Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

околомедицинское

подскажите плз знающие люди! Зав. отделением в медицинском учреждении (поликлинике или специализированном санатории) это всегда человек с высшим медицинским образованием? Или это может быть просто "манагер" от медицины? Это человек, который организует работу учреждения, хозяйственник иными словами, или этот человек может ставить диагнозы которым можно доверять?
22.07.2009 23:41:56,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ФеврАлёна Нарбертовна
Именно зав отделением? Завотделением это всегда практикующий врач, который помимо чисто врачебной деятельности несет еще и бумажно-административную по отделению - подпись больничных, требований в аптеку, заявлений на отпуск, прием, увольнение сотрудников, годовой отчет и проч. Но прежде всего это именно врач, и в моей практике самый опытный и ответсвенный врач в отделении. Главврач - это другое, это человек с высшим медобразованием, когда то бывший врачом, но главврач не лечит никого лично, он чисто хозяйственник, когда то бывший врачом. Кстати, в поликлинике и санатории есть специфика, именно в этих учереждениях завотделениями обычно оторваны от практической работы, в стационарах все таки зав отделением это всегда практик. о в любом случае все выше перечисленные должности - врачебные. 23.07.2009 00:23:12, ФеврАлёна Нарбертовна
спасибо! Меня именно вот эти две должности интересуют - в поликлинике и в спец. санатории. Потому что услышанные мной суждения вызывают недоумение и сомнения в наличии медицинского образования в принципе. Такое впечатление, что человек просто нахватался "по верхам" от коллег-врачей. 23.07.2009 00:33:34, Зола
ФеврАлёна Нарбертовна
Нет, это однозначно врачи, но скорее не нахватавшиеся, а оторвавшиеся :-) 23.07.2009 00:39:09, ФеврАлёна Нарбертовна
Вечная Весна
обязательно. 22.07.2009 23:46:24, Вечная Весна
Катерина Матвевна
Обязательно с высшим мед.образованием. 22.07.2009 23:45:34, Катерина Матвевна
а можно в двух словах - в чем его роль? Он разбирает жалобы и спорные случаи? 22.07.2009 23:53:44, Зола
Вечная Весна
жалобы, организация работы отделения, лечебная работа и тд. 22.07.2009 23:55:49, Вечная Весна
докопаюсь щас :) Это обычно самый квалифицированный врач в отделении, именно как специалист, или это скорее хороший руководитель-администратор? Или как повезет? :) 22.07.2009 23:58:54, Зола
Carsa
По идее - самый квалифицированный врач. На практике - как повезет. Зарплата завотделением ненамного выше, чем зарплата просто врача. А геморроя со всякими бумажками и прочей административной возней куча, ответственность выше и т.д. Поэтому хорошие врачи не так уж редко отказываются от поста завотделением или, поработав немного, оттуда уходят.
Но зав - это практикующий врач в любом случае.
23.07.2009 07:50:37, Carsa
ФеврАлёна Нарбертовна
вы именно о санаториии или поликлинике? Просто в больницах завотделением - это в 90% случаев самый опытный врач. 23.07.2009 00:25:49, ФеврАлёна Нарбертовна
обычно на административную работу "бросают" самых никудышних врачей, чтобы уменьшить вред, который они причинияют больным. 23.07.2009 00:04:40, Маграт
Carsa
Завотделением прежде всего отвечает за всех больных в своем отделении. т.е. реально больным занимается приставленный к нему лечащий врач, но завотделением все равно контролирует ситуацию, принимает решение в каких-то спорных случаях и т.д.
Заявки на закупку необходимого для отделения оборудования, расходки и медикаментов тоже вообще-то, хоть и административная работа, но имеет самое прямое отношение к лечению, неврач не сможет обозначить нужды отделения.
23.07.2009 08:00:12, Carsa
Катерина Матвевна
+1 23.07.2009 00:30:49, Катерина Матвевна
пчела Майя
Зав отделением - это не административная работа. В хирургии они оперируют, к примеру. 23.07.2009 00:21:23, пчела Майя
Tomsik
Но только не на должность "зав. отделением"! Потому что это - НЕ административная работа "с бумажками". 23.07.2009 00:12:30, Tomsik
ох, помню, попала я к зав. отделением - гинекологу...
мне еще в регистратуре к ней насоветовали, как к самому опытному врачу. вылетела от нее пробкой и больше никогда к той поликлинике близко не подходила :(
23.07.2009 00:38:23, Маграт
ФеврАлёна Нарбертовна
;-) Знавала я такого опытного завотделением. Он действительно был хорошим врачом, но несколько ...э-э-э... специфичным, мог например, больному сказать "завтра в бутылку пос*с*ы*шь и и в сортир поставишь" это он так объяснял как мочу сдавать, но его профессиональных качеств не умаляло, хотя да, многие предпочитал менее опытных, но более... удобоваримых что ли. 23.07.2009 00:42:50, ФеврАлёна Нарбертовна
ФеврАлёна Нарбертовна
Ну, скажем, не только и не столько работа с бумажками, но кто ж как не завотделением подписывает все заявления, требования, составляет годовой отчет? 23.07.2009 00:27:01, ФеврАлёна Нарбертовна
Tomsik
"Заявления и требования" - это жалкая часть "административной работы" ;-) - причем далеко не ВСЕ иx обязан подписывать именно "зав". "Аптеку" может подписать и НЕ "зав" - ну, кроме "наркотиков". "Годовой отчет" - это уже вообще не административная работа, это разбазаривание времени квалифицированного специалиста. 23.07.2009 00:31:51, Tomsik
ФеврАлёна Нарбертовна
"Годовой отчет" - это уже вообще не административная работа, это разбазаривание времени квалифицированного специалиста. - согласна, но там, где я работала, завотделениями не просто годовой отчет сводят, но и всякие квартальные помесячные и проие сводки, а теперь еще добавились квоты по дорогостою, хозрасчетные бумажки и проч. хотя я тоже думаю, что с этим вполне справлялись бы и менее квалифицированные кадры, еслти б бухгалтерия не экономила зарплатный фонд и доплачивала бы человеку, который бы вел всю это бумаготень. ХОТЯ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗАВОТДЕЛЕНИЯМИ ОТОРВАЛИ КАЧЕСТВЕННО (сорри за капс, случайно) в зарплате - рядовой врач 7 тыр, завотделением - 15 тыр. (не Москва) 23.07.2009 00:37:35, ФеврАлёна Нарбертовна
Tomsik
Помню я эти сводки - по интернатуре еще. И как "талончики считали" - тоже помню. Ну и мама у меня достаточно долго была завотделением в больнице ;-). Могу только радоваться, что в теперешней стране проживания этим безобразием и всякими счетами-расчетами занимается НЕ "завотделением", а таки управленцы-xозяйственники И буxгалтерия. По крайней мере - в больницаx. Но таки точно помню, что я, тогда советский врач-интерн, прекрасненько подписывала "требования" для аптеки и ни разу никто этим не возмущался ;-) Кроме "наркотическиx средств" и - если помните - "дефицитныx импортныx препаратов" - например, сустак и нитронг относились к этой категории. Иx считали "столько-то таблеток и столько-то полтаблеток в день для такиx-то пациентов - поименно"... 23.07.2009 00:47:23, Tomsik
ФеврАлёна Нарбертовна
Считали, ага, именно сустак и нитронг, застала я это ;-).Сейчас другие заморочки, теперь есть "дорогостой" там тоже посчитано поштучно-поименно, но за это и деньги платят, правда все меньше и меньше)) 23.07.2009 10:22:03, ФеврАлёна Нарбертовна
Вечная Весна
не всегда. Мой свёкр был отличным врачом. Но видно, поэтому его хозяйственность задолбала, и он ушёл из главврачей снова на обычную врачебную работу. 23.07.2009 00:09:45, Вечная Весна
вот и у меня такие подозрения... спасибо! 23.07.2009 00:07:19, Зола
так раньше было. Сейчас в клиниках реально необходим хороший админисратор, который будет пробивать ресурсы, оборудование и т.д.. И совершенно необязательно, что он при этом плохой врач.

По карйней мере мне так говорила свекровь (терапевт в поликлинике одного российского города)
23.07.2009 00:06:19, virus
Сорри, я тут про гл. врача писала, а не про зав отделением. 23.07.2009 00:09:21, virus
это принципиально разные вещи? Но главврач же не может курировать одновременно и окулиста, и ортопеда, условно говоря. Видимо, это все же администратор скорее. 23.07.2009 00:11:48, Зола
Катерина Матвевна
Окулисты, ортопеды..... - врачи разных отделений и их работу курирует именно зав.отделением, а уж работу отделений в целом курирует гл.врач. 23.07.2009 00:33:25, Катерина Матвевна
Уходит в главврачи не обязательно плохой врач, а наоборот, из лучших завотделениями.
Но на административной работе они начинают квалификацию именно врачебную терять, поэтому не все в главные и хотят.
23.07.2009 00:25:34, Елна
Прочитала выше:)
я писала про больницу, про санаторий не знаю.
23.07.2009 00:27:33, Елна
я четсно говоря не знаю, я ниже комментарии медиков прочитала и вспомнила, что свекровь все-таки говорили про главврача. А я не очень в кусре про распределение их функций. поэтому на всякий случай сделала оговорку. 23.07.2009 00:13:58, virus
нет, я понимаю, что совсем необязательно это "плохой врач", но значит и необязательно все же "самая светлая голова в отделении". 23.07.2009 00:09:13, Зола
Катерина Матвевна
Совершенно верно. 23.07.2009 00:34:31, Катерина Матвевна
ИМХО - не обязательно. 23.07.2009 00:10:53, virus
Вечная Весна
конечно, не обязательно! 23.07.2009 00:10:53, Вечная Весна
Вечная Весна
как повезёт
хотя дебаты о том, что на такую должность нужен именно хозяйственник, идут давно. Но пока это именно врач, который должен заниматься администрированием.
23.07.2009 00:02:19, Вечная Весна
Tomsik
Зав. отделением - это тот врач, который отвечает в первую очередь за ЛЕЧЕБНУЮ работу в отделении. И, как правило - самый квалифицированный врач в отделении. Так было 30 лет назад, так оно и осталось. Административной работой занимается начмед. 23.07.2009 00:15:00, Tomsik
Катерина Матвевна
Зав.отделением не может быть хозяйственником, по причине, что это - врачебная должность. Зав.отделением решает спорные вопросы по лечению, курирует правильность назначений и т.д. и т.п., кроме административных обязанностей. 23.07.2009 00:08:20, Катерина Матвевна
Вечная Весна
я ж говорю - дебаты!) 23.07.2009 00:10:25, Вечная Весна
Катерина Матвевна
Дебатов здесь нет и быть не может по определению. Такие дебаты ведутся по поводу гл.врачей. 23.07.2009 00:35:42, Катерина Матвевна
Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Гы. У нас в поликлинике одно время глав.врачом был совершенно никакой окулист. Зато может он административный работник хороший :-)))) 23.07.2009 00:00:19, Дикая хозяйка (ex-Irina L)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!