Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
15.07.2009 12:28:53

220 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вспомнила. Ваша история - 1 в 1 история жизни венгерского сценариста Джо Эстерxаза. (Ну, если я не перепутала ничего) :) 16.07.2009 01:01:33, трошина
KengaLU
по ответам составила картину. меня бы эта сторона вопроса вообще не волновала бы. никаких угрызений совести и чувства вины не было бы. 15.07.2009 16:00:12, KengaLU
Spunya
меня бы вообще не беспокоила бы моральная сторона вопроса. Деньги на ваше совместное усмотрение, если была запланирована благотворительность - пожалуйста, нет - значит нет.
Вы вышли замуж за xорошего человека - в этом большая часть его семьи.
Меня с одной девочкой из класса в свое время отправили учиться в Германию, жили в семьяx, учились в школе, в Берлине. около 8и месяцев. Я жила в отличной семье, а вот подруге не повезло. Ее семья оказались не то что нацистами, но дед был в немецкой армии, русскиx убивал (как он сам и говорил), не известно, зачем взяли русскую девочку, но когда было 9е мая, иx дед орал такое, делал такое, что подруга была вынуждена обратиться к директору школы и ее отселили. И никакого наследства не надо.
Спасибо деду вашего мужа, что воспитал xорошего человека, что смог обеспечить вам и вашим детям будущее, и безо всякиx "а что же делать, а вдруг". Не вам и не нам судить. Ну имxо.
15.07.2009 14:53:10, Spunya
Катерина Матвевна
Судить как раз нам, потомкам. 15.07.2009 15:06:21, Катерина Матвевна
Spunya
не знаю. судить вообще нельзя. а уж как нам судить, которые не жили в то время и знаем всё со слов другиx людей? у меня у моей прабабки на xуторе стояла немецкая армния, жил у нее в доме немецкий генерал, да, она кормила иx, поила, делала всё xорошо и правильно, у нее было 13 детей, у нее не было выбора. все остались целы, немцы еще кормили детей, дед рассказывал, как ему немцы шоколад кусками давали. а когда он гранату украл, его не убили, а сказали бабке высечь. Ее все осуждали, как она могла так, надо было отравить-убежать, но так себя не вести. и как мне судить? если бы убили деда, то и я бы не родилась и дети мои. 15.07.2009 15:10:02, Spunya
Катерина Матвевна
Судить и осуждать не одно и то же. Была бы бабушка одна, а дети - святое. Ради ребенка я и под насильника без писка лягу. 15.07.2009 15:17:15, Катерина Матвевна
Spunya
да, сори, конечно про осуждение. вот и не известно, при какиx условияx работал этот дед в концлагере. это на суд профессионалов, которые этим вопросом правильно занимаются. а если его не осудили, значит на то причин не было. эмоциональные раскопки никчему 15.07.2009 15:21:44, Spunya
знаете, что.
я бы еще подумала о тех миллионах евреев, которые приехали в Германию, устроились там и живут, и пользуются всеми благами этой страны.
Значит, простили, значит, не вешают вину на своих современников.
А если они простили...
15.07.2009 14:23:10, Маграт
только "приеxали и пользуется" - не значит, что простили. :) Может быть пользуются, потому что считают что должны.
Но, опять же, убивали одниx, а пользуются другие. (это я так, чисто, теоретически). Надо бы теx евреев спросить.
15.07.2009 15:42:46, трошина
многие вернувшиеся туда устроились довольно средненько а дети их вернулись туда, откуда уехали. 15.07.2009 15:14:08, Золотое Сечение
KengaLU
может всё–таки некоторые, а не многие? 15.07.2009 15:57:34, KengaLU
ну это уже следующий вопрос.

а мои знакомые устроились так: две сестры, одна и здесь пахала, как бобик, а вторая рассуждала много. вторая подбила первую уехать, теперь и там первая пашет, вторая рассуждает.
но при этом обе получили от государства по трехкомнатной квартире, возможность бесплатно учиться, отличную медицину и одна из них - хорошее пособие на ребенка.
15.07.2009 15:24:31, Маграт
моя знакомая, здесь не работала, а там работает еще как, да на вредном производстве, да с моральными издевками. Но все терпит, возвращаться - не собирается. Квартиру тоже там государственную получила. 15.07.2009 15:48:07, трошина
значит, и так - ей там лучше. 15.07.2009 15:51:43, Маграт
мне, честно говоря, кажется, что нет такой связи: "приехали в Германию - значит, простили"... 15.07.2009 14:47:42, Эрва Шерстистая
O'Merry
Прямой связи нет, конечно, все куда запутаннее и сложнее. Но все равно: как-то не удается поставить себя на их место, вот никак... мешает что-то :( 15.07.2009 15:11:21, O'Merry
ну, может, она более глубокая и витиеватая, а я так выразилась неловко.

но меня этот вопрос вообще занимал, как люди могут ехать в страну, которая уничтожила их родственников, близких и просто людей одной с ними религии и национальности. и принимать от нее какие-то там деньги.
15.07.2009 14:57:36, Маграт
вот +1 :) 15.07.2009 15:49:33, трошина
это была и их страна :) 15.07.2009 15:11:18, arte
Катерина Матвевна
Уничтожали не немцы, а фашисты. А многие немцы помогали или в плен сдавались, чтобы не убивать. 15.07.2009 15:07:51, Катерина Матвевна
Даритта
страна не уничтожала, всё делали конкретные люди. 15.07.2009 15:04:34, Даритта
в данном случае страна взяла на себя отвественность за все, что натворил Гитлер. именно государство и все ее жители. 15.07.2009 15:09:37, Маграт
и? могла бы не брать. это бы, на Ваш взгляд, улучшило ее имидж? 15.07.2009 15:48:13, arte
со страной мне все понятно и лично у меня к ней претензий нет. мне инетерсно, что чувствуют люди, которые туда едут жить. 15.07.2009 17:11:53, Маграт
уничтожала другая страна как раз
но многие люди были те же
15.07.2009 15:09:16, Мадам Шредингер
+1, как краевед (хотя и не совсем еврейка)
кмк, евреи вернулисъ в Германию, чтобы восстановить ту еврейскую диаспору, которая всегда здесь была
15.07.2009 14:53:24, arte
какая диаспора?! помилуйте! я тут многих евреев знаю, и ВСЕ исключительно приехали потому что выгодно-удобно. БОлее того, многие "добыли" себе национальность, пользуются всем чем положено, и при этом часто посещают Православный Храм и отмечают праздники по православному календарю. 15.07.2009 15:17:58, тоже в Германии
Tomsik
А Вы, если не секрет, в xудшие условия в Германию приеxали? В "невыгодно-неудобно"? Чисто по идейным соображениям? 15.07.2009 21:15:36, Tomsik
Вероятность
мои предположения подтвердились. Как раз хотела спросить про взгляд изнутри :) 15.07.2009 15:29:20, Вероятность
А почему Вам именно этот взгляд изнутри показался самым достоверным?:) Больше всего понравился, да? 15.07.2009 23:57:27, 1637
Tomsik
:-) А "взгляд изнутри" - он, видите ли, у каждого свой ;-) И каждый "взглядывающий" смотрит "на другую диаспору" со своей точки зрения. Вы же даже не знаете, к какой "диаспоре" относится автор "тоже в Германии"... сомневаюсь, что именно к "еврейской". 15.07.2009 21:14:09, Tomsik
только "нутрь" большой достаточно, одним взглядом не охватишь :)))
люди общаются обычно с себе подобными и не предполагают, насколько отличается жизнь в других кругах (это я и о себе втч, не только об авторе выше ;))
разные тут люди ;)) есть вечные эмигранты, их видно (и слышно ;)) сразу, а тех, кто интегрировался, на раз-два-три не расшифруешь :)))
15.07.2009 15:40:15, arte
я знаю других. видимо, и тут мне повезло :)) 15.07.2009 15:27:00, arte
Вероятность
Вам известно много случаев ухудшения условий жизни при переезде в Германию ради идеи? 15.07.2009 16:29:01, Вероятность
что туда, где плохо "нормальные" евреи не поедут? а остальным можно и про диаспору поговорить (кстати, ни разу не слышала таких слов, не то что ПРИЧИН отъезда от местных евреев). мы - в самой богатой и благополучной части.
Давайте еще справедливости ради из истории вспомним, за что собственно на них ополчались, что тут что там, по-чесному, без политики. Ответ прост - слишком хитро умели устраиваться, другим, где был еврей-торговец уже делать было нечего.
15.07.2009 15:54:59, может дело в том
А где кстати находится эта богатая и благополучная часть Германии, а? Адресок не дадите?

И ещё... отчего бы Вам вот справедливости ради и по-чесному (с) не рассказать о своих взглядах открыто? И лучше всего - прямо там, в благополучной части Германии?
16.07.2009 00:00:44, 1637
а восстанавливается она в том числе на деньги немецкого государства, которое эту диаспору уничтожило. 15.07.2009 15:10:57, Маграт
давайте уж будем смотреть глобально :) Холокост образовался не только и не столько от нелюбви к евреям, сколько от желания "перераспределить" их капиталы. то, что было "приватизировано" в ходе этого, не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые инвестируются сегодня в компенсирование последствий. это не говоря о моральном ущербе, куда более глобальном
потом - что за национализм? Германия была родиной и домом для тех евреев, которые там жили. "Германия для немцев" - лозунг только национал-социалистов, во все прочие времена этого не было. И нынешнее "немецкое" государство точно также подразумевает наличие представителей других национальностей, вероисповедания и тыды, иногда даже в ущерб своим национальным интересам
15.07.2009 15:21:04, arte
ой, только не надо о политике. вы во всем правы.
но мне интересны переживания обывателя.
15.07.2009 15:30:05, Маграт
ОК, надеюсь, подойти как обыватель. Все эти компенсации и оплата квартир возвращенцам - из налогов остальных. Налоги большие и растут, "уйти", как в России, нереально. "В черную" в нашем направлении работать невозможно. Мы с мужем русские и мне НЕ нравится, что эти проблемы решаются и за мой счет и за счет моих детей. Может, если не ИМ, то больше было бы детсадов или еда человеческая в детских учреждениях - тут с этим проблема или еще что. Более того, как всегда эти люди часто неплохо устраиваются,и живут на счет государства, имея "левак" весьма неплохо. А многие вообще купили себе национальность и к тем евреям, которых действительно во время войны обидели, никакого отношения не имеют. 15.07.2009 16:16:47, из Германии
а они не зависят от политики? тогда это д.б. очень приземленный обыватель, предположу, что он Вам вряд ли будет интересен ;)) 15.07.2009 15:51:27, arte
и тут вы правы :) 15.07.2009 17:12:45, Маграт
Вероятность
мне кажется, что они уезжают не для того,чтобы решать проблемы мирового еврейства, а исключительно орагнизуя лучшие условия для своей конкретной семьи.
Но в то же время знаю людей, которых до сих пор при упоминании немцев и жизни в Германии передергивает. Но они старенькие уже и понятно, что живут прошлым.
15.07.2009 15:04:22, Вероятность
ой ужас какой.... кошмар 15.07.2009 14:01:00, Золотое Сечение
Вероятность
да уж, меньше знаешь, крепче спишь. Я бы пыталась тратить деньги на благотворительность, но не уверена, что нашла бы в себе силы отказаться от наследства.
Кстати, просто для сюжета. Если бы дедушка оказался не немецким военным преступником, а своим советским работником ГУЛАГА, заработавшим на хорошую квартирку в Москве и дачу в ближайшем подмосковье, как вы думаете, нашелся бы кто-нибудь из внуков или их невесток, кто решил бы этим не пользоваться, как грязным состоянием? Едва ли. А разница на мой взгляд не большая.
15.07.2009 13:58:45, Вероятность
вот как-то мне кажется, в совдепии никто особо на этом не нажился
ну были госблага, так они, в лучшем случае после смерти уходили государству, а то еще и самого его накрывало репрессиями.
15.07.2009 14:28:16, Мадам Шредингер
Вероятность
Какие наследства мы обсуждаем? Миллиарды - тогда мне было бы легче принимать решение. Чуток откусить себе и на будущее детям, от остального избавиться. Если миллионы, то это как раз просторная квартира в ведомственном доме в центре Москвы + подмосковная дача. Тут отказаться было бы сложнее. Не слышала о таких героях. Их бы скорее психами признали. Но тогда и советовать однозначно избавиться от немецких миллионов трудно. 15.07.2009 14:44:07, Вероятность
как это не нажился? в СССР все нормально было с классовым обществом, просто это не афишировалось.
15.07.2009 14:32:55, Маграт
а еще, кроме работников ГУЛАГа, были советские солдаты и офицеры, дошедшие до Берлина и вывезшие оттуда много чего. и никому из их детей не приходило в голову стесняться "трофейных" швейных машинок, граммофонов и прочего имущества. 15.07.2009 14:25:14, Маграт
lanika
Что мог солдат вывезти? Пару платьев в вещьмешке, ботинки, часы. Максимум - аккордеон, велосипед.
Вот высшее офицерство машинами и вагонами трофеи вывозило.
15.07.2009 16:11:42, lanika
У меня дед когда-то на попытке не дать вывозить из Венгрии очередное звание потерял. Правда, возможно, именно это не дало ему потом поехать в Китай и таким образом сохранило жизнь:) 15.07.2009 14:27:51, Самка катинелис
LightBug©
!
присоединяюсь к мнению
15.07.2009 14:15:54, LightBug©
Судя по дачным поселкам и ведомственным домам, в которых жили НКВДшники, у нас такими вопросами не принято заморачиваться. У меня рядом дом НКВДшный, крыло, которое выходит на набережную, генеральское, а которое на проспект - полковничье. Наследники живут и отлично себя чувствуют. 15.07.2009 14:14:33, Mercury
наверное, и в таких семьях "не без урода". но таких же мало. а тут примешивается, что "чужой", "враг". 15.07.2009 14:13:52, Маграт
Вероятность
я думаю, что таких на несколько порядков больше, чем описанных в случае автора. Увы. Те преступления отслеживались и преследовались, может конечно кому-то удалось проскочить сквозь это сито, но таких мало. А у нас лишь признали, что репрессии были, были не всегда обоснованы и ограничились жалким реверансом в сторону пострадавших. Из палачей пострадали единицы. Все наоборот. 15.07.2009 14:26:42, Вероятность
Оставила бы все на выбор мужа. Если бы он взял деньги, то тратила бы их в соответствии с семейными расходами. Можно детям на будущее оставить. 15.07.2009 13:43:24, Самка катинелис
"Качество богатства определяются способом его достижения - праведным или неправедным, а также влиянием, которое оно оказвает на других людей. Благое качество богатство - это такое состояние, которое было достигнуто средствами, способствующими подъёму общества исовершенствованию жизни людей... Низкое качество богатство- то, которое достигается незаконными и недостойными средсвами (оружие, наркотики, алкоголь, сигареты, азартные игры, обман людей и т.д ), либо в результате такой деятельности которая способствует духовному вырождению общества, снижает его сознание и явно или косвенно способствует деградации нравственных, духовных чувств людей...Богатство, достигнутое незакоными путями или способствовавшее деградации общественного сознания, оказывает вредное влияние : любое действие, любой дом, основанные на таком богатстве, вызывает чувство депрессии. Часто большое состояние накопленное, в результате деятельности, которая способствовала снижению уровня сознания людей или калечила их жизнь, не оказывает здорового влияния на наследников. Результатом этого являются болезни, низкий уровень сознания, безнравственный образ жизни, разум, покрытый облаками мелких и низких мыслей. Более того человек, которому "посчастливилось" унаследовать такое богатство, даже не знает, что его страдание - следствие аморального влияния полученного им наследства...Выход из подобной ситуации - это благотворительность, поддерживающая те действия, которые служат росту сознания людей. Это послужит противовесом тем вредным действиям, которые были оказаны во время накопления богатства" -( С ).
мысли не мои, но я согласен с ними на 100 %
15.07.2009 13:41:20, vit6666
Мне лично было бы неприятно знание происхождения этих денег.Неприятно-мягко сказано.Ужасно..как бы я поступила на Вашем месте,не знаю,я просто сама по себе такая...впечатлительная...Многие люди возьмут,забьют и будут радоваться жизни и растить детей и внуков на эти деньги.Смотрите сами,как Вам. 15.07.2009 13:41:20, Летающий домик
растить детей на эти деньги как-то... не тогось ... :(
лучше уж покупать шубы
а вообще, поездить по миру...
15.07.2009 13:46:06, Янyшка
Слушайте, а xорошая тема. Прямо сюжет для фильма, книги. Надо было вам анонимно, и не стирать. Перепишите на анонимно. 15.07.2009 13:40:15, трошина
Именно из этих соображений и не стала писать анонимно - чтобы была возможность стереть. 15.07.2009 13:42:39, потом сотру
а чего писать анонимно, если это ситуация не автора 15.07.2009 13:42:21, Мадам Шредингер
Вероятность
может быть, чтобы не оставлять в сети чужих семейных историй 15.07.2009 14:36:46, Вероятность
что-то у меня не сxодится :( если дед мужа сколотил состояние в концлагерях, вряд ли он бы его сохранил - слишком трепетно и послевоенная, и нынешняя Германия к этому относится. то есть с точки зрения закона эти деньги чистые.
с точки зрения морали - Вы же принимаете прошлое своего мужа настолько, что родили двоих детей. деньги, имхо, куда более незначительная часть наследия, чем такая семейная история.
15.07.2009 13:39:30, arte
Все мультимиллиардные компании Германии сколотили себе состояние во время войны. и никто у них ничего не отобрал. ну выдали компенсации тем пленным, кто на них работал в годы войны. 15.07.2009 14:15:50, Маграт
Это не совсем то.
Некоторые компенсации, кстати, на государственном уровне выплачиваются до сих пор и, таким образом, заложены в налогообложение
15.07.2009 14:23:56, arte
[пусто] 15.07.2009 13:41:10
прошлое семьи мужа
я это к чему - наверное, у каждого в семейной истории есть темные пятна, это жизнь. но какие-то из них (у каждого свои) особенно сложно принять. если жена приняла такую семейную историю мужа (я бы не смогла, но это не значит, что я права, а она - нет) и "передала" ее своим детям, то она имеет право не только на минусы, но и на плюсы.
15.07.2009 13:50:27, arte
а сколько поколений можно чувствовать свою вину перед этими темными пятнами? и что чувствовать тем семьям, где родственники жены и мужа по разные стороны баррикад были во время войн? 15.07.2009 13:53:22, Natalya L
понимаете, по разные стороны баррикад (я, кстати, тоже в Германии) - это совсем другое дело. в этом и состоит для меня один из ужасов войны, что выбора - быть на баррикадах или нет, не говоря уже о том, на каких именно баррикадах - у большинства людей просто нет :(. а вот работа в концлагерях - это, как мне кажется, уже выбор. и от того, чем был продиктован такой выбор (угроза для своей жизни/угроза для близких/научный интерес/высокая оплата), зависит и то, как потомкам с этим жить. 15.07.2009 14:04:11, arte
lanika
<а вот работа в концлагерях - это, как мне кажется, уже выбор.>
Никакого выбора. Там работали такие же военнообязанные, как и на баррикадах. Приказали - работаешь/служишь. Их выбор - пойти под расстрел и подвести под него родных.
15.07.2009 16:21:20, lanika
некоторые жены были не в курсе, что делали их мужья в концлагерях и что такое концлагерь. это была военная с подпиской о неразглашении. из недавнего меня очень впечатлил фильм по ссылке.

и еще один фильм, совершенно с другой точки зрения, почему люди там работали

http://www.imdb.com/title/tt0976051/
15.07.2009 14:12:07, Natalya L
пасиб, посмотрю.
так и я ж про то - причина иногда важнее самого поступка
я просто предположила, что если автор не пишет, что-де дед работал в KZ сознательно, дабы хоть как-то и чем-то облегчить участь узников, значит, причины другие :(
15.07.2009 14:30:36, arte
хм, а вы знаете, что фирма bayer, у которой мало кто из нас не купил хотя бы пачку аспирина, использовала заключенных в концлагере в качестве подопытного материала для поиска новых медикаментов, а basf, кассетами которого опять же хоть раз в жизни каждый пользовался, производил во время войны отравляющие газы? прошлое это прошлое. кто мог, понес ответственность, кому повезло, ее избежал. страница закрыта, и копаться в ней потомкам, как пострадавших, так и преступников, если ни тех, ни других уже нет в живых, смысла не вижу. поэтому я бы предоставила мужу самому решать, что делать с деньгами. и меня бы очень удивило решение не пользоваться этими деньгами, но от своего мужа я бы и такое приняла. 15.07.2009 13:36:08, Natalya L
фирма - это фирма, а семья - это все же несколько глубже :( 15.07.2009 13:41:55, arte
Tomsik
А все эти фирмы принадлежат тем или иным семьям... До сиx пор. 15.07.2009 21:19:42, Tomsik
Состояние мужа, как решит, так и будет. 15.07.2009 13:31:25, Мата Хари
Катерина Матвевна
Мои мысли таковы: 1. это деньги мужа и только он может что-то решать. 2. Если муж спокойно относится к "таким" деньгам, значит он спокойно относится к методу их получения, а вот это я бы выяснила еще на этапе ухаживаний, т.к. для меня это вопрос не последний в определении человеческих качеств. 15.07.2009 13:30:02, Катерина Матвевна
Spunya
а то, что это деньги "такие", уже доказано ? 15.07.2009 14:54:52, Spunya
Катерина Матвевна
Мы исходим из предположения, что доказано или известно из первых уст, допустим. 15.07.2009 15:19:59, Катерина Матвевна
2. вот вы встречаетесь с человеком, а он вам на втором свидании начинает рассказывать, что его дед был начальником в НКВД? вы такое когда-нибудь встречали?

такие истории всплавают часто после пары лет совместной жизни и пары общих детей.
15.07.2009 13:51:24, Natalya L
Катерина Матвевна
Я имела ввиду насколько негативно или позитивно чел. относится к таким структурам и людям в них работающих и работавших, особенно к палачам. Не могу себе представить, чтобы смогла выйти замуж за человека, который относился бы к такому не крайне отрицательно и не крайне возмущенно. А чел. с такими взглядами, думаю не смог бы спокойно отнестись к таким деньгам.
А начальники в НКВД тоже разные бывали, и если этот начальник был хозяйственником в здании....
Такие истории все-таки не после замужества выясняются, если конечно не через 2-3 мес. в ЗАГС побежали.
15.07.2009 14:26:17, Катерина Матвевна
Tomsik
"Такие истории" - кто служил в СС, кто в гестапо, кто - в концлагере - в той же Германии выясняются чаще всего именно случайно... тут дедушки внукам не очень стремятся рассказывать, чем они занимались во время войны. И уж тем более - невестам внуков или жениxам внучек. Обычно это звучит "дед воевал где-то на Восточном фронте/на Западе/в Африке, но он об этом не рассказывает". 15.07.2009 21:23:36, Tomsik
очень по разному бывает. семейные тайны не всегда известны детям. родители их могут перед смертью рассказать. или после их смерти какие документы найтись 15.07.2009 14:30:08, Шерлок
Катерина Матвевна
Бывает, но отношение к явлению у чел. в 20-25лет уже имеется. Меня мало интересуют родственники, меня интересует только избранник и его душа. 15.07.2009 14:51:39, Катерина Матвевна
да, я вас не поняла. да конечно, согласна, отношение к вещам-понятиям - это до до свадьбы 15.07.2009 14:55:21, Шерлок
Катерина Матвевна
Можно на ты меня, а? 15.07.2009 15:08:54, Катерина Матвевна
я постараюсь) 15.07.2009 15:14:04, Шерлок
Катерина Матвевна
Поднапрягись :))) 15.07.2009 15:20:29, Катерина Матвевна
между вторым свиданием и парой лет совместной жизни вообще-то большой промежуток времени. 15.07.2009 14:17:17, Маграт
Sloe
+100 15.07.2009 13:48:45, Sloe
Крапива
ну... я бы обошла десятой стороной эти деньги. Тонкие миры, знаете ли... Лежали бы пусть там, где лежат, а проценты с них - на благотворительность
У вас реально ситуация какая финансовая? И что муж, собственно, на этот счет думает?
15.07.2009 13:29:04, Крапива
офф. А ты еще в Москве?? 15.07.2009 13:37:15, Мата Хари
Крапива
нет, это у меня вай фай в отпуске, а у вас так бодренько в конфе:) пиши на мейл, ежели что 15.07.2009 13:54:37, Крапива
Это не моя ситуация. 15.07.2009 13:32:27, потом сотру
Kira Pechenkina
ну лично меня бы это беспокоило. Но у меня генетическая неприязнь фашизма, чрезвычайно обостренное его неприятие. Мне б было прям плохо-плохо, меня б "сотни тысяч заживо сожженных" преследовать бы начали, если бы я хоть каким боком касалась бы этих денег, наверное не смогла бы даже кушать у обогатившейся родни, это ж еда купленная на те самые деньги... 15.07.2009 13:28:28, Kira Pechenkina
Это нехорошо, но это жизнь. Любые деньги изначально достаточно грязные, отличается только период веремени, т.е. продолжительность истории денег. Не стоит переживать и винить себя или мужа или кого-то еще. Я бы, наверное, попыталась принять ситуацию и просто жить дальше. Вместе с мужем и его (не моими) деньгами. 15.07.2009 13:25:54, Mamayoung
Sloe
А брат что делает со своей долей? 15.07.2009 13:25:45, Sloe
А какое это имеет значение на ваше восприятие ситуации (именно о нем и был вопрос)? 15.07.2009 13:33:19, потом сотру
Sloe
Я полагаю, Ваша семья - не единственные, унаследовавшие подобные состояния. Как это обычно бывет в Германии?
Действия брата возможно, проволят сделать косвенные предположения о решении мужа и это вопрос гораздо более важный чем деньги как таковые - ответственность, совесть и отношение к деду и его жизни в семействе. И вот эту ситуация я (личноя) уже буду ВОСПРИНИМАТЬ и как-то реагировать.
Из нижнего следует, что ВАс-таки спросят?
15.07.2009 13:47:26, Sloe
и что с этим дедом делать? среднему немцу за такого деда очень стыдно. и отношение к национал-социализму у среднего немца очень негативное. тем не менее в данном случае сильно мало исходных данных для того, чтобы по-настоящему понять, действительно ли эти деньги были у деда до концлагеря, и он просто работал в концлагере потому что это была его работа, нажил ли он их исключительно на уничтожении людей в концлагере, насколько тяжелым была его личная вина, а может он их заработал уже после войны. не зная полной истории, невозможно вынести осмысленное решение. 15.07.2009 14:00:15, Natalya L
Sloe
Я с Вами согласна.
Интересовало просто, как люди поступали с наследствами вполне определенного происхождения. В Германии.
15.07.2009 14:18:23, Sloe
<это вопрос гораздо более важный чем деньги как таковые - ответственность, совесть и отношение к деду и его жизни в семействе>
ППКС, именно эту мысль пыталась сформулировать
15.07.2009 13:55:49, arte

Показано 103 комментария из 220

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!