До сих пор нахожусь под впечатлением слов одной из участниц (в теме про детские шалости)
«О. Да вы совсем не любите жизнь? Это ж такой кайф, драйв и т.д. и т.п. Солнце, лето, зима, снег, сугроб (попой голой в него с разбегу из бани!) дорога, 180 км/ч, дети - подкинуть, поймать, поцеловать, за ушко почесать, за пятку укусить. Начальнику работу сдать до срока - пусть идет к учредителям с отчетом и Гордится Мной. Маме позвонить три раза в день, чтоб она сказала - какая ты у меня ВСЕ-ТАКИ умница, терпишь меня уже полчаса третий раз, а я такую ерунду тебе говорю :)
С горки кататься с детьми на попе, и пусть окружающие хмурятся, и завидуют.
Купить большой арбуз и вгрызца в него.
Да милион радостей каждый день!»
Впечатлило меня это так, что скопировала данную цитату себе в файл, перечитываю и повторяю каждый день « жизнь – это ж такой кайф, драйв и т.д и т.п.» И поняла, что вот никогда я не умела быть вот так безусловно счастливой, когда радуешься всему –солнцу, лету, дождю, снегу и «миллиону радостей каждый день». Даже в раннем детстве не могла -вернее, не даже, а тем более не могла ( с годами я стала намного более жизнерадостной, чем в детстве). Все школьные годы я не могла понять, как можно радоваться жизни, если получала четверки. Счастливой себя чувствовала (вернее, разрешала себе почувствовать себя счастливой) только тогда, когда получала табель со стопроцентными пятерками. В подростковом возрасте заедала себя, что не такая, как другие ( была замкнутым интравертом, а хотелось быть раскованной и общительной) и считала, что такая как я НЕ МОЖЕТ (не имеет права) БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ . Ну и так далее. Для счастья я всегда выдвигала какие –то условия. Например, чтоб быть счастливой, надо выйти замуж и родить(пока не вышла замуж –заедала себя беспощадно) . Найти хорошую работу и не просто работать, а работать на «пять с плюсом».Всякие «ляпы» в работе , порой очевидные только мне, служили поводом для жуткого самоедства. Даже с двух мест с работы в свое время увольнялась из соображений «лучше уйду я, чем «уйдут» меня, и, оба раза с удивлением узнавала, что коллеги меня, оказывается, очень ценили. В общем, поводов для недовольства жизнью, и главное –собой –всегда находилось множество. Депрессии были всегда моим спутником жизни, я считала, что это просто биохимическая предрасположенность организма такая, глотала антидепрессанты и пр. И только недавно начала понимать, что это не биохимическая особенность, а результат постоянного самоедства. Что можно чувствовать себя счастливой, несмотря на всякие жизненные траблы, и радоваться тому миллиону радостей, которые и в самом деле есть каждый день, и испытывать от жизни и кайф, и драйв. Но ! Даже сейчас я испытываю некое чувство вины за то, что позволяю себя расслабиться и получать удовольствие в то время как «денег не хватает, с работой ж..па, дома бардак, ребенку до сих пор не купили велосипед» ну и так далее, список можно долго продолжать и подставлять разные переменные в зависимости от обстоятельств. Вот, собственно, и вопрос –как РАЗРЕШИТЬ себе быть счастливой?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а эт наверное вас не шарахало никогда по настоящему наотмашь по мордам.
вот шарахнет - и научитесь 06.06.2009 01:34:03, Золотое Сечение
вот шарахнет - и научитесь 06.06.2009 01:34:03, Золотое Сечение
А, может, и не результат самоедства. Может, вы завышенные требования к себе предьявляете? Может, цели скорректировать в сторону достижимости, тогда виден будет результат и проще будет расслабиться и похвалить себя? Это я так, в качестве идей, поскольку не знаю Вашей ситуации. Просто я тоже требовательна к себе, что совсем не мешает мне быть счастливой - у меня миллион радостей каждый день, прямо как в вашем примере. Хотя и проблемы есть, но они вроде как под контролем и жизнь мне не отравляют, а даже наоборот как бы стимулируют. Нет, у меня, конечно, тоже бывают периоды плохого настроения, но довольно редко и быстро проходят
05.06.2009 21:28:27, moksifri
по поводу требований : у меня основной источник самоедства -ситуация с работой. Я всегда считала, что у меня, девочки -отличницы со школьной медалью двумя ярко-красными (без единой четверки в смысле) дипломами карьера будет рулить, а с работой у меня ситуация сложилась...скажем так, причудливо. Отдельная тема, все пытаюсь принять эту ситуацию и не бичевать себя .
05.06.2009 22:02:10, white-dove
Ну, и у меня тоже одно время было причудливо, если не сказать разочаровывающе, а потом все наладилось и стало как полагается девочке отличнице (еще одна такая с медалью :). Не ругайте себя, а попытайтесь извлечь из этого какой-то урок. Может, Вам надо посмотреть на свою работу так сказать "вне ящика", скорее что-то изменить, чем пробивать стенку лбом. Я вот в свой "причудливый период" пыталась так стенку пробить, а потом несколько сменила поле деятельности, и все пошло на лад. Но у меня карьера в стандартном понимании, т.е. повышение по службе в крупной корпорации, а не зная Вашей ситуации трудно советовать. Может, не обязательно принимать ситуацию, как она есть, а несколько изменить ее, тогда уйдет необходимость в самобичевании?
05.06.2009 23:46:20, moksifri
я бы с удовольствием обрисовала свою рабочую ситуацию, но на это надо отдельный топ заводить (или намылю Вам, если можно). В общих чертах - не совсем правильно ( чтобы не сказать, совсем неправильно) выбранная институтская профессия,как следствие- нелюбимая низкооплачиваемая работа, потом период безработицы, в который вместился декрет, потом -фриланс, любимый и вполне оплачиваемый, но нестабильный...и полная неизвестность того, что будет завтра:(
06.06.2009 00:00:32, white-dove
Полюбить себя. Тогда можно почувствовать счастье от простых обыденных вещей. Но это невероятно сложно, в смысле себя полюбить. Я буквально заставляла себя покупать СЕБЕ приятные мелочи(а иногда и не мелочи) и не терзаться чувством вины, мол, не работаю(в декрете сейчас), а деньги трачу на третью пару туфель или на еще один тюбик помады при незакончившейся еще старой. Ну и все в таком же духе. Начинала со смены имиджа, прическу подбирала, цвет волос. Училась баловать себя ваннами с разными пенами, скрабами всякими...Маникюр стараюсь делать регулярно, педикюр. Вот перечитала сейчас, самой смешно стало, кто-то может подумать "так это же необходимое условие для любой женщины", а вот многие и так не позволяют себе расслабиться. Им проще найти тысячу оправданий, почему они не могут купить себе новое платье или накрасить ногти или полежать в ванной(нет денег, не мой стиль, нет времени, не люблю и т.п.), чем принять и позволить себе такой каприз.
А вот уже потом, когда ты привыкаешь к мысли, что ты такая классная, красивая, и сама у себя любимая, постепенно появляется ощущение, что и вокруг все в общем-то неплохо, да и вообще классно. И уже ловишь кайф от ощущения самой жизни.
Но сама бы я конечно не дошла до этого. Психотерапия рулит :)) 05.06.2009 20:47:32, Улица
А вот уже потом, когда ты привыкаешь к мысли, что ты такая классная, красивая, и сама у себя любимая, постепенно появляется ощущение, что и вокруг все в общем-то неплохо, да и вообще классно. И уже ловишь кайф от ощущения самой жизни.
Но сама бы я конечно не дошла до этого. Психотерапия рулит :)) 05.06.2009 20:47:32, Улица
Я, кстати, получать удовольствие от обыденных вещей умею, притом от бесплатных:) . Шмотки и косметика мне настроение не поднимают, зато я безумно люблю гулять в одиночестве по городу (сама) мп-3 плеером в ушах. Сидеть в интернете за чашкой крепкого кофе. Клипы смотреть, музыку и фильмы качать. С ребенком гулять на детской площадке. С мужем пиво пить. С подружками трындеть:) Это навскидку, могу еще много перечислять. Просто все эти жизненные радости происходят в тот момент, когда я "отпускаю" себя, разрешаю себе расслабиться, вместо того, чтобы в очередной раз себе повторять "ты ДОЛЖНА найти работу!" ты ДОЛЖНА зарабатывать больше! ты ДОЛЖНА навести порядок в шкафах и помыть окна, а не гулять по улицам! и заниматься профессиональным развитием, а не трындеть в инете!"", "ты ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА....что ты сидишь и расслабляешься, когда у тебя и эта проблема не решена, и эта, и еще вот эта..."
Ну вот где-то так. Я просто буквально недавно почувствовала, что УМЕЮ получать кайф от жизни, что все классно, если только саму себя на заедать. И теперь уже не заедаю себя, как раньше, но так...порывы еще есть иногда по привычке:( 05.06.2009 21:53:32, white-dove
Ну вот где-то так. Я просто буквально недавно почувствовала, что УМЕЮ получать кайф от жизни, что все классно, если только саму себя на заедать. И теперь уже не заедаю себя, как раньше, но так...порывы еще есть иногда по привычке:( 05.06.2009 21:53:32, white-dove
а вы вообще по жизни энергинчный человек? энергичным намного легче все дается и быть счастливыми, т.е. ощущать кайф и драйв от жизни. Потому как огда энергии мало, то и таскаешь ноги от утра до вечера и не до драйва, главно сделать самое важное
05.06.2009 16:51:33, Йоко
неа:( ВСД, низкое давление, без чашки кофе глаза не открываю, в день по пять чашек этого кофе выпиваю и очень быстро устаю:(
но в принципе ощущать драйв я вполне умею -в тех случаях, когда "отключаю голову" и не думаю о проблемах. 05.06.2009 17:00:44, white-dove
но в принципе ощущать драйв я вполне умею -в тех случаях, когда "отключаю голову" и не думаю о проблемах. 05.06.2009 17:00:44, white-dove
меня мама всегда учила "солнце светит и клубника растет вне зависимости от курса доллара и оценок в дневнике, ситуации на рынке труда и прочей пое..ени", но несмотря на это требовала все-таки от меня хорошей учебы и исполнения обязанностей.
Поэтому я привыкла с детства ограждаться от проблем и успевать замечать то, что происходит вокруг. Ведь солнечным светом, хорошим самочувствием всегда можно наслаждаться вне зависимости от текущих вопросов по жизни. Отдыхать то голове и организму нужно?! И поэтому лучше всегда использовать подобное время (а оно всегда есть! даже пару минут) на то, чтобы сосредоточится на чем-то хорошем, что есть вокруг. Наши проблемы никуда от нас не денутся, даже если о них ежеминутно думать, грузится и прочее. Ну а если так, что какой смысл в самоедстве? :)
Любят то нас все равно не из-за оценок, уровня зарплаты и прочих личных достижений. 05.06.2009 16:41:59, Оля-Йоля
Поэтому я привыкла с детства ограждаться от проблем и успевать замечать то, что происходит вокруг. Ведь солнечным светом, хорошим самочувствием всегда можно наслаждаться вне зависимости от текущих вопросов по жизни. Отдыхать то голове и организму нужно?! И поэтому лучше всегда использовать подобное время (а оно всегда есть! даже пару минут) на то, чтобы сосредоточится на чем-то хорошем, что есть вокруг. Наши проблемы никуда от нас не денутся, даже если о них ежеминутно думать, грузится и прочее. Ну а если так, что какой смысл в самоедстве? :)
Любят то нас все равно не из-за оценок, уровня зарплаты и прочих личных достижений. 05.06.2009 16:41:59, Оля-Йоля
Ваши проблемы мне знакомы, отчасти. Лет до 25 у меня был комплекс "отличницы"- всё должно быть сделано на пятёрку. Для моей мамы четвёрка была плохой оценкой. Как ни странно,здоровому пофигизму меня научил появившийся в 18 лет сын. Нельзя быть женой, мамой, учиться без академки, ездить по стране с младенцем на руках (муж-подводник), и продолжать всё успевать...И через пару лет я не видела ничего ужасного в том, чтобы попереться с маленьким ребёнком ночью смотреть полярное сияние в то время, когда ему положено видеть 25-й сон, или устроить у себя дома перевалочную базу для северян, летящих с большой земли на Север и обратно, с кучей детей, чемоданов, собак и хомяков в клетках. мама, приезжая в эти моменты ко мне в гости, делала "ужасные" глаза и хваталась за сердце, а я смотрела на весь бедлам как бы со стороны и думала о том, что пройдёт ещё лет двадцать, и мы все будем вспоминать эти времена как одни из самых счастливых в нашей жизни...так и случилось.... Учитесь у детей, если у самой не получается. Они умеют устроить праздник души даже из одуванчиковых пушинок, пущеных по ветру....
05.06.2009 16:40:14, lightbreeze

Ну и со всем остальным также. Если самый ужасный вариант бардака дома Вас не напугал- значит сегдняшний вариант тем более ерунда 05.06.2009 16:28:51, Дина (Джума)

В точку:) именно ощущение, что существует какой-то внутренний "учитель-воспитатель-мама", который постоянно гнобит за ошибки.
Пытаюсь вспомнить по тому поводу что-то из теории психологии, и никак не могу сформулировать... 05.06.2009 16:21:32, white-dove
Пытаюсь вспомнить по тому поводу что-то из теории психологии, и никак не могу сформулировать... 05.06.2009 16:21:32, white-dove

Ваш "ребенок" задавлен "родителем", а "взрослый" почему-то молчит((. Лекарство одно: желать и выполнять свои желания.
Начинать с малого... дальше - больше. 05.06.2009 16:25:11, natmet
Ну вот приведу пример. Сидим мы с мужем вечером на набережной, любуемся закатом, в руке бутылка пива, в ушах мп-3 плеер, солнце красиво отражается в воде, чайки парят над водой -тааакая красота! И мужу вслух говорю: "слушай, как же хорошо!" и тут же добавляю: " А всех проблем все равно ведь не решить, правда?" -с такой вопрошающей (даже просящей) интонацией, как будто у него (вернее, у себя) спрашивала разрешения в этот момент просто порадоваться чудесному вечеру, а не думать о проблемах на работе:(
05.06.2009 16:33:13, white-dove

- хорошо-то как!
- мать-мать-мать..., - привычно отозвалось эхо. 05.06.2009 16:40:07, Вечная Весна
По Берну, это Ваш внутренний Родитель. Почитайте Берна.
05.06.2009 16:22:56, местная

Вот она себе оценки ставит. Значит, что? Значит, она себя считает как минимум достойной ставить оценки, т.е. умной, опытной, хорошо разбирающейся в жизни и т.д. А если она такая умная, опытная, хорошо разбирающаяся в жизни и т.д., то за что она себя ругает? Такой собой гордиться нужно :-). И радоваться, что ты такая. И жизни радоваться.
И все :-). 05.06.2009 16:41:28, Carsa
Вот и у меня также... Ну не получается у меня радоваться "на всю катушку", всегда есть что-то, что не дает почувствовать тот самый кайф, драйв...
Даже если и получается порадоваться жизни, то как-то все-равно спокойно :( без СИЛЬНЫХ эмоция. 05.06.2009 16:05:47, Галченок
Даже если и получается порадоваться жизни, то как-то все-равно спокойно :( без СИЛЬНЫХ эмоция. 05.06.2009 16:05:47, Галченок
Вот точно про меня: почти всегда мне что-то мешает, начиная с 4 в школе (а пятерки так и не получились), кончая теми же 4 у своих детей. Но самое удивительное, что дети у меня почему-то плучились почти как у авотра цитаты - могут просто радоваться жизни (если мамочка дорогая не мешает), вот у них и учусь. И вообще с годами оптимизму прибавляется, научаюсь ценить мелочи. Сейчас например, мне достаточно вспомнить, что у меня ЕСТЬ родители (ТТТ) и - да, это уже счастье, т.к. большинство моих ровестников уже не может этим похвастаться. Вот сейчас на работе тоже все фигово, морально, просто хоть вешайся, но ведь (ЗАТО) дома-то все нормально - муж, дети, родители, а у большинства моих струдниц, у которых все отлично с работой - дома-то - полная Ж.
05.06.2009 16:00:25, hanhi
ой! а точно не химия это у вас какая-то неправильная, действительно? Может, и правда и дальше есть антидепрессанты?
05.06.2009 15:42:36, Лось_Анджелес
Ерунды не говори. Над собой работать надо, а не прятаться за таблетками, водкой, наркотой...
05.06.2009 15:48:45, Катерина Матвевна
Ну, если честно, из антидепрессантов дело пока до "деприм-форте" доходило, периодами он у меня лежал во всех карманах и сумках, а более сильные пробовать боялась и к врачам не обращалась
05.06.2009 16:12:47, white-dove
а! не, я долго думала, изучала литературу, советовалась с врачами - и таки назначила себе курс антидепресантов (золофт) на год минимум. Покушала почти два года, результатом была очень довольна - потом, аккуратненько стала принмать через день (месяц) - прислушиваясь к себе, вроде депрессия не возвращалась, потом через два дня (тоже месяц) - и отменила.
Уже года два или три прошло - полет нормальный. Но профилактикой занимаюсь все время - ни под каким соусом себя не перегружаю. Только вдруг захотелось ничего не делать - сразу и не делаю. Кто-то может себя насиловать и перегружать годами, а кого-то организм быстренько на правильный путь ставит. 05.06.2009 17:11:05, Лось_Анджелес
Уже года два или три прошло - полет нормальный. Но профилактикой занимаюсь все время - ни под каким соусом себя не перегружаю. Только вдруг захотелось ничего не делать - сразу и не делаю. Кто-то может себя насиловать и перегружать годами, а кого-то организм быстренько на правильный путь ставит. 05.06.2009 17:11:05, Лось_Анджелес
у меня последний жуткий депрессняк прошлым летом был (анонимно писала в семейной) и длился несколько мес. Потом ситуация, вызвавшая депрессию, благоприятным образом разрешилась -но вот именно после той депрессии(которая уже была близка к клинической) я всерьез испугалась и задумалась, поэтому тоже себя ни под каким соусом не насилую и не перегружаю, и главное -стараюсь не изводить себя мрачными мыслями (это трудней всего дается).
05.06.2009 17:39:00, white-dove

а ты не путай, медик ты наш :-)
таблетки разные бывают - и многие из них лечат таки причину болезни, а не ее последствия(симптомы)
а вот водка и наркота - исключительно симптоматическое "лечение" 05.06.2009 17:13:58, Лось_Анджелес
таблетки разные бывают - и многие из них лечат таки причину болезни, а не ее последствия(симптомы)
а вот водка и наркота - исключительно симптоматическое "лечение" 05.06.2009 17:13:58, Лось_Анджелес
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.