Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И снова про " что есть, то надо..." Коммуникативные навыки

Прочитала строки «если вы знаете про себя, что вам чего-то не дано, вы постараетесь это в себе развить вопреки всему или постараетесь примириться и научиться жить с тем что есть? Например, если "не дано" - это про умение быть душой компании» и всерьез задумалась. В общем, хочется услышать взгляд со стороны на мои попытки «развить это вопреки всему» и на то, что всю жизнь я «работала над собой», а вернее, это была не работа над собой, а борьба с самой собой.
Я с детства очень необщительной была:по –видимому, из-за особенностей темперамента и характера (меланхолик, интраверт). Но почему-то всегда была уверена (не помню, кто мне это вбил в голову) , что обязательно должна быть такой же компанейской, как подруга Маша. И… «работала над собой». Несмотря на то, что для меня заговорить с незнакомым человеком было равносильно шагу в пасть дракона, я через «не хочу, не могу, мне страшно» заставляла себя в подростковом возрасте заводить знакомства с ровесниками. Позже занималась с психологом –по ее наводке «тренировалась» обращаться на улице к незнакомым людям с вопросами типа «как пройти в библиотеку ?» и пр. Поступила на психфак –опять же, чтобы разобраться со своими тараканами в общении. Ходила на массу психологических тренингов , всегда добровольно садилась в центр круга – это при моей боязни людей и аудитории. Заставляла себя ходить в компании, хотя никогда особо комфортно там себя не чувствовала. Если мне получалось удачно поучаствовать в компанейских разговорах –мысленно ставила себе «5» в зачетку и хвалила себя, но чаще –ругала себя и впадала в депрессию, потому что душой компании быть все равно не получалось
Что имеем в итоге? Не смотря на проделанную «работу над собой», хождения по психологам, тренингам, полному шкафу психологической литературы и даже полученному диплому психолога – общительным человеком я так и не стала, и очень многие социальные ситуации по-прежнему вызывают у меня страх. Вот, собственно, и озадачилась я вопросом –почему все психологи изо всех сил пытались обучить меня навыкам общения , когда, по –видимому, мне важнее было научиться принимать себя и пытаться развить те положительные качества, которые есть у меня?Ведь кроме того, что я все годы «работы над собой» находилась в перманентном депрессивно-самоедном состоянии, я до сих пор расхлебываю последствия в корне неправильно выбранной профессии
К слову, когда я вышла замуж и родила, основная энергия стала уходить на семью, а на хождение в компании «через не могу» не осталось ни сил, ни желания, я поняла, насколько я интраверт на самом деле. Потому что от активного общения ФИЗИЧЕСКИ устаю. Даже после двухчасового приятного трепа с любимой подругой я испытываю просто непреодолимое желание выпить в одиночестве чашку кофе, воткнуть в уши плеер и углубиться в интернет. Но это я осознала тогда, когда приняла свою интраверсию и разрешила себе сидеть в интернете с плеером вместо того, чтобы общаться «через не могу».
И вот собственно вопрос:
а) я неправильно училась общаться? Т.е. с другим подходам. с другими психологами –треннингами у меня было бы больше шансов на успех?
б) или может, я просто не тому училась?
Прошу прощения, что длинно –наболело.
18.06.2009 00:10:16,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Канка
вот при всех почти тех же исходных данных я пошла еще более насильственным путем. я выбрала профессию журналиста (хотя диплом тоже получила первый психолога, ага) и насильно заставляла себя общаться-общаться-общаться. при чем зачастую с людьми которым это не надо и даже может неприятно (общаться с журналистом). постепенно ушла от этого. стала редактором и спокойно общаюсь с текстами, а нес людьми. скорее всего у вас тоже можно найти сферу деятельности где не нужно навыки общения использовать. а то что на это было потрачено время... воспринимайте это как путь к познанию самой себя. 18.06.2009 17:38:36, Канка
Полевка
Я тоже интраверт, но у меня как-то легче все проходило. Во-первых, я научилась слушать, а это дает возможность меньше говорить:), во-вторых, я заставила себя поверить, что могу пройти в любую дверь, просто поговорив с "вратарями", вернее опять-таки, послушав их:), в-третьих, я всегда крайне мила с людьми, что тоже создает мне репутации открытого человека и не требует дополнитльных сил для общения.
В итоге у меня довольно много друзей и хороших знакомых, с которыми я общаюсь. Но тут опять же у меня позиция - я никому не звоню просто поболтать, только по делу, я не зову сама в гости, только когда люди предлагают ко мне приехать ну и т.д.
Еще психологически помогла работа в очень крупной компании, в которой еще и система опен-спейс была в офисе, и постоянное общение с регионами. Уставала я там очень сильно, но зато общаться теперь ни по телефону, ни лично не страшно совершенно.
18.06.2009 10:51:33, Полевка
вы совершенно правы в том, что опираться надо в работе над собой не на то, чего у вас нет, а на то, чем вы богаты. На достоинства и премущества.
Наработав в себе навыки, вам не присущие, вы станере равными тем, кто ими обладал без труда. Развив навыки, которые вам более свойственны, вы станете лучше многих, это понятно и ежику.
Не думаю что надо считать что жизнь прожита зря, наоборот, столько знаний получено. Просто еще немного поискать себя, послушать себя и усе.
У меня есть подруга - главбух. Она в своем деле асс. Но она, как говорит, боится людей, ненавидит выходить из дому, ходить по инстанциям и прочим карающим и мозгоклюйским органам. Потому она построила свою деятельность так, что работу приносят ей на дом, ногами работаю другие люди. Еще получила диплом аудитора, чтобы больше общаться с бумажками и меньше с чужими людьми. И счастлива по своему. Как-то так.
18.06.2009 09:51:11, Moon
gera
Это наверняка смысл какой-то сакральный сбрасывать эту тему уже в который раз,при чем ни слова, ни запятой не поменяв в тексте? Я так понимаю вы это храните в доках?
Или вы сами забыли что это уже спрашивали?
18.06.2009 09:28:47, gera
в каком-то смысле психологи как продавцы в магазине - отпускают тот товар, который заказывает покупатель 18.06.2009 07:29:22, просто NAT
+100% Заказали - оплатили - получили. 18.06.2009 07:50:17, Ага:)
ясно:( 18.06.2009 07:34:41, white-dove
УникаЛьнаЯ
Физически устаю от общения. Я тоже :) Имхо, развивать "умение общаться" нужно ровно настолько, чтобы не испытывать стресса от посещения магазинов, поликлиник и т.п., т.е. общаться по необходимости без излишнего напряжения. А вот "душой компании" я лично и не хотела никогда быть... Для чего? Для кого?

Знаешь, я когда второй раз в роддом легла, сильно аранее, я первые дней 10 вобще нис кем не разговаривала.. Ни в паате своей, н по телефону. ПРосто лежала, читала... Как же хорошо было :) Я тогда окончательно поняла, что меня умляет _любое_ общение. Даже дома с ребенком... Потом физически нужна доза одиночества, молчания, когда никто не заговаривает, не лезет, не просит...
18.06.2009 02:20:40, УникаЛьнаЯ
Лавгуд
Совершенно с вами согласна и понимаю. Сама почти такая, тоже физически устаю от переизбытка общения и всегда в лагерях, школе, институте стремилась к уединению. Когда хотела общаться, вылезала из раковинки. Мне кажется, вообще сейчас идет перегруз человека информацией, эмоциями извне, поэтому-то все сейчас так и рвутся на природу, в глушь. Это более естественно для человека. 18.06.2009 08:37:14, Лавгуд
Вот магазины, поликлиники и даже всякие присутственные места для меня не стресс. Я же туда по делу иду, и не нужно говорить о погоде-природе -политике - о ужас:) Лен, а на работе как? Там же постоянно общение с людьми и жизнь в коллективе. Плюс всякие корпоративы-дни рождения и пр- такие мероприятия мое больное место:( В итоге я на вольные хлеба ушла частично из-за того, что не приходится быть в коллективе, нет начальства над тобой и пр.
А в роддоме помню тоже лежала и вообще ни с кем не разговаривала -но это я на предродовое состояние списывала. Типа силы берегла:)
И от общения с ребенком да, устаю. Благо, дочка уже достаточно сознательная -говорю ей прямым текстом : " я сейчас 10 минут посижу за компьютером и попью кофе, а потом будем дальше играть". Она уже эту мою особенность изучила и не возражает.
18.06.2009 06:55:12, white-dove
УникаЛьнаЯ
На работе выживаю :) Я в оновном в офисе, в отделе человек 5. Максимально не общаюсь, вроде все работают. нормально. с ДР и корпоративов обычно стараюсь уйти после первых поздравлений, прикрываясь ребенком, детсадом или важными встречами... 18.06.2009 08:05:24, УникаЛьнаЯ
London
А) какая разница- тому – не тому. Было-прошло. Тануйте от того что есть сейчас. Напрягает общаться – не общайтесь. Если нужно будет по работе – учитесь общаться с миним. Для себя потерями
Б) IMHO – учиться нужно одному – быть счастливой. В разных вариациях;)) т.е. если в какой-то момент для счастья не хватает коммуникативных навыков – можно поучиться и этим навыкам. И наоборот;)))
18.06.2009 00:32:51, London
Тут фишка еще вот в чем:
1) в подростково -юношеском возрасте (т.е. до замужества фактичкски) я была уверена, что мне для счастья как раз этих коммуникативных навыков не хватало (да, наверное, так оно и было тогда, в юности компанейские навыки действительно большую роль играют). Другое дело, что освоение этих навыков давалось мне с таким трудом, что быть счастливой уже сил не оставалось:(
2) "Если нужно будет по работе – учитесь общаться с миним. Для себя потерями" -первоначальную профессию (психолога) я выбрала настолько неудачно (в плане соответствия своему характеру), что научиться общаться с минимальными потерями не получалось даже на должности школьного психолога (работа вроде синекурная, но постоянно находишься в толпе народа -дети, учителя, родители, администрацияю...), а о карьерном росте в рамках этой профессии для меня речь вообще не шла. В общем, как уже написала -последствия неверно выбранной профессии до сих пор выгребаю.
18.06.2009 00:54:31, white-dove
Профессию поменять не думали?
Столько лет и сил потратить на то, что лично вам и не надо....(тут и специальность и непременное "быть душой компании") :(
Не верю я, что человек, который занят не своим делом, не получающий радость и силы от работы, может что-то хорошее наработать в результате.
Главное, вы сейчас знаете, что ваше - что не ваше. Посмотрела регу -вся жизнь ещё впереди:)
18.06.2009 07:49:24, Ага:)
"Не верю я, что человек, который занят не своим делом, не получающий радость и силы от работы, может что-то хорошее наработать в результате"- о,да! профессиональное самоопределение -мое больное место. Правда, последние годы (начиная с декретного отпуска) работала репетитором английского (выручили курсы иностранного, которые я несколько лет проходила в институте). В общем, с удовольствием и неплохими заработками -единственное, смущает нестабильность этих самых заработков. Хотя и в этой сфере мои слаборазвитые социальные навыки мешают мне развернуться до нужного уровня -например, организовывать группы и курсы (хотя сам процесс преподавания мне нравится, и получается хорошо). Ну...вот так. До сих пор на распутье себя ощущаю.
Пысы: тут, помнится, кто-то советовал социофобам пойти работать менеджером по работе с клиентами, по принципу -там вы хотите или не хотите, но общаться научитесь. Я примерно по такому приципу пошла на психолога. И менеджером по работе с клиентами тоже пыталась работать. И выбирала часто социальные ситуации по принципу- научишься плавать, если бросят в воду. Неа:( Не фига не научилась.
18.06.2009 08:23:18, white-dove
Если рыбу вынуть из воды - нифига это не тренинг, это сон и гибель:))

Зачем курсы, группы? Если ваше - это индивидуальное репетиторство - им и нужно заниматься, всё отстальное вторично.
Ощущение на распутье может быть из-за всё ещё действующего внутреннего вектора, заданного школой, обществом сверстников и родителями в юности.
Я пришла к такому - всегда ориентируюсь на СВОИ ощущения. Пробовала много, но оставляла в своей жизни только то, что приносит счастье, внутреннее спокойствие. Как бассейн, например. Чай после бассейна выпью, и практически засыпаю на ходу. За то, следующим утром просыпаюсь улыбаясь,с ощущением бодрости и радости.
Может не самый лучший способ искать "своё", но для меня результативный:)
18.06.2009 08:51:16, Ага:)
London
А чем вы на жизнь зарабатываете, если не секрет? 18.06.2009 13:58:02, London
Спасибо:) есть над чем подумать 18.06.2009 09:39:39, white-dove
Какое счастье, что я не поступила на советский психфак сразу после школы. Нифига это не помогает разобраться с сообой!:) 18.06.2009 01:05:29, Зеленоглазая Коза
зараза какая, не отправилось:( ну, я повторю...
Вы пишете: Я с детства очень необщительной была:по –видимому, из-за особенностей темперамента и характера (меланхолик, интраверт). Но почему-то всегда была уверена (не помню, кто мне это вбил в голову) , что обязательно должна быть такой же компанейской, как подруга Маша.
Я хотела сказать, что специально вам и не вбивали, может быть, "ты должна быть общительная", но вас мало хвалили, много критиковали, подруга маша часто была лучше вас в глазах родителей. Похоже на правду? Именно поэтому в вас выработалась привычка сомневаться в себе, то есть недотаток уверенности в себе.
18.06.2009 00:32:15, Зеленоглазая Коза
Да, похоже на правду, всяких общительных подружек Маш в пример ставили, и "ну почему ты такая стеснительная", " ну выйди погуляй во двор с девочками" было.Но не могу сказать, чтоб это носило характер прессинга- родители были любящие, мягкие и демократичные. Скорее всего, эти замечания просто на мой самоедский характер наложились. 18.06.2009 00:39:19, white-dove
как я вас понимаю (с). Мне легко один-на-один с любым человеком поговорить, знакомым-незнакомым, но когда уже несколько или группа собирается, прям какой-то ступор и хочется только слушать в основном. За исключением, когда со своими близкими, тут иногда обратные ситуации - Остапа понесло.:-) 18.06.2009 00:17:28, Шаффи
А чем плохо слушать? Это даже лучше. Слушателей окружающие даже больше ценят, всякому же хочется, чтобы его выслушали. 18.06.2009 12:28:48, hanhi
частично социофоб
А в Эстетхази слабо придти?
Я вот тоже один-на один очень люблю общаться. А в компании - гораздо сложнее, хотя иногда очень даже.

Недавно задумалась, как же в конфе - а тут вроде тет-а-тет, а вроде и на публике...
18.06.2009 00:32:38, частично социофоб
фа
Интересно, а бывают курсы-тренинги наоборот- для слишком общительных? 18.06.2009 00:17:09, фа
а что, есть такие, кто страдают от своей общительности? обычно роль жертвы достается их супругам :) 18.06.2009 00:33:37, Маграт
или детям. у меня мама суперобщительная. 18.06.2009 02:14:47, ALora
фа
Страдание от страдания супруга(и)- хочется, чтоб всем хорошо было. 18.06.2009 00:59:49, фа
just reading
их надо экскурсоводами, или преподами, чтоб супругам меньше доставалось. 18.06.2009 00:35:04, just reading
вот моя мама от суперобщительности которой я иногда страдаю, как раз препод с более чем 40-летним стажем (и дс сих пор подрабатывает + репетиторство - в 74 между прочим года) и экскурсоводом работала. а все равно болтологическая энергия не иссякает. 18.06.2009 02:16:17, ALora
супруги как раз часто страдают, что на их долю мало общения остается. потому что у таких общительных людей очень широкий круг знакомств и куча дел. 18.06.2009 01:32:57, Маграт
Мадонна Ивановна
А зачем вы вообще к психологу обратились? И в каком возрасте? 18.06.2009 00:16:58, Мадонна Ивановна
К психологу я обратилась в 16 лет -она была моим репетитором при подготовке к поступлению на психфак. Помню, сформулировала я свой заказ на работу с психологом примерно так -хочу научиться уверенности в общении. 18.06.2009 00:21:09, white-dove
Мадонна Ивановна
Мне кажется, сожалеть о прошлом - зря терять время. Считайте это опытом, пусть в чем-то и негативным. А хорошие психологи - это штучный товар, я эту мысль давно взлелеяла. 18.06.2009 00:39:54, Мадонна Ивановна
эта... а вы замужем? 18.06.2009 00:13:06, Альт
да 18.06.2009 00:16:20, white-dove
и что муж говорит по этому поводу? 18.06.2009 00:35:51, Альт
Ниче не говорит, его все устраивает. Кстати, сам он тоже интраверт -только в отличие от меня, самоедством ни дня не занимался, а спокойно возится со своим компьютером, такой типичный программист "на своей волне". И вместе нам очень комфортно. 18.06.2009 00:45:40, white-dove
London
Так и слава Богу!!! 18.06.2009 00:55:37, London


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!