Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Подруги, друзья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Фамилия
в последнее время, все чаще сталкиваюсь, когда знакомые или подруги перестают менять фамилии, после брака. боже мой какая у тебя фамилия, да я никогда не смогу с такой жить... а еще случаи когда женщина не хочет зарегистрировать брак в связи с беременности, апеллируя тем, что так не пойдем, мне не погулять и размаха нет того, что за свадьба с пузом((( и в итоге ребенок рождается и его регистрируют на папину фамилию. что ж получается, женщины как бы доказывают тем самым свою свободу??? обосабливаются??? Меня еще вопрос мучает, а не будет у мамы у которой разные фамилии с ребенком в дальнейшем проблемы???
22.07.2009 12:35:02, Нюню
52 комментария

А волокиту бумажную ненавижу.
Ребенок записан на мою фамилию. У меня редкая, у отца - обычная, типа - Петров, Степанов, Елисеев. Если захочет - поменяет потом. 23.07.2009 11:57:09, Кобра Гадюковна

У меня есть подруга которая уже в третьем браке живет, фамилию никогда не меняла а у детей фамилии их пап. Сама смеется что у них семья шппаонов, у всех разные фамилии, особенно забавно когда например билеты покупаешь или путевки на всю семью. 23.07.2009 08:47:08, barabachka

а есть примеры где мужья взяли фамилии жены. мой бы тоже взял (и впринципе к нему очень часто обращаются Мистер ...моя фамилия...), но как то пока руки не дошли, да и наверное не важно это всё.
в наше время разводов, я считаю удобнее давать детям фамилию матери. 23.07.2009 00:57:32, KengaLU

У меня случилось так: 18 лет - девичья фамилия, еще 16 лет-фамиля первого мужа, еще 8 лет- фамилия второго мужа. В первый раз меняла фамилию не задумываясь ни о чем, да и документов на тот момент у меня кроме паспорта не было никаких, так, что этого неудобства просто не было. Выходя замуж второй раз, я взяла фамилию мужа, т.к. не хотела жить с фамилией первого мужа при втором:))) вот здесь уж пришлось менять кучу документов, а что делать, да и на работе тоже слегка заморочки были т.к. у меня была банковская подпись, все это мелочи по большому счету.
22.07.2009 20:59:33, Курана
У меня все круче... Живем с мужем 10 лет, первые 5 лет я вообще была матерью-одиночкой и в графе "отец" у ребенка стоял прочерк. Потом, перед тем, как ребенку идти в школу, оформили отцовство и изменили ей фамилию с моей на папину, а еще через год зарегистрировали брак (вдвоем в загсе, без свадьбы), причем я сохранила свою фамилию. Все родственники наперебой кричат "да как так можно жить? да ты мужа не уважаешь, раз его фамилию не берешь!" и т.п. А мне все по барабану... Интересно, какой диагноз мне поставят подобные вам люди?
22.07.2009 19:14:48, Polett
У меня есть знакомые которые в браке уже лет 15-16 и каждый раз когда выпьют он ее упрекает что не взяла его фамилию (когда женились ей было 19 лет а ему хорошо за 30). Муж Доказывает что его фамилия круче (на -дзе заканчивается), а у нее на -швили. А она говорит что он свою крутую фамилию купил за деньги, а у нее досталась от предков. Такие страсти кипят из-за этого. Ржу ни магу каждый раз
23.07.2009 08:53:19, barabachka

А вы думали о том, что нужно ли обращаться в:
соц страх
пенс фонд
налоговую
паспорт стол
военкомат
на работе в отдел кадров если есть
не знаю насчет прав, надо ф.и.о. там менять?
надо ли менять ин. паспорт
в дипломах тоже старая фамилия
Короче, даже думать о том, кого я должна ставить в известность в смене фамилии, э-э-э, нет, со своей проживу. Можно ребенка на свою фамилию, если так хочется. Но родство с ребенком доказывается документами, а не одной фамилией. 22.07.2009 17:50:15, Не меняю фамилию
соц страх
пенс фонд
налоговую
паспорт стол
военкомат
на работе в отдел кадров если есть
не знаю насчет прав, надо ф.и.о. там менять?
надо ли менять ин. паспорт
в дипломах тоже старая фамилия
Короче, даже думать о том, кого я должна ставить в известность в смене фамилии, э-э-э, нет, со своей проживу. Можно ребенка на свою фамилию, если так хочется. Но родство с ребенком доказывается документами, а не одной фамилией. 22.07.2009 17:50:15, Не меняю фамилию
У моего папы были разные фамилии с его матерью. НИЧЕМ им это не мешало все 60 лет папиной жизни.
У меня с детьми тоже разные фамилии. Ничего я никому не доказываю, просто я 36 лет жила со своей фамилией и не идентифицирую себя ни с какой другой.
Насчет свадьбы с пузом - а зачем свадьба, если на ней нельзя повеселиться, поплясать, вина выпить? Чтобы все воспоминния об этом дне - как тошнило от токсикоза, а гости "Горько!" орут? 22.07.2009 17:12:01, маугленок
Я считаю что если уж хочется свадьбу, то лучше дождаться когда токсикоз пройдет а пузо ещё не видно. Тогда и поплясать можно и наже накатить маленько. Все таки просто пойти и расписаться, особенно если брак первый, это как-то не то. Вдруг он окажется и последним? что тогда? Обычно начинают говорить что раньше такого не было, молодежь распустилась. Было. Мои бабка с дедом по материнской линии пошли и расписались только после рождения моей мамы и то потому что тогда без этого мужчина не мог записать ребенка на себя. А бабка с дедом с другой стороны вообще поженились когда отцу было года 3-4 (по этой же причине). Хотя свадьба (именно праздник) был когда начали вместе жить. А так может и жили бы в ГБ всю жизнь
23.07.2009 08:57:51, barabachka
Мы расписывались на моем 7 месце. Шумную свадьбу с идиотскими конкурсами и выкупами категорически не хотели оба. А токсикоза у меня не было вообще :-))))
22.07.2009 17:16:20, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
У меня с детьми тоже разные фамилии. Ничего я никому не доказываю, просто я 36 лет жила со своей фамилией и не идентифицирую себя ни с какой другой.
Насчет свадьбы с пузом - а зачем свадьба, если на ней нельзя повеселиться, поплясать, вина выпить? Чтобы все воспоминния об этом дне - как тошнило от токсикоза, а гости "Горько!" орут? 22.07.2009 17:12:01, маугленок

Никаких проблем не будет, разве что на границе могут спросить св-во о рождении, если едешь с детьми. Я тоже не меняла фамилию - неохота, столько документов менять пришлось бы, времени и сил жалко. Никаких доказательств свободы, никакого обосабливания, никаких задних мыслей
22.07.2009 17:11:59, moksifri
У меня с мужем и детьми разные фамилии, хотя брак официальный. Просто не понять мне этого ритуала смены фамилии, хлопот много - а зачем? - не понятно.
22.07.2009 16:21:41, Лось_Анджелес
Кстати, муж когда фамилию менял на мою геморроя это ему абсолютно никакого не доставило. Потому как недвижимости и счетов в банке ещё не нажил. Из доков был только диплом об образовании и трудовая книжка, а паспорт через несколько месяцев все равно нужно было менять по возрасту. Он хотел сразу после свадьбы бежать в паспортный стол, а я ему первую страничку под обложку заправила (чтоб не было видно штампа "подлежит обмену в течении месяца") и никаких проблем не было, она нигде не требуется. Даже штраф не взяли когда понес менять не через месяц а через полгода. И отдыхать ездил с таким паспортом без проблем и в командировки постоянно.
23.07.2009 09:06:19, barabachka
Ну мне например, моя девичья не нравилась категорически, а у мужа красивая :) Да и вообще как-то хотелось, чтобы у нас фамилия одинаковая была, а впоследствии и с ребенком.
22.07.2009 16:30:45, Дикая хозяйка (ex-Irina L)

Что касается "свадьбы с пузом", то это нормально в формате тихой регистрации в очень узком кругу. Гульбища с большим пузом в белых кринолинах - фууу... 22.07.2009 14:57:38, nickoffova
Бывает часто что первый раз меняют в первом раннем браке, когда это не в напряг. потом оставляют после развода чтобы была одинаковая с детьми. А потом вступая во второй брак приходится тоже менять потому как нелепо жить под фамилией БМ в новом браке
23.07.2009 09:08:10, и я туда же
у дочери отличная от моей фамилия, и что? проблем нет.
22.07.2009 14:12:47, и что?
по-моему, смена фамилии в браке - это совершенно излишняя моральная травма, куда лучше обойтись без этого
22.07.2009 13:02:06, Неточка Незванова

я точно не знаю, но говорят, что при выезде мама с ребенком за границу и при разных фамилиях нужна доверенность отца??? может такое быть!!!
22.07.2009 12:55:43, Yukie
нет, только оригинал свидетельства о рождении.
но есть ряд стран, для получения визы в которые, требуется разрешение от одного из родителей, даже если у второго родителя и ребенка одинаковая фамилия. 22.07.2009 13:18:07, Тетя Фея
но есть ряд стран, для получения визы в которые, требуется разрешение от одного из родителей, даже если у второго родителя и ребенка одинаковая фамилия. 22.07.2009 13:18:07, Тетя Фея
Ничего никто не доказывает.Причины у всех разные
Я, например, не меняла фамилию, потому что живу заграницей и на работе клиенты не будут понимать почему врач с голландской фамилией говорит по-голландски с акцентом
А так все понятно сразу.
Хотя фамилия у мужа намного красивее моей :) 22.07.2009 12:46:12, Зеленый чай
У меня фамилия немецкая - по мужу, профессия - врач, акцент явно не немецкий - никакого "непонимания со стороны клиентов" по поводу наличия акцента у врача с немецкой фамилией ни разу не встретила...
23.07.2009 00:03:33, Tomsik
Моя русская подруга замуж за голландца собирается. Так она говорит, что фамилию ей, как иностранке, на мужнюю поменять разрешат только когда она паспорт голландский получит. А раньше - права типа не имеет.
22.07.2009 19:08:06, Suri
Ой. У меня была окулист - немка, с абсолютно немецким именем-отчеством, абсолютно немецким акцентом и абсолютно русской фамилией :) Супер-доктор была!
22.07.2009 12:47:31, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Я, например, не меняла фамилию, потому что живу заграницей и на работе клиенты не будут понимать почему врач с голландской фамилией говорит по-голландски с акцентом
А так все понятно сразу.
Хотя фамилия у мужа намного красивее моей :) 22.07.2009 12:46:12, Зеленый чай

пусть в России замуж выходит, менят фамилию и документы. а потом подтверждает брак заграницей.
22.07.2009 19:10:34, virus

Вышла 2 недели назад замуж. Фамилию не взяла по одной простой причине - прописана в другом городе и в ближайшее время будет ооочень проблематично из-за работы съездить и поменять все документы (не на один день ведь тоже занятие). Если будет время, ситуация и желание, например, приурочить к смене заграна, то, может, поменяю.
Что проблем не будет с ребенком - это 100%, не из-за фамилий по крайней мере :) 22.07.2009 12:41:11, makitra
Что проблем не будет с ребенком - это 100%, не из-за фамилий по крайней мере :) 22.07.2009 12:41:11, makitra

все-таки, линеечка - это диагноз..
22.07.2009 12:36:28, Jules
А линеечка в реге - скрытый диагноз? :-))) А то у меня аж 3 есть!
22.07.2009 12:38:03, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
А кстати! Чисто технически - это ее каждый раз надо вручную в подпись вставлять? Это ж двинуться можно.....
22.07.2009 17:19:05, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
я просто очь редко бываю а сайте, и как меня подруга зарегила, я так и ничего не меняю...
22.07.2009 12:57:22, Yukie

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание