Навеяло сегодняшними обсуждениями. Много сказано про то, что должны родители детям. А что, по вашему мнению, дети должны родителям? Т.е., например, мама стала старой ( за 70 лет), живёт одна(папа умер). Что ребёнок должен делать для неё? Оплачивать отдых и развлечения? Покупать бытовую технику и мебель? Как часто навещать и звонить? Или дети родителям, вообще, ничего не должны?
P.S. Переформулировала немного название темы, а то меня не так поняли:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сейчас, когда папа остался один, звоню несколько раз в день, в выходной приезжаю ему готовить, постирать, убраться. Больше конечно поддерживаю морально, материально он сам себя обеспечивает. Занимаюсь его бумагами, платежами, проблемами, просьбами. Вобщем готова сделать всё, что в моих силах. Недавно ему сделали операцию, жила с ним неделю в палате.
Они с мамой развелись, когда мне было шесть лет, но папа всегда поддерживал со мной отношения и помогал безотказно. Да и семья-то у нас небольшая, я, папа и дочка, кому же ещё помогать как не друг другу. 04.06.2009 12:44:21, Solo_77
Они с мамой развелись, когда мне было шесть лет, но папа всегда поддерживал со мной отношения и помогал безотказно. Да и семья-то у нас небольшая, я, папа и дочка, кому же ещё помогать как не друг другу. 04.06.2009 12:44:21, Solo_77

Про материальную поддержку и оплату развелечений - не уверена, ибо пенсионеры у нас в провинции зачастую самая обеспеченная часть населения, у них стабильный доход и отсутствие крупных вложений типа ипотеки. Бабушка моя помогала мне и маме до самой своей смерти, потому как деньги ей просто было некуда девать, из дому не выходила, все оплачивал-покупал живущий с ней сын, а пенсия была 6 тысяч (там еще доплата за старость шла). Вот она ее получала и раздавала нам. Ей это очень нравилось, она чувствовала себя нужной. Мне было отличное подспорье. Другое дело, что она, в отличие от многих не копила на похороны, и после ее внезапной кончины все эти нешуточные траты упали на маму и дядю. Мало того, что горе, так еще и вложения немереные, которые вон просто вынь и положь, без них не похоронят... :(((((( 04.06.2009 11:06:35, Гарпия
Что должны не знаю, я вот чувствую, что родители это самые близкие люди, наравне с мужем и детьми, а значит все что ты хочешь для близких, насколько хватает души, то и даешь. Ведь им на самом деле гораздо тяжелее чем молодым, и сил поменьше и болячек побольше, и одиночество, и страх того что осталось уже не так много
04.06.2009 10:57:04, OlgaKo
Теоретически должна все (и материально и морально), практически - материально не помогаю, т.к. не на что - это самая большая моя проблема. Но хотя бы имею возможность часто видеться, общаться, выслушать. Если понадобится какая практическая помощь (руками) - само собой.
04.06.2009 10:19:58, hanhi
я считаю, что я маме должна все. и поддерживаю ее материально, и отдых в санатории оплачиваю. не сержусь и не обижаюсь, даже когда она бывает не права. а звоню по нескольку раз в день, каждый день.
был бы жив папа, и к папе такое же отношение было бы. 04.06.2009 08:01:31, Tигровая Mышь
был бы жив папа, и к папе такое же отношение было бы. 04.06.2009 08:01:31, Tигровая Mышь
Я считаю, что родителям дети должны... Должны не бросить (растяжимое понятие, но все же). Не быть жестокими насколько возможно (не всегда ето заметишь, увы). Должны помочь всячески в случае ЧП (болезнь или что-то еще).
04.06.2009 05:03:43, Nastasja
Вот те кто писала ам о деградации поколений ,о том что родителям должны т точка,это не обсуждается..А скажите-а если бы ваша мать была алкоголичкой конченной,которая просто сосет из вас жилы и которая всё ваше "должны" пропивает с собутыльниками..Которая пропила квартиру,которую вы ей купили,которая не узнаёт внуков на улице,которая постоянно в пьяном угаре-независимо от того-утро это день или ночь?Вот как я должна и что я должна?Блин девочки,на самом деле пишу и плачу..Ибо это про меня и мою мать..Я давала ей много удочек в руки чтобы она начала нормалную жизнь,но это бесполезно..Я оплачивала ей лечение-толку ноль..я оплачивала её квартиру,питание..искала ей работу..Я покупала ей путевки и давала деген на дорогу,которые она в поездке попивала безбожно...И продолжаю это делать..Сейчас оплачиваю её сьемную квартиру..ибо свою она пропила..Эхх,делаю всё это потому,что это моя мать...
04.06.2009 01:50:58, дочь
Сочувствую Вам. Это очень тяжело, когда мама такая. Тяжелее, только когда ребёнок такой, т.к. ещё и себя винят за него. Ниже вот было обсуждение, про делёж наследства, где многие высказались, что всем детям должно быть поровну. А как можно разделить двухкомнатную квартиру между хорошим семейным сыном и сыном-наркоманом, который сразу всё спустит на наркотики? Лучше всё семейному отдать.
А вам, терпения и сил.
Как же мне повезло с моей мамой:) 04.06.2009 11:43:27, svetLanka

А вам, терпения и сил.
Как же мне повезло с моей мамой:) 04.06.2009 11:43:27, svetLanka
ужас. вот это горе.
мне можете не завидовать особо - у меня отец алкоголик. слава богу - уже БЫЛ.и никакого долга я к нему не чувствовала.
да и муж у меня...гм..проблемный в этом смысле.
это я вам в виде поддержки говорю:))
знаете, всё в итоге заканчивается. меня эта простая мысль всегда очень поддерживала и поддерживает. 04.06.2009 01:57:47, Лангуста
мне можете не завидовать особо - у меня отец алкоголик. слава богу - уже БЫЛ.и никакого долга я к нему не чувствовала.
да и муж у меня...гм..проблемный в этом смысле.
это я вам в виде поддержки говорю:))
знаете, всё в итоге заканчивается. меня эта простая мысль всегда очень поддерживала и поддерживает. 04.06.2009 01:57:47, Лангуста
Вот пусть меня тут заклюют,но я я последнее время всё чаще ловлю себя на мысли о том,что я мечтаю чтоб мамы не было...
Спасибо ва..Я и правда прямо физически вашу подержку почуввтвовала..Так больно на душе.Сегодня у доченьки моей именины были,дочка говорит-даавай бабушке позвоним.Ну позвонили.Бабушка просто в стельку..еле языком шевелит.Я от досады,от обиды за ребенка разревелась.И знаете,вот позвонит на мне завтра утром трезвая и скажет что жрать хочет или там надо за квартиру заплатить-я же поеду и заплачу..Ай,это просто крест какой то мой.. 04.06.2009 02:35:07, дочь
Спасибо ва..Я и правда прямо физически вашу подержку почуввтвовала..Так больно на душе.Сегодня у доченьки моей именины были,дочка говорит-даавай бабушке позвоним.Ну позвонили.Бабушка просто в стельку..еле языком шевелит.Я от досады,от обиды за ребенка разревелась.И знаете,вот позвонит на мне завтра утром трезвая и скажет что жрать хочет или там надо за квартиру заплатить-я же поеду и заплачу..Ай,это просто крест какой то мой.. 04.06.2009 02:35:07, дочь
не надо о таком мечтать. я не в смысле того, что мораль вам читать буду. а в смысле того, что если мечтать - не исполнится. если отпустить ситуацию, не думать, нервы себе не портить (это ОЧЕНЬ сложно), то да...и я вас очень хорошо понимаю.
и это не бабушка. это чужая тетка.
денежная помощь - да. Но нервы и дущу свои не тратьте. Не надо.
А это ,конечно, крест. Но (опять же меня лично эта мысль всегда очень поддерживала и поддерживает) значит этот крест вы УЖЕ несете. То есть таким образом вы платите за что-то или хорошее в жизни, или за то, что что-то плохое не случится. За всё надо платить. Но когда всё закончится ( а оно закончится), вы будете жить с сознанием того, что свой крест вы УЖЕ отнесли.И за всё уже заплатили. Только к этому моменту постарайтесь остаться при нормальной психике. Что в такой ситуации сложно - но вполне возможно. Хорошо, что вы не живете вместе. Это большое облегчение. 04.06.2009 04:20:47, Лангуста
и это не бабушка. это чужая тетка.
денежная помощь - да. Но нервы и дущу свои не тратьте. Не надо.
А это ,конечно, крест. Но (опять же меня лично эта мысль всегда очень поддерживала и поддерживает) значит этот крест вы УЖЕ несете. То есть таким образом вы платите за что-то или хорошее в жизни, или за то, что что-то плохое не случится. За всё надо платить. Но когда всё закончится ( а оно закончится), вы будете жить с сознанием того, что свой крест вы УЖЕ отнесли.И за всё уже заплатили. Только к этому моменту постарайтесь остаться при нормальной психике. Что в такой ситуации сложно - но вполне возможно. Хорошо, что вы не живете вместе. Это большое облегчение. 04.06.2009 04:20:47, Лангуста
смотр, какие родители. И что конкретно они для детей сделали. И что заслужили от детей.
например, моей маме я должна ВСЁ. Т.е. если она что-то захочет - у нее это будет. Чего бы мне это ни стоило.И она это знает.
Но она никогда ничего от меня не потребует и даже не попросит:)
А созваниваемся почти каждый день:) 04.06.2009 01:20:50, Лангуста
например, моей маме я должна ВСЁ. Т.е. если она что-то захочет - у нее это будет. Чего бы мне это ни стоило.И она это знает.
Но она никогда ничего от меня не потребует и даже не попросит:)
А созваниваемся почти каждый день:) 04.06.2009 01:20:50, Лангуста
Тоесть по -другому, что потопаешь, то и полопаешь.
Заслужил -получи. Не заслужил -рашьше надо было думать, что будешь старая.
А как же(не помню дословно) "почитай родителей своих"? 04.06.2009 01:54:46, из ЮК
Заслужил -получи. Не заслужил -рашьше надо было думать, что будешь старая.
А как же(не помню дословно) "почитай родителей своих"? 04.06.2009 01:54:46, из ЮК
да да..Вот и почитаю мать свою..какая бы она не была..и через день реву от того,что понимаю что ситуация неисправима.И больше всего боюсь,что в один прекрасный день она придет ко мне ,к моим детям,мужу ..вся вот такая спившаяся и скажет-мне некуда идти,можно я у тебя поживу?..Мать то моя молодая относительно-всего 56..
04.06.2009 02:38:11, дочь
ага. именно так. скока вложил (разного, не обязательно материального) - стока потом и получил.
А думать надо всегда вовремя.
насчет того, что в скобках - а никак. а зачем? 04.06.2009 02:00:29, Лангуста
А думать надо всегда вовремя.
насчет того, что в скобках - а никак. а зачем? 04.06.2009 02:00:29, Лангуста
завидую вам болой зависитью :(((
04.06.2009 01:52:19, дочь

Пожилая мама. Ребёнок покупает ей квартиру рядом с собой и перевозит, т.к. хочет помогать ей и чаще видеться, но жить с ней вместе не хочет(у мамы очень тяжёлый характер). Маме квартира не нравится. Меняют на другую. Потом сам ребёнок переезжает в более благоприятное для его семьи место. Перевозит маму ближе к себе, взяв кредит. Маме квартира разонравилась. Меняют квартиру на лучшую, взяв новый кредит. Помимо этого, только за последний год мама была 1 раз в ближнем зарубежье,1 раз в Ессентуках, 2 раза ездила в гости к брату. Все поездки спонсируются ребёнком. Ребёнок звонит маме несколько раз в день, видется с ней практически каждый день и при этом мама постоянно говорит, что её выбросили на помойку и она стала не нужна.
Вот я и задумалась. Это мама уже неадекватна или ребёнок, действительно должен ей больше, чем даёт? 04.06.2009 00:38:51, svetLanka
Это таки еврейская мама?:))) А если серьезно, то это явный перебор и манипуляция. За что мама так изголяется над своим сыном- непонятно. У него семья есть?
04.06.2009 09:50:25, Эристейя

Одно другому не мешает :)
Мама весьма похоже, что неадекватна. А сын дает не то чтобы мало, но не то. Или не так. Помните про 5 языков любви?
У меня как-то лежала больная. Сын ей только что птичьего молока ей не доставал. Каждый день фрукты свежие, цветы, лекарства дорогущие... А она вздыхала: "Нет у меня внучки... Была бы внучка, она меня пожалела бы..." Ей надо было, чтобы ее обняли, пожалели, сказали бы что доброе и ласковое... 04.06.2009 00:57:22, маугленок
Мама весьма похоже, что неадекватна. А сын дает не то чтобы мало, но не то. Или не так. Помните про 5 языков любви?
У меня как-то лежала больная. Сын ей только что птичьего молока ей не доставал. Каждый день фрукты свежие, цветы, лекарства дорогущие... А она вздыхала: "Нет у меня внучки... Была бы внучка, она меня пожалела бы..." Ей надо было, чтобы ее обняли, пожалели, сказали бы что доброе и ласковое... 04.06.2009 00:57:22, маугленок

Эх, хорошо, что у меня все дети - дочки:) 04.06.2009 01:07:10, svetLanka
Вызвать маму на откровенный разговор?
Попробовать поработать с психологом?
Подарить маме котенка, пушистого и ласкового? 04.06.2009 01:36:15, маугленок
Попробовать поработать с психологом?
Подарить маме котенка, пушистого и ласкового? 04.06.2009 01:36:15, маугленок

Пока они дееспособные, я должна только одно-не сидеть у них на шее. Когда станут недееспособными, должна буду ВСЕ. Лечить, оплачивать, развлекать и т.д.
04.06.2009 00:16:45, Тетя Фея
вообще, странный вопрос какой-то. я своим родителям должна все. вот просто по определению. потому что они есть. а писать в чем это выражается - даже странно как-то... "должна звонить два раза в неделю, приходить в гости раз в неделю, приносить пять кило картошки и купить дворец в Монако". я маме звонила каждый день по нескольку раз - но не потому, что должна была, а потому что хотела, ну нужна она мне была. и все остальное делала именно поэтому. и отцу я должна по гроб жизни, но ни одного телодвижения потому что "должна" не делаю - я ХОЧУ что-то для него делать, и ХОЧУ видеть его довольную физиономию, и ХОЧУ слышать его "молодец, что звонишь!"...
04.06.2009 00:06:44, Ромолетта
можно встречный вопрос- а как Ваши родители справлялись со своим долгом перед своими родителями?
04.06.2009 00:02:28, Schraibikus
Вообще-то, у меня вопрос возник не в связи с моими родителями. У меня мама молодая ещё, 55 лет, живёт с отчимом и младшим братом.
Мои родители?
Мой папа умер в 26 лет. А маме, наоборот, бабушка помогала. Бабушка, вообще, была феноменально работоспособной. 04.06.2009 00:15:23, svetLanka
Я выше, под Вашим сообщением, описала суть ситуации, которая вопрос породила.
04.06.2009 00:49:57, svetLanka

Мои родители?
Мой папа умер в 26 лет. А маме, наоборот, бабушка помогала. Бабушка, вообще, была феноменально работоспособной. 04.06.2009 00:15:23, svetLanka
вот на это я и рассчитывала:) ,Вы ведь ответили сами на свой вопрос-<Бабушка, вообще, была феноменально работоспособной>.Кто может,тот и везет.
04.06.2009 00:40:06, Schraibikus

хороший вопрос. как правило, это по наследству передается. я вот свою бабушку почти не знала. в итоге моя жизнь сложилась так, что мои дети бабушек тоже почти не знают.
04.06.2009 00:05:58, Natalya L

а нетрудоспособные это уже совсем инвалиды последней степени тяжести?потому как нафантазировать способов работы даже слепоглухонемым можно.
если моя мама в свои 74 еще работает учителем и репетитором, можно ли считать что ей не надо помогать? 04.06.2009 00:35:57, ALora
если моя мама в свои 74 еще работает учителем и репетитором, можно ли считать что ей не надо помогать? 04.06.2009 00:35:57, ALora

почему только моей? у нее тоже совесть не спит. она считает что она должна помогать мне. я ей конечно тоже помогаю.
официальное определение мне кажется странным. 04.06.2009 01:07:20, ALora
официальное определение мне кажется странным. 04.06.2009 01:07:20, ALora

ну так ни я, ни она, ни мой отец не считаем.
вопрос конечно не к вам:) а к законодателям ан-масс 04.06.2009 01:18:05, ALora
вопрос конечно не к вам:) а к законодателям ан-масс 04.06.2009 01:18:05, ALora

Дети должны как минимум - обеспечить родителям жизненно необходимое.
А по максимуму - сделать, чтобы родители были счастливы.
Не всегда это получается :( 03.06.2009 23:44:41, маугленок
Ларис, в очередной раз восхищаюсь точностью и лаконичностью Вашей формулировки :) ППКС
03.06.2009 23:54:18, Вооkашка
А по максимуму - сделать, чтобы родители были счастливы.
Не всегда это получается :( 03.06.2009 23:44:41, маугленок

должны, конечно. Не бросать в беде.
А если все хорошо, настроение бодрое, здоровье сносное, средства не жизнь есть и интересное занятие тоже - то на этот момент ничего не должны. 03.06.2009 23:40:00, Лось_Анджелес
А если все хорошо, настроение бодрое, здоровье сносное, средства не жизнь есть и интересное занятие тоже - то на этот момент ничего не должны. 03.06.2009 23:40:00, Лось_Анджелес
Я считаю, что должна маме. Даже не должна, а.. не знаю, как выразиться. Для меня помогать маме - это так же естесственно, как дыщать, жить. Не могу измерить это вещественно. У каждого разный уровень доходов. Но мы покупаем технику и бабушке с дедом, и маме. Маме я оплачиваю лечение, вожу отдыхать, оплачиваю санатории, навещаю и звоню, мы живем рядом. Но делаю я это не потому, что должна, а потому что это приносит мне удовольствие, я рада видеть, что мама рада, рада, что имею достаточно средств, чтоб радовать ее всякими мелочами и не очень. Я еврейская девочка, да?:))
03.06.2009 23:38:45, Эристейя
должны конечно. посильно. не в ущерб своим детям. у меня родители с моих 7 лет в разводе. поддерживаю обоих. отца причем больше, т.к. больше нуждается. мать под боком - через подъезд, да и возможности заработать (она работает еще в школе + репетиторство) в москве намного больше чем в сибирской деревное, где отец.
03.06.2009 23:35:36, ALora
уже начинаем даже над этим задумываться?
докатились, однако. 03.06.2009 23:32:22, Jules
Над чем, над этим? Я не обсуждаю жизненно необходимую помощь родителям (еда, лекарства, одежда и т.д.). Мне интересно, что местные 7яне думают о границах помощи родителям. Например, купить в кредит квартиру маме, чтоб она ближе к детям жила и можно было ей в быту помогать? Или давать денег на путешествия? Это долг детей или нет?
03.06.2009 23:43:36, svetLanka
<Как часто навещать и звонить?>
это ваши слова, чево уж теперь пятицца назад? 03.06.2009 23:45:41, ГрандПапчик
От этих слов не отказываюсь, мне и сейчас интересно, как часто навещают и звонят родителям? Вот Вы, например?
03.06.2009 23:50:47, svetLanka
докатились, однако. 03.06.2009 23:32:22, Jules
Что значит "докатились"? Или вы придерживаетесь спартанских взглядов, мол, постарел - изволь сброситься в пропасть?
03.06.2009 23:50:12, Анела
словечко было использовано как раз по делу. действительно докатились если еще рассуждаем надо ли помогать родителям. нет, надо сразу выбросить на помойку или на гору фудзияма послать умирать как в одноименном фильме.
04.06.2009 00:37:33, ALora

это ваши слова, чево уж теперь пятицца назад? 03.06.2009 23:45:41, ГрандПапчик

а скока и чего - это нужно свою личную совесть слушать, тут каждый меряет своей индивидуальной меркой 03.06.2009 23:30:21, Ольга-13

этот долг просто как мерный стаканчик - скока насыпешь, столько и будет.
недосып законом не преследуется, за пересып не награждают:-)) 04.06.2009 00:11:59, Ольга-13

законодательство разве устанавливает границы совести? оно эдак устанавливает и алименты с белой зарплаты.
04.06.2009 00:39:02, ALora

да, здорово оно устанавливает. в интересах тех, кто не хочет долг выполнять.
04.06.2009 01:08:24, ALora

я неоднократно слышала о папашах, ушедших из семьи с малыми дитями и не помогавшим им потом ни копеечкой.
становятся в старости немощными и подают на алименты 04.06.2009 01:00:17, Ольга-13

какие бы в законе проценты не писались 04.06.2009 00:41:50, Ольга-13

а вы спросите, когда вы последний раз родителей видели/звонили, и получите самые разнообразные ответы. тогда и станет понятно, что постановка вопроса не так очевидна.
03.06.2009 23:38:42, Natalya L
я вот живу на расстоянии 6 часов полета. так что даже при наличии долженствований, возможностей их выполнять не сильно много.
03.06.2009 23:29:57, Natalya L
а не едут зачастую родители к детям. даже немощные. Нам врач в какой то момент сказал : "не трогайте вы её, перевезете - умрет через 2 месяца, остантся здесь - проживет еще год"
04.06.2009 00:38:35, Даритта
"это сильно в ущерб себе", "но обьективно говоря можно решить"??? ;-)))))))
Вы просто не представляете себе, сколько "это" стОит (перевоз специализированным транспортом, лечение не по страxовке, а по счету, постоянная сиделка) - это не то что "в ущерб себе", на "это" среднестатистической зарплаты просто не xватит, а уж "на себя" ( и даже на питание для отца) вообще ни-че-го не останется. Тем более, если "быть с ним каждый вечер и все выxодные" - т.е., иметь только "голую ставку от звонка до звонка". 04.06.2009 00:40:33, Tomsik
Складывается впечатление, что это Чернобурка отправила вас в ссылку за океан и должна нести за это ответственность.
04.06.2009 01:11:12, пчела Майя
Если я что-то пишу, значит я готова это обсудить нормальным тоном. Если я что-то не готова обсудить нормальным тоном, я про это не пишу. Рекомендую такой вариант, очень способствует.
04.06.2009 01:19:00, пчела Майя
А моя не хочет обратно, хотя иногда по телефону говорит, что скучает. Но она с младенцем сидит, а теперь уже случайно с двумя, заскучаешь тут.
04.06.2009 01:20:04, пчела Майя
А её и не дадут. Между прочим, даже на гостевую поездку могут не дать - после определенного возраста. Страxовые компании делают медицинскую страxовку тока до определенного возраста - у нас тут - до 74-x лет . А потом - фиxx. А если нет страxовки - то нет и визы.
А уж для оформления вида на жительство - надо еще и доказать, что на родине нет вообще ни одного родственника, который мог бы взять на себя уxод. 04.06.2009 00:32:26, Tomsik
Даже безотносительно оплаты медицинскиx расxодов - вид на жительство не дадут... т.е., в прииииинциииипеее, могут и дать - если предоставить жилье по местным нормативам (т.е., не менее чем отдельную комнату) и ежемесячную сумму, покрывающую ВСЕ расxоды-страxовки-поборы-питание... и то тока в том случае, если на родине "нет родственников, способныx обеспечить уxод".
04.06.2009 00:07:39, Tomsik
Моей тете все дали, правда в Штатах, и ей 74 еще нету. Где-то в 68 оформляли.
04.06.2009 00:54:35, пчела Майя
"Ваша тетя" еxала в Штаты на каком основании? "К детям насовсем, потому что к детям xочу" или на каком-то другом?
04.06.2009 01:03:07, Tomsik
Да разные могли быть основания - например, "воссоединение семей, выеxавшиx в рамкаx еврейской эмиграции". Это, да еще в Штатаx - совсем другое основание для переезда, чем "мама, желающая уеxать к дочке, вышедшей замуж в другую страну" в Европе.
04.06.2009 01:17:00, Tomsik
Нет, они не еврейская эмиграция. Одна дочка замужем за американцем, а другая просто работает врачом, мужа у нее нету. Ехала она к первой. А до этого в гости неоднократно ездила по гостевой визе.
04.06.2009 01:22:40, пчела Майя
Ну, значит в Штатаx с видом на жительство для мамы, желающей приеxать к дочке, проще, чем в Европе. И что дальше? ;-) Как это поможет тем родителям, чьи дети "в Европаx"?
04.06.2009 01:24:38, Tomsik
А я должна кому-то помогать? Я и не думала. Написали, что люди пожилые переезжать не любят и что не дают вид на жительства, а я привела пример, где переезд прошел хорошо и Green Card дали. А вы зато ближе расположены, к вам в гости легче ездить, чем в Америки, по-моему, это даже лучше, чем насовсем.
04.06.2009 01:29:09, пчела Майя
? Кто-нибудь говорил о том, что ВЫ должны помогать? Решь шла исключительно о поступившей от Вас информации - чем эта иноформация может помочь тем, кто НЕ в Штатаx ;-) Все, писавшие о том, что вид на жительство не дают, говорили не об Америке... А насчет "в гости лучше, чем насовсем" - это еще бабушка надвое сказала.
04.06.2009 01:33:04, Tomsik
Информация была не для помощи, а просто в рамках разговора, как всегда и у всех. Помощь - это в социальной конфе кажется. И в юридической еще. А здесь так, поговорить на общие темы.
04.06.2009 01:37:58, пчела Майя
Так у нас - тоже так же. Ну или если предьявить пару миллионов на текущем счету... тогда и вид на жительство будет.
04.06.2009 00:21:03, Tomsik
Ausländerbehörde - это тоже какой-то совершенно особый глобус, но при наличии пары миллионов на счету плевала бы я на нее... с высокой колокольни! ;-) Точнее - достала бы иx "Widerspruch"-ами и адвокатами ;-)))
04.06.2009 00:26:51, Tomsik

даже при большом желании - абсолютно нереально. и внуки все здесь, а родители там.
03.06.2009 23:34:18, Natalya L
А чем нереально? Я понимаю, что это, как правило, не делается, потому что требует больших телодвижений и сопровождается трудностями, но решаемыми, как правило.
03.06.2009 23:40:17, Чернобурка
не хотят. Почему? Не знаю. При том что всю жизнь были перекати-поле и никаких привязанностей "к дому, в котоом прожили жизнь" у них по определению быть не может. Они считают, что это мы должны вернуться. Так вот этого мы никому не должны. А если должны - всем прощаем
04.06.2009 07:36:21, химчанка
видите ли, многие пожилые люди, имея свою жизнь у себя дома, не хотят ее терять с переездом. Зная, что там они полноценно жить не смогут - уже не смогут вписаться.
04.06.2009 06:33:20, Nastasja
угу... моему папе 80 лет. две аневризмы. рабочее давление 220 на 180. если ему удастся пережить 15 часов перелета, мне очень интересно, к какому возрасту он выучит английский, чтобы не чувствовать себя тут глухонемым, и быть хотя бы в состоянии элементарно сходить в магазин?.. Вы так вообще прикидывайте, что "большие телодвижения и трудности" иногда бывают настолько элементарными, что даже не всем в голову приходят...
04.06.2009 00:00:22, Ромолетта
Медицинские показания - согласна, могут быть очень веским для невозможности перезда. А по поводу английского - нанять папе русскую постоянную сиделку или быть с ним каждый вечер и все выходные:)) Это очень дорого, это сильно в ущерб себе, но это как раз вопрос, который, объективно говоря, можно решать.
04.06.2009 00:29:54, Чернобурка

Вы просто не представляете себе, сколько "это" стОит (перевоз специализированным транспортом, лечение не по страxовке, а по счету, постоянная сиделка) - это не то что "в ущерб себе", на "это" среднестатистической зарплаты просто не xватит, а уж "на себя" ( и даже на питание для отца) вообще ни-че-го не останется. Тем более, если "быть с ним каждый вечер и все выxодные" - т.е., иметь только "голую ставку от звонка до звонка". 04.06.2009 00:40:33, Tomsik
да нет, тут же человек подводит базу под черствость и бессердечие детей! сидя под Москвой и понятия не имея, что такое вообще эмиграция!... да я не работаю, я могу тут его развлекать с утра до ночи - но зачем ему это надо - сидеть приживалкой у дочки, когда он живет полноценной жизнью! а у дамы - полемический порыв, итить...
04.06.2009 00:43:48, Ромолетта
Для вас - больной вопрос, похоже? Извините, если на мозоль, как говорится, наступила. Я не подвожу базу под черствость и не намекаю на то, что вы там бездельничаете и не знаете, куда деньги девать, это вам так видится:) Я просто уточняю формулировки:)
04.06.2009 00:55:35, Чернобурка непорывистая, в вечернем трепе
да, для меня это очень больной вопрос, и уж какнить я проработала его досканально, пока тут на стену лезла от удаленности от любимых людей. и мне не нравится, когда человек, не знающий предмета, пытается мне "уточнять формулировки". Вас не удивляет, что со мной согласились все эмигрантки? или Вы, сидя дома - единственная в мире, кто знает, как обстоит все на самом деле за тысячи километров от Вас? восхищена Вашим самомнением и упорством. достойным, честно говоря, лучшего применения.
04.06.2009 01:12:00, Ромолетта
Я не знаю конкретных деталий (хотя предположить, естественно могу), но я знаю русский язык и уточняю формулировки, а не Ваши действия. Собственно, я вообще не писала, что Вы должны делать и не давала оценку Вашим поступкам. Скорее, это Вы пытаетесь прочитать что-то между строк и весьма эмоциально на это вычитанное реагируете.
04.06.2009 01:24:40, Чернобурка
04.06.2009 01:24:40, Чернобурка
я не понимаю одного - Вы когда-нибудь были в эмиграции? ну, понимаете, если я не знаю физики, я не буду уточнять формулировки, касающиеся принципиальных вопросов, в учебниках по ней. поэтому мне не совсем очевидна правомерность Ваших уточнений по вопросу, в котором Вы - теоретик. тем более в разговоре с практиком. и эмоции мои тут ни при чем. я могу писать и абсолютно спокойно - смысл не изменится: Вы не владеете предметом, поэтому просто не можете "уточнять" какие бы то ни было "формулировки". и если Вам кажется, что на самом деле все решаемо, то это только потому, что Вы сами никогда не были вынуждены таки это решать. а люди - не только я, если Вы заметили - прожили по многу лет, решая эти вопросы на ежедневной основе, и я предлагаю Вам поверить им - уже даже не мне - что все значительно сложнее, чем Вам кажется "с другого берега".
а что касается оценок - Вы, ничтоже сумняшеся, расписали мне, что и как я должна делать, чтобы привезти отца (я имею в виду Ваш пассаж с сиделкой и моим распорядком дня), Вы поставили ему заочный диагноз, сказав, что он легко и непринужденно и переедет и проживет больше нас всех вместе взятых - и это Вы называете "Собственно, я вообще не писала, что Вы должны делать и не давала оценку Вашим поступкам"? и после этого Вас удивляет моя эмоциональность? 04.06.2009 01:39:50, Ромолетта
а что касается оценок - Вы, ничтоже сумняшеся, расписали мне, что и как я должна делать, чтобы привезти отца (я имею в виду Ваш пассаж с сиделкой и моим распорядком дня), Вы поставили ему заочный диагноз, сказав, что он легко и непринужденно и переедет и проживет больше нас всех вместе взятых - и это Вы называете "Собственно, я вообще не писала, что Вы должны делать и не давала оценку Вашим поступкам"? и после этого Вас удивляет моя эмоциональность? 04.06.2009 01:39:50, Ромолетта
Я никогда не была в эмиграции, потому что никогда не работала в другой стране. Поэтому я, конечно, теоретик в вопросах жизни там. Хотя теорию я знаю, у меня есть и родные, и друзья за рубежом:) А вопрос формулировок относится только к речи. Вот как пример: я говорю о том, что нереально мне родить еще несколько детей. Если я имею в виду финансовый вопрос, то это неверная фраза - да, они будут спать в одной комнате, донашивать одежду и питаться самой дешевой едой, но родить-то я их могу. Просто для меня как бы совершенно нерально все это, вот такой уровень жизни. А вот если я не могу их рожать уже исключительно по медицинскийм показания, то это действительно нереально. Именно эту разницу я пыталась обозначить в самом первом сответе (NatalyLB, кстати).
А вот в вопросах ухода за больными и в понимании диагнозов я как раз практик. Так что мои слова по поводу здоровья Вашего папы были продиктованы исключительно хорошим настроением и пожеланием ему сил. Но, очевидно, Вам они таковыми не показались. Хотя там стоял ма-а-аленький смайлик:)
04.06.2009 01:53:02, Чернобурка
А вот в вопросах ухода за больными и в понимании диагнозов я как раз практик. Так что мои слова по поводу здоровья Вашего папы были продиктованы исключительно хорошим настроением и пожеланием ему сил. Но, очевидно, Вам они таковыми не показались. Хотя там стоял ма-а-аленький смайлик:)
04.06.2009 01:53:02, Чернобурка
сорри, что не сразу отвечю - отвлекли :). все прекрасно Вы про формулировки сказали, и да-да-да, все именно так. но Вы сравнили несравнимые вещи. ну - например то, с чего я начала - язык. ну нереально - таки по объективным показателям - человеку в 80 лет выучить новый язчык с нуля, а отец мой из того поколения, в котором в основном немецкий учили, так что он даже алфавит по-английски назвать не может. Вы предлагаете сиделку. но Вы же понимаете - это не общение. ок, я дома, уже лучше - но тоже - это замкнутый круг. выйти из дома самому - никак, потому что ни слова не понимает и не говорит - привязан - плохо. и эту цепочку можно продолжать до бесконечности. поэтому я и сказала ПСИХОЛОГИЧЕСКИ невозможно пересадить человека в таком возрасте на настолько новую почву. ну ведь не зря же считается, что даже выход на пенсию для человека может стать непоправимой психологической травмой - что же говорить о переезде в новую страну. да, я понимаю, сколько людей - столько и вариантов. поэтому на Ваше возражение, что при желании все возможно, я привела только свой случай, в котором это НЕВОЗМОЖНО, это действительно страшный удар по психике для человека, и этого НЕЛЬЗЯ делать... если, конечно, не задаться целью приблизить наследование :(((... и это не вопрос "спать на одной кровати и донашивать друг за другом" - у меня более чем достаточно средств, чтобы организовать отцу любую жизнь тут, да и сам он - скорее не обуза, а "прибавка к бюджету" :))), он у меня весьма боевитый и состоятельный дядька :))). но деньги ничего не дадут. ни деньги, ни лично мое время проведенное с ним. он будет чувствовать себя выброшенным из жизни, лишним, ему будет элементарно некуда приткнуться и нечем заняться. было бы это еще лет 20 назад - он бы у меня тут до посинения перестраивал дом, и был бы счастлив, что тут столько возможностей для этого. но сегодня он уже старый дядька, у него на это сил не хватит. а от безделья и никчемности он действительно тут сойдет на нет. и это абсолютно объективная ситуация. поэтому я и возмутилась, что я же точно знаю, о чем говорю, и никакие Ваши предложения не работают именно для меня - и, как показала практика, и для других девчонок, живущих за границей - а Вы продолжаете настаивать, что было бы желание - пострадали бы ради отца родимого. да я с дорогой душой пострадаю - только что это даст? я не притащу ему сюда его любимые телепередачи, не придумаю тут какого-нить Лужкова, писать ему кляузы :)))), не организую ему всю его бурную сегодняшнюю жизнь, которая, собственно, и держит его на плаву в таком возрасте...
просто каждый из нас знает свои "реальности" и "нереальности", и, видимо, стоит доверять друг другу, что все мы все-таки взвешиваем свои слова, когда тут пишем, и формулировки подбираем абсолютно четкие - для своих случаев...
ладно, а то я уже перешла на монументальное что-то вообще :)))). думаю, мы поняли друг друга в итоге, и разойдемся по-хорошему :). 04.06.2009 03:47:48, Ромолетта
просто каждый из нас знает свои "реальности" и "нереальности", и, видимо, стоит доверять друг другу, что все мы все-таки взвешиваем свои слова, когда тут пишем, и формулировки подбираем абсолютно четкие - для своих случаев...
ладно, а то я уже перешла на монументальное что-то вообще :)))). думаю, мы поняли друг друга в итоге, и разойдемся по-хорошему :). 04.06.2009 03:47:48, Ромолетта
какую сиделку??? у меня отец год назад женился на тетке, на двадцать два года моложе себя, машину водит, у него в Москве свежекупленный дом на даче, он заправляет самосозданным домкомом - о чем Вы говорите вообще? Вы не понимаете, что человека нельзя срывать с места ПСИХОЛОГИЧЕСКИ? он элементарно помрет тут у меня от невозможности самореализации! я уже молчу на счет изоляции... хоспади, ну не знаете, о чем говорите - ну не надо экспертных мнений, ну пожалуйста...
04.06.2009 00:37:28, Ромолетта
Дело не в том, что я не понимаю, а что понимаю:) Я просто подчеркиваю, что указанные вами причины не подходят под формулировку "невозможно перевезти". Скорее это "невозможно уговорить" :) А судя по вашему описанию папы, здоровья у него хватит и на перелет, и на жизнь (дай Бог ему и дальше здравствовать:)
04.06.2009 00:51:58, Чернобурка
Вы будете очень удивлены, но мой папа очень хотел бы жить рядом со мной. и никто никого не уговаривает - все взрослые люди и все понимают, что я абсолютно объективно НЕ МОГУ предоставить ему тут условия жизни, которые дадут ему возможность жить, и не ДОЖИВАТЬ. разницу улавливаете?
как впрочем забавен и Ваш оптимизм по поводу здоровья - он проживет дольше меня, надеюсь, если только его не запихнуть в самолет с перегрузками на 15 часов сидячего положения, и не добиться этим, чтобы аневризмы элементарно разнесло.
слуште, ну давайте Вы уже как-то займетесь чем-то более близким Вам, а то просто уже даже неудобно Вас читать... 04.06.2009 01:01:18, Ромолетта
как впрочем забавен и Ваш оптимизм по поводу здоровья - он проживет дольше меня, надеюсь, если только его не запихнуть в самолет с перегрузками на 15 часов сидячего положения, и не добиться этим, чтобы аневризмы элементарно разнесло.
слуште, ну давайте Вы уже как-то займетесь чем-то более близким Вам, а то просто уже даже неудобно Вас читать... 04.06.2009 01:01:18, Ромолетта

ни боже мой. но уж в любом случае, не ей объяснять мне, что является моими преодолимыми или непреодолимыми трудностями - уж коль скоро мы с Вами сошлись во мнении, что она не имеет к этому ни малейшего отношения.
04.06.2009 01:15:02, Ромолетта

спасибо, я непременно воспользуюсь Вашем опытом. но по-моему здесь существует негласное правило не давать рекомендаций с независмой стороны? или я ошибаюсь?
04.06.2009 01:27:20, Ромолетта
странно... особенно учитывая Ваш слух, когда Вы определяете тон по написанному...
04.06.2009 01:41:39, Ромолетта
Меня не удивляет, что родители хотят жить с детьми. А должно? Я как раз и занимаюсь сейчас близким мне - отдыхаю на форуме:) А по поводу "читать-не читать" - в новой версии есть кнопочка "игнор":))
04.06.2009 01:06:24, Чернобурка
вот спасибо! я ею немедленно же и воспользуюсь! должна же я хоть что-то почерпнуть из Вашего бесценного жизненного опыта ;)
04.06.2009 01:16:16, Ромолетта
у меня тетка лет шесть назад перееxала в Америку. Страстно xочет назад, в свой муxосранк, в жуткие условия. Скучаю, говорит, по огороду. И уедет ж ведь.
после определенного возраста переезд в другую страну "смерти подобно". 04.06.2009 00:07:19, Jules
после определенного возраста переезд в другую страну "смерти подобно". 04.06.2009 00:07:19, Jules

им элементарно не дадут вид на жительство. а даже если дадут, я не в состоянии оплачивать медицинские расходы.
03.06.2009 23:47:32, Natalya L
Это я отношу к реальным трудностям - ваше финансовое положение. Это то, что в принципе решить можно, но очень сильным ущемлением своей собственной семьи, поэтому и не решается обычно. Нереальные - это если родителям вообще не дадут визу.
04.06.2009 00:27:45, Чернобурка
вы не представляете себе цифры. даже если бы у меня не было детей, мы бы с мужем оба работали, это неподъемная сумма. разве что мне снова замуж выйти за короля монако.
04.06.2009 12:04:03, Natalya L
это можно решить только изначально решая вопрос - жить рядом с родителями, чтобы иметь возможность всегда им помочь, или нет. а когда этот вопрос уже решен по второму варианту, тут действительно могут быть нерешаемые сложности.
04.06.2009 01:12:13, ALora
"Вы относите"? Вы вообще представляете цифры, о которых говорите? Вы в курсе, что элементарный аборт в штатах стоит 4 тысячи баксов, удаление желчного - от шести до десяти, а чуть более возрастная болячка - там можно выйти на сотни тысяч? откуда такая тяга быть экспертом по вещам, о которых не знаешь?..
04.06.2009 00:33:38, Ромолетта

А уж для оформления вида на жительство - надо еще и доказать, что на родине нет вообще ни одного родственника, который мог бы взять на себя уxод. 04.06.2009 00:32:26, Tomsik

<ВСЕ расxоды-страxовки-поборы-питание>
я даже не могу представить себе эту сумму. 04.06.2009 00:11:37, Jules
я даже не могу представить себе эту сумму. 04.06.2009 00:11:37, Jules
вид на жительство у нас дадут только одинокому недееспособному родителю. при этом его не застрахует ни одна страховая компания.
04.06.2009 00:10:11, Natalya L

по опыту общения с моим ausländeramt и пара миллионов не поможет. у них там другой глобус.
04.06.2009 00:23:46, Natalya L

я думаю, что таких ситуаций - море. поэтому топик ваш хорошо понимаю. и не питаю особой надежды, что мои дети непременно будут мне помогать в том смысле, что каждую неделю на чай заходить.
03.06.2009 23:59:55, Natalya L
Читайте также
Почему нет прогресса? 7 самых распространенных причин топтания на месте в изучении языка
Что мешает вам заговорить на иностранном языке?
Огонь и вода: как ухаживать за волосами после лета
Особенности ухода за волосами осенью