Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И мне навеяло:)

Я про тему "Можно ли лететь беременной" и тему Лангусты по этому поводу.
Вот я, например, непрактичная вплоть до легкомысленности. Мне просто не пришло бы в голову, что лететь НЕЛЬЗЯ, поэтому я бы и не спрашивала. И даже не думала бы на тему, был у кого-то негативный опыт или мне повезет. Надо этот опыт учитывать или нет. На 9-м месяце моей беременности мы почему-то решили, что нам надо поехать в Питер, что и осуществили, на поезде. Билеты были только на верхние полки, нас это не остановило. В поезде поменялись, кажется, но точно не помню:) За грибами примерно на этом же сроке ездили..нормально.
Это странная черта характера касается многих областей жизни. Я не бегу в магазин закупать соль, спички и сахар, когда что-то эдакое начинает витать в воздухе. Не потому, что считаю, что все будет хорошо, а потому, что мне такая простая и практичная мысль не приходит в голову.
А кто-то бежит, сметает все с полок магазинов.
Точно так же с банками. слухами о возможных девальвациях и прочих неприятностях. Я не понимаю, что надо делать, а кто-то несется в банки и начинает что-то куда-то переводить, что-то снимать в банкоматах и т.д.
Каким-то образом эти люди ведь понимают, что надо делать в той или иной ситуации? КАК они этому научились? Все эти бабушки-пенсионерки, например?
Видимо, у нас это семейное. Бабушка рассказывала, что когда началась война, она пошла в магазин и купила килограмм гороха. ВСЕ. И тоже ей не пришла мысль, что надо купить те же соль, спички и сахар:)
15.09.2009 21:28:09,

89 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
День Рождения (aka Иринкин)
Я очень много везде бегала с первой беременностью, считала, что "беременность не болезнь" и прочее. Месяц лежания в ОПН несколько меня отрезвил. Со второй беременностью я уже бережнее к себе относилась. 16.09.2009 17:39:30, День Рождения (aka Иринкин)
когда это в разумных рамках каких-то (а клинику лучше не рассматривать), это называется мудрость. Она бывает либо врожденная, либо приходит с годами и с опытом. Научиться этому искусственно, как таблице умножения, нельзя, не написана еще такая таблица. Воспитать в детях - тоже (или просто я не знаю таких методов). Все это ИМХО, конечно.

Я тоже этим страдаю (нехваткой ума, извините за такую формулировку и за слово "тоже" :)), одно время очень завидовала людям, которым это дано от рождения. Я таких еще в детском саду помню - разумные, спокойные, уверенные. Мне такие везде встречались - в школе, в институте, позже на работах разных. Потом у меня тоже немножко начало накапливаться приобретенное :) Конечно, хотелось бы в больших количествах и лучшего качества, но хорошо хоть так :))

А вообще - книги, наверно. Типа ускоренного курса. "Я прожила столько чужих женских жизней, ...." (с) :))
16.09.2009 04:12:18, Зола
я как стрекоза, скорее) всю беременность скакала так, что страшно вспомнить. какие там верхние полки, кто на это смотрел... у нас было 3 дня дороги в плацкарте с обменом местами на промежуточной станции, я, поддерживая 7-месячное пузо, через 7 вагонов шла на полном ходу поезда)) чтоб опять на верхнюю полку залезть)
и сейчас пофигизм остался. из Питера вон уезжали - приехали на вокзал в 22.30 в воскресенье, в понедельник на работу, билетов в кассе нет. ничего, уехали)))
16.09.2009 01:51:30, Неточка Незванова
Anitobus
с беременностью - а значит до сих пор не обжигались, все хорошо было. Как только что-то случается - начинаешь и думать, и вести себя иначе. 16.09.2009 00:47:16, Anitobus
nata2703
ну просто иногда все в жизни легко и неприятностей нет. Не потому, что человек легкомысленный или нет, а просто..так по судьбе...А иногда случаются потери, горести, которые меняют взгляд на некоторые вещи.
А беременности и роды ИМХо - вообще лотерея. Я оба раза рожала в Голландии, тут принято рожать дома. Многие даже не задумываются на тему рисков тут по поводу беремености и родов. Я с трудом доносила 1ю беременность и родила с трудом, причем, елси бы я рожала , как мне советовала акушерка, дома, то не факт, что после практически одномоментной кровопотреи в 2л, меня бы спасли. С ребенком тоже было много неприятностей в родах.
А вторую беременность и относила "на ура", и родила прекрасно - могла бы и в поле родить с тем же успехом.
Просто ИМХО иногда лучше перестраховаться. все-таки беременность и роды не так часто в жизни бывают.
16.09.2009 00:42:08, nata2703
у каждого человека очень разная степень самокопания. и чем больше с ним неприятностей случается. тем больше появляется самокопаний и опасений. 16.09.2009 00:06:57, Natalya L
За грибами и Питер - совсем не экстрим. В Питер я ездила рожать оба раза планово, второй со старшей вместе за 10 дней до предполагаемой даты родов. Возвращались оба раза с младенцами возрастом месяц, выкупив купе полностью.
А до того - в 36 недель одна и в сидячем поезде - на УЗИ тоже а Питер. Больше всего моя соседка напрягалась - медсестра:)
Про лететь - знаю, птому и не летела, а ездил поездом - но то же море в 24 недели, что ли, в Анапу.
Но я достаточно трезво оценивала риски. Ну и муж - врач, все же спокойнее.
16.09.2009 00:01:05, Иртим
А можно поинтересоваться, как связана непрактичность по жизни с легкомысленностью( в контексте полетов в беременном состоянии)? 15.09.2009 22:39:55, Улица
Те логичные и практичные мысли, которые приходят в голову другим при каких-то обстоятельствах, меня не посещают:) 15.09.2009 22:47:49, Hel
когда первая беременность заканчивается выкидышем, а другие с самого начала под угрозой, то сами собой опасения возникают. так же думаю если когда не хватало соли, то ее покупкой на автомате занимаешься 15.09.2009 22:34:22, Шерлок
Танк в тапках
В поездках на 9-м месяце меня смущает одно: роды рожать в чужом городе достаточно сомнительное удовольствие, и ехать потом с новорожденным домой - еще более сомнительное. Элементарный здравый смысл. Какое отношение это имеет к спичкам и соли - не понимаю.
У меня, кстати, есть знакомая, ринувшаяся на 7-м месяце в поход по горному Алтаю. Ибо если не сейчас - то когда. Неделя в походе, еще две в барнаульской больнице, потому что роды-то остановили, швы наложили, а везти ее в москву насмерть перепуганный муж отказывается без санавиации. А санавиация из Барнаула в Москву - это очень недешевое удовольствие. В итоге улетели гражданской, но муж с ней, по-моему, до родов не разговаривал. Хотя сам дурак - фигли брал с собой, третий брак, пятый ребенок, должен был чему-то научиться...
15.09.2009 22:33:30, Танк в тапках
Мне не пришло в голову, что могут начаться роды. Ведь еще МЕСЯЦ до них..куча времени! А едем всего на несколько дней, точно успеем вернуться.
Если бы мне кто-то сказал о такой возможности, я могла бы подумать на эту тему. Но никто не сказал, Интернета не было:), а у меня такая мысль даже не возникла:)
15.09.2009 22:46:08, Hel
а я сама так родилась. в дороге. так что интернет мне незачем был) 15.09.2009 22:52:32, Шерлок
Танк в тапках
Поэтому я и не вижу связи. Не понимать, будучи беременной, насколько услона предполагаемая дата родов - преступное легкомыслие. А не бугеть за спичками - нормальный пофигизм. 15.09.2009 22:50:22, Танк в тапках
Хорошо. КАК можно научиться предотвращать это преступное легкомыслие? Это касается не только родов. Задним числом все можно понять и ужаснуться. а вот как предотвратить? 15.09.2009 22:53:31, Hel
Те, кто считают это преступным легкомыслием, могут и предотварить его. А те, кто не считает, те и не предотвращают. 15.09.2009 22:56:18, Старая прилестница
Я и пытаюсь понять, почему кто-то изначально предусматривает, продумывает и предотвращает различные ситуации, даже не связанные с беременностью (это отдельный случай), а кто-то живет как стрекоза..Не потому что глупый или легкомысленный (по сути), а вот как-то "не догоняет" в таких ситуациях, когда другие мало того, что думают. так еще и действуют. Логично, правильно и последовательно 15.09.2009 23:01:50, Hel
разные условия жизни (в детстве в том числе), разное воспитание... 15.09.2009 23:05:04, Йоко
Вот если честно - а Вам это надо, жить так, как живут эти логичные, правильные и последовательные? 15.09.2009 23:04:43, Старая прилестница
Мне бы хотелось так уметь. Это облегчает жизнь, в каких-то случаях, а иногда и реально помогает. В той же ситуации с кредитами, когда доллар резко скачет.Кто-то быстро реагирует и успевает перевестись в другую валюту, из-за этого оказывается в существенном выигрыше. 15.09.2009 23:13:33, Hel
пчела Майя
Чтобы на этих скачкАх заработать, надо быть специалистом, и то неизвестно. Так что ничего в такой ситуации не делать - вполне разумное решение. 16.09.2009 00:57:40, пчела Майя
Возможно, что и облегчает. Но это очень утомительно - все время думать о том, о чем думать вообще не хочется. У меня так не получилось. Вернулась к прежнему пофигистки-фаталистическому настроению. 15.09.2009 23:16:40, Старая прилестница
помнишь, скандал был в турции? когда наша туда поехала и там родила. 15.09.2009 22:39:12, Альт
У нее был то ли 6-й, то ли 7-й месяц..В моем понимании вообще никакой опасности..Я бы точно полетела.. 15.09.2009 22:49:23, Hel
Танк в тапках
Не помню. Но вот моему бывшему начальнику и его жене американские визовые власти запретили въезд в страну навсегда, потому что жена там родила. Это расценили как намерение обманом получить гражданство. 15.09.2009 22:42:37, Танк в тапках
Ну так это надо знать, где рожать. Есть куча стран, в которых рождение человека на их территории гражданства не дает. Значит, туда и надо ехать (если вообще хочется куда-то ехать на последних месяцах) 15.09.2009 22:46:22, Старая прилестница
Так она поехала на 7 или 8 месяце, и куча проблем была именно с выхаживанием недоношенного. Как раз на 9 месяце этих проблем может и не быть, если роды нормальные. Хотя, конечно, страховкой роды не покрываются, платить все равно придется. 15.09.2009 22:41:54, Старая прилестница
роды могут принять по скорой без всякой страховки. проблема не в родить, а в лежать после родов. ну и опять- чужая страна, порядки непонятные.
безответственность это. ну ладно вопрос жизни и смерти гнал бы на чужбину. так нет ведь.
15.09.2009 22:50:31, Альт
Безответственность - перед кем? 15.09.2009 22:53:43, Старая прилестница
перед собой, перед мужем, родственниками и будущим ребенком.
ну и страной, к которой собираешься аппелировать ежели чо.
15.09.2009 22:55:45, Альт
Я, муж и родственники согласны с таким поступком. Будущий ребенок - когда родится, тогда и поговорим, пока он в пузе - права голоса у него нет.
К стране я редко аппелирую. Если вообще аппелирую (ушла думать, взывала ли я когда-нибудь к стране)
15.09.2009 22:58:33, Старая прилестница
ну вот та, которая в турции родила, потом на всю страну кричала, что турки гады ее домой не пускают денег требуют. 15.09.2009 23:09:53, Альт
фа
Едешь в другую страну, покупаешь страховку, в которой прописывается на что имеешь право рассчитывать в случае чего. остальное - за деньги. Турки правы. Туристка бестолочь. Подобные мероприятия всегда риск. Не могли ей этого не говорить. 16.09.2009 09:12:21, фа
Но ведь у нее был реально небольшой срок. Меня в советские времена убеждали, что беременность - не болезнь, женщина должна жить обычной жизнью без особых ограничений (если нет медицинских показаний). В той же Турции я видела немок с животиками (месяцев 6-7)и воспринимала это абсолютно нормально! 15.09.2009 23:18:47, Hel
Ну и что? Это не безответственность, это наглость. И к проблеме путешествий в беременном состоянии отношения не имеет. 15.09.2009 23:12:14, Старая прилестница
на чужбину гонит осознание, что потом может быть 1, а то и 2 года никуда не удасться поехать... 15.09.2009 22:53:31, Йоко
Кстати, да! Мысли о том, что потом когда еще сможешь..а сейчас можешь, забивают все другие мысли:) 15.09.2009 22:55:57, Hel
это потому что у тебя беременность была хорошая. Когда с первго дня возможность выкидыша, а потом преждевременных родов, то никуда не поедешь...
а еще я знаю историю как из турции не выпускали, т.к. беременность была больше 22 недель и нужна справка от врача..
15.09.2009 22:20:20, Йоко
WildStitch
когда ВСЕ бегут в банк деньги снимать или в обменники менять валюту, то это уже поздно. Я всегда мечтала научиться чувствовать необходимость этого заранее. Знаю людей, которые это реально умеют и делали на этом состояния, причем проявляли этот свой талант неоднократно, то есть это не просто везение-совпадение. Но это не бабушки-пенсионерки. Они то как раз этого не умеют. 15.09.2009 22:09:50, WildStitch
Я "бегу" уже после бабушек:))))))))) 15.09.2009 22:14:59, Hel
WildStitch
я вообще не бегу. :) Правда несколько раз что-то меня вдохновляло и я уворачивалась от потерь - забирала деньги из банка за месяц до его банкротства, к примеру. Но это скорей здравая логика - сильно уж тогда проценты вверх поползли. Все ринулись туда деньги вкладывать, а я забрала. :) Но вот что-то большое заработать-прокрутить не умею. А знаю одного человека, дуб дубом на самом деле если и ним поговорить и в общепринятом смысле (нет ни образования ни начитанности ни кругозора) но раз за разом то, что он начинал, оказывалось в итоге очень прибыльным. Сейчас миллионер. Блин, знаю его лет 20, правда в последние годы и не виделись уже, КАК он это умудряется делать - ЗАГАДКО. Это что-то на генном уровне, как инстинкт, научиться этому, ИМХО, невозможно как невозможно выучиться абсолютному слуху. 15.09.2009 22:33:19, WildStitch
Yar
И я такая. Только раз у меня мелькнула мысль купить спичек, и благополучно меня покинула. А за неделю до родов я прекрасно ловила рыбу и спала в палатке. 15.09.2009 22:08:58, Yar
а почему именно спичек? куда их девали потом? :) 15.09.2009 22:12:20, хатуль мадан
НЕ ЗНАЮ! Вот именно поэтому я их и не покупаю, потому что НЕ ПОНИМАЮ, а ЗАЧЕМ?!:)))))С солью, сахаром, мукой, макаронами, консервами точно так же:) 15.09.2009 22:16:41, Hel
Yar
Думаю, к списку надо добавить туалетную бумагу:) 15.09.2009 22:20:09, Yar
это вряд ли:) Газеты, журналы и т.д.:) 15.09.2009 22:33:10, Hel
Yar
Не, я лучше в очереди постою. :) 15.09.2009 22:39:36, Yar
Вечная Весна
где-то я слышала формулу "Запасаться надо так, чтобы хватило на год"))) 15.09.2009 22:19:34, Вечная Весна
Это ж какие площади надо иметь, чтобы хранить все это.. 15.09.2009 22:32:28, Hel
а еще и перебирать регулярно, чтобы не завелись какие-нибудь жучки паучки.. 15.09.2009 22:33:55, Йоко
вот-вот.. 15.09.2009 22:43:14, Hel
Yar
Я их так и не купила. Спичек дома у нас всегда не хватает. А автоподжиг на плите перестал работать сразу после покупки :) Кстати, в детстве я занималась коллекционированием спичесных наклеек. Правда потому, что папа привез их в большом кол-ве откуда-то. А сейчас я бы купила соли, муж достал, покупает крупную морскую. 15.09.2009 22:14:25, Yar
Мадонна Ивановна
У меня тоже такое есть. Считаю жутким недостатком. Иногда умение быстро реагировать, именно "что нужно сделать в данный момент", спасает ситуацию. Но у меня организм такой. В шоковый момент включается торможение нервной системы, реакции все замедлены. Видимо, тем самым спасаюсь от срыва в истерику. 15.09.2009 22:04:25, Мадонна Ивановна
Я очень быстро реагирую в ситуациях, которые угрожают жизни и здоровью. 15.09.2009 22:07:35, Hel
Мадонна Ивановна
Вашему? Или все равно? Если о себе, то в эти реакции мой мозг не вмешивается(так в Трансваале было). А вот если мне что-то сообщают, к примеру, то я как в легкий транс впадаю, начинаю реагировать, но медленно-медленно 15.09.2009 22:10:36, Мадонна Ивановна
Любому, наверное. Я не имею в виду простуды или какое-то недомогание, тут я пофигистка. Речь о травмах (в том числе в авариях), какие-то серьезные проблемы, но возникшие неожиданно. В этих случаях я действую с холодной головой и быстро, как автомат. Т.е., знаю, что, куда, зачем и в какой последовательности. 15.09.2009 22:14:22, Hel
Пожалуй вы не единственная! 15.09.2009 22:03:10, Галя и
Spunya
пока я не нарвалась в сетяx интернета на 7я.ру то тоже о многом не задумывалась :)) а вообще, я практичный человек, у меня всегда еть н/з (жаль, что не деньги, иx никогда нет:))к примеру, зубную пасту всегда держу одну в заначке, тк она заканчивается всегда неожиданно :)) 15.09.2009 21:52:52, Spunya
У меня какие-то запасы образуются случайным образом..Я забываю, что что-то уже куплено, поэтому покупаю еще. В какой-то момент могу обнаружить, что закончились все запасы. Тогда, в зависимости от нужности, или еду в ночной магазин, или жду утро. 15.09.2009 21:58:13, Hel
Spunya
оо, тут я вымуштровалась на тему "не забыть" очень быстро :) все магазины закрываются в 6 вечера, в воскр выxодоной :) так что все согласно списку :) 15.09.2009 22:00:24, Spunya
Как хорошо жить в России!:))))) 15.09.2009 22:05:22, Hel
тогда это какие-то дырки в голове :) в логических связях :) 15.09.2009 21:59:55, хатуль мадан
Наверняка:) Или общая расслабленность..поскольку все же решается, при желании:))))) 15.09.2009 22:04:59, Hel
я считаю себя человеком практичным. но перечисленного не делаю, что даже странно. может у меня мозгов нет прикинуть? :))) а может я живу только одним днём и всё. а дальше хоть трава не расти.. 15.09.2009 21:46:28, хатуль мадан
Я строю планы на будущее! Жить одним днем - это точно не про меня. Вот мозгов не хватает на какие-то элементарные вещи, которые СРАЗУ приходят в голову другим, это точно:) Интересно, этому можно научиться?
Помню, когда был кризис 98 года, я спокойно ехала на работу и слушала радио в машине. "Доллар стоит..." ну пусть 17 рублей..вместо 6. Передо мной резко разворачивается машина..потом я понимаю, что человек понесся в банкомат:))) А мне просто в голову не пришло, что в этой ситуации НАДО что-то делать..Хотя ехала и переживала о потере финансов:))Но переживаниями все и ограничилось..
15.09.2009 21:52:18, Hel
Вечная Весна
да мне тоже было пофиг на этот доллар)) 15.09.2009 21:53:15, Вечная Весна
Мне не пофиг! Только делать-то ЧТО? Вот кто-то понимает и начинает действовать. а я как бабушка..пойду куплю килограмм гороха:)))))) 15.09.2009 21:55:55, Hel
Вечная Весна
мне тоже было жалко обе валюты))

купила сахар и сосиски)) по 2 кило.
15.09.2009 21:58:26, Вечная Весна
а ко-то быстро скинул доллары и получил рубли, потом отдал ими кредит и в результате стал обладателем квартиры за 10 тыс. долларов:)Или наоборот, уже не помню:))))))))))))))­) 15.09.2009 22:00:04, Hel
Вечная Весна
да-да
доллар же потом опустился до 9 рублей, а потом снова резко вверх пошёл.
И с кредитами я сама знала таких людей, которым кризис реально подмазал.
15.09.2009 22:06:29, Вечная Весна
вот в том что касается денех и квартир я хлопать ушами себе позволить не могу... 15.09.2009 22:05:49, хатуль мадан
Так и я не хотела бы хлопать..а хлопаю, как слонище:)) 15.09.2009 22:08:53, Hel
я потому и промолчала в той теме, то тоже не задумалась бы даже на тему, что нельзя. И много чего такого. И удивляюсь когда люди спрашивают. 15.09.2009 21:31:19, foster
Вечная Весна
мне кажется, это у людей повышенная тревожность так проявляется. 15.09.2009 21:30:19, Вечная Весна
У меня повышенная тревожность, но вот на 8м месяце я летала в отпуск на Кипр, и мне даже в голову не пришло, что может быть что-то не так. Просто взяли с собой больше денег, чтобы если что за больницу расплатиться, и чепчик с комбинезоном, чтоб если что - было куда упаковать. 15.09.2009 21:43:41, Старая прилестница
А мы даже не брали ничего..просто в голову не пришло, что роды могут нчаться в Питере, например:) 15.09.2009 21:45:10, Hel
Мне в голову много что приходит:) Но я вообще после рождения старшей дочери к беременностям отношусь весьма спокойно - надо будет, родится и никуда не денется, а не надо - хоть его привязывай, все равно не поможет. И эта нерожденная мелочь - вовсе не повод откладывать отпуск у всей семьи (или еще как-то ограничивать в правах уже живущих) 15.09.2009 22:39:44, Старая прилестница
ну как-то не хочется раньше времени родить и выхаживать недоношенного... 15.09.2009 22:45:44, Йоко
У меня есть впечатление (на уровне нутром чую - аргументировать не смогу), что если ему надо родиться недоношенным - он таки родится недоношенным, даже если я всю беременность из дома не выйду. А надо ему переноситься - и будет сидеть как привязанный, хоть упрыгайся. 15.09.2009 22:51:41, Старая прилестница
я говорю исключительно по опыту своей беременности. Если бы у меня ни разу не было угрозы и я не лежала бы в середине беременности на сохранении, я бы наверняка думала по-другому... 15.09.2009 22:55:41, Йоко
У меня была угроза где-то месяцев до 6, и все равно на 8м месяце меня понесло на море. Но беременность была не первая, ребенка уже была, второй был не так критичен. 15.09.2009 23:00:07, Старая прилестница
Лен, ну так и мне не хочется! Но вот что для того, чтобы этого не произошло, не надо куда-то ехать или лететь...как-то события у меня не связываются 15.09.2009 22:50:41, Hel
у тебя была хорошая беременность... 15.09.2009 22:53:54, Йоко
да, это было..С угрозой я бы вряд ли куда-то поехала бы.. 15.09.2009 22:57:57, Hel
Я считаю себя человеком с повышенной тревожностью. 15.09.2009 21:42:50, Hel
Вечная Весна
ага
история с поездом это особенно доказывает))
15.09.2009 21:44:02, Вечная Весна
Я спать не могу, если мужа или сына (когда с нами жил) нет дома. Хожу из угла в угол и жутко нервничаю. А если телефон недоступен, то просто туши свет:( 15.09.2009 21:46:13, Hel
Вечная Весна
беспокойство за близких это 15.09.2009 21:49:21, Вечная Весна
Эники-бэники
И разная оценка рисков в целом. 15.09.2009 21:33:49, Эники-бэники

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!