Добрый день!
Хотелось бы взглядов со стороны на сложившуюся ситуацию.
Жили-были Маша и Петя. Петя безумно любил Машу. Ни на кого, кроме нее не смотрел. Для Маши Петя был недостаточно красив, бесперспективен и неинтересен. Маша любила Васю. И все у них было бы хорошо, если бы Маша не забеременела. Вася слинял – только его и видели. И тут Маша вспоминает, что есть Петя, который её любит и ждет. Аборт делать она побоялась, ребенка одного растить не хотелось, и Маша пришла к Пете. И Петя её принял. И ребенка того он усыновил. И знали об этом только Маша, Петя, родители Маши, Петина сестра и еще один человек.
Прошли годы. Петя потихонечку вставал на ноги. Воспитывал сына. И безумно любил Машу. Но, видимо, тяжело было Маше жить с человеком, которого она никогда не любила…
После развода Петя помогал Маше материально. Много времени проводил с сыном. В бизнесе дела пошли успешно. Купил квартиру, дом….
Маша вышла замуж, родила ребенка. И о Пете не вспоминала.
И вот Пети не стало… По закону Маша вступила в наследство, т.к. сын был несовершеннолетний. Сейчас Машина позиция такова: ей нужен весь дом и, желательно большая часть квартиры. Она наседает на Петиных родителей, что бы выкупить у них их долю. Родители пенсионеры. Папа очень плох. Живут в своей квартире. Им был намек, что и их квартиру Маша будет наследовать (за сына) по праву представления.
По закону всё справедливо. А с моральной стороны? Как бы вы поступили на месте Маши?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Честно или по закону?
07.10.2009 14:30:20, один человек177 комментариев
Эта Маша сц..ко.
Родители наследники первой очереди пополам с сыном. Половина дома им и квартира. Но родителей двое а сын один, значит две трети родителям. а одну сыну. Но не Маше 10.10.2009 21:30:47, Вика С
Родители наследники первой очереди пополам с сыном. Половина дома им и квартира. Но родителей двое а сын один, значит две трети родителям. а одну сыну. Но не Маше 10.10.2009 21:30:47, Вика С
Спасибо всем за советы. Не было возможности вчера ответить.
Вчера пришла еще одна мысль – дождаться совершеннолетия ребенка и решить все вопросы именно с ним. Долю в доме, скорее всего, будут продавать. Хотя на самом деле дом Петя покупал большей части для родителей. Квартиру Пети пока не трогать. Через 3 года сыну будет 18. Пусть он сам решает что делать.
Родителей с их квартирой пока тоже не трогать. Судя по их состоянию, он пока не готовы к такому разговору.
И вариант о перераспределении долей тоже обдумаем.
Еще раз всем спасибо.
08.10.2009 12:55:34, один человек
Вчера пришла еще одна мысль – дождаться совершеннолетия ребенка и решить все вопросы именно с ним. Долю в доме, скорее всего, будут продавать. Хотя на самом деле дом Петя покупал большей части для родителей. Квартиру Пети пока не трогать. Через 3 года сыну будет 18. Пусть он сам решает что делать.
Родителей с их квартирой пока тоже не трогать. Судя по их состоянию, он пока не готовы к такому разговору.
И вариант о перераспределении долей тоже обдумаем.
Еще раз всем спасибо.
08.10.2009 12:55:34, один человек

Так что часть Петиной квартиры она конечно получит через сына, а вот с родительской квартирой полный и бесповоротный облом. Законы у нас все же не дураки пишут.
Ну а с моральной стороны с..а она, конечно. Что тут обсуждать. 08.10.2009 08:52:18, nightflyer
С чего вы взяли, что внуку ничего не полагается от квартиры бабушки и дедушки, он наследует за умершего отца по праву представления. Гражданский кодекс почитайте.
08.10.2009 10:19:40, юрист123

Плохо читали.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам
Где здесь написано, что это правило не действует в случае наличия других наследников первой очереди? Речь идет именно о ДОЛЕ. 09.10.2009 10:30:44, юрист 123
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам
Где здесь написано, что это правило не действует в случае наличия других наследников первой очереди? Речь идет именно о ДОЛЕ. 09.10.2009 10:30:44, юрист 123
на месте родителей Пети отписала бы все дочери,у Пети ведь есть сестра.
07.10.2009 17:56:42, Schraibikus
А толку-то? Ребенка Петя в свое время усыновил, добровольно и сознательно. По закону - ребенок Петин, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Зачем зря стариков сейчас этим грузить, когда они все равно ничего изменить не смогут?
07.10.2009 19:41:55, Tomsik
Если бы у Маши была совесть, то она изначально не вышла бы замуж за Петю тока для того, чтоб "узаконить беременность". Так что про "совесть" в этом случае можно и не говорить.
07.10.2009 20:23:09, Tomsik
Глупо ИМХО. Зачем дочке? Чтобы все владельцы поругались?
Если родители вменяемы, они бы (ну я бы так сделал) лучше решили бы все проблемы имущественные. Это яблоко Фекле, а эта груша - Петруше. А не оставлять по половинке того и другого каждому и "деритесь как хотите, а мы померли и нам наплевать" :-( 07.10.2009 18:13:28, Я_Сама
для это родителям надо по крайней мере сообщить что ребенок не Пети. А этого родители могут и пережить.
07.10.2009 19:14:25, трошина

дом по-любому останется первому ребенку Маши,не будет же его оспаривать сестра. Но квартира родителей Машу и Петю не касается ни в какой степени,она дочкина.Надо рассказать наименее впечатлительному родителю.Такая Маша и за дверь сестру запросто выставить может.
Хотя тут трудно что-либо советовать ,совершенно не зная людей.Все советы исходят из проецирования ситуации на собственные отношения с родителями и свекрами. 07.10.2009 20:11:32, Schraibikus
Хотя тут трудно что-либо советовать ,совершенно не зная людей.Все советы исходят из проецирования ситуации на собственные отношения с родителями и свекрами. 07.10.2009 20:11:32, Schraibikus
я не говорю про грузить родителей Пети, я говорю - про совесть маши. Если бы маша не претендовала, то родители, возможно, и сами бы ей всё отдали. Но, если бы у маши была бы совесть, то она вообще бы ни на что не претендовала.
Но, но ... случайностей - не бывает. 07.10.2009 19:57:48, трошина
Но, но ... случайностей - не бывает. 07.10.2009 19:57:48, трошина
На самом деле, и Петины родители и его сестра только ЗА, что бы у его сыну осталось имущество Пети. Сын то вообще ничего не знает. Он такой же внук, племянник. И к нему очень хорошо относятся.
Может, родители вообще бы ему весь дом или квартиру Петину отдали бы. За так. Только именно сыну Пети, а не Маше и ее мужу. а уж что дальше Петя будет делать - это уже его жизнь. 08.10.2009 13:02:01, один человек
Может, родители вообще бы ему весь дом или квартиру Петину отдали бы. За так. Только именно сыну Пети, а не Маше и ее мужу. а уж что дальше Петя будет делать - это уже его жизнь. 08.10.2009 13:02:01, один человек

Если родители вменяемы, они бы (ну я бы так сделал) лучше решили бы все проблемы имущественные. Это яблоко Фекле, а эта груша - Петруше. А не оставлять по половинке того и другого каждому и "деритесь как хотите, а мы померли и нам наплевать" :-( 07.10.2009 18:13:28, Я_Сама
То есть если жена не любила своего мужа, у нее нет права на наследство? Ну не бред ли? А он с ней по приговору суда жил?
Никогда не надо мешать моральное с юридическим, это разговор ни о чем будет:) 07.10.2009 17:56:38, КатяМ
Никогда не надо мешать моральное с юридическим, это разговор ни о чем будет:) 07.10.2009 17:56:38, КатяМ

Если бы у меня была возможность выкупить, я бы тоже предложила. Они же могут не продавать и все тут.
Про ребенка, из Вашего поста, вся семья в курсе, вообще забыть надо про то, кто кому кто
ЕЕ новый муж ребенку никто, в отличие от Пети, и, вполне естественно для матери как-то охранять интересы ребенка.
Вообще, можно донговриться, что Сын получит что-то одно. А другое, соотвествтенно, останется родителям (сестре) 07.10.2009 16:34:45, Sloe

Да, сестра то куда делась? почему родителям не помогает?
И еще не понятно, зачем Маше и дом, и кв, и как там у нее с Петиными родителями доли в обоих распределены..... 07.10.2009 15:41:37, NatalyaLB

Как это не помогает? Помогает.
Доли - по 1/3 Сыну, маме, папе
07.10.2009 15:44:28, один человек
Доли - по 1/3 Сыну, маме, папе
07.10.2009 15:44:28, один человек

По мне, по справедливости, все Петино должно достаться его сыну, а со своим имуществом родители пусть поступают как хотят 07.10.2009 16:08:02, NatalyaLB
А Петя подумывал о завещении. Правда, не о таком в каком Вы уверены.
А почему такая справедливость? Родители вообще ни при чем? Им ничего не надо? 07.10.2009 16:27:51, один человек
А почему такая справедливость? Родители вообще ни при чем? Им ничего не надо? 07.10.2009 16:27:51, один человек

Или вы из тех людей, кто не считает, что усыновить ребенка - это взять на себя ВСЕ права и обязанности с ним связанные? 07.10.2009 15:47:12, NatalyaLB
зря вы на автора нападаете. Петя поступил по совести, а маша - по закону. Но Петя, брав в жены машу, должен был учитывать, что маша всегда будет действовать по закону, а не по совести :)
07.10.2009 19:21:30, трошина

На месте Маши получила бы всё, что полагается ПО ЗАКОНУ моему ребенку. А незаконно она и так ничего не получит, только с добровольного согласия петиных родителей. Причин для волнений (ваших) не вижу.
07.10.2009 15:28:11, Горгулья
Если у Пети больше нет детей и родители считают, что это их ролной внук от умершего сына, то на месте всех участников этой истории молчала бы в тряпочку. Потому что говорить такое родителям, ИМХО, чудовищно. С другой стороны, на месте сестры постаралась бы прозондировать, а вдруг родители хотят оставить свою квартиру не этому внуку, а другим, дочкиным.
07.10.2009 15:12:31, Чернобурка
07.10.2009 15:12:31, Чернобурка
На месте Маши изначально не окажусь. Такое мне претит. Родители Пети вообще-то вольны написать завещание хоть на тетю Люсю из соседнего подъезда. И Маша останется на бобах с частью дома без квартиры. На месте родителей Пети я б обязательно намекнула об этом излишне жадной бывшей невестке.
07.10.2009 15:10:19, Эристейя
я так поняла, что родителям Пети даже в голову не приходит по поводу намекнуть, т.к. Машу они считают матерью их РОДНОГО внука. Т.е. они даже вроде и не против, что внуку достанется "и то и вон то и еще это". Так, автор?
собственно, родной-не родной... даже может и неважно это. Они его любят, он ИХ внук, они так сто лет считают. Даже узнай они сейчас, что внук не родной сын их Пети - что, так прям моментом разлюбят внука?
Но сестра Пети, если будет биться за квартиру до последнего, может и пустить в ход этот аргумент, наплевав на все и вся. Обухом по голове - а внук-то не родной вам. Тут я ее позиции четко не вижу, недоговаривает автор. 07.10.2009 15:18:40, Rumba*
Ну так "по закону" родители могут прямо сейчас оформить дарственную на свою квартиру на дочку, оговорив право своего там пожизненного проживания. Тогда после иx смерти квартира вообще не будет рассматриваться в качестве "наследства".
07.10.2009 19:45:30, Tomsik
Вовсе не обязательно "раскрывать тайну". Там ниже уже посоветовали - просто попробовать дочери договориться с родителями на тему "Петины дом и квартиру - внуку от Пети, родительскую - внукам от дочки, а для этого - прижизненную дарственную на дочку". Не посвящая в эти переговоры Машу - её эта квартира СЕЙЧАС никоим образом не касается - пока родители живы, никакой "доли сына Пети" в ИХ квартире нету, она появится тока после иx смерти - если квартира будет все еще принадлежать родителям. А если она будет принадлежать дочке, а родители там будут "проживать пожизненно" - то доля сына Пети в этой конкретной квартире НИКОГДА не появится. А "долю родителей в Петином доме" или "в Петиной квартире" или и там, и там - ну, пускай себе Маша ВЫКУПАЕТ. По реально существующей цене. Как-то так. Именно "чтобы потом внукам не надо было делить между собой куски квартир и домов".
07.10.2009 20:28:51, Tomsik
:-) Наоборот, очень просто ;-) Проще и гуманнее, чем выяснять все прочие "отношения" и "кто кому Петя".
07.10.2009 20:49:03, Tomsik
вот и мне кажется - не факт. Они ж его всю жизнь УЖЕ любят. вот как так сразу - взять и разлюбить? я б не смогла, наверное, если УЖЕ люблю и именно из-за "крови". (из-за иных причин - могла бы разлюбить, но не из-за крови).
Но, в принципе, некоторые - могут. Знаю людей, для которых как раз в такой ситуации вопросы крови значили бы ОЧЕНЬ много. и аргумент "он вам не родной" дал бы нужный эффект. 07.10.2009 15:53:42, Rumba*
Думаю, ей обидно, что Маша хорошо в жизни устроилась, вышла замуж за брата, который усыновил ее ребенка, любил ее и все такое, а она его так и не полюбила, развелась, вышла замуж за другого, родила еще ребенка, и все у нее в порядке, да еще наследство от Пети свалилось, и еще на родительскую квартиру претендует.
По человечески я сестру Пети понимаю, но ничего не попишешь: такова селяви. Ожидать от Маши отказа от родительской квартиры не приходится, тогда бы это была бы, судя по всему, не Маша. 07.10.2009 15:39:46, Молекула

собственно, родной-не родной... даже может и неважно это. Они его любят, он ИХ внук, они так сто лет считают. Даже узнай они сейчас, что внук не родной сын их Пети - что, так прям моментом разлюбят внука?
Но сестра Пети, если будет биться за квартиру до последнего, может и пустить в ход этот аргумент, наплевав на все и вся. Обухом по голове - а внук-то не родной вам. Тут я ее позиции четко не вижу, недоговаривает автор. 07.10.2009 15:18:40, Rumba*
Конечно, квартиру родителей сестра делить не хочет.
Предъявлять запасной аргумент никогда не будет. Видимо, оставит все как есть... 07.10.2009 15:29:25, один человек
Предъявлять запасной аргумент никогда не будет. Видимо, оставит все как есть... 07.10.2009 15:29:25, один человек
А если бы петя был жив? Квартиру родительскую сестре пришлось бы с ним делить? А если бы сестра не знала, что это не био-сын, она бы согласилась с ним квартиру делить? Или ей ПРОСТО НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛИТЬ квартиру по любому???
07.10.2009 15:32:51, Горгулья
На сколько я знаю, Петя на квартиру родителей не претендовал.
И делить ее не хочется. Именно её. То как распределятся остальным, полученным от Пети, это личное дело родителей и не обсуждается.
07.10.2009 15:42:00, один человек
И делить ее не хочется. Именно её. То как распределятся остальным, полученным от Пети, это личное дело родителей и не обсуждается.
07.10.2009 15:42:00, один человек

очень сложно, я обязательно постараюсь понять, но не сегодня. Такие вещи в меня сразу не укладываются, но наверное Вы - правы.
07.10.2009 20:40:20, трошина

Люди все разные, не факт, что если петиных родителей проинформировать, что сынок не от Пети, они прям сразу завещание на свою дочку и напишут. Дочке видней, как со своими родителями договариваться...
07.10.2009 15:47:23, Горгулья

Но, в принципе, некоторые - могут. Знаю людей, для которых как раз в такой ситуации вопросы крови значили бы ОЧЕНЬ много. и аргумент "он вам не родной" дал бы нужный эффект. 07.10.2009 15:53:42, Rumba*
В данной ситуации раскрывать тему "кровных уз" никто не собирается. Это все равно, что идти по трупам.
07.10.2009 15:56:24, один человек

По человечески я сестру Пети понимаю, но ничего не попишешь: такова селяви. Ожидать от Маши отказа от родительской квартиры не приходится, тогда бы это была бы, судя по всему, не Маша. 07.10.2009 15:39:46, Молекула
А почему ей должно быть обидно, что у Маши все хорошо? Сестра вообще не в курсе Машиной жизни.
За брата обидно, да.... но не в разрезе имущества. Это точно.
07.10.2009 15:53:33, один человек
За брата обидно, да.... но не в разрезе имущества. Это точно.
07.10.2009 15:53:33, один человек
Тогда сестра будет с...кой. И большой. Если залепит так родителям. Взять Машу за пуговицу и постыдыить тихонько- это можно. А лепить родителям - свинство.
07.10.2009 15:26:53, Эристейя
1. маша, конечно, - кю
2. с другой сторпоны, если Петя был счастлив с ней, xотя бы и без взаимной любви, то ....
3. то что за любовь Пети расплачиваются ближайшие родственники - это плоxо. Пете, принимая решения, следовало о ниx думать.
4. ваши отношения с родителями остались нераскрытыми, а они тоже тоже немаловажно.
Победителем в этой истории оказался Вася со всеми своими роственники. :)
Вот вам еще одна история на тему "что есть добро".:) 07.10.2009 15:06:18, трошина
2. с другой сторпоны, если Петя был счастлив с ней, xотя бы и без взаимной любви, то ....
3. то что за любовь Пети расплачиваются ближайшие родственники - это плоxо. Пете, принимая решения, следовало о ниx думать.
4. ваши отношения с родителями остались нераскрытыми, а они тоже тоже немаловажно.
Победителем в этой истории оказался Вася со всеми своими роственники. :)
Вот вам еще одна история на тему "что есть добро".:) 07.10.2009 15:06:18, трошина
К сожалению, о Васе я ничего не знаю...
07.10.2009 15:12:24, один человек
07.10.2009 15:12:24, один человек
на месте Маши оказаться не могу..
На месте Родителей Пети написала бы завещание или лучше дарственную тому. кого реально люблю. Хочу - Маше, Не хочу - НЕ Маше, Могу даже государству отдать. имею полное право.. 07.10.2009 15:00:40, Живая_и_Настоящая
На месте Родителей Пети написала бы завещание или лучше дарственную тому. кого реально люблю. Хочу - Маше, Не хочу - НЕ Маше, Могу даже государству отдать. имею полное право.. 07.10.2009 15:00:40, Живая_и_Настоящая
Поясню.
Никто не собирается отнимать у ребенка Пети, то что ему положено по закону (раз уж так получилось). Но! хотелось бы сохранить квартиру родителей. Родители Пети не в курсе того, что Петя не есть био отец. Поэтому уговорить их написать завещание на неё - просто нет аргументов.
Дом сейчас стоит и в нем никто не живет. Квартиру сдают. 1/3 отдают Пете.
На мой взгляд, позиция Маши непорядочна. По отношению к Петиным родителям. Она прекрасно понимает, что сил и возможности содержать дом и большую квартиру у них нет. Поэтому и давит. 07.10.2009 14:58:57, один человек
"хотелось бы сохранить квартиру родителей" - после их смерти? кому это надо и зачем?
07.10.2009 16:15:27, NatalyaLB
Никто не собирается отнимать у ребенка Пети, то что ему положено по закону (раз уж так получилось). Но! хотелось бы сохранить квартиру родителей. Родители Пети не в курсе того, что Петя не есть био отец. Поэтому уговорить их написать завещание на неё - просто нет аргументов.
Дом сейчас стоит и в нем никто не живет. Квартиру сдают. 1/3 отдают Пете.
На мой взгляд, позиция Маши непорядочна. По отношению к Петиным родителям. Она прекрасно понимает, что сил и возможности содержать дом и большую квартиру у них нет. Поэтому и давит. 07.10.2009 14:58:57, один человек

БИОотцовство здесь роли не играет на мой взгляд. Петя ребенка признал своим, воспитывал, содержал - значит, отец ребенка именно Петя. То, что Вася там когда-то штанами потряс - ерунда. Хотят родители сохранит свою квартиру - пусть пишут завещание на тетю, племянницу и т.д. Но вмешательство иных родственников я б не стала применять.
07.10.2009 15:12:48, Эристейя
она хочет долю КУПИТЬ? извините, тогда не вижу проблем.. т.к. "факт отцовства" тут вообще не при чем, это исключительно вопрос цены.
Если у них есть иные претенденты на дом - тогда пусть сейчас им дарят/продают/завещают... 07.10.2009 15:05:41, Живая_и_Настоящая
Если у них есть иные претенденты на дом - тогда пусть сейчас им дарят/продают/завещают... 07.10.2009 15:05:41, Живая_и_Настоящая
можно с родителями пети обсудить вопрос, что они уступают доли свои в петином наследстве, а их квартира завещается целиком их дочери.
при этом тему биоотцовства не поднимать, это просто обмен долями как-бы, ну более удобно, чтоб не осложнять жизнь внуков дележами половинок от разных объектов. 07.10.2009 15:19:01, Мадам Шредингер
при этом тему биоотцовства не поднимать, это просто обмен долями как-бы, ну более удобно, чтоб не осложнять жизнь внуков дележами половинок от разных объектов. 07.10.2009 15:19:01, Мадам Шредингер
нет смысла обсуждать тут чьи то моральные принципы
этот ребенок фактически сын Пети, это его воля и желание. Которую он отразил, не изменив завещание.
кто там до него трахал его жену и какой залетный головстик куда залез, ЕГО не волновало.
Это по поводу биоотцовства
по поводу родителей - ну если они вправду не могут содержать дом, пусть продадут долю. 07.10.2009 15:02:54, Мадам Шредингер
этот ребенок фактически сын Пети, это его воля и желание. Которую он отразил, не изменив завещание.
кто там до него трахал его жену и какой залетный головстик куда залез, ЕГО не волновало.
Это по поводу биоотцовства
по поводу родителей - ну если они вправду не могут содержать дом, пусть продадут долю. 07.10.2009 15:02:54, Мадам Шредингер
кстати, если я правильно поняла, дом и квартира - это не изначально дом и квартира родителей пети, это его дом и квартира.
по предыдушему кодексу вообще петин сын бы все унаследовал и никаких бы не было разговоров. 07.10.2009 15:13:10, Мадам Шредингер
по предыдушему кодексу вообще петин сын бы все унаследовал и никаких бы не было разговоров. 07.10.2009 15:13:10, Мадам Шредингер

А Вы кто Маше? ;)
07.10.2009 14:47:48, Ррозовая
Мое видение таково.
Машу понять можно. Наследники имущества Пети - его сын и его родители. Понятно, что долю родителей в имуществе Пети после их смерти будет наследовать их дочь и сын Пети по преставлению. Маша считает, что сестра Пети к его имуществу, пусть даже через их общих родителей, отношения не имеет, и все должно достаться сыну Пети. Поэтому, во избежание не нужной ее сыну соперницы по наследству (сестры Пети), она предлагает родителям выкупить их долю, тем самым у родителей появятся деньги, которые никогда не бывают лишними.
И на другую, родительскую, квартиру сын Пети, интересы которого представляет Маша, тоже имеет полное право. Сестре Пети, конечно, это обидно, но ничего не попишешь: пусть она представит, что наследства Пети вообще не существовало бы, тогда бы ей не пришло в голову попрекать Машу обилием квартир? Здесь изначально ситуация не в пользу сестры Пети, это понятно, но, отстаивая законное наследство своего сына, считаю, Маша не нарушает и общепринятые нормы поведения. 07.10.2009 15:27:30, Молекула
Для этого надо, чтобы родители не продали свою долю в наследстве сына Маше. Я бы на месте сестры поговорила бы с родителями в таком русле: продайте (или отдайте) долю в Петином имуществе Маше, но сделайте завещание на квартиру на ваших внуков от меня. Распределите все при вашей жизни, чтобы после вашей смерти не было недопониманий и ссор. Тогда все ваши внуки от обоих детей будут с квартирами. (Я изложила саму суть, прямо и наверно, грубо, но смысл такой).
07.10.2009 15:46:52, Молекула
Забыла: биологический сын Пете или нет, имхо, значения не имеет- Петя его признал, и точка. Это был выбор Пети, и сестре Пети придется смириться со всем тем, что из этого вытекает.
07.10.2009 15:31:51, Молекула
это да, но я об их "изначальном" имуществе, которое они сами приобрели, а не от Пети. т.е. как я поняла, у них и без сына (Пети) была своя квартира, ведь так? из-за нее же сыр-бор.
07.10.2009 15:34:15, Rumba*
Никто.
07.10.2009 15:03:47, один человек
Нет, я не сестра
Но очень близкий ей человек. 07.10.2009 15:04:59, один человек
Но очень близкий ей человек. 07.10.2009 15:04:59, один человек

Машу понять можно. Наследники имущества Пети - его сын и его родители. Понятно, что долю родителей в имуществе Пети после их смерти будет наследовать их дочь и сын Пети по преставлению. Маша считает, что сестра Пети к его имуществу, пусть даже через их общих родителей, отношения не имеет, и все должно достаться сыну Пети. Поэтому, во избежание не нужной ее сыну соперницы по наследству (сестры Пети), она предлагает родителям выкупить их долю, тем самым у родителей появятся деньги, которые никогда не бывают лишними.
И на другую, родительскую, квартиру сын Пети, интересы которого представляет Маша, тоже имеет полное право. Сестре Пети, конечно, это обидно, но ничего не попишешь: пусть она представит, что наследства Пети вообще не существовало бы, тогда бы ей не пришло в голову попрекать Машу обилием квартир? Здесь изначально ситуация не в пользу сестры Пети, это понятно, но, отстаивая законное наследство своего сына, считаю, Маша не нарушает и общепринятые нормы поведения. 07.10.2009 15:27:30, Молекула
Спасибо. Все, видимо, так и есть.
На самом деле, сестра от доли родителей, которую они унаследовали от Пети, ничего не имеет. И не претендует. Она хотела бы сохранить за собой квартиру родителей.
Единственный вариант - договориться с Машей. 07.10.2009 15:34:59, один человек
На самом деле, сестра от доли родителей, которую они унаследовали от Пети, ничего не имеет. И не претендует. Она хотела бы сохранить за собой квартиру родителей.
Единственный вариант - договориться с Машей. 07.10.2009 15:34:59, один человек

Спасибо еще раз. Это неплохой вариант.
07.10.2009 15:58:13, один человек
единственно верный на самом деле...
Дескать отдайте Петино (купленное им самим) - сыну Пети,
а Ваше - мне. Напишите завещание, или дарственную или что угодно...
Тогда сын будет наследовать за отцом (что правильно и по закону и по совести) а дочь - за родителями, что тоже верно и по закону и по совести 07.10.2009 18:53:57, Живая_и_Настоящая
Дескать отдайте Петино (купленное им самим) - сыну Пети,
а Ваше - мне. Напишите завещание, или дарственную или что угодно...
Тогда сын будет наследовать за отцом (что правильно и по закону и по совести) а дочь - за родителями, что тоже верно и по закону и по совести 07.10.2009 18:53:57, Живая_и_Настоящая
А почему бы, кстати, и не договориться бы с машей. Только сейчас, мне кажется, бесполезно договариваться. Посетить психолога, понять, что маша за человек и как с ней договориться, да и все.
07.10.2009 15:46:05, Янyшка
можно и с родителями, но не в духе "внук не ваш, маша кю", а "получилась сложная ситуация с долями, которые будут наследоваться, не вгоняйте нас с Машей в суды, давайте разделим по объектам справедливо - это маше целиком, это мне целиком"
07.10.2009 15:44:24, Мадам Шредингер

То есть заинтересованный. Поэтому надо по совести. Только по совести "сын" Пети ни в чем таком не "виноват" :)
07.10.2009 15:11:21, Ррозовая
Так я тоже считаю, что сын Пети не виноват. Он вобще ничего не знает. И не дай Бог узнает. Потому что папу своего он любил очень. И никто у Петиного сына ничего не отнимает.
Да, я заинтересованный человек. Знаю эту историю с самого начала. И в данной ситуации, я считаю, что всё имущество Пети честно распределить по закону. А то что принадлежит родителям - не делить. 07.10.2009 15:18:02, один человек
Да, я заинтересованный человек. Знаю эту историю с самого начала. И в данной ситуации, я считаю, что всё имущество Пети честно распределить по закону. А то что принадлежит родителям - не делить. 07.10.2009 15:18:02, один человек
Да. У родителей есть квартира.
07.10.2009 15:31:28, один человек
Ну, еще по закону им принадлежат доли в его доме и квартире, о которых и идет речь
07.10.2009 15:30:15, Мадам Шредингер

да. Я тут вижу единственный взаимовыгодный, справедливый и законный путь.
Они продают Маше долю в доме, дарят Маше же долю в квартире Пети и пишут завещание на всю свою квартиру на дочь. 07.10.2009 15:36:01, Мадам Шредингер
Они продают Маше долю в доме, дарят Маше же долю в квартире Пети и пишут завещание на всю свою квартиру на дочь. 07.10.2009 15:36:01, Мадам Шредингер
причем притаком варианте у них еще будут ДЕНЬГИ, можно себе , а можно и дочери..
07.10.2009 18:55:48, Живая_и_Настоящая
Бывают же такие маши, мне б хоть малую часть такой хватки, а то я не то, чтобы на чужое претендовать, свое собственное по закону прошляпила.
07.10.2009 14:43:39, Курана
маша не будет по праву представления наследовать их кватиру, вранье это. право представления работает не так
к юристу, за справедливостью и законом.
А не машину совесть искать 07.10.2009 14:34:03, Мадам Шредингер
к юристу, за справедливостью и законом.
А не машину совесть искать 07.10.2009 14:34:03, Мадам Шредингер
наследовать будет не Маша, а ее сын. Маша его законный представитель.
07.10.2009 14:40:05, один человек
ну и где тут право представления?
право представления это если умрет бабушка и дедушка, а следом сын, не успев вступить права.
А бабушке дедушке есть кому еще наследство оставить? пусть завещание напишут 07.10.2009 14:44:34, Мадам Шредингер
право представления это если умрет бабушка и дедушка, а следом сын, не успев вступить права.
А бабушке дедушке есть кому еще наследство оставить? пусть завещание напишут 07.10.2009 14:44:34, Мадам Шредингер
наследовать будут трое. Родители и сын. Так что сыну треть от всего имущества.
07.10.2009 14:43:45, Безобразная Эльза
После родителей Пети? да, есть. У них еще дочь.
07.10.2009 14:43:39, один человек
внук по праву представления будет наследовать наравне с дочерью.
07.10.2009 14:58:44, Безобразная Эльза
Нет, неправильно. После родителей будет наследовать дочь и внук в равных долях, внук получит ту долю, которая причиталась бы его официальному отцу (Пете).
07.10.2009 14:56:02, Чернобурка
Поэтому и возникла проблема.
07.10.2009 15:00:15, один человек
Я уже написала, что донести до родителей эту позицию очень сложно. Придется объяснять, что и как на самом деле. Это их убъет...
07.10.2009 15:02:06, один человек
кстати, да
и даже по суду никак.
но завещание поможет в любом случае 07.10.2009 14:46:53, Мадам Шредингер
и даже по суду никак.
но завещание поможет в любом случае 07.10.2009 14:46:53, Мадам Шредингер
чо его парица оформлять, если и так и эдак дочери достанется. "один человек" может уже сесть на попе ровно.
а понятия чужих кулютурных норм обсуждать вовсе дело зряшное. никаких семечек не хватит :) 07.10.2009 14:52:26, Янyшка
а понятия чужих кулютурных норм обсуждать вовсе дело зряшное. никаких семечек не хватит :) 07.10.2009 14:52:26, Янyшка
Интересно, а бывают в нашей стране поддельные завещания? Т.е. родители-то завещания не думали оставлять, считая, что все дочери, а после смерти (правда, не знаю кого, если их двое), оказалось, что есть завещание и отнюдь не на дочь?
07.10.2009 14:56:05, Самка катинелис
Вот и я думаю, что бывают. И какой-нибудь Маше (необязательно этой) придет в голову такое когда-нибудь "создать", чтобы сестре нелюбимого мужа ничего не досталось
07.10.2009 15:15:21, Самка катинелис
И в случае проверки нотариуса, это может тоже выясниться. Что-что, а дознаватели у нас хорошие.
07.10.2009 15:22:24, Янyшка
вот пусть пишут на нее завещание. И всем привет. могут даже дарственную написать, если ей доверяют.
07.10.2009 14:45:37, Мадам Шредингер
Так ребенок Петин. Что тут аморального, когда сын за отцом наследует? От Маши тут и не зависит ничего, она за сына отказаться от наследства не имеет права. С моральной стороны все справедливо, сын наследует за отцом.
07.10.2009 14:33:47, Mercury
а он небось и не усыновлял, а просто записан сразу как отец ребенка. И нету разницы , что он не биопапаша
07.10.2009 14:58:30, Ольга-13
вроде как разглашение тайны усыновления карается законом. Нет? если он вписан как отец по суду - то он и есть на 100% юридически отец.
07.10.2009 14:41:17, Кабриолетта
Перечитала еще раз. Там, кажется, вопрос больше про квартиру родителей Пети. Они же могут не оставить ее внуку?
07.10.2009 14:41:45, Самка катинелис
Петя не био отец. Он просто помог Маше в тот момент.
07.10.2009 14:39:02, один человек
Отец. Усыновленные дети приравниваются к родным. Петя усыновил добровольно, значит, для него этот ребенок - сын. И перерешать за Петю никто не может.
07.10.2009 14:41:52, Mercury

Тоже может быть. Тема брака, установления отцовства и усыновления как-то не полностью раскрыта.
07.10.2009 15:01:01, Mercury

Ох, блин. Сиди теперь думай, а хорошо ли, что у меня два парня. Один вот возьмет да и усыновит. А я потом майся :(
07.10.2009 14:43:05, Янyшка
а тебе-то чего маяться?
он своим личным имуществом будет распоряжаться, а не твоим. 07.10.2009 14:56:55, Маграт
он своим личным имуществом будет распоряжаться, а не твоим. 07.10.2009 14:56:55, Маграт
а Вы об этом можете и не узнать...
07.10.2009 14:48:10, один человек
плюс-плюс. меньше знаешь, крепче спишь. но вообще, тот, который может усыновить, он мне все-все рассказывает. А который не рассказывает, он и усыновлять не будет, я думаю, так.
07.10.2009 14:55:04, Янyшка
не преступление, но янушка имеет право на свое отношение к такому усыновлению
07.10.2009 15:31:01, Мадам Шредингер
Не поняла про преступления. Вернулась перечитала, про преступления не нашла.
07.10.2009 15:27:08, Янyшка
Мне показалось, что вы видите в этом что-то плохое. Извините, если не так вас поняла.
07.10.2009 15:34:56, Горгулья

Прошу прощения.
прочитала "не отказалась"
07.10.2009 14:51:18, один человек
прочитала "не отказалась"
07.10.2009 14:51:18, один человек
По закону, всё Маше достанется - со временем .
Т.е. , всё - Петино .
Родительское достанется сестре , насколько я понимаю .
Родителей трогать просто подло . Если они в Петиной кв-ре/доме живут , пусть живут сколько хотят - по закону , они продать или передать её другим не смогут , она Машина и есть .
Маша не на улице ? Ну , значит должна смириться .
А что она "богатая" - так это Петина воля , ему так хотелось , его никто не неволил . И ребёнок , получается , его . Такова селяви .. 07.10.2009 14:47:36, Русская пианистка
Т.е. , всё - Петино .
Родительское достанется сестре , насколько я понимаю .
Родителей трогать просто подло . Если они в Петиной кв-ре/доме живут , пусть живут сколько хотят - по закону , они продать или передать её другим не смогут , она Машина и есть .
Маша не на улице ? Ну , значит должна смириться .
А что она "богатая" - так это Петина воля , ему так хотелось , его никто не неволил . И ребёнок , получается , его . Такова селяви .. 07.10.2009 14:47:36, Русская пианистка
А Петино (если не было завещания), должно было быть разделено между сыном и родителями. Т.е. сыну досталась треть, а все, что досталось родителям наследует (еслинет завещания) Петина сестра.
07.10.2009 14:50:59, Самка катинелис
Почему?
Жадность? 07.10.2009 14:42:43, один человек
Жадность? 07.10.2009 14:42:43, один человек
Точно... вот слепота(((
07.10.2009 14:50:27, один человек

Детей можно рожать от кого угодно. Дети, они порой не спрашивают - рожаются и всё тут.
07.10.2009 15:24:16, Не важно

Хорошая темка,кстати. Надо ли сначала выйти замуж, потом заниматься сексом:)
07.10.2009 15:41:07, Не важно
а в чем тут муж неправильный?
07.10.2009 14:48:58, один человек

но мне вообще идея справедливости ближе чем тема порхания. Хотя ничего откровенно непорядочного Маша не делает, но осадочек присутствует:) 07.10.2009 15:22:29, Апельсиновая девушка
Справедливость - она у каждого своя:) Нет, увы, единого критерия справедливости. По сему - не судите и... далее по тексту:)))
07.10.2009 15:30:47, Горгулья

Поэтому и надо все делать по закону, чтобы не заморачиваться 07.10.2009 15:48:03, Апельсиновая девушка
Подождем, подождем. У Литки- ж дети, глядишь, чо и сдвинеца с мертвой точки :)
А вооще, она, по-мойму немного, да шутит :) 07.10.2009 14:53:04, Янyшка
А вооще, она, по-мойму немного, да шутит :) 07.10.2009 14:53:04, Янyшка
Не знаю, не пробовала:) Но думаю, не пробовала как раз потому, что по мне тоже тоска.
07.10.2009 14:58:29, Mercury
А ты думаешь, надо спать с одним, рожать от второго и выходить за третьего?:))) драаааайв:))))
07.10.2009 14:57:21, Чернобурка
Лит :) если ты иногда будешь ставить улыбочки :) все, кто не знакомы с тобой лично, будут тебя лучше понимать.
07.10.2009 15:12:13, Янyшка

Зачем тема заведена? Потому что автор - близкая подруга сестры Пети, которая (сестра) боится, что ее ущемят. Регулярно жалуется подруге. И подруга пришла сюда, чтоб все сказали, какая зараза Маша, получила бы от этого моральное удовлетворение, рассказала бы сестре Пети, что все сказали, какая зараза Маша, и та тоже хоть немного довольнее была бы.
А все начинают серьезно законы какие-то обсуждать, завещания, тайны усыновления, еще что-то...
Смешно. 07.10.2009 15:15:27, Lyta
Ну зачем же Вы так резко-то? И сестру ни за что припечатали...
Никто никому не жалуется.
Зараза Маша или не зараза на мое удовлетворение не повлияет.
07.10.2009 15:25:59, один человек
Никто никому не жалуется.
Зараза Маша или не зараза на мое удовлетворение не повлияет.
07.10.2009 15:25:59, один человек
При чем здесь тема? У меня вызвало восторг твое высказывание о том, что ты не понимаешь, как можно рожать не от законного правильного мужа. Я тебя спросила, зачем рожать именно таким вариантом. Ты ответила, что в долгосрочной перспективе это ничего не дает. Я спрашиваю - тогда зачем это делать?
07.10.2009 15:19:35, Mercury
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание