Я так понимаю, есть две принципиальных позиции.
1. Смысл жизни в самой жизни
2. Смысл жизни в... результатах, достижениях, повышении уровня комфорта жизни и т.д. "чтоб дети были обеспечены, здоровы, счастливы" Потом "внуки" и т.д.
Так в чем же смысл жизни?
Даритта, поправляй, я правильно сформулировала?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для меня в том чтобы научиться быть счастливой, помочь научиться этому своим близким.
А состояние счастья кажому человеку приносят разные элементы жизни.
То есть, открыть формулу счастья- вот мой смысл:) 14.08.2009 08:25:01, Ага:)
А состояние счастья кажому человеку приносят разные элементы жизни.
То есть, открыть формулу счастья- вот мой смысл:) 14.08.2009 08:25:01, Ага:)
в том чтобы жить. Но с другой стороны, пока детей не было, то и смысла в жизни было как-то мало, ну только в том плане, чтобы папу с мамой не расстраивать своей безвременной кончиной. Так что пожалуй оба пункта вместе.
13.08.2009 07:44:36, химчанка

"чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"
кстати, гениальная фраза, совершенно универсальная ;)) 13.08.2009 01:38:24, arte
кстати, гениальная фраза, совершенно универсальная ;)) 13.08.2009 01:38:24, arte

для меня в познании. не потому, что это нужно/важно, а потому, что мне это интересно.
вернее, смысл - в наслаждении, познание - одно из основных наслаждений. достижение цели тоже может быть наслаждением ;) 12.08.2009 17:49:33, arte
вернее, смысл - в наслаждении, познание - одно из основных наслаждений. достижение цели тоже может быть наслаждением ;) 12.08.2009 17:49:33, arte
почему? это ж не значит, что я прям только этим и занимаюсь :) но я знаю, что мне это кайф доставляет
13.08.2009 01:39:57, arte
Нечему завидовать. У меня тоже это движущая сила, но часто мешает
12.08.2009 19:47:30, Мадам Шредингер
Нет. Но если нет новых знаний, теряется интерес.
В работе же требуется, получив знания, их применять. Никто не будет тебя ими кормить нахаляву. 12.08.2009 19:53:25, Мадам Шредингер
В работе же требуется, получив знания, их применять. Никто не будет тебя ими кормить нахаляву. 12.08.2009 19:53:25, Мадам Шредингер

Остается совершенство духовной жизни, потому как не известно что будет за чертой. И не переубеждайте меня. Неизвестно. 12.08.2009 17:25:01, Даритта

Он в совершенствовании души. Может ли совершенствоваться душа достигая материальных благ? 12.08.2009 17:30:04, Даритта
Может. Только этим и может, все остальное бездействие, философия и саообман.
Сейчас ты скажешь, что нет, и мы будем спорить дальше :) 12.08.2009 17:39:42, Янyшка
Сейчас ты скажешь, что нет, и мы будем спорить дальше :) 12.08.2009 17:39:42, Янyшка
"Всякий прогресс основан на врожденной потребности всякого организма жить не по средствам."
Самюэль Батлер. 12.08.2009 18:31:23, W.i.t.c.h.\навеялось
Самюэль Батлер. 12.08.2009 18:31:23, W.i.t.c.h.\навеялось

А тебе не кажется что философия и размышление, вещи суть не материальные, есть путь по которому движется ум? 12.08.2009 17:43:18, Даритта
Дарья, не ври. Ты нифига не заработала стомильонов. Вот когда заработаешь, мы с тобой о душЕ-то и поговорим. Усовершенствуется она у тебя, зуп даю!
Мне кажется, что размышлять можно, основываясь лишь на фактах. И это гораздо интереснее, чем основываться на чужом опыте. Вот как раз тогда скука и приходит. Когда сама попробовала, знаешь, что как. А дальше скушно. Потому что по аналогии (например) с вождением машины - вождение самолета. По аналогии с сексом (что там у нас?) по аналогии с едой ... и т.д. Это ТВОИ ощущения и ТВОЯ жизнь. А размышлять об абстрактном...
Ну да, я могу подуматЬ, что есть люди, которые находят в этом удовольствие.
Но это не люди действия. и люди действия людьми бездействия никогда не станут.
Вернись в тему ниже. Автор не ответила на вопрос. Что антипод скуки. Что с противоположной стороны? У нее нет ответа на этот вопрос. Вот когда ответ будет, тогда можно будет решить.
С другой стороны скуки НЕ поиск смысла жизни, НЕ ее продолжение и т.д. 12.08.2009 17:47:53, Янyшка
Мне кажется, что размышлять можно, основываясь лишь на фактах. И это гораздо интереснее, чем основываться на чужом опыте. Вот как раз тогда скука и приходит. Когда сама попробовала, знаешь, что как. А дальше скушно. Потому что по аналогии (например) с вождением машины - вождение самолета. По аналогии с сексом (что там у нас?) по аналогии с едой ... и т.д. Это ТВОИ ощущения и ТВОЯ жизнь. А размышлять об абстрактном...
Ну да, я могу подуматЬ, что есть люди, которые находят в этом удовольствие.
Но это не люди действия. и люди действия людьми бездействия никогда не станут.
Вернись в тему ниже. Автор не ответила на вопрос. Что антипод скуки. Что с противоположной стороны? У нее нет ответа на этот вопрос. Вот когда ответ будет, тогда можно будет решить.
С другой стороны скуки НЕ поиск смысла жизни, НЕ ее продолжение и т.д. 12.08.2009 17:47:53, Янyшка

что касется нижней темы - автор не хочет меянть семью и детей - ок.
тогда остается проф. реализация. если автор без работы скучает - пусть найдет работу где не скучно.
если на работе скучно - см. пред. совет.
ну или должность, или совместительство. какую-то деятельность.
если человек сидит на работе и пишет, что он не знает куда деваться от скуки - ну не знаю... 12.08.2009 18:24:41, London
я так понимаю у автора и работа и свое дело есть. В деле не скучно. Но дело же это же не жизнь! Это же только ЧАСТЬ жизни. А дальше? А на пенсии? Ну да, доход от своего дела будет, и что? Доходом ли измеряется уровень скуки?
Может быть, это и вправду возраст. Мне вот еще 3 года назад было не скучно. А теперь все, как отрезало. Не рвусь и решаю все спокойно.
Хочется драйва в решении, чтоб коленки дрожали, чтоб голос перехватывало, чтоб удивляло до онемения. А ... а фик. Уже все было. 12.08.2009 18:32:28, Янyшка
Может быть, это и вправду возраст. Мне вот еще 3 года назад было не скучно. А теперь все, как отрезало. Не рвусь и решаю все спокойно.
Хочется драйва в решении, чтоб коленки дрожали, чтоб голос перехватывало, чтоб удивляло до онемения. А ... а фик. Уже все было. 12.08.2009 18:32:28, Янyшка
Вот ты ж меня понимаешь:-))
Причем тут дело и работа?
Некоторых людей так захватывает,например,ГОТОВКА ЕДЫ..мытье посуды,уборка квартиры или там пошив занавесок..что им не скучно жить - они ВСЕГДА ВРОДЕ "при деле".
Я все это делаю точно так же и может,чаще:-).Но это не захватывает меня ни разу:-))
Я вообще не понимаю,как можно ВСЕРЬЕЗ "париться" на такие темы,НАЗЫВАЯ ЭТО "ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА":-))
Ну не понимаю я.
А еще больше не понимаю,почему меня за это еще и осуждают? 13.08.2009 11:11:27, тот автор
Причем тут дело и работа?
Некоторых людей так захватывает,например,ГОТОВКА ЕДЫ..мытье посуды,уборка квартиры или там пошив занавесок..что им не скучно жить - они ВСЕГДА ВРОДЕ "при деле".
Я все это делаю точно так же и может,чаще:-).Но это не захватывает меня ни разу:-))
Я вообще не понимаю,как можно ВСЕРЬЕЗ "париться" на такие темы,НАЗЫВАЯ ЭТО "ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА":-))
Ну не понимаю я.
А еще больше не понимаю,почему меня за это еще и осуждают? 13.08.2009 11:11:27, тот автор
:) это они завидуют. им бы тоже хотелось - успевать, ...
знаешь, как это называют "она так легко живет"...
о, тут машину затонировала, приехала к подъезду, сзади подруга сидела.... что говорят, что говорят... я чуть не упала.
Легко живу, счастливая, деньги сыпятся, сыновья сумки таскают - и как только все получается! муж прелесть (сука на самом деле, но они то откуда знают?) а еще и любовника завела (нет, кажется, двух). И няня с проживанием теперь, с двумя детьми гуляет (ага, няня, фик два - у кумы ремонт, приехала ко мне на все готовое, кормлю я, она даже и рулона бумаги не купила), мальчишкам компания (у нее дочь).
Даже говорят, типа, черной магией владею...
А... а внутри-то ... да когда отошла от оторопи, я думаю, ну вот как можно так про людей думать? Про посторонних, в общем-то? Да и вообще, как можно СТОЛЬКО думать о посторонних людях? И ведь занимает же их! И ведь же не скушно!!
13.08.2009 12:01:16, Янyшка
знаешь, как это называют "она так легко живет"...
о, тут машину затонировала, приехала к подъезду, сзади подруга сидела.... что говорят, что говорят... я чуть не упала.
Легко живу, счастливая, деньги сыпятся, сыновья сумки таскают - и как только все получается! муж прелесть (сука на самом деле, но они то откуда знают?) а еще и любовника завела (нет, кажется, двух). И няня с проживанием теперь, с двумя детьми гуляет (ага, няня, фик два - у кумы ремонт, приехала ко мне на все готовое, кормлю я, она даже и рулона бумаги не купила), мальчишкам компания (у нее дочь).
Даже говорят, типа, черной магией владею...
А... а внутри-то ... да когда отошла от оторопи, я думаю, ну вот как можно так про людей думать? Про посторонних, в общем-то? Да и вообще, как можно СТОЛЬКО думать о посторонних людях? И ведь занимает же их! И ведь же не скушно!!
13.08.2009 12:01:16, Янyшка

Этот разговор подслушала моя подруга, пока меня не было. Подруга сидела в тонированной машине. Соседки трепались на скамейке. Подруга передала мне. Я ... я так обалдела... и потом, подруге тоже надо было это высказать, не в себе же держать...
А что, подругу надо было остановить?
Или же она должна была выпрыгнуть из машины и сказать - да вы что, тети, опупели, что ли. Быстро замолчите ? :) или уши заткнуть? 13.08.2009 12:33:12, Янyшка
А что, подругу надо было остановить?
Или же она должна была выпрыгнуть из машины и сказать - да вы что, тети, опупели, что ли. Быстро замолчите ? :) или уши заткнуть? 13.08.2009 12:33:12, Янyшка

мало ли какую чушь кто говорит... 13.08.2009 12:36:54, London
Она услышала - передала мне. Наверное, не должна была? Не знаю. Дело ведь не в важно или нет, а в том, как было. Вот оно было, оно не важно, но оно удивительно, что так было.
13.08.2009 13:07:42, Янyшка
разных людей захватывает разное. кого-то - готовка еды, кого-то - вышивка, кого-то - путешествия, кого-то - работа.
редко-редко встречаются люди, которые умеют делать это все с одинаковым удовольствием.
а у вас есть хоть одно дело, которое вы готовы делать всегда, просто из любви к процессу?
13.08.2009 11:43:57, Маграт
редко-редко встречаются люди, которые умеют делать это все с одинаковым удовольствием.
а у вас есть хоть одно дело, которое вы готовы делать всегда, просто из любви к процессу?
13.08.2009 11:43:57, Маграт
если нету вкуса к жизни - то за это не осуждают, а этому удивляются: как при таких вроде бы исключительных исходных данных личности у неё не находится сил на позитивные изменения?
13.08.2009 11:17:46, просто NAT
почему же не находится сил на позитивные изменения? их есть у нас. мы можем хоть позитивно, хоть негативно - вы за какие изменения платить будете? Мы в ту сторону и изменимся.
Но скушно. За этой чертой - возможности всего на свете, если не сама, так через третьи руки - что? Ни.че.го. Пустота.
Удивительно, как может быть не скушно, после понимания смысла. 13.08.2009 12:02:24, Янyшка
Но скушно. За этой чертой - возможности всего на свете, если не сама, так через третьи руки - что? Ни.че.го. Пустота.
Удивительно, как может быть не скушно, после понимания смысла. 13.08.2009 12:02:24, Янyшка
ужас... предположу тогда, что понимание может и есть, а просветления - нету :( к тому же понимание - только себя, так что впереди ещё целина непаханная - начать понимать других. ведь просветленные не удивляются "непросветленности" других, там иные механизмы работают
13.08.2009 12:07:51, просто NAT, благоговейно
ага, они просто ко всем безразличны. Что воля - что неволя, все одно. Этих просветленных я в принципе не люблю.
13.08.2009 12:16:51, Янyшка
и такое мнение имеет право быть озвученным... во что веришь - то и правда.
13.08.2009 12:25:31, просто NAT
Оговорюсь, что не все. Потому что тоже общаюсь... но очень, очень многие.
13.08.2009 12:33:46, Янyшка
ну, с этим-то проще :) ведь своё окружение сама к себе притягиваешь: и по количеству и по качеству :) а остальные пускай делают что хотят - меня это не касается напрямую
13.08.2009 12:39:11, просто NAT

это может быть как работа, так и общение, спорт, уклинария, смотрение на небо наконец.
Но это то, чем хочется занятся любую совбоную минутку когда есть силы (т.е. он не вадится от усталости)
то, что мы с тобой сейчас здеь трындим, предполагает ИМХО, несколько вариантов. либо - общение, это как раз то самое "не скучно" для нас с тобой, либо у нас нет этого интересного в жизни. т.е. если было бы защибись как интерсено на работе - не трындели бы часами, так?
может быть пока нет. а может - просто за это платят мало денег. а может - плохо искали.
вот это "скучно" - я не разу не слышала от людей, котороые занимаются любимым делом (делами). может, конено, у меня не широкий круг знакомых - я не претендую на истину в последней инстанции 12.08.2009 18:42:01, London
Бывает такое..Мои муки просто лежат в другой плоскости:-)
Так можно сказать,что если у меня есть дети ,то скучать права не имею:-))
Если есть плита - чего скучать,иди вари суп и не скучай:-))
Если есть пылесос - иди пылесось:-)
Вот совершенно здесь нипричем все это.Вот совсем нипричем.
Работа любимая,это даже обсуждать странно:-))Дети тоже.Плита - тем более. 13.08.2009 11:15:42, тот автор:-)
Так можно сказать,что если у меня есть дети ,то скучать права не имею:-))
Если есть плита - чего скучать,иди вари суп и не скучай:-))
Если есть пылесос - иди пылесось:-)
Вот совершенно здесь нипричем все это.Вот совсем нипричем.
Работа любимая,это даже обсуждать странно:-))Дети тоже.Плита - тем более. 13.08.2009 11:15:42, тот автор:-)

но если человек действительнор увлечен детьми, работой,готовкой - ИМХО - ему не скучно. народ по ночам в ЖЖ вешает фотки испеченных пирогов (постоянно) или трындит - какой педагог лучше до хрипоты. потому что им это интересно.
Если вас это не увлекает - значит - это просто не ваше.
нужно найти что увлекает. может быть - просто более масшабное. госсслужба, территориальные объединения
и если вам на любимой работе, с любимой семьей и т.д. действительно скучно - значит ищите другую деятельноть, кот. вас захваатит
вот у меня есть занкомый бизнесмен, тоже куча сил и т.д. похожая маета у него была. он пошел на курсы (типа расстановок), потом еще на одни, а потом решил сам стать тренером на курсах. Вот у него теперь такая внутрення миссия- помогать людям разобарться в себе.
при том, что ни чего из его обычной жизни - немаленький бизнес, 2 семьи, машины-квартиры- дачи - он не отменял. 13.08.2009 12:00:31, London

когда так все время скучно (дома или на арботе) - очень сосотявшиеся знакомые дяденьки уходили на моих глазах из семьи или меняли работу с видом на Красную площадь на то, где не скучно
не жалеют 12.08.2009 18:56:25, London
Вот была версия, что это муж виноват. Что непрвильный значит муж, раз его жена скучает. Что у Вас правильный муж, это давно известно ;)
12.08.2009 18:38:44, Янyшка
когда в душЕ нет мира и покоя. когда есть маета. когда чего-то хочется, а кого- не видно.
мне очень знакомо это чувство, хоть я и не имею 100тыщ мильёнов и прочие блажки, как автор)))
но я научилась радоваться мелочам. нашла себе -чем занять руки и голову. вроде бы маета отступила. но автора- понимаю... 12.08.2009 18:37:17, W.i.t.c.h.
мне очень знакомо это чувство, хоть я и не имею 100тыщ мильёнов и прочие блажки, как автор)))
но я научилась радоваться мелочам. нашла себе -чем занять руки и голову. вроде бы маета отступила. но автора- понимаю... 12.08.2009 18:37:17, W.i.t.c.h.
Но существует только один ответ для каждого отдельного человека в определенный период времени. И даже отрицательный ответ - это тоже ответ, если он устраивает человека и если он правильный для данного человека. Вопрос, что делать, если человек не может определиться, есть ли смысл? И далее, если он себя уговорил, что смысла нет? И если ему этот ответ НЕ нравится?
12.08.2009 17:48:56, Янyшка

угу... только скажи: разве это жизнь? каждый Божий день скукой маяться :(
12.08.2009 17:49:27, просто NAT

еще есть пункт другой
3) смысл жизни в действии не для себя , в бескорыстии, сюда же отнесем религиозные идеи жизни во имя бога. То есть смысл жизни в стремлении к некому идеалу. Несколько близко к твоему второму пункту, но тем не менее разное.
4) смысл жизни в познании и созерцании
Хм... если все начинать раскладывать по полкам, то всё получается друг с другом перекликается.
5) смысла жизни нет. Эволюция сыграла злую шутку и создала человека, который теперь мается от скуки и метафизической непознаваемости мира :)
6) смысл жизни нам недоступен.
это так, по верхам.
Надо еще подумать 12.08.2009 17:21:28, Даритта

хотя, вот оглядываюсь назад - а ведь и результаты есть, и прекрасные результаты:-))
а второй пункт - это чаще всего тип людей-спортсменов, которым для кайфа нужны цели и их достижение.
п. 1, мне кажется, - это люди-созерцатели:-) 12.08.2009 17:20:47, Julika
мгм :) интересно, интересно. Хотя лично я как раз спортсмен. В душЕ. Хотя спортом не занимаюсь близко сейчас, но стОит только начать :) Вот прошлую неделю без машины ножками ножками. Прям во вкус вошла.
12.08.2009 17:29:25, Янyшка
для меня- конкретно для меня- в самой жизни.
потому что знаю, что такое НЕ-жизнь.
а повышение уровня комфорта- просто дополнительный бонус))) 12.08.2009 17:14:18, W.i.t.c.h.
потому что знаю, что такое НЕ-жизнь.
а повышение уровня комфорта- просто дополнительный бонус))) 12.08.2009 17:14:18, W.i.t.c.h.
Это не противоречащие друг другу вещи, чтобы надо было отказываться от одного в пользу другого.
12.08.2009 17:14:16, Мата Хари
нету его. (с) :-))
12.08.2009 17:12:11, Ветер Перемен
изволят-изволят! еще как. Я отказываюсь верить в конечность человеческой жизни. Слишком большой пласт неизученного.
12.08.2009 17:33:38, Даритта
знаешь, в какой то момент мне очень понравилсь идея, что всё что видит человек это только его вселенная с его законами. Во что человек верит - то и получает.
У тебя своя вселенная, у тебя работают одни законы, в моем мире иначе. 12.08.2009 17:46:53, Даритта

От того, что ты отказываешься верить, смысл не появится. Потому что его нету!
12.08.2009 17:40:30, Янyшка

У тебя своя вселенная, у тебя работают одни законы, в моем мире иначе. 12.08.2009 17:46:53, Даритта
но в этом есть один тонкий момент... :-) к тебе никогда не притянется вселенная, законы которой тебе совершенно чужды. :-)
12.08.2009 17:52:55, Ветер Перемен
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.