Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Этичные бизнесы

Навеяно работой над бизнес-планом. Анализировала внешнюю среду, понимаешь :). И получилось, что чем людям хуже, тем бизнесу лучше.

И не только в моей сфере. Например, компаниям, производящим материалы для авторемонта, выгодно, чтобы машины бились. Про медицинский\фарм бизнес еще хуже: производителю лекарства против рака легких (я условно) выгодно, чтобы люди курили и всякие законы по ограничению курения - это угроза их бизнесу.

Призводителю антибиотиков от венерических заболеваний - выгодно, чтобы у людей была низкая сексуальная культура. И т.д.

А этичные бизнесы - это получается развлекательные всякие. Им выгодно, чтобы люди жили хорошо. Или страховые компании - им точно уже выгодно, чтобы не было страховых случаев :). Разные другие конечно тоже есть.

Но у меня этот СВОТ-анализ получился ужасно циничным :(((
16.07.2009 19:38:17,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Забриски Пойнт
IT-бизнес, получается, в этом смысле очень даже этичный. Хотя, если вспомнить о эксплуатации детей на заводах по производству электроники...
А самые большие деньги делаются на наркотиках, проституции и в игорном бизнесе. Вот уж действительно, чем хуже тем лучше.
17.07.2009 11:50:54, Забриски Пойнт
<Хотя, если вспомнить о эксплуатации детей на заводах по производству электроники>

Это уже этичность ведения бизнеса компанией. Я же здесь немного другое имела ввиду, этичность сферы бизнеса, вне зависимости от компании. У меня просто факты окружающей среды неэтичными получились :)
17.07.2009 11:55:09, virus
К бизнесу вообще нельзя так подходить.
Или вы выбрали дело и им занимаетесь, и это не идет вразрез с вашим Я, или не занимаетесь - ну тем что вразрез.
Скажем, я недолюбливаю строительный бизнес. Вчерную все, откаты, сумки денег с надписью Адидас, грубые мужики на лендкрузерах ;-), гастарбайтеры несчастные, качество ниже плинтуса. И не полезу туда. Хотя - очень созидательно это - строить. И кому-то по кайфу созидать, и ничего, что на лендкрузере и с сумкой Адидас.
Еще есть момент судьбы. Ваши определенные действия - или бездействие - ведут к определенному развитию событий, влияют на дальнейший выбор. Школа, профессиональное образование, первый опыт работы, ваши поиски новой работы и акклиматизация на ней, проекты, которые вы выбираете. И всякое такое... И в один прекрасный момент вы можете обнаружиться себя именно тем строителем, с сумкой Адидас, если вы к этому последовательно шли.
Точно также как если бы вы закончилии мединститут, поработали нищим участковым терапевтом потому что без блата в науку трудно попасть, и вам надо было кормить семью - и в результате вы следите, чтобы в аптеках вашего города было достаточно лекарств от рака.
Или того хуже - работаете торговым представителем сигаретной компании.
А еще есть предприятия по отлову бездомных животных...
В общем, чистенькими и пушистенькими быть трудно. И даже (открою тайну) в детской библиотеке библиотекарши грызутся из-за ставок, и есть книжный фонд для избранных - хорошие книги, которые не выдают "неблагонадежным" читателям.
ИМХО не о том вы думаете.
17.07.2009 09:11:27, Moon
предприятия по отлову бездомных животных делают нужное и полезное для общества дела.
17.07.2009 10:09:16, Маграт
на самом деле в медицине есть ведь еще и профилактика и ранняя диагностика заболеваний.
т.е. мониторинг практически здоровых. вот что морально и нравственно, имхо.
ну и имхо очень нравственен и социально полезен бизнес, связанный с массовым спортом и физкультурой. я рада что моя дочь стремится в эти области
17.07.2009 04:15:02, Золотое Сечение
да все тоже самое! Никто не будет занмиаться профилактикой, если заболеваеомсть нризкая. А заболеваеомсть выскоая - все начнут бояться и профилактировать.т Причем как на государственном уровне, так и на частном. Возьмите вакцинацию. Кто будет на государственном уровне вакцину закупать, если заболеваемость в стране равно нулю? Да никто. Поэтоу если заболеваеость высокая - бизнесу это выгодно. 17.07.2009 09:15:03, virus
Тогда вся медицина получается неэтичной! (она, может, такая и есть, но идея-то изначальная благородная!) что-то тут нарушено в логике,но не могу понять, что.... 17.07.2009 00:53:04, ЮлияФ
дело все в личном отношении. у кого что на первом месте. у кого - помощь людям, а у кого - бабки. 17.07.2009 01:33:25, Маграт
Я именно про бизнес, то есть про бабки. 17.07.2009 09:15:51, virus
но не все бизнесмены думают только о бабках. 17.07.2009 10:16:51, Маграт
Мне немного сложно объяснять на пальцах, так как про свою работу мне не хочется писать совсем уже конекретно, а про чужие трудно :).

Но если взять фармбизнес в общем. На уровне целой компании. Крупной, международной. Когда лекарства изобретаются на уровне R&D - любая уважающая себя крупная компания старается найти ту формулу, которая поможет обществу, лекарство, которое актуально и т.д. Ну может я и не права конечно, но вот так мне кажется

А вот потом мы спускаемся на уровень ниже. На уровень подразделения этой компании, которая продает продукт. И на уровень маркетолога, который пишет бизнес-план. Я ни в коем разе здесь на затрагиваю этичность ведения бизнеса той или иной компанией. Это отдельно. Любая компания может делать это по-разному.
17.07.2009 10:48:25, virus
я прочла 17.07.2009 11:05:34, Маграт
О, мы коллеги по бизнесу. :))

Мне кажется, на уровне бизнес-плана писать правду - это не цинично, это никак, это отражение реальности. Давать интерпретацию - это тоже никак, это отражение влияния этой реальности на имеющийся бизнес. Цинично (и преступно) в данном случае бизнесу вступать в сговор с конкурентами и аффилироваться с правительством, чтобы лоббировать закон по разрешению продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Или по разрешению курения везде, например. Или целенаправленно проводить еще какие-то действия, направленные на перевод возможности в силу или слабости в возможность. Но ты же вроде этого не делаешь? :)
17.07.2009 11:01:44, Мата Хари
в фармацевтике много ужасного происходит.
например, лоббирование отчественными производителями своих интересов, в результате чего с рынка уходят качественные импортные лекарства, а больным повсеместно прописывают российские, которые не лечат.
при этом о повышении качества своей продукции уже не думают.

дикие наценки, игры с государственными деньгами.

или в приведенном примере - если будет искажение реальных сведений.
но серьезная компания ведь не будет это делать, это недальновидно. завысили показатель смертности, гос-во выделило бюджет на год. показатели не подтвердились - и в следующем году эти лекарства уже девать некуда.
17.07.2009 11:11:47, Маграт
Фармкомпания не может завысить показатели заболеваемости, даже если очень захочет. Потому как используются данные официальной (государственной) статистики. 17.07.2009 11:15:34, virus
тогда в этом вопросе тебе нечего переживать :)
17.07.2009 11:23:19, Маграт
Я не очень знаю, что происходит в российской фармацевтике, но в западной "ужасного" происходит точно меньше, чем принято считать.
Показатели смертности компания завысить не может.
17.07.2009 11:15:34, Мата Хари
а Вы в какой компании, если не секрет? (можно на подник) 17.07.2009 11:16:27, virus
Ой, а мы на вы разве? Сорри, что тыкала. В ..., только напишите, когда прочитаете, я сотру. 17.07.2009 11:18:46, Мата Хари
[пусто] 17.07.2009 11:21:11
Тыкаем, прекрасно. :)
Точно коллеги, стирай :)
17.07.2009 11:25:36, Мата Хари
нет, этого я безусловно не делаю :) 17.07.2009 11:09:53, virus
тогда я бы не переживала :) 17.07.2009 11:17:17, Мата Хари
Шиша
Ну не знаю.
Тогда мой бизнес (юридический) очень неэтичный. Ведь мне вроде бы выгодно, чтобы люди попадали в гемор, судились, вляпывались в проблемы?
Почему тогда я столько времени уделяю профилактике этого самого гемора? В основном бесплатной, кстати. Отговариваю от рискованных сделок, предупреждаю, рассказываю. Хотя могла бы на этих сделках заработать. Отговариваю от заведомо проигрышных судов, хотя опять же могла бы на них сильно заработать?
Считаю, что дело в подходе.
16.07.2009 22:19:36, Шиша
именно. можно предупредить внятно и посоветовать внятно. а можно невнятно и на дальнейший биллинг раскрутить. 16.07.2009 23:12:20, ALora
Производство подарочного чего-нить или вообще элитного - безвредно, ИМХО 16.07.2009 21:32:23, Малина
не совсем
ан масс, имхо, выгодно, чтобы люди были живы, относительно здоровы и платежеспособны.
авторемонт куда менее прибылен, чем автопроизводство, а машины покупают не только, чтобы ездитъ, соответственно, по возможности часто меняют (а для этого человеку д.б. хорошо :))
медицине выгодно, чтобы люди выздоравливали - иначе зачем лечиться?
а вот развлекательному бизнесу выгоден втч и общий тупизм, тогда развлекать проще ;)
страховым выгодно, чтобы страховые случаи имели место, иначе зачем страховаться?
эт я не спорю, просто дополняю Ваш СВОТ :))
16.07.2009 21:19:19, arte
несогласная. Человек сам делает выбор, а уж "бизнесы" всякие ему только предлагают, расширяя выбор.
вот с курением:
- производят табак - появляется выбор: 1) курить 2)не курить.
- производят еще и лекарство, спасающее от последствий курения, и в результате выбор еще расширяется - 1)не курить и не тратится на лекарство
2)курить и в случае заболевания купить лекарства и вылечится
3)курить, а в случае заболевания не тратится на лекарство и умереть

Кстати, что-то не слышала, что появилось лекарство, гарантирующее излечение от рака
16.07.2009 20:18:50, Лось_Анджелес
по последнему пункту - я теоретически пишу. 16.07.2009 20:27:32, virus
о каком выборе вы говорите, я вас умоляю)
в большинстве случаев, человек поддается соблазнам и выбирать начинает только тогда, когда его припрет.
16.07.2009 20:22:01, Елена Сергеевна
ну да, ну да.
"не виноват, соблазнили" - это примерно из той же серии, что и утверждение, что насильник не виноват, потому что девушка была сильно красивая и в кроткой юбке. Он и не устоял, болезный.
16.07.2009 20:33:42, Лось_Анджелес
при всем моем уважении к вам, но давайте не будем из крайности в крайность?)))
а то щас в такие дебри можно залезть, что вылазить устанем)))
16.07.2009 20:40:11, Елена Сергеевна
да я в дебри не полезу, я только свое мнение написала, других убедить не в моих силах. 16.07.2009 21:16:33, Лось_Анджелес
Ирис
почему только развлекательные? люди всегда будут есть-пить, рожать детей, учиться и читать книги.... 16.07.2009 19:58:26, Ирис
мне просто лень было все вомзодные примеры приводить :). Но вот рожать... Коммерческим роддомам выгоднее кесарево, так как они на нем больше денег заработают, чем на естественных родах... То есть роженицы выгоднее менее здоровые. Потому что здоровая родит и домой через три дня поедет, а больная после кесарева всяко будет дольше отлеживаться

Производители деткского питания - их бизнесу вредит длительное ГВ.
16.07.2009 20:02:06, virus
Kira Pechenkina
это да, но не всегда на этом можно построить бизнес. 16.07.2009 19:59:57, Kira Pechenkina
Kira Pechenkina села на любимого конька:)
Развлекательные бизнесы в большинстве своем развращают, большинство из них провоцируют человека к неестественному потреблению и в конечном счете переводу природных ресурсов на дерь*о. Вообще подходить к бизнесу с т.з. морали -гиблая затея, поскольку у него совершенно не высокоморальная цель -максимизация прибыли. Сами бизнесмены опелируют понятиями доходности, а не моралистскими. И быть по другому не может, бизнес это же часть западноидной системы, которая на данном этапе развития человечества господствует и успешно побеждает ту, которую по недоразумению назвали "коммунистической". 16.07.2009 19:57:21, Kira Pechenkina села на любимого конька:)
тю, этика бизнеса у Ваших нелюбимых западников - более чем актуальный вопрос. равно как и экология - пока, правда только в Европе 16.07.2009 21:29:42, arte
это уже не бизнес, а организация, которая может вести себя этично, а может и нет. А я именно о бизнесе, отдельно от организации. Часть бизнесов - получаются неэтичны по определению, без учета организации. 16.07.2009 20:00:03, virus
Kira Pechenkina
Организация это не что-то отдельное от бизнеса, это путь достижения основной цели бизнеса только и всего. Слишком рьяное достижение целей в ЛЮБОМ бизнесе делает его неэтичным. Те же самые мои любимые природные ресурсы, например, начинают поглощаться излишне интенсивно. Я вообще о том, что бизнес нельзя оценивать с этической точки зрения, поскольку цели его абсолютно не этические. 16.07.2009 20:04:58, Kira Pechenkina
любая компания может сделать бизнес неэтичным. Даже если сам бизнес мухи не обидит. Я про неотделимое. Ну вот как ни крути, но приозводителям таблеток от цирроза печени (по-моему их не бывает, я в теории) - выгодна пропаганда алкоголя. Они могут себя повести совсем неэтично, то есть начать спонсирвать рекламу алкоголя. Могут вести себя прилично. Но бизнес как таковой все-таки выиграет от продажи алкоголя, как ни крути. 16.07.2009 20:08:04, virus
не анализ циничный, а организация общества: на горе и болезнях всегда зарабатывались большие деньги.
на самом деле печально, да.
16.07.2009 19:48:45, Елена Сергеевна
да у меня он еще в дипломе циничным получился. с тех пор без иллюзий :) 16.07.2009 19:41:30, Янyшка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!