну, допустим лично моя выборка - 100%.
С ними все время как на пороховой бочке. 08.10.2009 14:41:47, кисс
С ними все время как на пороховой бочке. 08.10.2009 14:41:47, кисс
а как вычисляете "одинокость"? человек же может не состоять в официальном браке.
08.10.2009 13:27:29, foster
скажу честно-честно, потому как народ тут адекватный :)))
мне куда более ущербными кажутся женщины, для которых семья и материнство - единственное и/или основное достижение в жизни.
то, что для многих это основная радость - совершенно другое дело, есессно :))) 08.10.2009 13:12:47, arte
почему-то вспомнила большую статью про испанскую принцессу (Летицию, кажется). Она из обычной, не высшесветской семьи, была журналистом, ну да, чего-то в профессии добилась.
Но потом - вышла замуж за испанского наследного принца. Кажется, даже при неодобрении его родителей. На фоне такого брака - получается, все ее карьерные успехи не особо заметны, т.е. этот брак и обязанности "быть женой, показывать с балкона наследника народу" - у нее основное.
Вот такой брак - хочется назвать достижением, без преувеличения, да:) 08.10.2009 13:31:36, Rumba*
о да, Метте-Марит даже в большей степени:) Принц (Хокон, кажется?) ведь даже усыновил ее ребенка от первого брака?
Наверное, это женщина с бесподобной энергетикой. 08.10.2009 13:59:19, Rumba*
мне все-таки кажется, что достижением можно назвать только брак принесший счастье людям..
а уж принцы они или менагеры - все едино :) 08.10.2009 13:44:03, Вынос мозга
для меня, счастье это скорее мерило правильности выбранного пути.
брак как таковой, формальный, или неудачный, _не принесший счастья_ я бы просто не назвала достижением, даже если это брак с принцем/шейхом/президетнтом ;)
08.10.2009 13:59:00, Вынос мозга
А это смотря какая семья. И в каких обстоятельствах созданная и сораненная. ИМХО, в некоторых случаях - еще какое достижение.
08.10.2009 13:21:53, Снифф
Понятно. Просто бабушка с дедушкой свою семью в лагере создавала. И потом сделела так, что все выжили и остались людьми. Просто другой семейный опыт :).
08.10.2009 13:45:10, Снифф
ну так у них главное достижение уже само это "выжили и остались людьми". Огромное достижение.
08.10.2009 14:00:42, Rumba*
Спасибо! Бабулечка у меня иправда фантастическая!
Но тем не менее онка всегда считала, чт главное в её жизни - это то, что она с дедом семью создала. Что сохранила чувства между ними, когда их из колонии-поселения в бараки перевили, и они 4 года друг-друга вообще не видели! Что папу моего она всё-таки родила (там же, в лагере, работая на лесоповале по пояс в снегу), год грудью кормила вопрки правилам, исхитрилась сделать так, чтобы папу не в спец. дет. дом отдали, а родственникам разрешили забрать, ну и после лагеря они еще долго с дедом кувыркались. Но семья всегда оставалась _семьей_. 08.10.2009 14:14:06, Снифф
мне куда более ущербными кажутся женщины, для которых семья и материнство - единственное и/или основное достижение в жизни.
то, что для многих это основная радость - совершенно другое дело, есессно :))) 08.10.2009 13:12:47, arte

Но потом - вышла замуж за испанского наследного принца. Кажется, даже при неодобрении его родителей. На фоне такого брака - получается, все ее карьерные успехи не особо заметны, т.е. этот брак и обязанности "быть женой, показывать с балкона наследника народу" - у нее основное.
Вот такой брак - хочется назвать достижением, без преувеличения, да:) 08.10.2009 13:31:36, Rumba*
согласна, тогда и Метте-Марит (Норвегия) сюда надо добавить, и Максиму (Нидерланды), тем паче, что, имхо, у них это куда лучше получается :))))
а если подумать, то и всех первый леди :)))
но это уже не просто брак-семья, это гораааздо больше :))) 08.10.2009 13:45:03, arte
а если подумать, то и всех первый леди :)))
но это уже не просто брак-семья, это гораааздо больше :))) 08.10.2009 13:45:03, arte

Наверное, это женщина с бесподобной энергетикой. 08.10.2009 13:59:19, Rumba*

а уж принцы они или менагеры - все едино :) 08.10.2009 13:44:03, Вынос мозга

брак как таковой, формальный, или неудачный, _не принесший счастья_ я бы просто не назвала достижением, даже если это брак с принцем/шейхом/президетнтом ;)
08.10.2009 13:59:00, Вынос мозга

для меня - нет (я ж свое мнение пишу :))
"чрез тернии" можно много чего делать, в том числе и семью создавать/сохранять, но достижения в том, что это было оччень непросто, я не вижу. и отличия такой семьи от просто счастливой - тоже 08.10.2009 13:38:02, arte
"чрез тернии" можно много чего делать, в том числе и семью создавать/сохранять, но достижения в том, что это было оччень непросто, я не вижу. и отличия такой семьи от просто счастливой - тоже 08.10.2009 13:38:02, arte

это вообще другое :)) вот это вот - "И потом сделела так, что все выжили и остались людьми"- это то, чем можно и нужно гордиться :))) замечательная у Вас бабушка!
08.10.2009 13:57:50, arte

Но тем не менее онка всегда считала, чт главное в её жизни - это то, что она с дедом семью создала. Что сохранила чувства между ними, когда их из колонии-поселения в бараки перевили, и они 4 года друг-друга вообще не видели! Что папу моего она всё-таки родила (там же, в лагере, работая на лесоповале по пояс в снегу), год грудью кормила вопрки правилам, исхитрилась сделать так, чтобы папу не в спец. дет. дом отдали, а родственникам разрешили забрать, ну и после лагеря они еще долго с дедом кувыркались. Но семья всегда оставалась _семьей_. 08.10.2009 14:14:06, Снифф
за Нобелевкой обычно много чего стоИт :))
а семьей-детьми, даже не семьей-детьми, есть такие семьи-дети, которыми безусловно стОит гордиться :))) а фактом их наличия нередко гордятся именно те, кто просто больше ни на что другое не способен. другое дело, если из всех достижений для человека семья - самое важное, это я очень даже понимаю :)))
но это мое частное мнение, я не претендую на истину :))))) 08.10.2009 13:28:10, arte
а семьей-детьми, даже не семьей-детьми, есть такие семьи-дети, которыми безусловно стОит гордиться :))) а фактом их наличия нередко гордятся именно те, кто просто больше ни на что другое не способен. другое дело, если из всех достижений для человека семья - самое важное, это я очень даже понимаю :)))
но это мое частное мнение, я не претендую на истину :))))) 08.10.2009 13:28:10, arte
Показано 103 комментария из 346
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.