Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос про Босха
где бы посмотреть? плиз по ссылке ответьте, если кто в курсе
05.07.2009 21:13:31, W.i.t.c.h.
70 комментариев
* Прадо, Мадрид
* Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид
* Монастырь Сан Лоренсо дель Эскориал
* Лувр, Париж
* Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам
* Музей изящных искусств, Гент
* Королевский музей изящных искусств, Брюссель
* Музей истории искусств, Вена
* Академия изобразительных искусств, Вена
* Альбертина, Вена
* Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне
* Берлинская картинная галерея, Берлин
* Гравюрный кабинет, Берлин
* Национальный музей древнего искусства, Лиссабон
* Дворец дожей, Венеция
* Национальная галерея искусства, Вашингтон
05.07.2009 21:22:43, Ветер Перемен
например, что человек не любит живопись. Или не любит живопись в этой манере.
06.07.2009 02:23:04, пчела Майя
Хороший художник, вот и можно его любить. Разве картины смотрят для поднятия настроения?
05.07.2009 23:23:57, пчела Майя
Тогда получится, что в музей надо идти в плохом настроении а если оно и так хорошее - то незачем. А на практике это не так. Смотрят потому что интересно и нравится, в каком направлении от этого изменится настроение и изменится ли вообще, по-моему заранее неизвестно.
06.07.2009 00:02:32, пчела Майя
Я тоже не ожидала, что настроение имеет отношение к теме. Да и сейчас думаю, что нет.
06.07.2009 00:28:51, пчела Майя
Все термины,которые вы перечислили для меня не характеризуют то, что я чувствую. Люблю- значит неравнодушна, значит цепляет, значит вернусь к этому еще и еше.
05.07.2009 23:43:31, Мадонна Ивановна
* Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид
* Монастырь Сан Лоренсо дель Эскориал
* Лувр, Париж
* Музей Бойманса-ван Бёнингена, Роттердам
* Музей изящных искусств, Гент
* Королевский музей изящных искусств, Брюссель
* Музей истории искусств, Вена
* Академия изобразительных искусств, Вена
* Альбертина, Вена
* Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне
* Берлинская картинная галерея, Берлин
* Гравюрный кабинет, Берлин
* Национальный музей древнего искусства, Лиссабон
* Дворец дожей, Венеция
* Национальная галерея искусства, Вашингтон
05.07.2009 21:22:43, Ветер Перемен
я сама Босха люблю, почему бы его музеям не привезти в Москву... :-)
05.07.2009 22:22:39, Ветер Перемен
его можно раз посмотреть и ужаснуться, а если потом это ещё и присниться, то можно поседеть от такого счастья:)
05.07.2009 23:24:41, vit6666
слушайте, как его можно ЛЮБИТЬ? это все равно, что любить фильмы про войну.
ну да, впечатление сильное. но вот так чтоб иметь дома и пересматривать для поднятия настроения? 05.07.2009 22:52:49, Маграт
ну да, впечатление сильное. но вот так чтоб иметь дома и пересматривать для поднятия настроения? 05.07.2009 22:52:49, Маграт
а поднятие настроения возможно только от комедий? сам факт таланта - не фактор? Босх поднимает настроение совершенством и невероятностью идеи, для меня то, что он написал - красиво, а что это неординарно, не делает это безобразным... ну, по-моему...
05.07.2009 23:41:59, Ромолетта
при чем здесь комедии???
а талант всякий может быть.
у Босха как раз талант ужасать (я говорю о тех вещах, которыми он прославился. позитивные веши и у него есть, но явно в меньшинстве).
и его цель была - именно ужаснуть и показать безобразие человека. ее он и достиг. 05.07.2009 23:49:21, Маграт
а талант всякий может быть.
у Босха как раз талант ужасать (я говорю о тех вещах, которыми он прославился. позитивные веши и у него есть, но явно в меньшинстве).
и его цель была - именно ужаснуть и показать безобразие человека. ее он и достиг. 05.07.2009 23:49:21, Маграт
комедии при том, что фильмы про войну я имею дома и пересматирваю, и "Список Шиндлера" поднимает мне настроение идеей, а какой-нибудь "Один дома" вызывает рвотный рефлекс.
а на счет того, чего именно хотел Босх - Неточка объяснила абсолютно четко: ты не можешь знать идеи гения. то, что ты увидела в его работах - это отражение не его задачи, а твоего уровня восприятия, это вообще принцип воздействия живописи, тем более такой. меня Босх не ужасает вообще - меня он потрясает и восхищает, и я люблю его смотреть. все-таки, красота в глазах смотрящего ;) 06.07.2009 00:44:27, Ромолетта
а на счет того, чего именно хотел Босх - Неточка объяснила абсолютно четко: ты не можешь знать идеи гения. то, что ты увидела в его работах - это отражение не его задачи, а твоего уровня восприятия, это вообще принцип воздействия живописи, тем более такой. меня Босх не ужасает вообще - меня он потрясает и восхищает, и я люблю его смотреть. все-таки, красота в глазах смотрящего ;) 06.07.2009 00:44:27, Ромолетта
вот по аналогии вспомнила- фильм "Пианист"- страшный, но какой КРАСИВЫЙ!
06.07.2009 00:47:42, W.i.t.c.h.
именно. и предупреждая очередной выпад Ани по поводу моей русофобии ;))) - продолжим список: "В бой идут одни старики", "Они сражались за родину", "Обыкновенный фашизм"...
06.07.2009 00:49:47, Ромолетта
выпад был по поводу определенного произведения искусства, которое считается символом русской души и веры.
06.07.2009 01:17:17, Маграт
сорри, Ань, но при всем моем уважении к чужой вере и к понятию русской души, я не обязана любить иконопись. и если изображение вызывает у меня определенные реакции - это еще не повод объявлять чего-либо-фобом. более того - думаю, русская душа имеет множество символов, и я вправе выбрать те, которые мне ближе, без осуждения со стороны тех, кто выбирает иные.
06.07.2009 01:21:02, Ромолетта
да много чего ужасного.
вот у меня в детстве была книжка "История искусства", в ней самая потрясающая иллюстрация - "Иисус, снятый с креста".
не могу сейчас вспомнить автора, и не найти в инете. Может, кто ее знает? там труп лежит ногами к зрителю, и на переднем плане - кровоточащие ступни.
каждый раз я открывала книжку именно на этой странице. ну да, что-то детским мозгом поняла о смерти. но называть это болезненное рассматривание жутких подробностей любовью??? 06.07.2009 00:12:57, Маграт
вот у меня в детстве была книжка "История искусства", в ней самая потрясающая иллюстрация - "Иисус, снятый с креста".
не могу сейчас вспомнить автора, и не найти в инете. Может, кто ее знает? там труп лежит ногами к зрителю, и на переднем плане - кровоточащие ступни.
каждый раз я открывала книжку именно на этой странице. ну да, что-то детским мозгом поняла о смерти. но называть это болезненное рассматривание жутких подробностей любовью??? 06.07.2009 00:12:57, Маграт
похоже, но эта сейчас у меня ужаса не вызывает, а та была каким-то шоком.
может, и та же самая :) 06.07.2009 01:07:43, Маграт
может, и та же самая :) 06.07.2009 01:07:43, Маграт
просто не вижу. но я чисто зритель, а как-то и куча профессиональных исследователей его творчества тоже не особо допускают.
06.07.2009 00:32:02, Маграт
не допускают чего? гениальности, логики, соответсвия тогдашнему стилю живописи?
06.07.2009 00:40:14, Неточка Незванова
конечно, именно так это и называется. а многократное рассматривание сцен насилия с получением от этого удовольствия - это очень оригинально и к тому же полезно для душевного здоровья.
06.07.2009 01:26:11, Маграт
ну а как можно любить и собирать- иконы?
...и жить под ИХ строгими глазами....
а я Дали очень люблю.... и дочка прониклась... 05.07.2009 23:26:23, W.i.t.c.h.
...и жить под ИХ строгими глазами....
а я Дали очень люблю.... и дочка прониклась... 05.07.2009 23:26:23, W.i.t.c.h.
я вот эту икону люблю и обожаю, по ссылке.
а "снятие с креста" как-то не представляю, чтобы любить. 05.07.2009 23:39:53, Маграт
а "снятие с креста" как-то не представляю, чтобы любить. 05.07.2009 23:39:53, Маграт
вообще, видимо, вопрос характера. на мой характер - вот такая икона в сто раз более удручающа, чем любой Босх и вот тут я действительно не пойму, от чего может подняться настроение...
05.07.2009 23:48:23, Ромолетта
не в этом случае. здесь скорее нерелигиозность вкупе с общей удрученностью образа. печальные беззрачковые глаза неоднозначного смыслового наполнения пугают меня куда больше, чем деформированные фигуры и потусторонняя фантазия.
06.07.2009 00:40:03, Ромолетта
нет, я вообще не любитель этого вида живописи. а это как-то влияет на мое восприятие?
06.07.2009 01:14:56, Ромолетта
хм... за приглашение спасибо, конечно, но если и приеду - вряд ли пойду в Русский музей именно за этим :). это не неуважение - это просто отсутствие связи с определенным слоем культуры. я не то чтобы "воинствующий атеист", но и религия, и искусство с ней связанное, мне не близко, сорри, Ань...:( ничего личного :(...
06.07.2009 01:24:39, Ромолетта
я далека от религии, кстати. особенно в исполнении православной церкви.
но русскую историю и искусство невозможно отделить от религии. впрочем, как и любое искусство.
тот же Босх тоже не с потолка сюжеты брал.
а вот если человек не интересуется ни тем, ни другим настолько, что заведомо и смотреть в ту сторону не хочет, и если одна из древнейших и красивейших русских икон кроме отторжения у него других чувств не вызывает, то и напрашиваются определенные выводы, на которые в таком случае смешно обижаться.
06.07.2009 02:08:26, Маграт
но русскую историю и искусство невозможно отделить от религии. впрочем, как и любое искусство.
тот же Босх тоже не с потолка сюжеты брал.
а вот если человек не интересуется ни тем, ни другим настолько, что заведомо и смотреть в ту сторону не хочет, и если одна из древнейших и красивейших русских икон кроме отторжения у него других чувств не вызывает, то и напрашиваются определенные выводы, на которые в таком случае смешно обижаться.
06.07.2009 02:08:26, Маграт
знаешь, Ань, я даже не буду оправдываться, потому что ты настолько разговариваешь сама с собой, что чтобы тебя остановить, мне пришлось бы переписывать все мои предыдущие сообщения. если для тебя отсутствие интереса к определенному виду живописи равняется отторжению, а если это иконопись - то русофобии, то мне тут остается только руками развести...
кстати, а ты не подумала о том, что восприятие Босха, как олицетворения всего устрашающего и уродливого, тоже дает возможность делать выводы о человеке? и я-то придерживаюсь мнения Пчелы Майи - что этот вывод в том, что человеку просто этот стиль живописи не близок или непонятен, но будь у меня твой подход, выводы могли бы оказаться и менее нейтральными. 06.07.2009 03:43:08, Ромолетта
кстати, а ты не подумала о том, что восприятие Босха, как олицетворения всего устрашающего и уродливого, тоже дает возможность делать выводы о человеке? и я-то придерживаюсь мнения Пчелы Майи - что этот вывод в том, что человеку просто этот стиль живописи не близок или непонятен, но будь у меня твой подход, выводы могли бы оказаться и менее нейтральными. 06.07.2009 03:43:08, Ромолетта
зачем оправдываться и что-то переписывать?
тебя же никто за язык не тянул, ты сама все тут о себе и своих предпочтениях написала. 06.07.2009 10:34:43, Маграт
тебя же никто за язык не тянул, ты сама все тут о себе и своих предпочтениях написала. 06.07.2009 10:34:43, Маграт

письма пока нет :(. а что высказалась - ну, Аня пленных не берет, сразу переходит в наступление - просто жалко, что тебе тоже досталось :(
06.07.2009 01:00:14, Ромолетта
твоего внимания ;))) Ань, ты сегодня объявила мне войну? причем, крестовую, по-моему ;)
06.07.2009 01:16:07, Ромолетта
по-моему, тут Неточка мне войну объявила, видишь, как на твою защиту кинулась :)
а я пыталась о восприятии искусства поговорить. 06.07.2009 01:22:05, Маграт
а я пыталась о восприятии искусства поговорить. 06.07.2009 01:22:05, Маграт
интересное у тебя представление о восприятии искусства... я еще Ван Гога не люблю - я голландофоб?;))) и от Модильяни не пищу - франкофоб :))). и вообще я, видимо, асоциальная личность - потому что я ухитряюсь в любой культуре найти что-то, что мне не близко :)))). хотя нет! я грузофил :)))) - я обожаю Гелу Абашидзе, художник такой есть, абстракционист ;))) хотя опять нет! я Церетели не выношу! :)))))))
ты определись, что мы обсуждаем - восприятие искусства или мои фобии и филии ;)))) 06.07.2009 04:18:43, Ромолетта
ты определись, что мы обсуждаем - восприятие искусства или мои фобии и филии ;)))) 06.07.2009 04:18:43, Ромолетта
о как... не, ну Ромолетта это, конечно, для меня святое... но и с тобой, Аня, мне тоже очень приятно всегда разговариватьь
06.07.2009 01:25:52, Неточка Незванова
значицца, новый ящик не работает)) мне заслуженно всегда достается. я достаточно опытная девочка, чтобы знать, когда под удар подставляться, а когда нет
06.07.2009 01:04:30, Неточка Незванова
я высказала свое мнение как наблюдателя. если она выскажет свое мнение - это будет мнение участника диалога
06.07.2009 00:16:17, Неточка Незванова
ну вот я иконы -не представляю, как ЛЮБИТЬ... можно поклоняться, преклоняться, восхищаться, но - не любить.
имхо- вопрос тут просто в терминологии. что-то за душу трогает, что-то за ум, что-то за другие места))) а про всё скажем- ЛЮБЛЮ 05.07.2009 23:43:35, W.i.t.c.h.
имхо- вопрос тут просто в терминологии. что-то за душу трогает, что-то за ум, что-то за другие места))) а про всё скажем- ЛЮБЛЮ 05.07.2009 23:43:35, W.i.t.c.h.
икона - это чисто формальное определение. если подходить к ней как к премету культа, и только, то конечно, там любить нечего современному прогрессивному человеку :)
но за каждым произведением искусства стоит создатель. он что-то из головы в работу вкладывает. вот кто-то любовь вкладывает, а кто-то страх, ненависть, ужас.
06.07.2009 00:23:54, Маграт
но за каждым произведением искусства стоит создатель. он что-то из головы в работу вкладывает. вот кто-то любовь вкладывает, а кто-то страх, ненависть, ужас.
06.07.2009 00:23:54, Маграт

пересматривать его можно бесконечно. и я это делаю. я вообще не все в жизни делаю для поднятия настроения
05.07.2009 23:20:47, Неточка Незванова
а я и не говорила, что он у меня чувство счастья и безудержного веселья вызывает. :-)
просто пробивает сильно, мощный художник. 05.07.2009 22:55:22, Ветер Перемен
просто пробивает сильно, мощный художник. 05.07.2009 22:55:22, Ветер Перемен
может, вопрос терминологии, но меня всегда коробит, когда что-то такое кто-то прям ЛЮБИТ. тут какое-то другое слово должно быть. ну, там уваажаю, ценю, может даже преклоняюсь.
а если любовь - то тут мне что-то мазохическое чудится :) 05.07.2009 23:36:20, Маграт
а если любовь - то тут мне что-то мазохическое чудится :) 05.07.2009 23:36:20, Маграт
мне именно люблю ближе, оно самое сильное из перечисленного. потом любовь разная бывает, необязательно такая светло-порхающая. :-)
а преклоняться не умею. :-) 05.07.2009 23:50:06, Ветер Перемен
а преклоняться не умею. :-) 05.07.2009 23:50:06, Ветер Перемен

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.