Все-таки я видимо ужасно плохо выражаю свои мысли :(. К моему вчерашнему топику и деньги приплели, и все остальное до кучи (и что если человек работает, то с ним можно только о работе и говорить и на хобби у него времени не остается) и т.д. :)
А вот как вы считаете, наличие работы или любого другого дела (например серьезного увлечения или волонтерства и т.д.) - развивает или нет? Я сознательно не беру учебу как пример - тут все более менее понятно.
А вот "дело" (не суть важно, оплачиваемое или нет) - оно позволяет человеку развиваться? Или это очень сильно зависит от работы и на некоторых все-таки тупеешь?
Я прошу посмотреть немножко шире, чем "разговоры о работе дома". Я на работе:
1. выхожу за рамки 4-х стен, это помогает мне переключиться
2. имею достаточно широкий круг общения, как внутри компании (коллеги), так и вне ее (партнеры, конкуренты и т.п.). Это разные люди, многие из них очень интересные, а если и не интересные, то бывает интересный опыт общения.
3. учусь делать то, что не умею, то есть мой опыт расширяется.
4. езжу по разным местам (как по стране, так и за ее пределами), и мой кругозор расширяется. Безусловно, по разным местам я могу ездить и не по работе, но это немного другое.
5. я приобретаю теоретические знания, которых у меня не было раньше
То есть все это мне дает возможность развиваться. И дает возможность разговаривать с мужем не только о работе :)
А если "дела" нет? Как можно развиваться? Навскидку:
1. Пойти чему-то учиться (но это уже значит "дело" появляетчся)
2. читать книги
3. посещать выставки и т.п.
4. заиметь серьезное хобби (тоже получается "дело")
Что я пропустила?
Мне кажется, что "дело" по жизни все-таки нужно, и это "дело" не должно ограничиваться хозяйством? Или я ошибаюсь?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По последней фразе - ну это надо еще поискать, чтобы найти домохозяйку, ктр не смотрит новости/не читает газет- журналов, не общается с подругами, а только хозяйством занимается. Мы ж не в Афганистане живем :) 29.04.2009 17:28:34, NatalyaLB
Вот с первой строчкой согласна. Меня впрочем уже и так убедили, что развитие - это изнутри идет, если человек хочет, он везде развивается, а не хочет - пусть самая интеллектуальная у него работа, не сдвинется.
Но вот про знакомства с разными людьми я все же поспорю. Может, у меня специфика такая, но сидя дома у меня был самый узкий круг общения за всю мою жизнь. В песочнице - часто эти люди совершенно другого склада и нам друг с другом не интересно. Ну и количество их будет 2-3-4, ну 5.
А где еще не работающие знакомятся? Ну ладно, в конфе еще :). Больше я сходу ничего предложить не могу...
Может мне с работами везло, не знаю, но везде я знакомлюсь с кучей разных людей. С совершенно разными интересами и специальностями. 29.04.2009 21:24:58, virus
Но вот про знакомства с разными людьми я все же поспорю. Может, у меня специфика такая, но сидя дома у меня был самый узкий круг общения за всю мою жизнь. В песочнице - часто эти люди совершенно другого склада и нам друг с другом не интересно. Ну и количество их будет 2-3-4, ну 5.
А где еще не работающие знакомятся? Ну ладно, в конфе еще :). Больше я сходу ничего предложить не могу...
Может мне с работами везло, не знаю, но везде я знакомлюсь с кучей разных людей. С совершенно разными интересами и специальностями. 29.04.2009 21:24:58, virus

ну все понятно, просто все сильно по-разному живут, по-разному работают и вообще все разные :). Я этого не учла изначально.
29.04.2009 22:13:35, virus
ну у меня какие-то работы, что там народу мало. и таких, чтоб рот открыть от восхищения и слушать - просто нету.
а вот на курсах иностранных языков мне очень интересные люди попадались. лучшую подругу там нашла. 29.04.2009 22:06:06, Маграт
а вот на курсах иностранных языков мне очень интересные люди попадались. лучшую подругу там нашла. 29.04.2009 22:06:06, Маграт

Еще запомнила, что эффект развития мозга очень недолог - то есть либо вы работаете извилинами КАЖДЫЙ день - либо на третий день лентяйства начинаете глупеть, уже реакции падают.
По своим рисованным котам я разницу вижу, да - достигается упражнением. :) 29.04.2009 12:59:42, Фяка-Пфяка

Если дело не развивает, это не дело - это времяпровождение и ритуал.
И работа, которая не развивает мне не нужна. Да и в любой работе можно развиваться. 29.04.2009 12:04:46, natmet
Много любой работы женщину делает лошадью... :)) Т.е. зависит и от качества работы, о чем писали. И от количества безусловно. Гармония нужна. Хозяйсвто тоже можно сделать делом, думаю, если это прикалывает:)) Кулинарные изыски, дочке бальное платье, разведение роз, эх...
29.04.2009 11:31:20, Питерская
Сложный вопрос: я всю жизнь думала, что работа развивает. Ну раз денег платят мало, то главный стимул - развиваться, имеется в виду интеллектуально. А через 20 лет выяснилось, что ни то, что никакого развития (опять же ума, про деньги речи нет вообще) не случилось, а чуть ли не регресс. Вот думаю, чего теперь с этим делать? На какую профессию переучиваться с учетом возраста и отсутствия денег на любые даже курсы.
29.04.2009 11:12:52, hanhi
работа развивает, если в ней человеку дается хоть малая толика самостоятельности, он может ставить себе хоть небольшие планы и их осуществлять. т.е. он сам в себе чувствует личностный рост.
а если это топтание на одном месте годами да еще и с недогрузом - это не развитие. 29.04.2009 10:42:52, Золотое Сечение
Верю. А свой дополнительный груз – пограничную специальность изучать, язык, Интернет – тренинги? Память тренировать – стихи учить?
29.04.2009 11:10:08, London
При чем она (начальница) была очень неглупая. И связи большие. Но при этом - никакой специалист и плохой руководитель. И самодура;))
29.04.2009 10:50:28, London
а если это топтание на одном месте годами да еще и с недогрузом - это не развитие. 29.04.2009 10:42:52, Золотое Сечение
1. есть места (не поверишь) в которых нужно стараться ни в коем случае не брать доп. груза.
т.к. - помощи не будет, будут только вредить, причем очень старательно. 29.04.2009 11:07:23, Золотое Сечение
т.к. - помощи не будет, будут только вредить, причем очень старательно. 29.04.2009 11:07:23, Золотое Сечение

да, конечно. я догружаюсь сейчас и надеюсь даже типа небольшой специальности себе обрести новой.
но все это ценой репутации городской сумасшедшей, которой фиг знает чего надо. впрочем, не самая плохая репутация::)) 29.04.2009 11:13:43, Золотое Сечение
но все это ценой репутации городской сумасшедшей, которой фиг знает чего надо. впрочем, не самая плохая репутация::)) 29.04.2009 11:13:43, Золотое Сечение
я как-то работала под руководством начальника-самодура (не поюбоюсь эьтого слова :)). Все нужно было делать под его диктовку, только то что он скажет и только тем способом, которым он укажет.
Не поверите, хоть по своей специальности я там полностью захирела, чисто по-человечески эта работа меня тоже развила. 29.04.2009 10:44:54, virus
Не поверите, хоть по своей специальности я там полностью захирела, чисто по-человечески эта работа меня тоже развила. 29.04.2009 10:44:54, virus
учишься бороться с препятствием, понятно. ну и там толерантности.
но боже мой, дочего же классно работать в открытой среде, приветствующей инициативу!!!!!! а не с м-ми и самодурами.... 29.04.2009 11:09:37, Золотое Сечение
но боже мой, дочего же классно работать в открытой среде, приветствующей инициативу!!!!!! а не с м-ми и самодурами.... 29.04.2009 11:09:37, Золотое Сечение
Если босс - хороший специалист, то таким образом можно очень многому научиться.
29.04.2009 10:47:46, Petra

Здесь все зависит от: 1) человека, 2) работы, 3) стиля жизни.
Лично я без работы начинаю тупеть - память ухудшается, с трудом вспоминаю, что делала позавчера. Меня перестает интересовать мир; пропадает интеллектуальное любопытство; я становлюсь плохим собеседником и с трудом подбираю темы для разговоров; становлюсь апатичной и менее интересной; мои аналитические способности ухудшаются; уровень интересов скатывается на бытовуху и т.д. Все это приводит к изменению отношений с мужем и друзьями, и не в лучшую сторону, поэтому я поняла, что долго сидеть дома не смогу.
Есть люди, которые и без работы заставляют себя держаться на уровне - через какие-то другие дела типа родительских комитетов и волонтерств. Увы, я не такая. Для того, чтобы толкать себя вперед, мне нужна материальная заинтересованность, причем неслабая. Если я знаю, что мне платят хорошие деньги, то буду напрягать свои мозги и потом наслаждаться результатами. 29.04.2009 10:17:41, Petra
Лично я без работы начинаю тупеть - память ухудшается, с трудом вспоминаю, что делала позавчера. Меня перестает интересовать мир; пропадает интеллектуальное любопытство; я становлюсь плохим собеседником и с трудом подбираю темы для разговоров; становлюсь апатичной и менее интересной; мои аналитические способности ухудшаются; уровень интересов скатывается на бытовуху и т.д. Все это приводит к изменению отношений с мужем и друзьями, и не в лучшую сторону, поэтому я поняла, что долго сидеть дома не смогу.
Есть люди, которые и без работы заставляют себя держаться на уровне - через какие-то другие дела типа родительских комитетов и волонтерств. Увы, я не такая. Для того, чтобы толкать себя вперед, мне нужна материальная заинтересованность, причем неслабая. Если я знаю, что мне платят хорошие деньги, то буду напрягать свои мозги и потом наслаждаться результатами. 29.04.2009 10:17:41, Petra
под вторым абзацем полностью подпишусь. я просто слизняк какой-то без работы. даже поесть забываю.
29.04.2009 11:11:51, Золотое Сечение
До рождения девочек работала беспрерывно 17 лет. Успешную карьеру сделала.
29.04.2009 10:24:35, Petra
вы еще не написали смотреть фильмы и слушать радио)) очень много чего развивающего можно узнать. на самом деле все зависит от человека. с одним пенсионером очень интересно разговаривать хоть о чем, а с с иным работающим - тоска смертная. и не обязательно разговор будет информативным
29.04.2009 10:07:28, Шерлок
фильмы - можно и имея "дело" смотреть :). Или имеется ввиду по несколько фильмов в день?
29.04.2009 10:08:31, virus
да вы просто пунктом 2) написали читать книги))) вот я и... в том-то и дело, что какой-то нереальный образ занисмающегося только!! хозяйством. это робот какой-то
29.04.2009 10:12:56, Шерлок

Сейчас вам хочется и вы считаете нужным и важным – и хорошо, что вы при интересной вам работе;))
У людей разные ситуации в жизни, общего ответа нет 29.04.2009 10:03:50, London

Все зависит не от работы, а от желания и внутреннего настроя человека. 29.04.2009 10:14:10, Ирис

я так понимаю, эта работа му нужна была для того, чтобы не потерять творческое вдохновение. Правда не каждая уборщица может похвастать особенным вдохновением.
29.04.2009 12:32:05, Оля-Йоля

В школе все нынче взрослые, пожалуй, работу уборщицы на вкус попробовали. Вам нравилось? Мне - нет. Грязное неприятное занятие. Конечно, будучи школьниками, мы его как-то скрасить пытались, то на швабрах подраться, то тряпками покидаться... Ну так это не от уборки удовольствие. И если бы не заставляли, никто б ничего убирать и не стал. А то, что ради удовольствия, делается добровольно. 29.04.2009 11:46:46, Carsa
я не могу себе представить удовольствия в работе проктолога. а кому-то нравится
29.04.2009 11:50:48, Шерлок
да, но это не зависит в голове кого по профессии или по роду деятельности они (эти мозги) находятся
29.04.2009 12:30:20, Шерлок

Нет, любая работа оставляет возможность получать удовольствие от чего-то другого, но мы ведь именно про связь работы и удовольствия. 29.04.2009 11:52:53, Carsa

Домозозяйство, даже работа домработницей удовольствие приносить может, ну так это разнообразнее как минимум. Работа уборщицей и удовольствие - несовместимы. Имхо, конечно. 29.04.2009 12:16:41, Carsa
Смотря где убирать. Если в столовой - это одно. Если в Лувре - это другое. :)
29.04.2009 12:09:00, Petra

а для чего, кстати, по вашему нужно развитие?
29.04.2009 09:50:38, Ветер Перемен
Ну да. Как бывает девушки, сидя в декрете, защищают диссер, ходят на разные курсы или подрабатывают
29.04.2009 10:13:37, London
Что значит «дело»?
Вот вчера его не было, а сегодня – оно есть?
Денег оно не приносит (или почти не приносит), заниматься им никто не заставляет
Я в декрете ходила в Брит. Совет слушать лекции, писала статьи (практически бесплатно), давала детям уроки (тоже за 3 коп). Это – дело?:))) 29.04.2009 10:23:12, London
Я видела. Но вот вопрос в том, что его (дела) вчера не было, потом оно появилось, потом – исчезло. Это не постоянное хобби или занятие
29.04.2009 10:27:15, London
ну эта... как сказать... в общем того... дааааа.... и потом вот.....
словарный запас сокращается очень сильно. как и в иностранном языке - если не говорить-не читать-не слушать, то уходит за ненадобностью 29.04.2009 10:19:06, Ирис
ох.... ты просто прислушайся к тому, что и как говорят граждане на улице, в очереди, в автобусе... особено подростки... уши в трубочку сворачиваются
29.04.2009 10:33:22, Ирис
Даже не знаю как ответить на Ваш вопрос :). Для меня это потребность. Как питание, например :)
29.04.2009 09:54:25, virus
если есть потребность, то она будет удовлетворена так или иначе.
а нету - так и не будет.
независимо от места работы. 29.04.2009 10:11:05, Маграт
а нету - так и не будет.
независимо от места работы. 29.04.2009 10:11:05, Маграт
да.
Еще можно вспомнить Пруткова "Специалист подобен флюсу".
Ну развивается какой-нибудь бухгалтер на работе. Знает все про планы счетов и что там ему положено знать. Ну и что? Долго выдержат его собеседники разговоры о том, в чем он развит? 29.04.2009 10:22:13, Маграт
Еще можно вспомнить Пруткова "Специалист подобен флюсу".
Ну развивается какой-нибудь бухгалтер на работе. Знает все про планы счетов и что там ему положено знать. Ну и что? Долго выдержат его собеседники разговоры о том, в чем он развит? 29.04.2009 10:22:13, Маграт
так я выше и написала предположение о том, что развивается человек разносторонне. И знания о плане счетов - это лишь одна часть. Зачем о них разговаривать с собеседниками?
29.04.2009 10:23:53, virus
а больше не о чем.
ну вот реальный пример: есть у меня знакомая, много и тяжело работающая. очень хороший специалист. с ребенком няня, по хозяйству домработницы.
ну вот мы с ней как встретимся, она начинает про домработниц рассказывать, какие они нерадивые.
я спрашиваю, куда они съездили, что интересного видели - рассказывает про условия в гостиницах и про то, как там часто убирают.
про ребенка - ее беспокоит только его здоровье, гигиена и условия содержания.
про книжки и фильмы я вообще молчу. 29.04.2009 10:29:39, Маграт
ну вот реальный пример: есть у меня знакомая, много и тяжело работающая. очень хороший специалист. с ребенком няня, по хозяйству домработницы.
ну вот мы с ней как встретимся, она начинает про домработниц рассказывать, какие они нерадивые.
я спрашиваю, куда они съездили, что интересного видели - рассказывает про условия в гостиницах и про то, как там часто убирают.
про ребенка - ее беспокоит только его здоровье, гигиена и условия содержания.
про книжки и фильмы я вообще молчу. 29.04.2009 10:29:39, Маграт

Вот вчера его не было, а сегодня – оно есть?
Денег оно не приносит (или почти не приносит), заниматься им никто не заставляет
Я в декрете ходила в Брит. Совет слушать лекции, писала статьи (практически бесплатно), давала детям уроки (тоже за 3 коп). Это – дело?:))) 29.04.2009 10:23:12, London
я в корневом топике вроде написала, что подразумеваю под "делом". То что Вы написали - под мое определение подходит.
29.04.2009 10:25:18, virus

человек в любом случае развивается, даже если он практически ничего не делает, он же не в вакууме живет.
Просто темпы могут быть разные 29.04.2009 10:00:48, virus
Просто темпы могут быть разные 29.04.2009 10:00:48, virus
в смысле? прям за свою жизнь превратится в обезьяну? обрастет шерстью? залезет на дерево?
29.04.2009 10:00:14, Ветер Перемен
29.04.2009 10:00:14, Ветер Перемен
как человек перестает по-человечески говорить? мне это не встречалось, интересно...
29.04.2009 10:12:28, Ветер Перемен
29.04.2009 10:12:28, Ветер Перемен

словарный запас сокращается очень сильно. как и в иностранном языке - если не говорить-не читать-не слушать, то уходит за ненадобностью 29.04.2009 10:19:06, Ирис
мне такие вообще не попадались, но это из детства идет, имхо. с хорошего старта сложно деградировать, у меня есть дядя-алкоголик-творческий человек, но даже он разговаривает хорошо и интересно, правда сын его уже нет, но вот это его старт...
29.04.2009 10:29:58, Ветер Перемен
так не у всех же с хороших стартов жизнь начинается.
сть же социальные слои населения, у которых жизнь на дне началась, на дне и закончится. Вот они так и общаются между собой на своем языке, который далеко от условных рефлексов не ушел. И не уйдет. 29.04.2009 12:04:32, Оля-Йоля
сть же социальные слои населения, у которых жизнь на дне началась, на дне и закончится. Вот они так и общаются между собой на своем языке, который далеко от условных рефлексов не ушел. И не уйдет. 29.04.2009 12:04:32, Оля-Йоля
так для них это норма. не всем же Сократами и Эйнштейнами быть.
и они вполне себе счастливы на своём уровне... :-) 29.04.2009 12:33:29, Ветер Перемен
и они вполне себе счастливы на своём уровне... :-) 29.04.2009 12:33:29, Ветер Перемен

я прислушиваюсь, вполне прилично разговаривают, бывают конечно и нецензурщина, но редко...
а подростки меня вообще поражают своими разговорами в приятном смысле, по крайней мере те, что я во дворе и на прогулке встречаю. :-)
но что с меня взять, в принципе, я в обществе мало бываю... :-)) 29.04.2009 10:39:34, Ветер Перемен
а подростки меня вообще поражают своими разговорами в приятном смысле, по крайней мере те, что я во дворе и на прогулке встречаю. :-)
но что с меня взять, в принципе, я в обществе мало бываю... :-)) 29.04.2009 10:39:34, Ветер Перемен
теперь я поняла, почему Вы так остро на мои топики на эту тему реагируете.
А по сути есть что написать? Что Вы дома делаете? Или вне дома? 29.04.2009 10:42:46, virus
А по сути есть что написать? Что Вы дома делаете? Или вне дома? 29.04.2009 10:42:46, virus
разве остро? :-) я просто вопросы задавала меня интересующие, я вообще остро мало на что реагирую и только в ПМС, сейчас нет. :-)))
дома я читаю, смотрю кино, слушаю музыку, изучаю языки, по интересам в инете вишу, планирую всякие вещи, на улице гуляю, хожу по заведениям, концертам, театрам, балетом занимаюсь для тонуса, в офисе не работаю и надеюсь не придется, дома одно время переводила, сайты наполняла, сейчас перерыв. могу еще что-нибудь рассказать о себе, если конкретно спросите. :-) 29.04.2009 10:49:51, Ветер Перемен
дома я читаю, смотрю кино, слушаю музыку, изучаю языки, по интересам в инете вишу, планирую всякие вещи, на улице гуляю, хожу по заведениям, концертам, театрам, балетом занимаюсь для тонуса, в офисе не работаю и надеюсь не придется, дома одно время переводила, сайты наполняла, сейчас перерыв. могу еще что-нибудь рассказать о себе, если конкретно спросите. :-) 29.04.2009 10:49:51, Ветер Перемен
большинство этих подростков учится, и слушает какую-то музыку, и спортом занимается и т.д. да и граждане эти не все безработные домохозяева..так что выходит это не от имения какого-то дела зависит
29.04.2009 10:36:11, Шерлок
дык раз процесс эволюции длительный (сколько там труд по времени превращал обезьяну в человека?), так что неговорящих людей мы увидим еще не скоро (если доживем, конечно), но вот предпосылки видны уже сейчас, в наши времена. На некоторых очень слабо развитых индивидах.
29.04.2009 10:16:46, Оля-Йоля
т.е. это гипотетическое предположение или среди ваших знакомых есть такие индивиды?
29.04.2009 10:22:31, Ветер Перемен
Наверное возможны варианты, когда хозяйство становится "делом". Типа увлечься кулинарией настолько, что начать издавать книги о вкусной и здоровой пище и участвовать в семинарах по выпечке торта наполеон. Или обобщить свой опыт уборки, сгенерить концепцию типа флай-леди, устроить мощный пиар и общаться с последователями на правах гуру.
Но в целом, мне кажется, что ты права. 29.04.2009 09:38:54, КрОлик
Но в целом, мне кажется, что ты права. 29.04.2009 09:38:54, КрОлик

может развивать, может отуплять. все больше от самого человека зависит. меня пожалуй развивает только профессионально - волен-ноленс приходится.
если дела нет, то можно еще просто думать. говорят, развивает:) 29.04.2009 09:35:58, ALora
если дела нет, то можно еще просто думать. говорят, развивает:) 29.04.2009 09:35:58, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание